Cari mobil di harga 60-80 juta

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

pencarimobil
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 21 Jul 2017, 08:38
Location: Tangsel
Daily Vehicle: Hyundai

Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by pencarimobil » 21 Jul 2017, 08:46

Assalamu'alaikum bro-bro sekalian.

Saya ada dana 60-80 jutaan :off_man: , lagi menimbang2 mau beli mobil seken yang masuk bajet.
Saya udah baca2 thread yg ada tapi kebanyakan harga yg update saat postingan tahun 2009-2011 sehingga menurut saya pasti ada beberapa perubahan harga ya.
Pilihannya menjurus ke beberapa opsi ini:
1. Honda CR-V Gen 2
2. Nissan X-Trail St 2.5
3. Toyota Corolla Altis

Menurut agan2 sekalian paling worthed angka segitu buat mobil apa ya sekarang??? [emo-mark-A] :thanks:

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1384
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by grandis_GT » 21 Jul 2017, 09:16

Nissan X-Trail 2.5 Xt kalo bisa om .
The Art of Luxury

S13rra
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 02 Feb 2017, 15:26

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by S13rra » 21 Jul 2017, 10:29

Prioritasnya apa om?
Kenyamanan?, Reliabilitas?, atau apa?
Mau buat kendaraan perang sehari-hari, atau weekend aja?
Fuel consumption sepertinya bukan prioritas kalau lihat pilihannya

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 313
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Hanggar » 21 Jul 2017, 10:41

Saya prefer Xtrail yah utk modelnya.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1459
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by martinnn » 21 Jul 2017, 11:16

xtrail kayaknya cukup rewel jadi go for crv deh

driveforlife
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 24 Jan 2017, 21:11

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by driveforlife » 21 Jul 2017, 11:40

CRV 2nd gen kalau dapet dari user langsung mungkin bisa di angka 80an, tapi musti diperhitungkan bea pajak/BBN, liat liat di ou el ex rata2 yg buka harga 80an rata rata pajaknya mati 1 tahun, lalu spare dana buat beres2, kemaren ini sempet liat unit yang sehat ga perlu jajan di sektor kaki kaki, mesin, transmisi matic, elektrikal, semua sehat, pajak panjang, plaat cantik 3 digit, tapi body ada perlu repair, kena di angka 90 kecil...

User avatar
puskas
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 06 Oct 2012, 20:28

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by puskas » 21 Jul 2017, 11:55

Liat pilihan 1,2 condong ke suv, gimana kalo kia sportage gen 1 dapet AT dan 4x4, cukup nyaman dan dibawa jalanan jelek juga cukup mumpuni. harga 60 bisa dapet yg siap pakai, sisanya buat dandan.
‘Listen, we’re going to be all right, they’ve got someone even smaller than me’ - Ferenc Puskas before demolished England 6-3 at Wembley in 1953.

User avatar
Harchi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Harchi » 21 Jul 2017, 12:24

Kebetulan dulu sekali pernah pake xtrail t30 ama crv gen2. Yg bilang crv lbh ga rewel dibanding t30 ya mgkn blm pernah pake atau cuman generalisasi berdasarkan merek. Kebalik mah menurut ane, mending xtrail lah kemana2. Beda cerita klo ngomongin akomodasi penumpang, t30 cuman 2 baris tupun baris 2 sempit sekali, cuman emang lebih nyaman, coba aja. Klo altis blm pernah punya, mending camry sekalian kayaknya.
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

User avatar
Trozakitara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Dec 2012, 19:11
Location: J City
Daily Vehicle: Vespa-Toyota

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Trozakitara » 21 Jul 2017, 14:10

