Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Moderator: iLOC

iLOC
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 09 Nov 2008, 04:15

Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by iLOC » 21 Nov 2008, 14:52

Hal2 dibawah ini adalah wajar terjadi dan penting u/ diketahui bagi pemilik GL yg baru:

1. Suara A/C saat dinyalakan spt kompresor angin nembak

2. Suara Fan Radiator yg keras (ada 3 step yg secara otomatis beroperasi tergantung suhu mesin)

3. Bau sangit yg berasal dari part exhaust system, umumnya 2 minggu bau tsb akan hilang.

4. Cadangan Air Radiator terkadang tinggal 1/2 dan bisa naik ke max lagi, selama diantara garis min-max tidak perlu ditambah kecuali sudah dibawah garis min.

5. Oli mesin berkurang >> pd deep stick titik atas dan bawah adalah 1ltr, bila oli mesin berkurang ini krn mesin GL berteknologi lean burn yg beroperasi pada suhu 90 derajat sdgkan oli NGO adalah 10w30 yg encer jadi penguapan oli krn panas mesin lebih besar dari pada oli 10w40. Melihat deep stick sebaiknya pagi hari saat mesin belum di nyalakan, bila oli berkurang bisa ditambahkan dg NGO dg perkiraan titk bawah-atas adalah 1ltr... jangan ditambahkan berlebihan dari titik atas.

6. Air Aki berkurang >> ini umumnya tidak terjadi bila tidak menggunakan perangkat electronik yg membebani aki berlebihan. Bila berkurang boleh ditambahkan tapi hati2 jangan sampai meluap krn Di Livina, pada bagian gear box yg lokasinya dibawah accu, ada part yg namanya CSC (Consentric Slave Cylinder). Nah, part ini kalau terkena air accu, akan bikin kopling nge-loss. Jadi, hati2 kalo nambahin air accu, jangan sampai kepenuhan.
CSC ini cukup sensitif & tidak boleh dipasang ulang bila telah dicopot, harus ganti baru.

7. Air Filter berminyak >> ini memang wajar krn Air Filter GL adalah oil based yg dapat menyaring debu lebih sempurna, tapi bila mobil beroperasi pada jalan berdebu sebaiknya sering di bersihkan krn kotoran debu yg menyumbat jalur udara dapat membuat FC boros.

8. Tekanan angin ban std 32-35psi, kurang dari std pabrikan memberikan dampak FC lebih boros dan mobil terasa lebih limbung krn profil dinding ban dunlop yg lumayan tinggi (65).

9. Penggantian Head Unit STD, harus tarik kabel ground baru, jangan gunakan kabel ground dari HU std, krn menyebabkan sekring putus.

10. D.trim bila di buka dan kabel power window di copot maka otomatic power window non aktif jadi harus direset dg cara turunkan kaca sopir ke bawah tahan 5 detik dan naikkan ke atas tahan 5 detik.

11. Alarm std tidak berfungsi apabila menggunakan anak kunci u/ membuka pintu. Tujuan utama adalah apabila remote tidak berfungsi (rusak/low bat) maka dg anak kunci saja tetap bisa buka pintu dan jalankan mobil u/ pulang/pergi .. krn remote asli cuma 1 bh. Bila remote asli hilang .. pengganti anak remotenya 1jtan. Disarankan pakai alarm aftermarket, tp jangan sembarang pasang alarm krn teknisi yg minim pengetahuan jadi menyebabkan kita harus bawa 2 remote kemanapun. Alarm std tidak dapat di cabut..hanya dapat di non aktifkan. Pasanglah alarm di tempat penjual alarm yg specialis spt CCAS.
[i-LOC] - Indonesian Livina Owners Community
Yahoogroups >> http://autos.groups.yahoo.com/group/i-LOC
i-LOC Website >> http://www.i-LOC.co.cc
i-LOC Forum at SM >> http://www.serayamotor.com/diskusi/viewforum.php?f=55

