Meningkatkan kinerja Innova

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18539
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by Turboman » 10 Jul 2018, 10:21

diesel2005 wrote:
Turboman wrote:
09 Jul 2018, 20:27
diesel2005 wrote:maaf om, mau tanya, kalo mesin innova diesel saat dikendarai tiba2 mati (udah beberapa kali soalnya), udh dibawa kebengkel diesel surya mas diesel untuk kalibrasi dan bersihin nosle diesel tapi msh kejadian mati saat dikendarai, dan susah distater. innova diesel A/T 2005
Pompa rumah filter solar enteng / pejal ?

SCV valve ganti aja yg type panjang, SCV ada umurnya
Pompa pejal om, gejala mesin susah star dan mati saat dikendarai karena pernah terlambat mengisi bahan bakar (1/4 empty), apa memang efeknya seperti itu ya om ?...rekomendasi bengkel yang bagus dimana om ?, terima kasih
saya bbrp kali isi solar sampe lampu kuning nyala, gak masalah

2KD 2005 sih SCV udah lemah pasti, ganti aja.......bisa ke bengkel injeksi yg terima Komenrel

SCV kalo dah lemah : start susah / RPM naik terbatas / bisa aja mesin mati sendiri.....krn fungsi SCV salah 1 nya juga maintain tekanan injeksi

diesel2005
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 09 Jul 2018, 14:00
Location: jakarta
Daily Vehicle: innova diesel

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by diesel2005 » 11 Jul 2018, 06:59

Turboman wrote:
10 Jul 2018, 10:21
diesel2005 wrote:
Turboman wrote:
09 Jul 2018, 20:27
Pompa rumah filter solar enteng / pejal ?

SCV valve ganti aja yg type panjang, SCV ada umurnya
Pompa pejal om, gejala mesin susah star dan mati saat dikendarai karena pernah terlambat mengisi bahan bakar (1/4 empty), apa memang efeknya seperti itu ya om ?...rekomendasi bengkel yang bagus dimana om ?, terima kasih
saya bbrp kali isi solar sampe lampu kuning nyala, gak masalah

2KD 2005 sih SCV udah lemah pasti, ganti aja.......bisa ke bengkel injeksi yg terima Komenrel

SCV kalo dah lemah : start susah / RPM naik terbatas / bisa aja mesin mati sendiri.....krn fungsi SCV salah 1 nya juga maintain tekanan injeksi
siap om...dicoba untuk ganti SCV nya

taufikrif
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 29 May 2018, 13:56

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by taufikrif » 11 Jul 2018, 20:31

om turbo maaf mau nanya SCV itu apa ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18539
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by Turboman » 13 Jul 2018, 08:11

taufikrif wrote:om turbo maaf mau nanya SCV itu apa ya?
Suction Control Valve

gugel aja

streetrod60
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 27 Jul 2018, 14:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Avanza Veloz

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by streetrod60 » 24 Oct 2018, 15:36

Turboman wrote:
18 Apr 2007, 14:47
Pertama tama saya menulis Thread ini bukanlah karena saya orang yg berkepentingan dengan merek ybs., tetapi hanya sekedar sharing yg siapa tahu berguna bagi pemilik mobil yg dimaksud.

Utk Innova VVT-i 2.0 gasoline :

Engine :

Light tuning :
1. Tuning TPS (DC 50 rb.)
2. Poles TB (Throttle Body) (DC 50 rb.)
3. Tuning MAP sensor, dengan memasang filter kecil pada selang vacuum MAP sensor. (DC = harga filter kecilnya)
4. JFC air filter (DC 250 rb.)

Advanced tuning :
1. Kansai exhaust system, dmana dameter exhaust pipe diturunkan dr 2,5" menjadi 2,25" utk memperbaiki pumping power pada RPM rendah. (DC sekitar 2,2 jt.di SAKI)
2. Max. 2A, utk menyelaraskan pola aliran udara pada intake manifold. (DC sekitar 1,6 jt.)