Kalau cari mobil yang bisa dipakai dalam dan ada rencana bepergian ke luar kota, menurut saya lebih baik pilihan Altis dicoret. Bukan apa-apa, saat ini semakin jarang sedan di jalur luar kota, apalagi dibandingkan SUV atau MPV. Posisi menyetir yang lebih tinggi secara psikologis menyebabkan lebih PD dan lebih merasa aman di jalan, selain memang kalau jalanan di luar kota banyak jalur yang masih belum mulus untuk sebuah sedan.
Kalau antara Xtrail t30 dan CRV gen2, ada plus minusnya: xtrail bensin lebih boros, xtrail akomodasi penumpang terbatas 5 penumpang dan sempit. CRV gen 2 sendiri akomodasi penumpang 5+2, jok paling belakang cocoknya untuk anak kecil. Khas Honda, walau dia mencoba membuat sebuah SUV, tapi menurut saya feel SUV nya kurang dapat, CRV gen 2 lebih terasa sedan daripada sebuah SUV. Ga tau kenapa, saya lebih suka menyetir CRV gen 1 daripada CRV berikutnya.
Jika dibandingkan antara dua di atas tadi, saya akan lebih memilih CRV gen 2, salah satu alasannya karena xtrail terlalu enak untuk luar kota, sehingga tidak terasa speed sudah tinggi, mempertimbangkan umur dan penumpang (keluarga), saya lebih memilih mobil yang tidak terlalu kencang.. :)

alicevamps
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 347
Joined: 02 May 2016, 21:54

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by alicevamps » 21 Jul 2017, 20:56

Pilihan dr 3 itu xtrail, ga rewel kok dulu waktu papaku punya, tp cuman sampai umur 4th, setelah itu ganti jual bosen. Tp ga jaminan jg ya kan sekarang mungkin umurnya udah belasan th. Klo mau nyaman n inteior oke coba aja cari xl7. Borosnya kurang lebih crv n xtrail jg, cuman exteriornya udah usang banget....
emansipasi perempuan....tapi jangan panggil saya "om"

vespaMonstah
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 27 Feb 2017, 11:42
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Vespa

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by vespaMonstah » 21 Jul 2017, 21:33

Kalo nyari mpv bisa dapet serena c24 keluaran awal
Bentuknya juga belum ketinggalan zaman
Meskipun ga ada kaitannya sama mobil² di atas, sih

Pboyz97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1292
Joined: 09 Oct 2016, 22:14

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Pboyz97 » 21 Jul 2017, 22:57

Kalau dari ketiga pilihan tersebut, vote for CRV gen 2, dulu pernah pelihara selama 5 tahun (tipe 2.0 AT 2005) ga ada masalah serius, saran saya cari yg 2.0nya, soalnya lebih irit daripada yg 2.4 + lebih murah juga. Kalau alternatif, bisa lirik serena C24 keluaran awal, lebih nyaman daripada CRV maupun xtrail, kalo FC yaa 11 12 lah borosnya sama CRV & Xtrail menurut saya.
L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 391
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by efact » 23 Jul 2017, 10:00

Sy vote altis om.. nyaman.. cukup kenchang.. konsumsi bensin trmasuk paling ok dbanding kandidat lain.. reliable.. dan yg paling penting.. it's toyota :mky_02:

User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 553
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: Ja - Bo - Ta - Bek
Daily Vehicle: GL15A1RR + 1K1FS

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by vulvy8858 » 23 Jul 2017, 11:12

yang bilang RD lebi reliable dari T30, saya cukup yakin doi belom perna pake keduanya dan membiayai keduanya secara bersamaan.

meningan T30 kemana mana kalo buat maintenance cost, RD kalo uda kena kaki2 dan yang berbau elektrikal dan AC, minta ampun biaya berbenahnya.
nurunin enjin RD maupun T30 juga ga akan jauh2 dari angka 10 juta

binsin, T30 sama RD 2.0 iritan RD 2.0 dikit, yaa T30 dalkot paling 1:6, RD 1:7, lurkot T30 1:9, RD 1:10-11, kombinasi ga jauh2 dari 1:8-9. kalo T30 sama RD 2400 ya sama aja sih fuel cons nya.

pajak ga jauh2 dari 3.5-4 juta.

buat kenyamanan, bantingan T30 lebi empuk dan joknya lebih tebal, RD lebih spacious dan lebih ga limbung. T30 peredaman kabinnya jauh lebih baik dari RD even plastik kerasnya bikin berisik kalo liwat jalan rusak.

buat enak dikemudikan, RD lebih enak, setirnya lebih nurut, lebih ga limbung, rem lebih pakem, lebih stabil juga di high speed..

