Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by vinchazz » 01 Nov 2016, 19:19

nambahin soal tekanan angin
saya cr-v ring 17 bawaan tekanan naek ke 34 depan 32 belakang lumayan membantu start awal
gk perlu sedalem dlu bejeknya waktu tekanan rata 31 semua :big_exellent:

maybe cuma feeling aja, tpi patut dicoba sapa tau naek, cuma ya kalo ngejer nyaman sebaiknya jangan sih :big_think:
soalnya efeknya jadi rada keras kalo pas ketemu jalan jelek diterabas lumayan kenceng :mky_01:

akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by akbarfit » 01 Nov 2016, 19:22

vinchazz wrote:
stealthy wrote:
vinchazz wrote:@akbarfit
TS pertama kesel bukan ama situ keknya tapi gegara post ngebandingin alphard nanya fuel cons dianggep sama ama lmpv nanya fuel cons katanya sih gk cocok kelakuan nanya fc beli mobilnya alphard

lalu muncul post anda disaat suasana mulai panas

semua terjadi karena timing tidak tepat saja

smoga anda mengerti dan mampu memaklumi kekesalan Ts

untuk ts juga sabar om, tidak smua orang suka memikirkan dan membandingkan fc seperti kita

saya walopun cuma punya crv 2.4 gen 3 tpi suka itung fc kok
malah karena tau fc nya ancur saya jadi bawa ke bengkel dan pas di cek bner ada yg sudah bermasalah (maklum bekas cewe kurang terawat)
Thanks om vinchaz untuk comment nya, more or less betul begitu. And to be fair comment om akbar not half bad, hanya saja menurut saya ngga perlu lah kuliahin saya soal FC berdasarkan cc mobil karena toh pertanyaan saya spesifik soal alphard.

Intinya dari thread ini kan saya jadi tau bahwa average alphard 2.4 ini fuel consumptioon di 1:8, hasilnya siang tadi saya minta supir bawa ke simprug untuk full tune up. Menurut dia sekarang sih jauh lebih enteng, untuk efek nya ke fuel consumption nanti akan di review lebih lanjut, terlebih setelah ganti bbm dari shell super ke pertamax turbo.


Sent from my iPhone using Tapatalk
sama sama om, kita sesama member yg suka ngitungin fc emang harus sabar kalo ada yg suka bilang miring "ngapain diitung"
btw bener kata om akbar, dicoba sndiri om
reset dari 0 lalu anda tes isi full tank perta turbo (2-3 isi supaya sisa bensin lama hilang dlu)
dan inget om kaki nya jangan gatel injek mentok wkwkwk :mky_03:
tar gagal tes mulu kek saya ampe ngulang 2x gegara pas macet saking gk mau ngalah tiap ada sela langsung injek gas :wkkk:

btw alphard kok bisa tembus 1:8 yak kalo macet
itu kaki nya kuliah dimana sih, pengen belajar dah :ungg:
ni cr-v udah cek ricek macem" kalo dalkot mentok di 6.9 doank :big_childish:
Saya senasib sm anda om, saking keselnya itu mobil gak bisa irit, yaudah saya injak aja sesuka hati. Dan gak diitung lg. Sesekali aja itung. Selalu berakhir sama. Saya bilang mungkin punya saya agak bad copy urusan irit. Krn punya teman bisa lebih.

Enak bawa mobil satunya yg di klaim boros tp aslinya irit.
He he he.
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ransyah1234 » 01 Nov 2016, 19:26

Ga mau coba naik silverbird trus tanya ke sopirnya om stealthy? Logikanya harusnya mereka jaga kaki dan settingan bengkel silver sama atau lebih irit dari auto2k

Yaa iseng aja buat benchmark batas atas

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8768
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: RE: Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ChZ » 01 Nov 2016, 19:33

Suryaputra wrote:Coba reset MID om, tapi klo masih belum puas sm FC mbl-nya.. Ada kemungkinan:

1. Supir terbiasa melakukan hal ini (maksudnya untuk kenyamanan penumpang); Ac dan mesin nyala sekitar bbrp menit untuk mendinginkan mobil sebelum penumpang masuk mobil, dan ini dilakukan dalam keadaan diam. Untuk mesin 1000cc mungkin efeknya gak gtu besar, tp 2000cc ke atas lain cerita

2. Supir suka ngadem pake Ac dengan kondisi mesin on ketika parkir

3. Sering lewat rute macet

4. Kondisi busi, filter udara dan internal mesin perlu dicek ulang tiap interval 10rb

5. Tekanan ban jauh di bawah standard (mempengaruhi efisiensi mesin ketika jalan)

6. Suhu AC diset paling dingin, sehingga kerja kompresor AC terus on dan membebani mesin.
Mending suhu AC diset sekitar 25 C, dan hembusan fan AC yg diset lbh besar

