Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Segala jenis Hatchback dan tipe - tipe mobil lainnya.
(Jazz, Yaris, Swift, xover dll).

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
Yjmulia
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 22 Apr 2018, 22:55

Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by Yjmulia » 12 Aug 2019, 10:46

Saya sedang membutuhkan informasi mengenai konsumsi BBM:
- Toyota CHR Hybrid
- Civic hatchback
- Mazda 3 2019
Mohon informasinya bagi yg mengetahui utk salah satu atau semuanya, sebagai bahan pertimbangan dan hitung2an utk ganti mobil.
Terima kasih.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2296
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by martinnn » 12 Aug 2019, 11:52

orang di rentang harga segitu sih ngapain mikir konsumsi bbm lagi

mau irit ambil hybrid
mau performa dan tunerhead ambil civic hb
mau anti mainstream , mobil banyak gimmick , jepangan rasa eropa ambil mazda
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

Kent
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by Kent » 12 Aug 2019, 12:29

sudah pasti CHR, namun menurut saya sih samimawon saja ketiga mobil ini.
CHR keliatan irit sehari2 bisa 1:16, tapi setelah 5 thn kan ganti battre, yg di mana harganya bisa 40jt.
klo pengiritannya 1:9 ke 1:15 itu 70%, tapi jika dihitung per 5 thn (100.000 km)
6.666 ltr (hybrid) vs 11.111 ltr (non Hyrid), selisih 4.446 ltr.

jika kita kali 9850, harganya jga sama aja kyk battre nya.
jadi menurut gw sih ini kyk di gebuk di belakang.

jadi ketiga mobil ini menurut saya klo liat konsumsi saja sih samimawon lah.
silakan dipilih yg sreg dgn variable yg lain.

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by KielConstantine » 12 Aug 2019, 12:41

Civic 1.5 Turbo jg sama aja... setelah 5 tahun / warranty abis minta ganti transmisi CVT segelondong :big_comfort:
Image

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by kunaskun » 12 Aug 2019, 13:05

Kent wrote:
12 Aug 2019, 12:29
sudah pasti CHR, namun menurut saya sih samimawon saja ketiga mobil ini.
CHR keliatan irit sehari2 bisa 1:16, tapi setelah 5 thn kan ganti battre, yg di mana harganya bisa 40jt.
klo pengiritannya 1:9 ke 1:15 itu 70%, tapi jika dihitung per 5 thn (100.000 km)
6.666 ltr (hybrid) vs 11.111 ltr (non Hyrid), selisih 4.446 ltr.

jika kita kali 9850, harganya jga sama aja kyk battre nya.
jadi menurut gw sih ini kyk di gebuk di belakang.

jadi ketiga mobil ini menurut saya klo liat konsumsi saja sih samimawon lah.
silakan dipilih yg sreg dgn variable yg lain.
soal batere hybrid ini yang masih kurang jelas:
https://www.greencarreports.com/news/10 ... cost-guide

"That's backed up by stories like the 300,000-mile Ford Escape hybrid taxis, and Consumer Reports recently tested a 215,000-mile 2003 Prius and found its performance had barely diminished. In the latter, the only component that had needed replacement was a fan belt, at 127,000 miles.

"Toyota clearly has confidence in its battery packs, and offers an 8-year/100,000-mile warranty in most states. In states that adopt California's emissions regulations, that rises to 10-years/150,000-miles.

So in a worst-case scenario, any battery failure or significant performance drop-off will be covered by the warranty for up to a decade."

Below is a list of MSRP battery cost details for the various hybrid Toyota models offered since 2001.

2001-2003 Toyota Prius (1st generation) - $3,649
2004-2009 Toyota Prius (2nd generation) - $3,939
2010-2011 Toyota Prius (3rd generation) - $4,080
2012-2015 Toyota Prius Liftback - $3,939
2012-2016 Toyota Prius V - $3,939
2012-2016 Toyota Prius C - $3,807
2007-2011 Toyota Camry Hybrid - $4,892
2012-2015 Toyota Camry Hybrid - $4,892
2013-2015 Toyota Avalon Hybrid - $4,892
2006-2010 Toyota Highlander Hybrid - $6,198
2011-2015 Toyota Highlander Hybrid - $6,353
Each of these prices will be reduced by a $1,350 "core credit" for the old battery pack being replaced, which the dealer then recycles through a long-established Toyota program.

Battery replacement costs were not immediately available for most 2016 models, or for the 2012-2015 Toyota Prius Plug-In Hybrid.

Labor rates differ from vehicle to vehicle, and vary by location, but the customer will likely pay for more hours than the minimal number of hours for which Toyota will reimburse dealers doing warranty work.

The lowest warranty-reimbursement rate is 1.3 hours for a 2012-2016 Prius C pack, but customers will likely be charged for 2.0 to 3.3 hours in that case.

