Wifer bikin kusam

Moderator: iLOC

abahatep
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 27 Jan 2009, 13:50

Wifer bikin kusam

Post by abahatep » 05 Feb 2009, 09:41

Hallo bro.....mohon petunjuk nih, wifer gue kalau dipake menimbulkan bekas garis-garis, sehingga kaca jadi buram, padahal sekarang musim hujan, padahal kaca udah gue bersihkan begitu juga karet wifernya, ang gue tanya apakah karet wifernya harus diganti ?, berapa tahun sih umur pake karet wifer, GL gue baru pake 1 tahun ?, karet apa yang bagus, soalnya kalau beri yg ori harus dg rumahnya dan harganya lumayan...mohon pencerahan mungkin ada yang pernah mengalami, walaupun bukan di GL

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Wifer bikin kusam

Post by maxx » 05 Feb 2009, 15:34

Kalo saat hujan mau nyaman u/ melihat dg jelas sebaiknya jamur kaca (bercak water spot) dibersihkan dan setelah itu diaplikasikan cairan spt Rain-X, Auri, atau brand lain yg kegunaannya untuk membuat air tidak menempel pd winshield (spt air di daun kelor).

Hujan semakin besar maka kaca semakin jernih bahkan ga perlu pakai wiper bisa lihat dg jelas.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
blindzero
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2391
Joined: 24 Dec 2005, 23:37
Location: Sparkling Surabaya

Re: Wifer bikin kusam

Post by blindzero » 05 Feb 2009, 17:45

kayaknya bukan wifer deh... tapi WIPER....

tonny133
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 11 Jun 2008, 23:55

Re: Wifer bikin kusam

Post by tonny133 » 07 Feb 2009, 20:10

keknya harus ganti karet wipernya d

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Wifer bikin kusam

Post by Hansen » 07 Feb 2009, 21:59

Merk wiper yg bagus kan banyak di pasaran...
-Denso (NWB)
-Bosch
-MoonS (yg frameless)
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by sjamsul » 07 Feb 2009, 22:04

abahatep wrote:Hallo bro.....mohon petunjuk nih, wifer gue kalau dipake menimbulkan bekas garis-garis, sehingga kaca jadi buram, padahal sekarang musim hujan, padahal kaca udah gue bersihkan begitu juga karet wifernya, ang gue tanya apakah karet wifernya harus diganti ?, berapa tahun sih umur pake karet wifer, GL gue baru pake 1 tahun ?, karet apa yang bagus, soalnya kalau beri yg ori harus dg rumahnya dan harganya lumayan...mohon pencerahan mungkin ada yang pernah mengalami, walaupun bukan di GL
itu bearti wipernya harus diganti, krn dah kurang bagus sapuannye. Dengan membersihkan kaca n karet wipernya aja sih kaga cukup. Jadi klo mo bagus nt harus mengganti wipernye ato bisa juga ganti karet wipernya aja.
Klo masalah umur karet wiper sih kaga ada patokannya, tergantung perlakuan nt terhadap wiper tsb, maksudnya adalah klo itu mbl sering kejemur maka secara otomatis akan menyebabkan wipernya jadi cepat rusak. Selain itu debu2 yg menempel pada karet wiper akan mempercepat rusaknya karet wiper. Oleh sebab itu ada baiknya juga klo nt membeli ganjalan wiper, jadi saat wiper kaga dipake maka karet wiper tsb kaga nempel di kaca. Klo mo dipake tinggal idupin aja wipernya, tapi stl kaga dipake harus dikembalikan ke posisi semula.
Klo karet wiper yg bagus itu tergantung pendapat masing2 pemake ada yg bilang merk A itu bagus, sedangkan yg lain lbh suka merk B. Klo secara pribadi sih saat ini ane lbh suka merk DENSO, krn merk ini banyak dipake ama bawaan mbl. Harganyapun relatip murah, tapi jangan berharap klo pake merk ini ato yg original sekalipun bisa bertahan bertahun2 yah, mengingat cuaca di negara kita ini yg kerapkali panas banget.

mudah2an tulisan ane ini bisa bermanfaat n klo ada pertanyaan lagi mengenai wiper silahkan diposting aja lagi, klo ane bisa, maka ane akan berusaha menjawab dg baik n benar.
Sebelonnye ane mengucapkan banyak terima kasih ya atas masukannya............... hehehe.................. (rasa2nya ada yg salah deh, tapi dimana yah? )...... :e-think: :e-think: :e-think:

btw klo nt mo beli wiper harus bilang wiper yah, jangan wifer, spy yg jualnye kaga binun.......................... (jk)............. hehehe..........

