Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Moderator: iLOC

Post Reply
User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by maxx » 10 Dec 2008, 06:30

Hasil pengujian ini dipaparkan exhibition directory IIMS 2008 dari majalah MOTOR, mungkin blum banyak yg baca.

Pengujian dilakukan bukan u/ test irit2an, tp u/ melihat FC (*Fuel Consumption) dg kondisi normal (real life usage) pemakaian dalkot jakarta dan perbedaan FC pd kondisi2 tertentu.


Metode pengetesan FC Kondisi Normal (dg kondisi dibawah) = 12,3 Km/l
- Mobil Livina XR manual.
- menggunakan fuel pet u/ ukur FC dg akurasi hinga 1/100 ltr.
- tekanan ban 33psi
- A/C posisi 1 dg temp. plg dingin (full)
- cara mengemudi hemat, perpindahan gigi dilakukan dlm rentang 2000-3000rpm.
- kecepatan rata2 (dalkot jkt) 15km/jam, saat ditest kecepatan fluktuasi sesuai kondisi jln jkt pd jam kerja dan mobil di kemudikan dg santai.

FC Kondisi mengemudi agresif = 10 km/l (lbh boros 19.9%)
injak gas cepat u/ berakselerasi dan pindah gigi pd 4000-5000 rpm, kondisi lain tetap sama stp kondisi normal.


FC Kondisi temp. A/C Minimum = 13.6 Km/l (lbh irit 10.7%)
A/C posisi 1 dg temp plg minimum, kondisi lain tetap sama stp kondisi normal


FC Kondisi beban penuh = 10.4 Km/l (lbh boros 15.5%)
isi 4orang @65kg, kondisi lain tetap sama stp kondisi normal


FC kondisi tekanan angin kurang = 11.6 Km/l (lbh boros 5.7%)
tekanan ban 23psi, pd kondisi ini secara kasat mata ban tidak kempis, kondisi lain tetap sama stp kondisi normal


FC Kondisi ban tapak lebar = 11.7 Km/l (lbh boros 4.9%)
Ban pakai uk. 215/45/17, diameter uk. ban sama dg ban std tp tapak lebih lebar 30mm, kondisi lain tetap sama stp kondisi normal.


FC Kondisi wheel alignment tidak benar = 11.8 Km/l (lbh boros 4.1%)
Wheel alingment (spooring) roda dibuat tidak selaras tp tetap mengacu kondisi normal umumnya terjadi, kondisi lain tetap sama stp kondisi normal.


Silakan simpulkan sendiri, bgmn supaya FC Livina bisa lebih hemat dg kondisi normal.

Secara logic GL 1.5 XV Manual dg metode test kondisi normal diatas pasti lebih boros dari XR Manual secara bobot GL lebih berat, apalagi dg GL varian lainnnya.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by gioprivatemove » 10 Dec 2008, 08:15

irit bener...
city gw aja uda koit kalau lari 100km/h paling konsumsi 11km/l
rute combinasi jl tol dalam kota dan jalan macet sehabis pulang kantor.
pernah ampe 15km/L kalau jalan subuh kecepatan 70km/h. pulang sebelum macet. langsung masuk tol dalam kota ke arah cibubur.
Failure is just another stepping stone to success.

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by GTR » 10 Dec 2008, 09:32

katanya bisa 1:23 kalo ke bandung :roll: ..
gioprivatemove wrote:irit bener...
city gw aja uda koit kalau lari 100km/h paling konsumsi 11km/l
rute combinasi jl tol dalam kota dan jalan macet sehabis pulang kantor.
pernah ampe 15km/L kalau jalan subuh kecepatan 70km/h. pulang sebelum macet. langsung masuk tol dalam kota ke arah cibubur.

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3133
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by NYoman » 10 Dec 2008, 14:07

irit ya ternyata..
saya pake mobildg cc yang sama(misal terios gt) dapetnya paling irit pas keluar kota 14km/lt..dalkot cuma dapet rentang 10-11km/lt..

@gtr
23km/lt??wow ngalahin city car 1000cc donk..
baca dimana bro?
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by GTR » 10 Dec 2008, 14:26

maksudnya citynya, bro.. postingan om gioprivatemove... di topic ini : http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... &start=300

iLOC
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 09 Nov 2008, 04:15

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by iLOC » 12 Dec 2008, 07:52

NYoman wrote:irit ya ternyata..
saya pake mobildg cc yang sama(misal terios gt) dapetnya paling irit pas keluar kota 14km/lt..dalkot cuma dapet rentang 10-11km/lt..

