Grand Livina Users..! - PART 06

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
lambokz
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 10 Sep 2015, 14:32
Daily Vehicle: GL HWS AT 11 - Lio MT13

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by lambokz » 28 Dec 2018, 08:30

Greenhunter wrote:
25 Dec 2018, 06:39
selamat natal para suhu SM.

numpang tanya. kalau OGL XV matic 2008 harus pakai oli matic beres atau bisa ga ti oli matic di bwngkel biasa ? oli maticnya pakai yang tipe apa ? KM skrg 120K

Feliz navidad.
Baru ganti atau sudah pernah ganti sebelumnya om?

Saya OGL, ganti oli matik di TODA pakai merek Idemitsu ATF (info mereka sama dengan oli di beres Nissan juga). saya sudah ganti di KM40rb dan 70rb, sofar gak ada masalah...

Greenhunter
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by Greenhunter » 29 Dec 2018, 07:30

ini mobil beli bekas om, tidak tahu pernah ganti atai tidak sebelumnya. saat ini matic sangat normal. idemitsu ATF itu berarti dexron lll ?

Greenhunter
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by Greenhunter » 29 Dec 2018, 07:38

[/quote]

Baru ganti atau sudah pernah ganti sebelumnya om?

Saya OGL, ganti oli matik di TODA pakai merek Idemitsu ATF (info mereka sama dengan oli di beres Nissan juga). saya sudah ganti di KM40rb dan 70rb, sofar gak ada masalah...
[/quote]

dibengkel langganan saya tidak ada idemitsu. yang mereka ada oli shell dengan spek D lll atau dexron lll.
saya tidak tahu untuk OGL ini perlunya spek oli apa.

thomas89
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 08 Feb 2008, 14:16
Location: Solo - Cilegon
Daily Vehicle: Nissan - Grand Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by thomas89 » 29 Jan 2019, 13:47

Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 778
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by Herman7103 » 29 Jan 2019, 14:30

thomas89 wrote:Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
Aki standard dan upgrade utk grand livina
Nissan%2BLivina.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

lambokz
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 10 Sep 2015, 14:32
Daily Vehicle: GL HWS AT 11 - Lio MT13

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by lambokz » 30 Jan 2019, 09:43

Greenhunter wrote:
29 Dec 2018, 07:38
Baru ganti atau sudah pernah ganti sebelumnya om?

Saya OGL, ganti oli matik di TODA pakai merek Idemitsu ATF (info mereka sama dengan oli di beres Nissan juga). saya sudah ganti di KM40rb dan 70rb, sofar gak ada masalah...
[/quote]

dibengkel langganan saya tidak ada idemitsu. yang mereka ada oli shell dengan spek D lll atau dexron lll.
saya tidak tahu untuk OGL ini perlunya spek oli apa.
[/quote]

Kurang tahu spek nya sih Om, di Marketplace banyak yang jual oli std matik Original Nissan nya. bisa di coba tu..

thomas89
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 08 Feb 2008, 14:16
Location: Solo - Cilegon
Daily Vehicle: Nissan - Grand Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by thomas89 » 03 Feb 2019, 21:18

Herman7103 wrote:
29 Jan 2019, 14:30
thomas89 wrote:Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
Aki standard dan upgrade utk grand livina Nissan%2BLivina.jpg

Thanks suhu..

Oh ya ni ada masalah kok lampu indikator peringatan tidak pakai seatbelt di speedo ga nyala ya?
Baru sadar wkt ga jalan di komplek gak pakai seatbelt tp lampu indikator nya ga kedip.

Bukannya GL 2013 tu ud pny ya?

P47hos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by P47hos » 04 Feb 2019, 15:21

thomas89 wrote:
03 Feb 2019, 21:18
Herman7103 wrote:
29 Jan 2019, 14:30
thomas89 wrote:Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
Aki standard dan upgrade utk grand livina Nissan%2BLivina.jpg

Thanks suhu..