On the high end, Toyota reimburses a dealer for 3.7 hours of labor to replace a 2011-2013 Highlander Hybrid battery, but customers may be billed for 5.6 to 9.3 hours.
"

nah ini karena kayanya toyota masih pake Ni-MH battery, kuno, berat, power density rendah, charging pelan, tapi memang bisa lebih awet dari Lithium. juga ternyata batere ga langsung jebrut tewas, tapi performa menurun. Cuma di indo berapa tahun dan berapa lama itu garansi batere? di USA si panjang banget bisa 10 tahun/250 ribu km.

harga batere memang berasa biarpun sudah diskon tukar tambah, bisa sampe 90 juta-an per assy.

soal penghematan bbm si memang cocoknya mobil hybrid gini yang rutenya bener2 variatif dalam kota campur toll, jadi regenerative braking bisa isi batere, dipake di toll, jadi mesin bensin purely hanya nyala buat AC dan isi batere saja. dan sangat maksimal kegunaanya di negara yang bajar pajak berdasarkan emisi atau dapat subsidi.

Kent
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by Kent » 12 Aug 2019, 13:40

ya jadi menurut saya hybrid masih belum menarik klo dr harga awal pun sudah lebih mahal dr mobil non hybrid.
jadi dr 3 opsi ini sih klo ngejer irit bakal sama aja lah.

CHR --> battre rusak
Civic --> CVT (tp bagi saya sih kyknya gk gt ngaruh ya, sy suka CVT soalnya)
Mazda3 --> ya logo Mazda, paling spare part indent. (pdhal ini mobil enak bgt pzt)
udah pilih saja yg di sukain, terus nikmati saja mobil yg di pilih.

klo saya sih cenderung Civic di antara 3 opsi itu (walo gk prefer bgt, krn harga paling murah dan cukup badak)
krn sy gk mau pusing bolak balik bengkel, apa lg urus indent part.
Toyota or honda di masih prioritas opsi, isi pertalite jg jalan gk bkal kenapa2 mesin nya.

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by arief225 » 12 Aug 2019, 14:05

Aku di crv dapet 1:20 mesin sama kayak civic. Tpi tinggal di cirebon ya. Ga macet.
Itu 13rbkm setelah reset mid. Jadi selama 13rb km abis bbm 601 liter pertamax kadang pertabo.
IMG20190809151553.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by kunaskun » 12 Aug 2019, 14:14

Kent wrote:
12 Aug 2019, 13:40
ya jadi menurut saya hybrid masih belum menarik klo dr harga awal pun sudah lebih mahal dr mobil non hybrid.
jadi dr 3 opsi ini sih klo ngejer irit bakal sama aja lah.

CHR --> battre rusak
Civic --> CVT (tp bagi saya sih kyknya gk gt ngaruh ya, sy suka CVT soalnya)
Mazda3 --> ya logo Mazda, paling spare part indent. (pdhal ini mobil enak bgt pzt)
udah pilih saja yg di sukain, terus nikmati saja mobil yg di pilih.

klo saya sih cenderung Civic di antara 3 opsi itu (walo gk prefer bgt, krn harga paling murah dan cukup badak)
krn sy gk mau pusing bolak balik bengkel, apa lg urus indent part.
Toyota or honda di masih prioritas opsi, isi pertalite jg jalan gk bkal kenapa2 mesin nya.
kalau saya si, malah CHR. beda aja. soal batere urusan nanti :mky_01: harga lumayan beda, ya mungkin kalau bersabar tunggu diskon akhir tahun?

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1329
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by geofreyap » 12 Aug 2019, 14:34

Mungkin video ini bisa memberikan sedikit gambaran jawaban.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=b95qQcH6MLM&app=desktop[/youtube]

:big_smile]
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

skylion
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by skylion » 12 Aug 2019, 14:56

Vote chr hybrid
Minimal ikut berpartisipasi mengurangi polusi.
Rata2 1:19. Paling boros 1:14 paling irit 1:35,5.

skylion
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by skylion » 12 Aug 2019, 15:00


skylion wrote:Vote chr hybrid Image
Minimal ikut berpartisipasi mengurangi polusi.
Rata2 1:19. Paling boros 1:14 paling irit 1:35,5.
20190808_104534.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Yjmulia
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 22 Apr 2018, 22:55

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by Yjmulia » 12 Aug 2019, 15:27

Sangat berterima kasih, so far banyak sekali masukan yang saya terima. Memang ujung2nya saya butuh bantuan masukan, yang mana yg sebaiknya dipilih di antara 3 options itu berikut dengan pertimbangan2nya.
Saya masih mengharapkan masukan2 lagi dari bapak ibu. Ditunggu advicenya lagi. Terima kasih

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by arief225 » 12 Aug 2019, 15:57

skylion wrote:
skylion wrote:Vote chr hybrid Image
Minimal ikut berpartisipasi mengurangi polusi.
Rata2 1:19. Paling boros 1:14 paling irit 1:35,5.
20190808_104534.jpeg
Itu cuma 10km tes nya ya omImage klo 10km mah rasanya kurang akurat deh

skylion
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by skylion » 12 Aug 2019, 16:05

arief225 wrote:
skylion wrote:
skylion wrote:Vote chr hybrid Image
Minimal ikut berpartisipasi mengurangi polusi.
Rata2 1:19. Paling boros 1:14 paling irit 1:35,5.
20190808_104534.jpeg
Itu cuma 10km tes nya ya omImage klo 10km mah rasanya kurang akurat deh
Kan udah ditulis yg paling irit. Sedangkan rata2nya 1:19 um
Hehe dibaca dulu ImageImage

