Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3004
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by marmut » 01 Nov 2016, 11:49

ChZ wrote:
Misal tau-tau ternyata boros karena tangki bensinnya bocor kena batu waktu di perjalanan (ya untungnya pake unFortuner jadi aman wkwkwkw)... Apa nggak bahaya tuh? :big_peace:
pernah ngalamin pake mobil yg tengkinya kapasitas 40an liter. dari sebrang artaloka sampe chase plasa, hampir seperempat tengki terbuang krn slang bensin sobek ngucur tepat diatas exhaust manifold.
pipes - cigars - coffee

atmos01
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 22 Oct 2016, 10:13

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by atmos01 » 01 Nov 2016, 11:59

Wah, saya sehari2 alphard 30 dipakai antar jemput anak dan weekend ke mall malahan cuma dapat 1:5-1:6. Yang bawa sih sopir, selama ini mikirnya mungkin juga karena jarak dekat2 dan macet jadi agak boros.

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 01 Nov 2016, 12:13

akbarfit wrote:Maunya berapa?

Saya rasa mesin 2400cc ya wajarlah 1:6km

Saya dari dulu cuman patokan ini :
<1000cc bisa 1:12-20 lebih
1000-1500cc bisa 1:8-15
1500-2000cc mulai ancur di 1:7-13
2000cc-2500cc up biasanya di 1:6-11
3000cc ya 1:5-10

Kasaran saja... Bukan ajang gaspol atau irit-iritan. Yang jelas jangan berharap lebih utk itu...
Nggak perlu bingung utk urusan konsumsi... Nikmati saja. Konsekuensi mobil cc besar, body besar.

Lebih ya syukur, dapet kurang dari itu ya apes
oh well....apakah memang disini majority nya begini yah?

Is it really too hard to understand the essence of my question? Saya tanya ke orang yang PERNAH atau SEDANG pake Alphard berapa sih konsumsi bensin nya? Kalo cuman kasih range konsumsi bensin pada umumnya, apalagi lebar gitu range nya, mungkin ibu rumah tangga juga bisa.

Apakah saya protes kalo memang Alphard bensin nya 1:6? NO

Apakah saya concern kalo ternyata punya saya 1:6 dan others 1:8? YES, dan saya pengen tau kenapa dan apa solusinya.


Terima kasih buat beberapa rekan lain yang udah bantu untuk kasih solusi & insight, saat ini mobil nya lagi di tune up di simprug, dan rencananya mau coba pake Pertamax Turbo.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3004
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by marmut » 01 Nov 2016, 12:32

oom TS, coba isi full tank. jalanin sampe 50km, isi lagi sampe full tank. dapet berapa liter.
saat uji coba alangkah baiknya nyetir sendiri.
saya tunggu hasil uji cobanya.
pipes - cigars - coffee

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by newrubble » 01 Nov 2016, 12:50

cukup liat all aspects of tuning, fitting, instal benar n itu smua tandanya normal

kalo masih dianggap boros ya user nya tdk siap dgn fuel conaumption lineup itu

namanya juga idup di indo dgn kualiti bensin n dieselfuel buruk mobil mobil normal (non hybrid) city drive paling paling irit juga cuma 1:17 ..... yg aslinya dlm brochure JDM ditulis 1:23 sampe indo 1:5.8 ya masih wajar selama yg sy sebut tadi normal (tunings n fittings tdk ada yg problem)

journeytohell
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 05 Jan 2009, 20:43
Location: Jkt
Daily Vehicle: Anki Q_W221

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by journeytohell » 01 Nov 2016, 12:51

Saya user alphard 20 g premium.. isi pertalite kadang2 pertamax kalau untuk dalam kota di MID average nya sih 7.2-7.3 km/l (sudah lama nggak reset MID).

Boleh tahu di mid 1:6 berapa? Kalau 1:6 besar dan rutenya cukup banyak macet sih wajar pak.

Saya ga isi pertamax turbo karena pendapat pribadi saya agak mubazir mesin dengan kompresi segini dikasih oktan 98 ..

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by armann » 01 Nov 2016, 12:57

journeytohell wrote:Saya user alphard 20 g premium.. isi pertalite kadang2 pertamax kalau untuk dalam kota di MID average nya sih 7.2-7.3 km/l (sudah lama nggak reset MID).

Boleh tahu di mid 1:6 berapa? Kalau 1:6 besar dan rutenya cukup banyak macet sih wajar pak.

