Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by Fookyoo » 16 Jan 2019, 08:59

Om semua,

Per subject, kalo mau cari sedan/HB/SUV umur maximal 12 tahun (buatan 2007 ke atas) dengan kriteria:
- fun to drive
- reliable (gak banyak problem) dan parts/service masih cukup mudah
- konsumsi BBM gak terlalu boros (1:7 dalkot masih gpp), asal gak wajib minum RON 95.
- tenaga cukup OK
- preferably A/T
- harga max 160 juta
- kalau memungkinkan, ada fitur stability control VSC/VSA/ESC/ESP/DSC apapun sebutannya.

Kira-kira apa ya? :mky_01:
Makasih :big_deal:

EOR24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by EOR24 » 16 Jan 2019, 09:20

Mobilio RS CVT mungkin?kalo ga salah sudah ada VSC/VSA nya. Budget segitu mungkin bisa dapet yang 2015-2016.

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1197
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by dsign1990 » 16 Jan 2019, 09:34

maaf dopost.............. ...............
Last edited by dsign1990 on 16 Jan 2019, 09:37, edited 1 time in total.

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1197
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by dsign1990 » 16 Jan 2019, 09:35

accord 2009/2010 kyknya semua kriteria udh didapat
pengen agak kecil dan mudaan dapat grand altis 2012 /2013 an
kalau SUV Xtrail t31 facelift 2013 2.0 yg st kadang ada jual 160an juga

fikrirukmanaa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 26 Nov 2015, 19:52

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by fikrirukmanaa » 16 Jan 2019, 09:41

Max 12th? Civic fd 2007-2008 dapet tuh om. Konsumsi bbm masih masuk akal buat ukuran mesin 1.8, fun to drive gausah ditanya. Sparepart juga gampang dicari untuk ukuran sedan. Tapi ya miskin safety features sih. Kalo ga salah VSC cuma ada di 2.0, tapi nyarinya rada susye.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 972
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by farizfsa » 16 Jan 2019, 09:51

mercy c200 w204 taun 2008 kayanya dapet sekarang
BMW 520d F10 2014

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by Fookyoo » 16 Jan 2019, 10:23

EOR24 wrote:
16 Jan 2019, 09:20
Mobilio RS CVT mungkin?kalo ga salah sudah ada VSC/VSA nya. Budget segitu mungkin bisa dapet yang 2015-2016.
Makasih, Om. Tapi MPV gak terlalu minat, maunya justru yang non-7 seater :mky_01:
dsign1990 wrote:
16 Jan 2019, 09:35
accord 2009/2010 kyknya semua kriteria udh didapat
pengen agak kecil dan mudaan dapat grand altis 2012 /2013 an
kalau SUV Xtrail t31 facelift 2013 2.0 yg st kadang ada jual 160an juga
fikrirukmanaa wrote:
16 Jan 2019, 09:41
Max 12th? Civic fd 2007-2008 dapet tuh om. Konsumsi bbm masih masuk akal buat ukuran mesin 1.8, fun to drive gausah ditanya. Sparepart juga gampang dicari untuk ukuran sedan. Tapi ya miskin safety features sih. Kalo ga salah VSC cuma ada di 2.0, tapi nyarinya rada susye.
farizfsa wrote:
16 Jan 2019, 09:51
mercy c200 w204 taun 2008 kayanya dapet sekarang
Makasih masukannya, Om semua. :frm_tumbleft: Saya catat deh, sementara ini C200 W204 (ini gak harus RON 95 ya? :e-think: ), Accord CP2, Civic FD, XTrail T31

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by albertkartono » 16 Jan 2019, 13:13

Jazz rs at 2013 dpt om
Fun to drive iya
Realible iya
Konsumsi bbm yg pst dalkot diatas 1:7 kl kaki agk sekolah
Ga hrs ron 95
Tenaga oke
At iy
Bujet msk 160 jtan
Cmg vsa dkk aja ga ad om

Plg kl hrs vsa dpt itu fiesta ecoboost cmg krg realible jg terutama slow moving part dan dctny ringkih
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 764
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by mike22 » 16 Jan 2019, 13:41

datsun go cross cvt baru nik 2018 jangan2 masih kembalian tuh

17Herdy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by 17Herdy » 16 Jan 2019, 13:50

Saya lg kepikiran ama altis pake sedan ke lukot via toll sih mantul.

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by Fookyoo » 16 Jan 2019, 14:08

albertkartono wrote:
16 Jan 2019, 13:13
Jazz rs at 2013 dpt om
Fun to drive iya
Realible iya
Konsumsi bbm yg pst dalkot diatas 1:7 kl kaki agk sekolah
Ga hrs ron 95
Tenaga oke
At iy
Bujet msk 160 jtan
Cmg vsa dkk aja ga ad om

Plg kl hrs vsa dpt itu fiesta ecoboost cmg krg realible jg terutama slow moving part dan dctny ringkih
Oh ya, bener juga Jazz RS tipe GE8 ya, om?
Kalau saya lihat masukan2 dari Om semua so far, kebanyakan mobil2 FWD ya... apa gak ada sedan RWD di range harga segini ya? :mky_01:

