Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
newcity_vtec
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by newcity_vtec » 25 Mar 2019, 10:06

Para suhu-suhu, minta informasinya.
Mobil toyota estima saya belakangan ini kalau dipakai sudah agak lama dalam perjalanan, kalau direm kadang2 suka amblas, tapi masih gigit sih. :big_peace:
Kondisi piringan sdh di bubut dan brake pad sdh diganti sama owner sebelumnya.
Merk brake padnya saya tidak tau.
Ada saran2 kira2 kena apa ya?

zzzprince
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by zzzprince » 25 Mar 2019, 11:39

Coba solusi paling mudah dulu, ganti minyak rem om. Kalau berlanjut coba cek seal2 master rem
newcity_vtec wrote:Para suhu-suhu, minta informasinya.
Mobil toyota estima saya belakangan ini kalau dipakai sudah agak lama dalam perjalanan, kalau direm kadang2 suka amblas, tapi masih gigit sih. :big_peace:
Kondisi piringan sdh di bubut dan brake pad sdh diganti sama owner sebelumnya.
Merk brake padnya saya tidak tau.
Ada saran2 kira2 kena apa ya?

MSU
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by MSU » 25 Mar 2019, 12:29

kayaknya cek master rem...mgkn antara karet seal vs rumahnya udh aus/baret

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2862
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by marmut » 25 Mar 2019, 15:24

master rem.
kalo mau aman, ganti 1 set dengan cylinder-nya. bisa juga diganti kit masternya saja, dengan syarat kondisi cylinder masih baik tidak ada lecet ataupun karat.
pipes - cigars - coffee

newcity_vtec
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by newcity_vtec » 25 Mar 2019, 16:18

Trims suhu2 atas infonya.
Coba nanti saya minta cek master rem dan cylindernya.

P47hos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by P47hos » 25 Mar 2019, 16:24

Klo sudah jalan agak lama, berarti pas sudah panas kemungkinan besar ya master rem beserta seal2nya Soalnya klo cylinder nya bocor biar pagi2 jg sdh ga mau gigit

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2862
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by marmut » 25 Mar 2019, 17:33

newcity_vtec wrote:
25 Mar 2019, 16:18
Trims suhu2 atas infonya.
Coba nanti saya minta cek master rem dan cylindernya.

periksa master rem sendiri aja. paling lama 2 menit selesai.
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16677
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by DOHC » 25 Mar 2019, 19:50

Idem ama saran2 d atas..

Coba aj d injek kuat2, nahan terus atau pelan2 nge loss..

Bsa jg dr yg plg simple, coba kuras minyak rem jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by lonely1999 » 26 Mar 2019, 12:43

newcity_vtec wrote:
25 Mar 2019, 10:06
Para suhu-suhu, minta informasinya.
Mobil toyota estima saya belakangan ini kalau dipakai sudah agak lama dalam perjalanan, kalau direm kadang2 suka amblas, tapi masih gigit sih. :big_peace:
Kondisi piringan sdh di bubut dan brake pad sdh diganti sama owner sebelumnya.
Merk brake padnya saya tidak tau.
Ada saran2 kira2 kena apa ya?
hi om
ketemu lagi kita, mungkin karena mobilnya sama kali ye haha...
kalo boleh tahu ,agak lama dalam perjalanan itu , berapa jam ?
sehingga direm kadang2 suka amblas.

karena saya juga ada masalah dengan rem, feeling bilang ini rem kagak pakem
sudah kuras minyak rem tapi sama saja.
sampe rem amblas sih kaga pernah kejadian. karena perjalanan paling jauh 2 jam nonstop saja.

apalagi kemarin habis ganti oli matic di bengkel om yang terkenal remap itu. makin berasa rem perlu di perhatikan
mobil jadi "lebih" terasa tarikannya he he...

saya sudah cek harga master rem atas kena 3jtan blm termasuk ongkos pasang dan minyak rem [emo-yesno]

newcity_vtec
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by newcity_vtec » 27 Mar 2019, 09:22

lonely1999 wrote:
26 Mar 2019, 12:43


hi om
ketemu lagi kita, mungkin karena mobilnya sama kali ye haha...
kalo boleh tahu ,agak lama dalam perjalanan itu , berapa jam ?
sehingga direm kadang2 suka amblas.

karena saya juga ada masalah dengan rem, feeling bilang ini rem kagak pakem
sudah kuras minyak rem tapi sama saja.
sampe rem amblas sih kaga pernah kejadian. karena perjalanan paling jauh 2 jam nonstop saja.

