Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
vic9090
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 08 Jan 2017, 19:08

Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by vic9090 » 26 Aug 2018, 19:15

rekan-rekan

saya sedang incar Serena C24 nih, tahun 2012, pinginnya sih HWS atau Autech sekalian, yang saya cari:

= budget sekitar 100-110
= saya sekeluarga 4 orang, anak sudah usia 15+
= cari mobil yang nyaman dipakai, tapi kualitas baik dan fitur lumayan (maksudnya, kl asal cari tahun baru bisa dapat Agya/Alia, tapi kualitas dan fitur kan pas2an)
= istri biasa pakai di komplek saja, saya kadang2 bawa ke kantor (sudirman/thamrin), sesekali ke BSD; weekend kadang main ke BSD/Karawang

nah Nissan kebetulan belum pernah coba, tertarik Serena sebelum ganti model, karena ya itu harganya kok menarik, pertanyaan saya:
= apakah masih layak meminang mobil tersebut?
= rata2 saya lihat km nya sudah 80ribu+ (wajar sesuai tahun ya) tapi tidak ada service record, apa resiko tinggi kalau kita beli Serena km tinggi?
= parts katanya gampang, tapi mahal ya?
= kaki2 katanya lemah? sering minta jajan maksudnya
= konsumsi BBM sekitar berapa ya?

note: saya pernah pakai Grandis 2005 selama 1 tahun


terima kasih, semoga ada rekan yang bisa sharing

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 390
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by pradit_d » 26 Aug 2018, 19:27

Parts gampang, perawatan mudah, kenyamanan ok, kaki2 standar aja ga selemah grand livina, konsumsi bbm mirip innova bensin n kadang lbh irit bisa lah rata2 1:8-9 kombinasi. Yg menyebalkan rattling di interior nya, ada aja yg kurang kenceng setelah sekian lama.
:big_peace:

piraku
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung
Daily Vehicle: Daihatsu All New Terios F800
Contact:

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by piraku » 26 Aug 2018, 20:03

Kebetulan bapa saya pelihara c24 CT 2011/2012 lupa lagi. Setau saya kaki kakinya rada lemah, ga ilang ilang udh berapa kali bawa ke bengkel tetep aja gludak gluduk. Ga tau jg sih yg diganti apa aja. Kalau boros relatif sih ya ga pernah ngitung. Biasanya saya cuma jadi penumpang tp kadang nyetir jg kalau jarak jauh keluar kota. Cuma tergolong wajar mengingat isi silinder sama bobot bodynya. Kalau parts mahal yaaa hmmm gimana ya, begitulah, kalau aja ini mobil depresiasi dari pas beli baru ga jatuh bgt udh dijual, tp krna jualnya murah syekale jd sayang.

vic9090
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 08 Jan 2017, 19:08

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by vic9090 » 26 Aug 2018, 23:29

terima kasih om @piraku @pradit_d

kalau om @pradit_d gak punya pengalaman kaki yg gluduk2 terus? wah kalau bunyi kaki kan ngeri2 gitu ya

User avatar
Greggat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 20 Jan 2018, 18:46
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Nissan_c24

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by Greggat » 27 Aug 2018, 00:38

Ikutan share ya....
Saya sdh lebih dari 3 tahun piara Serena HWS '12 sejak 2015. Waktu dapet km 31.[cencored] . Per hari ini sdh 80.[cencored] km. Statusnya weekend car, tapi setahun odonya nambah 10-15rb km, banyak dipakai road trip seputaran Jawa Barat-Jawa Tengah.
Sejak beli di 2012, cuma ganti oli dan service rutin saja setiap 10rb km. Bukan di bengkel resmi tapi pergantian part slow moving sesuai manual book. Baru pernah ganti kampas rem depan 2x, brake cylinder belakang 1x, aki 2x (kayaknya krm jarang pake jadi cepet soak setelah 1 tahun 7bulan, sblmnya umur akinya 3 tahun lebih -base on stiker Shop n Drive), air filter 2x, fan belt 1x, pulley alternator dan bearing tensioner masing-masing 1x.
Kaki-kaki cukup nyaman dan senyap, tapi mulai minggu lalu sepertinya minta dicek krn pas diisi 7 orang dewasa saat lewat polisi tidur kalo agak cepat berasa shock nya mentok. Tapi kalo dipakai sekeluarga aja (nyonya plus 3 anak under 12 th) masih nyaman. Rencananya mau segera dicek sekalian pas service.
Konsumsi bbm, dalkot maksimal 1:7 dan luar kota maks 1:10, Krn blm ada MID pakai Metoda full to full. Selalu pakai mode power. Tahun pertama pakai pertamax selanjutmya sampai skrng pakai pertalite krn rasanyq gak ada bedanya juga. Oya, pernah nyoba juga antara rest Area km 19 sampai rest area Cirebon bisa dapet 1:13, tapi jalanan lancar dan speed konstan di 80 km/h
IMHO, powernya cukup besar untuk ukuran bodi yg bongsor. Akselerasi dan speednya lumayan responsif dan cepat asal berani injek gas/kick down. Max top speed yg pernah saya pakai di 160 km/h dan sepertinya masih bisa nambah lagi tapi sayanya ndak berani. Kalo cm tanjakan Cipularang, gak pernah kehabisan tenaga.
Dulu pilih ini krn alasan kenyamanan dan fitur standardnya cukup lengkap, jok kulit, electric sliding door, auto retract mirror, head unit plus head rest monitor. Sejak beli saya cm nambah kaca film 3M crystaline buat kaca depan.
Minus nya, pajak nya lumayan mahal, 5jt an (Jaksel - non progresif) dan harganya yg turun tajam. Dulu beli 201 jt inc bbn. Peredam kabin juga kurang senyap, kalau jalan diatas 80 km/h suara audionya udah mulai ndak enak didengerin.

