Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 11:07

Hallo Om2 semua, sesuai judul sy lagi mempertimbangkan utk mengganti mbl keluarga yg sdh berusia 10 thn. Dgn budget dibwh 300jt, kira2 mana yg paling pas utk dipilih ya...

Bbrp kriteria yg mjd pertimbangan sy :

1. Value for money
2. Lega & nyaman
3. Reliable & durable (secara sederhana: awet ga gampang rusak, tentunya dgn pemakaian normal)
4. Layanan purna jual terjamin (suku cadang, perawatan, perbaikan)
5. Tdk terlalu mempermasalahkan hrg jual kembali

BBrp yg terlintas di pikiran sy adalah : New Livina, Xpander, Ertiga sport, New Veloz, Cortez CT

thirdstar7
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by thirdstar7 » 17 May 2019, 11:14

Ertiga Kayanya jangan om,
Ertiga baru berasa downgrade Karena kaki2nya berasa ringkih, plat besi jg tipis but
Kalo ane sih recommend XP/livina, atau anki g diesel Matic Udah banyak dibawah 300jutaan skrg

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 11:17

thirdstar7 wrote:
17 May 2019, 11:14
Ertiga Kayanya jangan om,
Ertiga baru berasa downgrade Karena kaki2nya berasa ringkih, plat besi jg tipis but
Kalo ane sih recommend XP/livina, atau anki g diesel Matic Udah banyak dibawah 300jutaan skrg
anki g diesel Matic di bwh 300 kira2 tahun brp ya Om?

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 914
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by mike22 » 17 May 2019, 11:20

Cari yg 5 seater ato 7?
Cari yg besar, sedang, atau compact?
Prioritas fun to drive ato kenyamanan penumpang?
Luas banget di range harga segitu.
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 11:25

mike22 wrote:
17 May 2019, 11:20
Cari yg 5 seater ato 7?
Cari yg besar, sedang, atau compact?
Prioritas fun to drive ato kenyamanan penumpang?
Luas banget di range harga segitu.
7 seat
sedang
kenyamanan penumpang, dgn tetap medptkan fun 2 drive

thanks for your feedback Om

Kuroboy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 27 Jan 2017, 21:35

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by Kuroboy » 17 May 2019, 11:35

Livina-Xpander kayamya sama2 aja deh beda bendera aja :big_biglaugh: ane sih pilih Xpander aja, udah teruji, aftersales jg udah banyak ga kaya mitsubishi 10 taun yg lalu dimana sperpart masi mahal dan langka
:frm_snipper: :snipersmile:

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 443
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by patrickstar » 17 May 2019, 11:40

thirdstar7 wrote:
17 May 2019, 11:14
Ertiga Kayanya jangan om,
Ertiga baru berasa downgrade Karena kaki2nya berasa ringkih, plat besi jg tipis but
Kalo ane sih recommend XP/livina, atau anki g diesel Matic Udah banyak dibawah 300jutaan skrg
Saya pemakai ertiga dari generasi awal sampe ANE justru ngerasa kaki ANE sekarang diperkuat, efeknya lebih stif & keras, gludakan mirip avanza wkwkwk. Lebih nyaman yg Ertiga lama kalo masalah kaki-kaki.
Mungkin Suzuki ambil pengalaman dari Ertiga lama yg kaki-kakinya nyaman tapi ringkih.
Santai dijalan, nikmati hidup.

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 11:43

Kuroboy wrote:
17 May 2019, 11:35
Livina-Xpander kayamya sama2 aja deh beda bendera aja :big_biglaugh: ane sih pilih Xpander aja, udah teruji, aftersales jg udah banyak ga kaya mitsubishi 10 taun yg lalu dimana sperpart masi mahal dan langka
thx Om
after sales yg sy pentingkan ketersediaan suku cadang. Hrg jual tdk terlalu masalah.

sofan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Jun 2008, 19:16

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by sofan » 17 May 2019, 11:44

patrickstar wrote:
17 May 2019, 11:40
thirdstar7 wrote:
17 May 2019, 11:14
Ertiga Kayanya jangan om,
Ertiga baru berasa downgrade Karena kaki2nya berasa ringkih, plat besi jg tipis but
Kalo ane sih recommend XP/livina, atau anki g diesel Matic Udah banyak dibawah 300jutaan skrg
Saya pemakai ertiga dari generasi awal sampe ANE justru ngerasa kaki ANE sekarang diperkuat, efeknya lebih stif & keras, gludakan mirip avanza wkwkwk. Lebih nyaman yg Ertiga lama kalo masalah kaki-kaki.
Mungkin Suzuki ambil pengalaman dari Ertiga lama yg kaki-kakinya nyaman tapi ringkih.
copied Om
Ertiga memang slh satu kandidat

