Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 18:42

satriakarisma wrote:
17 May 2019, 12:34
Oalah di sini toh treatnya buat gantiin Luxio.
Dah Cortez CT.
Ntar kebawa mimpi loh..hahaha
Hahahahaaaa... Ketahuan deh... :big_grin:

Tp hati blm sreg om... Butuh input dari om² dimari

Tampanman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by Tampanman » 17 May 2019, 18:42

Kyaknya paling banyak yang vote ertiga ya?, Ga salah sih car of the year 2019...

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 18:43

IGedeAmat wrote:
17 May 2019, 12:44
qushay20019 wrote:
17 May 2019, 12:25
sofan wrote:
17 May 2019, 11:07
... mengganti mbl keluarga yg sdh berusia 10 thn. Dgn budget dibwh 300jt, kira2 mana yg paling pas utk dipilih...
Kalo boleh tau mobil yg 10 taun itu apa om? Apa rawatan beres ato bengkel luaran?
Luxio, ada di tret sebelah tuh, yang TS nya om sofan juga...
:mrgreen:
Butul om....

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 18:46

mobilover wrote:
17 May 2019, 12:47
Cortez CT udah itu aja.

Ane aja baru SPK kmrn hehe

Ayo join saya :)
Whaaaa ini.... Bikin tambah ga obyektif saya nya ... :mrgreen:

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 18:57

Irwans wrote:
17 May 2019, 13:40
Biasa pake luxio, kalo ke veloz masih nyaman gan
Ada hawa kesitu juga memang om... Berdasar pengalaman pakai luxio 10 thn, RWD memang lebih mantab utk jalan jauh dg rute menantang.

D rmh juga ada livina lama cvt, klo isi penuh nanjak ngos²an...krn FWD..

Cuman........masa avanza lagi sih..... Sy pernah punya 2 avanza utk usaha rental :mrgreen:

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 18:59

demonicorchestra wrote:
17 May 2019, 13:48
AN Rush TRD ga tertarik om? Harusnya jeroan mirip2 avanza
Safety features jga lumayan lengkap, udh ada curtain airbags
Mbl dinas sy new terios om... Memang mantab utk melibas Cipularang.... Tiap weekend hehehe...

Pingin yg beda dgn mbl dinas sya om ..

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 19:02

quyquy wrote:
17 May 2019, 14:19
Cortez turbo is oke tapi dibandingkan dengan mesin non turbo yang memang sedikit lebih effort.

Effortnya apa ya? ya semisal effortnya untuk BBM minimal harus pake pertamax. Lalu oli juga khusus.

Kalo saya kok cenderung milih ertiga sport ESP. Sensasi berkendara (nyaman, keheningan) hampir setara dengan xpander tapi dapat harga lebih affordable serta bagasi yang lebih besar.

Cortez? hmmm banyak nilai plusnya, tapi ya tentu effortnya lebih juga plus buang rasa gengsi.
Spt perlu test-drive ertiga sy om.... adik ipar sy juga saranin ertiga

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 19:03

brutale656 wrote:
17 May 2019, 14:20
kenapa ga test drive aja masing2 kandidatnya om?, jgn lupa bawa keluarganya jg, jd ada saran dari mereka juga
Betul om .... Rencana demikian sih..

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 19:04

PRBS wrote:
17 May 2019, 14:27
brutale656 wrote:
17 May 2019, 14:20
kenapa ga test drive aja masing2 kandidatnya om?, jgn lupa bawa keluarganya jg, jd ada saran dari mereka juga
Jawaban om diatas itu paling bijak sih menurut saya. Selera orang soalnya beda2 hehe..

Kalau dari fitur : menang ertiga sport
Kalau dari ganteng : menang livina (subjektif)
Kalau dari nyaman : ertiga sport 11:12 kok dengan xpander/livina (pernah naik taksol xpander dan pernah testdrive ertiga)
Kalau dari luas kabin : ertiga sport row 3 nya surprisingly luas loh (hasil testdrive)
Kalau dari irit : gatau harus testdrive jangka panjang
Kalau dari performa : shortdriving, ertiga lumayan nyentak sih..
kalau dari durabilty : xpander awal2 ada defect (baca2 di grup fb or forum) gatau kalau batch sekarang..

Tapi kalau disuruh beli, saya pilih xpander kalau ga livina.. karena lebih ganteng. :wkkk:

Nah ini kalau menurut saya ya hehe
Klo fitur bukannya cortez yg paling melimpah om...