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Wifer bikin kusam

Post by maxx » 08 Feb 2009, 08:28

mudah2an tulisan ane ini bisa bermanfaat n klo ada pertanyaan lagi mengenai wiper silahkan diposting aja lagi, klo ane bisa, maka ane akan berusaha menjawab dg baik n benar.
Sebelonnye ane mengucapkan banyak terima kasih ya atas masukannya............... hehehe.................. (rasa2nya ada yg salah deh, tapi dimana yah? ).....

Om sjamsul lagi pidato ato curhat nih?? :big_peace:
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16436
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Wifer bikin kusam

Post by DOHC » 08 Feb 2009, 11:34

bro2, kalo saya mo ganti karet wiper yg denso buat panther kotak itu enak nya beli dmana yah yg murah ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by sjamsul » 10 Feb 2009, 23:16

DOHC wrote:bro2, kalo saya mo ganti karet wiper yg denso buat panther kotak itu enak nya beli dmana yah yg murah ?
di toko2 terdekat di kota anda............. :ngacir: :ngacir: :ngacir:

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14171
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Wifer bikin kusam

Post by nescafe » 10 Feb 2009, 23:20

DOHC wrote:bro2, kalo saya mo ganti karet wiper yg denso buat panther kotak itu enak nya beli dmana yah yg murah ?
kemarin gw liat ada super shop and drive bro.. mungkin rekan2 yg lain isa memberi masukkan.. :D :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by sjamsul » 10 Feb 2009, 23:23

nescafe wrote:
DOHC wrote:bro2, kalo saya mo ganti karet wiper yg denso buat panther kotak itu enak nya beli dmana yah yg murah ?
kemarin gw liat ada super shop and drive bro.. mungkin rekan2 yg lain isa memberi masukkan.. :D :D
kotanye kaga disebutkan nes, jadi gimana mo kasih tau. Takutnye ntar lokasi beliau di irian, khan jadi serba salah. Jadi sebaiknya beliau menuliskan lokasi kota tempat tinggalnye, spy lbh mudah mengarahkannya.............tul ga? :e-think: :e-think:

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5348
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Wifer bikin kusam

Post by evolution21 » 10 Feb 2009, 23:30

kalo setelah ganti wiper masih putih2 kek embun
brarti perlu aplikasi poles kaca + rainx
bening deh kacanya
kena air jg ngegelincir ;)

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14171
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Wifer bikin kusam

Post by nescafe » 10 Feb 2009, 23:39

sjamsul wrote:
nescafe wrote:
DOHC wrote:bro2, kalo saya mo ganti karet wiper yg denso buat panther kotak itu enak nya beli dmana yah yg murah ?
kemarin gw liat ada super shop and drive bro.. mungkin rekan2 yg lain isa memberi masukkan.. :D :D
kotanye kaga disebutkan nes, jadi gimana mo kasih tau. Takutnye ntar lokasi beliau di irian, khan jadi serba salah. Jadi sebaiknya beliau menuliskan lokasi kota tempat tinggalnye, spy lbh mudah mengarahkannya.............tul ga? :e-think: :e-think:
iya sih pak, ane juga jg bingung ini.. wkwkwkw...
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by sjamsul » 10 Feb 2009, 23:42

evolution21 wrote:kalo setelah ganti wiper masih putih2 kek embun
brarti perlu aplikasi poles kaca + rainx
bening deh kacanya
kena air jg ngegelincir ;)
kok masih bisa putih2 kek embun sih ? :e-think: :e-think:

mungkinnnn belinye pake nawar nehhhhh.................. hehehe............. :ngacir: :ngacir: :ngacir:

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5348
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Wifer bikin kusam

Post by evolution21 » 10 Feb 2009, 23:50

sjamsul wrote:
evolution21 wrote:kalo setelah ganti wiper masih putih2 kek embun
brarti perlu aplikasi poles kaca + rainx
bening deh kacanya
kena air jg ngegelincir ;)
kok masih bisa putih2 kek embun sih ? :e-think: :e-think:

mungkinnnn belinye pake nawar nehhhhh.................. hehehe............. :ngacir: :ngacir: :ngacir:
eh iya loh
gw jg bingung
baru ganti wiper bosch soalnya
padahal sapuan airnya bersih, tapi meninggalkan bekas seperti embun
setelah aplikasi "racun" baru bisa bener2 *clings*

tulisan yg tertera pada rainx (improve visibility) memang terbukti ampuh

iLOC
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 09 Nov 2008, 04:15

Re: Wifer bikin kusam

Post by iLOC » 11 Feb 2009, 06:08

DOHC wrote:bro2, kalo saya mo ganti karet wiper yg denso buat panther kotak itu enak nya beli dmana yah yg murah ?
Komparasi Produk >> Siapa Wiper Blade Paling Ampuh?
http://www.otomotifnet.com/otoweb/index ... 0/1/7/2770
[i-LOC] - Indonesian Livina Owners Community
Yahoogroups >> http://autos.groups.yahoo.com/group/i-LOC
i-LOC Website >> http://www.i-LOC.co.cc
i-LOC Forum at SM >> http://www.serayamotor.com/diskusi/viewforum.php?f=55

User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: Wifer bikin kusam

Post by gioprivatemove » 11 Feb 2009, 07:37

wah thank you buat link nya.
hehehe, jadi tau harga pasaran.
Failure is just another stepping stone to success.

