Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Dreandre
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 28 Aug 2018, 20:57

Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by Dreandre » 28 Aug 2018, 21:20

Yg punya pengalaman bisa corat coret disini ya. Bingung sebenernya hati pengen ke mazda 2 tapi liat review katanya sparepart susah dan mahal. Tapi lebih suka design mazda 2 daripada jazz. Pilihan jatoh ke 2 mobil ini. Share pengalaman dan pilihan doong

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 829
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by michaelgiri93 » 28 Aug 2018, 22:16

Kalau mazda 2 mohon maaf belum pernah pake maupun punya, tapi itu mobil mantab banget fiturnya yang gt, desain juga keren.
Tapi kalo honda jazz ada beberapa temen yang punya pfl, fl1 dan fl2
Kalau menurut saya pribadi enak buat disetir, tenaga cukupan, gak terlalu irit, tapi suspensi keras.
Mobilnya termasuk bandel, jarang rewel, tapi built quality menurut temen yang pernah make rada kurang bagus. Plastik plastik yang di pakai juga terkesan agak murah untuk mobil harga 200juta++.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

Dreandre
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 28 Aug 2018, 20:57

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by Dreandre » 28 Aug 2018, 22:50

michaelgiri93 wrote:
28 Aug 2018, 22:16
Kalau mazda 2 mohon maaf belum pernah pake maupun punya, tapi itu mobil mantab banget fiturnya yang gt, desain juga keren.
Tapi kalo honda jazz ada beberapa temen yang punya pfl, fl1 dan fl2
Kalau menurut saya pribadi enak buat disetir, tenaga cukupan, gak terlalu irit, tapi suspensi keras.
Mobilnya termasuk bandel, jarang rewel, tapi built quality menurut temen yang pernah make rada kurang bagus. Plastik plastik yang di pakai juga terkesan agak murah untuk mobil harga 200juta++.

Kalo untuk sparepart nya gimana ya ? Bener susah dan mahal ??

User avatar
Volk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by Volk » 28 Aug 2018, 23:06

Review berdasarkan pengalaman aja ya..
Jazz RS suara2 plastik ngek2,jalan,sudah tidak aneh
Kalo kmren nyoba M2 facelift km udh 20rb ga ada suara2.
Sparepart tergantung sih kalo miara Mazda kan udh pasti rd mahalan dikit.bensinnya aja beda lbh mahalan.
Sempet kmren dikasi diskon gede,tp brg kosong yg 2017.yg 2018 diskon kecil.
Aki yg udh keliatan M2 lebih mahal,oli mah ganti sendiri mungkin lbh murah dr bengkel resmi
Beberapa kali coba lewat tol dibandingin lebih enak M2 dibawanya,cuman tenaga emang kalah M2.tp menurut ane lebih enak dalem kota klo Jazz.ruang lega.klo sering tol sih lebih enak M2
Last edited by Volk on 28 Aug 2018, 23:08, edited 1 time in total.
M2 DJ BLACK

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 828
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by mike22 » 28 Aug 2018, 23:07

Kalo masih mikirin resale value, perawatan, dan cari yang bagasi+kabin yg lega udah jelas jazz. Kalo enggak ya vote m2

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1200
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by adrevolution » 29 Aug 2018, 02:27

Karena pake 2 2nya (tapi model pre FL) jadi coba komen dr plus minusnya ya

Mazda 2
+ build quality mantap
+ tech gimmick buanyak
+ irit, lukot 1:15 gampang
+ power rpm atas nendang
- kabin sempit, not recommended kalo postur badan tinggi
- servis di beres lbh mahal
- rpm bawah <2000 agak lemot
- buat yg claustrophobic ini mobil agak intimidating buat disetir walaupun sebenernya fun to drive

Jazz
+ kabin legaaaaaa
+ power lebih rata dr putaran bawah sampe atas
+ irit, lukot 1:15 masi gampang
+ lebih gampang nyetirnya krn blind spot minim dan kaca gede2
- build quality lbh jelek, ya gak sejelek brio sih tapi kalo bandingannya mazda 2 sih ya kalah
- fitur2 sunatan jonpis kayak rem belakang msh tromol, blm ada VSA
- pattern joknya kasar, buat bbrp orang ini kurang nyaman
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

EOR24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by EOR24 » 29 Aug 2018, 10:39

mazda 2 aja om, temen saya abis pake HRV trus ganti ke mazda 2 langsung amaze sama BQ dan driving experience nya. dan HRV dihibahkan ke adik nya.

padahal HRV beli baru dan mazda 2 nya dia beli bekas. cuma memang mazda 2 memang di dalem nya berasa sempit.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 775
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by josomba » 29 Aug 2018, 13:26

Mostly setuju dengan om adrevolution.

