Page 1 of 4

Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 14:21
by mchubby
Halo

Salam kenal om-om semua.
Saya nubie di permobilan. Belum pernah punya sendiri.

Sekarang saya rasa perlu punya mobil. Sekeluarga sekarang sudah berempat, naik motor sudah tidak aman dan nyaman.
Oleh karena itu, saya minta saran dari Om-om sekalian untuk mobil pertama saya.

Saya senang mobil klasik/tua tahun 80-mid 90 kurang lebih.
Yang sering saya kepo-kepo; Toyota Cressida, Toyota Mark 2 (th 80-83), MItsubishi Galant Sigma, Mercy Tiger, Mercy Mini kadang-kadang, BMW seri 3-5 (E30-36-46, E34). Volvo juga kadang-kadang kepoin klo ada 244 lampu bulat yang nongol.
Yah, bingung sendiri.

Pengen mobil yang lega makanya saya kepo-kepo sedan besar dijamannya.
Tapi yang paling penting sih buat pemotor kayak saya biar g kaget-kaget amat, pengen pelihara mobil yang perawatan mudah, part murah dan BBM irit (1:10 menurut saya sudah OK).

Budget padat merayap, Om. 30 juta max. Kemungkinan besar dari yang saya kepo-kepo tidak semua masuk bujet :mky_01:
Kalau ada masukan lain juga boleh, Om.

Thanks [emo-have-a-nice-day]

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 14:35
by Dat510
Saya ngga tau banyak tentang mobil2 yg om tanyain, tapi saya coba kasih alternatif utk budget sgtu coba liat2 kijang tahun 90-95 Om.. Mertua saya punya kijang tahun 94 beli dari baru masih dipelihara, mobil jarang dipake (paling sebulan cuma jalan 1 atau 2 kali) tapi ngga rewel, ngga ada penyakit aneh malah sudah 2 tahun ini cuma ganti oli, aki, sama ban. AC masih dingin jos. Lega iya. Kekurangannya ngga power steering.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 14:41
by mchubby
Dat510 wrote: ↑
24 Jan 2019, 14:35
Saya ngga tau banyak tentang mobil2 yg om tanyain, tapi saya coba kasih alternatif utk budget sgtu coba liat2 kijang tahun 90-95 Om.. Mertua saya punya kijang tahun 94 masih dipelihara, mobil jarang dipake (paling sebulan cuma jalan 1 atau 2 kali) tapi ngga rewel, ngga ada penyakit aneh malah sudah 2 tahun ini cuma ganti oli, aki, sama ban. AC masih dingin jos. Lega iya. Kekurangannya ngga power steering.
Thanks, Om @Dat510 (Bluebird mantep, Om)
Pengen driving position yg rendah, Om. Kijang mantep lah u mobil keluarga.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 15:09
by Rekura
Saya jawab ya om…

Kebanyakan mobil yg om saranin diatas berusia cukup tua. Tentu kebanyakan perlu perbaikan disana-sini, dan lagi konsumsi BBM nya juga cukup boros dan kurang sesuai dgn kebutuhan om sendiri. Saran saya sih mending ambil DP utk LCGC baru saja karena lebih worry-free dengan konsumsi BBM yg irit dan tidak pusing untuk perbaikan sana-sini lagi.

Namun jika masih ingin untuk mengambil mobil2 rentang tahun tsb mungkin bs dipertimbangkan Corolla DX, spare part banyak (krn sama dgn kijang), modelnya cakep walaupun konsumsi BBM yg tdk irit2 amat. Atau mungkin Cressida. Kemarin ada tetangga yg ambil Cressida matic dapet di harga 20 juta, mobilnya enak & nyaman cuma konsumsi BBM yg boros saja dan sparepart yg agak mahal menurut saya.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 15:23
by farizfsa
Pelan2 cari camry gen 1, 2200cc, masih relatif muda

Main mbl tua ga pernah murah loh

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 15:24
by saridin
ikut sharing...