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 19:17

Winz wrote:
17 May 2019, 14:51
PRBS wrote:
17 May 2019, 14:27
brutale656 wrote:
17 May 2019, 14:20
kenapa ga test drive aja masing2 kandidatnya om?, jgn lupa bawa keluarganya jg, jd ada saran dari mereka juga
Jawaban om diatas itu paling bijak sih menurut saya. Selera orang soalnya beda2 hehe..

Kalau dari fitur : menang ertiga sport
Kalau dari ganteng : menang livina (subjektif)
Kalau dari nyaman : ertiga sport 11:12 kok dengan xpander/livina (pernah naik taksol xpander dan pernah testdrive ertiga)
Kalau dari luas kabin : ertiga sport row 3 nya surprisingly luas loh (hasil testdrive)
Kalau dari irit : gatau harus testdrive jangka panjang
Kalau dari performa : shortdriving, ertiga lumayan nyentak sih..
kalau dari durabilty : xpander awal2 ada defect (baca2 di grup fb or forum) gatau kalau batch sekarang..

Tapi kalau disuruh beli, saya pilih xpander kalau ga livina.. karena lebih ganteng. :wkkk:

Nah ini kalau menurut saya ya hehe
Setuju, klo mau standar mending Livina VL sudah lengkap

Klo suka modif mending Xpander, sudah banyak aksesorisnya

Terutama tambah DRL dan hilangi FogLamp yang ga nyambung
Cuman sayangnya livina baru maticnya konvensional ya om.... Ga kaya livina lama , cvt...

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 19:19

mike22 wrote:
17 May 2019, 16:57
sofan wrote:
17 May 2019, 11:25
mike22 wrote:
17 May 2019, 11:20
Cari yg 5 seater ato 7?
Cari yg besar, sedang, atau compact?
Prioritas fun to drive ato kenyamanan penumpang?
Luas banget di range harga segitu.
7 seat
sedang
kenyamanan penumpang, dgn tetap medptkan fun 2 drive

thanks for your feedback Om
Sy vote ertiga, selain harganya ckp menarik, kl dari review sih ertiga skrg cukup fun to drive.
Lain drpd itu sy vote xpander/livina (tergantung selera suka model yg gmn).
Tp kalo cari yang bandel buat lewat jalan hancur/banjir saya vote rush, no worries deh jamin itu mobik kuat.
Sy percaya om secara mbl dinas sy terios cipularang jkt bdg tiap minggu

User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 607
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by mobilover » 17 May 2019, 19:32

Yg bikin gak sreg di ertiga itu gak ada handrest depan dan gak ada handrest baris ke 2. Baris ke 3 nya sempit kalau dibanding dgn cortez. Kl dr model mmg cakep ertiga sport. Tp kl dr akomodasi, fitur, dan tarikan mesin cortez CT win big hehe

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1590
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by Salvanost » 17 May 2019, 19:44

Kalau ga salah tahun ini nissan kasih free 4 tahun service sama spare part buat varian all new termasuk all new livina?

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2748
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sintoni » 17 May 2019, 20:14

sofan wrote:
17 May 2019, 18:59
demonicorchestra wrote:
17 May 2019, 13:48
AN Rush TRD ga tertarik om? Harusnya jeroan mirip2 avanza
Safety features jga lumayan lengkap, udh ada curtain airbags
Mbl dinas sy new terios om... Memang mantab utk melibas Cipularang.... Tiap weekend hehehe...

Pingin yg beda dgn mbl dinas sya om ..
Mantap gimana om Teriosnya?

Haha.

BTT, kalau ane saranin R3 aja om. Harga paling murmer, kelengkapan boleh, nyaman jg boleh. Yang bikin ilfil paling cuma model belakangnya aja om, tapi selera sih. Hehe.

User avatar
LTZ
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 29 Feb 2016, 19:28

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by LTZ » 17 May 2019, 20:17

gamau coba Cortez yang 1800 N/A om ?
MITSUBISHI 4D56C
GENERAL MOTOR STEC-III L2B

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 20:29

ybyb wrote:
17 May 2019, 17:28
PRBS wrote:
17 May 2019, 14:27
brutale656 wrote:
17 May 2019, 14:20
kenapa ga test drive aja masing2 kandidatnya om?, jgn lupa bawa keluarganya jg, jd ada saran dari mereka juga
Jawaban om diatas itu paling bijak sih menurut saya. Selera orang soalnya beda2 hehe..

