Konsultasi: Mesin

[AIC] - Aerio Indonesia Club

Moderator: Shaqilla

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 05 Jun 2012, 13:31

singachu wrote:nanya di sini juga, sekalian sundul ini forum :big_peace:

numpang tanya filter oli VVT, ada yang tau letaknya dimana ?
apa ganti/ngebersihinnya kudu lepas OCV ?

gambarnya di diagram yang no 6 : http://eparts.suzuki.co.id/frmGetSchema ... 8622999242

6 16116-69GE0 2 FILTER,OIL GALLERY 16116-69GE0-000 32000.00
eh ga isa edit postingan....

nambahin link ini kalo gambar di atas ga kebuka : https://lh5.googleusercontent.com/-WUfE ... 20PUMP.jpg

wibawana
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2012, 19:02

Re: Konsultasi: Mesin

Post by wibawana » 19 Aug 2012, 19:29

ternyata aerio mobil bagus.. tenaganya.. iritnya lumayan,, tapi ada yang tau tentang lampu indikator di aerio 2006 gak?? yang tulisannya cruise. saya liat-liat di panelnnya gak ada tombol buat ngaktifin fitur ini.. :mky_05:

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 28 Aug 2012, 08:36

wibawana wrote:ternyata aerio mobil bagus.. tenaganya.. iritnya lumayan,, tapi ada yang tau tentang lampu indikator di aerio 2006 gak?? yang tulisannya cruise. saya liat-liat di panelnnya gak ada tombol buat ngaktifin fitur ini.. :mky_05:
Aerio versi luar kadang disebut Liana ada fitur tsb. tapi versi Indonesia ga ada om, jadi tersisa indikatornya aja


regards,
singachu

wibawana
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2012, 19:02

Re: Konsultasi: Mesin

Post by wibawana » 09 Sep 2012, 22:11

wah pantesan... untuk dindonesia mungkin kurang cocok dengan fitur itu

teleponumum
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 14 Jul 2012, 23:12

Re: Konsultasi: Mesin

Post by teleponumum » 21 Oct 2012, 10:20

Permisi......
Salam kenal... :big_peace:
mau numpang tanya dong.... aerio gw(mt 2003) baru ambil 1 bln, kalo gigi rendah saat macet atau setelah polisi tidur kenapa kaya bergetar gitu ya..?
kebetulan 2 minggu kemaren baru ganti velg,tiba-tiba td malem ada suara-suara mengerikan di roda/velg depan sebelah kanan, sempet coba tanya ama temen gw, ada yang bilang kampasnya abis lah, ada lagi yang bilang laher rodanya kena..
Ada rekomen bengkel yang sudah terpercaya pegang aerio ga ya..? mohon infonya buat om-om master-suhu semua :frm_salut:

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 22 Oct 2012, 12:15

teleponumum wrote:Permisi......
Salam kenal... :big_peace:
mau numpang tanya dong.... aerio gw(mt 2003) baru ambil 1 bln, kalo gigi rendah saat macet atau setelah polisi tidur kenapa kaya bergetar gitu ya..?
kebetulan 2 minggu kemaren baru ganti velg,tiba-tiba td malem ada suara-suara mengerikan di roda/velg depan sebelah kanan, sempet coba tanya ama temen gw, ada yang bilang kampasnya abis lah, ada lagi yang bilang laher rodanya kena..
Ada rekomen bengkel yang sudah terpercaya pegang aerio ga ya..? mohon infonya buat om-om master-suhu semua :frm_salut:
gigi rendah yang dimaksud gigi 1 atau 2 ? kalo 2 di speed < 10 kpj apalagi poldur kadang ya kurang jadinya begetar mesin kalo dipaksain

trus ama suara2 mengerikan masih ada hubungannya ama bergetar itu ato ini problem yang laen ??

