Grand Livina Users..! - PART 06

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
mulyatan
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 07 Sep 2019, 10:11
Location: Bandung
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by mulyatan »

Permisi, maaf kalau apa yg saya tanyakan udah pernah dibahas. Maklum newbie

Rencana mau service rutin di km 80rb, tapi bukan di bengkel resmi. Saya lihat buku petunjuk servis harus ganti:
- transfer case oil
- differential gear oil

Ini oli apa ya? Soalnya bengkelnya gak gitu ngerti maksudnya apa? Atau mungkin nama umum nya beda kali?

Info: Mobilnya Grand Livina Matic 2012

Thanks all

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3280
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by marmut »

mulyatan wrote:
11 Sep 2019, 08:04
Permisi, maaf kalau apa yg saya tanyakan udah pernah dibahas. Maklum newbie

Rencana mau service rutin di km 80rb, tapi bukan di bengkel resmi. Saya lihat buku petunjuk servis harus ganti:
- transfer case oil
- differential gear oil

Ini oli apa ya? Soalnya bengkelnya gak gitu ngerti maksudnya apa? Atau mungkin nama umum nya beda kali?

Info: Mobilnya Grand Livina Matic 2012

Thanks all

pelumas / oli untuk livina yang rutin diganti hanya ada oli mesin dan oli transmisi.
pipes - cigars - coffee

mulyatan
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 07 Sep 2019, 10:11
Location: Bandung
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by mulyatan »

Permisi, rencana mau pasang speaker di pintu belakang GL SV 2012. Apa kabelnya sdh tersedia jadi tinggal buka door trim trus pasang speaker, atau harus tarik kabel dulu dari head unit ya?

Thanks all

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by kemuningauto »

supriyadi wrote:Saya sudah cek & liat fan shraud nampaknya gak masalah. Cuma dimagnetic cloth ada 3 baut ada 1 yang longgar nampaknya. Ditekan terasa kendor & goyang. Mau dikencengin gak terjangkau tangan, sempit letaknya. Besok pas servise saya bilang sama SAnya. Terimakasih Om atensinya :big_deal: :big_deal:
Magnet Clutch Livina cuma ada 1 baut di tengah. Yg secara visual keliatan ada 3 baut jendolan itu sebenernya bagian Centerpiece. Kalo udah oblak harus diganti, mungkin ada yg copotan2 Centerpiece. Saran, lebih baik ganti Magnet Clutch 1 set. (N.B: buat Livina pasti imitasi, ngga ada yg ori. Yg Ori cuma 1 set sama Compressor).
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 549
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by supriyadi »

kemuningauto wrote:
22 Sep 2019, 20:01
supriyadi wrote:Saya sudah cek & liat fan shraud nampaknya gak masalah. Cuma dimagnetic cloth ada 3 baut ada 1 yang longgar nampaknya. Ditekan terasa kendor & goyang. Mau dikencengin gak terjangkau tangan, sempit letaknya. Besok pas servise saya bilang sama SAnya. Terimakasih Om atensinya :big_deal: :big_deal:
Magnet Clutch Livina cuma ada 1 baut di tengah. Yg secara visual keliatan ada 3 baut jendolan itu sebenernya bagian Centerpiece. Kalo udah oblak harus diganti, mungkin ada yg copotan2 Centerpiece. Saran, lebih baik ganti Magnet Clutch 1 set. (N.B: buat Livina pasti imitasi, ngga ada yg ori. Yg Ori cuma 1 set sama Compressor).
Terimakasih sarannya Om :big_deal: :big_deal:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17740
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by DOHC »

kemuningauto wrote:
22 Sep 2019, 20:01
supriyadi wrote:Saya sudah cek & liat fan shraud nampaknya gak masalah. Cuma dimagnetic cloth ada 3 baut ada 1 yang longgar nampaknya. Ditekan terasa kendor & goyang. Mau dikencengin gak terjangkau tangan, sempit letaknya. Besok pas servise saya bilang sama SAnya. Terimakasih Om atensinya :big_deal: :big_deal:
Magnet Clutch Livina cuma ada 1 baut di tengah. Yg secara visual keliatan ada 3 baut jendolan itu sebenernya bagian Centerpiece. Kalo udah oblak harus diganti, mungkin ada yg copotan2 Centerpiece. Saran, lebih baik ganti Magnet Clutch 1 set. (N.B: buat Livina pasti imitasi, ngga ada yg ori. Yg Ori cuma 1 set sama Compressor).
Anu om,