pertama punya mobil tahun 2007. pas mau beli blm bisa nyetir, pegang duit sekitar 35juta. ada teman yg nawarin cressida, mobilnya sempat dibawa ke rumah. kesannya mewah... di bawah pintu ada lampunya... 😄😄😄 teman lain yg pernah nebeng luar kota bilang, rasanya mak nyuss!!! 👍

tp sy walopun gak tahu ttg mesin dan blm bisa nyetir, cukup paham walopun belinya murah, namun ini mobil perawatannya mahal, apalagi ini konon mobil bekas mentri. entah menteri kabinet pembangunan brp...

itu cressida ditawain 24jt, edisi 80-an awal. saya tolak dan lbh memilih ambil katana 91 diharga 27jt. kenyamanan? ya bumi dan langit... 😀😀😀

tapi entah bokong sy yg error ato bgmn? perasaan naik katana ya nyaman2 saja... bahkan setelah 3 tahun, mobil penggantinya juga tetep katana, tahun 97.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 15:35
by febyrock
Budget segitu, coba tengok Mitsubishi Eterna..
Kayaknya masih oke..

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 16:05
by martinnn
hyundai verna sepertinya masih dapat dan restorasi tergolong murah

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 16:07
by mchubby
Dat510 wrote: ↑
24 Jan 2019, 14:35
Saya ngga tau banyak tentang mobil2 yg om tanyain, tapi saya coba kasih alternatif utk budget sgtu coba liat2 kijang tahun 90-95 Om.. Mertua saya punya kijang tahun 94 beli dari baru masih dipelihara, mobil jarang dipake (paling sebulan cuma jalan 1 atau 2 kali) tapi ngga rewel, ngga ada penyakit aneh malah sudah 2 tahun ini cuma ganti oli, aki, sama ban. AC masih dingin jos. Lega iya. Kekurangannya ngga power steering.
Hai, Om Dat510 (Bluebird emg mantap, Om)
Noted, Om. Kijang memang mobil keluarga banget.

30jt dapet kondisi yang oke ya, Om?

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 16:07
by marmut
mchubby wrote: ↑
24 Jan 2019, 14:21

-

Saya senang mobil klasik/tua tahun 80-mid 90 kurang lebih.
Yang sering saya kepo-kepo; Toyota Cressida, Toyota Mark 2 (th 80-83), MItsubishi Galant Sigma, Mercy Tiger, Mercy Mini kadang-kadang, BMW seri 3-5 (E30-36-46, E34). Volvo juga kadang-kadang kepoin klo ada 244 lampu bulat yang nongol.
Yah, bingung sendiri.

Pengen mobil yang lega makanya saya kepo-kepo sedan besar dijamannya.
Tapi yang paling penting sih buat pemotor kayak saya biar g kaget-kaget amat, pengen pelihara mobil yang perawatan mudah, part murah dan BBM irit (1:10 menurut saya sudah OK).

Budget padat merayap, Om. 30 juta max. Kemungkinan besar dari yang saya kepo-kepo tidak semua masuk bujet :mky_01:
Kalau ada masukan lain juga boleh, Om.

-

belum pernah punya mobil dan sekarang pengen beli mobil tahun 80-90?

- cressida : yakin?
- mark II : oke.
- galant sigma : kalo suka ya ambil saja.
- mercy tiger : 200? 230? 280? udah siap lahir batin?
- bmw seri 3 - 5 : no komen.
- volvo : kalau bukan maniak, lupakan saja.

masalah perawatan mudah itu relatif om, kalau sudah terbiasa ya semuanya jadi mudah.
parts murah, tiap kendaraan punya bagiannya masing-masing ada yang mahal dan ada yang murah.
untuk konsumsi BBM 1:10 (dalam kota?) sepertinya sulit buat dijangkau semua mobil yang om sebutkan. misal perjalanan luar kota tidak lewat tol dengan kondisi lancar dan average speed 40, saya yakin bisa masuk di angka 1:12, mungkin juga lebih.
kita bicara kondisi mesin normal dan sehat ya, cressida dengan 2000cc inline 6 dugaan saya sekitar 1:8.
mark II, 2000cc inline 4 bisa jadi 1:7 atau 1:8.
galant sigma pun nggak jauh beda dengan mark II.
mercy tiger? hehehehehe...... saya pernah pakai yang 280 karburator bisa 1:4, paling irit 1:5. 280e sekitar 1:6 - 1:7
volvo 244 2300cc inline 4 sekitar 1:6,5 - 1:7.
kalau mau ambil volvo, boleh lirik 940 non turbo tahun 95an. itu dalam kota bisa masuk 1:8 dan luar kota 1:14 - 1:15. perawatan jauh lebih mudah dari kijang 5K. isi premium? silahkan. mau tenaga lebih dan lagi ada uang? isi pertamax saja.....
kabin lega? ngga usah ditanya.
nyaman? sudah jaminan.