Kalau dari fitur : menang ertiga sport
Kalau dari ganteng : menang livina (subjektif)
Kalau dari nyaman : ertiga sport 11:12 kok dengan xpander/livina (pernah naik taksol xpander dan pernah testdrive ertiga)
Kalau dari luas kabin : ertiga sport row 3 nya surprisingly luas loh (hasil testdrive)
Kalau dari irit : gatau harus testdrive jangka panjang
Kalau dari performa : shortdriving, ertiga lumayan nyentak sih..
kalau dari durabilty : xpander awal2 ada defect (baca2 di grup fb or forum) gatau kalau batch sekarang..

Tapi kalau disuruh beli, saya pilih xpander kalau ga livina.. karena lebih ganteng. :wkkk:

Nah ini kalau menurut saya ya hehe
awas xpander philipin mesin mati mendadak
Apa sebab om

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by Tats » 17 May 2019, 20:32

Kalau pakai pertamax ga masalah sepertinya cortez ct menarik om

Diliat2 kan om sofan banyak pengalaman sm mobil2 di kisaran 200jt-300jt juga
Menurut sy mobil2 jepang harga 200jt-300jt rasanya mirip2 om
Semuanya monokok fwd torsion beam atau unibody rwd
Semuanya pakai 1500cc na variable valve kisaran power 100hp-120hp
Cuma beda bentuk aja om hehe

Coba aja cortez ct om, mesin 1500cc turbo yang pakai suspensi belakang independent
Fiturnya juga jauh lebih banyak dari mobil kisaran sama juga
Sy pribadi di antara opsi2 mobil yg om sofyan inginkan yang paling bagus dari sisi teknikal dan fitur ya cortez om hehe
Kalau aftersale sy bukan pengguna wuling, tapi sy skr miara mobil non jepang so far ga merepotkan seperti "katanya" org2
Pilihan lainnya mungkin lirik glory 560, harganya menarik sekali
Sayangnya sy belum liat langsung mobilnya

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 20:32

mobilover wrote:
17 May 2019, 19:32
Yg bikin gak sreg di ertiga itu gak ada handrest depan dan gak ada handrest baris ke 2. Baris ke 3 nya sempit kalau dibanding dgn cortez. Kl dr model mmg cakep ertiga sport. Tp kl dr akomodasi, fitur, dan tarikan mesin cortez CT win big hehe
Sy juga penasaran dgn turbo dan cvtnya om pingin test-drive
Klo fitur sdh tahu krn sdh pernah test-drive yg 1.8 sblm keluar yg turbo

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1203
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by Pugman » 17 May 2019, 20:50

Cortez enak Om, kenyamanan ga kalah dari ANKI, value for money jelas, fitur berlimpah, lega sampai baris ketiga, baris kedua bisa custom pakai Bench seat kalau ga suka captain seat, cuma brand memang belum teruji soal durability.

New Veloz? Apa yang diharapkan dari mobil ini? Masih basis yang sama dari 15tahun lalu, durability absolutely, RV yes, rasa berkendara? Improvement jelas ada, tapi ya begitu2 aja.

Btw tumben neh, dari kemarin setiap tanya mobil ga ada yang ngelirik/meng'opsi mobilio, brv. Pada lupa apa? Habis facelift loh...

Pilihan kedua ya Ertiga selanjutnya Livina atau Xpander.

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 21:00

sintoni wrote:
17 May 2019, 20:14
sofan wrote:
17 May 2019, 18:59
demonicorchestra wrote:
17 May 2019, 13:48
AN Rush TRD ga tertarik om? Harusnya jeroan mirip2 avanza
Safety features jga lumayan lengkap, udh ada curtain airbags
Mbl dinas sy new terios om... Memang mantab utk melibas Cipularang.... Tiap weekend hehehe...

Pingin yg beda dgn mbl dinas sya om ..
Mantap gimana om Teriosnya?

Haha.

