Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Segala jenis Hatchback dan tipe - tipe mobil lainnya.
(Jazz, Yaris, Swift, xover dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16487
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Turboman » 27 Oct 2016, 09:50

Dear all

Mungkin ada yg berpengalaman dgn dump truk "mini" kelas 3/4 dgn ban belakang dobel & bak hydraulic actuated

Apa saja keunggulan / kekurangan dari masing2 merek :

- Mitsu Colt
- Isuzu Elf
- Toyota Dyna
- Hino

Dan merek2 lain

many Thx before

silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by silentIm2 » 27 Oct 2016, 09:56

Misi om turbo. Saya jawab ya, kebetulan saya kerja di bidang alat berat. Saya kira merek2 tersebut sama saja, tapi di bidang truk, yg banyak spare part nya ya mitsubishi, hino, dan isuzu. Oh ya tangki rem angin mitsubishi agak kecil dari kompetitor. Tapi selama ga ada yg bocor/ rajin buang air di tangki ya ga masalah sih.

Sent from my ASUS_Z00UD using Seraya Motor mobile app

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 615
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by ipat » 27 Oct 2016, 10:03

Temen ada yg main truk kyk gini pake nya elf,ada 10 unit,ngejar efisien(irit) katanya,ccnya jg paling kecil,kalo roso(tenaga) kuat canter.. sy punya canter tapi yg engkel

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9830
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by ak4ng » 27 Oct 2016, 10:37

Setau ane malah urusan nanjak2 muatan berat (pasir, batu, tanah,dll) canter paling memble, dyna/dutro intermediet, paling jago elf. Prinsipnya no replacement for displacement :mrgreen: tp ini hanya cerita supir2 yg mungkin ada hubungannya dgn kapasitas mesin dan pendukungnya :mrgreen: tapi di jalan lurus, konon canter jawaranya :mrgreen: btw om turbo kayana buka bisnis galian yah :upss: sy sih rekomen elf harimau 4.6L tp fc beti sm canter 3.9L :mrgreen: free HU dobeldin and rearcam kl beruntung :oops:



*bukanseleself*
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16487
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Turboman » 27 Oct 2016, 10:43

Isuzu Elf noted

:big_exellent:

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 615
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by ipat » 27 Oct 2016, 10:44

Iya canter emang payah kalo ditanjakan(tergantung supir sih) kalo yg 125ps kyk nya ngisi tenaganya,dan sekarang kepala Elf modelnya udh new,persis sama yg tronton nya,

yozhuaa
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 19 Apr 2015, 15:38

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by yozhuaa » 27 Oct 2016, 11:03

temen saya punya usaha usaha plastik dan selang . dlu favorit ny mitsubishi tenaga enak ktnya tpi belakangan dia lebih sreg ke isuzu untuk penambahan armada ny karena yang pakai supir selain itu untuk mesin 2800cc (100ps) kapasitas oli mesin ny sedikit dripadai mistibishi colt jd lbh murah biaya maintenance nya

semoga membantu :big_peace:
:big_peace:

GriffinMelet
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 11 Jun 2015, 12:26

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by GriffinMelet » 27 Oct 2016, 11:50

Canter kalo diajak lari ngacir, apalagi yang super5 speed, tapi kalo tanjakan lumayan ngempos :mrgreen: biasanya canter dipake buat ekspedisi seperti truk cabe kebanyakan menggunakan canter :ungg: oh iya canter siulan turbonya :big_love:
Kalo elf dia chassis lebih tebal dari beberapa kompetitornya (cmiiw) + kalo diajak nanjak lebih kuat tapi kalo lari masih kalah dari canter hehe :big_blushing: elf sering dipake buat angkut pasir/tanah(dump truck) kalo canter populasinya rata rata dipakai ekspedisi ( sering juga dijadiin DT sih :mky_01: tapi gak sebanyak yang dijadiin ekspedisi )
Dyna/dutro (duo kembar) kayanya lebih kuat buat disiksa di medan offroad, setau saya kebanyakan populasinya di daerah daerah pertambangan (cmiiw) :ungg:
:big_smile]
Share the driving pleasure :ngacir:

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 615
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by ipat » 27 Oct 2016, 12:08

Sy punya canter,kalo lurus/datar kenapa pas gigi 4,5 ga ada tarikan ya?apa karna kotor ya tankinya?serasa hampa tapi speed naik perlahan,siulan emang mantep kalo pas exhaust brake nya nyala enak.. kalo yg super speed(yg kepala gede) emang kenceng