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 729
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by adityabp » 27 Aug 2018, 09:53

Greggat wrote:
27 Aug 2018, 00:38
Ikutan share ya....
Saya sdh lebih dari 3 tahun piara Serena HWS '12 sejak 2015. Waktu dapet km 31.[cencored] . Per hari ini sdh 80.[cencored] km. Statusnya weekend car, tapi setahun odonya nambah 10-15rb km, banyak dipakai road trip seputaran Jawa Barat-Jawa Tengah.
Sejak beli di 2012, cuma ganti oli dan service rutin saja setiap 10rb km. Bukan di bengkel resmi tapi pergantian part slow moving sesuai manual book. Baru pernah ganti kampas rem depan 2x, brake cylinder belakang 1x, aki 2x (kayaknya krm jarang pake jadi cepet soak setelah 1 tahun 7bulan, sblmnya umur akinya 3 tahun lebih -base on stiker Shop n Drive), air filter 2x, fan belt 1x, pulley alternator dan bearing tensioner masing-masing 1x.
Motor fan radiator sama thermostat udah pernah ganti om?
Greggat wrote:
27 Aug 2018, 00:38
Dulu pilih ini krn alasan kenyamanan dan fitur standardnya cukup lengkap, jok kulit, electric sliding door, auto retract mirror, head unit plus head rest monitor. Sejak beli saya cm nambah kaca film 3M crystaline buat kaca depan.
Hehehe, gak keberatan sama spido yg blm optitron om?
Waktu pertama kali ntetir C24, pas masuk terowongan pasar rebo saya bener2x kaget lihat spido yg tiba2x gelap gulita.
:mky_07:

User avatar
Greggat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 20 Jan 2018, 18:46
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Nissan_c24

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by Greggat » 27 Aug 2018, 19:56

adityabp wrote:
27 Aug 2018, 09:53

Motor fan radiator sama thermostat udah pernah ganti om?
Belum pernah ganti, masih normal. Tapi udah kepikiran buat ganti tutup radiator nanti paa service.
adityabp wrote:
27 Aug 2018, 09:53
Hehehe, gak keberatan sama spido yg blm optitron om?
Waktu pertama kali ntetir C24, pas masuk terowongan pasar rebo saya bener2x kaget lihat spido yg tiba2x gelap gulita.
:mky_07:
Bener banget, desain daahboardnya kelihatan tua banget, maklum kan dari 2004 desainnya gak berubah. Tapi buat saya ini minor lah dibanding sama kenyamanannya, bahkan sampai penumpang di baris ke 3

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 729
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by adityabp » 29 Aug 2018, 09:57

Greggat wrote:
27 Aug 2018, 19:56
adityabp wrote:
27 Aug 2018, 09:53

Motor fan radiator sama thermostat udah pernah ganti om?
Belum pernah ganti, masih normal. Tapi udah kepikiran buat ganti tutup radiator nanti paa service.
Berarti cukup awet juga ya.
Thx.

alexdonovan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 521
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by alexdonovan » 29 Aug 2018, 14:59

adityabp wrote:
27 Aug 2018, 09:53

Hehehe, gak keberatan sama spido yg blm optitron om?
Waktu pertama kali ntetir C24, pas masuk terowongan pasar rebo saya bener2x kaget lihat spido yg tiba2x gelap gulita.
:mky_07:
Karena terowongan Pasar rebo wajib nyalain lampu :p

@Om TS, saya numpang disini ya. Sedang mencari C24 juga.

Btw, nomer rangka dan nomer mesin C24 ada dimana ya?
Clio A/T 2004 (2012-now)
Calya 2017 (2018-now)

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by Dogies » 29 Aug 2018, 15:08

alexdonovan wrote:
29 Aug 2018, 14:59
adityabp wrote:
27 Aug 2018, 09:53

Hehehe, gak keberatan sama spido yg blm optitron om?
Waktu pertama kali ntetir C24, pas masuk terowongan pasar rebo saya bener2x kaget lihat spido yg tiba2x gelap gulita.
:mky_07:
Karena terowongan Pasar rebo wajib nyalain lampu :p

@Om TS, saya numpang disini ya. Sedang mencari C24 juga.

