Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by GTR » 13 Dec 2009, 22:12

bukannya klo mobil tua jangan pilih diesel yah, bakalan lebih "nge-rong2" lagi.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by DOHC » 13 Dec 2009, 22:15

GTR wrote:bukannya klo mobil tua jangan pilih diesel yah, bakalan lebih "nge-rong2" lagi.
ada benernya jg... mesin diesel jadul kalo rusak malah kadang biaya serpis nya bisa lebi mahal dari mesin bensin jadul... makanya kalo mo beli mobil diesel, harus tau track record pemilik seblom nya... pastikan previous ownernya telaten dalam perawatan mobil nya... sperti misalnya yg bisa ampe bikin mobil diesel nya tetep tokcer padahal uda 10 taon dan 300 rebu km :big_smoking: :big_smoking:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

im2x3m4u
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Location: Depok

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by im2x3m4u » 14 Dec 2009, 10:49

Ups lupa cerita, kenapa ane maksain cari boil dgn uang "cuma" segitu... ceritanye ane anak dah 3 nih boss, jadi di motor ber5 ama istri dah kaga resep diliat dan dirasanya.

:ungg: :ungg: :ungg: :ungg: :ungg: :ungg: :ungg: :ungg:

itulah sebabnya saya nyari mobil "keluarga",... :mrgreen: .... wah kalo dr input GMX bikin saya mundur lagi nih dr mo beli espass .... thanks atas masukannya bro. banyak juga yg blg gitu sih.

abis liat2 Kijang 90-94an jg kena dgn budget segitu, tapi toyota kayaknya "overvalue" deh,..trs bokap pernah punya yg taon 94, ngerong-rong jg ...boros dan srg ngadat ... jd ga bgt suka ma kijang [kecuali punya duit byk dan beli yg model/thnnya baru :p]

Maksimum akhir bulan ini dah harus dapet nih mobil yg "tepat" ,... ga mau buru2 juga ... thanks all for the input ...
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D

User avatar
gmx
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1865
Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Location: EternaGTi'91&Pajero'97

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by gmx » 14 Dec 2009, 13:13

Sebenernya, apapun mobilnya, kalo masuk ke budget dan memenuhi kebutuhan, kondisi unitnya bagus, record jelas, bisa dipertimbangkan om.. Apapun mobilnya, kalo kondisinya ga bagus, perawatan sebelumnya ga bener, maka bakal jadi bona dan rongrong.. Mungkin baiknya hunting di media, langsung cek tkp..

lailail
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 27 Oct 2009, 11:36

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by lailail » 14 Dec 2009, 22:51

bagaimanana dengan kijang 94-96????????? :e-whistle: :e-whistle:

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by Risol1 » 14 Dec 2009, 23:23

Pertama2 tentuin dulu prioritas anda bro im2. Apa faktor utama yg anda cari dari mobil yg anda mao beli?
- Kalo yg anda cari adalah mobil maintenance murah dan gampang, gak ngerongrong, gak keluar masuk bengkel, anda harus cari mobil yg tahunnya muda dan kalo bisa merek jepang (rekomendasi ane di sektor ini adalah Suz carry/futura thn 05/06 atau espass yg tahunnya jg muda).
Memang bener kata semua SMers disini bahwa kita harus cari mobil yg track record nya bagus, tapi tetep aja yg namanya mobkas (apalagi kalo beli sama showroom atau orang yg gak kita kenal), itu kaya beli kucing dalem karung. Jadi disini kita main probability aja, kalo mobil yg baru berumur 4 tahun diadu dengan mobil yg udah berumur diatas 15 tahun, maka KEMUNGKINAN BESAR mobil yg umurnya baru 4 tahun lebih gak rongrong.
- Kalo yg anda cari adalah kenyamanan, safety, desain menarik, gengsi lebih tinggi, performa mesin, maka anda harus cari mobil bisa memenuhi kriteria anda (rekomendasi ane adalah opel blazer DOHC 96/97)
- Kalo yg anda cari adalah semata2 irit bensin, rekomendasi ane adalah isuzu panther 94/95.

