Need help to decide between 2 option..

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Need help to decide between 2 option..

Post by satria120s »

Good Day all..

Tanpa basa basi, sedang butuh bantuan utk memilih diantara 2, yaitu:
- Nissan Grand Livina SV m/t 2011, 31rb-an km
- Hyundai Tucson GLS a/t 2012, 85rb-an km

Both of them were in good cond, sama2 dirawat dgn cukup baik sama ownernya. Kebetulan bisa dapet keduanya dirange harga yg sama.

Saat ini pake Wagon R, butuh ganti krn anak yg sudah mulai gede, selain itu kemana2 seringkali harus membawa serta mertua dan adik ipar, yg mana jadi sempit2an di dlm wagonR.

Besides, belum lama nyobain ke puncak pake WagonR, 4 org dewasaa dan 2 balita, ternyata cukup tidak nyaman.. Engine ngos2an dan bensin jd boros..

Sebelum pake WagonR pernah pake Grand Livina 1.5 a/t 2008 juga.. Jd kurleb udah tau bayangan utk ngerawatnya.. Atasan di kantor jg ada yg saat ini melihara tucson 1st gen dan 2nd gen, menurut beliau masih affordable ngerawat si tucaon..

Nah.. Klo rekan2 SM jadi saya, kira2 mana yg dipilih beserta pertimbangannya.. Lalu klo ada saran lain, kira2 apa? (Budget sekitar 100jt-an).

Mohon pencerahannya ya rekan2 SM skalian..

Thanks in advance
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 599
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by casabalancas »

Kalau memang pertimbangannya sering ke luar kota go for tucson. Saya juga pernah pakai GL XV 2007 1.5 at, mobil nyaman, tapi kalau ke luar kota ngempos dan tidak bisa dibilang hemat juga, PP ke BDG hanya dapat paling hemat sekitar 1:13,5 km
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2897
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by martinnn »

Jelws Tucson lah... Kelas diatas livina
Morv.co.id ( Audio Visual Production )
Astha Jaya Indo ( Distributor LED Lamp and PJU Solar panel , interior and Lighting Designer )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 673
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by doge »

Klo atasan yg bilang affordable ini agak beda g sih standar terjangkaunya haha... Kecuali atasannya pelit melintir

G ada pilihan lain gitu?
:ngacir:
User avatar
Nainggolan21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 12 Aug 2016, 13:31
Location: Bekasi, Jawa Barat
Daily Vehicle: Satria FU

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by Nainggolan21 »

satria120s wrote: 23 Jun 2018, 11:14
Tanpa basa basi, sedang butuh bantuan utk memilih diantara 2, yaitu:
- Nissan Grand Livina SV m/t 2011, 31rb-an km
- Hyundai Tucson GLS a/t 2012, 85rb-an km

Both of them were in good cond, sama2 dirawat dgn cukup baik sama ownernya. Kebetulan bisa dapet keduanya dirange harga yg sama.

Saat ini pake Wagon R, butuh ganti krn anak yg sudah mulai gede, selain itu kemana2 seringkali harus membawa serta mertua dan adik ipar, yg mana jadi sempit2an di dlm wagonR.


Thanks in advance
Vote GL kalo emang butuh mobil buat rame2. Tucson cuma 5 seater
"Bukan yang paling baik, tapi satu diantara yang terbaik"
Kalo bisa no. 2 ngapain jadi no. 1 "Capek jadi no. 1, selalu jadi Bench mark buat yang lain"
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by satria120s »

Nainggolan21 wrote: 23 Jun 2018, 12:15
satria120s wrote: 23 Jun 2018, 11:14
Tanpa basa basi, sedang butuh bantuan utk memilih diantara 2, yaitu:
- Nissan Grand Livina SV m/t 2011, 31rb-an km
- Hyundai Tucson GLS a/t 2012, 85rb-an km

Both of them were in good cond, sama2 dirawat dgn cukup baik sama ownernya. Kebetulan bisa dapet keduanya dirange harga yg sama.

Saat ini pake Wagon R, butuh ganti krn anak yg sudah mulai gede, selain itu kemana2 seringkali harus membawa serta mertua dan adik ipar, yg mana jadi sempit2an di dlm wagonR.


Thanks in advance
Vote GL kalo emang butuh mobil buat rame2. Tucson cuma 5 seater
sebenarnya 5 seater cukup sih om.. Selama 5 seaternya utk actual human being.. Bukanya 5 seater utk anak2 :mky_01:

Makanya consider tucson krn selain unitnya udah tau kondisinya, juga udah liat dan memperkirakan akan mencukupi kebutuhan..

