Pilih F10 apa W212 gan?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Lindan
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 23 Oct 2018, 18:33
Location: Semarang

Pilih F10 apa W212 gan?

Post by Lindan » 23 Oct 2018, 19:20

Hai gan...

Ane ada rencana mau beli mobil dengan budget 300jt an gan.

Rencana mau ambil BMW F10 523i 2011, 520i 2012, 528i 2011 ato MB W212 E200, E250 2011.

Rencana mau buat ane pake harian sama bini gan.

Kalo boleh ane minta saran nya gan.

BMW ato Merc?
Ane jujur lebih prefer ke BMW, tapi dari seri nya pun ane bingung antara 523i, 520i dan 528i (ada yg 2000cc sama 3000cc)

Dan apakah ada saran dalam mencari mobil BMW dan Merc supaya ga kena yang abal2 dikarenakan sudah agak berumur itu mobil dengan budget 300jt.

Dan apakah ada gambaran untuk biaya servis rutin dan pajak tahunan nya?

Terima kasih atas respon nya teman2 SM.
Best regards dari semarang.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 973
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by farizfsa » 24 Oct 2018, 08:13

Bmw f10 520i atau 528i yg 4 cyl turbo

Lebih well equipped drpd w212 utk tahun yg sama
BMW 520d F10 2014

masbensin
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 04 Sep 2016, 09:24

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by masbensin » 24 Oct 2018, 10:58

528 2012 Executive Line, 4 cylinder 2000 cc, 245 HP dan 350 Nm Torque. Ada backseat entertainment dan Layar depannya sudah 10 inch. Duduk di belakangnya tapi enakan W212 lebih rebah dan jok lebih empug. Tapi kalo buat dibawa sendiri enak F10.

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 853
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by egibaio » 24 Oct 2018, 18:37

Enakan F10 menurut saya. Entah kalau W212 facelift, saya baru coba yg pre facelift

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by erwinign » 24 Oct 2018, 19:26

Lindan wrote:
23 Oct 2018, 19:20
Hai gan...

Ane ada rencana mau beli mobil dengan budget 300jt an gan.

Rencana mau ambil BMW F10 523i 2011, 520i 2012, 528i 2011 ato MB W212 E200, E250 2011.

Rencana mau buat ane pake harian sama bini gan.

Kalo boleh ane minta saran nya gan.

BMW ato Merc?
Ane jujur lebih prefer ke BMW, tapi dari seri nya pun ane bingung antara 523i, 520i dan 528i (ada yg 2000cc sama 3000cc)

Dan apakah ada saran dalam mencari mobil BMW dan Merc supaya ga kena yang abal2 dikarenakan sudah agak berumur itu mobil dengan budget 300jt.

Dan apakah ada gambaran untuk biaya servis rutin dan pajak tahunan nya?

Terima kasih atas respon nya teman2 SM.
Best regards dari semarang.
Kl ngelirik 528i f10 coba kontak sama salah satu om disini yang pernah review 528 2011 warna abu2 om, kebetulan terakhir masih for sale om nya bilang.
Don't Judge The Book By It's Cover

Lindan
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 23 Oct 2018, 18:33
Location: Semarang

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by Lindan » 24 Oct 2018, 20:30

erwinign wrote:
24 Oct 2018, 19:26
Lindan wrote:
23 Oct 2018, 19:20
Hai gan...

Ane ada rencana mau beli mobil dengan budget 300jt an gan.

Rencana mau ambil BMW F10 523i 2011, 520i 2012, 528i 2011 ato MB W212 E200, E250 2011.

Rencana mau buat ane pake harian sama bini gan.

Kalo boleh ane minta saran nya gan.

BMW ato Merc?
Ane jujur lebih prefer ke BMW, tapi dari seri nya pun ane bingung antara 523i, 520i dan 528i (ada yg 2000cc sama 3000cc)

Dan apakah ada saran dalam mencari mobil BMW dan Merc supaya ga kena yang abal2 dikarenakan sudah agak berumur itu mobil dengan budget 300jt.

