Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Sadut808
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 07 Sep 2011, 09:06

Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by Sadut808 » 12 Dec 2018, 09:04

Assalamualaikum, Selamat pagi suhu-suhu SM dimareh... mohon sarannya nih saya ada budget sekitar 140 juta saat ini ada rencana untuk mengganti kendaraan saya sebelumnya yaitu yaris Bapao 2007. penggantian ini semata mata dikarenakan ada sepasang anak2 usia dibawah 10 tahun membutuhkan ruang lebih lega untuk bertengkar di jok belakang :big_childish:

berikut alasan kenapa pilihannya 2 unit tersebut :
Veloz
- Simple
- Toyota
- Toyota

Ertiga
- Desain dashboard keren (menurut Pribadi saya)
- Istri suka
- Istri suka

nah diantara kedua kendaraan tersebut kira2 lebih worthed mana ya untuk dibeli dengan rencana pemakaian selama 5 tahun kedepan.

Note : budget 140 juta itu sudah termasuk dengan uang dari rencana saya untuk menjual yaris... :big_blushing:

Terima kasih

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 479
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by evanbngdor » 12 Dec 2018, 09:12

Sadut808 wrote:
12 Dec 2018, 09:04
Assalamualaikum, Selamat pagi suhu-suhu SM dimareh... mohon sarannya nih saya ada budget sekitar 140 juta saat ini ada rencana untuk mengganti kendaraan saya sebelumnya yaitu yaris Bapao 2007. penggantian ini semata mata dikarenakan ada sepasang anak2 usia dibawah 10 tahun membutuhkan ruang lebih lega untuk bertengkar di jok belakang :big_childish:

berikut alasan kenapa pilihannya 2 unit tersebut :
Veloz
- Simple
- Toyota
- Toyota

Ertiga
- Desain dashboard keren (menurut Pribadi saya)
- Istri suka
- Istri suka

nah diantara kedua kendaraan tersebut kira2 lebih worthed mana ya untuk dibeli dengan rencana pemakaian selama 5 tahun kedepan.

Note : budget 140 juta itu sudah termasuk dengan uang dari rencana saya untuk menjual yaris... :big_blushing:

Terima kasih
Kalo sebelumnya pake yaris bakpao, ganti veloz pasti ngerasa ngga nyaman banget bantingannya. Lebih nyaman ertiga bantingannya, lebih kedap jg.

Tp kalo udah terbiasa pake toyota yang perawatan ala kadarnya aja tetep bs jalan, mau pake spare part kw 10 juga ayo, pake ertiga harus ada perhatian lebih. Ada beberapa slow moving part yang suzuki itu inden nya agak lama dibanding toyota, bahkan toyota kadang ready stock. Misalnya: rack steer, kopling set, dll.

User avatar
levofloxacine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 25 Jan 2017, 08:30

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by levofloxacine » 12 Dec 2018, 10:53

Kalo sebelumnya pake yaris, baiknya ambil ertiga, kalo ambil veloz jelas akan terasa degradasi kenyamanan yang jauh sekali, apalagi untuk anak-anak...
atau baiknya coba dirasakan sendiri jadi penumpang di kedua mobil tersebut.
kalo urusan kenyamanan jelas ertiga jauh kemana2.. bahkan calya dan sigra pun jauh lebih nyaman dari veloz...juga menimbang anak2 yang duduk di jok tengah, daripada nanti pada mual dan mabuk di veloz...tapi kalo tujuannya hanya simpel dan tidak peduli akan kenyamanan yaa mungkin memang veloz pilihannya

black2345
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by black2345 » 12 Dec 2018, 12:18

Kalau butuh mobil buat keluarga, ambil ertiga. Cuman kaki-kaki ertiga nggak sebadak veloz, tapi bukan berarti gampang rusak juga ya.
Ane pake ertiga 6th uda ganti steering rack (gratis), kampas rem di km 80rb, shockbreaker depan ki-ka di km 80rb, kampas kopling di km 90rb sisanya mah service rutin biasa. Soal sparepart kalaupun ga ada inden hanya 2-3 minggu di bengkel resmi.
Malahan akhir-akhir ini saya mau nuker ertiga sama grand veloz, karena mau dipake buat usaha & angkut-angkut barang..

kemalmakbar
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 10 Oct 2017, 19:24
Location: Surabaya, Jawa Timur

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by kemalmakbar » 12 Dec 2018, 12:50

Sadut808 wrote:
12 Dec 2018, 09:04
Assalamualaikum, Selamat pagi suhu-suhu SM dimareh... mohon sarannya nih saya ada budget sekitar 140 juta saat ini ada rencana untuk mengganti kendaraan saya sebelumnya yaitu yaris Bapao 2007. penggantian ini semata mata dikarenakan ada sepasang anak2 usia dibawah 10 tahun membutuhkan ruang lebih lega untuk bertengkar di jok belakang :big_childish:

berikut alasan kenapa pilihannya 2 unit tersebut :
Veloz
- Simple
- Toyota
- Toyota

Ertiga
- Desain dashboard keren (menurut Pribadi saya)
- Istri suka
- Istri suka

nah diantara kedua kendaraan tersebut kira2 lebih worthed mana ya untuk dibeli dengan rencana pemakaian selama 5 tahun kedepan.