Tentunya dengan budget terbatas, kita gak bisa dapet semua faktor2 tsb didalam satu mobil. Masing2 ada trade off nya:
Ibaratnya, kalo pilih yg tahunnya muda, ya faktor2 kenyamanan, gengsi, handling, performa mesin, safety pastinya juga minimalis.
Sebaliknya kalo pilih yg lengkap fitur2nya, pastinya juga dapetnya yg tahunnya tua.

Ane cuma mao ingetin aja bahwa mobil itu sebandel2 nya atau sekuat2nya, pasti ada aja rusaknya/jajannya kalo umur udah diatas 15 tahun, kecuali mobil yg baru direkondisi total sama pemiliknya :mrgreen:

Jadi walaupun itu namanya panther atau kijang yg terkenal mobil "bandel", tetep aja perlu perbaikan sana sini kalo umurnya udah uzur.

Kalo saya diposisi anda, yg baru "naik kelas" dari motor, maka saya akan ambil carry futura/espass yg tahunnya muda, supaya jangan banyak rusak dan gak kaget. Yg penting muat satu keluarga, gak kehujanan, bisa dibawa jalan2 dalkot/lukot, dsb. Handling yg superior, power yg gede, model yg cantik mungkin saya belum perlu.

Kalo masih ada umur dan rejeki, toh entar juga ane bisa beli lagi tuh blazer, panther, dan kijang.....tapi yg tahunnya lebih muda :mrgreen:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13940
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by maskopat » 14 Dec 2009, 23:42

Risol1 wrote:Pertama2 tentuin dulu prioritas anda bro im2. Apa faktor utama yg anda cari dari mobil yg anda mao beli?
- Kalo yg anda cari adalah mobil maintenance murah dan gampang, gak ngerongrong, gak keluar masuk bengkel, anda harus cari mobil yg tahunnya muda dan kalo bisa merek jepang (rekomendasi ane di sektor ini adalah Suz carry/futura thn 05/06 atau espass yg tahunnya jg muda).
- Kalo yg anda cari adalah kenyamanan, safety, desain menarik, gengsi lebih tinggi, performa mesin, maka anda harus cari mobil bisa memenuhi kriteria anda (rekomendasi ane adalah opel blazer DOHC 96/97)
- Kalo yg anda cari adalah semata2 irit bensin, rekomendasi ane adalah isuzu panther 94/95.
panther itu irit bensin.. bahkan tidak perlu isi bensin sama sekali untuk jalan beratus2 ribu km... :e-whistle:
......... :ngacir:
no signature

im2x3m4u
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Location: Depok

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by im2x3m4u » 15 Dec 2009, 03:37

@Om gmx&risol1: Nuhun Pisan, Matur Nuwon, & Arigatou ;-D stlh baca komen terakhir jd lbh ga bingung deh :-D thanks

@om lailail: smpt kpikiran sih om, tapi skrg dah mantep cr yg tahun muda aja deh, thx 4 da input.
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by Risol1 » 15 Dec 2009, 04:47

maskopat wrote:panther itu irit bensin.. bahkan tidak perlu isi bensin sama sekali untuk jalan beratus2 ribu km... :e-whistle:
......... :ngacir:
Jangan kan beratus2 rb km, 1 meter aja gak pernah tuh panther "jalan". Dia kan gelinding hehehehe....... :big_weee:

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by Risol1 » 15 Dec 2009, 04:49

im2x3m4u wrote:@Om gmx&risol1: Nuhun Pisan, Matur Nuwon, & Arigatou ;-D stlh baca komen terakhir jd lbh ga bingung deh :-D thanks

@om lailail: smpt kpikiran sih om, tapi skrg dah mantep cr yg tahun muda aja deh, thx 4 da input.
Sama2 bro im2x3m4u. Happy hunting deh, entar kalo udah dapet di review ya :mrgreen:

akoe97
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 08 Jan 2009, 10:27

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by akoe97 » 15 Dec 2009, 08:57