@gtr
23km/lt??wow ngalahin city car 1000cc donk..
baca dimana bro?
Terios ukuran lebih besar dan bobot juga lebih berat dari Livina XR, kalo dalkot bisa dapat 10-11 Km/ltr sudah bagus tuh, krn GL 1.5 dalkot jakarta juga sama sekitar 10-11 km/ltr, tp pas keluar kota lewat jalur bebas hambatan bisa dapat 16-17km/ltr (eco driving)
[i-LOC] - Indonesian Livina Owners Community
Yahoogroups >> http://autos.groups.yahoo.com/group/i-LOC
i-LOC Website >> http://www.i-LOC.co.cc
i-LOC Forum at SM >> http://www.serayamotor.com/diskusi/viewforum.php?f=55

supereddy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 11 Nov 2008, 14:46

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by supereddy » 12 Dec 2008, 12:31

GTR wrote:katanya bisa 1:23 kalo ke bandung :roll: ..
gioprivatemove wrote:irit bener...
city gw aja uda koit kalau lari 100km/h paling konsumsi 11km/l
rute combinasi jl tol dalam kota dan jalan macet sehabis pulang kantor.
pernah ampe 15km/L kalau jalan subuh kecepatan 70km/h. pulang sebelum macet. langsung masuk tol dalam kota ke arah cibubur.
kalo dari jakarta ke bandung, agak berat ya menurut gua 1:23, tapi kalo dari bandung ke jakarta sih masih bisa/ada kemungkinan bisa soalnya berdasarkan pengalaman gua di new jazz waktu dari bandung ke jakarta di meter tercatat 1:22,3 dan ketika dari jakarta ke bandung berkurang jadi 1:18,3 , kecepatan rata2 85-90km/jam....ac on penumpang 3 orang ...

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3133
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by NYoman » 12 Dec 2008, 13:00

iLOC wrote:
NYoman wrote:irit ya ternyata..
saya pake mobildg cc yang sama(misal terios gt) dapetnya paling irit pas keluar kota 14km/lt..dalkot cuma dapet rentang 10-11km/lt..

@gtr
23km/lt??wow ngalahin city car 1000cc donk..
baca dimana bro?
Terios ukuran lebih besar dan bobot juga lebih berat dari Livina XR, kalo dalkot bisa dapat 10-11 Km/ltr sudah bagus tuh, krn GL 1.5 dalkot jakarta juga sama sekitar 10-11 km/ltr, tp pas keluar kota lewat jalur bebas hambatan bisa dapat 16-17km/ltr (eco driving)
klo ukuran iya sih.. tapi beratnya mungkin ga beda jauh..beratnya aja cuma 1165kg..
btw mungkin irit engga nya mobil bergantung pada kondisi dan kaki kanan si drivernya..
jadi mungkin dari pengguna mobil lain ber cc sama atau sama2 livina familly akan berbeda hasilnya.. :big_peace:
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by maxx » 12 Dec 2008, 13:17

NYoman wrote:
iLOC wrote:
NYoman wrote:irit ya ternyata..
saya pake mobildg cc yang sama(misal terios gt) dapetnya paling irit pas keluar kota 14km/lt..dalkot cuma dapet rentang 10-11km/lt..

@gtr
23km/lt??wow ngalahin city car 1000cc donk..
baca dimana bro?
Terios ukuran lebih besar dan bobot juga lebih berat dari Livina XR, kalo dalkot bisa dapat 10-11 Km/ltr sudah bagus tuh, krn GL 1.5 dalkot jakarta juga sama sekitar 10-11 km/ltr, tp pas keluar kota lewat jalur bebas hambatan bisa dapat 16-17km/ltr (eco driving)
klo ukuran iya sih.. tapi beratnya mungkin ga beda jauh..beratnya aja cuma 1165kg..
btw mungkin irit engga nya mobil bergantung pada kondisi dan kaki kanan si drivernya..
jadi mungkin dari pengguna mobil lain ber cc sama atau sama2 livina familly akan berbeda hasilnya.. :big_peace:
Jangan lihat berat kosong dong bos, tapi berat kotor mobil yg dilihat,
Terios M/T beratnya 1615Kg (sumber: http://www.daihatsu.co.id/Our%20Product ... ec_Ind.asp), sdgkan
Livina XR M/T berat kotornya 1545Kg (sumber: http://www.nissan.co.id/vehicles/vehicl ... id=15&sp=6)
... selisih 70kg sudah cukup banyak berpengaruh terhadap FC, belum lagi masalah gear ratio Terios yg besar dan jg tapak ban yg lebih lebar.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

budi1bogor
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 07 Dec 2007, 15:17