Suara mengerikan itu spt gmn ya ?

regards,
singachu

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: Konsultasi: Mesin

Post by iwang » 22 Oct 2012, 16:38

suara mengerikan bisa macem2..bisa aja kucing kelindes :wkkk:

biasanya sih kampas rem, tapi bisa bahaya lho kalau2 misalnya ada bagian suspensi yang lepas/kendor, bisa celaka.

teleponumum
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 14 Jul 2012, 23:12

Re: Konsultasi: Mesin

Post by teleponumum » 24 Oct 2012, 13:38

singachu wrote:
teleponumum wrote:Permisi......
Salam kenal... :big_peace:
mau numpang tanya dong.... aerio gw(mt 2003) baru ambil 1 bln, kalo gigi rendah saat macet atau setelah polisi tidur kenapa kaya bergetar gitu ya..?
kebetulan 2 minggu kemaren baru ganti velg,tiba-tiba td malem ada suara-suara mengerikan di roda/velg depan sebelah kanan, sempet coba tanya ama temen gw, ada yang bilang kampasnya abis lah, ada lagi yang bilang laher rodanya kena..
Ada rekomen bengkel yang sudah terpercaya pegang aerio ga ya..? mohon infonya buat om-om master-suhu semua :frm_salut:
gigi rendah yang dimaksud gigi 1 atau 2 ? kalo 2 di speed < 10 kpj apalagi poldur kadang ya kurang jadinya begetar mesin kalo dipaksain

trus ama suara2 mengerikan masih ada hubungannya ama bergetar itu ato ini problem yang laen ??

Suara mengerikan itu spt gmn ya ?

regards,
singachu
Om Singa.. sudah om.. sudah kau jawab di kamar sebelah :ungg:
gw yang nick [cencored].. hehehe

teleponumum
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 14 Jul 2012, 23:12

Re: Konsultasi: Mesin

Post by teleponumum » 24 Oct 2012, 13:39

iwang wrote:suara mengerikan bisa macem2..bisa aja kucing kelindes :wkkk:

biasanya sih kampas rem, tapi bisa bahaya lho kalau2 misalnya ada bagian suspensi yang lepas/kendor, bisa celaka.
:wkkk: :wkkk: iya bisa jadi kucing om..
BTW udah di cek, di bongkar dan di bersihin tiba2 suaranya ilang :big_smoking:
aneh bin ajaib karna kata si montir semuanya normal...

wibawana
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2012, 19:02

Re: Konsultasi: Mesin

Post by wibawana » 15 Mar 2013, 03:36

Klo aerio saya tahun 2006, waktu belok kanan full kok ada suara kaysk teg teg teg... Gitu di kolong depan bawah.. Tapi klo belok kirinya gak. Kenapa itu ya???? terakhir muncul setelah nglewatin jalan yang rusak parah.

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 15 Mar 2013, 10:14

wibawana wrote:Klo aerio saya tahun 2006, waktu belok kanan full kok ada suara kaysk teg teg teg... Gitu di kolong depan bawah.. Tapi klo belok kirinya gak. Kenapa itu ya???? terakhir muncul setelah nglewatin jalan yang rusak parah.
cek cv joint kiri

regards,
singachu

wibawana
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2012, 19:02

Re: Konsultasi: Mesin

Post by wibawana » 24 Mar 2013, 05:25

Cv join? Ini suaranya keluar klo kondisi mobil agak berat. Kok bisa kena cv join nya ya?

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 26 Mar 2013, 13:24

wibawana wrote:Cv join? Ini suaranya keluar klo kondisi mobil agak berat. Kok bisa kena cv join nya ya?
maksudnya agak berat gmn ?
Pas belok sambil jalan bunyi tek tek tek kan ?

regards,
singachu

wibawana
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2012, 19:02

Re: Konsultasi: Mesin

Post by wibawana » 27 Mar 2013, 07:37

Klo isi penumpang 4-5 orang yg agak besar bodynya om. Tadi pagi saya cek boot karetnya dengan memutar full kanan dan kiri setirnya.. Dan kedua boot karet depan sudah sobek! Tapi masih menempel grease nya tangan jadi item....

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 27 Mar 2013, 16:59

wibawana wrote:Klo isi penumpang 4-5 orang yg agak besar bodynya om. Tadi pagi saya cek boot karetnya dengan memutar full kanan dan kiri setirnya.. Dan kedua boot karet depan sudah sobek! Tapi masih menempel grease nya tangan jadi item....
coba dibenerin dulu, diregrease ulang, sapa tau masih ketolong


regards,
singachu

wibawana
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2012, 19:02

Re: Konsultasi: Mesin

Post by wibawana » 27 Mar 2013, 17:54

Iya om, grease nya masih kental tapi kecampur debu... Sobek besar juga. Tapi kok bisa ke duanya ya??? Kira2 buat service ini sama ganti boot karet habis berapa ya??

