Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Oblivion14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 06 Oct 2018, 21:40

Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by Oblivion14 »

Halo sepuh sepuh. Lagi bingung nih. Mumpung akhir tahun. Mau beli mobil mana. Kira kira mending pajero dakar 2015, xpander ultimate ato innova v (bensin). Dari segi kenyamanan soalnya rencana pake 4-5 tahun
Budget sih 200-300 jutaan. Btw innova v bensin itu perbandangannya 1 banding berapa ya? Kalo sama yg diesel boros bensinnya beda jauh banget?

Sama ada yg punya info info diskon akhir tahun? Xpander innova? Biasa diskon berapaan? Terutama Daerah kisaran jakbar-jakut boleh
Makasih gan sebelumnya

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2634
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by martinnn »

[emo-yesno] Expander baru Aja

Gak pusing
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2969
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by sintoni »

Dakar donggggg ..

:big_smoking:

ecodriver
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 16 Oct 2018, 20:07
Location: ponorogo
Daily Vehicle: Astrea Grand

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by ecodriver »

tutup mata... pilih yg baru...
:mky_08:
2GD Ventura
[emo-have-a-nice-day] [emo-have-a-nice-day] [emo-have-a-nice-day]

marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by marr »

innova donggg, sasis tangga boss ketemu lobang digaspoll ga direm HAHAHA
punya saya sih bensin 1:8-1:9 dalkot , disel 1:10-1:11an

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by arief225 »

Saran sih mending yang baru, kalo tahun 2015 udah mulai minta jajan.
Kecuali emang seneng atau hobby modif mobil boleh lah yg udah berumur.
Klo mau worry free mending yg baru.

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by thirdstar7 »

pajero aja sih,
udah terkenal kuat dan ckp robust.
ato alternatif inova v solar, second gak mungkin diatas 300 jg kok.
2 mobil yg dipake 15 tahun lagi masih bakal bisa survive.
kalo xpander gk tau, paling 5 taun jg jajanya dah banyak wkwk

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2065
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by Pboyz97 »

Dakar aja, asal gak masalah di interior yg paling jadul desainnya dibanding reborn atau xpander, paling gede tenaganya, fun to drive sm tarikannya oke juga. Alternatif sih ANKI Reborn, karena toyota, kalo bensin mending jangan deh, boros soalnya, mending yg diesel. Bensin sekitar 1:7-9 dalkot . Kalo xpander saya kurang rekomen karena tarikan bawah agak kurang, rada limbung , sama bantingan juga rada keras menurut saya
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

gerobak nippon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 215
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by gerobak nippon »

Budget 300 mending ambil Innova Reborn V A/T Diesel
Buat harian Ok, keluar kota juga powernya lumayan manstab !
Dakar 2015 sih manstab juga.. tapi body udah mulai nampak old school..

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1159
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by mike22 »

Dari segi kenyamanan sy vote xpander sj om.
Apalagi pemakaian cmn 4-5 thn.

matra
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 16 Feb 2016, 06:56

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by matra »

xpander paling nyaman dan irit
kalau mau lebih nyaman dan lega cobain test drive wuling cortez

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9549
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by ChZ »

Oblivion14 wrote:
22 Dec 2019, 17:35
Halo sepuh sepuh. Lagi bingung nih. Mumpung akhir tahun. Mau beli mobil mana. Kira kira mending pajero dakar 2015, xpander ultimate ato innova v (bensin). Dari segi kenyamanan soalnya rencana pake 4-5 tahun
Budget sih 200-300 jutaan. Btw innova v bensin itu perbandangannya 1 banding berapa ya? Kalo sama yg diesel boros bensinnya beda jauh banget?

Sama ada yg punya info info diskon akhir tahun? Xpander innova? Biasa diskon berapaan? Terutama Daerah kisaran jakbar-jakut boleh
Makasih gan sebelumnya
best of both worlds, mobil favorit yang selalu disarankan di SM baik ditanya maupun tidak.

GNKI D-4D AT
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by quyquy »

Fyi, innova reborn konsumsi bensinnya lebih boros.
Dalkot range 1:7-8nan..
Tp ingat, dia msh bisa dicekokin pertalite.
Getaran mesin jg jauh lebih halus dibanding diesel.