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by qushay20019 » 17 May 2019, 12:25

sofan wrote:
17 May 2019, 11:07
... mengganti mbl keluarga yg sdh berusia 10 thn. Dgn budget dibwh 300jt, kira2 mana yg paling pas utk dipilih...
Kalo boleh tau mobil yg 10 taun itu apa om? Apa rawatan beres ato bengkel luaran?

satriakarisma
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by satriakarisma » 17 May 2019, 12:34

Oalah di sini toh treatnya buat gantiin Luxio.
Dah Cortez CT.
Ntar kebawa mimpi loh..hahaha

Kuroboy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 27 Jan 2017, 21:35

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by Kuroboy » 17 May 2019, 12:40

sofan wrote:
17 May 2019, 11:43
Kuroboy wrote:
17 May 2019, 11:35
Livina-Xpander kayamya sama2 aja deh beda bendera aja :big_biglaugh: ane sih pilih Xpander aja, udah teruji, aftersales jg udah banyak ga kaya mitsubishi 10 taun yg lalu dimana sperpart masi mahal dan langka
thx Om
after sales yg sy pentingkan ketersediaan suku cadang. Hrg jual tdk terlalu masalah.
Masalah ketersediaan suku cadang sih 22nya sama2 aja om, dulu pas miara Juke, suku cadangnya ada terus apalagi ini Livina. Kalo Xpander pasti lebih terjamin lg karena bengkel lebih banyak daripada Nissan. Kalo
:frm_snipper: :snipersmile:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 869
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by IGedeAmat » 17 May 2019, 12:44

qushay20019 wrote:
17 May 2019, 12:25
sofan wrote:
17 May 2019, 11:07
... mengganti mbl keluarga yg sdh berusia 10 thn. Dgn budget dibwh 300jt, kira2 mana yg paling pas utk dipilih...
Kalo boleh tau mobil yg 10 taun itu apa om? Apa rawatan beres ato bengkel luaran?
Luxio, ada di tret sebelah tuh, yang TS nya om sofan juga...

User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 593
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by mobilover » 17 May 2019, 12:47

Cortez CT udah itu aja.

Ane aja baru SPK kmrn hehe

Ayo join saya :)

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2296
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by martinnn » 17 May 2019, 13:20

Cortez saja ... Harga lmpv dapat mpv
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1064
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by liat2aja » 17 May 2019, 13:34

Main aman tidak perlu fun to drive, yg penting tiap hari start engine bawa badan ke destination, Avanza saja.

Kalau berani, Cortez lega kayaknya (belum pernah test drive.

Main aman kaya saya pemakai Xpander, ya Xpander atau Livina tergantung om sreg bengkel yg mana. Kalau tidak suka modif ambil Livina yg trim tertinggi lupa tipenya VL kalau tidak salah, tinggal pakai

Irwans
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 04 Dec 2018, 07:29
Location: Depok
Daily Vehicle: GNA

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by Irwans » 17 May 2019, 13:40

Biasa pake luxio, kalo ke veloz masih nyaman gan

User avatar
demonicorchestra
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 03 May 2017, 13:33
Location: Bandung
Daily Vehicle: Jazz

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by demonicorchestra » 17 May 2019, 13:48

AN Rush TRD ga tertarik om? Harusnya jeroan mirip2 avanza
Safety features jga lumayan lengkap, udh ada curtain airbags
Chester Bennington 1976-2017, gone but not forgotten
"I've become so numb, I can't feel you there. Become so tired, so much more aware"

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 685
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by pengendiesel » 17 May 2019, 13:50

Vote ertiga. Gantengnya pas, gak ada bagian yang maksa

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 423
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by quyquy » 17 May 2019, 14:19

Cortez turbo is oke tapi dibandingkan dengan mesin non turbo yang memang sedikit lebih effort.

Effortnya apa ya? ya semisal effortnya untuk BBM minimal harus pake pertamax. Lalu oli juga khusus.

Kalo saya kok cenderung milih ertiga sport ESP. Sensasi berkendara (nyaman, keheningan) hampir setara dengan xpander tapi dapat harga lebih affordable serta bagasi yang lebih besar.

Cortez? hmmm banyak nilai plusnya, tapi ya tentu effortnya lebih juga plus buang rasa gengsi.

brutale656
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 17 Nov 2017, 10:56
Location: Banten
Daily Vehicle: UFO

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by brutale656 » 17 May 2019, 14:20

kenapa ga test drive aja masing2 kandidatnya om?, jgn lupa bawa keluarganya jg, jd ada saran dari mereka juga

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1984
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by PRBS » 17 May 2019, 14:27

brutale656 wrote:
17 May 2019, 14:20
kenapa ga test drive aja masing2 kandidatnya om?, jgn lupa bawa keluarganya jg, jd ada saran dari mereka juga
Jawaban om diatas itu paling bijak sih menurut saya. Selera orang soalnya beda2 hehe..