buat performa, T30 yang sehat will easily get 180 kpj, dimana RD kalo mao performa demikian butuh mesin 2400cc, yang 2000cc agak lelet.

dan keduanya butuh spare dana 20-30 juta buat biaya jaga2 sampe enak dipake, enak diatas layak brarti ya.
Honda MegaPro GL15A1RR 2011 + GIVI EasyBox E20 feat KUCAY + Pirelli Premio Sportivo
Yamaha Xeon 44D 2012 + Eneos olive oil tropical 0W-20 API SN
Maruti Suzuki Baleno A/T 1K1FS 2018

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by amfibi » 23 Jul 2017, 23:00

pencarimobil wrote:
21 Jul 2017, 08:46
Assalamu'alaikum bro-bro sekalian.

Saya ada dana 60-80 jutaan :off_man: , lagi menimbang2 mau beli mobil seken yang masuk bajet.
Saya udah baca2 thread yg ada tapi kebanyakan harga yg update saat postingan tahun 2009-2011 sehingga menurut saya pasti ada beberapa perubahan harga ya.
Pilihannya menjurus ke beberapa opsi ini:
1. Honda CR-V Gen 2
2. Nissan X-Trail St 2.5
3. Toyota Corolla Altis

Menurut agan2 sekalian paling worthed angka segitu buat mobil apa ya sekarang??? [emo-mark-A] :thanks:
Altis, mobil ini lebih reliable dr 2 suv itu walaupun seekor sedan... (its a corolla, dead-reliable as her life anthem :mky_03: ).
Nyaman, nyetirnya ga pegel, dan oke banget buat sehari2 karna bensinnya irit. Tapi nyetirnya bosen banget, kalo orangnya bosenan jangan beli mobil ini karna bener2 boseninnnn bawanya n limbung.... :mky_05:

Xtrail, coreettttt. Nenek ane pake dulu yg 2005 st 2.5 dan baru dijual belakangan. Cucu sama anaknya yang pusinggg ngurus tuh mobil bolak balik bengkel.
Maticnya jedug lah, elektrikal lah, ac lah, tau2 ngegas sendiri lah, mesinnya ngadat lah, haduhh pusing wkwk... (mobil selalu service di beres, odo 100 ribuan, pemakaian dalkot Medan sama lukot seputaran medan-aceh). Memang mobil ini enak banget dibawanya apalagi tenaganya yg BUASS BGT buat trek luar kota (sebanding sama minum bensinnya juga) dan nyaman banget n stabil, tapi kalo udah tua nyusahin abis unless yang megang mobil ini orangnya sabar dan banyak uang buat repair... :big_dunno:

CRV gen2 ane ga punya pengalaman, tapi kemaren baruu aja ngobrol2 sama empunya toko bengkel sperpat honda di kemayoran pas service city ane(budi motor). Katanya, sepengalaman dia buka toko dan punya mobil, model yang paling minim keluhan itu salah satunya CRV yang gen1 sama gen2 ini. Kuat banget mulai dari matic kaki2 ama mesinnya kata dia...

cursQ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 04 Nov 2016, 00:51

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by cursQ » 24 Jul 2017, 00:29

Wah menarik semua pilihannya.. saya suka xtrail tipe ini.. untuk crv saya lebih suka gen 1.. untuk altis.. iyes altis is a corolla..
Saya pake corolla twincam waktu itu aja anteng2 aja gak ngerepotin sama sekali apalagi altis...
Saya vote altis klo boleh

gadjahalphien
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by gadjahalphien » 25 Jul 2017, 20:53

Vote altis.

Pengalaman ortu pake altis '03 MT dari tahun 2006 sampe sekarang (Jul 2017) yahud.
Bisa di katakan kalo image corolla itu bullet proof betol banget.

Blom pernah mengalami mogok.

Kalo kerusakan yg pernah di alami
- ganti condensor retak di 2014, AC masih dingin sampe sekarang
- motor power window
- shockbreaker

Lainnya service rutin di beres.

