Lampu pada kijang innova kurang terang

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Cahyo2002 » 18 Dec 2017, 21:17

Misi agan2 semua disini mau tanya si innova bapak sy lampunya kurang terang trus cocoknya gmn para agan2 sekalian mnding ganti lampu HID,Lampu philips Xtreme Vision/Osram NBR,lampu oem yg philps 30 ribuan plus relay? Menurut agan2 cocok yg mana. Maaf masih newbie mungkin teman2 sini ada yg bisa dibantu

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2148
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by martinnn » 19 Dec 2017, 09:44

lampunya uda kuning belum ? kalo uda kuning ganti baru dulu
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

j4niS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 01 May 2012, 10:55

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by j4niS » 19 Dec 2017, 09:56

pake led aja...macem xhp70 atau luxeon zes :mky_08:

Racingdevelopment
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 18 Dec 2017, 15:24
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Innova

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Racingdevelopment » 19 Dec 2017, 10:07

Kalo saya si pake philips rally 130/100 watt + relay gan, lumayan terang tpi masi takut reflektornya gosong hehehe

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1004
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by farizfsa » 19 Dec 2017, 10:14

Gelap karena emg lampunya atau kaca film depan kegelapan? Coba liat dulu jangan2 kaca film depan udah diatas 20 persen.

Kalo emg lampunya, pakein led atau hid aja.
BMW 520d F10 2014

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Hanggar » 19 Dec 2017, 10:22

Jangan kaya sayah . . . kaca film depan 3M Crystlline CR70 plus headlamp udah baret2 mana pula reflektor udah mulai luntur . . . kaya ngak pake lampu deh jadinya . . . hahahah.

BTW kalo pake XHP70 atau Luxeon Zes itu aman ngak utk headlamp non projie . . .alias model reflektor yg ada parabolanya kecil di depan bohlam ?

Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Dogies » 19 Dec 2017, 11:06

Innova tahun brp ya..?
Klo dah berumur mungkin perlu cuci lampu luar dalem... biasanya tukang2 lampu2 bisa ngerjain

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1877
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by PRBS » 19 Dec 2017, 11:24

Dicuci dahulu lampu2nya (kalau ada indikasi menguning headlampnya).

Saran saya pakai bohlam halogen saja, toh reflektornya juga masih halogen. Bisa osram NBR, karena IMHO kualitas pancaran sinarnya bagus diantara lainnya..

Kalau berniat pakai HID, cari yg fokusnya bagus.. jangan pakai HID murah asal terang doang, karena bahaya buat pengendara disekitar anda.

Kalau ada budget yg lebih, bisa retrofit projector dan pasang LED.. bisa merk P9 atau yg lainnya.. dijamin terang dan garis sinarnya fokus

Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Cahyo2002 » 19 Dec 2017, 17:49

Racingdevelopment wrote:Kalo saya si pake philips rally 130/100 watt + relay gan, lumayan terang tpi masi takut reflektornya gosong hehehe
Klo sy takut juga reflektor e omImage Image
farizfsa wrote:Gelap karena emg lampunya atau kaca film depan kegelapan? Coba liat dulu jangan2 kaca film depan udah diatas 20 persen.

Kalo emg lampunya, pakein led atau hid aja.
Kaca film di 40% 3M BB gan
Hanggar wrote:Jangan kaya sayah . . . kaca film depan 3M Crystlline CR70 plus headlamp udah baret2 mana pula reflektor udah mulai luntur . . . kaya ngak pake lampu deh jadinya . . . hahahah.

BTW kalo pake XHP70 atau Luxeon Zes itu aman ngak utk headlamp non projie . . .alias model reflektor yg ada parabolanya kecil di depan bohlam ?
Sy aja kaca film 3M BB 40% om klo malam. Duh serasa di dlm bioskop om Image

PRBS wrote:Dicuci dahulu lampu2nya (kalau ada indikasi menguning headlampnya).

Saran saya pakai bohlam halogen saja, toh reflektornya juga masih halogen. Bisa osram NBR, karena IMHO kualitas pancaran sinarnya bagus diantara lainnya..

Kalau berniat pakai HID, cari yg fokusnya bagus.. jangan pakai HID murah asal terang doang, karena bahaya buat pengendara disekitar anda.