Bagainana dengan innova reborn diesel?
Dalkot bisa range 1:9-10an.
Konsumsi segitu kalo pake dex ya tetep aja keluar duit lebih banyak ketimbang yg bensin, kecuali dalkotnya diangka 1:13an which is mustahil.

Pake biosolar dong, ngapain pake dex?
Nah kalo pake biosolar harus lebih rajin:
Rajin beli additif solar, rajin beli filter solar, rajin ganti oli mesin, rajin bersihin tangki solar.
Kalo pake lama 5 thnunan, kerajinan itu sungguh menyiksa buat org yg gak suka utak atik.

Ttg xpander, Ane yakin kenapa xpander ultimate msh masuk pilihan TS, karena full fitur. Ada keyless, stability control, hill assist.. Kalo belum merasakan fitur diatas, kok rasanya pengem banget icip2..

Afterall, kalo saya milih, saya milih: innova reborn V matic 2016 dng kilometer dibawah 25-30rb. Pelan2 carinya. AC uda auto climate. Dipake 5 tahun kedepan bodi desainnya masih nggak ngebosenin. Dipake 5 thn kedepan link kaki2 (tierod dkk) nggak rewel. Perawatan sangat mudah

Oblivion14
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 06 Oct 2018, 21:40

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by Oblivion14 »

quyquy wrote:
23 Dec 2019, 10:51
Fyi, innova reborn konsumsi bensinnya lebih boros.
Dalkot range 1:7-8nan..
Tp ingat, dia msh bisa dicekokin pertalite.
Getaran mesin jg jauh lebih halus dibanding diesel.

Bagainana dengan innova reborn diesel?
Dalkot bisa range 1:9-10an.
Konsumsi segitu kalo pake dex ya tetep aja keluar duit lebih banyak ketimbang yg bensin, kecuali dalkotnya diangka 1:13an which is mustahil.

Pake biosolar dong, ngapain pake dex?
Nah kalo pake biosolar harus lebih rajin:
Rajin beli additif solar, rajin beli filter solar, rajin ganti oli mesin, rajin bersihin tangki solar.
Kalo pake lama 5 thnunan, kerajinan itu sungguh menyiksa buat org yg gak suka utak atik.

Ttg xpander, Ane yakin kenapa xpander ultimate msh masuk pilihan TS, karena full fitur. Ada keyless, stability control, hill assist.. Kalo belum merasakan fitur diatas, kok rasanya pengem banget icip2..

Afterall, kalo saya milih, saya milih: innova reborn V matic 2016 dng kilometer dibawah 25-30rb. Pelan2 carinya. AC uda auto climate. Dipake 5 tahun kedepan bodi desainnya masih nggak ngebosenin. Dipake 5 thn kedepan link kaki2 (tierod dkk) nggak rewel. Perawatan sangat mudah
Iya sih gan. Rencana ane begitu. Ambil innova v reborn bensin 2016 yg km nya masi dibawah 25ribu. Kasi pertalite. Pemakaian sih dalem kota aja. Mau ngambil V diesel karena kata orang lebih kuat dan lebih hemat cuma ane gatau lebih nya tuh jauh ato ngga.
Makanya ane lagi nyari tahu apakah perbedaan bensin dan tarikannya signifikan? Soalnya v bensin 2000 cc itu uda termasuk gede.
Soalnya harga secondnya kalo v diesel 2016 bisa dampe 320an. Sedangkan v bensin 2016 cuma 270an.
Betul gan pilihan ane ada xpander krena fitur dan menang mobil baru
Tapi overall innova v 2016 sama xpander menang mana gan? Kalo yg ga dipunyain innova tapi xpander ada ap ya?

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by lamatlancah »

arief225 wrote:
22 Dec 2019, 20:32
Saran sih mending yang baru, kalo tahun 2015 udah mulai minta jajan.
Kecuali emang seneng atau hobby modif mobil boleh lah yg udah berumur.
Klo mau worry free mending yg baru.
tapi kalau km nya masih rendah (beneran rendah ya), kayaknya belum sampe gila2an minta jajannya.

mobil baru dipake 1 atau 2 tahun, tapi sudah puluhan ribu km jalannya juga jajannya engga kalah hebat.