7. Coba ganti BBM dengan oktan yg lbh tinggi

8. Jaga kaki untuk selalu berjalan di bwh RPM 3000, hindari kick-down / aksel yg berlebihan

9. Mungkin yg lain bisa nambahin :ngacir:
Ane setuju point 1&2... Dan ane sangat anti nunggu orang ndiemin mobil idle. Mati mesin kalo nunggu diatas 5 menit. Yes saya memang pelit. Duit bensin 5 menit bisa buat makan. Hahahaha.

Ane curiga nya boros dipake nunggu itu... Makanya pertama nanya supirnya kl nunggu ngadem gak? Kl gak dipake ngadem mungkin waktu nya serpis. Atau ecu nya lagi mabok.

Kayak jazz ge temen ane minggu lalu ecu nya mabok fc ga bisa tembus 9 padahal sudah pasang ecoblock. Sekarang 9.5 tembus macet2. Lepas aki, lepas ecoblock lalu dipasang lagi.

Di bengkel H habis servis tune up ada prosedur yang namanya recallibrate. Mobil di reset, lalu stater digas 3000 rpm konstan sampe kipas nyala. Tujuannya biar ecu nya adaptasi sama setelan barunya.

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: RE: Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by vinchazz » 01 Nov 2016, 19:37

ChZ wrote:
Suryaputra wrote:Coba reset MID om, tapi klo masih belum puas sm FC mbl-nya.. Ada kemungkinan:

1. Supir terbiasa melakukan hal ini (maksudnya untuk kenyamanan penumpang); Ac dan mesin nyala sekitar bbrp menit untuk mendinginkan mobil sebelum penumpang masuk mobil, dan ini dilakukan dalam keadaan diam. Untuk mesin 1000cc mungkin efeknya gak gtu besar, tp 2000cc ke atas lain cerita

2. Supir suka ngadem pake Ac dengan kondisi mesin on ketika parkir

3. Sering lewat rute macet

4. Kondisi busi, filter udara dan internal mesin perlu dicek ulang tiap interval 10rb

5. Tekanan ban jauh di bawah standard (mempengaruhi efisiensi mesin ketika jalan)

6. Suhu AC diset paling dingin, sehingga kerja kompresor AC terus on dan membebani mesin.
Mending suhu AC diset sekitar 25 C, dan hembusan fan AC yg diset lbh besar

7. Coba ganti BBM dengan oktan yg lbh tinggi

8. Jaga kaki untuk selalu berjalan di bwh RPM 3000, hindari kick-down / aksel yg berlebihan

9. Mungkin yg lain bisa nambahin :ngacir:
Ane setuju point 1&2... Dan ane sangat anti nunggu orang ndiemin mobil idle. Mati mesin kalo nunggu diatas 5 menit. Yes saya memang pelit. Duit bensin 5 menit bisa buat makan. Hahahaha.

Ane curiga nya boros dipake nunggu itu... Makanya pertama nanya supirnya kl nunggu ngadem gak? Kl gak dipake ngadem mungkin waktu nya serpis. Atau ecu nya lagi mabok.

Kayak jazz ge temen ane minggu lalu ecu nya mabok fc ga bisa tembus 9 padahal sudah pasang ecoblock. Sekarang 9.5 tembus macet2. Lepas aki, lepas ecoblock lalu dipasang lagi.

Di bengkel H habis servis tune up ada prosedur yang namanya recallibrate. Mobil di reset, lalu stater digas 3000 rpm konstan sampe kipas nyala. Tujuannya biar ecu nya adaptasi sama setelan barunya.

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
5 menit 2 liter gitu om maksudnya ?
boros banget yak :mky_07:

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3012
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by marmut » 01 Nov 2016, 19:48

setelah major tune up, sudah seharusnya kondisi mesin segar bugar. akselerasi enteng dsb, saya takutnya FC makin boros karena kaki kanan keenakan injek pedal gas. dan biasanya ini yang sering terjadi....
pipes - cigars - coffee

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8768
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: RE: Re: RE: Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ChZ » 01 Nov 2016, 19:53

vinchazz wrote:
ChZ wrote: Ane setuju point 1&2... Dan ane sangat anti nunggu orang ndiemin mobil idle. Mati mesin kalo nunggu diatas 5 menit. Yes saya memang pelit. Duit bensin 5 menit bisa buat makan. Hahahaha.