Kalau ada budget yg lebih, bisa retrofit projector dan pasang LED.. bisa merk P9 atau yg lainnya.. dijamin terang dan garis sinarnya fokus
Klo osram NBR katanya agak putih om? Trus juga brp masa pakainya juga om PRBS?

satukata
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 29 Jul 2014, 17:37

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by satukata » 19 Dec 2017, 18:41

saya pake osram NBR, mayan terang, cahaya msh kuning, sekitar 4000k,
kalo ada dana lebih bisa cari copotan led projie oem fortuner vrz, sekitar 2jt an sepasang, tinggal retrofit dah..

gilaasepeda
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 13 Aug 2014, 23:18

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by gilaasepeda » 19 Dec 2017, 19:39

Cahyo2002 wrote: ↑
19 Dec 2017, 17:49
Racingdevelopment wrote:Kalo saya si pake philips rally 130/100 watt + relay gan, lumayan terang tpi masi takut reflektornya gosong hehehe
Klo sy takut juga reflektor e omImage Image
farizfsa wrote:Gelap karena emg lampunya atau kaca film depan kegelapan? Coba liat dulu jangan2 kaca film depan udah diatas 20 persen.

Kalo emg lampunya, pakein led atau hid aja.
Kaca film di 40% 3M BB gan
Hanggar wrote:Jangan kaya sayah . . . kaca film depan 3M Crystlline CR70 plus headlamp udah baret2 mana pula reflektor udah mulai luntur . . . kaya ngak pake lampu deh jadinya . . . hahahah.

BTW kalo pake XHP70 atau Luxeon Zes itu aman ngak utk headlamp non projie . . .alias model reflektor yg ada parabolanya kecil di depan bohlam ?
Sy aja kaca film 3M BB 40% om klo malam. Duh serasa di dlm bioskop om Image

PRBS wrote:Dicuci dahulu lampu2nya (kalau ada indikasi menguning headlampnya).

Saran saya pakai bohlam halogen saja, toh reflektornya juga masih halogen. Bisa osram NBR, karena IMHO kualitas pancaran sinarnya bagus diantara lainnya..

Kalau berniat pakai HID, cari yg fokusnya bagus.. jangan pakai HID murah asal terang doang, karena bahaya buat pengendara disekitar anda.

Kalau ada budget yg lebih, bisa retrofit projector dan pasang LED.. bisa merk P9 atau yg lainnya.. dijamin terang dan garis sinarnya fokus
Klo osram NBR katanya agak putih om? Trus juga brp masa pakainya juga om PRBS?
Kaca film nya aja 40% , udh pasti lebih gelap dr pada nda pake kaca film .... jgn maen ganti lampu asal terang om kasihan org laen SILAUU coba tanpa kaca film lalu setelan lampu di setel ulang mungkin kurang fokus .... baru setelah itu kalo masing kurang ganti lampu nya ..... pake kaca film depan pingin supaya privasi tapi kadang jd membahayakan pengedara laen dan sendiri ..... sinar lampu pasti berkurang buntut nya ganti pake lampu gila2 an SILAUIN org laen

Ini sama dengan mengunakan SUNGLASES pada malam hari :big_biglaugh:

gerobak nippon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by gerobak nippon » 19 Dec 2017, 19:46

Ganti saja bulb-nya pake LED Cree XHP70
Harga 1,1 juta sepasang, pasti terang benderang kayak siang..

gerobak nippon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by gerobak nippon » 19 Dec 2017, 19:50

Oiya.. kalo reflektor sudah mulai kuning, gak usah dibersihkan, pake saja lampu LED or HID dgn cahaya putih malah OK..
Jadi sinarnya ter-filter oleh mika kuning dan semoga tembus kabut.. hahahaa..!

#MaapAnalisaSotoy.. :big_peace:

idlamahilang
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by idlamahilang » 19 Dec 2017, 23:57

Itu kaca film 3m black beauty peruntukannya tidak utk kaca depan bro.. Innova nya yg tahun berapa ya?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3351
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by ginting » 20 Dec 2017, 08:53

Saya sih sarankan :

Ganti bohlamp LED, banyak koq.
Coba cek kalau LED apakah reflektornya akan bikin sinarnya meleber kemana2 ?
alternatif lain, pasang lampu tambahan kecil di depan, saya sudah pasang CR7 (12 mata tiap pc, dengan matrix 3 mata ke atas, 4 mata ke samping). Itu 36 watt. Saya pasang 2 pcs, jadi 72 watt. Sinarnya agak diarahkan ke kiri, dan jarak tembaknya gak usah jauh, jadi fokus lampu kira2 jatuhnya 10 meter di depan mobil, tapi sisa cahayanya masih menolong MENAMBAH unsur terang di jarak 20 meter ke depan (membantu lampu utama).