Nugrohonug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Nugrohonug » 27 Oct 2016, 18:52

Kalo buat muatan berat ambil truknya tipe HD om pasti disemua merk diatas ada tipe HDnya ,soalnya ane ngerasain sendiri om di c*nter antara tipe superspeed 125 ps sama tipe hd125ps beda banget peforma ditanjakannya ,just sharing

glendotan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 452
Joined: 21 Jul 2011, 12:44

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by glendotan » 27 Oct 2016, 19:37

Kalo berdasarkan cerita2 supir, Dyna/Dutro termasuk kuat di siksa, kaki2 dan sasis lbih kuat buat angkut2 beban berat. tapi urusan lari kalah sama Canter, Btw Dyna Dutro olinya 8 liter, 9 + filter, jd maintenis lumayan berasa..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16487
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Turboman » 27 Oct 2016, 21:09

HD type noted

Dump truk, utk angkut beban, jalan pelan2 (off road), bukan utk lari

Jadi pilihannya Elf / Dyna / Dutro ya ?

pernahmiskin
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 491
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by pernahmiskin » 27 Oct 2016, 21:38

Akhirnya ada jg yg buat trit truk 3/4.....


Om modcing met nikah ya....
Moga tambah banyak rejekinya
Amien...

Selama in buat muat galian c, ane pakai canter super speed yg udah di ganti dari bak ke dump, final gear dan penambahan per...
Kenapa ga langsung canter hd atau shd'x..
Karena kalau langsung beli baru canter hd atau shdx eman2...jd ane pakai super speed langsiran cabe/telur mertua yg lunas per 5 tahun...

Selain canter sy jg pelihara beberapa elf harimau model lama dan baru....model baru keren tampangnya ky transformer kabin luarnya....

Masalah plus minus antara elf dan canter masing2 ada nilai tersendiri..

Canter RV menang banyak, spare part murah, lari jago
Minusnya, tenaga buat muat berat di tanjakan kurang greget, rem belakang gampang nyeplos...

Kalau elf tanjakan jago, irit bbm, kabin lega, rem pakem
Minus RV Bikin Semaput, sparepart agak mahal

Oh iya sy domisili d blitar, kalau ada member sm area kediri dan sekitarnya salam kenal....
:big_peace:

Btw kalau ga mikir RV, paling jago buat muatan hino dutro jagonya....
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 852
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by egibaio » 27 Oct 2016, 22:25

Saya ga terlalu tau tentang yang begini tapi kata kenalan saya di isuzu, paling susah itu ngalahin Hino di tanjakan (feedback customer Isuzu biasanya ga pengen kesalip hino pas nanjak)

sprint07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 10 May 2014, 20:56
Location: Surabaya

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by sprint07 » 27 Oct 2016, 22:51

Semua merk sama saja kalau dipakai dan harga sparepart sama aja kalau ori (kurleb)...masalahnya mitsu ada bbrp kw dan pasti ada yang jual di kecamatan.
Kalau saya pakai sendiri dan pakai lama pilih yg murah aja yaitu hino dutro dan elf. Barunya pernah beda sampe 50jt an.
Canter 125ps biasa tanjakan payah...dihajar sama dutro 110hd saya (meskipun spek hd tapi cuma 110 ps). Begitu jalan lurus nah dutro lgs dihajar ama canter.
Buat perjalanan jauh enakan canter drpd hino, elf katanya lumayan. Kalau part setau saya isuzu yg paling susah dibanding mitsu dan hino.
Sasis lebih kuat hino dan isuzu drpd mitsu. Kaki sih relatif ya.

sprint07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 10 May 2014, 20:56
Location: Surabaya

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by sprint07 » 27 Oct 2016, 22:54

pernahmiskin wrote:
Oh iya sy domisili d blitar, kalau ada member sm area kediri dan sekitarnya salam kenal....
Kalau ga salah pernah baca2 om tinggalnya di daerah suruhwadang ya? Di sana ternak ayamnya luar biasa.
Salam kenal saya dari malang.

