Modifikasi Aerio: Mesin

[AIC] - Aerio Indonesia Club

Moderator: Shaqilla

Post Reply
User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 22 Jan 2009, 12:13

Aerio gw terakhir dyno tahun lalu, MT, stdnya 108HP aja....

AIC212
Apri-AIC212

naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by naldo » 22 Jan 2009, 12:49

108hp ya? Bearti SX4 tenaganya lebih gede. Standar manual, 118HP n setelah pasang turbo(yang warna orange), sekitar 150.8 BHP.

Saya standar matic, 103HP. Setelah pasang turbo, 0.25bar, jadi 140.8 HP. Now tambah lagi 0.4-0.45bar, maybe sudah 160-170HP, tapi dah maksimum, transmisi sedikit(banget) selip, torsi sudah kegedean. hehehe... Sharing aja, karena menurut manual book, SX4 kan cuma 100HP

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by poeticmind » 22 Jan 2009, 12:51

108 termasuk oke itu... masih sip! :frm_tumbright:
Image

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 22 Jan 2009, 13:59

@Naldo: itu yang CBU atau yg CKD? denger2 yg CBU emang 118an.. CKD yang 100HPan, keknya ada adjustment di ECU.. jadi tambahan 40jtan itu = 40-50HPan dong yah? kalo beli NeoBal 196jtan, tambah 40jt = 230jt... ckckckck.... mantep tuh.. duitnya.... hehehe...

@Bro Poet: ada tips untuk naikin performa std n/a yg budget-wise gitu Om? biar enak untukpake harian, maklum di AIC, budget masih menjadi kendala, rata2 baru pada punya mobil n penghasilan pas-pasan ajah, hehehe... kita2 sih kebanyakan paling main air filter replacement, header+piping/muffler, reamer TB sama pigyback... paket 5jtan gitu, tapi yg plug n play aja (non-pnp)... kalo ada posting dong... bolehkan belajar dari salah satu masternya M15A? hehehe... mumpung....

hasil tunning DASTEK sama E-manage lebih bagus mana hasilnya di atas dyno yah? trus VVTnya M15A bisa dikutak kutik gak sih? sori nih, pertanyaan back to basic, hehehe....

AIC212
Apri-AIC212

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by GTR » 22 Jan 2009, 14:14

hmm, koq wheel horsepower bisa lebih gede dari spec (crank horsepower) ya? :e-think:
padahal drivetrain powerloss ke wheel manual transmission = sekitar ~15%.
atau, perhitungan nya sudah di-faktorkan ulang, dgn asumsi sekitar 15%?

contoh kalo di R35 sepertinya ga sampe 15% (sekitar10.3% aja).
mereka prefer konservtif, asumsi powerloss yg kecil (sekitar 10.3% karena efisiensi drivetrain), daripada "overrated crank factory horsepower".

karena kalo pake perhitungan asumsi loss 15%, maka hasilnya yg didapat=507hp (or =574hp ! kalo dgn asumsi loss up to 25%), daripada factory-spec nya yg 480hp:
http://www.motortrend.com/roadtests/cou ... lysis.html

Motortrend on GTR R35:
Take a turbocharged vehicle, dyno runs put its output at 400 hp and 400 lb-ft of torque. Applying 15% for driveline loss yields an actual output of 460 hp and 460 lb-ft of torque. Now, take same vehicle, turn up the boost on the turbo. The dyno pulls now have the same exact vehicle rated at 600 hp and 600 lb-ft torque, apply 15% driveline loss, actual output is 690 hp and 690 lb-ft torque.

Yes, we have already dynoed Nissan's GT-R and we made some very controversial claims as to the true power output of said GT-R. The unknown in that test was the elusive "driveline losses." That's the amount of power lost to inertia of spinning parts like gears and driveshafts and friction in the transmission, U-joints, axles, etc., which have traditionally had to be estimated. We used the conservative estimate of 15% that's usually used for simple manuals, but this one uses twin hydraulically actuated clutches, includes all-wheel drive, with two separate prop shafts, so we considered our estimate conservative. Our Dynojet inertia-type machine indicated a mean output of 430.6 hp at 6700 rpm and 425.3 lb-ft at 3900 rpm, which we interpreted as 507 hp and 500 lb-ft after accounting for the 15% loss.

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 22 Jan 2009, 15:36

poeticmind wrote:108 termasuk oke itu... masih sip! :frm_tumbright:
eh lupa, segitu itu udah ganti header 421 n filter replacement + freeflow muffler ding Om Poet... tapi belum tunning dastek....

abis tuning dastek sih naiknya cuma jadi 117HPan kalo enggak salah, lupa gw... udah lama soale... torsinya yang lumayan efek, dari 132-135NM di 4000-5500rpm, naik jadi sekitar 145NM di 2500, trus 150anNM mulai 3000-5000 rpm... itu seinget gw yah.. bener2 spek untuk pake harian, stop n go & daily touring.. konsentrasi di penggemukan torsi semampunya...
pastinya beda banget grafiknya kalo untuk drag-racing lah....