Percobaan di atas sudah terbukti memperbaiki pumping power pada RPM rendah dan membuat kons. BBM sedikit lebih baik.


Suspension (berlaku genral baik VVT-i maupun D4 D) :
Coil spring suspensi belakang yang renggang2 memgakibatkan bantingan agak kaku terutama bila mobil dibebani scr ringan.

Solusinya adalah menggantinya dengan per Mercedes W123 (Tiger) yaitu per depan Tiger utk suspensi belakang Innova, dimana diameter per Tiger sama persis dengan per blkg Ipah, hanya harus dipotong 1,5 - 2 ulir agar ketinggian bag belakang Ipah tetap sama. (DC Rp. 650 rb.)

Maka kenyamanan si Ipah langsung terasa "naik kelas". Test di tol yg permukaannya kurang smooth spt Cipularang / T.B. Simatupang sangat terasa bedanya.


End of part one.
Om turboman numpang nanya buat poin yang nomor 1.Tuning TPS katanya bisa menambah keiritan bahan bakar? kalau untuk Mobil gasoline lain bisa kah? dan yang rekomen jasa ini dimana yak?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18539
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by Turboman » 24 Oct 2018, 15:59

streetrod60 wrote:
Turboman wrote:
18 Apr 2007, 14:47
Pertama tama saya menulis Thread ini bukanlah karena saya orang yg berkepentingan dengan merek ybs., tetapi hanya sekedar sharing yg siapa tahu berguna bagi pemilik mobil yg dimaksud.

Utk Innova VVT-i 2.0 gasoline :

Engine :

Light tuning :
1. Tuning TPS (DC 50 rb.)
2. Poles TB (Throttle Body) (DC 50 rb.)
3. Tuning MAP sensor, dengan memasang filter kecil pada selang vacuum MAP sensor. (DC = harga filter kecilnya)
4. JFC air filter (DC 250 rb.)

Advanced tuning :
1. Kansai exhaust system, dmana dameter exhaust pipe diturunkan dr 2,5" menjadi 2,25" utk memperbaiki pumping power pada RPM rendah. (DC sekitar 2,2 jt.di SAKI)
2. Max. 2A, utk menyelaraskan pola aliran udara pada intake manifold. (DC sekitar 1,6 jt.)


Percobaan di atas sudah terbukti memperbaiki pumping power pada RPM rendah dan membuat kons. BBM sedikit lebih baik.


Suspension (berlaku genral baik VVT-i maupun D4 D) :
Coil spring suspensi belakang yang renggang2 memgakibatkan bantingan agak kaku terutama bila mobil dibebani scr ringan.

Solusinya adalah menggantinya dengan per Mercedes W123 (Tiger) yaitu per depan Tiger utk suspensi belakang Innova, dimana diameter per Tiger sama persis dengan per blkg Ipah, hanya harus dipotong 1,5 - 2 ulir agar ketinggian bag belakang Ipah tetap sama. (DC Rp. 650 rb.)

Maka kenyamanan si Ipah langsung terasa "naik kelas". Test di tol yg permukaannya kurang smooth spt Cipularang / T.B. Simatupang sangat terasa bedanya.


End of part one.
Om turboman numpang nanya buat poin yang nomor 1.Tuning TPS katanya bisa menambah keiritan bahan bakar? kalau untuk Mobil gasoline lain bisa kah? dan yang rekomen jasa ini dimana yak?
Mobil bensin ?

Mobil bensin kasi oli 0W20 aja om.......jamin FC lebih irit

Wili
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 16 Oct 2018, 11:01
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by Wili » 12 Jan 2019, 09:12

Turboman wrote:
18 Apr 2007, 14:47
Pertama tama saya menulis Thread ini bukanlah karena saya orang yg berkepentingan dengan merek ybs., tetapi hanya sekedar sharing yg siapa tahu berguna bagi pemilik mobil yg dimaksud.