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by budi1bogor » 12 Dec 2008, 16:13

lainnya, masalah aerodinamika... livina jelas jauh lebih baik, karena basenya sedan

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3133
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by NYoman » 12 Dec 2008, 16:51

Jangan lihat berat kosong dong bos, tapi berat kotor mobil yg dilihat,
Terios M/T beratnya 1615Kg (sumber: http://www.daihatsu.co.id/Our%20Product ... ec_Ind.asp), sdgkan
Livina XR M/T berat kotornya 1545Kg (sumber: http://www.nissan.co.id/vehicles/vehicl ... id=15&sp=6)
... selisih 70kg sudah cukup banyak berpengaruh terhadap FC, belum lagi masalah gear ratio Terios yg besar dan jg tapak ban yg lebih lebar.
wah kebalik ya angkanya..
sori2...


oh ya bro mo tny, klo konsumsi Gl gmn??apa sm dengan xr/x-gear?
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by maxx » 12 Dec 2008, 20:33

NYoman wrote:
Jangan lihat berat kosong dong bos, tapi berat kotor mobil yg dilihat,
Terios M/T beratnya 1615Kg (sumber: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.daihatsu.co.id/Our%20Product ... %20Product ... ec_Ind.asp</a><!-- m -->), sdgkan
Livina XR M/T berat kotornya 1545Kg (sumber: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.nissan.co.id/vehicles/vehicl ... les/vehicl ... id=15&sp=6</a><!-- m -->)
... selisih 70kg sudah cukup banyak berpengaruh terhadap FC, belum lagi masalah gear ratio Terios yg besar dan jg tapak ban yg lebih lebar.
wah kebalik ya angkanya..
sori2...


oh ya bro mo tny, klo konsumsi Gl gmn??apa sm dengan xr/x-gear?
GL lebih boros dari pada XR, dari gross weight aja dah kelihatan, umumnya u/ GL 1.5 M/T pakai dalkot jkt dapat 1:10-12 tergantung sikon jalan dan juga kesabaran kaki kanan (eco drive)
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
og262
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 21 Jun 2007, 17:00
Location: Perbatasan Jakarta Utara & Barat

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by og262 » 13 Dec 2008, 12:06

supereddy wrote:
GTR wrote:katanya bisa 1:23 kalo ke bandung :roll: ..
gioprivatemove wrote:irit bener...
city gw aja uda koit kalau lari 100km/h paling konsumsi 11km/l
rute combinasi jl tol dalam kota dan jalan macet sehabis pulang kantor.
pernah ampe 15km/L kalau jalan subuh kecepatan 70km/h. pulang sebelum macet. langsung masuk tol dalam kota ke arah cibubur.
kalo dari jakarta ke bandung, agak berat ya menurut gua 1:23, tapi kalo dari bandung ke jakarta sih masih bisa/ada kemungkinan bisa soalnya berdasarkan pengalaman gua di new jazz waktu dari bandung ke jakarta di meter tercatat 1:22,3 dan ketika dari jakarta ke bandung berkurang jadi 1:18,3 , kecepatan rata2 85-90km/jam....ac on penumpang 3 orang ...

iya klu dari bdg jakarta sih tinggal nge glosor aja
banyak turunan sih

tapi coba pake GL PP jakarta - lembang - Jakarta masih bisa dapet total 1 : 17,
buat dalem kota sih tanpa tol, maksimal 1 : 10 deh, itu juga susah banget.

thx
B2279JM

richard1689
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 30 Jul 2015, 20:58

Re: Uji konsumsi BBM pd Livina XR dg berbagai Kondisi

Post by richard1689 » 30 Jul 2015, 21:11

iriiii banget bisa 1:10 an

inova v at 2.0 taon 2010 punya saya dalem kota dari full sampe indikator E diatas dikit cuman mampu jalan 290-320 KM an. isi pr3mium.

kalo luar kota surabaya bali mentok di 1:10 aja ipah bensin punya saya.

Post Reply

Return to “i-LOC General Chat”