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by Fookyoo » 16 Jan 2019, 14:16

17Herdy wrote:
16 Jan 2019, 13:50
Saya lg kepikiran ama altis pake sedan ke lukot via toll sih mantul.
Altis yang 1 generasi sebelum ini ya (yang ada 1.8G dan 2.0V kalo ga salah), Om?
Apa cukup fun to drive? Boleh share +/- nya, Om? :big_grin:

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by albertkartono » 16 Jan 2019, 14:28

Fookyoo wrote:
16 Jan 2019, 14:08


Oh ya, bener juga Jazz RS tipe GE8 ya, om?
Kalau saya lihat masukan2 dari Om semua so far, kebanyakan mobil2 FWD ya... apa gak ada sedan RWD di range harga segini ya? :mky_01:
Klo sedan rwd maksa2 paling dpt e90 320i 2007-2008
Fun to drive dpt
Bbm dalkot 1:6-7
Tp ya itu om ga realible nih mobil. Serie 3 paling bnyk jajanny. Sparepart slow moving jga ga murah kyk jejepunan.
Paling kl mau agk tuaan bs ambl w203 2003-2004 saya rasa akan lbh realible drpd si e90.
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

17Herdy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by 17Herdy » 16 Jan 2019, 14:43

Fookyoo wrote:
16 Jan 2019, 14:16
17Herdy wrote:
16 Jan 2019, 13:50
Saya lg kepikiran ama altis pake sedan ke lukot via toll sih mantul.
Altis yang 1 generasi sebelum ini ya (yang ada 1.8G dan 2.0V kalo ga salah), Om?
Apa cukup fun to drive? Boleh share +/- nya, Om? :big_grin:
Nah ini malah saya kepengen om .
:big_peace:
Adik saya pernah mobdin thn 2008 mt katanya di toll irit.

tigerkenceng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 04 Jan 2018, 10:24

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by tigerkenceng » 16 Jan 2019, 15:17

Kalo SUV saya yang masuk kategori reliable dengan pertimbangan diatas bisa pilih Honda Cr-V RE 2.4 atau Nissan X-Trail T31 2.5. Kalo honda CRV lebih terasa unsur fun to drivenya sedangkan Nissan Xtrail lebih berasa aura SUV nya dutambah desain mengotak yang timeless. Kalau untuk urusan konsumsi BBM dan Sparepart saya rasa 11-12 lah. Ditambah banyak bengkel yang faham di luar BERES. Baiknya lebih dikerucutkan lagi untuk penggunaan kebutuhan yang seperti apa.

FYI, Saya mau lepas Honda CR-V 2.4 2008 saya. mungkin ada rekan SM yang mau melanjutkan memelihara. kalo ada monggo di PM. :big_childish: :big_childish:

User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by rajapb » 16 Jan 2019, 17:01

civic fd atau enggak lancer ex?

Abangaja
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 18 Mar 2017, 21:15

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by Abangaja » 16 Jan 2019, 17:47

Camry Q 3.5
Accord CP
Teana
Civic

SUV
CRV RE
Extrail T31

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1512
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by Pboyz97 » 16 Jan 2019, 18:45

Jazz GE8
Civic FD

Accord CP
CRV RE
2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

User avatar
tongji
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by tongji » 16 Jan 2019, 19:07

17Herdy wrote:
16 Jan 2019, 14:43
Fookyoo wrote:
16 Jan 2019, 14:16
17Herdy wrote:
16 Jan 2019, 13:50
Saya lg kepikiran ama altis pake sedan ke lukot via toll sih mantul.
Altis yang 1 generasi sebelum ini ya (yang ada 1.8G dan 2.0V kalo ga salah), Om?
Apa cukup fun to drive? Boleh share +/- nya, Om? :big_grin:
Nah ini malah saya kepengen om .
:big_peace:
Adik saya pernah mobdin thn 2008 mt katanya di toll irit.
Ane masi pake yg 2009 m/t. Betul om kalo rutenya tol bebas macet irit. Tapi yg generasi 10 ini (2008-2010) versi m/t nya (tipe J) sangat trondol dibanding tipe G ato V. (No optitron, no foglamp, no auto retract mirror,no cd changer in headunit)

Mungkin yg facelift 2011-2013 versi m/t nya (tipe E) lebih enak karena mesin udh dual vvti, gearbox 6 speed

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 478
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by pradit_d » 17 Jan 2019, 06:04

Juke kayaknya ok selama suka dgn design nya
:big_peace:

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1084
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by Pugman » 17 Jan 2019, 07:20

Sedan/HB
Mazda 6 non skyactive kayanya bisa dapat tahun 2011.
Mercy ya paling w204 tahun 2008
Ford focus Sedan bisa 2012

SUV
Xtrail T31 tahun 2012
Outlander Sport bisa dapat tahun 2013
Kia Sportage 2013

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11917
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by ricz » 17 Jan 2019, 08:27

Kalo budget segitu sih rekomen :

-MB C200 Kompressor yg taun2 awal, ini mobil enak bawanya ama feel drivingnya jg enak. Bantingan jg cukup forgiving, ga kaya gen setelahnya (W205) yg mnrt gw cukup keras... konsumsi bbm dulu gw dpt sekitar 1:7-8 dalkot kota Medan, ini pake bbm pertamax 92...