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 27 Mar 2013, 18:34

wibawana wrote:Iya om, grease nya masih kental tapi kecampur debu... Sobek besar juga. Tapi kok bisa ke duanya ya??? Kira2 buat service ini sama ganti boot karet habis berapa ya??
mungkin yang sobeknya ga barengan, tapi ketahuannya barengan..... karena boot cv joint terutama yang luar geraknya kek di twist2 gitu, jadi kalau ada robek cenderung membesar...

selama belum ada pasir atau air masuk merusak greasenya mungkin masih ketolong.

karet boot bisa pakai yang 50rb/an per pcs
mengenai jasa relatif, ada mungkin 50rb-200rb untuk semuanya.

cekidot :
http://otodiy.blogspot.com/2010/12/kija ... ot-as.html
http://otodiy.blogspot.com/2011/06/zind ... ot-cv.html
http://otodiy.blogspot.com/2012/05/erwi ... joint.html
http://otodiy.blogspot.com/2011/07/frea ... -boot.html

kalau ga ketolong bisa pakai merk LKS yang murmer atau NKN yang merupakan pensuply OEM
http://otodiy.blogspot.com/2011/05/frea ... aerio.html
http://otodiy.blogspot.com/2012/01/nila ... -roda.html
http://otodiy.blogspot.com/2013/03/hali ... aerio.html

NKN
http://otodiy.blogspot.com/2011/08/rona ... an-as.html

LKS
http://otodiy.blogspot.com/2009/11/as-r ... f-lks.html

silahkan liat bagian related postnya deh, banyak report2nya kok :)

regards,
singachu

wibawana
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2012, 19:02

Re: Konsultasi: Mesin

Post by wibawana » 28 Mar 2013, 05:42

Ok makasi om, segera mau di cek ke bengkel.

wibawana
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Aug 2012, 19:02

Re: Konsultasi: Mesin

Post by wibawana » 29 Mar 2013, 02:37

Ada satu hal yang sedikit buat saya berpikir ini memang begini atau cuma di aerio 2006 saya saja:-S , atau ada yang mengalami? Ceritanya begini : isi premium 50rb dan saya bawa mobilnya seperti biasa... Sini,situ,jalan-jalan, kerja... Dan bensin habis, masuk pom bensin dan saya beli pertamax 100 rb (berharap dapat action lebih dari aerio 2006 saya, tapi ternyata sama aja.. :-D ) saya bawa keliling dan kerja minyak habisss.. Kemudian masuk pertamina beli bensin 100 rb dan pertamax 50 rb,, :) dan mulailah terjadi diluar kebiasaan minum per liternya aerio 2006 saya, kok jauh lebih irit! Di campur malah irit.. Saya pake pertamax aja sama premium gak ngaruh. Dicampur malah hasilnya beda. Gimana penjelasannya ini??? Apa nilai oktannya sesuai waktu dicampur atau gimana??

User avatar
dity
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 30 Jun 2008, 22:05

Re: Konsultasi: Mesin

Post by dity » 19 May 2013, 00:20

mau nanya nih. kenapa yah pada saat compressor AC lg on, terasa bgt hentakannya. krn sangat mengganggu sekali klo saat merayap lalu compressor AC nya on - off gitu mbl berasa tersendat2. kira2 apa yg harus saya ganti utk mengurangi hentakan saat compressor AC lg on??
apakah pulley belt nya yg harus diganti?

thx

yanla
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 22 Jun 2013, 11:52

Re: Konsultasi: Mesin

Post by yanla » 25 Jun 2013, 09:57

mau tanya master singachu, aerio gw tarikan atasnya sekarang berat nih akhir2 ini. kenapa ya ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16877
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Konsultasi: Mesin

Post by Turboman » 25 Jun 2013, 11:51

Cek Kompressor AC nya di bkl AC yg professional

Mobilnya tahun brp ?
dity wrote:mau nanya nih. kenapa yah pada saat compressor AC lg on, terasa bgt hentakannya. krn sangat mengganggu sekali klo saat merayap lalu compressor AC nya on - off gitu mbl berasa tersendat2. kira2 apa yg harus saya ganti utk mengurangi hentakan saat compressor AC lg on??
apakah pulley belt nya yg harus diganti?