Thanks 4 the reply anyway
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by satria120s »

doge wrote: 23 Jun 2018, 12:00 Klo atasan yg bilang affordable ini agak beda g sih standar terjangkaunya haha... Kecuali atasannya pelit melintir

G ada pilihan lain gitu?
hehe, atasannya ga atas2 banget sih om :mky_01:

Klo dr hasil perbincangan soal beberapa harga sparepart fastmovingnya sprt kampas rem, bearing sama engine mounting ternyata ga beda jauh sama wagonR..
User avatar
mangujo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by mangujo »

Vote for tucson. Koreaan sekarang bandel2 dan sekennya murah
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12851
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by ChZ »

sebagai pengguna hyundai santi... affordable kok. Dalam ukuran kelasnya ya tentu saja... Jangan bandingin ngerawat santi/tucson sama gogonR/Livina, pasti beda. Agak mahal, tapi ya nggak "mukul" harganya ... gak beda kok ama jepangan kelas CR-V.

Klo lipina sama tucson.. pastinya tucson apalagi buat family use :mky_01: meskipun dulu TD quite unpleasant... tapi klo seken dibanding lipina msh lebih baik tucson... :mky_01:
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by satria120s »

mangujo wrote: 23 Jun 2018, 12:39 Vote for tucson. Koreaan sekarang bandel2 dan sekennya murah
nahh iya om.. Pernah jd passenger di sportage 2013 juga, which is kembaran beda ortunya tucson.. Cukup menyenangkan juga..
ChZ wrote: 23 Jun 2018, 12:40 sebagai pengguna hyundai santi... affordable kok. Dalam ukuran kelasnya ya tentu saja... Jangan bandingin ngerawat santi/tucson sama gogonR/Livina, pasti beda. Agak mahal, tapi ya nggak "mukul" harganya ... gak beda kok ama jepangan kelas CR-V.

Klo lipina sama tucson.. pastinya tucson apalagi buat family use :mky_01: meskipun dulu TD quite unpleasant... tapi klo seken dibanding lipina msh lebih baik tucson... :mky_01:
eh iya.. Om chz yg dlu trit reviewnya sempet "rame" ya? :big_peace:

Sama harga perolehannya yg cm selisih bbrp juta.. Jd kepikiran ambil tucson sih :mky_01:

Thx 4 the reply anyway..
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1784
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by alvin23 »

Tucson, hyundai murah kok sparepartnya
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12851
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by ChZ »

satria120s wrote: 23 Jun 2018, 12:50
eh iya.. Om chz yg dlu trit reviewnya sempet "rame" ya? :big_peace:

Sama harga perolehannya yg cm selisih bbrp juta.. Jd kepikiran ambil tucson sih :mky_01:

Thx 4 the reply anyway..
hoih... :mky_01: entah unitnya yang salah atau butt-o-meter ane yang gak bener :mky_01:

hoo tucson seken kena d brp om ?
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
mfikrilubis
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 20 Mar 2017, 08:40
Location: Padang
Daily Vehicle: Ecosport

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by mfikrilubis »

Tucson GLS yg single airbag ya om? Saya tertarik jg sih
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by adriangaut »

Kalo siap sama konsumsi bbm dan perawatannya ambil tucson aja, mobil enak kok

Ban tucson pasti lebih mahal dari livina hehe
satriakarisma
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by satriakarisma »

Tucson donk, kelas nya beda sama Livina, dan jelas itu SUV, lebih fleksibel kedepannya.
Oot; motornya satria lumba2 ya om, penasaran Ama username ts.
Hahaha
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by satria120s »

ChZ wrote: 23 Jun 2018, 15:04 hoih... :mky_01: entah unitnya yang salah atau butt-o-meter ane yang gak bener :mky_01:

hoo tucson seken kena d brp om ?
A good things is, it doesn't stop you for reviewing another car

Respect for that :frm_salut:

Sbnrnya pasaran Tucson GLS taun segitu sekitaran 130jt-an

Tp saya bs dapet di harga yg sama dgn pasaran Gr. Livina SV m/t yg saya jadikan perbandingan.. artinya around 100jt-an :mky_01:
mfikrilubis wrote: 23 Jun 2018, 15:30 Tucson GLS yg single airbag ya om? Saya tertarik jg sih
Nahh kurang merhatiin di bagian passengernya ada airbag atau engga.. cm sekilas masuk ke dalem mobil dan muterin parkiran doank..
adriangaut wrote: 23 Jun 2018, 16:07 Kalo siap sama konsumsi bbm dan perawatannya ambil tucson aja, mobil enak kok

