Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Segala jenis Hatchback dan tipe - tipe mobil lainnya.
(Jazz, Yaris, Swift, xover dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Zarno
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 28 Oct 2016, 16:51

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Zarno » 23 Jan 2017, 09:28

@grandis_GT jujur saya belum pernah pasang utk AC di truck DYNA..sebagai gambaran di toyota hilux single cabin diesel, kurang lebih 7-8juta pakai denso..utk sanden harganya bs di bawahnya..
Tp dr beberapa customer..sanden sering ngorok bunyinya kalau udah beberapa puluh ribu km..tp bs di service..
Kalau denso terkenal awet omm..

User avatar
gonyok
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 05 Mar 2011, 22:56

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by gonyok » 21 Feb 2017, 22:08

Klo rencana beli baru : canter
Beli seken : dyna dutro elf (umur 3 tahun , sudah setengah dari pricelist harga baru)

Sent from my i7 using Seraya Motor mobile app


Ugik
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 17 Jun 2017, 22:58
Location: Medan

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Ugik » 18 Jun 2017, 17:39

Anak baru neh om..om
Skrg sya pake kepala kuning ban std 750.
Sya rencana mau upgrate ban 825.
Karna muatan saya 10 ton an.
lebih bahan matrial
Kira2 efek sampingnya apa ya om klo pake ban 825

Nugrohonug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Nugrohonug » 18 Jun 2017, 19:57

Ugik wrote: โ†‘
18 Jun 2017, 17:39
Anak baru neh om..om
Skrg sya pake kepala kuning ban std 750.
Sya rencana mau upgrate ban 825.
Karna muatan saya 10 ton an.
lebih bahan matrial
Kira2 efek sampingnya apa ya om klo pake ban 825
Mending ban 750 aja om,karna pake 825 jd ngga proporsional antara ban & velg,kalo buat buat muat 10ton an masih berani kok pake ban 750 om asal pake ban yg khusus heavy duty (jgn pake ban radial karna gampang meletus kalo buat muat berat)pengalaman ane pake canter shd muatan 10an ton aman kok om pake ban 750 merk bs super mighty rib

Nyaakz
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 19 Dec 2017, 15:17

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Nyaakz » 20 Dec 2017, 00:07

Turboman wrote: โ†‘
22 Jan 2017, 07:15
Noted

really appreciate utk masukkan dr kawan2

Really surprise dump truck 3/4 bisa angkut sampe 9 Ton

berarti 9 X isi pake PC 200
Realita jalanan 16-18 ton netto om kalo dump truk :mky_03:.

Ane prefer hino/elf soalnya cicilan lebih murah :big_peace:

dewin
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 12 Apr 2018, 09:44
Location: subang
Daily Vehicle: tasik

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by dewin » 12 Apr 2018, 10:07

maaf sebelumnya,,
mau Tanya,, kalo konsumsi bahan bakar untuk dump truck 4 m2 angkutan Tanah berapa liter/KM nya,,

Mohon info utk segi konsumsi solar

-Angkut material galian tanah
- Jarak pendek

kira-kira per KM nya abis berapa liter ya,,
terimakasih sebelumnya master-master

mohon pencerahannya :)

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 507
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by efact » 12 Apr 2018, 11:02

dewin wrote: โ†‘
12 Apr 2018, 10:07
maaf sebelumnya,,
mau Tanya,, kalo konsumsi bahan bakar untuk dump truck 4 m2 angkutan Tanah berapa liter/KM nya,,

Mohon info utk segi konsumsi solar

-Angkut material galian tanah
- Jarak pendek

kira-kira per KM nya abis berapa liter ya,,
terimakasih sebelumnya master-master

mohon pencerahannya :)
Kecil amat om cuma 4m2.. paling maksimal muatan 8ton kali yah ?
Anyway kalo rute nya ga kbanyakan nanjak, kira2 sih konsumsi nya masi bisa dpet di 5-6 km per liternya..
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10179
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by ak4ng » 12 Apr 2018, 14:30

Canter muatan penuh 1:4an gaspol sama supirnya biar sblm subuh udah bongkar di pasar
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

janset
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 16 Jul 2017, 21:46

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by janset » 09 Jan 2019, 13:35

om.. mau tanya.. kl tata lp 913 gmn pendapatnya?