Ane curiga nya boros dipake nunggu itu... Makanya pertama nanya supirnya kl nunggu ngadem gak? Kl gak dipake ngadem mungkin waktu nya serpis. Atau ecu nya lagi mabok.

Kayak jazz ge temen ane minggu lalu ecu nya mabok fc ga bisa tembus 9 padahal sudah pasang ecoblock. Sekarang 9.5 tembus macet2. Lepas aki, lepas ecoblock lalu dipasang lagi.

Di bengkel H habis servis tune up ada prosedur yang namanya recallibrate. Mobil di reset, lalu stater digas 3000 rpm konstan sampe kipas nyala. Tujuannya biar ecu nya adaptasi sama setelan barunya.

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
5 menit 2 liter gitu om maksudnya ?
boros banget yak :mky_07:
Gak sampe seliter tapi lumayan lah buat beli gorengan di warung.... :ngacir:

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: RE: Re: RE: Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ransyah1234 » 01 Nov 2016, 20:26

ChZ wrote:
vinchazz wrote:
ChZ wrote: Ane setuju point 1&2... Dan ane sangat anti nunggu orang ndiemin mobil idle. Mati mesin kalo nunggu diatas 5 menit. Yes saya memang pelit. Duit bensin 5 menit bisa buat makan. Hahahaha.

Ane curiga nya boros dipake nunggu itu... Makanya pertama nanya supirnya kl nunggu ngadem gak? Kl gak dipake ngadem mungkin waktu nya serpis. Atau ecu nya lagi mabok.

Kayak jazz ge temen ane minggu lalu ecu nya mabok fc ga bisa tembus 9 padahal sudah pasang ecoblock. Sekarang 9.5 tembus macet2. Lepas aki, lepas ecoblock lalu dipasang lagi.

Di bengkel H habis servis tune up ada prosedur yang namanya recallibrate. Mobil di reset, lalu stater digas 3000 rpm konstan sampe kipas nyala. Tujuannya biar ecu nya adaptasi sama setelan barunya.

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
5 menit 2 liter gitu om maksudnya ?
boros banget yak :mky_07:
Gak sampe seliter tapi lumayan lah buat beli gorengan di warung.... :ngacir:

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
Kalo beli teh botol dingin duduk panas2an di abangnya bisa sambil makan heci

Kalo beli teh botol dingin duduk dalem alpard ac gabisa makan heci...budget allocated untuk bensinnya ac...hahaha

journeytohell
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 05 Jan 2009, 20:43
Location: Jkt
Daily Vehicle: Anki Q_W221

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by journeytohell » 01 Nov 2016, 20:39

armann wrote:
journeytohell wrote:Saya user alphard 20 g premium.. isi pertalite kadang2 pertamax kalau untuk dalam kota di MID average nya sih 7.2-7.3 km/l (sudah lama nggak reset MID).

Boleh tahu di mid 1:6 berapa? Kalau 1:6 besar dan rutenya cukup banyak macet sih wajar pak.

Saya ga isi pertamax turbo karena pendapat pribadi saya agak mubazir mesin dengan kompresi segini dikasih oktan 98 ..
Wah itu isi pertalite dulunya pake apa tuh? Premium?
Pakai pertamax dulu, begitu ada pertalite kadang2 isi pertamax kadang2 isi pertalite... Ga pernah pakai plus/turbo.

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by armann » 01 Nov 2016, 21:42

journeytohell wrote:
armann wrote:
journeytohell wrote:Saya user alphard 20 g premium.. isi pertalite kadang2 pertamax kalau untuk dalam kota di MID average nya sih 7.2-7.3 km/l (sudah lama nggak reset MID).

Boleh tahu di mid 1:6 berapa? Kalau 1:6 besar dan rutenya cukup banyak macet sih wajar pak.

Saya ga isi pertamax turbo karena pendapat pribadi saya agak mubazir mesin dengan kompresi segini dikasih oktan 98 ..
Wah itu isi pertalite dulunya pake apa tuh? Premium?
Pakai pertamax dulu, begitu ada pertalite kadang2 isi pertamax kadang2 isi pertalite... Ga pernah pakai plus/turbo.
Waduh itu nasib alphardnya bisa "journey to hell" juga tuh hehehe... canda
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

Miniso
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 19 Jun 2016, 21:07

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Miniso » 01 Nov 2016, 23:51

Irit juga yah alphard 1:6an , saya ada inova bensin juga 1:6an isi pertamax terus..entah ini yg irit alphard atau yg boros inova saya (rata2 jalan 270km , isi 41-44 ltr pertamax)