Btw, nomer rangka dan nomer mesin C24 ada dimana ya?
No rangka : ada dinding ruang mesin bagian atas tengah2 (kalo buka kap mesin... ambil tengah2 lurus ke bawah dekat karet penahan air kaca depan)...
No mesin : menghadap mesin, ada di bagian kanan depan di tengah2...

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by ChZ » 29 Aug 2018, 15:46

vic9090 wrote:
26 Aug 2018, 19:15
rekan-rekan

saya sedang incar Serena C24 nih, tahun 2012, pinginnya sih HWS atau Autech sekalian, yang saya cari:

= budget sekitar 100-110
= saya sekeluarga 4 orang, anak sudah usia 15+
= cari mobil yang nyaman dipakai, tapi kualitas baik dan fitur lumayan (maksudnya, kl asal cari tahun baru bisa dapat Agya/Alia, tapi kualitas dan fitur kan pas2an)
= istri biasa pakai di komplek saja, saya kadang2 bawa ke kantor (sudirman/thamrin), sesekali ke BSD; weekend kadang main ke BSD/Karawang

nah Nissan kebetulan belum pernah coba, tertarik Serena sebelum ganti model, karena ya itu harganya kok menarik, pertanyaan saya:
= apakah masih layak meminang mobil tersebut?
= rata2 saya lihat km nya sudah 80ribu+ (wajar sesuai tahun ya) tapi tidak ada service record, apa resiko tinggi kalau kita beli Serena km tinggi?
= parts katanya gampang, tapi mahal ya?
= kaki2 katanya lemah? sering minta jajan maksudnya
= konsumsi BBM sekitar berapa ya?

note: saya pernah pakai Grandis 2005 selama 1 tahun


terima kasih, semoga ada rekan yang bisa sharing
Bagi pengalaman dikit... waktu ada tugas pelayanan gereja ke daerah Kediri saya dipinjemin C24 Ct 2011 odo sudah 100k++... krn sedan tuwa saya gak mampu muat 7 orang (dan sukurnya memang bener itu tempat memang jaminan sedan tuwa saya kalo lewat sana pasti gasruk...)

= Layak dipinang ? Layak sangat kalo dapet kondisi sangat bagus, harga miring. Mobil nyaman sekali dari bantingan dan cukup senyap untuk kuping panci saya. Kondisi penumpang full di mubil di toll road Surabaya-Mojokerto mobil stabil kagak goyang, nyampe tempatnya ane ditanya sama pak gembala gereja yang duduk di belakang "lari berapa tuh tadi?" "lari 170 pak" "gilek ga berasa yak, apa kita beli ini aja buat ops gereja" :ngacir: tenaga mesinnya oke dalam level mumpuni (bukan lemot), yang jelas Inopah 2.0Liter jelas lewat kalo sama ini... tp dibanding grandis ya loyo dikit mungkin, cc nya lebih kecil dan body lebih ga aerodynamic macem grandis.

= Saya pribadi kalo liat mobil jarang dari KM nya, SantaFe 2013 saya ambil KM super gondrong ga ada masalah cm ya beberapa part bispak aja yang memang udah umur. Intinya cek, bawa orang yang ahli klo merasa kurang mantep. tes jalan di rute bervariasi. Menurut saya klo kaki-kaki masi senyap bunyi-bunyian dikit masih sangat wajar krn pemakaian.

= 3&4 karena bukan user jd kurang tau, tp mengingat populasi C24 yang bejibun part harusnya aman dan FYI beberapa part mesin mirip dengan ekstril T30 2000cc dan metik unitnya jg rasanya sama. Mahal wajar karena mubil ini kan kelasnya lebih tinggi dari Inopah, Inopah pun sebenernya gak terlalu murah juga partnya.

= Klo pindah dari Grandis ya mirip lah ... yang jelas ke Kediri rombongan ada elsapek ada Penter dan xenia cm ane yang minta tambah duit bensin 100rb extra saking borosnya... :ngacir:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Serena 2012 C24 beli 2nd, apa yang harus diperhatikan?

Post by jakanjc » 29 Aug 2018, 16:17

Pengalaman dulu pakai Nissan Serena c24 HWS tahun 2010, dipakai 3 tahun, dijual saat odometer sekitar 30rban. Ini mobil nyaman bgt, bantingan empuk khas nissan, kabin lega. Cuman ya itu, bensinnya boros. mobil lebih sering dipake ke lukot dapet diangkab1:10 jarang 1:11, dalkot cuman 1:7. Tapi kalo dibandingin ipah bensin yg konsumsi bbmnya mirip2, ini sih jauh lebih worth tenaganya gede. Keluhan selama pemakaian sih dari baru ada rattle di daerah dashboard. Sisanya perawatan rutin di beres saja.
'You can go fast, But I can go anywhere'

Post Reply

Return to “MPV Types”