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 800
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by Herman7103 » 12 Aug 2019, 19:15

Mantap kalkulasinya, dan masuk akalImage.
Kayak seorang akuntan
Kent wrote:sudah pasti CHR, namun menurut saya sih samimawon saja ketiga mobil ini.
CHR keliatan irit sehari2 bisa 1:16, tapi setelah 5 thn kan ganti battre, yg di mana harganya bisa 40jt.
klo pengiritannya 1:9 ke 1:15 itu 70%, tapi jika dihitung per 5 thn (100.000 km)
6.666 ltr (hybrid) vs 11.111 ltr (non Hyrid), selisih 4.446 ltr.

jika kita kali 9850, harganya jga sama aja kyk battre nya.
jadi menurut gw sih ini kyk di gebuk di belakang.

jadi ketiga mobil ini menurut saya klo liat konsumsi saja sih samimawon lah.
silakan dipilih yg sreg dgn variable yg lain.
:glodak:
HR15DE 2014

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by slapnuts » 12 Aug 2019, 19:32

arief225 wrote:
12 Aug 2019, 14:05
Aku di crv dapet 1:20 mesin sama kayak civic. Tpi tinggal di cirebon ya. Ga macet.
Itu 13rbkm setelah reset mid. Jadi selama 13rb km abis bbm 601 liter pertamax kadang pertabo.IMG20190809151553.jpeg
Wah keren om CRV turbo bisa dapat 1:20 dalkot, jauh lebih irit dari Jazz dengan mesin yg sama dan body lebih ramping, kakinya lulusan S3 nih. Rutenya tol terus om?

Kalau boleh tau pake metode apa om? Pulse and glide? Atau metode reset average trus lepas gas lalu difoto?

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by arief225 » 12 Aug 2019, 19:47

slapnuts wrote:
arief225 wrote:
12 Aug 2019, 14:05
Aku di crv dapet 1:20 mesin sama kayak civic. Tpi tinggal di cirebon ya. Ga macet.
Itu 13rbkm setelah reset mid. Jadi selama 13rb km abis bbm 601 liter pertamax kadang pertabo.IMG20190809151553.jpeg
Wah keren om CRV turbo bisa dapat 1:20 dalkot, jauh lebih irit dari Jazz dengan mesin yg sama dan body lebih ramping, kakinya lulusan S3 nih. Rutenya tol terus om?

Kalau boleh tau pake metode apa om? Pulse and glide? Atau metode reset average trus lepas gas lalu difoto?
Remap om. Saya di cirebon ga macet sama sekali. Bbm pertamax mix pertabo.

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by Zaxis » 12 Aug 2019, 19:54

Kalo punya temen oe sih crv turbo 1:8

Sebelom nya pake cx5 2.0 bisa dapet 1:10

Pemakaian sama2 dalam kota stop n go

User avatar
brintanizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 828
Joined: 09 Jul 2014, 15:21
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by brintanizer » 13 Aug 2019, 18:06

aman ga sih mesin turbo honda minum ron92
- apple, banana, & grape -

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by arief225 » 13 Aug 2019, 18:34

brintanizer wrote:aman ga sih mesin turbo honda minum ron92
Selama ini saya sih sofar sogood. Udah 2tahun 47.500km biasanya 92 tpi sesekali minum 98. Malah pernah kepepet minum pertalite.

thirdstar7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by thirdstar7 » 13 Aug 2019, 19:40

arief225 wrote:
brintanizer wrote:aman ga sih mesin turbo honda minum ron92
Selama ini saya sih sofar sogood. Udah 2tahun 47.500km biasanya 92 tpi sesekali minum 98. Malah pernah kepepet minum pertalite.
Buset seriusan om?
Kalo mesin turbo bs dikasi pertalite/premium mantep bgt om

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by mike22 » 13 Aug 2019, 22:15

Padahal yang ditanya konsumsi bbm 😂

Kl menurut hemat sy hybrid cocoknya kl emg dipakai daily yg kadang/sering macet dan sehari2 dipakai dalam jarak tempuh lumayan. Misalnya om tiap hari pp bogor-jakarta ya pasti ngerasain iritnya si hybrid.
Tp kl cuma pakai daily lancar dan jaraknya dibawah 30km sehari, mesin NA yg tepat gabakal beda signifikan dgn hybrid, apalagi kl msh bisa pertamax nanti pengaruh kl dihitung ke rupiah.
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

epevert
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Info konsumsi BBM 3 mobil ini

Post by epevert » 14 Aug 2019, 09:29

martinnn wrote:orang di rentang harga segitu sih ngapain mikir konsumsi bbm lagi

mau irit ambil hybrid
mau performa dan tunerhead ambil civic hb
mau anti mainstream , mobil banyak gimmick , jepangan rasa eropa ambil mazda
Hahahhahaha.....ngakak baca komen om...idem saya jg heran....

Post Reply