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 02 Nov 2016, 04:14

Miniso wrote:Irit juga yah alphard 1:6an , saya ada inova bensin juga 1:6an isi pertamax terus..entah ini yg irit alphard atau yg boros inova saya (rata2 jalan 270km , isi 41-44 ltr pertamax)
Kalo innova bensin sih memang udah terkenal boros bro


Sent from my iPhone using Tapatalk

Veyron
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 07 May 2010, 16:46

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Veyron » 02 Nov 2016, 09:59

Menurut saya normal 1:6. Alphard 20 ini torsi bawahnya enak. Diinjek dikit lgs ngacir. Nah kalo sudah di rpm atas baru tenaganya kurang. Kalo rute jarak dekat terus dimana stop and go nya banyak, ini yg bikin boros. Ni alphard baru bisa hemat kalo jalannya konstan dan lama. Walaupun nanti berhenti lama karena macet. Alphard saya nggak pernah lebih dari 1:7 kalo pakainya jarak dekat dan kondisi stop and go yg banyak. Semoga bisa membantu.

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2619
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by b8099ok » 02 Nov 2016, 11:28

1:8? Koq pukincrut ane lbh boros ya? :big_slap:
Tune and drive! :big_love:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11983
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ricz » 02 Nov 2016, 11:39

Btw soal idle.... Bokap nyokap plg suka nungguin di dalam mbl smbil idle 30 menit :big_biglaugh:


Sent from my Redmi 3 using Seraya Motor mobile app
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1542
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by grandis_GT » 02 Nov 2016, 12:03

paman ane punya alphard seri 10 3.0G V6 1MZ-FE 2005 , FC cuma 1:5 paling bagus 1:7 kalo lukot minumnya pertalite , sejauh ini gak ada masalah di sektor mesin :off_good_job:
The Art of Luxury

journeytohell
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 05 Jan 2009, 20:43
Location: Jkt
Daily Vehicle: Anki Q_W221

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by journeytohell » 02 Nov 2016, 21:34

armann wrote:
journeytohell wrote:
armann wrote:
Wah itu isi pertalite dulunya pake apa tuh? Premium?
Pakai pertamax dulu, begitu ada pertalite kadang2 isi pertamax kadang2 isi pertalite... Ga pernah pakai plus/turbo.
Waduh itu nasib alphardnya bisa "journey to hell" juga tuh hehehe... canda
Skr km udah 40 ribu sih ga ada problem apa2... Mungkin memang belum waktunya mesinnya go to hell.. Hahaha

Dulu punya harrier airs (3.0) isi premium mesinnya gpp cuman kena di oxygen sensornya, ganti oxygen sensor lancar lagi... Selanjutnya isi pertamax.
Skr pakai harrier yg 2.4 isi pertamax dan pertalite juga kadang2 sama2 belom go to hell kok mesinnya hahaha, oh ya oxygen sensor juga aman...

Kalau ga salah om kompre juga c classnya isi premium aman2 jg ya? Cmiiw

Sh3rlock
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 04 Apr 2013, 08:36

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Sh3rlock » 03 Nov 2016, 09:20

Ikut urun rembug. Ane pakai seri 20 tahun 2010 roughly dapat 1:6 atau 1:7 rute Cibubur - Gatsu mostly.
Sama aza dengan Mazda8 ane dulu (yang ane rindukan kalo weekend).

Kalo rute kota, normal kayaknya Om segitu....

majuterus
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 04 Feb 2016, 21:53
Location: DKI Jakarta

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by majuterus » 05 Nov 2016, 02:59

Halo, izin nimbrung juga.. saya user alphard S audioless 2.4 2010. Sekarang odometer sudah hampir 50 rb. Mobil lebih sering sy setir sendiri.

Selama saya pakai, konsumsi bbm sekitar 1:8-10an utk dalkot. Rute kebon jeruk-serpong, kuningan, pondok indah, dsb. Konsumsi bbm terparah yg pernah saya dapat sekitar 1:6 an utk rute dan kondisi yg hampir sama. Tp itu sangat jarang sekali.

Utk luar kota, sekitar 1:10-14an. Rute jkt bandung via cipularang, jkt jogja via cipali dan pantura.

Bbm saya sering pakai pertamax 92/total 92. Jarang pakai oktan 95. Sesekali sj pakai pertalite.

Waktu itu pd saat kons bbm sekitar 1:6, saya coba carbon clean dan penggantian atf di km 30 rban, dan puji tuhan konsumsi bbm membaik.