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by sjamsul » 23 Nov 2008, 07:11

iLOC wrote:Hal2 dibawah ini adalah wajar terjadi dan penting u/ diketahui bagi pemilik GL yg baru:
6. Air Aki berkurang >> ini umumnya tidak terjadi bila tidak menggunakan perangkat electronik yg membebani aki berlebihan.
Air aki tetap bisa berkurang wlp dg pemakaian perangkat elektronik yg standard. Kalau penambahan air aki lbh banyak dari biasanya, maka dah dapat dipastikan klo kondisi aki dah mulai menurun. Misalkan dalam 1 - 3 bulan biasanya tidak ada penambahan ato klopun ada sedikit sekali penambahannya, nah klo dlm jangka waktu yg sama penambahan air akinya lebih dari 1 btl ato lebih banyak dari biasanya, kemungkinan besar aki dah menurun kondisinya.

Selain itu yg harus diperhatikan adalah tatakan akinya, yg berguna menahan luapan air aki klo isinya terlalu banyak. Ane kaga tau apakah dari bawaan boil ini dah ada tatakan akinya apa belum, klo dah ada bearti aman2 aja, tapi klo belon ada sebaiknya beliin deh tatakan akinya, krn harganya murah. :e-whistle:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by sjamsul » 23 Nov 2008, 07:34

iLOC wrote:Hal2 dibawah ini adalah wajar terjadi dan penting u/ diketahui bagi pemilik GL yg baru:
10. D.trim bila di buka dan kabel power window di copot maka otomatic power window non aktif jadi harus direset dg cara turunkan kaca sopir ke bawah tahan 5 detik dan naikkan ke atas tahan 5 detik.
Nampaknya hal yg sama juga terjadi saat aki dilepas n dipasang kembali.
Untuk mereset di mbl xtrail dilakukan dg cara naikkan aja ke atas n tahan kira-kira 2 detik aja dah pasti jadi otomatic lagi. Nah mudah2an cara ini juga bisa diterapkan di boil GL, untuk lbh efisien tentunya. :e-whistle: :e-whistle:

iLOC
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 09 Nov 2008, 04:15

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by iLOC » 23 Nov 2008, 07:39

@sjamsul: ... thx sharingnya info tsb sgt berguna. :e-clap: :frm_tumbright:

:thanks:
[i-LOC] - Indonesian Livina Owners Community
Yahoogroups >> http://autos.groups.yahoo.com/group/i-LOC
i-LOC Website >> http://www.i-LOC.co.cc
i-LOC Forum at SM >> http://www.serayamotor.com/diskusi/viewforum.php?f=55

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by sjamsul » 23 Nov 2008, 07:46

iLOC wrote:@sjamsul: ... thx sharingnya info tsb sgt berguna. :e-clap: :frm_tumbright:

:thanks:
U r welcome bro.

tonny133
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 11 Jun 2008, 23:55

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by tonny133 » 07 Feb 2009, 20:09

nice info brada.. :frm_salut:

budiharjono
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 07 Jul 2009, 22:59
Contact:

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by budiharjono » 10 Jul 2009, 10:20

Bro, kalau dalam keadaan U-TURN, setir ada terdengar suara duk-duk, apakah itu normal? kemarin sewaktu saya melakukan service gratis kedua, saya ada menanyakan ke mekaniknya, katanya diberi oli maka sudah tidak ada lagi. dan jika ada disuruh bawa kesana lagi. maksudnya? apakah masih standard? kalau memang bawaan sih ga papa. soalnya susah Service centre disini, ngantrinya lama...

kecil
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 03 Jul 2009, 11:25

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by kecil » 16 Jul 2009, 11:00

budiharjono wrote:Bro, kalau dalam keadaan U-TURN, setir ada terdengar suara duk-duk, apakah itu normal? kemarin sewaktu saya melakukan service gratis kedua, saya ada menanyakan ke mekaniknya, katanya diberi oli maka sudah tidak ada lagi. dan jika ada disuruh bawa kesana lagi. maksudnya? apakah masih standard? kalau memang bawaan sih ga papa. soalnya susah Service centre disini, ngantrinya lama...
@om Budi: penyelesaiannya cuma 1 setahu saya. Minta ganti joint steer sama beres Nissan.. :big_peace:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16436
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by DOHC » 16 Jul 2009, 11:32

ganti join pun jg ga terlalu ngaruh sigh bro, ane uda ganti soalnya dan bunyi nya masi ada lagi... dan akhirnya kalo ga salah apanya gt dari joint steer nya yg di kencengin, lalu sampe ari ini uda 6 atau 7 bulan ga terlalu bunyi lagi tuh... coba deh consult ama beres nya... dulu ane coba di beres pik
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10962
Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Location: Kelapa Gading

