Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Segala jenis Hatchback dan tipe - tipe mobil lainnya.
(Jazz, Yaris, Swift, xover dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
nekosaiyajin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 13 Dec 2015, 21:40

Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by nekosaiyajin » 04 Jun 2018, 23:18

Metmalem om brother semua..sya mo mnta pndapqt nih om..

Jd mobil sya ,old mazda 2 tuh klo jln lurus tp jalan rada kriting itu suka bunyi "tung tung tung" gt..
Dr hasil baca2 diberbagai penyakitnya mazda 2 itu biasanya di racksteer..cmn indikasinya kan itu bunyi keluar pas lagi belok..dan bunyinya "tek tek tek"..smntra d kasus sya kn klo lurus jln agk kriting aja br bunyi "tung tung tung"..tp klo lg belok pelan ato manuver sih gk ada bunyi apa2..kcuali pas d jln gk rata..
Berbekal dr video2 d youtube dan info2 hsil baca2,.sya prktekin yg cara cek kaki2 yg d dongkrak trus d oglek2in rodanya pke cara atas bawah sama kiri kanan,,
Dr gejalanya sih ngarahnya k tie rod, sm reck end (brdsr sumber2 yg sya baca)..

Jd larilah sya k atrium senen, beli tie rod trus d psang..tp trnyata msih oglek2 jg..yah..krna sya msi bljr2an, jd br tersadar mrhtiin trnyata ogleknya itu smpe btang long tie rodnya..trs sya cb blng k abangnya "klo gnti aja long tie rod apa yah"?..cmn abngnya blng.."ini reck bosnya bang,cb tnya k toko"..jd sya cb tnya k toko2nya trnyata lmyan mahal klo mbenerin itu bos reck nya sktr 1,7an lbih..

Cmn akhirny gk jd dlu sya ikutin saran benerin bosreck nya..cz msih penasaran klo ada opini lain..soalnya abang bengkelnya bilang juga klo tingkat keoglekannya berbeda antara kiri dan kanan..mkny bkin sya mkin penasaran apa reckendnya yg sebenrnya oblak..

Mohon petunjuknya ya om brother semua..hehehe..mksih bnyak sblmnya..sorry kpnjngan nulisnya..maturnuwun..hehe

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1196
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by adrevolution » 05 Jun 2018, 07:04

Coba aja dibuka dulu itu long tie rod, kalo oblak ganti, gak brp mahal sih. Tapi memang bisa jadi steering rack juga kena (ya umur dah hampir 10 taun, wajar lah) dan memang harganya around 1.5-2jtan
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

arinugroho14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by arinugroho14 » 05 Jun 2018, 08:10

Dulu saya mengalami seperti itu,
Saya ke Jantra kakikaki di Lebak bulus, dua kali ke sana. Tahun 2015 & 2017
Servis kaki2 dan steering rack. Ganti engine mounting kanan dan belakang

Lalu coba lihat ke bagian bawh setir, ruang kaki.
Disitu ada shaft setirnya. Di Ujung shaft setir ada cover plastik hitam, nha coba di semprot pakai cairan WD40 (atau sejenis) ke dalem cover tsb

susumilo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 18 Jan 2016, 15:50

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by susumilo » 05 Jun 2018, 11:42

Baru bulan lalu sy mengalami spt itu. Oglek2 di dalam boot karet ujung long tie rod.
Sy bawa ke Milala antasari, ya ternyata gigi di dalam as rack steer ada 2 pcs yg kena. Tinggi ya ga rata. Di rebuild ama dia, kena 1,5jt garansi 1 thn.
Alhamdulillah ilang semua keluhan2 nya. Parts kaki2 msh bagus semua.

Wajar lah menurut sy. Toyota wish 2005, udh jalan 88rb an.

nekosaiyajin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 13 Dec 2015, 21:40

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by nekosaiyajin » 05 Jun 2018, 19:06

adrevolution wrote:
05 Jun 2018, 07:04
Coba aja dibuka dulu itu long tie rod, kalo oblak ganti, gak brp mahal sih. Tapi memang bisa jadi steering rack juga kena (ya umur dah hampir 10 taun, wajar lah) dan memang harganya around 1.5-2jtan

arinugroho14 wrote:
05 Jun 2018, 08:10
Dulu saya mengalami seperti itu,
Saya ke Jantra kakikaki di Lebak bulus, dua kali ke sana. Tahun 2015 & 2017
Servis kaki2 dan steering rack. Ganti engine mounting kanan dan belakang

Lalu coba lihat ke bagian bawh setir, ruang kaki.
Disitu ada shaft setirnya. Di Ujung shaft setir ada cover plastik hitam, nha coba di semprot pakai cairan WD40 (atau sejenis) ke dalem cover tsb
susumilo wrote:
05 Jun 2018, 11:42
Baru bulan lalu sy mengalami spt itu. Oglek2 di dalam boot karet ujung long tie rod.
Sy bawa ke Milala antasari, ya ternyata gigi di dalam as rack steer ada 2 pcs yg kena. Tinggi ya ga rata. Di rebuild ama dia, kena 1,5jt garansi 1 thn.
Alhamdulillah ilang semua keluhan2 nya. Parts kaki2 msh bagus semua.