Btw, dengan cara ini kita jdi gak worry kalau nanti lampu pengganti itu terlalu panas, atau batok lampu jadi gosong.

Rundeer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 802
Joined: 15 Jan 2016, 22:00
Location: Bandar Lampung, Lampung
Daily Vehicle: Innova

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Rundeer » 20 Dec 2017, 09:21

Innova lampu standarnya emg agak kurang terang menurut saya, jadi terpaksa kalo malem harus nyalain foglamp (padahal foglamp harusnya buat hujan atau kabut aja ya :upss: ), kondisi kf depan 20% vkool

Saran sy sih kalo mau gnti bohlam mending yg khusus halogen, jgn pake LED atau HID, ujung"nya orang lain yg silau karena cut off lampu berantakan, kecuali sekalian mau di projie ya silahkan.
Jangan nginjek gas dalam dalam, boros, mending nyantai aja :ngacir:

User avatar
indrasir
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 08 Jun 2012, 11:22
Location: South Jakarta

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by indrasir » 20 Dec 2017, 11:07

Coba ganti dulu kaca film depannya pakai kf yg dibuat khusus untuk kaca depan, setelah itu kalau masih kurang terang bisa ganti bohlamnya pake osram NBR atau sejenisnya.

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 539
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by evanbngdor » 20 Dec 2017, 11:15

Saya ganti pake halogen 100/90 watt merek koito + relay set custom. Sudah 3 tahunan pasang, ngga ada gejala menguning mikanya apalagi reflektornya meleleh, tiap hari nyala lampu karena pergi gelap pulang gelap. :mky_01: :mky_01:

So far sih terang, bisa lah kalau mau diadu sama HID 35 watt.

Mika kuning penyebab utamanya kalo mobil sering diparkir kena panas matahari.

Kaca depan pakai VK40, samping belakang pakai 3M BB 80%

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1719
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by coklatMetalik » 20 Dec 2017, 11:30

Kalo mika kuning cb bersihkan dl

Orang2 sih bilang pk odol. Kalo yg sy udh coba sih pk obat jamur kaca. Jadi bening lg deh
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2811
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by marmut » 20 Dec 2017, 12:31

1. kaca film lepas.
2. mika lampu diperbaiki dulu, diamplas pake nomer 600, lalu 1000, setelah itu 2000.
kalau sudah dipoles pakai wax.
pengerjaan amplas wajip pakai air dan pengerjaan seperti ini AMAT SANGAT MUDAH, bisa dikerjakan sendiri dirumah.
kalo nggak percaya boleh cari di yutup cara-caranya.
3. pakai bohlam sesuai dengan yang direkomendasikan pabrik dan ganti apabila masa pakai sudah mencapai 300 jam.
pipes - cigars - coffee

bryan_miner
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 11 Sep 2009, 18:35

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by bryan_miner » 20 Dec 2017, 12:35

Setuju sama pendapat di atas, sekedar menegaskan apapun modifikasi perlampuan yg Om buat, ada semacam etika tak tertulis :
Hanya gunakan headlamp ber proyektor/projie utk pemasangan bohlam tipe HID/LED serapi rapinya cut off line headlamp reflektor biasa, glare nya itu kemana mana dan itu sangat mengganggu pandangan dari lawan arah. Bisa beli aftermarket atau retrofit batok OEM supaya lebih murah. Tolong hargai pengendara lain.
Apabila mau bertahan dengan batok reflektor biasa bisa pakai halogen yg lebih advance seperti Osram Night Breaker atau Philips XtremeVision.

Yang seperti ini perlu dikampanyekan terus.

Money can't buy class, so jangan mau dihujat pengendara low class (baca : norak). :frm_tumbleft:
Last edited by bryan_miner on 20 Dec 2017, 12:38, edited 1 time in total.
🚧🚧🚧🚧🚧 ROAD CLOSED 🚧🚧🚧🚧🚧

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by kenop » 20 Dec 2017, 12:36

idlamahilang wrote: ↑
19 Dec 2017, 23:57
Itu kaca film 3m black beauty peruntukannya tidak utk kaca depan bro.. Innova nya yg tahun berapa ya?
black beauty 35 (40%) masih bisa buat kaca depan, crystalline pun ada yg 40% (VLT nya sama dengan black beauty)
tapi memang klo pakai 40% cahaya lampu standar bakal tereduksi cukup signifikan
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

bryan_miner
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 11 Sep 2009, 18:35

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by bryan_miner » 20 Dec 2017, 12:48

Imho, KF windshield sebaiknya yg bagus penolak panas dan UV nya, tapi tingkat kegelapannya 0% saja.
Memang privasi seperti apa yg perlu diperjuangkan di windshield?