User avatar
og262
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 21 Jun 2007, 17:00
Location: Perbatasan Jakarta Utara & Barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by og262 » 11 Feb 2009, 11:08

nah info bagus khan tuh di link
kalau ga mau susah sih mungkin cari di ace hardware terdekat yah

thx
B2279JM

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Wifer bikin kusam

Post by maxx » 11 Feb 2009, 14:19

og262 wrote:nah info bagus khan tuh di link
kalau ga mau susah sih mungkin cari di ace hardware terdekat yah

thx
kalo belinya di ace hardware .. siap2 lbh mahal 2-3x lipat
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by sjamsul » 12 Feb 2009, 06:08

maxx wrote:
og262 wrote:nah info bagus khan tuh di link
kalau ga mau susah sih mungkin cari di ace hardware terdekat yah

thx
kalo belinya di ace hardware .. siap2 lbh mahal 2-3x lipat
lbh mahal sih kaga, cuma "agak" kemahalan aja.............bisa 2-3 kali lipat......... :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Wifer bikin kusam

Post by maxx » 12 Feb 2009, 07:31

sjamsul wrote:
maxx wrote:
og262 wrote:nah info bagus khan tuh di link
kalau ga mau susah sih mungkin cari di ace hardware terdekat yah

thx
kalo belinya di ace hardware .. siap2 lbh mahal 2-3x lipat
lbh mahal sih kaga, cuma "agak" kemahalan aja.............bisa 2-3 kali lipat......... :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Memangnya ada perbedaan arti antara kata "lebih mahal 2-3x lipat" dg "agak kemahalan 2-3 lipat"?? binun nih gw :e-think:
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by sjamsul » 12 Feb 2009, 22:42

maxx wrote: Memangnya ada perbedaan arti antara kata "lebih mahal 2-3x lipat" dg "agak kemahalan 2-3 lipat"?? binun nih gw :e-think:
klo perbedaan sih sebenarnya kaga ada, cuma bahasanye aja lbh alus............... hehehe........ :big_peace:

User avatar
og262
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 21 Jun 2007, 17:00
Location: Perbatasan Jakarta Utara & Barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by og262 » 19 Feb 2009, 09:44

sjamsul wrote:
maxx wrote: Memangnya ada perbedaan arti antara kata "lebih mahal 2-3x lipat" dg "agak kemahalan 2-3 lipat"?? binun nih gw :e-think:
klo perbedaan sih sebenarnya kaga ada, cuma bahasanye aja lbh alus............... hehehe........ :big_peace:
ha, beda 2-3 kali lipat di banding seperti di PMK gitu yah ? dgn merk dan kwalitas yg setara ?
duh kemana aja yah, ane pikir paling lebih mahal 10 - 20 rb gitu he...3x

pikiran baru mau ikut ganti juga nih, yg depan dah bergaris dan yg belakang malah karetnya dah lepas tuhseparuh jadi ga pernah di pake lagi nih, mesti nyari ke pmk dong yah...

thx
B2279JM

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Wifer bikin kusam

Post by sjamsul » 19 Feb 2009, 09:55

og262 wrote: mesti nyari ke pmk dong yah...

thx
klo nyari ane jamin kaga bakal ada, tapi klo nt mo beli dah pasti banyak nyang jual........hiahahahaha..............(kaboer ahhh takut ditimpuk wiper ama bro og262)................ :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

User avatar
Greetong
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 03 Nov 2008, 12:11

Re: Wifer bikin kusam

Post by Greetong » 05 Mar 2009, 10:11

maxx wrote:Kalo saat hujan mau nyaman u/ melihat dg jelas sebaiknya jamur kaca (bercak water spot) dibersihkan dan setelah itu diaplikasikan cairan spt Rain-X, Auri, atau brand lain yg kegunaannya untuk membuat air tidak menempel pd winshield (spt air di daun kelor).

Hujan semakin besar maka kaca semakin jernih bahkan ga perlu pakai wiper bisa lihat dg jelas.
bro, mau nanya tuh cairan pembersih kaca mesti dicampurin tiap kali isi air buat wiper ya???
merk RainX brapaan emang??
thx

Post Reply

Return to “i-LOC Modification & Problem Solving”