Dan apakah ada gambaran untuk biaya servis rutin dan pajak tahunan nya?

Terima kasih atas respon nya teman2 SM.
Best regards dari semarang.
Kl ngelirik 528i f10 coba kontak sama salah satu om disini yang pernah review 528 2011 warna abu2 om, kebetulan terakhir masih for sale om nya bilang.

Oke gan coba ane tanya ke suhu nya.

str30
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 15 Jan 2019, 14:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mini S F56

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by str30 » 15 Feb 2019, 06:43

Salam kenal om, gimana udah dapet mobilnya?

Kalo belum saya mau share sedikit pengalaman pakai W212 dan F10. Di rumah pernah ada W212 E250 2009, W212 E300 2012 dan sekarang ada W212 FL E400 2016 dan F10 520 2016. Saran saya kalau ambil W212 di tahun segitu baiknya ambil yang E300, karena yang E250 tenaganya nggak ada dan di rumah pada masa itu pelihara Camry XV50 2012. Tenaga + akselerasi awal masih kalah sama Camry, kedua jok depannya sempit, ketiga fiturnya menurut saya nggak spesial banget. Lain cerita begitu ganti E300, menurut saya memang seharusnya seperti itu performa dan fiturnya sebuah E Class. Kalau dibandingin kenyamanannya, menurut saya F10 lebih nyaman daripada W212 dan bonusnya steeringnya lebih fun to drive. Lalu interiornya masih belum outdated menurut saya kalau F10. W212 interiornya dengan beragam tombol mirip telepon yang nggak pernah kepakai keliatan outdated di tahun 2019 ini. Kalau milih F10 yang entry level layarnya bisa diganti yang lebih besar dengan head unit android karena memang dari awal desain layar head unitnya di model teratas sudah besar. Sedangkan kalau W212 mau ganti head unit android yang lebih canggih dan besar akan keliatan floating dan kesannya agak maksa sama desain interiornya.

Untuk biaya servis rutin, selama ini masih tercover ISP jadi nggak bisa bilang banyak. Tapi banyak rekomendasi ambil parts dan servis di Toko 74. Soal pajak dulu E250 ada di 12-15 juta, lalu E300 ada di 15-17 juta karena DKI juga sempet naikin pajak jadi nggak begitu inget.

bapakne_satya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 18 Dec 2012, 14:05
Location: Balikpapan-Yogyakarta
Daily Vehicle: ANKI G 2016 - Ertiga GX 2013

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by bapakne_satya » 20 Feb 2019, 18:43

ISP dihitung dari tahun beli atau tahun rakit ya? 520i f10 rakitan 2012 masih worth it to buy?

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by pendoli » 20 Feb 2019, 19:04

Setahu saya ISP dari tahun beli om. Itu rakitan 2012 masih NOS?

bapakne_satya
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 18 Dec 2012, 14:05
Location: Balikpapan-Yogyakarta
Daily Vehicle: ANKI G 2016 - Ertiga GX 2013

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by bapakne_satya » 20 Feb 2019, 19:18

pendoli wrote:
20 Feb 2019, 19:04
Setahu saya ISP dari tahun beli om. Itu rakitan 2012 masih NOS?
Bukan NOS Om, ada yg mau jual, dibeli tahun 2014, kalau belum lewat 5 tahun apakah masih dan layak utk perpanjang ISP ya?

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 973
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

ARe: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by farizfsa » 20 Feb 2019, 19:50

Isp setau ane dr taun beli.. beli baru ya..

Tergantung sih kl mobil bakal di abuse ya panjang isp oke bgt (paling murah kl ga salah 44 jt), ini ane jg lg mikir
BMW 520d F10 2014

Mv8martin
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 21 Feb 2019, 10:03
Location: JAKARTA BARAT
Daily Vehicle: BMW F30 320D

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by Mv8martin » 21 Feb 2019, 10:41

Selamat pagi senior2 merc & bmw disini, salam kenal.
Saya mau minta tolong tanya informasi perihal w212 e250 cgi minor FL 2012 (knalpot trapesium).