Saya ga isi pertamax turbo karena pendapat pribadi saya agak mubazir mesin dengan kompresi segini dikasih oktan 98 ..
Wah itu isi pertalite dulunya pake apa tuh? Premium?
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8725
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ChZ » 01 Nov 2016, 13:01

stealthy wrote:
oh well....apakah memang disini majority nya begini yah?

Is it really too hard to understand the essence of my question? Saya tanya ke orang yang PERNAH atau SEDANG pake Alphard berapa sih konsumsi bensin nya? Kalo cuman kasih range konsumsi bensin pada umumnya, apalagi lebar gitu range nya, mungkin ibu rumah tangga juga bisa.

Apakah saya protes kalo memang Alphard bensin nya 1:6? NO

Apakah saya concern kalo ternyata punya saya 1:6 dan others 1:8? YES, dan saya pengen tau kenapa dan apa solusinya.


Terima kasih buat beberapa rekan lain yang udah bantu untuk kasih solusi & insight, saat ini mobil nya lagi di tune up di simprug, dan rencananya mau coba pake Pertamax Turbo.
Ane jujur ya, selama punya mobil walaupun bensin dibayarin orang tua tetep ngitung... Kalopun ga ngitung tetep liat MID... karena MID itu closest thing... ya kecuali MID Suzuki itu gak akuratnya keterlaluan. Itung manual sama MID saya bandingin paling gak sekali buat tau akurasi MID itu seberapa.

Kenapa? Ya curious aja. Pengen tau mobil saya normal apa enggak. Dan pengen tau mobil mana yang worth secara tenaga x fuel cons.

Dulu sy pertama punya H Civic FB ya tau itu mobil 1.800cc jangan harap seirit LCGC. Terus saya baca-baca di forum dari k*s*us sampe sini pada bilang macet-macet Jakarta 9 - 10 km/l bisa. Well ane waktu pertama dapet FC 8.5 km/l di Semarang dan penasaran, akhirnya kaki saya mulai terlatih buat biasain ga ngebut. Eh beneran, sekarang membaik jauh. Bisa 9.3 km/l kondisi macet harian. Jauh lebih irit dari SX4 saya dulu yang larinya segitu-segitu aja FC kurang lebih sama malah lebih boros kadang.

Sekarang bisa 9.7 km/l setelah masang knalpot. Aneh ya? Ganti knalpot tambah irit. Kaki saya yang udah terbiasa soalnya. Kalo gak tau actual fuel cons nya, gak akan termotivasi untuk latihan eco drive :big_biglaugh:

Kadang lucu, orang bertanya penasaran dibilang pelit... punya mobil ga mampu ngisi bensin, blahblahblah... :mky_05:

BTT...

Ane punya sodaranya si alpret... Harrier 240G AT... fuel cons dalem kota Semarang 6 - 7 km/l... Luar kota 10 - 11 bisa...

Dengan kondisi alpret pake CVT dan ban lebih kecil... teorinya harusnya 7 - 8 km/l bisa... Mobil sy HRV dan FB selisihnya lumayan kalo di Semarang. Mesin sama, beda CVT, beda bodi. HRV menang di CVTnya... FB menang di aero nya krn sedan. Di kota kota lebih irit HRV karena CVT.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 01 Nov 2016, 13:11

ChZ wrote:
stealthy wrote:
oh well....apakah memang disini majority nya begini yah?

Is it really too hard to understand the essence of my question? Saya tanya ke orang yang PERNAH atau SEDANG pake Alphard berapa sih konsumsi bensin nya? Kalo cuman kasih range konsumsi bensin pada umumnya, apalagi lebar gitu range nya, mungkin ibu rumah tangga juga bisa.

Apakah saya protes kalo memang Alphard bensin nya 1:6? NO

Apakah saya concern kalo ternyata punya saya 1:6 dan others 1:8? YES, dan saya pengen tau kenapa dan apa solusinya.


Terima kasih buat beberapa rekan lain yang udah bantu untuk kasih solusi & insight, saat ini mobil nya lagi di tune up di simprug, dan rencananya mau coba pake Pertamax Turbo.
Ane jujur ya, selama punya mobil walaupun bensin dibayarin orang tua tetep ngitung... Kalopun ga ngitung tetep liat MID... karena MID itu closest thing... ya kecuali MID Suzuki itu gak akuratnya keterlaluan. Itung manual sama MID saya bandingin paling gak sekali buat tau akurasi MID itu seberapa.

Kenapa? Ya curious aja. Pengen tau mobil saya normal apa enggak. Dan pengen tau mobil mana yang worth secara tenaga x fuel cons.