Yg jelas mobil ini memang membosankan.
Apalagi di compare musuh abadinya civic (ferio 98)

Tapi dg mobil ini, setidaknya pernah merasakan
Naik-turun gunung di 40-60 kph
- subang - ciater - punclut - dago
- ciawi - megamendung - puncak
yg paling akhir, hari minggu kemarin :
Malang - dieng - cuban rais - batu atas & tembus ke Songgoriti - gn banyak - cangar - pacet - porong - sby
ga pake pelan.

G ngira nih mobil masih bisa di pake gila-gilaan di jalur gunung2 batu-cangar-pacet

Pribadi sih lebih milih naik altis dari pada RM3 buat gila2an di gunung & luar kota.
Transjak - GoJeck - Angkot

pencarimobil
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 21 Jul 2017, 08:38
Location: Tangsel
Daily Vehicle: Hyundai

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by pencarimobil » 31 Jul 2017, 09:21

Makasih om2 serta agan2 semua atas jawabannya.

Kalo dr ketertarikan sih, jujur aja ane lebih suka bawa sedan. Gatau kenapa ya kayanya lebih enak aja ketimbang harus nangkring.
Dan kalo dari kebutuhan, awalnya emg lebih sreg ke CRV gen2 ini. Cuman daerah ane agak susah nyarinya (Tangsel).
Kalo X-Trail ini jujur aja mobil idaman sejak dulu aja sih. Cuma denger2 emang rada rewel ya makanya lumayan banyak nongkrong di dealer2 mobil seken. :mky_01:

Tapi dengan mempertimbangkan bajet, untuk Altis dan CRV di kisaran itu susah juga ternyata ya.

Atau om2 agan2 disini ada saran lain sbg alternatif??? :big_bored: :big_bored: :big_bored:

chaprizone
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 15 Feb 2016, 09:18

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by chaprizone » 01 Aug 2017, 14:21

ijin menyimak ya om, lg cari referensi antara xtrail / crv

User avatar
Trozakitara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Dec 2012, 19:11
Location: J City
Daily Vehicle: Vespa-Toyota

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Trozakitara » 08 Aug 2017, 12:51

Bujet saya anggap 80 jt untuk ngangkat mobilnya aja ya, nanti ritual perawatan n servis habis beli diluar angka tersebut:
1. Corolla Altis gen 1: Masih dapet kok yang tahun 2001-2003, matic pula
2. Civic Vti/s gen 1: Rivalnya si Altis ini, namun lebih sporty
3. CRV gen 1: Lebih dari cukup dananya, mobilnya enak sih ini.. tapi 7 seater katro karena 2 kursi belakang ga niat
4. CRV gen 2: Kalau mau cari pelan-pelan dana segitu harusnya bisa dapat.
5. Kijang Kapsul: Tiada duanya dari perawatan dan badaknya, dalam cukup luas.. cari gen terakhir, diesel lebih favorit.
6. Xenia Xi Matic: Mobil sejuta umat sih, tapi kurang apalagi: 7 seater, lincah, irit, perawatan mudah..
7. Serena gen 2: Mobil enak dan nyaman untuk keluarga, tapi lumayan boros dan kaki2nya haus perhatian
8. Voxy gen 2 CBU: Kalau ini cuma kalau TS berani main mobi Built up dan telaten buat cari bengkel n channel partsnya..mungkin masih harus nambah n nawar kejam..
9. City Idsi gen 1: Ya rasa jazz tapi ada pantatnya

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 647
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Pugman » 08 Aug 2017, 23:47