Risol1 wrote: Pertama2 tentuin dulu prioritas anda bro im2. Apa faktor utama yg anda cari dari mobil yg anda mao beli?
- Kalo yg anda cari adalah mobil maintenance murah dan gampang, gak ngerongrong, gak keluar masuk bengkel, anda harus cari mobil yg tahunnya muda dan kalo bisa merek jepang (rekomendasi ane di sektor ini adalah Suz carry/futura thn 05/06 atau daihat zebra/espass yg tahunnya jg muda.
Memang bener kata semua SMers disini bahwa kita harus cari mobil yg track record nya bagus, tapi tetep aja yg namanya mobkas (apalagi kalo beli sama showroom atau orang yg gak kita kenal), itu kaya beli kucing dalem karung. Jadi disini kita main probability aja, kalo mobil yg baru berumur 4 tahun diadu dengan mobil yg udah berumur diatas 15 tahun, maka KEMUNGKINAN BESAR mobil yg umurnya baru 4 tahun lebih gak rongrong.
- Kalo yg anda cari adalah semata2 irit bensin, rekomendasi ane adalah isuzu panther 94/95.

Tentunya dengan budget terbatas, kita gak bisa dapet semua faktor2 tsb didalam satu mobil. Masing2 ada trade off nya:
Ane cuma mao ingetin aja bahwa mobil itu sebandel2 nya atau sekuat2nya, pasti ada aja rusaknya/jajannya kalo umur udah diatas 15 tahun, kecuali mobil yg baru direkondisi total sama pemiliknya :mrgreen:

Jadi walaupun itu namanya panther atau kijang yg terkenal mobil "bandel", tetep aja perlu perbaikan sana sini kalo umurnya udah uzur.

Kalo masih ada umur dan rejeki, toh entar juga ane bisa beli lagi tuh blazer, panther, dan kijang.....tapi yg tahunnya lebih muda :
Setuju banget dengan di atas. Untuk faktor irit kayaknya kijang dicoret, kijang disebut AGAK irit pada generasi yang ada EFI-nya dan ini diluar buget. Panther memang irit, klu anda sudah terbiasa dengan seluk-beluk kendaraan solar, yang ini juga pilihan bagus.
Bawalah beberapa temen yang ngerti tentang kendaraan, dalam melakukan transaksi (kesampingkan nafsu untuk mengsekusi, pertimbangkan saran dari temen2 tersebut). Happy hunting :big_peace:

User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by gioprivatemove » 15 Dec 2009, 11:45

ambil panther aja, tinggal boyong montir suruh cek pas liat kendaraan.
kalau masih kurang yakin dgn montir, bisa ajak si empunya kendaraan jika sudah cocok secara mata untuk dibawa ke bengkel resmi. ongkos bro sendiri yang tanggung.
Failure is just another stepping stone to success.

im2x3m4u
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Location: Depok

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by im2x3m4u » 15 Dec 2009, 12:16

Tapi kalo di pikir2 mmg bener kata orang2,...yang paling enak dan masih "kenceng" ya yg masih muda ya bro sekalian? ...... kalo dah tua dah mulai ga enak ...dah pada "kendor" gitu deh, jadi banyak bunyinya... ... ki ki ki...

apalagi dah tua bawel lagi... :D ...[masih ngomongin mobil bkn sih nih?... :mrgreen: ]

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D

User avatar
mintblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 04 Sep 2008, 08:43

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by mintblue » 17 Dec 2009, 10:14

Buat gambaran, TS bisa mampir lihat2 trit ini :
http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 05#p360005

rekan di Bandung berhasil dapet mobkas idaman, kebetulan Panther juga :big_peace:

im2x3m4u
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Location: Depok

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by im2x3m4u » 17 Dec 2009, 18:34