thx

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 25 Jun 2013, 17:44

wibawana wrote:Ada satu hal yang sedikit buat saya berpikir ini memang begini atau cuma di aerio 2006 saya saja:-S , atau ada yang mengalami? Ceritanya begini : isi premium 50rb dan saya bawa mobilnya seperti biasa... Sini,situ,jalan-jalan, kerja... Dan bensin habis, masuk pom bensin dan saya beli pertamax 100 rb (berharap dapat action lebih dari aerio 2006 saya, tapi ternyata sama aja.. :-D ) saya bawa keliling dan kerja minyak habisss.. Kemudian masuk pertamina beli bensin 100 rb dan pertamax 50 rb,, :) dan mulailah terjadi diluar kebiasaan minum per liternya aerio 2006 saya, kok jauh lebih irit! Di campur malah irit.. Saya pake pertamax aja sama premium gak ngaruh. Dicampur malah hasilnya beda. Gimana penjelasannya ini??? Apa nilai oktannya sesuai waktu dicampur atau gimana??
coba reset ECU, biar ECU nya learning lebih cepet
dity wrote:mau nanya nih. kenapa yah pada saat compressor AC lg on, terasa bgt hentakannya. krn sangat mengganggu sekali klo saat merayap lalu compressor AC nya on - off gitu mbl berasa tersendat2. kira2 apa yg harus saya ganti utk mengurangi hentakan saat compressor AC lg on??
apakah pulley belt nya yg harus diganti?

thx
selain cek ac spt yg om Turbo bilang, tune up mesin juga.
kompresor aerio termasuk cukup gede jadi dingin tapi nyedot tenaga mesin juga mayan..... nah merayapnya rpm brp ? torsi bawahnya aerio kalau std kurang memang
yanla wrote:mau tanya master singachu, aerio gw tarikan atasnya sekarang berat nih akhir2 ini. kenapa ya ?
ini om Arian kah ?
sebelumnya ga berat ? ya paling tune up - busi..... oli dah kepake brp lama ?

regards,
singachu

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2251
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Konsultasi: Mesin

Post by Jambangan » 25 Jun 2013, 20:43

dity wrote:mau nanya nih. kenapa yah pada saat compressor AC lg on, terasa bgt hentakannya. krn sangat mengganggu sekali klo saat merayap lalu compressor AC nya on - off gitu mbl berasa tersendat2. kira2 apa yg harus saya ganti utk mengurangi hentakan saat compressor AC lg on??
apakah pulley belt nya yg harus diganti?

thx
Sama nih kyk swift ST ane
Padahal mobil baru 12rb KM baru mau ultah ke 1 ntar agustus
Apa suzuki rata2 gini ya AC nya?? :e-doh:
Malah gigi 1 nya ndut2an parah padahal kompresor ga nyala. Kalo kompresor nyala tambah parah ndut2annya
Jadi harus maenin kopling biar ga parah ndut2annya kalo lagi macet

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 26 Jun 2013, 08:06

Jambangan wrote:
dity wrote:mau nanya nih. kenapa yah pada saat compressor AC lg on, terasa bgt hentakannya. krn sangat mengganggu sekali klo saat merayap lalu compressor AC nya on - off gitu mbl berasa tersendat2. kira2 apa yg harus saya ganti utk mengurangi hentakan saat compressor AC lg on??
apakah pulley belt nya yg harus diganti?

thx
Sama nih kyk swift ST ane
Padahal mobil baru 12rb KM baru mau ultah ke 1 ntar agustus
Apa suzuki rata2 gini ya AC nya?? :e-doh:
Malah gigi 1 nya ndut2an parah padahal kompresor ga nyala. Kalo kompresor nyala tambah parah ndut2annya
Jadi harus maenin kopling biar ga parah ndut2annya kalo lagi macet
saudaraku punya swift st 2008, ga gitu kok..... jadi ga bisa dibilang suzuki rata2 gitu ac nya :D

coba cek koilnya barangkali ada bocor, meski agak aneh soalnya umurnya masih baru :D

regards,
singachu

Post Reply

Return to “[AIC] - Aerio Indonesia Club”