ane rencana usaha utk angkut batu dan pasir.
terus dumpnya bagusan dari pabrik atau pesan pisah?

bm9792ct
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 03 Oct 2017, 23:17
Location: riau
Daily Vehicle: l300

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by bm9792ct » 25 Oct 2019, 21:03

efact wrote:
dewin wrote: โ†‘
12 Apr 2018, 10:07
maaf sebelumnya,,
mau Tanya,, kalo konsumsi bahan bakar untuk dump truck 4 m2 angkutan Tanah berapa liter/KM nya,,

Mohon info utk segi konsumsi solar

-Angkut material galian tanah
- Jarak pendek

kira-kira per KM nya abis berapa liter ya,,
terimakasih sebelumnya master-master

mohon pencerahannya :)
Kecil amat om cuma 4m2.. paling maksimal muatan 8ton kali yah ?
Anyway kalo rute nya ga kbanyakan nanjak, kira2 sih konsumsi nya masi bisa dpet di 5-6 km per liternya..
Main angkut tanah biasanya jarang yang ngangkat lebih dari 4m3. Tanah sering lengket dibak dump.
Dan Biasanya jalan labil dan sering amblas.klo bgni Malah beresiko ngedump saat posisi miring.
Anyway bnyk opini para supir canter dan truk merk lainnya berbasis turbo. Intinya hanya kuat dijalan keras/beraspal.
Klo medan licin model lawas 110 ps dan ragasa berani diadu.
Tenaganya spontan. Jadi benar kalau turbo itu harus bernafas dulu baru ada tenaganya.

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by nizamuddinaulia » 26 Oct 2019, 01:39

General rules:
Mau angkut banyak ambil truk yang perkalian rasio gigi transmisi sama final drive paling besar ๐Ÿ˜ƒ
Konsekuensi=gak akan dapet top speed
Cocok untuk rute pendek yg cuma top speed di 40-50km/h
Bedanya varian HD sama yang biasa yg keliatan disitu sama upgrade suspensi
Konstruksi rangka bak dengan yield strength mirip dengan chassis atau sedikit dibawahnya bisa nambah kekuatan chassis
Dengan full muatan overload jalan rusak, yg paling rentan bearing roda sama crossmember di girbok (bisa retak)

bm9792ct
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 03 Oct 2017, 23:17
Location: riau
Daily Vehicle: l300

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by bm9792ct » 26 Oct 2019, 09:39

nizamuddinaulia wrote:General rules:
Mau angkut banyak ambil truk yang perkalian rasio gigi transmisi sama final drive paling besar Image
Konsekuensi=gak akan dapet top speed
Cocok untuk rute pendek yg cuma top speed di 40-50km/h
Bedanya varian HD sama yang biasa yg keliatan disitu sama upgrade suspensi
Konstruksi rangka bak dengan yield strength mirip dengan chassis atau sedikit dibawahnya bisa nambah kekuatan chassis
Dengan full muatan overload jalan rusak, yg paling rentan bearing roda sama crossmember di girbok (bisa retak)
Ya mas.supir gila namanya yg mau ngebut bawa overload.haruse truk itu tidak boleh lari melebihi 60km perjam klo bermuatan.
Truk tipe 3/4 standarnya index load bruto 8 ton itu termasuk bak dan hidrolis (+-3ton).
Jdi setelah dikurangi kuota muatan sekitar 5 ton.
Rata2 truk material ngantar pesanan kelokasi. main aman dikisaran 4 kubik.
Truk 3/4 sekuat apapun modifnya kalau udah amblas/terperosok. Biasanya sulit dipaksa keluar.
Harus bongkar muatan @[email protected]