BTT, kalau ane saranin R3 aja om. Harga paling murmer, kelengkapan boleh, nyaman jg boleh. Yang bikin ilfil paling cuma model belakangnya aja om, tapi selera sih. Hehe.
Buat tempur rute cipularang mantab om
Selap selip libas kanan kiri

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 21:01

LTZ wrote:
17 May 2019, 20:17
gamau coba Cortez yang 1800 N/A om ?
Cortez 1.8 manual ya om?
Sy pernah coba maticnya

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2748
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sintoni » 17 May 2019, 21:14

sofan wrote:
17 May 2019, 21:00
sintoni wrote:
17 May 2019, 20:14
sofan wrote:
17 May 2019, 18:59


Mbl dinas sy new terios om... Memang mantab utk melibas Cipularang.... Tiap weekend hehehe...

Pingin yg beda dgn mbl dinas sya om ..
Mantap gimana om Teriosnya?

Haha.

BTT, kalau ane saranin R3 aja om. Harga paling murmer, kelengkapan boleh, nyaman jg boleh. Yang bikin ilfil paling cuma model belakangnya aja om, tapi selera sih. Hehe.
Buat tempur rute cipularang mantab om
Selap selip libas kanan kiri
Tenaga + handlingnya maksudnya om?

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 21:15

Tats wrote:
17 May 2019, 20:32
Kalau pakai pertamax ga masalah sepertinya cortez ct menarik om

Diliat2 kan om sofan banyak pengalaman sm mobil2 di kisaran 200jt-300jt juga
Menurut sy mobil2 jepang harga 200jt-300jt rasanya mirip2 om
Semuanya monokok fwd torsion beam atau unibody rwd
Semuanya pakai 1500cc na variable valve kisaran power 100hp-120hp
Cuma beda bentuk aja om hehe

Coba aja cortez ct om, mesin 1500cc turbo yang pakai suspensi belakang independent
Fiturnya juga jauh lebih banyak dari mobil kisaran sama juga
Sy pribadi di antara opsi2 mobil yg om sofyan inginkan yang paling bagus dari sisi teknikal dan fitur ya cortez om hehe
Kalau aftersale sy bukan pengguna wuling, tapi sy skr miara mobil non jepang so far ga merepotkan seperti "katanya" org2
Pilihan lainnya mungkin lirik glory 560, harganya menarik sekali
Sayangnya sy belum liat langsung mobilnya
Sy blm pernah punya mbl 300jt om hehehe
Memang spec Cortez sangat menggoda
Glory 560 ya? Coba sy lihat² di YouTube dulu om..

iwansiagian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by iwansiagian » 17 May 2019, 21:16

sofan wrote:
mobilover wrote:
17 May 2019, 19:32
Yg bikin gak sreg di ertiga itu gak ada handrest depan dan gak ada handrest baris ke 2. Baris ke 3 nya sempit kalau dibanding dgn cortez. Kl dr model mmg cakep ertiga sport. Tp kl dr akomodasi, fitur, dan tarikan mesin cortez CT win big hehe
Sy juga penasaran dgn turbo dan cvtnya om pingin test-drive
Klo fitur sdh tahu krn sdh pernah test-drive yg 1.8 sblm keluar yg turbo
Iya om lebih baik test drive aja. Karena om bilang gak masalah kan resale value dan ada mobil dinas juga plus Livina, coba aja test Cortez CT.

Pasti kerasa sih beda torsi yang 140an di 1500 CC N/A dengan 250 di 1500 CC turbo.

Yang ganjel buat saya, di almaz mesin ini hasil test fitra eri di tol rata-rata 90 km/jam hanya dapat 12,8 km per liter. Gak tau di Cortez berapa nanti hasil tes nya.

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 21:18

Pugman wrote:
17 May 2019, 20:50
Cortez enak Om, kenyamanan ga kalah dari ANKI, value for money jelas, fitur berlimpah, lega sampai baris ketiga, baris kedua bisa custom pakai Bench seat kalau ga suka captain seat, cuma brand memang belum teruji soal durability.

New Veloz? Apa yang diharapkan dari mobil ini? Masih basis yang sama dari 15tahun lalu, durability absolutely, RV yes, rasa berkendara? Improvement jelas ada, tapi ya begitu2 aja.

Btw tumben neh, dari kemarin setiap tanya mobil ga ada yang ngelirik/meng'opsi mobilio, brv. Pada lupa apa? Habis facelift loh...

Pilihan kedua ya Ertiga selanjutnya Livina atau Xpander.
Klo utk sy drpd mobilio mending veloz om
Brv? Klo ga salah 11-12 sama mibilio ya...

Post Reply