Trozakitara wrote:
21 Jul 2017, 14:10
Kalau cari mobil yang bisa dipakai dalam dan ada rencana bepergian ke luar kota, menurut saya lebih baik pilihan Altis dicoret. Bukan apa-apa, saat ini semakin jarang sedan di jalur luar kota, apalagi dibandingkan SUV atau MPV. Posisi menyetir yang lebih tinggi secara psikologis menyebabkan lebih PD dan lebih merasa aman di jalan, selain memang kalau jalanan di luar kota banyak jalur yang masih belum mulus untuk sebuah sedan.
Kalau antara Xtrail t30 dan CRV gen2, ada plus minusnya: xtrail bensin lebih boros, xtrail akomodasi penumpang terbatas 5 penumpang dan sempit. CRV gen 2 sendiri akomodasi penumpang 5+2, jok paling belakang cocoknya untuk anak kecil. Khas Honda, walau dia mencoba membuat sebuah SUV, tapi menurut saya feel SUV nya kurang dapat, CRV gen 2 lebih terasa sedan daripada sebuah SUV. Ga tau kenapa, saya lebih suka menyetir CRV gen 1 daripada CRV berikutnya.
Jika dibandingkan antara dua di atas tadi, saya akan lebih memilih CRV gen 2, salah satu alasannya karena xtrail terlalu enak untuk luar kota, sehingga tidak terasa speed sudah tinggi, mempertimbangkan umur dan penumpang (keluarga), saya lebih memilih mobil yang tidak terlalu kencang.. :)
Kayanya si Om belum pernah bawa sedan sampai luar kota, kalau gitu Om coba dulu nyetir sedan buat luar kota. tapi sedan yang bener, sedan yang punya handling, bantingan suspensi dan tenaga mesin selayaknya sedan.
Dan sesuai teori kesetimbangan dan Juga COG, Posisi duduk lebih tinggi memberi keuntungan pandangan kedepan lebih baik tapi lebih banyak blind spot disisi samping. GC tinggi memang memberi keuntungan dijalan yang tidak rata tapi menimbulkan efek limbung lebih besar dan toleransi kesalahan yang lebih sempit karena koreksi kesalahan agak lebih sulit dibandingkan sedan, jadi yang terasa benar secara psikologis belum semuanya sesuai secara teknis dan ingat, bahkan moose test hanya perlu 60 kpj untuk membuat sebuah big suv/ d-cab hampir terbalik.
Kalau CRV bisa mencapai 180kpj dengan rasa aman maka anda bisa meliuk-liuk dengan penuh gairah dikecepatan yang sama dengan sebuah Civic. Dari pengalaman saya menelusuri jalan pegunungan (bukan offroad) Seperti puncak, gentong, nagrek, palabuhan banten, wadas lintang, dago, pelabuhan ratu, pantai ayah tanpa masalah dengan sedan. Jalannya tidak semua bagus tapi juga ga pernah mentok.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 647
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Pugman » 09 Aug 2017, 00:13

pencarimobil wrote:
31 Jul 2017, 09:21
Makasih om2 serta agan2 semua atas jawabannya.

Kalo dr ketertarikan sih, jujur aja ane lebih suka bawa sedan. Gatau kenapa ya kayanya lebih enak aja ketimbang harus nangkring.
Dan kalo dari kebutuhan, awalnya emg lebih sreg ke CRV gen2 ini. Cuman daerah ane agak susah nyarinya (Tangsel).
Kalo X-Trail ini jujur aja mobil idaman sejak dulu aja sih. Cuma denger2 emang rada rewel ya makanya lumayan banyak nongkrong di dealer2 mobil seken. :mky_01:

Tapi dengan mempertimbangkan bajet, untuk Altis dan CRV di kisaran itu susah juga ternyata ya.

Atau om2 agan2 disini ada saran lain sbg alternatif??? :big_bored: :big_bored: :big_bored:
Orang yang ga punya pengalaman dengan sedan pasti bicara lebih lantang kalau sedan ga layak dibeli karena alasan kondisi jalan. Padahal sejatinya, makin kesini kondisi jalan juga makin baik meski belum merata.
Untuk urusan rewel atau ga saya ga tau dan Xtrail t30 saya belum coba tapi kalau yang t31 dan t32 itu nyaman sekali untuk sebuah SUV. Kalau CRV gen2 saya merasa suspensinya keras dan ga nyaman sama sekali apalagi kalau cuma dinaiki 2 orang malah enak yang gen 1 atau gen 3 sekalian.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 647
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Pugman » 09 Aug 2017, 00:18

gadjahalphien wrote:
25 Jul 2017, 20:53
Vote altis.

Pengalaman ortu pake altis '03 MT dari tahun 2006 sampe sekarang (Jul 2017) yahud.
Bisa di katakan kalo image corolla itu bullet proof betol banget.