:beer:

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 16:14
by maskopat
ane lebih menyarankan non sedan Om. bisa Taft, Jimny.
sedan tua itu utk hobiest aja. ngebangunnya suatu keindahan tersendiri
dari semua mobil yang om sebut, 1:10 di luar kota aja susah. kecuali jalanan lancar bener.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 16:29
by flamboyan
Pernah berada pada kondisi sama.

Akhirnya berkesimpulan u ambil Volvo. Alasannya unitnya masih cukup banyak yang beredar di kalangan maniak yang mau dan mampu merawat unitnya

Cressida, spare part mahal dan gak mudah cari barang yang masih berada di tangan yang proper (mau ngerawat dan mampu a.k.a gak diakalin part2nya)

DX, barang yang proper harganya masih gila

Kalo non sedan paling Katana yang harganya masih masuk range dengan kondisi sehat

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 16:57
by ak4ng
Kagok kalo galant sigma, meningan eterna dong, sama2 25an jt taun lebih muda lebih canggih lebih nyaman

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 17:07
by kramatbatu
izin nimbrung om. kalo emng bajet pas segitu & harus bli mbl . sy cb saranin ambl ford laser 1990-1995an yg model sharing platform sm mazda 323 elite . menurut sy itu sedan bandel di jamannya harga nya jg udh murah 10-20jtan sisanya bs utk benah2in mbl nya :big_peace:

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 17:56
by ndhuzz
Kalo mau non sedan Suzuki carry/katana om, teknologi sederhana, perawatan mudah, sparepart banyak, bensin irit.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 19:43
by PRBS
terlepas masalah merawat ya.. pilihan om TS diatas itu mobil2 boros dimasanya (masa kejayaannya).

Saya coba contoh cressida.. misal mesin masih gress bagus bgt, paling bagus dapat FC 1:8.. kenapa saya bisa bilng boros? Karena dulu bapak saya pernah punya cressida X70 sejak brand new. Jaman dulu bapak saya bilang mobil itu boros bukan main (padahal bbm masih murah). Kalo kenyamanan superb lah, jok macam sofa..

Pilihan lain.. coba cari peugeot 405 or 306. 306 bandel bgt mesinnya dan hitungannya masih dapat tahun muda.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 20:28
by Dxo24
kenapa gak coba lirik sedan korea om? ada accent yg mesinnya cukup oke utk rentang harga segitu. mobil ini juga pernah jd taksi, so utk sparepart cukup berlimpah dibandingkan mobil2 yg om sebutkan. lalu saya juga setuju sama om om yg bilang kalau mobil2 yg disebutkan itu merupakan mobil yang cukup boros di masanya hehe

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 21:17
by FU27
IMHO, klo belum ngerti selahnya sedan tua mah jangan nekat oom. Memang harganya murah, tapi merawatnya itu biayanya ga ringan. Salah2 mangkrak

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 22:05
by Bean06
Corolla tcam saja atau Peugeot 306 lebih muda 6 thn an