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by quyquy »

Oblivion14 wrote:
23 Dec 2019, 12:19

Iya sih gan. Rencana ane begitu. Ambil innova v reborn bensin 2016 yg km nya masi dibawah 25ribu. Kasi pertalite. Pemakaian sih dalem kota aja. Mau ngambil V diesel karena kata orang lebih kuat dan lebih hemat cuma ane gatau lebih nya tuh jauh ato ngga.
Makanya ane lagi nyari tahu apakah perbedaan bensin dan tarikannya signifikan? Soalnya v bensin 2000 cc itu uda termasuk gede.
Soalnya harga secondnya kalo v diesel 2016 bisa dampe 320an. Sedangkan v bensin 2016 cuma 270an.
Betul gan pilihan ane ada xpander krena fitur dan menang mobil baru
Tapi overall innova v 2016 sama xpander menang mana gan? Kalo yg ga dipunyain innova tapi xpander ada ap ya?
Innova reborn diesel memang betul irit bbm nya.
Tp kalo pake dex duitnya msh lebih banyak keluarnya ketimbang innova reborn bensin.

Gak percaya?

Ini hitungannya:
Taruh kata luar kota 200km.
Innova reborn diesel konsumsinya 1:15.
Berarti utk 200km dia butuh 13,3 liter dex yaitu Rp 156.666.
Nah kalo innova reborn bensin konsumsinya 1:11
Berarti utk 200km dia butuh 18,8 liter pertalite yaitu Rp 139.090.

Org bilang ya gak apple to apple, mestinya reborn diesel pake biosolar donk.
Oke, pake bio solar konsumsinya turun 1:13 butuh 15,38 liter biosolar yaitu Rp. 86,897. Tapii dia butuh additif solar (harga 185an ribu utk 4 kali isi solar): Rp 46.250. Lalu butuh filsol (harga 70an ribu utk 20rb km, jd 1km Rp 3.5). Rp 700.
Total2 cost 200km 133.847.
Mirip2 pake innova reborn bensin tp si bensin gak repot nyari2 additif, nggak repot order2 filsol..

Nah xpander vs innova reborn bensin:
Xpander dapet gress, kapasitas oli mesin lebih sedikit ketimbang innova reborn, bensin sedikit lebih irit, dapat fitur2 keyless+hillstart+stability control.
Cuma minusnya, dipake 5 thn kedepan desainnya ngebosenin (subyektif), image LMPV (subyektif), dipake 5 thn kedepan yakin deh link kaki2nya rewel (sudah jd khasnya fwd), belum ada ac auto climate, interior jauh lebih sempit, bagasi lebih sempit, kapabilitas jelajah aneka ragam kondisi jalan agak kurang ketimbang innova.

Kalo minusnya masih acceptable ya mungkin pilih xpander krn dpt mbl baru.

nyotsaeba
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by nyotsaeba »

quyquy wrote:
Oblivion14 wrote:
23 Dec 2019, 12:19

Iya sih gan. Rencana ane begitu. Ambil innova v reborn bensin 2016 yg km nya masi dibawah 25ribu. Kasi pertalite. Pemakaian sih dalem kota aja. Mau ngambil V diesel karena kata orang lebih kuat dan lebih hemat cuma ane gatau lebih nya tuh jauh ato ngga.
Makanya ane lagi nyari tahu apakah perbedaan bensin dan tarikannya signifikan? Soalnya v bensin 2000 cc itu uda termasuk gede.
Soalnya harga secondnya kalo v diesel 2016 bisa dampe 320an. Sedangkan v bensin 2016 cuma 270an.
Betul gan pilihan ane ada xpander krena fitur dan menang mobil baru
Tapi overall innova v 2016 sama xpander menang mana gan? Kalo yg ga dipunyain innova tapi xpander ada ap ya?
Innova reborn diesel memang betul irit bbm nya.
Tp kalo pake dex duitnya msh lebih banyak keluarnya ketimbang innova reborn bensin.

Gak percaya?

Ini hitungannya:
Taruh kata luar kota 200km.
Innova reborn diesel konsumsinya 1:15.
Berarti utk 200km dia butuh 13,3 liter dex yaitu Rp 156.666.
Nah kalo innova reborn bensin konsumsinya 1:11
Berarti utk 200km dia butuh 18,8 liter pertalite yaitu Rp 139.090.

Org bilang ya gak apple to apple, mestinya reborn diesel pake biosolar donk.
Oke, pake bio solar konsumsinya turun 1:13 butuh 15,38 liter biosolar yaitu Rp. 86,897. Tapii dia butuh additif solar (harga 185an ribu utk 4 kali isi solar): Rp 46.250. Lalu butuh filsol (harga 70an ribu utk 20rb km, jd 1km Rp 3.5). Rp 700.
Total2 cost 200km 133.847.
Mirip2 pake innova reborn bensin tp si bensin gak repot nyari2 additif, nggak repot order2 filsol..

Nah xpander vs innova reborn bensin:
Xpander dapet gress, kapasitas oli mesin lebih sedikit ketimbang innova reborn, bensin sedikit lebih irit, dapat fitur2 keyless+hillstart+stability control.
Cuma minusnya, dipake 5 thn kedepan desainnya ngebosenin (subyektif), image LMPV (subyektif), dipake 5 thn kedepan yakin deh link kaki2nya rewel (sudah jd khasnya fwd), belum ada ac auto climate, interior jauh lebih sempit, bagasi lebih sempit, kapabilitas jelajah aneka ragam kondisi jalan agak kurang ketimbang innova.

Kalo minusnya masih acceptable ya mungkin pilih xpander krn dpt mbl baru.
Saya dalkot jkt biosolar 1:13 - 14 lo om
Lukot kl nyantai 16-17 plg jelek.
Filsol ganti 25rb km tunggu nyala warning ( saya ada share di trit sini) oli ganti sama aja sm yg bensin 10k km. Additif 25rb per isi 35-40ltr aja.

Total saving dibanding dulu pake gnki bensin 50% minimal. Dulu pertalite sebulan 1.6 jt an. Skrg 750-800 rb sebulan.

Hitung2 an saving : 750rb × 48 bulan aja 36 juta - udah lebih banyak dr selisih harga beli bensin sm diesel.

PASAR GA BOONG, ada sebabnya kenapa harga jual reborn diesel kuat bener dibanding bensin.

Jgn terulang saya dulu keki pas jual gnki bensin yg jatuh dibanding disel. Tahu gitu dulu beli yg gnki disel, beda baru 20jt, tp jual lagi bisa beda 25 jt lebih mahal.

Rada oot, baru ganti aki reborn, mahal yak, yg gs OEM 2,1 jt, amaron 1,9 jt. Kl xpander mungkin aki nya ga sampe sejuta.

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 517
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by quyquy »

Ini saya dalkot surabaya, gak pake tol, hari kerja dengan pemakaian radius 6-7km nan.

Intinya ukuran dalkot rute2 pendek radius dibawah 20km nggak pake tol.

Kalo dalkot dapat 1:13-14 ada dua kemungkinan: pertama, jaraknya jauh up 20km+rute jalannya gak padat (atau ketambahan pake tol), kedua mungkin jalannya pelan2 bngt.

Saya yakin, pemakaian radius 5-10km dalkot kondisi padat non tol cum dapat 1:9-11an.

Wah saya gak berani Om, pake biosolar lalu penggantian di 10rb km. Soalnya target pemakaian saya ini mobil 10-20thn. Ya beda soal kalo Om2 makenya cm 5 tahun trs dijual.

Dan lagi pake biosolar lebih geter lagi.

#User ANKI V matic diesel 2016 dan Innova G vvti manual 2005

nyotsaeba
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by nyotsaeba »

quyquy wrote:Ini saya dalkot surabaya, gak pake tol, hari kerja dengan pemakaian radius 6-7km nan.

Intinya ukuran dalkot rute2 pendek radius dibawah 20km nggak pake tol.

Kalo dalkot dapat 1:13-14 ada dua kemungkinan: pertama, jaraknya jauh up 20km+rute jalannya gak padat (atau ketambahan pake tol), kedua mungkin jalannya pelan2 bngt.

Saya yakin, pemakaian radius 5-10km dalkot kondisi padat non tol cum dapat 1:9-11an.

Wah saya gak berani Om, pake biosolar lalu penggantian di 10rb km. Soalnya target pemakaian saya ini mobil 10-20thn. Ya beda soal kalo Om2 makenya cm 5 tahun trs dijual.

Dan lagi pake biosolar lebih geter lagi.

#User ANKI V matic diesel 2016 dan Innova G vvti manual 2005
Yep, sy sehari 60km, 45km tol merayap, 15 km jln biasa. Jd berasa beda nya bensin vs diesel.

Oli sih ikut anjuran om turbo aja, ptt 10w-30, pake 10rb km or 8 bln max. Biasa sih emang 7-8bln an uda ganti juga.

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by thirdstar7 »

menurut sy tinggal tergantung usernya aja sih.
ipah bensin plusnya gk repot ganti filsol rutin, bingung cari aditif, dan gak bingung soal pemerintah yg nambah2 kandungan sawit di solar, mesin lebih halus jg.
minusnya ya tenaga lebih pelan dibandingkan ipah solar, lebih boros dikit(tapi jatuhnya jg 11-12 ama yg diesel kalo diisi pertalite/premium krn kan ga pake adiktif)
sama2 durable di kaki2.
dipake 10-20 tahun lagi masih bisa kalo mobil ginian.
kalo si ts butuh yg santai2 aja(gk suka tarik2an ama mobil laen), gk pengen repot beli aditif dsb sih ipah bensin bs jd pilihan om,krn yg bensin kan masih mesin zaman purba ya, kalo durable sih udah psti.

iwansiagian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 221
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by iwansiagian »

Konsumsi Anki 2GD biosolar+additive DFC PTT

Rute kombinasi tol dan macet Cikarang-Jakarta PP 100 km, average speed 30 km/h , FC 7.5 l/100 km, kaki sekolah ya tapi kalo pas udah lewat macet 140 -180 di speedo
Screenshot_20191223-160951_Gallery.jpeg
Screenshot_20191223-161003_Gallery.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

noenk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 05 Feb 2016, 09:18

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by noenk »

Innova diesel, kelasnya beda.. sy dlm kota 11.5km/l.. luar kota Lombok mgl via tol 13.5, ban sdh ganti ke dueler.. ditol stlh Mojokerto srg diatas 140.. mentok spedo 180.. filsol ganti di 42 rb.. BBM dl pake additif campur2, sdh 3 bln ini mlh gak pake, kmrn ke mgl msh bs lari 180.. mobil tiap hari jln 20km.. sebelumnya pake Xenia,Avanza sm veloz

andisyah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 24 Jun 2011, 13:40

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by andisyah »

kalau dari ketiga itu dan cari nyaman.pilih innova aja om. xpander banding innova tetep lebih nyaman innova. kalo sama dakar, wah itumah menang gagah doang, nyaman mah tetep kalah sama innova.

kalo yang bensin, paling jelek 8-9km/lt.. bahkan seringnya 10km/lt, emang sih boros dan harga jatoh klo dibanding diesel.. tapi kebayar kok sama kenyamanannya, plus gak ribet nyari aditif & b20-b30 dah. innova paling bener soal suspensi (gw gak ngomongin mobil eropah ya, jepangan aja deh).

nah buat pilihannya, klo saya sih pasti nyari min yg V A/T. jangan cari yg G ya om.. jauh bedanya..

Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by Jindanjun »

sebenernya kalo cari yg nyaman, innova overall paling nyaman om, cuma sy saranin diesel aja irit dan tenaga oke
ap kt nt aj

MIK
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 01 Sep 2019, 13:59

Re: Pajero 2015 vs Innova reborn vs xpander

Post by MIK »

nyotsaeba wrote:
23 Dec 2019, 13:43
quyquy wrote:
Oblivion14 wrote:
23 Dec 2019, 12:19

Iya sih gan. Rencana ane begitu. Ambil innova v reborn bensin 2016 yg km nya masi dibawah 25ribu. Kasi pertalite. Pemakaian sih dalem kota aja. Mau ngambil V diesel karena kata orang lebih kuat dan lebih hemat cuma ane gatau lebih nya tuh jauh ato ngga.
Makanya ane lagi nyari tahu apakah perbedaan bensin dan tarikannya signifikan? Soalnya v bensin 2000 cc itu uda termasuk gede.
Soalnya harga secondnya kalo v diesel 2016 bisa dampe 320an. Sedangkan v bensin 2016 cuma 270an.
Betul gan pilihan ane ada xpander krena fitur dan menang mobil baru
Tapi overall innova v 2016 sama xpander menang mana gan? Kalo yg ga dipunyain innova tapi xpander ada ap ya?
Innova reborn diesel memang betul irit bbm nya.
Tp kalo pake dex duitnya msh lebih banyak keluarnya ketimbang innova reborn bensin.

Gak percaya?

Ini hitungannya:
Taruh kata luar kota 200km.
Innova reborn diesel konsumsinya 1:15.
Berarti utk 200km dia butuh 13,3 liter dex yaitu Rp 156.666.
Nah kalo innova reborn bensin konsumsinya 1:11
Berarti utk 200km dia butuh 18,8 liter pertalite yaitu Rp 139.090.

Org bilang ya gak apple to apple, mestinya reborn diesel pake biosolar donk.
Oke, pake bio solar konsumsinya turun 1:13 butuh 15,38 liter biosolar yaitu Rp. 86,897. Tapii dia butuh additif solar (harga 185an ribu utk 4 kali isi solar): Rp 46.250. Lalu butuh filsol (harga 70an ribu utk 20rb km, jd 1km Rp 3.5). Rp 700.
Total2 cost 200km 133.847.
Mirip2 pake innova reborn bensin tp si bensin gak repot nyari2 additif, nggak repot order2 filsol..

Nah xpander vs innova reborn bensin:
Xpander dapet gress, kapasitas oli mesin lebih sedikit ketimbang innova reborn, bensin sedikit lebih irit, dapat fitur2 keyless+hillstart+stability control.
Cuma minusnya, dipake 5 thn kedepan desainnya ngebosenin (subyektif), image LMPV (subyektif), dipake 5 thn kedepan yakin deh link kaki2nya rewel (sudah jd khasnya fwd), belum ada ac auto climate, interior jauh lebih sempit, bagasi lebih sempit, kapabilitas jelajah aneka ragam kondisi jalan agak kurang ketimbang innova.

Kalo minusnya masih acceptable ya mungkin pilih xpander krn dpt mbl baru.
Saya dalkot jkt biosolar 1:13 - 14 lo om
Lukot kl nyantai 16-17 plg jelek.
Filsol ganti 25rb km tunggu nyala warning ( saya ada share di trit sini) oli ganti sama aja sm yg bensin 10k km. Additif 25rb per isi 35-40ltr aja.

Total saving dibanding dulu pake gnki bensin 50% minimal. Dulu pertalite sebulan 1.6 jt an. Skrg 750-800 rb sebulan.

Hitung2 an saving : 750rb × 48 bulan aja 36 juta - udah lebih banyak dr selisih harga beli bensin sm diesel.

PASAR GA BOONG, ada sebabnya kenapa harga jual reborn diesel kuat bener dibanding bensin.

Jgn terulang saya dulu keki pas jual gnki bensin yg jatuh dibanding disel. Tahu gitu dulu beli yg gnki disel, beda baru 20jt, tp jual lagi bisa beda 25 jt lebih mahal.

Rada oot, baru ganti aki reborn, mahal yak, yg gs OEM 2,1 jt, amaron 1,9 jt. Kl xpander mungkin aki nya ga sampe sejuta.
Kalo mau irit-iritan secara rupiah masih menang innova bensin, apalgi kalau beli seken nya, beda harga bisa 30-40 juta lebih mahal diesel.Duit 40 jt di beliin pertalite dapat 5200 liter, dipakai innova bensin konsumsi terjelek 1:7 bisa menempuh 36rb km,innova diesel harus keluar 20 jt lagi untuk beli biosolar menempuh jarak 36rb km dengan asumsi 1:11. Soal harga bekas nya itu tergantung suplai demand,suplai innova diesel itu dikit maka nya harga tinggi,karna kalau mau jujur, itu disebabkan harga bbm subsidi biosolar murah. Kedepan nya tidak tahu kebijakan pemerintah atau atpm bagaimana, karna tahun ini saja kuota solar/dex itu sudah jebol, maka sempat ada kelangkaan solar pertamina, belum lagi kebijakan B30.Belum lagi kebijakan lingkungan dari atpm, pasaran harga bekas bisa saja berubah,,: https://www.suara.com/otomotif/2019/08/ ... a-benarkah

Back to topic, kalau menurut saya, untuk pemakaian dalkot, jarang lukot kaya lintas sumatera, dan ga mentingin gengsi, expander saja,,sudah dapat fitur2 mobil kekinian. Kalau suka jalan lukot jalanan non tol ya innova.

Post Reply