Thanks infonya bro, Panther emang spertinya adalah solusi optimal bro... Tapi d thread tsb budgetnya lbh gd bro, shg kna deh tu macan thn 97. Dgn budget ane yg nyangkut cuma yg thn 94... Hsl dr browsing.. Bner kt om dohc .. Pnglmn pake panter tua yg d tmukan d internet, ga enak smua.. Sbnarnya gmn sih? Misal panther jeep long thn 94... Walaupun terawat dgn baik, kmungkinan utk tba2 mogok/service besar gede ga? ..btw espas saya coret dr list krn tlalu byk pglmn pmakai yg kecewa, walaupun espasnya msh muda/km rendah.. .
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by DOHC » 17 Dec 2009, 23:30

nahh kalo contohnya panther jeep taon 94 itu... kalo diliat km nya masi dalam tahap wajar... dan kondisi terawat.. yah knapa nga... tahap wajar yg ane maksud itu misalnya setaon itu mobil jalan 20-30 rb km.... tapi tetep sigh, kalo mobil terlalu tua jg ane kaga saranin sbg kendaraan pertama soalnya pasti banyak penyakit nya... kaya misalnya panther ane, biarpun uda dirawat setelaten abiss... tapi skrg penyakit2 minor uda mulai kluar....
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Obed
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 20 Dec 2009, 16:12

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by Obed » 20 Dec 2009, 18:58

Bro saya ditawari teman mobil KIA sportage II 2008 A/T hitam mulus KM:27.000 harga 162.5jt,Harga pasaran brp?and performa mobilnya gimana?mohon sarannya.

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by doq » 20 Dec 2009, 19:58

coba2 nimbrung kas masukanbwat oom im2
setuju sekali dg pendapat rekan2 d atas, apapun mobilnya....maintenance record lah yg berperan penting, lbh enak lg klo kta ngincer kendaraan dr kerabat/saudara.......seengaknya kta bsa lbh tau kondisi mbl tsb

saran yg paling umum ya itu.......klo suatu saat nnti ktemu barang incaran yg d rasa memenuhi kriteria, langsung boyong ke bengkel dulu bwat cek kondisi..........

mengenai blazer, klo d liat secara harga mungkin msh mumpuni bwat budget oom im2........tp sepengetahuan sy, harus siap2 utk effort yg lbh d bandingkan 2 inceran lainnya. sy g bilang ini mobil yg ngerongrong, tp rasanya hanya kurang cocok sbg kendaraan pertama......

smoga membantu :mrgreen:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

Prive
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 12 Jun 2008, 17:46

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by Prive » 24 Dec 2009, 14:25

om im2x3m4u gak mau lirik futura, lebih bandel dari espass dan bisa dapet tahun muda juga, saya juni 2008 kemarin lepas futura thn 2001 di angka 46jt, mungkin sekarang sudah lebih turun lagi, lumayan kan kalo bisa dapet mobil taun 2000-an ketimbang taun 90-an

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by jalu » 24 Dec 2009, 16:34

btw futura 1600 itu beredar tahun brp sih ? persisnya saya gak ingat tapi yg jelas gak begitu lama krn akhirnya mesinnya pake 1500 cc. Dan saat itu dr pesaingnya espass jg ngeluarin versi 1600 cc, itu jg gak lama krn akhirnya mesin yg dipake jg yg 1500 cc,hehehehe.....
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by uch » 24 Dec 2009, 19:01

Tumben ada option blazer.... :D :D

Maintenance blazer itu nggak jelas Om. Tergantung kondisi saat dibeli dan perhatian saat merawatnya. Jadi kalo ditanya kira2 berapa setahun ? Jawabnya macem2... :D Kalo dpt blazer yg kondisinya baik dan dirawat DIBENGKEL YG BENER (ini sangat penting), relatif sama aja dgn SUV lain yg sekarang, bahkan kalo part consumables (filter2, belt, Olie) relatif lebih murah dibanding misalnya CRV/Xtrail (semoga nggak ada orang GM Ind yg baca). Kalo dibengkel umum biasa, lain lagi ceritanya. Soale pemilik bengkel umum biasanya udah mencap ongkos buat blazer/mobil non jepang harus lebih mahal, biarpun dia belinya murah..... :D :D :D

Tapi tetap aja nggak sebanding dgn option lain di list om ts (panther, suzuki, espas, kijang 95-96). Kalo saya diposisi yg sama, akan saya pertimbangkan odometer setahunnya. Kalo odometer bakal tinggi saya ambil panther, kalo cuman buat weekend doang ambil kijang.

