Konsultasi: Mesin

[AIC] - Aerio Indonesia Club

Moderator: Shaqilla

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Konsultasi: Mesin

Post by Shaqilla » 17 Oct 2010, 06:28

:frm_tumbright:
Apri-AIC212

ah79
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 17 Oct 2010, 13:56

Re: Konsultasi: Mesin

Post by ah79 » 17 Oct 2010, 14:15

Salam kenal agan2 sekalian...
baru beli innova d4d 2005 m/t koq rasanya boros banget ya...mohon dibimbing untuk langkah2 utk mengatasinya. abis beli baru ganti oli mesin, oli transmisi dan oli gardan pake oli standar TAM. minumnya solar biasa, soalnya di kalimantan blm ada biosolar, shell, dll...makasih sebelumnya... :big_peace:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16463
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Konsultasi: Mesin

Post by DOHC » 17 Oct 2010, 14:17

ehmm... momod2... kayanya ini ada salah tret nehh... konsultasi mesin nya kan di tret aerio club.. tolong dipindahin yah... :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

ah79
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 17 Oct 2010, 13:56

Re: Konsultasi: Mesin

Post by ah79 » 17 Oct 2010, 14:35

ehhh iya bro...kayanya ane salah kamar nehhh hehehe, maklum newbie...

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Konsultasi: Mesin

Post by poeticmind » 17 Oct 2010, 14:50

gapapa... teruskan saja. soal salah kamar kapan2 bisa dipindah.
Image

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Konsultasi: Mesin

Post by Shaqilla » 17 Oct 2010, 16:00

Hehehe....
Apri-AIC212

qyenz
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 16 Oct 2010, 18:47

Re: Konsultasi: Mesin

Post by qyenz » 18 Oct 2010, 01:08

gan klo beres di bandung yg bgs ma murah sperpartnya dmn y?or bengkel swsta jg gpp asl yg recomended tp jgn promosi y hehehe cz w pgn buru2 benerin aerio gw tkt tmbh parah, tp lum tw bengkel yg recomended, mungkin ada yg udh punya bengkel langganan mhn sharingnya y :thanks:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Konsultasi: Mesin

Post by poeticmind » 18 Oct 2010, 01:55

qyenz wrote:gan klo beres di bandung yg bgs ma murah sperpartnya dmn y?or bengkel swsta jg gpp asl yg recomended tp jgn promosi y hehehe cz w pgn buru2 benerin aerio gw tkt tmbh parah, tp lum tw bengkel yg recomended, mungkin ada yg udh punya bengkel langganan mhn sharingnya y :thanks:
masalahnya apa? mungkin sy bisa bantu..
Image

qyenz
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 16 Oct 2010, 18:47

Re: Konsultasi: Mesin

Post by qyenz » 18 Oct 2010, 14:43

poeticmind wrote:
qyenz wrote:gan klo beres di bandung yg bgs ma murah sperpartnya dmn y?or bengkel swsta jg gpp asl yg recomended tp jgn promosi y hehehe cz w pgn buru2 benerin aerio gw tkt tmbh parah, tp lum tw bengkel yg recomended, mungkin ada yg udh punya bengkel langganan mhn sharingnya y :thanks:
masalahnya apa? mungkin sy bisa bantu..
jd gni bos sblm'y sy jg udh pnh curhat mslh mesin, klo malem kdang suka keluar asep putih gt dan cukup bnyak tp jarang bgt btw knp y?trs suara mesin kenceng bgt ma kasar ky suara mesin diesel gt hehe,di kabin jg terasa getarannya apa lg di stirnya ..tp tarikan msh bgs, oli tdk banyak berkurang,termasuk irit kcuali pke ac jd boross.
kmrn ke beres tp kta'y gda apa2 jd cm di tune up, tp gw msh g ykn mka'y w pgn cek lg ke bengkel yg bgs tp murahh hehe klo ada.
mumpung ortu msh mau bayarin hehehe maklum mahasiswa..

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Konsultasi: Mesin

Post by poeticmind » 18 Oct 2010, 17:03

kenalpot diganti ga? biasanya itu karena glasswool sudah habis, dan karena malem dingin jadi keluaran kenalpot jadi tebel asepnya. atau banyak sebab lain..
utk engine, saya harus liat dulu ya.. kalo mau, nanti bisa saya bantu cek engine nya. :)
Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16463
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Konsultasi: Mesin

Post by DOHC » 18 Oct 2010, 19:26

dewa aerio dan suzuki telah datang... :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap: :e-clap:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Konsultasi: Mesin

Post by poeticmind » 18 Oct 2010, 19:37

siapa? oom Shaqilla? iyalah... beliau salah satu pentolan aerio club, oom... :frm_salut:
Image

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Konsultasi: Mesin

Post by Shaqilla » 19 Oct 2010, 01:47

Jaaaahh... Saya aja belajarnya sama om Poet...