-Honda CRV RE 2.0 /2.4 skitar taun 2010-2012, ni mobil handingnya plg enak buat suv sejamannya (sebelum CX5 klr). Cuma konsumsi bbm buat yg 2.4 cukup boros sih, bisa 1:6 kalo macet parah, tp enaknya sih ini mobil diisi premium jg no problem.

-Mazda2 Skyactiv (ini dapat ato kaga ya?), ini mobil lincah banget, tenaganya serasa effortless ama handlingnya jg enak. Konsumsi bbm jg cukup irit sekitar 1:9-10 dalkot macet bbm ron 92. Cuma kelemahannya ini mobil suka lepas parts2 plastik di underbodynya kaya dek bawah mesinnya jika bawanya ga apik...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by Fookyoo » 17 Jan 2019, 09:03

Abangaja wrote:
16 Jan 2019, 17:47
Camry Q 3.5
Accord CP
Teana
Civic

SUV
CRV RE
Extrail T31
Pboyz97 wrote:
16 Jan 2019, 18:45
Jazz GE8
Civic FD

Accord CP
CRV RE
Pugman wrote:
17 Jan 2019, 07:20
Sedan/HB
Mazda 6 non skyactive kayanya bisa dapat tahun 2011.
Mercy ya paling w204 tahun 2008
Ford focus Sedan bisa 2012

SUV
Xtrail T31 tahun 2012
Outlander Sport bisa dapat tahun 2013
Kia Sportage 2013
ricz wrote:
17 Jan 2019, 08:27
Kalo budget segitu sih rekomen :

-MB C200 Kompressor yg taun2 awal, ini mobil enak bawanya ama feel drivingnya jg enak. Bantingan jg cukup forgiving, ga kaya gen setelahnya (W205) yg mnrt gw cukup keras... konsumsi bbm dulu gw dpt sekitar 1:7-8 dalkot kota Medan, ini pake bbm pertamax 92...

-Honda CRV RE 2.0 /2.4 skitar taun 2010-2012, ni mobil handingnya plg enak buat suv sejamannya (sebelum CX5 klr). Cuma konsumsi bbm buat yg 2.4 cukup boros sih, bisa 1:6 kalo macet parah, tp enaknya sih ini mobil diisi premium jg no problem.

-Mazda2 Skyactiv (ini dapat ato kaga ya?), ini mobil lincah banget, tenaganya serasa effortless ama handlingnya jg enak. Konsumsi bbm jg cukup irit sekitar 1:9-10 dalkot macet bbm ron 92. Cuma kelemahannya ini mobil suka lepas parts2 plastik di underbodynya kaya dek bawah mesinnya jika bawanya ga apik...
Sepertinya CRV RE termasuk top of mind dengan kriteria ini ya.... dulu saya pakai CRV RE 2.0 tahun 2008 sih, jadi mungkin saya kesampingkan dulu. :mky_01:
Nanti saya cari info Xtrail T31 sebagai salah satu yang direkomen untuk SUV.
Kalo KIA Sportage dan Ford Focus, kok denger-denger partsnya agak susah dan mahal ya, apalagi Ford, CMIIW.

Kalo mau sedan, masukan dari Om-Om di sini Mazda6 Non-Skyactive dan Mercy C200 W204 menarik sih. :big_childish: walau yang Mercy biasanya udah high mileage kalo budget 160 juta ya (dapat tahun tua), Om? :big_think:
Untuk Mazda6 Non-skyactive, apakah boleh di-share hal apa saja yang biasa jadi problem? :mky_01:

User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 675
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by jar-jit-no » 17 Jan 2019, 09:43

Tadi malem baru nyoba civic FD2 at tahun 2007. Serius, sedan ini cocok bgt buat yg doyan nyetir & spirited driving. Pake D aja udah enak responsif, kalau lagi nakal tinggal pakai paddleshift jg cepet pindah giginya. Di jawa timur aja pasaran 150an jt..kalau di jkt pasti bisa lebih murah
4A91 4at - Slow Driver

nisfi19
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 24 May 2016, 14:29

Re: Sedan/HB/SUV max umur 12 tahun yang reliable & fun to drive

Post by nisfi19 » 17 Jan 2019, 09:59

ford focus S HB thn 2013 keatas, entah kenapa handling n bantingan superb bgt, tarikan instan, fitur super komplit, bensin irit untuk mesin 2L, cuman ya klo macet agak jerky klo yg gak biasa makeee DCT. Udah 5 taun biasa pake punya sodara n baru bulan lalu dijual karena bosen, masalah kmrn ganti module DCT error taun lalu (free garansi 7taun ford), rekondisi kaki"depan di j*antr* n terakhir selang radiator rembes/retak pas dibawa liburan ke pahawang karena jarang cek dibawah bonnet sodara ane.selain itu gada masalah. dijual odo udah tembus 90K (mobil harian) :mky_01: :mky_02:

Post Reply