Kl yg centerpiece masi yg model jadul ( 3 biji jendolan karet) mreka ad jual om, dl ane perna beli d beres nissan puri, cuman harga nya mehong beut..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
kemuningauto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 23 Jun 2019, 14:18
Location: Harapan Indah Bekasi
Daily Vehicle: Mirage Exceed AT 2013 - Innova G AT 2014
Contact:

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by kemuningauto »

DOHC wrote:
kemuningauto wrote:
22 Sep 2019, 20:01
supriyadi wrote:Saya sudah cek & liat fan shraud nampaknya gak masalah. Cuma dimagnetic cloth ada 3 baut ada 1 yang longgar nampaknya. Ditekan terasa kendor & goyang. Mau dikencengin gak terjangkau tangan, sempit letaknya. Besok pas servise saya bilang sama SAnya. Terimakasih Om atensinya :big_deal: :big_deal:
Magnet Clutch Livina cuma ada 1 baut di tengah. Yg secara visual keliatan ada 3 baut jendolan itu sebenernya bagian Centerpiece. Kalo udah oblak harus diganti, mungkin ada yg copotan2 Centerpiece. Saran, lebih baik ganti Magnet Clutch 1 set. (N.B: buat Livina pasti imitasi, ngga ada yg ori. Yg Ori cuma 1 set sama Compressor).
Anu om,

Kl yg centerpiece masi yg model jadul ( 3 biji jendolan karet) mreka ad jual om, dl ane perna beli d beres nissan puri, cuman harga nya mehong beut..
Iya yg model lama ada di sebagian kecil dealer, harganya 1,5 parts doang. Wajar sih kalo asli tapi.
IG: @kemuningauto
WEB: www.kemuningauto.id

dontrustme
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 06 Oct 2019, 01:58
Location: Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by dontrustme »

om mau nanya kmrn abis beli ogl 2011at.dipakenya masih enak mnurut ane. nah km kan menunjukan 43k.kmrn di cek oli transmisi masih merah msh bagus jd ga perlu diganti apa bener patokanya bgitu? soalnya ga ada service record dr yg sblmnya tp ane sih prcaya km asli krn oemakai tgn 1. pergantian so far cuma shock belakang yg udh bocor sama van belt. trus ane carbon clean. nah prasaan ato gmn. abis carbon clean brasa gigi 1 dibawah 2ribu rpm agak ndut2an pdhl matic. tp kalo misal gas dibetot sih ga ndut2an. itu kira2 kenapa ya om. diatas 1500sih aman. cuma awal2 aja kalo gas di toel jd ndut2an..

trus yg kdua kenapa di dalem kabin livina brasa panas ya kalo siang. padahal ac normal dingin. kaca film depan sih udh diganti crystaline krn sblmnya bawaanya brasa oanas bgnt. tinggal skkb. tapi ttp brasa gerah kadang sampe kringetan kalo siang di jkt apa normal? jd trpaksa kalo siang ac di set kedua dan suhu di set mentok baru mndingan.maklum sblmnya pake sirion adem2 aja kalo siang brasanya. apa krn kabin nya kecil ya

hariyadis
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 07 Nov 2019, 08:33
Location: Indonesia
Daily Vehicle: NISSAN Grand Livina 2010

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by hariyadis »

Newbie mau tanya Saya baru pake Grand Livina 2010, saya mau ganti cakram sama shokbreaker depan... yg bagus pake merk apa ya....

makasih

kuadhual
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 05 Feb 2011, 23:37

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by kuadhual »

GL 2007. Kalau di tol kecepatan 80kph mulai muncul suara dengung dari depan. Di 100kph suara persis pesawat latih baling-baling TNI AU. Bukan dari mesin, karena ganti gigi (beda RPM) pun level dengung sama. Antara jalan aspal dan cor suara sama. Kira kira apa ya?

