Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
yozehariando
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 12 Nov 2018, 19:17
Location: Jakarta Selatan

Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by yozehariando »

Halo semua, salam kenal..

Langsung ke topik ya, jadi saya ada rencana beli mobil sendiri setelah sekian lama ngidam pengen nyetirin mobil sendiri.
Setelah pertimbangan budget, pilihannya jatuh ke Honda All New Brio atau Mazda 2 seken tahun 2015, karena kalo dari segi harga kyaknya ga terlalu jauh berbeda.

Alasan kenapa Honda Brio, selain budget tentunya.. karena ini mobil pertama, lebih aman kayaknya beli mobil baru dengan kondisi saya yang ga begitu ngerti dengan kendaraan, dan desain Brio yang baru keren juga.. Tapi udah lama banget kepincut sama Mazda 2 dengan desain dan teknologinya..

Mohon masukan dan pertimbangan dari master-master disini,. mohon juga jika ada masukan untuk brand lain..
Note: kalo pilihannya beli Mazda 2, saya berencana untuk hunting di mobil88 atau Tunas.. adakah pengalaman/saran beli mobil seken di showroom2 tersebut?

Terima Kasih
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by Volk »

Kalo buat mobil pertama sepertinya harus mobil baru yang lebih aman.kalo seken hrs udh siap aja sama dana untuk perbaikannya
M2 DJ BLACK
User avatar
piraku
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by piraku »

Ya, kalau memang mobil pertama dan belum terlalu ngerti mobil mending beli yg pasti pasti aja mobil baru. Second apalagi 2015 harusnya udh abis garansi dan kalau ada apa apa harus siap, apalagi mazda engga murah perawatannya CMIIW. Kalau kemarin saya jg di kondisi sama kaya si om nya, mobil pertama dan kurang paham mengenai mobil, jd saya ambil mobil paling basic aja, maksudnya yg pasaran (populasinya banyak), kondisi baru, engga neko neko lah. Nanti kalau udh banyak belajar dari mobil ini ke depannya bisa nyari yg lebih. Jd intinya vote brio baru aja.
efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by efact »

Mazda 2 aja.. cari yg unit nya seger tahun segitu relatif banyak imho.. feelnya jauh lah dibanding brio..
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3522
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by sintoni »

Karena kata kuncinya "pertama", ya beli Brio baru aja.

Kalo sudah agak khatam, sama sudah upgrade baru nanti 2-3 tahu beli mobil kelas diatas om.
danisnug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 25 Apr 2016, 22:09

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by danisnug »

Coba tes drive brio dulu om, coba radius putarnya. Penasaran krn wheelbase nya melar 6cm, track width masih sama. Persis kayak yaris, bedanya melar 9cm. Takutnya mengkhawatirkan kayak yaris juga
fikrirukmanaa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 26 Nov 2015, 19:52

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by fikrirukmanaa »

Kalo mau aman ya ambil brio om. Design keren, dan track record old brio lumayan bagus gaada major problem. Tapi kalo berani ambil second dan bisa spend dana utk beberesnya, ambil m2 aja. Kelasnya udh beda kok.
ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by ceiszha »

Mazda 2 donk, seken 2015 blm terlalu tua, msh banyak yg segar umur segitu, ambil di m88 apalagi, ada garansinya meskipun harus ttp di cek bener2 loh om. Ragu2? Kan udh banyak jasa cek mobil bekas. Apalagi tinggal di jakarta, soal bengkel dan spare part lebih banyak.
Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 729
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by Koddy »

Sorry nawarin yang lainnya.
Daripada all new Brio, apa ga mending Jazz S trim terendah?
Beberapa waktu yang lalu saya di-infokan oleh sales Honda, harganya mirip² dengan All new Brio RS kok.
Apa TS udah coba nanya harga nett nya ke sales after diskon?

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2230
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by PRBS »

Untuk 1st-timer, saya setuju ambil brand new sih.. All new brio oke juga, tapi menurut saya ga worth kalau ambil yg RS. Harga mahal tapi fitur ga ada.. menang di body besar dan mesinnya aja. Mending kalau mau ambil ANB, yg dibawah RS saja.

Kalau mau second, kok saya malah condong saranin om jazz ge8 ya? all-rounder dan ga ada major problem.. body terasa lebih kokoh juga dibanding ANB (lebih gemuk).. cuma sayangnya secondnya masih lumayan kuat..
htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by htk »

tadi udah posting kok ilang ya...

kamu musti test drive dulu mazda2 sama brio nya ya..
perhatiin dalam kekedapan nya brio yang kurang bagus, kalo kamu n keluarga merasa oke yah udah ambil brio.

trus kalo mau ambil brio, saya menyarankan ambil yang satya aja, yang RS udah mahal banget, masa ampir 200 juta buat brio aja..

sama kalo udah putusin brio, ntar kalo udah kebeli jangan di inget2 lagi mobil impiannya (mazda2 nya), ini yang bikin repot hahaha
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1722
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by josomba »