User avatar
thaluv
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 10 Jan 2010, 15:15
Location: Indonesia Raya

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by thaluv » 13 Jan 2010, 00:05

^^^^
bener yg dikatakan om uch... sebaiknya opsi untuk memilih blazer di pikir ulang lagi dan kalau perlu dicoret dari list lebih awal :mrgreen: :mrgreen:
alasannya minus:
1. susah untuk mendapatkan FC yg irit rata2 sekitar 1:6 (kebanyakan malah dibawah itu)
2. musti telaten ngurusnya karena, karena kalau sudah masalah susah nyari bengkel yg bisa menanganinya (kalau domisili jkt sih dah banyak) karena kalau BERES pasti mahal :e-snooty:
3. spare part susah didapat, kalaupun dapat pasti mahal (ori)

dari alasan minus itu sebenernya blazer juga punya nilai plus juga:
1. penampilan gagah
2. komponen tahan
3. tingkat keselamatan tinggi
4. bodi tak berkarat
5. tak ketinggalan zaman
6. cc 2200 imbang dengan BBM
7. kalau sekarang suku cadangnyapun sudah mulai banyak (KW non ori) :frm_tumbleft:
Be Smart and always Bright your heart

User avatar
thaluv
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 10 Jan 2010, 15:15
Location: Indonesia Raya

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by thaluv » 13 Jan 2010, 00:12

BTW apa TS sudah memutuskan? mohon di share donk akhirnya memutuskan meminang yang mana [penasaran mode = ON] :e-pray:

semoga TS bijaksana dan tidak semakin bingung dalam memutuskan yg terbaik. karena kalau sudah berjodoh maka biasanya akan semakin cinta dengan boilnya :e-dance: termasuk kalaupun nanti bakal minta jajan terus hehehe..... happy hunting bro.. :off_good_job:
Be Smart and always Bright your heart

jalitheng
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 17 Sep 2009, 07:33

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by jalitheng » 17 Jan 2010, 06:13

DOHC wrote:kalo saran ane malah jgn ambil panther.... itu taon nya uda ketuaan tuhhh... lagian umumnya pemakai panther itu utk mobil perang nya.... jadi otomatis km uda tinggi bangett, kaki2 uda lemah, takutnya mesin dan chassis uda " fatique" jg gt scara uda kerja keras... nah akhirnya malah biaya servis nya mahal... dan setau ane harga slow moving parts nya panther cukup mahal logh... scara dia diesel gt...

oh satu lagi, panther kluaran taon sgitu utk beberapa type masi buatan karoseri non astra tuh... dempul masi tebel, pelat nya jg malah lebi jelek dari generasi panther kotak yg uda karoseri astra....
iya betul bro, mungkin kelemahannya kalo panther adalah di kilometer yang sudah tinggi dan kaki-kaki yang sudah lemah.. Namun juga ingin biaya perawatan yang rendah tentu panther menjadi pilihan yang tepat dari ketiga pilihan mobil tersebut..

buyungupik
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Contact:

Re: Saran Mobil Bekas Minibus Pertama ... Please

Post by buyungupik » 09 Feb 2010, 15:48

kalo incerannya panther budget 50jt apa dapet ya? mungkin tahun 92-93..tapi ga yakin jg karena harga panther bekas tu stabil banget :)

buat liat harga panther bisa diliat di sini (link dari bro grandscenic ;) )

http://www.autocarprices.com/isuzu_car_price.php

tapi sayangnya baru tahun 1997 ke atas yang ada harganya..tapi paling gak bisa dilihat penurunan harga (devaluasi) per tahunnya kira2 berapa..semoga membantu

sama2 newbie koq :big_peace:

Post Reply

Return to “Suggestion Corner”

Who is online

Users browsing this forum: cumanyupir and 5 guests