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by esh » 16 Jul 2009, 12:43

DOHC wrote:ganti join pun jg ga terlalu ngaruh sigh bro, ane uda ganti soalnya dan bunyi nya masi ada lagi... dan akhirnya kalo ga salah apanya gt dari joint steer nya yg di kencengin, lalu sampe ari ini uda 6 atau 7 bulan ga terlalu bunyi lagi tuh... coba deh consult ama beres nya... dulu ane coba di beres pik
Punya juga bunyi seperti itu waktu dipake belok :roll:

budiharjono
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 07 Jul 2009, 22:59
Contact:

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by budiharjono » 16 Jul 2009, 18:08

Iya bro katanya ganti joint, nanti sy minta stel lagi setelah jointnya datang. Oya pintu sebelah kiri kok bisa bunyi ya, terutama kalau di jalan yang agak bergelombang, baut2 sudah sy eratin tp masih ada, kalau di jalan tol, speed >140 keatas, pintu sebelah kiri itu dan pintu belakang pasti bunyi, ada apa lagi ya? jadi ga sreg kalau dibawa kenceng di jalan tol.

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina owner

Post by maxx » 17 Jul 2009, 05:57

esh wrote:
DOHC wrote:ganti join pun jg ga terlalu ngaruh sigh bro, ane uda ganti soalnya dan bunyi nya masi ada lagi... dan akhirnya kalo ga salah apanya gt dari joint steer nya yg di kencengin, lalu sampe ari ini uda 6 atau 7 bulan ga terlalu bunyi lagi tuh... coba deh consult ama beres nya... dulu ane coba di beres pik
Punya juga bunyi seperti itu waktu dipake belok :roll:
Joining steer meskipun dah ada part baru yg katanya mujarab.. ternyata belum bisa tuntaskan bunyi duk duk... gw punya jg dah ganti joining stir tp bunyi lagi... :off_no:
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

eri_hendrawan
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 28 May 2011, 20:28

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by eri_hendrawan » 28 May 2011, 20:52

Salam Kenal...
Saya baru dapet GL 1.5 XV. Klo saya mo pasang Fog lamp (FL) dan elektrik mirror yng rapi tanpa merusak panel didasboard, kira2 dima tempatnya dan berapa biayanya?

Trims Bro n Sis

invisible_boy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 13 Oct 2007, 22:13

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by invisible_boy » 14 Jun 2011, 12:13

bro kalau oli transmisi dan garda grand livina pakai apa ya?

d337ay
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 24 Oct 2012, 00:31

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by d337ay » 01 Dec 2012, 22:44

kok sepi ya ?

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by maxx » 02 Dec 2012, 06:01

d337ay wrote:kok sepi ya ?
Ramainya di BB group :D
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

aciem
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 13 Jun 2012, 00:45
Location: Pondok Indah
Contact:

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by aciem » 02 Jan 2013, 01:24

Betul mas soal bau sengit emang saya sendiri pernah ditanyai oleh konsumen, namun setelah 2 minggu lagi pas saya hubungi lagi katanya uda ga bau

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11045
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by VanzMatic » 02 Jan 2013, 09:12

eri_hendrawan wrote:Salam Kenal...
Saya baru dapet GL 1.5 XV. Klo saya mo pasang Fog lamp (FL) dan elektrik mirror yng rapi tanpa merusak panel didasboard, kira2 dima tempatnya dan berapa biayanya?