Utk Innova VVT-i 2.0 gasoline :

Engine :

Light tuning :
1. Tuning TPS (DC 50 rb.)
2. Poles TB (Throttle Body) (DC 50 rb.)
3. Tuning MAP sensor, dengan memasang filter kecil pada selang vacuum MAP sensor. (DC = harga filter kecilnya)
4. JFC air filter (DC 250 rb.)

Advanced tuning :
1. Kansai exhaust system, dmana dameter exhaust pipe diturunkan dr 2,5" menjadi 2,25" utk memperbaiki pumping power pada RPM rendah. (DC sekitar 2,2 jt.di SAKI)
2. Max. 2A, utk menyelaraskan pola aliran udara pada intake manifold. (DC sekitar 1,6 jt.)


Percobaan di atas sudah terbukti memperbaiki pumping power pada RPM rendah dan membuat kons. BBM sedikit lebih baik.


Suspension (berlaku genral baik VVT-i maupun D4 D) :
Coil spring suspensi belakang yang renggang2 memgakibatkan bantingan agak kaku terutama bila mobil dibebani scr ringan.

Solusinya adalah menggantinya dengan per Mercedes W123 (Tiger) yaitu per depan Tiger utk suspensi belakang Innova, dimana diameter per Tiger sama persis dengan per blkg Ipah, hanya harus dipotong 1,5 - 2 ulir agar ketinggian bag belakang Ipah tetap sama. (DC Rp. 650 rb.)

Maka kenyamanan si Ipah langsung terasa "naik kelas". Test di tol yg permukaannya kurang smooth spt Cipularang / T.B. Simatupang sangat terasa bedanya.


End of part one.
Kalau light tuning yg rekomen utk innova reborn 2.0 apa ya om Turbo? Mohon pencerahannya om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18539
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by Turboman » 12 Jan 2019, 10:12

Wili wrote:
Turboman wrote:
18 Apr 2007, 14:47
Pertama tama saya menulis Thread ini bukanlah karena saya orang yg berkepentingan dengan merek ybs., tetapi hanya sekedar sharing yg siapa tahu berguna bagi pemilik mobil yg dimaksud.

Utk Innova VVT-i 2.0 gasoline :

Engine :

Light tuning :
1. Tuning TPS (DC 50 rb.)
2. Poles TB (Throttle Body) (DC 50 rb.)
3. Tuning MAP sensor, dengan memasang filter kecil pada selang vacuum MAP sensor. (DC = harga filter kecilnya)
4. JFC air filter (DC 250 rb.)

Advanced tuning :
1. Kansai exhaust system, dmana dameter exhaust pipe diturunkan dr 2,5" menjadi 2,25" utk memperbaiki pumping power pada RPM rendah. (DC sekitar 2,2 jt.di SAKI)
2. Max. 2A, utk menyelaraskan pola aliran udara pada intake manifold. (DC sekitar 1,6 jt.)


Percobaan di atas sudah terbukti memperbaiki pumping power pada RPM rendah dan membuat kons. BBM sedikit lebih baik.


Suspension (berlaku genral baik VVT-i maupun D4 D) :
Coil spring suspensi belakang yang renggang2 memgakibatkan bantingan agak kaku terutama bila mobil dibebani scr ringan.

Solusinya adalah menggantinya dengan per Mercedes W123 (Tiger) yaitu per depan Tiger utk suspensi belakang Innova, dimana diameter per Tiger sama persis dengan per blkg Ipah, hanya harus dipotong 1,5 - 2 ulir agar ketinggian bag belakang Ipah tetap sama. (DC Rp. 650 rb.)

Maka kenyamanan si Ipah langsung terasa "naik kelas". Test di tol yg permukaannya kurang smooth spt Cipularang / T.B. Simatupang sangat terasa bedanya.