Ban tucson pasti lebih mahal dari livina hehe
Hehe iya om ban livina lebih murah pastinya krn ukuran juga 2 inch smaller..
satriakarisma wrote: 23 Jun 2018, 16:28 Tucson donk, kelas nya beda sama Livina, dan jelas itu SUV, lebih fleksibel kedepannya.
Oot; motornya satria lumba2 ya om, penasaran Ama username ts.
Hahaha
Pernah punya om.. waktu jaman seragam putih abu2.. :mky_01:
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by adriangaut »

^

Iya om single airbag kok, saya ada tucson gls 2011 soalnya hehe
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by satria120s »

adriangaut wrote: 23 Jun 2018, 22:14 ^

Iya om single airbag kok, saya ada tucson gls 2011 soalnya hehe
Hehehe, iya om.. tp buat saya ttp upgrade dr mobil skrg yg ga ada airbag sama sekali :big_dunno:
Btw safety fitur-nya ada ABS jg ya om?

Review & testimoni make tucson gimana om kira2? Mslhbapa aja yg perlu diperhatikan?

Thanks in advance..
carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by carlzeiss »

Sebenenya sudah kejawab sendiri kok diatas sama Ts nya hahaha, lebih prefer tucson ya go for it .
Lipina m/t , sv pula ( trim bawah ) jangan deh kosongan
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014
RU 1 S CVT - 2015
DD 1 E CVT - 2019
MK3 1.5 T - 2019
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by satria120s »

carlzeiss wrote: 24 Jun 2018, 13:13 Sebenenya sudah kejawab sendiri kok diatas sama Ts nya hahaha, lebih prefer tucson ya go for it .
Lipina m/t , sv pula ( trim bawah ) jangan deh kosongan
hwhehe.. Kmrn smpt mempertimbangkan Grnd Livina soalnya ex temennya temen saya.. KMnya jg cm 31rb dan totally no PR.. Klo yg tucson mgkn msh butuh ganti oli mesin dan trans..
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 709
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by Harchi »

+1 buat tucson. Mobil korea klo udah bekas layak beli kok karena udah anjlok harganya. Reliability jg ga kalah dari mobil jepang.
Btw ada kemajuan di SM, ga ada yg saranin d4d, semoga berikutnya jg gitu
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by adriangaut »

satria120s wrote: 24 Jun 2018, 12:00
adriangaut wrote: 23 Jun 2018, 22:14 ^

Iya om single airbag kok, saya ada tucson gls 2011 soalnya hehe
Hehehe, iya om.. tp buat saya ttp upgrade dr mobil skrg yg ga ada airbag sama sekali :big_dunno:
Btw safety fitur-nya ada ABS jg ya om?

Review & testimoni make tucson gimana om kira2? Mslhbapa aja yg perlu diperhatikan?

Thanks in advance..
Airbag single, ada abs, entah ya ebd ada atau ngga, mestinya ada

Mobilnya enak kok, relatif trouble free jg, beli secondhand th 2016, km baru 25rb, setahun saya pake nambah 30rb km, perawatan ganti oli aja yg rutin sama ganti aki hehe
Oh ya pernah kena crankshaft position sensornya rusak, harga sparepartsnya 1.5jt di bengkel resmi, itu aja sih yg pernah masalah, skrg km sekitar 76xxx ongoing

Bantingannya gak keras gak empuk” banget juga, handling di tol sih enak ya untuk ukuran mobil tinggi, livina sepertinya bakal kalah mantap kalo masalah handling

Bensin irit untuk ukuran mobil gede, saya dapat 1 liter utk 9-10km, isi oktan 92, tenaga cukupan lah kalau buat lari 100-120km/h di tol, lebih dari 140 naiknya agak berat, di tol 100km/h rpm di 2000 kecil, suara ban yg banyak masuk, sepertinya karena pake dueler h/t yg keras

Yang gak enak feeling setir sama gasnya
Setirnya berasa gak nyambung sama jalanan haha, gasnya jg sensitif banget, jadi suka rada ndut”an kalo stop and go, remnya jg feelnya agak beda, mesti rada dalem baru pakem, kalo mobil jepang rasanya toel dikit langsung pakem
User avatar
satria120s
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 04 Oct 2013, 11:17