apalagi kemarin habis ganti oli matic di bengkel om yang terkenal remap itu. makin berasa rem perlu di perhatikan
mobil jadi "lebih" terasa tarikannya he he...

saya sudah cek harga master rem atas kena 3jtan blm termasuk ongkos pasang dan minyak rem [emo-yesno]
Pada saat pengecekan oleh otospector, kondisi rem suka kadang2 amblas sdh ada, lalu sama ownernya dibawa untuk ganti kampas rem sama bubut piringan.
Gejalanya hilang.
Mobil sdh hampir 3 minggu belakangan dibawa supir.
Minggu kemarin saya kendarai mobilnya dengan jarak yg tidak jauh, agak kaget juga injek rem kok amblas. Tapi tidak setiap saat.
Padahal sebelumnya tidak ada masalah.
Bikin sport jantung juga sih.

newcity_vtec
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by newcity_vtec » 27 Mar 2019, 09:25

DOHC wrote:
25 Mar 2019, 19:50
Idem ama saran2 d atas..

Coba aj d injek kuat2, nahan terus atau pelan2 nge loss..

Bsa jg dr yg plg simple, coba kuras minyak rem jg
Kemarin malam dalam kondisi mesin idle, parking brake dilepas, dan transmisi neutral, injek rem pelan2 beberapa x ndak amblas.
Coba injek kuat2 juga tidak amblas.

newcity_vtec
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by newcity_vtec » 27 Mar 2019, 09:27

marmut wrote:
25 Mar 2019, 17:33
newcity_vtec wrote:
25 Mar 2019, 16:18
Trims suhu2 atas infonya.
Coba nanti saya minta cek master rem dan cylindernya.

periksa master rem sendiri aja. paling lama 2 menit selesai.
Bisa tolong dibantu Om cara cek master rem, karena saya agak2 awam kl sampai hal tersebut.
Ada pengaruhkah dengan actuator ABS ?

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2862
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by marmut » 27 Mar 2019, 11:14

newcity_vtec wrote:
27 Mar 2019, 09:25


Kemarin malam dalam kondisi mesin idle, parking brake dilepas, dan transmisi neutral, injek rem pelan2 beberapa x ndak amblas.
Coba injek kuat2 juga tidak amblas.

ya seperti ini udah bener cara periksanya.
injek pedal rem dengan amat sangat pelan saat mesin idle dan parking brake non aktif.
bisa jadi saat pemeriksaan (sendiri atau diperiksa mekanik), gejala blong nggak ada. tapi ini jelas pertanda sistem rem ada yang nggak beres dan 99% kuncinya dari master rem.
setelah penggantian master rem, saat bleeding juga musti diperhatiken bener-bener urutannya.
dimulai dari roda yang terjauh dari master rem dahulu lalu ke roda terdekat dari master rem (kiri belakang -> kanan belakang -> kiri depan -> kanan depan).

injek pedal rem kuat-kuat itu hanya dilakukan saat lagi darurat, misal dijalan tiba-tiba rem blong karena master rem bubar, injek / kocok pedal rem beberapa kali untuk memberhentikan kendaraan.
pipes - cigars - coffee

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Rem Mobil kalau kondisi sdh agak lama dipakai amblas

Post by lonely1999 » 27 Mar 2019, 12:43

marmut wrote:
27 Mar 2019, 11:14
newcity_vtec wrote:
27 Mar 2019, 09:25


Kemarin malam dalam kondisi mesin idle, parking brake dilepas, dan transmisi neutral, injek rem pelan2 beberapa x ndak amblas.
Coba injek kuat2 juga tidak amblas.

ya seperti ini udah bener cara periksanya.
injek pedal rem dengan amat sangat pelan saat mesin idle dan parking brake non aktif.
bisa jadi saat pemeriksaan (sendiri atau diperiksa mekanik), gejala blong nggak ada. tapi ini jelas pertanda sistem rem ada yang nggak beres dan 99% kuncinya dari master rem.
setelah penggantian master rem, saat bleeding juga musti diperhatiken bener-bener urutannya.
dimulai dari roda yang terjauh dari master rem dahulu lalu ke roda terdekat dari master rem (kiri belakang -> kanan belakang -> kiri depan -> kanan depan).

injek pedal rem kuat-kuat itu hanya dilakukan saat lagi darurat, misal dijalan tiba-tiba rem blong karena master rem bubar, injek / kocok pedal rem beberapa kali untuk memberhentikan kendaraan.

note.
nanti malam sy coba cara ceknya
thanks om :big_smoking:

Post Reply