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by nizamuddinaulia » 27 Oct 2019, 00:05

bm9792ct wrote: โ†‘
26 Oct 2019, 09:39
nizamuddinaulia wrote:General rules:
Mau angkut banyak ambil truk yang perkalian rasio gigi transmisi sama final drive paling besar Image
Konsekuensi=gak akan dapet top speed
Cocok untuk rute pendek yg cuma top speed di 40-50km/h
Bedanya varian HD sama yang biasa yg keliatan disitu sama upgrade suspensi
Konstruksi rangka bak dengan yield strength mirip dengan chassis atau sedikit dibawahnya bisa nambah kekuatan chassis
Dengan full muatan overload jalan rusak, yg paling rentan bearing roda sama crossmember di girbok (bisa retak)
Ya mas.supir gila namanya yg mau ngebut bawa overload.haruse truk itu tidak boleh lari melebihi 60km perjam klo bermuatan.
Truk tipe 3/4 standarnya index load bruto 8 ton itu termasuk bak dan hidrolis (+-3ton).
Jdi setelah dikurangi kuota muatan sekitar 5 ton.
Rata2 truk material ngantar pesanan kelokasi. main aman dikisaran 4 kubik.
Truk 3/4 sekuat apapun modifnya kalau udah amblas/terperosok. Biasanya sulit dipaksa keluar.
Harus bongkar muatan @[email protected]
Wkwk sobat ambyar kalo dah terperosok
Tiati bosque musim ujan main aman aja bawa muatan
Mau pake ban tahu juga ga mempan kalo emang tanahnya basah
Material apa om? Kalo tanah itu 1,6 ton per meter kubik

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10179
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by ak4ng » 27 Oct 2019, 08:11

Se pengalaman saya kalo di galian pasir-batu kalo ada yg keperosok ya di tarik backhoe atau excavator, kalo di tarik sama truck lagi yg ada malah dua2nya nyungsep2 gali kubur :big_cry:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

bm9792ct
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 03 Oct 2017, 23:17
Location: riau
Daily Vehicle: l300

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by bm9792ct » 27 Oct 2019, 12:33

nizamuddinaulia wrote:
bm9792ct wrote: โ†‘
26 Oct 2019, 09:39
nizamuddinaulia wrote:General rules:
Mau angkut banyak ambil truk yang perkalian rasio gigi transmisi sama final drive paling besar Image
Konsekuensi=gak akan dapet top speed
Cocok untuk rute pendek yg cuma top speed di 40-50km/h
Bedanya varian HD sama yang biasa yg keliatan disitu sama upgrade suspensi
Konstruksi rangka bak dengan yield strength mirip dengan chassis atau sedikit dibawahnya bisa nambah kekuatan chassis
Dengan full muatan overload jalan rusak, yg paling rentan bearing roda sama crossmember di girbok (bisa retak)
Ya mas.supir gila namanya yg mau ngebut bawa overload.haruse truk itu tidak boleh lari melebihi 60km perjam klo bermuatan.
Truk tipe 3/4 standarnya index load bruto 8 ton itu termasuk bak dan hidrolis (+-3ton).
Jdi setelah dikurangi kuota muatan sekitar 5 ton.
Rata2 truk material ngantar pesanan kelokasi. main aman dikisaran 4 kubik.
Truk 3/4 sekuat apapun modifnya kalau udah amblas/terperosok. Biasanya sulit dipaksa keluar.
Harus bongkar muatan @[email protected]
Wkwk sobat ambyar kalo dah terperosok
Tiati bosque musim ujan main aman aja bawa muatan
Mau pake ban tahu juga ga mempan kalo emang tanahnya basah
Material apa om? Kalo tanah itu 1,6 ton per meter kubik
Ya mas.percuma dipaksain klo medan jelek. Ujung2nya cost maintenance lebih mahal. Ban dan transmisi.
Apalagi ongkosan angkut tanah biasanya rendah. Main sistem rit.

ak4ng wrote:Se pengalaman saya kalo di galian pasir-batu kalo ada yg keperosok ya di tarik backhoe atau excavator, kalo di tarik sama truck lagi yg ada malah dua2nya nyungsep2 gali kubur :big_cry:
Wkwk dsni kbanyakan tambang pasir dan batu. galian c masyarakat bos. Muat manual.
Klo main tanah timbun loading emg pake exa.
Proyek kecil2an jarang pakai alat berat. Khususnya pengiriman ke rumah lsg.

Prast84
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 30 Dec 2012, 19:48

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Prast84 » 15 Nov 2019, 08:13

saya pakai kepala kuning tp merk CAT AD 55 :D

Post Reply