AIC-212
Apri-AIC212

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by singachu » 22 Jan 2009, 16:21

Punya gua dyno di bawah 100 hp, kalo ga salah inget 96 ato 97 HP gitu.... :glodak:
Berarti nasib gua punya aerio paling pelan...... :frm_bang_head:

regards,
singachu

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 22 Jan 2009, 17:33

weits bouz... HP/NM tidak mencerminkan kenceng ato enggaknya mobil loh.... yg lebih penting lagi adalah the man behind the machine, hehehe... gw sering banget ngeduluin mobil2 2Literan di tol... mereka lari 100kpj, gw cukup 110kpj aja... see?? :big_peace:
Apri-AIC212

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 22 Jan 2009, 17:42

singachu wrote:Punya gua dyno di bawah 100 hp, kalo ga salah inget 96 ato 97 HP gitu.... :glodak:
Berarti nasib gua punya aerio paling pelan...... :frm_bang_head:

regards,
singachu

....mmmm.... itu kan sebelum naik turbo yah?.....
trus juga harusnya dyno bareng2 di tempat yg sama, soale lain tempat ada kemungkinan lain hasil pula...

AIC212
Apri-AIC212

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by singachu » 22 Jan 2009, 17:51

Shaqilla wrote:weits bouz... HP/NM tidak mencerminkan kenceng ato enggaknya mobil loh.... yg lebih penting lagi adalah the man behind the machine, hehehe... gw sering banget ngeduluin mobil2 2Literan di tol... mereka lari 100kpj, gw cukup 110kpj aja... see?? :big_peace:
iya betul, wong gua nyetirnya kalem2 aja, dah cukup lah asal pas tanjakan ga melorot ama ga mogok lumayan lah, yang mau nyalib silahkan nyalib wong ga dapet hadiah :ungg:

waduh..... gua mending behind the steer aja.... kalo behind the machine (ato engine yah ?) pan panas, ga muat lagi..... :big_weee: :big_slap:

bos modif mesin buat Aerio/Next G ntuh meliputi apa aja yah ?
Belalai Intake : Open Air / Replacement / Air scoop / ??? / Baling2 Bambu ?
Throtle Body : ganti / reamer / two or four barrel (eh ini khusus carbu ato inject bisa juga?) / ???
Intake Manifold : dipanjangin / dipendekin / digedein / dialusin / Throttle body spacer ? / Air Injection / Water Injection / WMI / ???
Jeroan Mesin : PNP/ Papas head / piston / Valve / Shim / Cam / balance / ??
Exhause : Header - ke belakang / ??
Lain2 : flywheel / clutch / lightening pulley / ???
Kelistrikan : volt stabilizer / ground / kabel busi / busi / ???
injector / ECU / Piggy / Stel CO ? / geser TPS ? / ???


regards,
singachu

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by singachu » 22 Jan 2009, 17:52

Shaqilla wrote:
singachu wrote:Punya gua dyno di bawah 100 hp, kalo ga salah inget 96 ato 97 HP gitu.... :glodak:
Berarti nasib gua punya aerio paling pelan...... :frm_bang_head:

regards,
singachu

....mmmm.... itu kan sebelum naik turbo yah?.....
trus juga harusnya dyno bareng2 di tempat yg sama, soale lain tempat ada kemungkinan lain hasil pula...

AIC212
turbo ??????? waduh....duit dari hong kong ? :roll:

regards,
singachu

naldo
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2357
Joined: 12 Feb 2007, 14:12
Location: Jakarta

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by naldo » 22 Jan 2009, 18:14

Ya kalo bos mau lebih kenceng bisa, tapi keluar duit harus lebih banyak. Harus beli injector 250CC swift sport, kalo manual ga perlu ganti kopling(amannya ganti yang spec tinggian). Kalo matic, bener2 harus dilimit kaya saya punya, di 160HPan, kalo ga transmisi rontok, sekarang aja udah maximum, tidak bisa lebih. Jadi memang bukannya SX4 tenaganya ga bisa gede kaya swift, tapi bobot badan dan banyak hal yang harus diperhatikan. Kalo maen pasang, boost gede dll, siap2 bayar transmisi, drivetrain dll d.. Yang akan menghabiskan bisa dapet 1 mobil baru, macam karimun or Baleno Next G second... tapi 40juta, termasuk worth every penny.