Kalau dari fitur : menang ertiga sport
Kalau dari ganteng : menang livina (subjektif)
Kalau dari nyaman : ertiga sport 11:12 kok dengan xpander/livina (pernah naik taksol xpander dan pernah testdrive ertiga)
Kalau dari luas kabin : ertiga sport row 3 nya surprisingly luas loh (hasil testdrive)
Kalau dari irit : gatau harus testdrive jangka panjang
Kalau dari performa : shortdriving, ertiga lumayan nyentak sih..
kalau dari durabilty : xpander awal2 ada defect (baca2 di grup fb or forum) gatau kalau batch sekarang..

Tapi kalau disuruh beli, saya pilih xpander kalau ga livina.. karena lebih ganteng. :wkkk:

Nah ini kalau menurut saya ya hehe

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2167
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by Winz » 17 May 2019, 14:51

PRBS wrote:
17 May 2019, 14:27
brutale656 wrote:
17 May 2019, 14:20
kenapa ga test drive aja masing2 kandidatnya om?, jgn lupa bawa keluarganya jg, jd ada saran dari mereka juga
Jawaban om diatas itu paling bijak sih menurut saya. Selera orang soalnya beda2 hehe..

Kalau dari fitur : menang ertiga sport
Kalau dari ganteng : menang livina (subjektif)
Kalau dari nyaman : ertiga sport 11:12 kok dengan xpander/livina (pernah naik taksol xpander dan pernah testdrive ertiga)
Kalau dari luas kabin : ertiga sport row 3 nya surprisingly luas loh (hasil testdrive)
Kalau dari irit : gatau harus testdrive jangka panjang
Kalau dari performa : shortdriving, ertiga lumayan nyentak sih..
kalau dari durabilty : xpander awal2 ada defect (baca2 di grup fb or forum) gatau kalau batch sekarang..

Tapi kalau disuruh beli, saya pilih xpander kalau ga livina.. karena lebih ganteng. :wkkk:

Nah ini kalau menurut saya ya hehe
Setuju, klo mau standar mending Livina VL sudah lengkap

Klo suka modif mending Xpander, sudah banyak aksesorisnya

Terutama tambah DRL dan hilangi FogLamp yang ga nyambung

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 914
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by mike22 » 17 May 2019, 16:57

sofan wrote:
17 May 2019, 11:25
mike22 wrote:
17 May 2019, 11:20
Cari yg 5 seater ato 7?
Cari yg besar, sedang, atau compact?
Prioritas fun to drive ato kenyamanan penumpang?
Luas banget di range harga segitu.
7 seat
sedang
kenyamanan penumpang, dgn tetap medptkan fun 2 drive

thanks for your feedback Om
Sy vote ertiga, selain harganya ckp menarik, kl dari review sih ertiga skrg cukup fun to drive.
Lain drpd itu sy vote xpander/livina (tergantung selera suka model yg gmn).
Tp kalo cari yang bandel buat lewat jalan hancur/banjir saya vote rush, no worries deh jamin itu mobik kuat.
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

ybyb
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 14 Jul 2016, 17:45

Re: Di Bawah 300Jt : Livina/Xpander/Ertiga/Veloz/Cortez ?

Post by ybyb » 17 May 2019, 17:28

PRBS wrote:
17 May 2019, 14:27
brutale656 wrote:
17 May 2019, 14:20
kenapa ga test drive aja masing2 kandidatnya om?, jgn lupa bawa keluarganya jg, jd ada saran dari mereka juga
Jawaban om diatas itu paling bijak sih menurut saya. Selera orang soalnya beda2 hehe..

Kalau dari fitur : menang ertiga sport
Kalau dari ganteng : menang livina (subjektif)
Kalau dari nyaman : ertiga sport 11:12 kok dengan xpander/livina (pernah naik taksol xpander dan pernah testdrive ertiga)
Kalau dari luas kabin : ertiga sport row 3 nya surprisingly luas loh (hasil testdrive)
Kalau dari irit : gatau harus testdrive jangka panjang
Kalau dari performa : shortdriving, ertiga lumayan nyentak sih..
kalau dari durabilty : xpander awal2 ada defect (baca2 di grup fb or forum) gatau kalau batch sekarang..

Tapi kalau disuruh beli, saya pilih xpander kalau ga livina.. karena lebih ganteng. :wkkk:

Nah ini kalau menurut saya ya hehe
awas xpander philipin mesin mati mendadak

Post Reply