Wajar lah menurut sy. Toyota wish 2005, udh jalan 88rb an.
Terima kasih om2 semua...
Iya om..akhirnya td pgi sya cb cek aja d bengkel kaki2 deket2 sini..abis d bongkar d cek..long tie rod udh oblak..btw posisinya nyempil bgt celah kecil gt buat nglepasnya..kliatan agak sulit buat montornya..sm d tmbah gnti stabilizer link..aya cri sparepartnya trus d tinggal cz hrs kerja dlu..sore d ambil udh ilang bunyi kluntung2nya..cmn ada rasa kyk suara nggesrot gt pas setir dipitar tajam k kiri,apa krna partnya blm breakin yah..klo k kanan gk mslah..bsok2 tnggl spooring dlu aja...jasa akhirnya kena 400rb..gk tau deh dibilang mahal apa enggak..tp emng kliatan susah bener pas nglepas long tie rodnya..
Mksih bnyk om2..hehe...

Puffy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by Puffy » 05 Jun 2018, 22:40

Kalo boleh tau bunyinya sblh kanan apa kiri om.?

nekosaiyajin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 13 Dec 2015, 21:40

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by nekosaiyajin » 05 Jun 2018, 22:46

Puffy wrote:
05 Jun 2018, 22:40
Kalo boleh tau bunyinya sblh kanan apa kiri om.?
Klo bunyi kluntung2 yg sblmnya sih di kanan jg d kiri..klo lwat jalan gk rata..udh d gnti reckend sma link stbilizer udh ilng skrng om..

Puffy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by Puffy » 06 Jun 2018, 07:43

nekosaiyajin wrote:
05 Jun 2018, 22:46
Puffy wrote:
05 Jun 2018, 22:40
Kalo boleh tau bunyinya sblh kanan apa kiri om.?
Klo bunyi kluntung2 yg sblmnya sih di kanan jg d kiri..klo lwat jalan gk rata..udh d gnti reckend sma link stbilizer udh ilng skrng om..
Hmm,, m2 sy jga bgitu om.. pass ngecek di beres lgsg divonis gear steering pas nanya costnya kena brp diblg est 6.5jt.. amsiong sy om..
Pdhl pas dibelok"in lancar aja tuh..
Reck endnya pake yg ori kah ??

nekosaiyajin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 13 Dec 2015, 21:40

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by nekosaiyajin » 06 Jun 2018, 11:02

Puffy wrote:
06 Jun 2018, 07:43
nekosaiyajin wrote:
05 Jun 2018, 22:46
Puffy wrote:
05 Jun 2018, 22:40
Kalo boleh tau bunyinya sblh kanan apa kiri om.?
Klo bunyi kluntung2 yg sblmnya sih di kanan jg d kiri..klo lwat jalan gk rata..udh d gnti reckend sma link stbilizer udh ilng skrng om..
Hmm,, m2 sy jga bgitu om.. pass ngecek di beres lgsg divonis gear steering pas nanya costnya kena brp diblg est 6.5jt.. amsiong sy om..
Pdhl pas dibelok"in lancar aja tuh..
Reck endnya pake yg ori kah ??
sblmnya sya jg kwatirnya gt om,tkut kena rack steer..trus sya coba2 cri tau di youtube sm google biasanya apanya yg rusak ..sm cr cara cek2 sndiri pake dongkrak kondisi ball joint,tie rod, sm long tie rod..klo saya smbil belajar2 sm d liat mana2 yg oblak2..mngki bs mulai dr situ..ane pke merek 555...mdh2an awet...

tulalit
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 26 Feb 2014, 11:32

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by tulalit » 06 Jun 2018, 13:46

susumilo wrote:
05 Jun 2018, 11:42
Baru bulan lalu sy mengalami spt itu. Oglek2 di dalam boot karet ujung long tie rod.
Sy bawa ke Milala antasari, ya ternyata gigi di dalam as rack steer ada 2 pcs yg kena. Tinggi ya ga rata. Di rebuild ama dia, kena 1,5jt garansi 1 thn.
Alhamdulillah ilang semua keluhan2 nya. Parts kaki2 msh bagus semua.