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by poeticmind » 22 Jan 2009, 19:26

singachu wrote:
Shaqilla wrote:weits bouz... HP/NM tidak mencerminkan kenceng ato enggaknya mobil loh.... yg lebih penting lagi adalah the man behind the machine, hehehe... gw sering banget ngeduluin mobil2 2Literan di tol... mereka lari 100kpj, gw cukup 110kpj aja... see?? :big_peace:
iya betul, wong gua nyetirnya kalem2 aja, dah cukup lah asal pas tanjakan ga melorot ama ga mogok lumayan lah, yang mau nyalib silahkan nyalib wong ga dapet hadiah :ungg:

waduh..... gua mending behind the steer aja.... kalo behind the machine (ato engine yah ?) pan panas, ga muat lagi..... :big_weee: :big_slap:

bos modif mesin buat Aerio/Next G ntuh meliputi apa aja yah ?
Belalai Intake : Open Air / Replacement / Air scoop / ??? / Baling2 Bambu ?
Throtle Body : ganti / reamer / two or four barrel (eh ini khusus carbu ato inject bisa juga?) / ???
Intake Manifold : dipanjangin / dipendekin / digedein / dialusin / Throttle body spacer ? / Air Injection / Water Injection / WMI / ???
Jeroan Mesin : PNP/ Papas head / piston / Valve / Shim / Cam / balance / ??
Exhause : Header - ke belakang / ??
Lain2 : flywheel / clutch / lightening pulley / ???
Kelistrikan : volt stabilizer / ground / kabel busi / busi / ???
injector / ECU / Piggy / Stel CO ? / geser TPS ? / ???


regards,
singachu
satu2 dong bro... langkah pertama exhaust (full dari header kebelakang) dan open air dulu.
dicoba dulu, setelah itu coba utk coret2 di hati pengen sampe segimana modifnya...

kalo mau full, pnp dulu.. setelah itu cari turbo. instant dan lebih murah dibanding N/A. believe me...
Image

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 27 Jul 2009, 13:20

update dulu ah... setelah 1 tahun.. kemarin akhire sempat retune, cuma untuk memastikan mesin tetep punya performa prima.. gak dirubah banyak, mesin std, cuma resonator n muffler dari rkk (menemani headernya), air filter replacement JFC aja..
DynoSheetApril2009-Torque_smaller.jpg
DynoSheetApril2009-HP_smaller.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Apri-AIC212

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by poeticmind » 27 Jul 2009, 15:08

wah kapan ya m15a gue bisa dynotest... :e-think:
Image

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 27 Jul 2009, 15:37

Waw.. Bisa tcatat sbg m15a tertinggi tu punya om poet..
Apri-AIC212

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by poeticmind » 27 Jul 2009, 15:48

Shaqilla wrote:Waw.. Bisa tcatat sbg m15a tertinggi tu punya om poet..
baaaaaaaah...! std! cuma pengen tau, dapet berapa... apa bener spt kata manual book nya 110hp. hihihi! kok rasanya cuma 90hp yaaaak?! :e-think:
Image

wrx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 27 Mar 2008, 12:24

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by wrx » 15 May 2010, 17:06

ada yg pernah pake SGO and jg aftermarket... ? any review? denger2 speknya 5-30 tp murah

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 15 May 2010, 18:15

Itu SGO SAEnya emang 5W-30 tp blum full syntetik.. Pemakaian enak sampai 3000rb km saja.. (penilaian pribadi yah..) 5000rb km silahkan ganti karena penurunan performa sudah terasa sekali.. Gw dah pernah pake sob... Emang murah bgt, tapi gw cuma sekali aja nyoba, bis itu balik lagi ke SHU...
Apri-AIC212

wrx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 27 Mar 2008, 12:24

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by wrx » 15 May 2010, 20:00

SHU=Shell helix Ultra??
beuuuh itu sih kelasnya bumi-langit lha bro... hahhahahha
tp terusterang nih gue penasaran ama SGO ini... ada yg bilang sinthetic , ada yg bilang buatan pertamina ,dll...
biasa pakenya mobil superS 10-40...

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 15 May 2010, 21:05

Yup.. Gw biasa pake Ultra soale.. Emang harganya kelewat mahal, tp sofar enak dipake sampe 8-10rb km. Gw ragu kalo full syn, soale diatas 3rb km terasa bgt bedanya di mesin.. Tp ini kan menurut gw ya.. Oiya, suara mesin yg jelas lebih kasar dari 5w-40 apalagi kalo biasa pake 10w-40...
Apri-AIC212

wrx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 27 Mar 2008, 12:24

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by wrx » 15 May 2010, 22:47

thanks inputnya..
gue cuma pengen tau apa kualitasnya ok utk yah 2500km aja deh.. kalo ok... dibanding superS yah worth to try donk

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by poeticmind » 16 May 2010, 16:47

coba idemitsu... :)
Image

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by Shaqilla » 16 May 2010, 20:52

Yang mana om Poet? Iya gw blm nyoba yg itu... SHU, Castrol Edge, Total9000, fk freshing, SGO 5W-30, Mobil1 ud pernah.. Pgn juga nyoba idemitsu di M15A.. 5w-40 fullsynnya berapaan om?
Apri-AIC212

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Modifikasi Aerio: Mesin

Post by poeticmind » 17 May 2010, 15:19

yang racing SL 5-40 full synt, harga terakhir sekitar 450rban per galon kalo ga salah... mesti tanya pricelist dulu. kalo yg racing SL biasa 15-40, lebih murah yg jelas.. anehnya bukan 10-40. :)

yang atasnya Extreme Touring - Full Syn, 5w-40 itu disekitaran 550an lah.. kalo ga salah..haha
Image

Post Reply

Return to “[AIC] - Aerio Indonesia Club”