Blom pernah mengalami mogok.

Kalo kerusakan yg pernah di alami
- ganti condensor retak di 2014, AC masih dingin sampe sekarang
- motor power window
- shockbreaker

Lainnya service rutin di beres.

Yg jelas mobil ini memang membosankan.
Apalagi di compare musuh abadinya civic (ferio 98)

Tapi dg mobil ini, setidaknya pernah merasakan
Naik-turun gunung di 40-60 kph
- subang - ciater - punclut - dago
- ciawi - megamendung - puncak
yg paling akhir, hari minggu kemarin :
Malang - dieng - cuban rais - batu atas & tembus ke Songgoriti - gn banyak - cangar - pacet - porong - sby
ga pake pelan.

G ngira nih mobil masih bisa di pake gila-gilaan di jalur gunung2 batu-cangar-pacet

Pribadi sih lebih milih naik altis dari pada RM3 buat gila2an di gunung & luar kota.
Nah itu dia Om, kalau jalan digunung, meski hanya lebih cepat 10-20kpj tapi ga ada suv/mpv yang sanggup mengikuti irama sedan melahap tikungan dipegunungan. Dan itu sangat mengasyikkan.

arfyano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 06 Oct 2015, 07:59

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by arfyano » 09 Aug 2017, 05:55

mobil tahun segitu cari yg perawatannya ga nyusahin n low cost maintenance,, kl emang track sehari2 ga jd masalah, ane vote ALTIS.. mbl kuat, bandel n harga part jg terjangkau, ga ada penyakit khas utk mbl ini kl memang pemilik sebelumnya cukup ngerawat

User avatar
Trozakitara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 29 Dec 2012, 19:11
Location: J City
Daily Vehicle: Vespa-Toyota