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3280
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by marmut »

kuadhual wrote:
16 Nov 2019, 10:30
GL 2007. Kalau di tol kecepatan 80kph mulai muncul suara dengung dari depan. Di 100kph suara persis pesawat latih baling-baling TNI AU. Bukan dari mesin, karena ganti gigi (beda RPM) pun level dengung sama. Antara jalan aspal dan cor suara sama. Kira kira apa ya?

bearing roda.
pipes - cigars - coffee

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by HRA »

hariyadis wrote:
07 Nov 2019, 09:02
Newbie mau tanya Saya baru pake Grand Livina 2010, saya mau ganti cakram sama shokbreaker depan... yg bagus pake merk apa ya....

makasih
Disc rotor + brake pad pakai Nissan genuine part aja om. Shockbreaker depan bisa pakai Kayaba Excel G (agak keras) atau Monroe (empuk).

donfarantino
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 08 Jun 2016, 15:16

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by donfarantino »

Pagi, mau tanya, GL 2010 MT kalo pas di starter bunyi jedug kenapa ya? Pas di starter pagi kentara banget jedugnya, kalo mesin abis jalan distarter masih ada jedug tapi ga sekeras kalo lagi dingin

blloewy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

Misi...ijin gabung nubie baru ambil Livina MT 2012.
Mau tanya kemarin habis cuci mobil pas ngider komplek ada bunyi dentang seperti besi beradu setiap pedal kopling diangkat. Bunyi muncul ketika pedal diangkat sedikit dan semakin keras ketika sdh semakin ke atas. Perpindahan gigi msh lancar, tdk ada getar pada mesin, tenaga oke. Apakah release bearingnya sdh minta ganti ya? Trs tny posisi dipstick oli transmisi Livina MT di sebelah mana ya? Ngga nemu dipsticknya diliat dari atas begitu buka kap mobil. Yg ada dipstick hny pny oli aja ;'(

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3280
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by marmut »

blloewy wrote:
03 Dec 2019, 06:07
Misi...ijin gabung nubie baru ambil Livina MT 2012.
Mau tanya kemarin habis cuci mobil pas ngider komplek ada bunyi dentang seperti besi beradu setiap pedal kopling diangkat. Bunyi muncul ketika pedal diangkat sedikit dan semakin keras ketika sdh semakin ke atas. Perpindahan gigi msh lancar, tdk ada getar pada mesin, tenaga oke. Apakah release bearingnya sdh minta ganti ya? Trs tny posisi dipstick oli transmisi Livina MT di sebelah mana ya? Ngga nemu dipsticknya diliat dari atas begitu buka kap mobil. Yg ada dipstick hny pny oli aja ;'(

MT maksudnya manual transmission?
pipes - cigars - coffee

P47hos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by P47hos »

donfarantino wrote:
27 Nov 2019, 06:20
Pagi, mau tanya, GL 2010 MT kalo pas di starter bunyi jedug kenapa ya? Pas di starter pagi kentara banget jedugnya, kalo mesin abis jalan distarter masih ada jedug tapi ga sekeras kalo lagi dingin
Bukan dr engine mountingnya? Coba di cek oblak/ga.

blloewy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

marmut wrote:
03 Dec 2019, 10:07
blloewy wrote:
03 Dec 2019, 06:07
Misi...ijin gabung nubie baru ambil Livina MT 2012.
Mau tanya kemarin habis cuci mobil pas ngider komplek ada bunyi dentang seperti besi beradu setiap pedal kopling diangkat. Bunyi muncul ketika pedal diangkat sedikit dan semakin keras ketika sdh semakin ke atas. Perpindahan gigi msh lancar, tdk ada getar pada mesin, tenaga oke. Apakah release bearingnya sdh minta ganti ya? Trs tny posisi dipstick oli transmisi Livina MT di sebelah mana ya? Ngga nemu dipsticknya diliat dari atas begitu buka kap mobil. Yg ada dipstick hny pny oli aja ;'(

MT maksudnya manual transmission?
Iya Gan, manual transmisinya.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3280
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by marmut »

blloewy wrote:
04 Dec 2019, 08:46

Iya Gan, manual transmisinya.


transmisi manual tidak ada dipstick.
pipes - cigars - coffee

blloewy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

marmut wrote:
04 Dec 2019, 09:07
blloewy wrote:
04 Dec 2019, 08:46

Iya Gan, manual transmisinya.