Trims Bro n Sis
Di dasbor sisi pengemudi, di bawah lubang ventilasi AC kanan, ada sebentuk kotak warna hitam berbentuk persegi yg besar, dan dibawahnya ada kotak warna hitam bentuk persegi panjang posisi berdiri kan?
Disitu tempatnya.
:mky_01:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

charliewhite
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 05 Aug 2013, 10:12

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by charliewhite » 05 Aug 2013, 12:38

Gann.. Kalau ad BB Grup utk para livina owner, tolong add / invite ane dong gann.. pin:25BA747A . Ane newbie nih soal livina , mau belajar sm agan2 sekalian. Salam. Charliewhite

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by maxx » 06 Aug 2013, 06:40

charliewhite wrote:Gann.. Kalau ad BB Grup utk para livina owner, tolong add / invite ane dong gann.. pin:25BA747A . Ane newbie nih soal livina , mau belajar sm agan2 sekalian. Salam. Charliewhite
joint milisnya aja http://autos.groups.yahoo.com/group/i-LOC/

Subscribe:
[email protected]
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

merkapa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 30 Oct 2012, 15:48

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by merkapa » 25 Apr 2014, 08:43

Tambahan lagi untuk pemilik Livina non ANGL

di tahun ketiga harus diperhatikan host kopling pipa sambungan plastik berbentuk U yg menyalurkan minyak kopling , biasanya suka bermasalah harganya sih 400k, namun kalo sekali macet mobil gak bisa jalan

User avatar
arton
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 04 Sep 2013, 10:28

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by arton » 25 Apr 2014, 10:33

Just info, ane bulan kemarin ganti sendiri motor+pompa air wiper (koit) grand livina 2007 milik ortu, posisinya dibawah tabung air wiper, bongkarnya gampang, copot ban depan kanan (supir), buka +/- 8 klip plastik yang ngiket spakbor, tarik spakbor ke area dalam ban, cabut motor wipernya kearah luar (jangan kebawah nanti patah klipnya), pasang deh yang baru..
harga unitnya 325 rb (asli), 150 rb (KW 1), ane beli yang KW 1 di atrium senen.
Lumayan pasang sendiri hemat 250 rb kalo pasang di BeRes..
antena GL asli 150 rb.
Ceban Me if I'm Wrong..

merkapa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 30 Oct 2012, 15:48

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by merkapa » 25 Apr 2014, 11:15

tambahan juga, saat kunci kontak Off maka masih ada sisa tenaga listrik untuk menaikturunkan kaca dengan power window, cuma livina yg bisa kalo di apanjah kudu kontak on lagi

User avatar
Betty
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 18 Sep 2013, 16:28

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by Betty » 25 Apr 2014, 14:36

Mohon petunjuk, apakah ada diantara master dan suhu dimari yang pernah mengganti shiftknob Livina MT? :big_think: *Konon Katanya Shiftknob Livina MT tidak bisa dilepas dengan cara memutar* :mky_04:

Atas tanggapannya Nubie ucapkan terima kasih ... :mky_01:
REAL MAN USE THREE PEDALS
*Sambil Mijit - mijit Betis Kiri*

:mky_03:

montirangin
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6271
Joined: 22 May 2014, 10:38

Re: Hal2 umum yg terjadi & penting diketahui bagi livina own

Post by montirangin » 05 Aug 2014, 18:25

arton wrote:Just info, ane bulan kemarin ganti sendiri motor+pompa air wiper (koit) grand livina 2007 milik ortu, posisinya dibawah tabung air wiper, bongkarnya gampang, copot ban depan kanan (supir), buka +/- 8 klip plastik yang ngiket spakbor, tarik spakbor ke area dalam ban, cabut motor wipernya kearah luar (jangan kebawah nanti patah klipnya), pasang deh yang baru..
harga unitnya 325 rb (asli), 150 rb (KW 1), ane beli yang KW 1 di atrium senen.
Lumayan pasang sendiri hemat 250 rb kalo pasang di BeRes..
antena GL asli 150 rb.
:off_good_job:

Post Reply

Return to “i-LOC Modification & Problem Solving”