Mazda 2 tahun 2015 berarti udah yg skyactiv kan maksudnya? Saya ambil seken juga awal tahun ini (mobil kelahiran mid 2015). Kalau bagus2nya mazda 2 bisa cari sendiri lah ya di internet. Kalau kekurangannya terutama dalam perawatan:

1. Harga sparepart untuk slow moving lebih mahal daripada brio, untuk bedanya berapa coba search sendiri di tokped/BL untuk part sejenis. Perlu diinget, di tokped banyakan jual part mazda 2 lama jd peratiin dulu itu mazda 2 lama atau skyactiv.
2. Beberapa user masalah dengan AC, unit condenser mazda 2 sky ini relatif ringkih. Kalau kelamaan dibiarin, oli serta freon terus berkurang dan akhirnya kompresor aus. FYI harga condenser + kompresor sekitar 10 juta di BeRes.
3. Aki ga sembarangan kalau mau i-stop nyala. Harga aki minimal 1.5-1.6 juta. Pake aki standar ya bisa saja, tp i-stop tidak nyala.
4. Yg telinganya sensitif (termasuk saya) ngeluh dengan rattle. Solusinya jadi nambah peredam di pintu dan pillar2nya.

Saran aja, kalau mau ambil mazda 2 skyactiv, better yg masih sisa garansi beberapa bulan. Kalau ada apa2 bisa klaim dulu. Sejauh ini saya sudah klaim:
1. Kompresor + Condenser
2. Support Shock (Damper Support)

Jadi kalau saya jadi ente, ambil all new brio aja kecuali dananya cukup untuk mazda 2 keluaran 2016.
Image
albertkartono
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by albertkartono »

josomba wrote: 13 Nov 2018, 13:50 Mazda 2 tahun 2015 berarti udah yg skyactiv kan maksudnya? Saya ambil seken juga awal tahun ini (mobil kelahiran mid 2015). Kalau bagus2nya mazda 2 bisa cari sendiri lah ya di internet. Kalau kekurangannya terutama dalam perawatan:

1. Harga sparepart untuk slow moving lebih mahal daripada brio, untuk bedanya berapa coba search sendiri di tokped/BL untuk part sejenis. Perlu diinget, di tokped banyakan jual part mazda 2 lama jd peratiin dulu itu mazda 2 lama atau skyactiv.
2. Beberapa user masalah dengan AC, unit condenser mazda 2 sky ini relatif ringkih. Kalau kelamaan dibiarin, oli serta freon terus berkurang dan akhirnya kompresor aus. FYI harga condenser + kompresor sekitar 10 juta di BeRes.
3. Aki ga sembarangan kalau mau i-stop nyala. Harga aki minimal 1.5-1.6 juta. Pake aki standar ya bisa saja, tp i-stop tidak nyala.
4. Yg telinganya sensitif (termasuk saya) ngeluh dengan rattle. Solusinya jadi nambah peredam di pintu dan pillar2nya.

Saran aja, kalau mau ambil mazda 2 skyactiv, better yg masih sisa garansi beberapa bulan. Kalau ada apa2 bisa klaim dulu. Sejauh ini saya sudah klaim:
1. Kompresor + Condenser
2. Support Shock (Damper Support)

Jadi kalau saya jadi ente, ambil all new brio aja kecuali dananya cukup untuk mazda 2 keluaran 2016.
Condensor ac kl rusak indikasiny apa om?
Mazda 2 sky saya ad pny tek2 bbrp detik sekali terutama saat fan diatas level 2. Kata teknisi mazda khusus mazda 2 sky emg gitu. Nah saya tkt itu yg jd masalah kedepanny merusak condensor ac. Tp utk ac sih so far msh dingin bgt sih.
Utk damper support keluhan di mobil om apa? Sy jg mau masang sih soalny ad bunyi2 di shock kiri belakang saat lwt polisi tidur tinggi atau jalan rusak . dan kl lari kenceng diatas 100km ad bunyi tek2 di shock depan kanan.
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2794
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by martinnn »

[emo-yesno] [emo-yesno] New is always better
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 856
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by andyez86 »

karena mobil 'pertama' ya saya vote all new brio aja...beli seken ntar kaget sm perawatan nya mazda 2....mending brio dlu ntar baru deh klo ud terbiasa baru naik kelas ke mazda 2
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1722
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by josomba »

albertkartono wrote: 22 Nov 2018, 14:19
Condensor ac kl rusak indikasiny apa om?
Mazda 2 sky saya ad pny tek2 bbrp detik sekali terutama saat fan diatas level 2. Kata teknisi mazda khusus mazda 2 sky emg gitu. Nah saya tkt itu yg jd masalah kedepanny merusak condensor ac. Tp utk ac sih so far msh dingin bgt sih.
Utk damper support keluhan di mobil om apa? Sy jg mau masang sih soalny ad bunyi2 di shock kiri belakang saat lwt polisi tidur tinggi atau jalan rusak . dan kl lari kenceng diatas 100km ad bunyi tek2 di shock depan kanan.
Condenser rusak ac jadi panas om khususnya macet2an siang hari, tekanan freon juga berkurang. Cuman karena awalnya jarang dipake pas siang bolong, ga ngeh kalau itu condenser bocor. Baru ketauan pas pertama kali dipake keluar kota.