transmisi manual tidak ada dipstick.
Lah jd kl mau cek oli transmisi ngga bisa ya?
Jd kl kehabisan oli transmisi tau2 jebol aja gt perpindahan gihi stuck :'(

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3280
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by marmut »

blloewy wrote:
04 Dec 2019, 11:32

Lah jd kl mau cek oli transmisi ngga bisa ya?
Jd kl kehabisan oli transmisi tau2 jebol aja gt perpindahan gihi stuck :'(

protesnya jangan ke saya mas....
sedari taun 86 awal saya mainan mobil, transmisi manual ngga ada dipstick.
kalo mau periksa ya buka baut pengisian aja.

kondisi sekarang ada bocor atau rembes oli nggak?
pipes - cigars - coffee

blloewy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

marmut wrote:
04 Dec 2019, 15:41
blloewy wrote:
04 Dec 2019, 11:32

Lah jd kl mau cek oli transmisi ngga bisa ya?
Jd kl kehabisan oli transmisi tau2 jebol aja gt perpindahan gihi stuck :'(

protesnya jangan ke saya mas....
sedari taun 86 awal saya mainan mobil, transmisi manual ngga ada dipstick.
kalo mau periksa ya buka baut pengisian aja.

kondisi sekarang ada bocor atau rembes oli nggak?
Cari2 ternyata ada mas disptick nya.
Posisi di bak transmisi dan mendatar jd dari atas ngga akan kelihatan.
Kudu mobil diangkat dengan didongkrak baru terlihat itu dipstick nya ternyata :'(

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1288
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by josomba »

blloewy wrote:
04 Dec 2019, 16:50

Cari2 ternyata ada mas disptick nya.
Posisi di bak transmisi dan mendatar jd dari atas ngga akan kelihatan.
Kudu mobil diangkat dengan didongkrak baru terlihat itu dipstick nya ternyata :'(
Yg mana ya mas dipsticknya?
20191204_224332.jpg
Kalau yg cvt setau ane ada segede jempol doang..
20191204_224542.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1041
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by Herman7103 »

Baru dapet dari facebook Grand Livina
Lovers.
Untuk wilayah Palembang Sumsel paket servis di Bengkel resmi Nissan Datsun Palembang berlaku dari 1 Nov sampai 31 Des 2019. Hopefully berguna bagi yg membutuhkannya.
FB_IMG_15768318573900518.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

blloewy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

blloewy wrote:
04 Dec 2019, 16:50
marmut wrote:
04 Dec 2019, 15:41
blloewy wrote:
04 Dec 2019, 11:32

Lah jd kl mau cek oli transmisi ngga bisa ya?
Jd kl kehabisan oli transmisi tau2 jebol aja gt perpindahan gihi stuck :'(

protesnya jangan ke saya mas....
sedari taun 86 awal saya mainan mobil, transmisi manual ngga ada dipstick.
kalo mau periksa ya buka baut pengisian aja.

kondisi sekarang ada bocor atau rembes oli nggak?
Cari2 ternyata ada mas disptick nya.
Posisi di bak transmisi dan mendatar jd dari atas ngga akan kelihatan.
Kudu mobil diangkat dengan didongkrak baru terlihat itu dipstick nya ternyata :'(
iya itu doang katanya jd kl pas dilepas ngga ada olinya di ujung berarti oli sdh berkurang :(

blloewy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Livina

Re: Grand Livina Users..! - PART 06

Post by blloewy »

Update, saya sdh ganti Koling Set di Beres.
Kampas, matahari dan master kopling bawah tapi bunyi setelah lepas pedal kopling secara spontan msh ada.
Kata SA nya Nissan itu normal, dan nmontir langganan di kampung juga bilang itu normal dan ngga bahaya cm emang suaranya ganggu aja.
Kl pedal kopling dilepas perlahan emang ngga bunyi sich.
Infonya cengkeraman per nya masih terlalu keras saat masih baru.
Btw setelah dibongkar ternyata parts yg dipake sebelumnya pake Exedy dan skrg diganti Exedy juga ama Nissan.
Apakah pengaruh itu ya? krn orinya Nissan itu parts Kampas dan Mataharinya pake VALEO.

Post Reply