Note : budget 140 juta itu sudah termasuk dengan uang dari rencana saya untuk menjual yaris... :big_blushing:

Terima kasih
Kedua mobil yang diajukan TS sudah berusia 4 atau 5 tahun. Veloz unggul di durabilitas, terutama kaki-kaki, mengingat Veloz menggunakan drivetrain FR (Front engine rear wheel drive). Ertiga unggul di sektor kenyamanan, sama efisiensi bbm. Pertimbangkan juga kelegaan kabin dari setiap mobil pilihan TS. Jadi, kalo mau hasil yang optimal, ajak seluruh anggota keluarga TS untuk melakukan test drive dari setiap mobil pilihan TS sambil memeriksa kondisi dan surat-surat mobil yang diinginkan TS.

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1044
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by liat2aja » 12 Dec 2018, 13:50

Di SM sudah pasti jawabannya Ertiga om.

Kuncinya kata istri Ertiga lebih menarik, ikuti kata istri saja hehe

Lebih tepatnya memang ajak test drive om

User avatar
lonely1999
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by lonely1999 » 12 Dec 2018, 14:48

liat2aja wrote:
12 Dec 2018, 13:50
Di SM sudah pasti jawabannya Ertiga om.

Kuncinya kata istri Ertiga lebih menarik, ikuti kata istri saja hehe

Lebih tepatnya memang ajak test drive om
He he..

setuju om. ikutin kata istri saja :mky_01:
antara ertiga dan veloz ada plus minus nya
kalo cari bekas usahakan cari unit yang bagus.
unit bekas umur lebih muda bukan jaminan lebih bagus unitnya

yudhisuwandono
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by yudhisuwandono » 12 Dec 2018, 14:52

Toyota vs istri ...
Pilih toyota tidur di garasi.

ddyta27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 200
Joined: 28 Dec 2013, 21:26

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by ddyta27 » 12 Dec 2018, 15:17

saya sudah pilih ertiga gx at 2014.. sebelumnya pilihan ada diantara mobilio dan erti, akhirnya ambil erti

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2060
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by martinnn » 12 Dec 2018, 18:10

ertiga donk..... papanja itu mobil perang yang kalo bawa keluarga gak tega
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

diidoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 11 May 2016, 15:40

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by diidoot » 12 Dec 2018, 18:23

Sudah sudah, pilih ertiga saja, nanti sepanjang perjalanan dan atau pas ada kenapa kenapa sama pelos pasti istrinya komplain :mky_02:
-

Sadut808
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 07 Sep 2011, 09:06

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by Sadut808 » 12 Dec 2018, 18:33

mantap nih saran-sarannya semua...mayoritas vote buat R3

saya sebetulnya sudah pernah memakai R3 ini dan betul bahwa tingkat kenyamanan dan kekedapan dari R3 ini masih lebih baik dari Veloz ditambah dari segi interior jauh lebih wah daripada veloz.

sedangkan untuk veloz sendiri kenapa menjadi pilihan saya dikarenakan ya simplisitas saja sebetulnya, feel dengan yaris memang berbeda soalnya type mobilnya beda juga...

cuman yang menjadi concern saya belum berani memilih R3 yaitu tentang Durabilitynya untuk saya pakai sampai dengan 5 tahun ke depan maks.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 766
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by mike22 » 12 Dec 2018, 18:55

Sadut808 wrote:
12 Dec 2018, 18:33
mantap nih saran-sarannya semua...mayoritas vote buat R3

saya sebetulnya sudah pernah memakai R3 ini dan betul bahwa tingkat kenyamanan dan kekedapan dari R3 ini masih lebih baik dari Veloz ditambah dari segi interior jauh lebih wah daripada veloz.

sedangkan untuk veloz sendiri kenapa menjadi pilihan saya dikarenakan ya simplisitas saja sebetulnya, feel dengan yaris memang berbeda soalnya type mobilnya beda juga...

cuman yang menjadi concern saya belum berani memilih R3 yaitu tentang Durabilitynya untuk saya pakai sampai dengan 5 tahun ke depan maks.
Kl durability no worries om, aman. Asal jalannya bukan yg rusak berat dan kalau ada lubang/polisi tidur direm jangan di gas 😊