Oh ya ni ada masalah kok lampu indikator peringatan tidak pakai seatbelt di speedo ga nyala ya?
Baru sadar wkt ga jalan di komplek gak pakai seatbelt tp lampu indikator nya ga kedip.

Bukannya GL 2013 tu ud pny ya?
Ga ada indikator seatbelt.

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by supriyadi » 05 Feb 2019, 00:54

Herman7103 wrote:
29 Jan 2019, 14:30
thomas89 wrote:Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
Aki standard dan upgrade utk grand livina Nissan%2BLivina.jpg
Livina aki bawaan bukannya 35A Om. Punya saya dulu bawaan 35 A terus pas aki mati baru ganti ke 45A.

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 778
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by Herman7103 » 06 Feb 2019, 18:16

supriyadi wrote:
Herman7103 wrote:
29 Jan 2019, 14:30
thomas89 wrote:Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
Aki standard dan upgrade utk grand livina Nissan%2BLivina.jpg
Livina aki bawaan bukannya 35A Om. Punya saya dulu bawaan 35 A terus pas aki mati baru ganti ke 45A.
Bisa jadi Om karena Info pada tabel diatas mungkin bisa berbeda, tergantung pada "tipe" dan "tahun" kendaraan tersebut diproduksi.

Yang perlu menjadi Perhatian adalah:

Kapasitas upgrade yang disarankan adalah maksimal 15 Ah dari kapasitas standarnya.

Info pada tabel diatas mungkin bisa berbeda tergantung pada tipe dan tahun kendaraan tersebut diproduksi.

Untuk kepastian tipenya harus periksa pada "buku manual" kendaraannya.

Setelah melakukan penggantian aki pastikan komponen lain yang berhubungan dengan aki tidak bermasalah terutama dinamo jalan / dinamo pengisian (alternator).

Hal pertama yang harus diperhatikan saat upgrade adalah pastikan tempat aki tersebut muat dengan ukuran aki baru.

Bila beban kelistrikan kendaraan telah bertambah, bisa mempertimbangkan untuk meng-upgrade tipe aki dari Standar ke Upgrade sesuai kebutuhan.
Namun bila telah memilih untuk mengganti baterai dengan kapasitas yang lebih besar dari standar mohon untuk melakukannya dengan bijak dan telah mempertimbangkanya matang - matang serta disarankan untuk terlebih dahulu berkonsultasi ke pihak bengkel resmi kendaraannya.Image
:glodak:
HR15DE 2014

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT - ANF TRD

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by akur79 » 06 Feb 2019, 20:32

thomas89 wrote:
29 Jan 2019, 13:47
Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
12v 45A..Klo yg maintenance free ya pakai aki kering aja.
Merk rata2 sama aja kok.. rata2 bisa 1.5 sd 2thn

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by supriyadi » 06 Feb 2019, 20:59

akur79 wrote:
06 Feb 2019, 20:32
thomas89 wrote:
29 Jan 2019, 13:47
Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
12v 45A..Klo yg maintenance free ya pakai aki kering aja.
Merk rata2 sama aja kok.. rata2 bisa 1.5 sd 2thn
Baca2 diforum ini, livina kurang cocok pake aki kering karena kompartemen mesin panas. Bagus aki basah asal rutin cek air aki

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 946
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by lemonadelovers » 06 Feb 2019, 21:04

akur79 wrote:
06 Feb 2019, 20:32
thomas89 wrote:
29 Jan 2019, 13:47
Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
12v 45A..Klo yg maintenance free ya pakai aki kering aja.
Merk rata2 sama aja kok.. rata2 bisa 1.5 sd 2thn
Better pakai aki basah, ruang mesin livina panasnya diatas rata2 klo aki kering cepet mati, lbh bagus lg dikasih selubung dan kasih peredam panas

Tp klo mau tetep pakai aki kering pakai merek NS aja garansi pabrikan tanpa syarat

aryoajiwibowo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 12 Feb 2016, 14:50

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by aryoajiwibowo » 06 Feb 2019, 21:25

Hampir 2 thn aki bawaan aman2 aja rajin cek kapasitas air mudahan tahan bertahun-tahun kwk..kwk...