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by daftar » 27 Oct 2016, 23:24

Hino kuat tapi kalo di daerah2 yang pakai masih jarang ya, apa karena masalah sparepart., yang pake biasanya utk proyek atau truk sampah
kalo truk pasir merapi di jogja sini banyakan pake elf sama canter


om @pernahmiskin sekampung nih, salam kenal, saya asalnya dari timurnya kampung coklat situ tuh, :mky_01: truknya angkut kaolin ya
:ngacir:

Nugrohonug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Nugrohonug » 27 Oct 2016, 23:54

Turboman wrote:HD type noted

Dump truk, utk angkut beban, jalan pelan2 (off road), bukan utk lari

Jadi pilihannya Elf / Dyna / Dutro ya ?
Tergantung om sreg ke merk yg mana,cuma karna buat off road muatan berat mending om ambil yg tipe HD (heavy duty) karna final gear tipe HD itu beda sama tipe biasa om ,just sharing

pernahmiskin
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 491
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by pernahmiskin » 28 Oct 2016, 00:13

sprint07 wrote:
pernahmiskin wrote:
Oh iya sy domisili d blitar, kalau ada member sm area kediri dan sekitarnya salam kenal....
Kalau ga salah pernah baca2 om tinggalnya di daerah suruhwadang ya? Di sana ternak ayamnya luar biasa.
Salam kenal saya dari malang.
Salam kenal juga om sprint, sy rumahnya d suruhwadang, di desa suruhwadang kebanyakan yg sukses pada main ayam pedaging jg petelur tp ada juga sebagian yg sukses merantau d luar negeri sebagai TKI...

om @pernahmiskin sekampung nih, salam kenal, saya asalnya dari timurnya kampung coklat situ tuh, truknya angkut kaolin ya

Lodoyo ya om daftar?
Iya om sebagian angkut kaolin dan pasir dr gunung gedang...
Kalau mudik ke blitar, main2 ke rumah om daftar, deket ini sy d suruhwadang...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

glendotan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 452
Joined: 21 Jul 2011, 12:44

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by glendotan » 28 Oct 2016, 09:12

Dyna / Dutro mobil yang sama tp harganya lebih murah Dyna.. Belum lagi diskonnya... Cuma sayang RV Dyna paling jeblok..

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1461
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by grandis_GT » 28 Oct 2016, 09:52

Dyna masih di jual sama toyota om ?
Ane jarang liat di jalan , masih banyakan dutro . Trus ada lagi hyundai kepala biru , di tempat ane jadi truk sampah , tapi udah banyak yg jogrok .
The Art of Luxury

glendotan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 452
Joined: 21 Jul 2011, 12:44

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by glendotan » 28 Oct 2016, 12:25

Dyna masih dijual om, tp ga disemua dealer konon. Malah dengan tipe sama harga lebih murah dari Dutro...
Hino itu padahal punya Toyota, tp disini nama Dyna kalah tenar dbanding Dutro.

#bukansalesdyna

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16487
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Turboman » 20 Jan 2017, 23:24

Dear all

Mohon info utk segi konsumsi solar

Utk kondisi :
-Angkut material galian
- Jarak pendek
- permukaan jalan tanah

Jadi mostly pake gigi rendah

Antara
- Canter
- Hino
- Elf
- Dyna
- Merek lain

Mana yg umumnya paling irit

Plz advise and many thx be4

pernahmiskin
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 491
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by pernahmiskin » 20 Jan 2017, 23:48

Turboman wrote:
20 Jan 2017, 23:24
Dear all

Mohon info utk segi konsumsi solar

Utk kondisi :
-Angkut material galian
- Jarak pendek
- permukaan jalan tanah

Jadi mostly pake gigi rendah

Antara
- Canter
- Hino
- Elf
- Dyna
- Merek lain

Mana yg umumnya paling irit

Plz advise and many thx be4
Diantara Canter, Hino, Elf yg sy punya
(semua spek HD & mesin standart pabrik)
untuk pertanyaan om turbo dr pengalaman sy pakai dan pelihara umumnya Elf lebih irit dlm hitungan
Pakai driver yg sama, jalan yg sama dan berat muatan yg kurleb sama..dan cara mengemudi yg sama..

Tapi kalau buat pemakaian jangka panjang (minimal 5 tahun), sy preffer canter dalam hitungan ekonomi dan berbagai hal berdasarkan pengalaman sy..

Nb: buat angkut batu kaolin jg pasir dgn berat kurleb 9 ton

Btw mau main angkutan berat ya om?
Lumayan prospeknya usaha angkutan...

Kalau mau lebih awet dikit, rajin cek kaki2, oli mesin, gardan, double filsol/paralel.
Last edited by pernahmiskin on 20 Jan 2017, 23:59, edited 1 time in total.
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16487
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi Dump Truck kelas 3/4 - ban blkg dobel

Post by Turboman » 20 Jan 2017, 23:58

Many thx info utk om pernah :frm_salut:

Truk 3/4 dimuati 9 ton ????

Gak salah tuh um ?
:mky_02:

Post Reply

Return to “Other (car) Types”