Nambahin aja (mungkin untuk sisi jeleknya):

Untuk sparepart2 tertentu tidak semudah honda jazz - pun juga harganya. Di toped/BL, sparepart gede sampe printil untuk jazz rasanya pasti ada (melihat sparepart mobilio dulu selalu cari online dan sebagian besar ada di toped). Kalau mazda2 lebih banyak sparepart yang pre-Skyactiv (karena banyak sharingan ama ford fiesta juga).

Kalau harga part, bandingannya misalkan brake pad depan ya. Untuk harga BeRes Mazda di kisaran 1 juta, Honda (jazz kalau gasalah sama dengan mobilio pad-nya) seinget saya 500-600 ribu (kalau di online shop malah startingnya 300 ribu). Kalau mau ngakalin, brake pad mazda2 sky bisa pake bendix dengan harga setengahnya.

Terkadang...terkadang doang ya, kalau kontur jalanan tiba2 menanjak, tranny m2 telmi buat turunin gigi...jadi mungkin 1-2 detik berasa kek ga kuat nanjak. Bandingin sama teman, gejalanya sama. Saat idle, RPM kadang turun ke 500 jadinya ada getaran2 kurang enak (ini kejadian tiap beberapa hari sekali aja). Teman punya ada yang sama, tapi teman lain ga pernah ada kejadian kek gini. TB bersih padahal. Googling ke luar, ternyata ada yg ngalamin juga. Solusinya mungkin dengan remap naikin RPM 50 saat idle kali ya.
Image
Image

User avatar
Volk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by Volk » 19 Dec 2018, 08:41

josomba wrote:
29 Aug 2018, 13:26
Mostly setuju dengan om adrevolution.

Nambahin aja (mungkin untuk sisi jeleknya):

Untuk sparepart2 tertentu tidak semudah honda jazz - pun juga harganya. Di toped/BL, sparepart gede sampe printil untuk jazz rasanya pasti ada (melihat sparepart mobilio dulu selalu cari online dan sebagian besar ada di toped). Kalau mazda2 lebih banyak sparepart yang pre-Skyactiv (karena banyak sharingan ama ford fiesta juga).

Kalau harga part, bandingannya misalkan brake pad depan ya. Untuk harga BeRes Mazda di kisaran 1 juta, Honda (jazz kalau gasalah sama dengan mobilio pad-nya) seinget saya 500-600 ribu (kalau di online shop malah startingnya 300 ribu). Kalau mau ngakalin, brake pad mazda2 sky bisa pake bendix dengan harga setengahnya.

Terkadang...terkadang doang ya, kalau kontur jalanan tiba2 menanjak, tranny m2 telmi buat turunin gigi...jadi mungkin 1-2 detik berasa kek ga kuat nanjak. Bandingin sama teman, gejalanya sama. Saat idle, RPM kadang turun ke 500 jadinya ada getaran2 kurang enak (ini kejadian tiap beberapa hari sekali aja). Teman punya ada yang sama, tapi teman lain ga pernah ada kejadian kek gini. TB bersih padahal. Googling ke luar, ternyata ada yg ngalamin juga. Solusinya mungkin dengan remap naikin RPM 50 saat idle kali ya.
Nah bro,masih geter ga mobilnya?sy jg mengalami gejala yang sama,beres belum ketemu penyakitnya,skrg mau coba cek engine mounting.bro sempet cek engine mountingnya g?
M2 DJ BLACK

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 775
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by josomba » 19 Dec 2018, 09:21