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2861
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by marmut » 06 Feb 2019, 22:44

aki livina mau awet? merk apapun bisa.
stel temperatur AC paling rendah, set putaran blower paling tinggi dan arahkan ke aki.
selamat mencoba.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 778
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by Herman7103 » 07 Feb 2019, 10:07

Kalau dari pengamatan pribadi saya aki standard di ANGL Matic CVT yg NS60L 12V 45 ah lumayan lah, di mobil saya yg head lamp sdh ganti bohlam HID, ada speaker 2 way + 2 speaker Coaxial, power & subwoofer bisa tahan 2 tahunan lebih not bad at all
:glodak:
HR15DE 2014

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT - ANF TRD

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by akur79 » 07 Feb 2019, 10:42

lemonadelovers wrote:
06 Feb 2019, 21:04
akur79 wrote:
06 Feb 2019, 20:32
thomas89 wrote:
29 Jan 2019, 13:47
Permisi Suhu..

Ane baru ambil mobil bekas, GL 2013, mau tanya kalau limit AKI harus diganti berapa volt ya?
11.xx volt kah?

Kira-kira merk apa ya rekomendasi yg MF (maintenance free) ?
12v 45A..Klo yg maintenance free ya pakai aki kering aja.
Merk rata2 sama aja kok.. rata2 bisa 1.5 sd 2thn
Better pakai aki basah, ruang mesin livina panasnya diatas rata2 klo aki kering cepet mati, lbh bagus lg dikasih selubung dan kasih peredam panas

Tp klo mau tetep pakai aki kering pakai merek NS aja garansi pabrikan tanpa syarat
iya soalnya sy tipikal yg paling males cek buka kabin mesin.. lah wong aki basah bawaan pabrik aja gak sampai 2 taun umurny. itupun gara2 air aki yg kurang. tau2 gak bs distater, akhirnya manggil bengkel aki kerumah bawain aki baru wkwkwkwkw
makanya dah pake aki kering aja, rata2 1,5 tahun lbh dikit sih umurnya. tanda2 klo mau mati sih gmpg kliatan di staternya bunyinya drop . jd begitu agak bunyinya drop, lsg sy ganti, rawan soalnya matic..

klo yg sabar dan rajin cek air aki sih memang gimapun lebih baik aki basah.

justmrf
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 19 Nov 2018, 15:21
Location: Palembang
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by justmrf » 10 Feb 2019, 10:07

OGL '12 Matic kok tarikan awal kok berasa kosong yaaa.. kalo gas di bejek agak dalem baru ngacir. Apa emg gitu ciri khas OGL matic ya??

tostemix
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 17 Jan 2018, 21:57
Location: indonesia
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by tostemix » 15 Mar 2019, 05:39

Pagi Om.. Mau nanya.. GL yang dah facelift 2014 dari segi perawatan lebih baik yang matic atau manual? terimakasih

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 778
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by Herman7103 » 15 Mar 2019, 07:10

tostemix wrote:Pagi Om.. Mau nanya.. GL yang dah facelift 2014 dari segi perawatan lebih baik yang matic atau manual? terimakasih
GL yg facelift 2014 dari segi perawatan logikanya jauh lebih mudah yg manual dibanding yg matic. Tapi bagi saya pribadi yg masih pelihara ANGL yg Matic CVT dari tahun 2014 sampai skrg, merawat mobil Matic CVT selama ini mudah saja, cuma kendarai mobil maticnya dgn proper dan ganti oli Matic CVT nya tiap 30 ribu mil (48 ribu km), mirip seperti ngerawat motor Nouvo CVT 2003 saya, cuma ganti oli matic nya saja sampai skrg msh operasional Image
:glodak:
HR15DE 2014

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by supriyadi » 15 Mar 2019, 07:21