Kalo baca disini dan google, katanya e250 transmisi nya 5speed, tp dgn check vin mobil yg rencana mau di pinang, tertulis:

427 AMG SPEEDSHIFT MCT 7-Speed Sport Transmission

Ini harusnya artinya bener2 7 speed lah ya?
Krn sy lebih prefer punya mobil 7speed drpd 5speed utk usaha kejar irit bbm nya.

Pajaknya masih lumayan nih hehehe 13jtan utk stnk 2013.

Thanks

journeytohell
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 05 Jan 2009, 20:43
Location: Jkt
Daily Vehicle: Anki Q_W221

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by journeytohell » 21 Feb 2019, 11:13

Mv8martin wrote:
21 Feb 2019, 10:41
Selamat pagi senior2 merc & bmw disini, salam kenal.
Saya mau minta tolong tanya informasi perihal w212 e250 cgi minor FL 2012 (knalpot trapesium).

Kalo baca disini dan google, katanya e250 transmisi nya 5speed, tp dgn check vin mobil yg rencana mau di pinang, tertulis:

427 AMG SPEEDSHIFT MCT 7-Speed Sport Transmission

Ini harusnya artinya bener2 7 speed lah ya?
Krn sy lebih prefer punya mobil 7speed drpd 5speed utk usaha kejar irit bbm nya.


Pajaknya masih lumayan nih hehehe 13jtan utk stnk 2013.

Thanks
Bener kok e250 Gear levernya kalau minor FL kan sudah di stir, bukan di kolom tengah.. itu sudah 7G dan seat control di pintu

Yg 5 speed yg gear lever nya masih di tengah konsol (e250&e200 before minor FL)

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 973
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by farizfsa » 21 Feb 2019, 11:50

Mv8martin wrote:
21 Feb 2019, 10:41
Selamat pagi senior2 merc & bmw disini, salam kenal.
Saya mau minta tolong tanya informasi perihal w212 e250 cgi minor FL 2012 (knalpot trapesium).

Kalo baca disini dan google, katanya e250 transmisi nya 5speed, tp dgn check vin mobil yg rencana mau di pinang, tertulis:

427 AMG SPEEDSHIFT MCT 7-Speed Sport Transmission

Ini harusnya artinya bener2 7 speed lah ya?
Krn sy lebih prefer punya mobil 7speed drpd 5speed utk usaha kejar irit bbm nya.

Pajaknya masih lumayan nih hehehe 13jtan utk stnk 2013.

Thanks
bener om udah 7 kalo yg udah perseneling kolom ddiatas. kalo yg di center console itu 5 speed.

pajak emg segituan om, 2010 E300 aja masih 12.
BMW 520d F10 2014

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 973
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by farizfsa » 21 Feb 2019, 12:04

str30 wrote:
15 Feb 2019, 06:43
Salam kenal om, gimana udah dapet mobilnya?

Kalo belum saya mau share sedikit pengalaman pakai W212 dan F10. Di rumah pernah ada W212 E250 2009, W212 E300 2012 dan sekarang ada W212 FL E400 2016 dan F10 520 2016. Saran saya kalau ambil W212 di tahun segitu baiknya ambil yang E300, karena yang E250 tenaganya nggak ada dan di rumah pada masa itu pelihara Camry XV50 2012. Tenaga + akselerasi awal masih kalah sama Camry, kedua jok depannya sempit, ketiga fiturnya menurut saya nggak spesial banget. Lain cerita begitu ganti E300, menurut saya memang seharusnya seperti itu performa dan fiturnya sebuah E Class. Kalau dibandingin kenyamanannya, menurut saya F10 lebih nyaman daripada W212 dan bonusnya steeringnya lebih fun to drive. Lalu interiornya masih belum outdated menurut saya kalau F10. W212 interiornya dengan beragam tombol mirip telepon yang nggak pernah kepakai keliatan outdated di tahun 2019 ini. Kalau milih F10 yang entry level layarnya bisa diganti yang lebih besar dengan head unit android karena memang dari awal desain layar head unitnya di model teratas sudah besar. Sedangkan kalau W212 mau ganti head unit android yang lebih canggih dan besar akan keliatan floating dan kesannya agak maksa sama desain interiornya.