Di mobil saya, paling irit pakai Shell tapi tenaga sepertinya sedikit berkurang yah. Pas nya pakai pertamax. Antara kons bbm dengan tenaga spt nya berimbang. Kalau pakai Total, tenaga bagus tapi kons bbm berkurang.

Maaf OOT,

Apakah teman2 user / ex user alphard ini ada yg mengalami kejadian bau sangit ketika mobil di geber? Mobil saya ada bau sangit ketika di geber rpm diatas 4rb. Lumayan mengganggu juga sih krn kebanyakan saya nyetir sendiri dan karakter nyetir tdk terlalu kalem juga.

Alphard 2013 di rumah juga ada case yang kurang lebih sama. Bau sangit muncul jika digeber rpm diatas 5rban.

Apakah ada solusi nya utk masalah ini?

Thanks.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2003
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by PRBS » 05 Nov 2016, 09:59

tapi kalau mengingat rute om, saya mikir mungkin berkisar di 1:7an sih..

kalau tulisan kanjinya sudah dirubah, coba reset aja om..

mostly serie 20 itu 1:7-8 sih (ini kalau serie 20 punya keluarga pakde saya)

rute mampang - kemang - menteng ( hampir dipake daily)

syafimsa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 03 May 2015, 01:58

Re: RE: Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by syafimsa » 05 Nov 2016, 15:05

majuterus wrote:Halo, izin nimbrung juga..............

Maaf OOT,

Apakah teman2 user / ex user alphard ini ada yg mengalami kejadian bau sangit ketika mobil di geber? Mobil saya ada bau sangit ketika di geber rpm diatas 4rb. Lumayan mengganggu juga sih krn kebanyakan saya nyetir sendiri dan karakter nyetir tdk terlalu kalem juga.

Alphard 2013 di rumah juga ada case yang kurang lebih sama. Bau sangit muncul jika digeber rpm diatas 5rban.

Apakah ada solusi nya utk masalah ini?

Thanks.

maaf OOT juga, bisa jadi kalo di geber keluar bau sangit karena CC / catalytic converter om. bbrpa mobil juga begitu, civic fd, camry 2.5, sama hrv dirumah kalo digerber 4rban bau sangit.

di civic fd saya ganti downpipe dan frontpipe yg no CC alhasil gak bau sama sekali saat kickdown2. semoga bisa menjawab pertanyaannya om


Sent from my SM-N910H using Seraya Motor mobile app
[2AR-FE] [L15B7] [2ZR-FE] [R18Z1] [L15A7]

syafimsa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 03 May 2015, 01:58

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by syafimsa » 05 Nov 2016, 15:26

utk om TS, coba alphardnya full dipake sendiri selama seminggu. jalani rute yg sama. pake bahan bakar yg sama. jng lupa reset MIDnya om..

pasti ada perbedaan antara kaki om TS sama supir, saya coba pake camry 2.5, selama 5 hari rata2 MID pas dipake saya 1:7.8 dalkot kota bogor. pas diserahin supir lagi, reset MID, balik lagi ke 1:6koma kecil.

saya penasaran nglakuin hal tsb karena mobil kantor babeh camry 2.4 pake oktan 92 ko bisa tembus 1:7.5 rute dalkot jakarta which is lebih macet menurut saya. take a lot of time tapi penasaran saya ilang hehe semoga membantu om..

Sent from my SM-N910H using Seraya Motor mobile app
[2AR-FE] [L15B7] [2ZR-FE] [R18Z1] [L15A7]

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 06 Nov 2016, 13:53

Hi all, sedikit update setelah tune up dan coba ganti bensin jadi pertamax turbo, sekarang konsumsi jauh improving dari 5.5an jadi 7.7

Thanks buat semua temen2 yang udah share disini, saya jadi tau bahwa ada yang abnormal sama unit saya sehingga bisa diambil tindakan yang diperlukan.


Sent from my iPhone using Tapatalk

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1542
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by grandis_GT » 06 Nov 2016, 15:23

Nahh, kalo 7,7 untuk alphard 2.4 normal om, kalo 5,5 biasanya yg 3.5Q :D

Sent from my Redmi 3X using Seraya Motor mobile app
The Art of Luxury

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 06 Nov 2016, 16:05

grandis_GT wrote:Nahh, kalo 7,7 untuk alphard 2.4 normal om, kalo 5,5 biasanya yg 3.5Q :D

Sent from my Redmi 3X using Seraya Motor mobile app
Hehe, siap om grandis...I'm grateful with 7.7

Sebenernya bahkan kalo 1:6 pun juga ga apa asal memang On average semua alphard 2.4 juga 1:6



Sent from my iPhone using Tapatalk

Post Reply