Tergantung pemakaiannya juga, kalo sering bejek gas, seruntulan ya cepat KO. Saya ada piara ANGL MT 2014 perawatan beres ganti oli per 6 bulan service per 1 tahun secara km lambat naik. Belum ada jajan besar. Perjalanan paling jauh ke Palembang via Jalintim yang hancur, sering gas full kalo mendaki Malalak ataupun Lembah Anai Sumbar. Oli pake NGO cuma pas service 50rb km ada promo oli gratis nego sama SA dapet Total Quart 9000 sae 5w30 Desember 2017. Juni 2018 ganti oli pake Total lagi sampe sekarang belum ada ganti odo sudah 7500 km, mau ganti nanggung besok aja sekalian persiapan mudik. Alhamdulillah mobil sehat dan gak ada rewel seperti diomongin orang.

tostemix
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 17 Jan 2018, 21:57
Location: indonesia
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by tostemix » 15 Mar 2019, 07:50

Herman7103 wrote:
tostemix wrote:Pagi Om.. Mau nanya.. GL yang dah facelift 2014 dari segi perawatan lebih baik yang matic atau manual? terimakasih
GL yg facelift 2014 dari segi perawatan logikanya jauh lebih mudah yg manual dibanding yg matic. Tapi bagi saya pribadi yg masih pelihara ANGL yg Matic CVT dari tahun 2014 sampai skrg, merawat mobil Matic CVT selama ini mudah saja, cuma kendarai mobil maticnya dgn proper dan ganti oli Matic CVT nya tiap 30 ribu mil (48 ribu km), mirip seperti ngerawat motor Nouvo CVT 2003 saya, cuma ganti oli matic nya saja sampai skrg msh operasional Image
Makasih Om, nice sharing

tostemix
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 17 Jan 2018, 21:57
Location: indonesia
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by tostemix » 15 Mar 2019, 07:52

supriyadi wrote:Tergantung pemakaiannya juga, kalo sering bejek gas, seruntulan ya cepat KO. Saya ada piara ANGL MT 2014 perawatan beres ganti oli per 6 bulan service per 1 tahun secara km lambat naik. Belum ada jajan besar. Perjalanan paling jauh ke Palembang via Jalintim yang hancur, sering gas full kalo mendaki Malalak ataupun Lembah Anai Sumbar. Oli pake NGO cuma pas service 50rb km ada promo oli gratis nego sama SA dapet Total Quart 9000 sae 5w30 Desember 2017. Juni 2018 ganti oli pake Total lagi sampe sekarang belum ada ganti odo sudah 7500 km, mau ganti nanggung besok aja sekalian persiapan mudik. Alhamdulillah mobil sehat dan gak ada rewel seperti diomongin orang.
Nice sharing Om. Manualnya koplingnya enak ya Om, maksudnya gak ndut2an n Kalo buat macet pas nanjak gak ada Masalah ya Om?

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by supriyadi » 15 Mar 2019, 08:18

Kopling kalo nggak pas ndut2an, solusinya injek kopling trus lepas pelan2 ndut2an ilang. Nanjak harus pas kopling & gas kalo kegedean gas selip jadinya. Penglaman nanjak di Sitinjau Lauik ini Irung Petruknya Sumbar, Lembah Anai, Malalak, Kelok 44 ya lancar2 aja. Memang nggak selincah avxen yang rwd. Agak lelet kalo orang bilang tapi bukan nggak kuat

tostemix
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 17 Jan 2018, 21:57
Location: indonesia
Daily Vehicle: motorcycle

Re: Grand Livina Users..! - PART 05

Post by tostemix » 15 Mar 2019, 08:58

supriyadi wrote:Kopling kalo nggak pas ndut2an, solusinya injek kopling trus lepas pelan2 ndut2an ilang. Nanjak harus pas kopling & gas kalo kegedean gas selip jadinya. Penglaman nanjak di Sitinjau Lauik ini Irung Petruknya Sumbar, Lembah Anai, Malalak, Kelok 44 ya lancar2 aja. Memang nggak selincah avxen yang rwd. Agak lelet kalo orang bilang tapi bukan nggak kuat
Ok Om siap pencerahannya

Post Reply