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 22:16
by Coffeefarmer
Saya pernah di situasi yang sama om. Budget sama, butuh mobil buat persiapan si kecil lahir. Sempet hunting 318 e30, gemini diesel, katana, timor dan corola se. Akhirnya malah ambil vantrend 97 dg pertimbangan: mobil satu2nya, bandel, sparepart murah dan banyak (surabaya),nyaman, bagasi luas, bisa ditangani hampir disemua bengkel.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 22:24
by pradit_d
Ts nya termasuk org yg perfeksionis ga? Klo iya, lupakan aja. Pengalaman tmn ane restorasi cressida abis 130an diluar beli mobilnya (body, mesin, kaki2), itu untuk body parts yg mahal karena mau ori, karet2 getas dikit dia ga mau, pokoknya ganti baru. Padahal dulu dapet unitnya udah yg mint.
Klo ga perfeksionis ya ambil aja, yg penting kan mobil ngacir, bunyi2 dikit gpp. Ane prefer cressida atau crown robot, karena styling nya pas n proporsional menurut ane, interior klo kondisi masiu bagus n std juga ok, maroon gitu. Klo untuk reliability yah no comment, pastinya dulu ane ngerawat crown jauh lebih mahal ketimbang w124 300e. Tapi ga nyaranin jg buat ambil w124 klo budgetnya 30jt, takutnya dpt unit yg sangat banyak masalah.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 22:25
by octafiantos
E30/E36/Tiger/Boxer pernah piara. E34/E46 sering bantu mbengkelin owner yang sibuk.
Cressida/Mark II absen, Crown 2.6 1980 pernah piara. Volvo buta. Mobil di atas termasuk Tiger/Cressida/Mark II 1:10 kalo ukurannya Jabo dsk ga akan dapet. Biasanya sih yang selalu ngaku sedan jadul irit hanya di forum. Kalo ngomong off air coba tanya dari hati ke hati. Ngaku 10nya kalo jalan hari apa, jam berapa. Tinggal nguap boleh kalo dapet clue week end sedan keluar minggu malem di tol. Motuba apalagi yang dulu sedan premium kaya Cressida/Mark II, Eropa RWD terlebih 6 cyl engine buat irit itu berat kalo ga boleh dibilang mustahil untuk ukuran kuda harian. Uzur, kudanya udah pada lari dari kandang mesin.

Motuba yang irit salah satunya keluarganya Suzuki.
Saya mungkin setipe sama Om Saridin. Saya seneng Katana ha ha ha. Ga ngerasain pegel yang penting mompanya bener. Sempet piara juga Katana dipake nyokap 5 tahun, itu bensin digas model apa aja bensin masih di situ2 aja. Luar kota konsumsinya kaya mobil generasi baru. Beda jauh sama 5K Kijang Super penggantinya. Bensinnya kaya BMW 6cylinder ha ha.

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 22:38
by sibleki
sama seperti saran om-om yg lain, mobil yg om ts sebut itu boros semua ( >1:10).
mending ambil katana (irit tp ga nyaman, spare part murah), atau DX (spart part murah, gampang perawatan, tp barang bagus harga nya juga bagus)

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 24 Jan 2019, 22:56
by Wistuwis
Mobil pertama sedan tua buat operasional dan ngangkut keluarga, saya pikir bukan pilihan bijak.
Kalau saya sarankan pakai dulu mobil grab atau mobil gocar sambil menabung lagi. Yah daripada maksa punya sedan tua dan duitnya ditabung di bengkel seolah-olah tanpa akhir.

Hukum alamnya kurang lebih gini : makin tua dan murah suatu mobil, makin tinggi biaya perawatannya. Biaya perawatan tidak melulu hanya biaya bengkel, tapi juga waktu, tenaga, pikiran, aktivitas dan rencana kerja yg terganggu, dll.

Di beberapa bengkel saya temui mobil tua mangkrak gak diambil pemiliknya.
Mau dibenerin muahal dan kalau dijual harganya mungkin lebih rendah dibanding ongkos mbenerinnya.
Mau dijual kondisi mangkrak juga susah cari pembeli.
Mau dikasihkan gratis kok sayang mengingat riwayat perjuangan dandanin mobil.

Mobil tua diperuntukkan buat kalangan enthusiast, bukan buat operasional.

Maaf kalau mengendurkan semangat pencarian mobil pertama om. Ini hanya pandangan dari sisi yg sedikit berbeda.

Btw tetap semangat om :frm_salut: :frm_salut:

Saya pernah dengar tips mencari mobil tua : jangan langsung cari mobilnya tapi cari dulu komunitasnya dan berinteraksi di sana sampai cukup waktu di dalam menimbang dan memutuskan untuk membeli mobil yg diincar :big_okay:

Re: Mobil Pertama max 30 juta. Mark 2, Cressida atau Galant Sigma?

Posted: 25 Jan 2019, 01:17
by astronot
suzuki carry aja om, jangan aneh aneh diatas tahun 2000an dah dapat tuh