Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

[ASK] Kelistrikan Grand Livina 1.8 2007 tiba tiba mati

i-LOC is a free & open community for all Livina Owners.

Moderator: iLOC

Post Reply
ovdep
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 12 Oct 2016, 12:35

[ASK] Kelistrikan Grand Livina 1.8 2007 tiba tiba mati

Post by ovdep » 02 Nov 2016, 08:45

[ASK] Kelistrikan Grand Livina 1.8 2007
Ceritanya gini :

Beberapa hari yang lalu ane lupa cabut kunci setelah pake, alhasil aki habis dan gak kuat starter engine dikeesokan harinya, ane stroom akinya dan akhirnya bisa buat jalan lagi sampe 4 harian.
Tadi ane masih bisa pake dan normal dan setelah beberapa jam ane berhenti cukup lama sekitar 2 jam.dan ane inget udah matiin semua kelistrikan sebelum ninggalin mobil
Pas mau masukin kunci dan muter sedikit sebelum nyalain mesin, semua masih nyala, tapi pas mau muter nyalain mesin semua kelistrikan tiba tiba mati, semua indikator mati dan mobil gak bisa distarter sama sekali.
Ane buka kap mesin, copot kabel - negatif diaki dan pasang lagi.
Ane coba masukin kunci dan semua udah nyala lagi dan bisa nyalain mesin
Anehnya semua kelistrikan ter-reset (radio,trip counter)


Pertanyaan nya : ini problem sebenarnya dimana ya gan?
Thanks

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: [ASK] Kelistrikan Grand Livina 1.8 2007 tiba tiba mati

Post by 3mul » 02 Nov 2016, 11:41

Kemungkinan aki ngedrop ato pemasangan kabel kurang kencang. Untuk memastikan, perlu multi meter utk ukur berapa voltase aki dlm kondisi mesin mati. Kalo dibwh 12.4v perlu di stroom ulang ato sekalian ganti aki.

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app

iwing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: [ASK] Kelistrikan Grand Livina 1.8 2007 tiba tiba mati

Post by iwing » 03 Nov 2016, 08:13

kalo memang aki bener2 habis (misal aki dilepas), kan memang settingan bakal ter-reset semua. jadi kalo mo ganti aki, mesin mobil sebaik nya dibiarkan nyala agar gak ter-reset. mengenai kejadian yang om alamin, mungkin pemasangan plus minus nya aki kurang kenceng (kalo memang kondisi aki masih baik)

User avatar
shale shaker
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 17 Nov 2012, 08:47

Re: [ASK] Kelistrikan Grand Livina 1.8 2007 tiba tiba mati

Post by shale shaker » 03 Nov 2016, 08:45

Akinya sudah rusak, ganti saja supaya tenang. Dan kalau mau beli aja charger hp yg colok di lighter socket yg ada indikator voltase nya normalnya mesin hidup tegangan 13.4 volts, saya pakai merrk ahha lumayan awet...

ovdep
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 12 Oct 2016, 12:35

Re: [ASK] Kelistrikan Grand Livina 1.8 2007 tiba tiba mati

Post by ovdep » 03 Nov 2016, 09:02

3mul wrote:Kemungkinan aki ngedrop ato pemasangan kabel kurang kencang. Untuk memastikan, perlu multi meter utk ukur berapa voltase aki dlm kondisi mesin mati. Kalo dibwh 12.4v perlu di stroom ulang ato sekalian ganti aki.
ane setuju gan, setelah ane coba goyang goyang kabel plus nya, ternyata agak goyang dikit, ane kira walaupun goyang kan tetep nempel, thanks gan
:big_deal: :big_deal:


iwing wrote:kalo memang aki bener2 habis (misal aki dilepas), kan memang settingan bakal ter-reset semua. jadi kalo mo ganti aki, mesin mobil sebaik nya dibiarkan nyala agar gak ter-reset. mengenai kejadian yang om alamin, mungkin pemasangan plus minus nya aki kurang kenceng (kalo memang kondisi aki masih baik)
ane baru nyadar kalo emang bakalan ngereset kalo aki dicabut gan hehehehehe
fix ini problem di kabel aki doang, kurang kenceng (tongolan dari aki juga udah agak kurusan jadi agak oblak)
makasih ommm
:big_deal: :big_deal:

shale shaker wrote:Akinya sudah rusak, ganti saja supaya tenang. Dan kalau mau beli aja charger hp yg colok di lighter socket yg ada indikator voltase nya normalnya mesin hidup tegangan 13.4 volts, saya pakai merrk ahha lumayan awet...
bener ni gan, ane kayaknya keberes dulu biar mastiin ni aki masih beneran layak apa enggak
makasih gan masukannya :D
:big_deal: :big_deal: :big_deal:

Post Reply

Return to “[i-LOC] - Indonesian Livina Owners Community”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest