Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

User avatar
area09
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 25 Jul 2019, 22:21
Location: West Nusa Tenggara
Contact:

Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by area09 » 11 Aug 2019, 16:12

Saya pemakai All New Ertiga 2018 GX AT. Ketika melakukan serice pertama di 1000km, mobilnya ditempelin ama dealer stiker service berikutnya di km 6000 (atau per 5000km atau 3 bulan), sedangkan kalau merujuk ke buku manual harusnya servis setelah 1000km adalah di 10000km atau 6 bulan.
Ketika saya tanyakan hal ini ke servis advisor-nya, jawabannya "baiknya di kelipatan 5000 pak"; menurut saya kan jadi aneh, kenapa berbeda dengan buku manualnya?
Menurut rekan2 SM baiknya dan efektifnya ikutin buku manual atau saran dari dealer ya?

Tambahan lagi, ANE ini sudah ada Hill Start Asist ga ya? info dari sales waktu itu ada, tapi ko cari2 info di website resmi nya ga ada sama sekali..

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by erwinign » 11 Aug 2019, 16:23

ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Don't Judge The Book By It's Cover

Ekky
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 19 Jul 2013, 07:24

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by Ekky » 11 Aug 2019, 16:40

5000 km itu cuman ganti oli sj om. Sedangkan engine tune up setiap 10 rb km. Itu yg disarankan SA dr beres Suzuki. Mmh aneh krn tdk sesuai dng manual book-nya

slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by slowipah » 11 Aug 2019, 17:04

Either cari duit or mmg mengakui SGO jelek shg hrs ganti setiap 5000. Kl di beres T sebelah kl mau ganti oli cepet malah disuruh ga usa sayang blom wktnya. Kl full syn OEM ya mgkn 8000 ato 6 bln boleh lah.

Ekky
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 19 Jul 2013, 07:24

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by Ekky » 11 Aug 2019, 19:23

Ekky wrote:
11 Aug 2019, 16:40
5000 km itu cuman ganti oli sj om. Sedangkan engine tune up setiap 10 rb km. Itu yg disarankan SA dr beres Suzuki. Mmg aneh krn tdk sesuai dng manual book-nya

bsetiawan
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by bsetiawan » 11 Aug 2019, 20:08

Oli non-synthetic yg telah dituang ke dlm mesin dan terkena pembakaran di dlm mesin, akan terkena proses oksidasi jg. Rata2 umur pakainya 5000 km atau 6 bulan, yg mana tercapai lebih dulu.
Klo mau memastikan apakah oli tsb msh dlm kondisi layak dipakai, bisa dikirim ke lab untuk dianalisa:

Trakindo SOS - BSD +6282299493545

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by FU27 » 11 Aug 2019, 21:26

Yang ada HSA kayanya yang varian Suzuki Sport. Karena sudah ada ESP nya

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 268
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by halooo » 11 Aug 2019, 23:05

Pengalaman dulu pake ertiga jg gt. Di buku manual tiap 10 rb. Tp tiap 5rb ane ke bengkel cuma utk ganti oli dan filternya saja, kalau di sodorin ini itu sama SA nya ane tolak. Kl servis kelipatan 10 rb jg gitu item2 yg ga perlu sy tolak

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by Dat510 » 12 Aug 2019, 00:00

Klo oli full synth si per 10.000 km aja, kecuali klo semi synth baru per 5000 km.. saya ngga tau oli disana pake full atau semi..

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 683
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by andyez86 » 12 Aug 2019, 11:46

oli bawaan malah klo saya ga brni ya sampe 5000km..mending 3500 ato 4000km aja diganti....

User avatar
area09
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 25 Jul 2019, 22:21
Location: West Nusa Tenggara
Contact:

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by area09 » 12 Aug 2019, 12:53

erwinign wrote:
11 Aug 2019, 16:23
ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Ga ada ESP nih om.. masih ANE produksi awal
Dat510 wrote:
12 Aug 2019, 00:00
Klo oli full synth si per 10.000 km aja, kecuali klo semi synth baru per 5000 km.. saya ngga tau oli disana pake full atau semi..
Kalau saya lihat di invoice service, deskripsi oli-nya "SGO ENGINE OIL OW20 SM (208L)". Dan berdasarkan mbah gugel oli trsbt full sintetik.
Jika seperti ini apa bisa ganti di kelipatan 10.000 saja atau per 6 bulan ya om?

User avatar
area09
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 25 Jul 2019, 22:21
Location: West Nusa Tenggara
Contact:

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by area09 » 12 Aug 2019, 13:00

erwinign wrote:
11 Aug 2019, 16:23
ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Sebelumnya mobil saya merk T oli bisa diganti per 10.000km ko om atau per 6 bulan

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by erwinign » 12 Aug 2019, 13:18

area09 wrote:
12 Aug 2019, 12:53
erwinign wrote:
11 Aug 2019, 16:23
ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Ga ada ESP nih om.. masih ANE produksi awal
Dat510 wrote:
12 Aug 2019, 00:00
Klo oli full synth si per 10.000 km aja, kecuali klo semi synth baru per 5000 km.. saya ngga tau oli disana pake full atau semi..
Kalau saya lihat di invoice service, deskripsi oli-nya "SGO ENGINE OIL OW20 SM (208L)". Dan berdasarkan mbah gugel oli trsbt full sintetik.
Jika seperti ini apa bisa ganti di kelipatan 10.000 saja atau per 6 bulan ya om?
Aman2 5000km aja om biar siklus servis nya enak. Tp bs juga dipol in sampe 7000km, jd servis berkala sekalian tiap km segitu. To dg catetan oli nya udah ngga enak banget itu kl SGO.
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3400
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by sandal » 12 Aug 2019, 16:46

Kalo saya pengguna suzuki menurut buku servis per 5000km / 6 bulan itu dengan free jasa, tapi kayak kelipatan 15000km, 25000km jasanya malah bayar.

Dan terkadang dia ngerjainnya hanya ganti oli saja, tanpa ganti filter oli setiap kelipatan 5000km. Terakhir ganti oli pake SGO 5W30 SN Fully Synthetic (request dari saya sendiri), tapi harganya lebih mahal SGO 5W30 SN fullsyn ketimbang 0W20 SM

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 419
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by supriyadi » 12 Aug 2019, 18:19

Kalo masih garansi ikutin aja saran bengkel. Habis garansi terserah

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by Dat510 » 12 Aug 2019, 19:37

area09 wrote:
12 Aug 2019, 12:53
erwinign wrote:
11 Aug 2019, 16:23
ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Ga ada ESP nih om.. masih ANE produksi awal
Dat510 wrote:
12 Aug 2019, 00:00
Klo oli full synth si per 10.000 km aja, kecuali klo semi synth baru per 5000 km.. saya ngga tau oli disana pake full atau semi..
Kalau saya lihat di invoice service, deskripsi oli-nya "SGO ENGINE OIL OW20 SM (208L)". Dan berdasarkan mbah gugel oli trsbt full sintetik.
Jika seperti ini apa bisa ganti di kelipatan 10.000 saja atau per 6 bulan ya om?
Klo saya malah 1 tahun sekali atau 10rb km, seringnya si 1 tahun krna km ngga pernah sampe. Oli nya shell helix ultra 5-40.

User avatar
area09
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 25 Jul 2019, 22:21
Location: West Nusa Tenggara
Contact:

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by area09 » 12 Aug 2019, 21:30

sandal wrote:
12 Aug 2019, 16:46
Kalo saya pengguna suzuki menurut buku servis per 5000km / 6 bulan itu dengan free jasa, tapi kayak kelipatan 15000km, 25000km jasanya malah bayar.

Dan terkadang dia ngerjainnya hanya ganti oli saja, tanpa ganti filter oli setiap kelipatan 5000km. Terakhir ganti oli pake SGO 5W30 SN Fully Synthetic (request dari saya sendiri), tapi harganya lebih mahal SGO 5W30 SN fullsyn ketimbang 0W20 SM
SGO 5W30 itu biasanya dipake untuk suzuki apa om?

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by FU27 » 12 Aug 2019, 21:41

Kemarin KWR saya ganti oli waktu servis 1000KM di beres, bawa unil opal 0W-20. Beres mau sih gantiin, tapi dibilang klo ada masalah mesin yang terindikasi dari oli, garansi void.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2971
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by marmut » 12 Aug 2019, 21:44

area09 wrote:
12 Aug 2019, 13:00
erwinign wrote:
11 Aug 2019, 16:23
ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Sebelumnya mobil saya merk T oli bisa diganti per 10.000km ko om atau per 6 bulan

ganti per 5000 atau 10.000 KM itu tergantung oli yang dipakai.
di toyota bisa ganti per 10.000 KM? ya bisa-bisa saja..... mau tidak diganti pun bisa kok.

sekarang begini saja, anda tipe yang perduli sama mobil atau tiap 3-5 tahun ganti mobil baru?
kalau termasuk yang ke dua, nggak ganti oli juga nggak masalah kok. yang penting bahan bakar jangan sampai kehabisan.
pipes - cigars - coffee

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by evanbngdor » 13 Aug 2019, 10:25

area09 wrote:
12 Aug 2019, 13:00
erwinign wrote:
11 Aug 2019, 16:23
ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Sebelumnya mobil saya merk T oli bisa diganti per 10.000km ko om atau per 6 bulan
Memang di jadwal servis berkala merek T itu kelipatan 10rb km, ngga peduli mau pake oli semi syn atau full syn semua pukul rata 10rb km.

Temen saya ada yg pake Camry XV50 ngikutin servis berkala full dari bengkel, ya diisinya pake oli resminya mereka yg semi syn dan dihajar sampe 10rb km. Bisa dibayangkan bagaimana itu nasib mesinnya
:mky_01: :mky_01:

Semua balik lg ke preferensi om sendiri, mau pake oli yg bisa dipake hingga 10rb atau yg cuma 5rb buat mobilnya, ada rupa tentu ada harga. Kalo tetep mau ngikutin buku servis yg 10rb ya pilih oli yg bisa dipake hingga 10rb km.
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

User avatar
area09
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 25 Jul 2019, 22:21
Location: West Nusa Tenggara
Contact:

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by area09 » 13 Aug 2019, 15:57

evanbngdor wrote:
13 Aug 2019, 10:25
area09 wrote:
12 Aug 2019, 13:00
erwinign wrote:
11 Aug 2019, 16:23
ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Sebelumnya mobil saya merk T oli bisa diganti per 10.000km ko om atau per 6 bulan
Memang di jadwal servis berkala merek T itu kelipatan 10rb km, ngga peduli mau pake oli semi syn atau full syn semua pukul rata 10rb km.

Temen saya ada yg pake Camry XV50 ngikutin servis berkala full dari bengkel, ya diisinya pake oli resminya mereka yg semi syn dan dihajar sampe 10rb km. Bisa dibayangkan bagaimana itu nasib mesinnya
:mky_01: :mky_01:

Semua balik lg ke preferensi om sendiri, mau pake oli yg bisa dipake hingga 10rb atau yg cuma 5rb buat mobilnya, ada rupa tentu ada harga. Kalo tetep mau ngikutin buku servis yg 10rb ya pilih oli yg bisa dipake hingga 10rb km.
ok om. terima kasih info dan sharing nya

epevert
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by epevert » 13 Aug 2019, 16:40

marmut wrote:
area09 wrote:
12 Aug 2019, 13:00
erwinign wrote:
11 Aug 2019, 16:23
ANE punya om ada ESP nya nggak? Kl ada confirmed HSA ada juga. Soal oli SGO, memang ketahanan nya sampe 5000km itu om, std nya oli2 atpm
Sebelumnya mobil saya merk T oli bisa diganti per 10.000km ko om atau per 6 bulan

ganti per 5000 atau 10.000 KM itu tergantung oli yang dipakai.
di toyota bisa ganti per 10.000 KM? ya bisa-bisa saja..... mau tidak diganti pun bisa kok.

sekarang begini saja, anda tipe yang perduli sama mobil atau tiap 3-5 tahun ganti mobil baru?
kalau termasuk yang ke dua, nggak ganti oli juga nggak masalah kok. yang penting bahan bakar jangan sampai kehabisan.
Apanjah nyokap beli baru 2010 matic...service tiap 10rb,oli tmo 10/40 ga jebol2 sampe skrg di KM 80rbuan..hahahhahah..oli matic baru ganti kmrin di 80k...jgn tanya bodynya, ancur lebur baret sana sini..

Saya pribadi sih masih berpedoman perawatan mobil selama ikutin manual book bener akan awet selama pemakaian wajar dan tdk ad modifikasi aneh2...

Saya dulu pake apanjah 2013 jg gitu...3th di km150k aman2 aja mesin dan maticnya..lio saya jg gitu 3th di 150k KMnya jg aman smua, cuma trouble di maticny tp diganti baru free....

Newmember2018
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 08 Dec 2018, 14:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Ignis

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by Newmember2018 » 13 Aug 2019, 17:45

Ngapain boros-boros ganti oli. Kalau di buku servis juga 10 ribu. SGo juga untuk 10 ribu kan. Ane juga juga awal pake sijuki dibilang SA nya suruh ganti 5ribu. Ane gak terima dan ane tunjukin di bukunya sampe ke website sijuki. Disitu tertulis 10ribu hehehe. SA bilang kalau dia cuma menganjurkan aja. Ane bilang menganjurkan kok spt wajib ngomongnya dan ane kejar lagi yg bener anda atau buku servis dan websote resmi? Akhirnya dia bilang sampe 10 ribu sesuai buku hahaha.
Intinya sih ikutin aja buku servis.

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 683
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by andyez86 » 15 Aug 2019, 16:44

Newmember2018 wrote:
13 Aug 2019, 17:45
Ngapain boros-boros ganti oli. Kalau di buku servis juga 10 ribu. SGo juga untuk 10 ribu kan. Ane juga juga awal pake sijuki dibilang SA nya suruh ganti 5ribu. Ane gak terima dan ane tunjukin di bukunya sampe ke website sijuki. Disitu tertulis 10ribu hehehe. SA bilang kalau dia cuma menganjurkan aja. Ane bilang menganjurkan kok spt wajib ngomongnya dan ane kejar lagi yg bener anda atau buku servis dan websote resmi? Akhirnya dia bilang sampe 10 ribu sesuai buku hahaha.
Intinya sih ikutin aja buku servis.
yaa semoga ga jd lumpur om oli nya...hehhhehee

Newmember2018
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 08 Dec 2018, 14:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Ignis

Re: Bingung Aturan Ganti Oli All New Ertiga

Post by Newmember2018 » 15 Aug 2019, 17:37

andyez86 wrote:
15 Aug 2019, 16:44
Newmember2018 wrote:
13 Aug 2019, 17:45
Ngapain boros-boros ganti oli. Kalau di buku servis juga 10 ribu. SGo juga untuk 10 ribu kan. Ane juga juga awal pake sijuki dibilang SA nya suruh ganti 5ribu. Ane gak terima dan ane tunjukin di bukunya sampe ke website sijuki. Disitu tertulis 10ribu hehehe. SA bilang kalau dia cuma menganjurkan aja. Ane bilang menganjurkan kok spt wajib ngomongnya dan ane kejar lagi yg bener anda atau buku servis dan websote resmi? Akhirnya dia bilang sampe 10 ribu sesuai buku hahaha.
Intinya sih ikutin aja buku servis.
yaa semoga ga jd lumpur om oli nya...hehhhehee
Kenapa jadi lumpur om? Coba aja cek di buku servisnya.
Ini orang bengkel lho yg bilang maksimal 10ribu atau 6 bulan. Bisa diliat di link ini
https://www.google.com/amp/s/www.gridot ... yang-cocok

Ane juga mobil merk lain dianjurinnya 10 ribu atau 6 bulan.
Atau jangan2 ada oknum SA yg ditarget jualan oli nih? Sama kayak oknum SA masukin macem-macem cairan cleaner ini itu. Nggak pake tanya tuh, main masukin aja. Kalau gak teliti bisa gede biaya servisnya karena ada tambahan beli macam-macam cairan.
Tapi kalau banyak duit ya sih silahkan aja mau ganti oli sesering mungkin ya gpp :ngacir:

Post Reply