Wajar lah menurut sy. Toyota wish 2005, udh jalan 88rb an.

kayaknya kenal nih ama om susumilo . wishnya plat bandung bukan om ? silver ? :big_peace:

Puffy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by Puffy » 06 Jun 2018, 15:29

Sy mau update hasil cek kaki" dibengkel td..
Fyi, mobil sy jga divonis gear steering harus ganti..
Pas ditest jalan mekanik curiga ada bushing" yg rusak..
Dan sma sekali ga curiga sma sekali sma gear steering sy..
Bongkar shock,bongkar link stabil cek smua" ok..
Pas mau pasang shock dia lihat ada bushing yg longgarr..
Ternyata benar mmg bushing it penyebab bunyi klutuk" m2 sy..
Sblmnya si mekanik juga blg k sy kalo tie rod sy jga sudah mulai rusak tp klo ganti tie rod bunyi ttp ada..
Oh ya bushing yg diganti namanya "bush gearbox".. sbnrnya sy nga ngeh ini makhluk apa.. costnya " 265.000" dgn catatan tie rod tidak diganti krn stock kosong
Dan sy kluar dr bengkel dgn senyum lebar..
Sekian share sy

nekosaiyajin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 13 Dec 2015, 21:40

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by nekosaiyajin » 06 Jun 2018, 15:39

Puffy wrote:
06 Jun 2018, 15:29
Sy mau update hasil cek kaki" dibengkel td..
Fyi, mobil sy jga divonis gear steering harus ganti..
Pas ditest jalan mekanik curiga ada bushing" yg rusak..
Dan sma sekali ga curiga sma sekali sma gear steering sy..
Bongkar shock,bongkar link stabil cek smua" ok..
Pas mau pasang shock dia lihat ada bushing yg longgarr..
Ternyata benar mmg bushing it penyebab bunyi klutuk" m2 sy..
Sblmnya si mekanik juga blg k sy kalo tie rod sy jga sudah mulai rusak tp klo ganti tie rod bunyi ttp ada..
Oh ya bushing yg diganti namanya "bush gearbox".. sbnrnya sy nga ngeh ini makhluk apa.. costnya " 265.000" dgn catatan tie rod tidak diganti krn stock kosong
Dan sy kluar dr bengkel dgn senyum lebar..
Sekian share sy
wah syukur om gk harus keluar bnyak buat ngilangin klutuk2nya...sblnya jg sya smpet d blng hrs benerin bosreck..hmpir 2 jta an..cmn gk di iyaain..cb cari pendapat lain..
bt bush gearbox itu posisinya dmn om..biar nnti2 klo ada bunyi2 lg bs cek bagian itu...
klo ada yg bermasalah ini jd bisa sklian belajar biar insting mekanik nya tumbuh..hehe...

User avatar
Harchi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by Harchi » 06 Jun 2018, 20:42

Sorry oot...cuman lagi ngebayangin suara klutuk klutuk, tung tung tung, tek tek tek yg dimaksud.
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

Puffy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by Puffy » 06 Jun 2018, 21:10

Harchi wrote:
06 Jun 2018, 20:42
Sorry oot...cuman lagi ngebayangin suara klutuk klutuk, tung tung tung, tek tek tek yg dimaksud.
Kalo di m2 ane lebih k karet yg ud mulai longgar om... jadi pas lewat jalan ga rata muncul suaranya om..
Unt om ts kebetulan pas si mekanik benerin, mbl sy tinggal. Tau" sdh dpt info problem slove..

susumilo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 18 Jan 2016, 15:50

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by susumilo » 12 Jul 2018, 09:37

tulalit wrote:
susumilo wrote:
05 Jun 2018, 11:42
Baru bulan lalu sy mengalami spt itu. Oglek2 di dalam boot karet ujung long tie rod.
Sy bawa ke Milala antasari, ya ternyata gigi di dalam as rack steer ada 2 pcs yg kena. Tinggi ya ga rata. Di rebuild ama dia, kena 1,5jt garansi 1 thn.
Alhamdulillah ilang semua keluhan2 nya. Parts kaki2 msh bagus semua.

Wajar lah menurut sy. Toyota wish 2005, udh jalan 88rb an.

kayaknya kenal nih ama om susumilo . wishnya plat bandung bukan om ? silver ? :big_peace:
Image Image Image Image

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2975
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by ginting » 12 Jul 2018, 13:20

susumilo wrote:
05 Jun 2018, 11:42
Baru bulan lalu sy mengalami spt itu. Oglek2 di dalam boot karet ujung long tie rod.
Sy bawa ke Milala antasari, ya ternyata gigi di dalam as rack steer ada 2 pcs yg kena. Tinggi ya ga rata. Di rebuild ama dia, kena 1,5jt garansi 1 thn.
Alhamdulillah ilang semua keluhan2 nya. Parts kaki2 msh bagus semua.

