Kenapa Avanza 1500 A/T lebih kuat nanjak drpd GL 1.5 A/T?

Moderator: iLOC

Post Reply
iLOC
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 09 Nov 2008, 04:15

Kenapa Avanza 1500 A/T lebih kuat nanjak drpd GL 1.5 A/T?

Post by iLOC » 12 Dec 2008, 07:40

Ada ulasan yg baik u/ diketahui bersama yg sebenarnya sudah dibahas di http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... hp?p=81333 , posted by "smatic" dan "bejiau", dan emang ulasannya ternyata benar :off_good_job:

Soal nanjak Avanza 1.5 vs GL 1.5, selain krn FWD dan RWD, kelemahan utama ada pada Gear Ratio GL 1.5.

Gear Ratio Grand Livina 1.5 AT dg mesin HR15DE CVTC adalah :
1= 2.861
2= 1.562
3= 1.000
4= 0.697
Final=4.072

Kalo Avanza 1.5 AT dg mesin 3SZ-VE DVVT (mesin daihatsu) adalah:
1= 2.731
2= 1.526
3= 1.000
4= 0.696
Final=5.125
Bejiau wrote:Dengan rasio gigi spt itu maka diatas kertas untuk kecepatan 100 km/h pada Grand Livina 1.5ATRPMnya kira2 2500an, sedangkan Avanza 1.5AT RPMnya kira2 3000an
Smatic wrote: Klu Final Gear Ratio (FGR) LIVINA A/T 1500cc konfirm di 4.027 dgn bobot net 1200 kg + 7 penumpang x 70 kg + bagasi 10 kg = +/- 1700 kg (GWT), kayaknya LIVINA A/T 1500cc bakal sedikit sulit utk menaklukan tanjakan yg cukup terjal dgn GWT 1700 kg krn torsi max HR15DE (148 Nm/4400 rpm) ndak berbeda jauh dgn torsi max AVS/3SZ-VE (141 Nm/4400 rpm) sedangkan AVS/3SZ-VE memakai FGR yg lebih besar (5,125) + GWT-nya hanya sekitar 1585 kg (=net 1085 kg + beban 500 kg).
Kelihatannya kemampuan tanjakan LIVINA A/T 1500cc blum tentu dapat mengimbangi AVS A/T 1300cc yg lama (K3-VE dgn torsi max 120 Nm/3200 rpm & FGR 5,571 : 1).
Tapi.. kalo jalan datar/lurus xenia/avanza pasi tewas jauh tertinggal, bagaimanapun kencangnya xenia/avanza ga bakal bisa ngejar top speed GL.
Jadi bila NMI melakukan perubahan final gear ratio lebih besar dimungkinkan performa u/ nanjak lebih baik tp akan mengorbankan pencapaian topspeed dan juga FC yg lebih boros dijalan datar.
[i-LOC] - Indonesian Livina Owners Community
Yahoogroups >> http://autos.groups.yahoo.com/group/i-LOC
i-LOC Website >> http://www.i-LOC.co.cc
i-LOC Forum at SM >> http://www.serayamotor.com/diskusi/viewforum.php?f=55

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2134
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Kenapa Avanza 1500 A/T lebih kuat nanjak drpd GL 1.5 A/T?

Post by avansa » 17 Dec 2008, 19:11

Tanks inponya bro,kalau sepintas dari judulnya secara asal ane jawab,karena bobot kosong Avansa s lebih ringan di banding GL.
Image

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Kenapa Avanza 1500 A/T lebih kuat nanjak drpd GL 1.5 A/T?

Post by maxx » 17 Dec 2008, 20:58

avansa wrote:Tanks inponya bro,kalau sepintas dari judulnya secara asal ane jawab,karena bobot kosong Avansa s lebih ringan di banding GL.
selain bobot lebih ringan.. ratio final gear juga pengaruh.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Kenapa Avanza 1500 A/T lebih kuat nanjak drpd GL 1.5 A/T?

Post by FortunerMan » 17 Dec 2008, 22:04

Avanza emang seru kok kalo tanjakan, liku2 di gunung juga lumayan handlingnya. Kalo lari kenceng baru deh serem...kayanya 80 aja dah serem :P
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
og262
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 21 Jun 2007, 17:00
Location: Perbatasan Jakarta Utara & Barat

Re: Kenapa Avanza 1500 A/T lebih kuat nanjak drpd GL 1.5 A/T?

Post by og262 » 18 Dec 2008, 11:25

kalau ga cukup terjal sih seperti di kawah putih tuh nanjak pake 1,5 AT GL sih asik asik aja deh
maen ke lembang atau daerah pegunungan ga berarti banyak,

tapi ngerasain sendiri nanjak di kawah putih sampe ngos ngosan deh tuh mobil, mesti ambil ancang ancang dulu sambil full bejek gas tuh,

thx
B2279JM

Post Reply

Return to “i-LOC General Chat”