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1087
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by Pugman » 12 Dec 2018, 18:59

Sadut808 wrote:
12 Dec 2018, 18:33
mantap nih saran-sarannya semua...mayoritas vote buat R3

saya sebetulnya sudah pernah memakai R3 ini dan betul bahwa tingkat kenyamanan dan kekedapan dari R3 ini masih lebih baik dari Veloz ditambah dari segi interior jauh lebih wah daripada veloz.

sedangkan untuk veloz sendiri kenapa menjadi pilihan saya dikarenakan ya simplisitas saja sebetulnya, feel dengan yaris memang berbeda soalnya type mobilnya beda juga...

cuman yang menjadi concern saya belum berani memilih R3 yaitu tentang Durabilitynya untuk saya pakai sampai dengan 5 tahun ke depan maks.
Apakah si Om ini segitu cuek kah soal perawatan mobil?? Sampai takut masalah durabilitas Ertiga? Selama pilihan adalah mobil Jepang mainstream maka tidak perlu terlalu khawatir.

Kalau untuk digunakan sendiri mah jelas pilih Ertiga, karena kenyamanan kan juga harus memikirkan penumpang yang pasti keluarga kita yang bakal lebih sering naik disitu apalagi istri suka Er3. Beda cerita kalau buat usaha.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1729
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by kunaskun » 12 Dec 2018, 20:34

Sadut808 wrote:
12 Dec 2018, 09:04
Assalamualaikum, Selamat pagi suhu-suhu SM dimareh... mohon sarannya nih saya ada budget sekitar 140 juta saat ini ada rencana untuk mengganti kendaraan saya sebelumnya yaitu yaris Bapao 2007. penggantian ini semata mata dikarenakan ada sepasang anak2 usia dibawah 10 tahun membutuhkan ruang lebih lega untuk bertengkar di jok belakang :big_childish:

berikut alasan kenapa pilihannya 2 unit tersebut :
Veloz
- Simple
- Toyota
- Toyota

Ertiga
- Desain dashboard keren (menurut Pribadi saya)
- Istri suka
- Istri suka

nah diantara kedua kendaraan tersebut kira2 lebih worthed mana ya untuk dibeli dengan rencana pemakaian selama 5 tahun kedepan.

Note : budget 140 juta itu sudah termasuk dengan uang dari rencana saya untuk menjual yaris... :big_blushing:

Terima kasih
kalau mentingan kenyamanan ya ertiga jauh lebih memadai, selain itu ya unggul veloz. btw veloz 2014 uda dapat ya dengan harga segitu? menarik juga ya.

soal durability ya pasti sektor kaki2 kalah mumpuni dari veloz, gimana juga yang satu memang dari pabriknya untuk nyaman, yang satu ya memang buat beban tapi dinyaman2in.

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by albertkartono » 14 Dec 2018, 12:53

Sadut808 wrote:
12 Dec 2018, 09:04
Assalamualaikum, Selamat pagi suhu-suhu SM dimareh... mohon sarannya nih saya ada budget sekitar 140 juta saat ini ada rencana untuk mengganti kendaraan saya sebelumnya yaitu yaris Bapao 2007. penggantian ini semata mata dikarenakan ada sepasang anak2 usia dibawah 10 tahun membutuhkan ruang lebih lega untuk bertengkar di jok belakang :big_childish:

berikut alasan kenapa pilihannya 2 unit tersebut :
Veloz
- Simple
- Toyota
- Toyota

Ertiga
- Desain dashboard keren (menurut Pribadi saya)
- Istri suka
- Istri suka

nah diantara kedua kendaraan tersebut kira2 lebih worthed mana ya untuk dibeli dengan rencana pemakaian selama 5 tahun kedepan.

Note : budget 140 juta itu sudah termasuk dengan uang dari rencana saya untuk menjual yaris... :big_blushing:

Terima kasih
Sediakan bujet 10 jt om buat pr2 dan rapih2
Bujet 130jt bs dpt veloz at 2013-2014 atau ertiga gx at 2013-2014.
Kl preferesniny nyaman ertiga kemana2 om. Kl avanza unggul krn brand toyota dan gc tinggi buat libas jalan rusak dan banjir lbh aman avanza
+1 vote for ertiga
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9986
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by ak4ng » 14 Dec 2018, 12:59

Vote r3, Yaris saya juga diganti r3 and tidak menyesal hahaha
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

rianez712
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 02 Aug 2018, 14:33
Location: anywhere
Daily Vehicle: Inova + ANTB+ Serena + City GM6

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by rianez712 » 14 Dec 2018, 13:23

pernah nyoba dua2nya, klo untuk keluarga lebih nyaman ertiga :big_okay:

Seinarukana
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 23 Sep 2018, 07:12

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by Seinarukana » 14 Dec 2018, 13:56

kebetulan pernah experience sama dua-duanya tapi tahun lebih tua (Veloz AT '12 & Ertiga GX AT '13), IMO Ertiga menang banyak daripada Veloz. Bq, fitur, tampilan, kenyamanan, space, apalagi ya..

even yang trim GL (kebetulan ada yang nitip GL MT '14 di rumah, kadang kita pake) somehow masih lebih 'yakin' bawanya daripada bawa Veloz, haha..