Karena sepertinya bocor dah lumayan beberapa waktu, compressor ikutan rusak akhirnya dengan ngeluarin bunyi berikut:


Support shock ngefek jadi bunyi tikk tik tik tikk kalau lagi belok <10 km/h atau kadang posisi diam belok2in setir bisa bunyi tik tik tik juga.
Image
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1236
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by mike22 »

Vote new brio, toh skrg honda udh free service jg kaya merk sebelah
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1376
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by Pugman »

Kalau sudah bulat dengan 2 model tersebut sebaiknya test drive. Poinnya begini
1. Kedua mobil ini termasuk reliable tapi ANB itu model baru, di model sebelumnya sangat reliable tapi masih belum banyak informasi mengenai problem di model baru. Mazda2 reliable tapi karena sudah dipakai jelas ada part yang perlu diganti.
2. Mazda2 skyactive, karena teknologi lumayan advance maka jelas ada part yang harganya advance juga, dan di Mazda bbm jelas ga boleh dikasih premium.
3. Pajak juga bisa jadi lebih mahal Mazda
4. Material interior di Mazda2 terasa lebih solid
5. ANB sharing dengan LCGC-nya, beberapa part juga akan sharing dengan kualitas yang sama.
P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by P47hos »

Gampang saja sih. Klo TS adalah org yg mampu siapkan dana maintenance( diluar BBM) untuk mobil > 1jt ++ per bulan/ kurleb 10 jt pertahun ambil saja Mazda 2. Tp Klo kurang dr itu lebih baik mobil baru. Kenapa? Karena mobil 2nd diatas 2 thn biasanya akan ada penggantian2 spare parts, serta di kilometer tertentu disarankan untuk servis besar berkala yg mana cukup lumayan biayanya..
Yg penting jgn sampai mobil Anda malah membuat anda susah makan.
User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by geofreyap »

Meskipun ini mobil pertama yg beli sendiri, tapi TS sebelumnya udh sering pake mobil kah ? Mungkin punya ortu atau pacar ?
Kalau iya, jgn ragu ambil Mazda2.

Tapi kalo sebelumnya memang blm pernah ikutan ngerawat mobil, mending ambil brio.
Hati tenang, dompet nyaman.
PLAZATOYOTA

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]
IG : geof.toyota

Image
LET'S GO BEYOND !
komet345
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 23 Oct 2018, 15:43
Location: jakarta

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by komet345 »

saran om kenapa gak ambil new sirion om?
fitur lumayan komplit ketimbang brio, sudah ada stability control dan airbag 4 pcs, lampu led dll..
bengkel daihatsu dimana mana ada om
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3021
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by kunaskun »

yozehariando wrote: 12 Nov 2018, 19:50 Halo semua, salam kenal..

Langsung ke topik ya, jadi saya ada rencana beli mobil sendiri setelah sekian lama ngidam pengen nyetirin mobil sendiri.
Setelah pertimbangan budget, pilihannya jatuh ke Honda All New Brio atau Mazda 2 seken tahun 2015, karena kalo dari segi harga kyaknya ga terlalu jauh berbeda.

Alasan kenapa Honda Brio, selain budget tentunya.. karena ini mobil pertama, lebih aman kayaknya beli mobil baru dengan kondisi saya yang ga begitu ngerti dengan kendaraan, dan desain Brio yang baru keren juga.. Tapi udah lama banget kepincut sama Mazda 2 dengan desain dan teknologinya..

Mohon masukan dan pertimbangan dari master-master disini,. mohon juga jika ada masukan untuk brand lain..
Note: kalo pilihannya beli Mazda 2, saya berencana untuk hunting di mobil88 atau Tunas.. adakah pengalaman/saran beli mobil seken di showroom2 tersebut?

Terima Kasih
first car = new car. kecuali anda rajin, pengen belajar, pengen tahu soal mobil.

dan kenapa harus ahond brio? harga segitu banyak banget pilihan yang lebih decent dan proper.
Bean06
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by Bean06 »

Karena desain Honda banyak penggemarnya di Tanah Air ini 😁
DJanto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by DJanto »

mazda 2 ane 2015 gt, kalo lewat jalan jelek, suka bunyi "klakk"
bunyinya sekali doang, kayak ada yg copot gitu

bawa ke beres di gading, di periksa semua aman
disuruh nginep buat di check lagi tapi mobil masih dipake harian

ada yg ngalamain serupa?
troncx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 26 Nov 2018, 20:00
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fiesta

Re: Mobil pertama, Honda All New Brio vs Mazda 2 seken (th 2015)

Post by troncx »

Kalo untuk first car, mending baru gan. Ga ribet ngurusin kaki kaki dll tinggal jalan hehe
Post Reply