Wajar lah menurut sy. Toyota wish 2005, udh jalan 88rb an.
Ini adalah 366 Power steering ya oom ?
kalau itu betul, maka ownernya namanya Purnama Milala (ponakan saya, orang Ciomas, Bogor).

susumilo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 18 Jan 2016, 15:50

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by susumilo » 12 Jul 2018, 13:58

ginting wrote:
susumilo wrote:
05 Jun 2018, 11:42
Baru bulan lalu sy mengalami spt itu. Oglek2 di dalam boot karet ujung long tie rod.
Sy bawa ke Milala antasari, ya ternyata gigi di dalam as rack steer ada 2 pcs yg kena. Tinggi ya ga rata. Di rebuild ama dia, kena 1,5jt garansi 1 thn.
Alhamdulillah ilang semua keluhan2 nya. Parts kaki2 msh bagus semua.

Wajar lah menurut sy. Toyota wish 2005, udh jalan 88rb an.
Ini adalah 366 Power steering ya oom ?
kalau itu betul, maka ownernya namanya Purnama Milala (ponakan saya, orang Ciomas, Bogor).
Judul bengkelnya sekarang Milala om Ginting Image
Mungkin udh ganti nama bengkel yah..

refund
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 23 Jul 2008, 11:45

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by refund » 01 Aug 2018, 08:28

Pagiii oom oom semua ..
Mumpung lagi ngobrolin Mazda 2... mau tanya dong, antara Mazda2 yang lama (tahun 2012) dengan Mazda yang sudah skyactive, apakah kerasa beda secara signifikan?
kebetulan, istri pake Mazda2 (tahun 2012) cuma buat antar jemput anak sekolah, kilometer belom nyampe 20rb, saya sesekali nyoba pinjem, rasanya biasa aja, ga istimewa (baik secara pengemudi, apalagi penumpang belakang).. sedangkan baca di forum ini, mazda2 Skyactiv sepertinya banyak yang suka, dan patoet dipoedjiken...
Mungkin oom oom di sini ada yang pernah membandingkan keduanya (mazda2 yg sky dan non sky)... tks...

nekosaiyajin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 13 Dec 2015, 21:40

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by nekosaiyajin » 01 Aug 2018, 16:04

refund wrote:
01 Aug 2018, 08:28
Pagiii oom oom semua ..
Mumpung lagi ngobrolin Mazda 2... mau tanya dong, antara Mazda2 yang lama (tahun 2012) dengan Mazda yang sudah skyactive, apakah kerasa beda secara signifikan?
kebetulan, istri pake Mazda2 (tahun 2012) cuma buat antar jemput anak sekolah, kilometer belom nyampe 20rb, saya sesekali nyoba pinjem, rasanya biasa aja, ga istimewa (baik secara pengemudi, apalagi penumpang belakang).. sedangkan baca di forum ini, mazda2 Skyactiv sepertinya banyak yang suka, dan patoet dipoedjiken...
Mungkin oom oom di sini ada yang pernah membandingkan keduanya (mazda2 yg sky dan non sky)... tks...
coba agan2 dsini yg punya pengalaman pake old dan new mazda...hehehe..

Dimashoeyy
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 20 Jan 2016, 18:48

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by Dimashoeyy » 15 Sep 2018, 02:21

Jauhin Jantra Om. Kesana bisa nambah duit.

Lihat review saya tentang Jantra di

https://goo.gl/maps/zQAFtBbHnx62 dan di

https://fjb.m.kaskus.co.id/post/5b9c08c ... e62a8b4567

Fakihamri
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 15 Nov 2018, 06:42
Location: Depok
Daily Vehicle: Mazda 2 R 2010

Re: Mohon saran temen2 semua mazda 2 lama (2009) bunyi klutuk klutuk

Post by Fakihamri » 15 Nov 2018, 06:49

Puffy wrote:
06 Jun 2018, 15:29
Sy mau update hasil cek kaki" dibengkel td..
Fyi, mobil sy jga divonis gear steering harus ganti..
Pas ditest jalan mekanik curiga ada bushing" yg rusak..
Dan sma sekali ga curiga sma sekali sma gear steering sy..
Bongkar shock,bongkar link stabil cek smua" ok..
Pas mau pasang shock dia lihat ada bushing yg longgarr..
Ternyata benar mmg bushing it penyebab bunyi klutuk" m2 sy..
Sblmnya si mekanik juga blg k sy kalo tie rod sy jga sudah mulai rusak tp klo ganti tie rod bunyi ttp ada..
Oh ya bushing yg diganti namanya "bush gearbox".. sbnrnya sy nga ngeh ini makhluk apa.. costnya " 265.000" dgn catatan tie rod tidak diganti krn stock kosong
Dan sy kluar dr bengkel dgn senyum lebar..
Sekian share sy
om bengkelnya dimana?

Post Reply

Return to “Other (car) Types”