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by satria120s »

Harchi wrote: 24 Jun 2018, 15:54 +1 buat tucson. Mobil korea klo udah bekas layak beli kok karena udah anjlok harganya. Reliability jg ga kalah dari mobil jepang.
Btw ada kemajuan di SM, ga ada yg saranin d4d, semoga berikutnya jg gitu
heheh, saya malah sempet mempertimbangkan 1TR-FE nya om.. :mky_01:

Tapi dapetnya taun 2009 dan kyknya udah agak ketuaan..
adriangaut wrote: 25 Jun 2018, 01:30 Airbag single, ada abs, entah ya ebd ada atau ngga, mestinya ada

Mobilnya enak kok, relatif trouble free jg, beli secondhand th 2016, km baru 25rb, setahun saya pake nambah 30rb km, perawatan ganti oli aja yg rutin sama ganti aki hehe
Oh ya pernah kena crankshaft position sensornya rusak, harga sparepartsnya 1.5jt di bengkel resmi, itu aja sih yg pernah masalah, skrg km sekitar 76xxx ongoing

Bantingannya gak keras gak empuk” banget juga, handling di tol sih enak ya untuk ukuran mobil tinggi, livina sepertinya bakal kalah mantap kalo masalah handling

Bensin irit untuk ukuran mobil gede, saya dapat 1 liter utk 9-10km, isi oktan 92, tenaga cukupan lah kalau buat lari 100-120km/h di tol, lebih dari 140 naiknya agak berat, di tol 100km/h rpm di 2000 kecil, suara ban yg banyak masuk, sepertinya karena pake dueler h/t yg keras

Yang gak enak feeling setir sama gasnya
Setirnya berasa gak nyambung sama jalanan haha, gasnya jg sensitif banget, jadi suka rada ndut”an kalo stop and go, remnya jg feelnya agak beda, mesti rada dalem baru pakem, kalo mobil jepang rasanya toel dikit langsung pakem
Noted Om..

Anyway segala kelemahannya sepertinya masih dalam batas toleransi saya yg sebelumnya sya juga rasakan WagonR.

Thanks a Lot buat info-nya..
User avatar
ANSdream
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 12 Jun 2013, 06:17

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by ANSdream »

satria120s wrote: 23 Jun 2018, 12:30
Nainggolan21 wrote: 23 Jun 2018, 12:15
satria120s wrote: 23 Jun 2018, 11:14
Tanpa basa basi, sedang butuh bantuan utk memilih diantara 2, yaitu:
- Nissan Grand Livina SV m/t 2011, 31rb-an km
- Hyundai Tucson GLS a/t 2012, 85rb-an km

Both of them were in good cond, sama2 dirawat dgn cukup baik sama ownernya. Kebetulan bisa dapet keduanya dirange harga yg sama.

Saat ini pake Wagon R, butuh ganti krn anak yg sudah mulai gede, selain itu kemana2 seringkali harus membawa serta mertua dan adik ipar, yg mana jadi sempit2an di dlm wagonR.


Thanks in advance
Vote GL kalo emang butuh mobil buat rame2. Tucson cuma 5 seater
sebenarnya 5 seater cukup sih om.. Selama 5 seaternya utk actual human being.. Bukanya 5 seater utk anak2 :mky_01:

Makanya consider tucson krn selain unitnya udah tau kondisinya, juga udah liat dan memperkirakan akan mencukupi kebutuhan..

Thanks 4 the reply anyway

:mky_01:

Tucson nya ex bosnya ya? xixixi
Makanya tau perawatannya hehehe
Klo aku sih asal 5 seater gak masalah dan kondisi sama2 bagus vote Tucson
Jelas kelas beda, tampilan juga beda
Palagi pernah pake GL sebelumnya, emang ga bosen pake itu lg? wkwkwk
Balik lagi, asal ga consider 7 seater vs 5 seater ya...


Tetap TD dulu ta Om biar mantab ngerasain nya :mky_02:
:mky_08:

K3-VE 2010 - 2015
L15Z1 2015 - ...
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1435
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Need help to decide between 2 option..

Post by Pugman »

Kalau saya mobil untuk keluar kota enak yang CC lebih besar tapi juga ga usah terlalu besar antara 2000-2500cc saja.
Post Reply