End of part one.
Kalau light tuning yg rekomen utk innova reborn 2.0 apa ya om Turbo? Mohon pencerahannya om
Paling ya header misal

oli kasi 0W20

ReMap

Ban yg Low Rolling resistance

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by bsetiawan » 12 Jan 2019, 13:50

Om Turbo, beli per W123 depan yg asli di mana ya? Apa ada tempat yg bisa direkomen?
Saya coba cari di bbrp tempat, tdk lihat ada simbol bintangnya. Malah adanya merek Meyle.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18539
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by Turboman » 12 Jan 2019, 14:11

bsetiawan wrote:Om Turbo, beli per W123 depan yg asli di mana ya? Apa ada tempat yg bisa direkomen?
Saya coba cari di bbrp tempat, tdk lihat ada simbol bintangnya. Malah adanya merek Meyle.
Per W 123 udah lama saya pensiunkan

skg pake per belakang Fortuner VNT yg G

potong dikit

enak, mantep

Wili
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 16 Oct 2018, 11:01
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by Wili » 15 Jan 2019, 21:21

Turboman wrote:
12 Jan 2019, 10:12
Wili wrote:
Turboman wrote:
18 Apr 2007, 14:47
Pertama tama saya menulis Thread ini bukanlah karena saya orang yg berkepentingan dengan merek ybs., tetapi hanya sekedar sharing yg siapa tahu berguna bagi pemilik mobil yg dimaksud.

Utk Innova VVT-i 2.0 gasoline :

Engine :

Light tuning :
1. Tuning TPS (DC 50 rb.)
2. Poles TB (Throttle Body) (DC 50 rb.)
3. Tuning MAP sensor, dengan memasang filter kecil pada selang vacuum MAP sensor. (DC = harga filter kecilnya)
4. JFC air filter (DC 250 rb.)

Advanced tuning :
1. Kansai exhaust system, dmana dameter exhaust pipe diturunkan dr 2,5" menjadi 2,25" utk memperbaiki pumping power pada RPM rendah. (DC sekitar 2,2 jt.di SAKI)
2. Max. 2A, utk menyelaraskan pola aliran udara pada intake manifold. (DC sekitar 1,6 jt.)


Percobaan di atas sudah terbukti memperbaiki pumping power pada RPM rendah dan membuat kons. BBM sedikit lebih baik.


Suspension (berlaku genral baik VVT-i maupun D4 D) :
Coil spring suspensi belakang yang renggang2 memgakibatkan bantingan agak kaku terutama bila mobil dibebani scr ringan.

Solusinya adalah menggantinya dengan per Mercedes W123 (Tiger) yaitu per depan Tiger utk suspensi belakang Innova, dimana diameter per Tiger sama persis dengan per blkg Ipah, hanya harus dipotong 1,5 - 2 ulir agar ketinggian bag belakang Ipah tetap sama. (DC Rp. 650 rb.)

Maka kenyamanan si Ipah langsung terasa "naik kelas". Test di tol yg permukaannya kurang smooth spt Cipularang / T.B. Simatupang sangat terasa bedanya.


End of part one.
Kalau light tuning yg rekomen utk innova reborn 2.0 apa ya om Turbo? Mohon pencerahannya om
Paling ya header misal

oli kasi 0W20

ReMap

Ban yg Low Rolling resistance
Oli kalau pakai yg 0w20 ada efek sampingnya ga ya om turbo? Dan rekomen utk olinya apa ya om?

Kalau remap dger" dr org bengkelnya ga gitu ada pengaruh byk ya om turbo?

Mksd dr ban Low Rolling resistance gmn ya om?

Sorry om sebelumnya sy cuma newbie

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5347
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Meningkatkan kinerja Innova

Post by nugroho bagor » 03 Mar 2019, 02:15

Turboman wrote:
12 Jan 2019, 14:11
bsetiawan wrote:Om Turbo, beli per W123 depan yg asli di mana ya? Apa ada tempat yg bisa direkomen?
Saya coba cari di bbrp tempat, tdk lihat ada simbol bintangnya. Malah adanya merek Meyle.
Per W 123 udah lama saya pensiunkan

skg pake per belakang Fortuner VNT yg G

potong dikit

enak, mantep
Wah alternatif baru,di mana per 123 sudah susah,dan harganya ,naik terus

Post Reply