Re: Cari mobil di harga 60-80 juta

Post by Trozakitara » 09 Aug 2017, 10:51

Pugman wrote:
08 Aug 2017, 23:47
Trozakitara wrote:
21 Jul 2017, 14:10
Kalau cari mobil yang bisa dipakai dalam dan ada rencana bepergian ke luar kota, menurut saya lebih baik pilihan Altis dicoret. Bukan apa-apa, saat ini semakin jarang sedan di jalur luar kota, apalagi dibandingkan SUV atau MPV. Posisi menyetir yang lebih tinggi secara psikologis menyebabkan lebih PD dan lebih merasa aman di jalan, selain memang kalau jalanan di luar kota banyak jalur yang masih belum mulus untuk sebuah sedan.
Kalau antara Xtrail t30 dan CRV gen2, ada plus minusnya: xtrail bensin lebih boros, xtrail akomodasi penumpang terbatas 5 penumpang dan sempit. CRV gen 2 sendiri akomodasi penumpang 5+2, jok paling belakang cocoknya untuk anak kecil. Khas Honda, walau dia mencoba membuat sebuah SUV, tapi menurut saya feel SUV nya kurang dapat, CRV gen 2 lebih terasa sedan daripada sebuah SUV. Ga tau kenapa, saya lebih suka menyetir CRV gen 1 daripada CRV berikutnya.
Jika dibandingkan antara dua di atas tadi, saya akan lebih memilih CRV gen 2, salah satu alasannya karena xtrail terlalu enak untuk luar kota, sehingga tidak terasa speed sudah tinggi, mempertimbangkan umur dan penumpang (keluarga), saya lebih memilih mobil yang tidak terlalu kencang.. :)
Kayanya si Om belum pernah bawa sedan sampai luar kota, kalau gitu Om coba dulu nyetir sedan buat luar kota. tapi sedan yang bener, sedan yang punya handling, bantingan suspensi dan tenaga mesin selayaknya sedan.
Dan sesuai teori kesetimbangan dan Juga COG, Posisi duduk lebih tinggi memberi keuntungan pandangan kedepan lebih baik tapi lebih banyak blind spot disisi samping. GC tinggi memang memberi keuntungan dijalan yang tidak rata tapi menimbulkan efek limbung lebih besar dan toleransi kesalahan yang lebih sempit karena koreksi kesalahan agak lebih sulit dibandingkan sedan, jadi yang terasa benar secara psikologis belum semuanya sesuai secara teknis dan ingat, bahkan moose test hanya perlu 60 kpj untuk membuat sebuah big suv/ d-cab hampir terbalik.
Kalau CRV bisa mencapai 180kpj dengan rasa aman maka anda bisa meliuk-liuk dengan penuh gairah dikecepatan yang sama dengan sebuah Civic. Dari pengalaman saya menelusuri jalan pegunungan (bukan offroad) Seperti puncak, gentong, nagrek, palabuhan banten, wadas lintang, dago, pelabuhan ratu, pantai ayah tanpa masalah dengan sedan. Jalannya tidak semua bagus tapi juga ga pernah mentok.
Yup, mungkin saya kurang sering bawa sedan ke luar kota.. Dari jaman dulu naik Corolla gti Jkt-Sby PP, All New Civic Jkt- Yogya PP, E220 Jkt-Yogya PP, gantian nyetir Audi A6 Jkt-Yogya PP, Jkt- Bandung pakai E90, berapa kali pakai mobil kantor Camry gen 3 ke Cirebon..n jaman kecil sering ma keluarga Jambi-Jkt-Sby, paling jauh sampai Bali naik DX... jadi sedan yang selayaknya sedan seperti apa?? Point saya adalah bukan di mobilnya, saya tidak terlalu tahu tentang blindspot samping, efek limbung, dan toleransi kesalahan.. yg pasti 99% saya mengemudi saya melihat ke depan,saya tidak tahu kalau ada driver lain yang 50% saja lihat depan.. dan di jalanan sekarang yang mayoritas diisi mobil tinggi (non sedan) pandangan saya ke depan lebih jauh jika naik sebuah SUV dibanding sebuah sedan. Well, saya sangat salut jika ada yang sering keluar kota bisa mencapai 180 kpj dan meliuk-liuk (apapun itu sebenarnya), mungkin karena usia saya sekarang paling top speed di sekitar 150 dan tikungan yg curve paling kencang 70an. Begitu saya baca 180 kpj dengan rasa aman meliuk-liuk, saya langsung terbayang Takumi Fujiwara. Menurut saya, perjalanan ke luar kota sekarang ini, lebih baik naik non sedan, karena faktor jalanannya yang memang mayoritas diisi non sedan, dan faktor jalan yang masih banyak kejutannya. Non sedan lebih fleksibel jika ada perbaikan jalan.. jika ada jalan darurat ( yang sekarang banyak).. jika terpaksa memakai bahu jalan yang kebanyakan di luar kota masih tanah dan turun naik.. jika ingin mencoba jalur alternatif yang belum pernah dilewati.. jika di dim dari arah berlawanan.. jika saat overtaking di arah lawan ada bis atau kendaraan besar..
Saya rasa memang setiap kategori mobil ada kelebihannya, sedan.. SUV.. MPV.. X over. SUV sendiri sekarang banyak yang memiliki naikan hampir setara sedan (terlepas dari selayaknya sebuah sedan) ditambah keunggulan GC. CRV itu sudah salah satu SUV yang naikannya rasa sedan, Honda gitu loh.. Tapi jika mencari SUV yang bisa untuk manuver-manuver cukup ekstrim, coba SUV AWD.. lengket ke jalan.. Tapi Altis juga bagian dari keluarga Corolla yang melegenda, sehingga Altis juga salah satu sedan yang terbaik. Kembali ke jalan, saya pernah survey waktu di peristirahatan tol Cikampek.. Dari 30 mobil yang parkir di sekitar saya parkir (diluar truk dan komersial), sedannya ada 2, jadi apakah 28 driver ini tidak pernah ke luar kota dengan menyetir sedan yang selayaknya sedan..? atau karena alasan tertentu?..dunno lah.. Atau mungkin ke depannya jalan tol trans jawa tersambung dan kebanyakan jalan mulus halus lurus sehingga yang memilih sedan untuk ke luar kota semakin banyak, bisa jadi, tapi saat ini jika ada orang yang ke luar kota saya tetap akan sarankan non sedan..hanya sebatas pendapat saya..

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”