FR6
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by FR6 » 16 Dec 2018, 08:04

Ertiga aja om, tahun 2015 juga masih itungan muda. Bisa dapet verso dreza pula yg udh HU gede (walaupun muka bukan selera semua orang). Punya calon mertua ada ertiga, dari 2012 belom ganti kaki2nya padahal udah 60rb km lebih. Kalo ini emg tergantung cara pakenya, asal jangan gubrak2 kaya bawa L300 atau truk pasti sehat2 aja & wajar maintenances nya

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by halooo » 16 Dec 2018, 09:45

Pernah pake ertiga 2014 terakhir dijual km 55 rb. Pemakaian alus. Ga pernah ada kendala berarti. Kenyamanan oke. Selalu service di beres kecuali diatas 50 rb krn dah ga dicover ganti oli di shop and drive.

Skrg pake avanza 2018. Kenyamanan dibawah ertiga. Tp utk jalan jelek hajar aja ga kaya ertiga bawanya pelan2.

Saran saya utk ts :
Ertiga utk kenyamanan tp cek betul kaki2.
Veloz utk ketangguhan.

Kl sy cenderung veloz krn cocok di abuse

densept
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 30 May 2018, 11:49
Location: Tangerang
Daily Vehicle: B100RS

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by densept » 17 Dec 2018, 17:14

halooo wrote:
16 Dec 2018, 09:45
Pernah pake ertiga 2014 terakhir dijual km 55 rb. Pemakaian alus. Ga pernah ada kendala berarti. Kenyamanan oke. Selalu service di beres kecuali diatas 50 rb krn dah ga dicover ganti oli di shop and drive.

Skrg pake avanza 2018. Kenyamanan dibawah ertiga. Tp utk jalan jelek hajar aja ga kaya ertiga bawanya pelan2.

Saran saya utk ts :
Ertiga utk kenyamanan tp cek betul kaki2.
Veloz utk ketangguhan.

Kl sy cenderung veloz krn cocok di abuse
Kalo saya kebalikannya, awalnya bokap butuh mobil keluarga 7 seater pengganti Avanza G 1.3 2008, lalu Veloz keluar sekitar 2012 awal dan gak lama setelahnya Ertiga keluar kalo ga salah, cuma karena Ertiga awal keluar gak ada matic dan emang sebenernya doi fanatik toyota bokap ambil Veloz. Trus karena suatu hal, Veloz dijual 2014 dan ganti Ertiga.

Setelah ganti Ertiga bokap mengakui emang jauh pake banget Ertiga unggul dibanding Veloz di sektor nyaman suspensi, posisi duduknya, tebel kursinya, NVH nya, iritnya iritan ertiga dikit.

Betul kata agan halooo Veloz cocok di abuse dengan perawatan seadanya, yang saya suka dari Veloz putaran bawahnya enak buat dalam kota yang stop and go. Ertiga generasi awal 2012-2014 banyak yang kena rack steer dan axle belakangnya, tp alhamdulillah unit saya aman karena KM juga baru sekitar 25rb.

Kesimpulannya, kalo untuk badak-badak an dan gesit seruntulan ambil Veloz, tapi kalo yang demen bawa kalem, suka bantingan nyaman, tapi agak bolot, ambil Ertiga.

ZEXELGRIFONE
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 441
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by ZEXELGRIFONE » 17 Dec 2018, 17:27

Saya vote Ertiga..

Alesan: Daripada ga dapet jatah dari bini :big_slap:
Selain itu lebih nyaman jg deng.. Nyetirnya jg..

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1512
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by Pboyz97 » 17 Dec 2018, 18:58

Ertiga aja om, lebih nyaman dan lebih empuk bantingannya daripada avanza, kelemahannya ada di tarikan bawahnya yg agak kurang. Kecuali ngincer RWD baru ambil veloz
2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT

eka0409
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 18 May 2012, 06:58

Re: Mohon Saran : Veloz 2013 atau Ertiga GX 2014

Post by eka0409 » 17 Dec 2018, 19:27

Ambil apa aja dengan kondisi bagus n harga murah. Kalau ga suka tinggal dijual lagi, keduanya mobil yg sangat likuid n gampang dijual, malah klo beruntung bisa jual lebih mahal drpd beli bekasnya

Post Reply