Volk wrote:
19 Dec 2018, 08:41


Nah bro,masih geter ga mobilnya?sy jg mengalami gejala yang sama,beres belum ketemu penyakitnya,skrg mau coba cek engine mounting.bro sempet cek engine mountingnya g?
Engine mounting dah sempat dicek di BeRes dan juga oleh om Marmut....ndak ada masalah. Temporary fix-nya adalah sering2 bersihin maf dan TB tiap 3000KM, semprot2 pake QD electronic cleaner. BIasanya mobil owe tiap dah 4k sering lagi muncul getarnya, jadi alarm buat bersihin lagi. Konon di luar ada update untuk ECU dan TCU, both mazda 2 dan Cx3 untuk masalah rpm drop ini.
Image
Image

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by albertkartono » 19 Dec 2018, 13:57

Saya sendiri pengguna mazda 2 skyactiv R at 2016 beli dari bru. Kl ngomong sparepart sendiri yg fast moving spt oli,busi,kampas rem,aki dkk mudah kok om cariny mau diluar ataupun di beres. Memang utk slow moving agak lama dan mesti inden cthny kmrn gnti setir sama pasang damper support mst inden bbrp minggu dulu di beres dan hargany memang ga murah. Cmg krn pny saya msh garansi jdi msh peace of mind aja om. Kl durable mobilny msh lumayan oke di pake ud 34.000 km dr baru smpe skrg paling masalah spt bunyi2 dkit dashboard suka geter2(kykny kebiasaan ngebut diatas 140kph deh),bawa beres ilang. Trs deket per kl lwt polisi tidur ad bunyi "dug" stlh pake damper support lsg ilang. Overall kl om nyari supermini yg paling fun to drive di kelasny, fitur lengkap, value for money tnp memikirkan sparepart slow moving yg agk lama indenny dan lbh mhal dibanding kompetitorny, tp bs kompromi ama kabin yg sempit.ambl mazda 2 ud cocok om.
Tp kl om nyari yg kabin lega, tgl isi bensin bahkan premium bisa,sparepart berjibun ya ambl jazz aja. Cmg ya dia ga se fun mazda, bq dbwh mazda, fitur jg lbh dkitt.
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 610
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by andyez86 » 19 Dec 2018, 14:52

beli mbl untuk kuda sehari2 atau sambil dinikmati sbg hobby om?klo hobby dan mmg kata hati lebih ke mazda 2 ya go for it.....soal spare part mah jgn terlalu dipikirin...spare part honda jg ngga bs dblg murah2 bgt lho...

FSeries
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 04 Feb 2019, 18:51
Location: Malang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by FSeries » 04 Feb 2019, 19:01

saya vote ke mazda 2 om
suhu suhu di atas memang bener semua
kalo menurut saya
jazz itu lebih ke "beater" car, tinggal pakai dan agak bodo bodo amat lah, pemakaian bentar tinggal ganti mobil gampang karena resale valuenya
kalo mazda 2 lebih ke "hobbyist" car, kalo abangnya tipe tipe yang suka mengelus elus dan memanjakan mobil lebih cocok untuk orang yang suka langgeng sama mobilnya
soal sparepart, honda memang lebih murah iya, tapi jangan lupa itu honda, gak berapa lama biasanya minta jajan lagi
beda dengan mazda, part qualitynya lebih tinggi bisa bisa sampai berapa puluh ribu baru minta ganti kalo beruntung ya
tapi selisih harga sparepartnya juga tidak terlalu tinggi tinggi banget dan masih masuk akal kok menimbang kualitas dan fitur yang dibawa
oiya satu lagi gan poin pentingnya:
PRESTIGE, orang bawa merk "mazda" prestigenya lebih tinggi lo dari bawa honda yang pasaran hehe

Newmember2018
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 08 Dec 2018, 14:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Ignis

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by Newmember2018 » 23 Feb 2019, 21:39

TS akhirnya beli mobil apa nih?

mchfi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by mchfi » 08 Apr 2019, 22:26

akhirnya beli yang mana TS?

saya juga lagi ngincer Jazz sih, yang 2014-2015 harganya masih 180jtaan

DJanto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by DJanto » 12 Apr 2019, 09:08

vote mazda 2, paling value for money di kelasnya
gossipnya model baru udah mo keluar
kalo yg 3 kan udah ada generasi baru

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2152
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Jazz RS face lift atau mazda 2 GT skyactiv ?? Bingung banget mau beli yg mana

Post by martinnn » 12 Apr 2019, 10:02

harga bekas pasti jazz.... terutama yang RS nahan banget
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

Post Reply