Untuk biaya servis rutin, selama ini masih tercover ISP jadi nggak bisa bilang banyak. Tapi banyak rekomendasi ambil parts dan servis di Toko 74. Soal pajak dulu E250 ada di 12-15 juta, lalu E300 ada di 15-17 juta karena DKI juga sempet naikin pajak jadi nggak begitu inget.
beda kalo saya, saya suka sama tombol banyak di w212, ambient lighting nya juga lebih bagus dan terang drpd punya f10. selain itu lebih banyak shortcut tombol drpd harus muter2 knob di f10. dashboard lebih suka w212 cuma syg layarnya kecil, jd untuk dashboard sy suka an w212 apa lg yg udah perseneling atas, lebih nyaman + rem tangan di kaki itu enak. so +1 utk w212

kalo steering lebih tight dan akurat f10, cuma dalem kota sih naik w212 effortless bgt setir ringan, beda sama f10 yg ada beratnya. tp overall enakan steering f10. +1 untuk f10

kenyamanan interior 11-12, cuma jok di f10 lebih besar dan lebar sayang ga senyaman kursi w212 apa lagi bagian belakang sempit. +1 w212

handling dan bantingan lebih nyaman f10 so +1 f10

entertainment dan gimmick sih no contest, f10 kemana2 so +1 f10

driving, w212 ga kerasa bawa mobil besar, f10 agak kerasa bawa mobil besar tp emg secara dimensi f10 lebih besar, transmisi sigapan f10 dgn 8 speed, mau di tekuk2 masih enakan f10. w212 bawaanya alon2 halus, ga terlalu bisa seruntulan. ini depends ke masing2 user, tp kl saya + f10

bagasi... jelas +w212

service dan bengkel spesialis, running costs +w212

NVH dan build quality, w212 rattle2 di dashboard, build quality solid hampir ga ada cheap plastic. di f10 no rattle at all, ada sedikit cheap plastic tp overall noise vibration lebih suka di +f10

overall f10 lebih ok buat di setir sendiri
BMW 520d F10 2014

User avatar
ripratama
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 362
Joined: 29 Dec 2011, 22:36

Re: Pilih F10 apa W212 gan?

Post by ripratama » 21 Feb 2019, 12:12

str30 wrote:
15 Feb 2019, 06:43
Saran saya kalau ambil W212 di tahun segitu baiknya ambil yang E300, karena yang E250 tenaganya nggak ada dan di rumah pada masa itu pelihara Camry XV50 2012. Tenaga + akselerasi awal masih kalah sama Camry, kedua jok depannya sempit, ketiga fiturnya menurut saya nggak spesial banget.
Pengalaman saya berbeda dengan Om diatas.
Kebetulan dulu TD E300 dan E250 dan bisa dibilang E250 cukup kencang untuk 1800cc turbo; tarikan awal tidak terasa berbeda jauh dengan kakak 3000cc nya. Akhirnya ambil E250 dan cukup puas; apalagi konsumsi bbm bisa 1:10-1:11.
Kalau akselerasi kurang, besar kemungkinan ada masalah di selang turbo, selang vacuum atau banjo bolt (common problem areas) yang menyebabkan akselerasi tercekik tanpa mentrigger error warning.

Back to topic...dengan budget 300 mgkn akan ambil ...E250, tetap hehehe
Tanggal genap - Mazda CX7 GT
Tanggal ganjil - Mercedes Benz E250 W212
Sunny days - Porsche Boxster 2.7 986

Post Reply