*menjura 7 kali kepada master Poeticmind*
Apri-AIC212

User avatar
santo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 19 Oct 2010, 11:06

Re: Konsultasi: Mesin

Post by santo » 19 Oct 2010, 11:51

Shaqilla wrote:Jaaaahh... Saya aja belajarnya sama om Poet...

*menjura 7 kali kepada master Poeticmind*
jiah suhu apri selalu merendah :P

salam kenal semua :)
BR/santo
AIC-250

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Konsultasi: Mesin

Post by poeticmind » 19 Oct 2010, 12:02

salam kenal oom santo... iya, disini mungkin ga banyak yg tau kalo oom shaqilla itu salah satu suhu besar aerio club, harap maklum... :)
Image

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Konsultasi: Mesin

Post by Shaqilla » 20 Oct 2010, 20:20

@santo: :2gunfire: :2gunfire:
Apri-AIC212

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Konsultasi: Mesin

Post by poeticmind » 20 Oct 2010, 23:53

hahahahaha! :big_peace:
Image

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin

Post by singachu » 22 Oct 2010, 19:03

Mantap nih om Poeticmind ama om Shaqilla nongkrongin thread ini....

sering2 mantau di mari ah :off_good:

regards,
singachu

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Konsultasi: Mesin

Post by poeticmind » 22 Oct 2010, 22:31

weits! ada master singachu... :frm_salut:
Image

User avatar
santo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 19 Oct 2010, 11:06

Re: Konsultasi: Mesin

Post by santo » 23 Oct 2010, 09:28

@apri : :off_good:

@ poetic : :off_good:

@ singachu aka agus : :off_good:
BR/santo
AIC-250

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Konsultasi: Mesin

Post by Shaqilla » 29 Oct 2010, 09:45

PERHATIAN:

beberapa posts kita terakhir disini tentang header & muffler sudah di pindah ke thread Modifikasi Aerio: Mesin, http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 54&t=10125 biar lebih pas pada tempatnya..

Lanjut gaaannn... :big_peace:
Apri-AIC212

tamacrea
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 26 Jan 2011, 15:18

Re: Konsultasi: Mesin - Aerio gagal starter

Post by tamacrea » 26 Jan 2011, 15:37

Halo Juragan2x,
Gw ada problem nih sama aerio 2003, tiba2x dia gak mau distarter sama sekali, tebakan pertama AKI nya soak tapi abis dicharge juga, buat nyala instrument kuat2x aja, dan anehnya kalo distart gak bunyi cekakan sama sekali, cuma ada suara cetak cetek dan dengung alus sekali, kira 2x kenapa yah? :ungg:

Cheers

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 519
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Konsultasi: Mesin - Aerio gagal starter

Post by singachu » 27 Jan 2011, 08:49

tamacrea wrote:Halo Juragan2x,
Gw ada problem nih sama aerio 2003, tiba2x dia gak mau distarter sama sekali, tebakan pertama AKI nya soak tapi abis dicharge juga, buat nyala instrument kuat2x aja, dan anehnya kalo distart gak bunyi cekakan sama sekali, cuma ada suara cetak cetek dan dengung alus sekali, kira 2x kenapa yah? :ungg:

Cheers
eh ketemu di sini juga bro tamacrea :off_man:


sebagian dah ada dijawab di forum sebelah sih untuk cek dan kemungkinannya.....

cuman mo nambahin aja untuk bagian motor starternya kalo memang motor starter masih muter dan aki memang beneran ga masalah :

Image

Gampangnya di motor starter ntuh ada dua bagian, yang pertama adalah bagian No 24 (31220-51A10 - .SWITCH ASSY, MAGNETIC) dan kedua bagian No 14 (31311-60B51 1 .ARMATURE)
Nah keduanya bertujuan agar putaran gear antara no 3 dan 4 supaya bisa memutar flywheel-mesin

No 24 berfungsi untuk menggeser gear itu ke arah flywheel, dan No 14 ntuh berfungsi untuk memutar gear ntuh....

Kalo ada dengung alus, dugaan aja yah..... ntuh no 14 nya dah sukses muter gearnya, tapi no 24 ga sukses ngegeser ntuh gearnya bisa bisa nempel ke gear di flywheel

Cek daerah ntuh dah. (asumsi ini baik semua : AKI, massa ke motor starter, arus ke motor starter - pakai relay atau ga)

regards,
singachu

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Konsultasi: Mesin

Post by Shaqilla » 27 Jan 2011, 12:56

Mantappp Gaaann....

:beer:
Apri-AIC212

andy_DR
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 06 Feb 2011, 05:23

Re: Konsultasi: Mesin

Post by andy_DR » 06 Feb 2011, 07:07

Halo om semua.. Salam kenal. Saya ada rencana mau ambil aerio 2003, KM 38rban. Dari pemakai pertama, wanita. Dapat harga 92jt, posisi di mataram. Kira2 perawatan lain selain yg disebut2 di atas, apa aja yg perlu nih kira2, mengingat umur udah 7 tahun pemakaian? Trims om semua..

Post Reply

Return to “[AIC] - Aerio Indonesia Club”