- Parkiran? Ya jgn pernah tinggalkan barang berharga di mobil, itu aturan yg sederhana bukan.
- Lining di TrafficLight? Ya taruh saja belati ala swissarmy di dashboard, kalau airsoft pelanggaran ya?
- Biar tidak kelihatan kalau tidak buckle up? no comment
- Atau msh suka melipir di parkiran ancol malam malam sambil tes kelelahan suspensi mobil?
:drinking: :upss:

:ngacir: :ngacir:
🚧🚧🚧🚧🚧 ROAD CLOSED 🚧🚧🚧🚧🚧

Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Cahyo2002 » 20 Dec 2017, 12:49

satukata wrote:saya pake osram NBR, mayan terang, cahaya msh kuning, sekitar 4000k,
kalo ada dana lebih bisa cari copotan led projie oem fortuner vrz, sekitar 2jt an sepasang, tinggal retrofit dah..
Udh brp lama pakai gan? Osram NBR nya

Cahyo2002
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 18 Dec 2017, 18:51
Location: Purbalingga
Daily Vehicle: Innova

Re: Lampu pada kijang innova kurang terang

Post by Cahyo2002 » 20 Dec 2017, 12:50

gilaasepeda wrote:
Cahyo2002 wrote: ↑
19 Dec 2017, 17:49
Racingdevelopment wrote:Kalo saya si pake philips rally 130/100 watt + relay gan, lumayan terang tpi masi takut reflektornya gosong hehehe
Klo sy takut juga reflektor e omImage Image
farizfsa wrote:Gelap karena emg lampunya atau kaca film depan kegelapan? Coba liat dulu jangan2 kaca film depan udah diatas 20 persen.

Kalo emg lampunya, pakein led atau hid aja.
Kaca film di 40% 3M BB gan
Hanggar wrote:Jangan kaya sayah . . . kaca film depan 3M Crystlline CR70 plus headlamp udah baret2 mana pula reflektor udah mulai luntur . . . kaya ngak pake lampu deh jadinya . . . hahahah.

BTW kalo pake XHP70 atau Luxeon Zes itu aman ngak utk headlamp non projie . . .alias model reflektor yg ada parabolanya kecil di depan bohlam ?
Sy aja kaca film 3M BB 40% om klo malam. Duh serasa di dlm bioskop om Image

PRBS wrote:Dicuci dahulu lampu2nya (kalau ada indikasi menguning headlampnya).

Saran saya pakai bohlam halogen saja, toh reflektornya juga masih halogen. Bisa osram NBR, karena IMHO kualitas pancaran sinarnya bagus diantara lainnya..

Kalau berniat pakai HID, cari yg fokusnya bagus.. jangan pakai HID murah asal terang doang, karena bahaya buat pengendara disekitar anda.

Kalau ada budget yg lebih, bisa retrofit projector dan pasang LED.. bisa merk P9 atau yg lainnya.. dijamin terang dan garis sinarnya fokus
Klo osram NBR katanya agak putih om? Trus juga brp masa pakainya juga om PRBS?
Kaca film nya aja 40% , udh pasti lebih gelap dr pada nda pake kaca film .... jgn maen ganti lampu asal terang om kasihan org laen SILAUU coba tanpa kaca film lalu setelan lampu di setel ulang mungkin kurang fokus .... baru setelah itu kalo masing kurang ganti lampu nya ..... pake kaca film depan pingin supaya privasi tapi kadang jd membahayakan pengedara laen dan sendiri ..... sinar lampu pasti berkurang buntut nya ganti pake lampu gila2 an SILAUIN org laen

Ini sama dengan mengunakan SUNGLASES pada malam hari :big_biglaugh:
Whehehe ampun om. Niatnya ga nyilauin org lain tpi emg ga terang lampunya om. Dan mo ganti kaca film juga mahal ganImage Image Image

Post Reply