Dulu sy pertama punya H Civic FB ya tau itu mobil 1.800cc jangan harap seirit LCGC. Terus saya baca-baca di forum dari k*s*us sampe sini pada bilang macet-macet Jakarta 9 - 10 km/l bisa. Well ane waktu pertama dapet FC 8.5 km/l di Semarang dan penasaran, akhirnya kaki saya mulai terlatih buat biasain ga ngebut. Eh beneran, sekarang membaik jauh. Bisa 9.3 km/l kondisi macet harian. Jauh lebih irit dari SX4 saya dulu yang larinya segitu-segitu aja FC kurang lebih sama malah lebih boros kadang.

Sekarang bisa 9.7 km/l setelah masang knalpot. Aneh ya? Ganti knalpot tambah irit. Kaki saya yang udah terbiasa soalnya. Kalo gak tau actual fuel cons nya, gak akan termotivasi untuk latihan eco drive :big_biglaugh:

Kadang lucu, orang bertanya penasaran dibilang pelit... punya mobil ga mampu ngisi bensin, blahblahblah... :mky_05:

BTT...

Ane punya sodaranya si alpret... Harrier 240G AT... fuel cons dalem kota Semarang 6 - 7 km/l... Luar kota 10 - 11 bisa...

Dengan kondisi alpret pake CVT dan ban lebih kecil... teorinya harusnya 7 - 8 km/l bisa... Mobil sy HRV dan FB selisihnya lumayan kalo di Semarang. Mesin sama, beda CVT, beda bodi. HRV menang di CVTnya... FB menang di aero nya krn sedan. Di kota kota lebih irit HRV karena CVT.
Exactly bro, saya jadi bingung apa saya yang terlalu miskin sampe tanya berapa konsumsi normal mobil yang saya beli dengan uang halal aja dianggap salah....

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Turboman » 01 Nov 2016, 13:32

stealthy wrote:
Penting om buat saya untuk tau mobil saya normal apa ngga.


Sent from my iPhone using Tapatalk
utk cek kondisi pembakaran bagus / ngga

cek pake CO meter

kalo masih masuk range ya ok

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by omenRoo » 01 Nov 2016, 14:02

udah pernah dicoba jalan keluar kota om? buat perbandingan aja dan coba metode full to full..

User avatar
abrof
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 935
Joined: 24 May 2008, 18:07

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by abrof » 01 Nov 2016, 14:15

stealthy wrote:
oh well....apakah memang disini majority nya begini yah?

Is it really too hard to understand the essence of my question? Saya tanya ke orang yang PERNAH atau SEDANG pake Alphard berapa sih konsumsi bensin nya? Kalo cuman kasih range konsumsi bensin pada umumnya, apalagi lebar gitu range nya, mungkin ibu rumah tangga juga bisa.

Apakah saya protes kalo memang Alphard bensin nya 1:6? NO

Apakah saya concern kalo ternyata punya saya 1:6 dan others 1:8? YES, dan saya pengen tau kenapa dan apa solusinya.


Terima kasih buat beberapa rekan lain yang udah bantu untuk kasih solusi & insight, saat ini mobil nya lagi di tune up di simprug, dan rencananya mau coba pake Pertamax Turbo.
Sabar bro Stealthty....ada beda persepsi atas pertanyaan anda wajar, banyak orang baca di mobile atau lagi sibuk jadi belum mengerti esesnsi pertanyaan anda apakah fuel cons alphard anda wajar dibanding yang lain. :big_peace:

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 880
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by adityabp » 01 Nov 2016, 15:10

1704MX wrote:udah pernah dicoba jalan keluar kota om? buat perbandingan aja dan coba metode full to full..
Setuju. Coba tes lewat tol cipularang pp. Ini track yg menurut saya cukup mewakili krn track datarnya cukup panjang+track tanjakannya juga panjang.
Asumsinya, berangkat ke bandung bensin ngocornya maksimum krn full tanjakan, pulang dari bandung bensin minim ngocor krn turunan :mky_03:

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1493
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by nyotnyet » 01 Nov 2016, 15:13

abrof wrote:
stealthy wrote:
oh well....apakah memang disini majority nya begini yah?

Is it really too hard to understand the essence of my question? Saya tanya ke orang yang PERNAH atau SEDANG pake Alphard berapa sih konsumsi bensin nya? Kalo cuman kasih range konsumsi bensin pada umumnya, apalagi lebar gitu range nya, mungkin ibu rumah tangga juga bisa.

Apakah saya protes kalo memang Alphard bensin nya 1:6? NO

Apakah saya concern kalo ternyata punya saya 1:6 dan others 1:8? YES, dan saya pengen tau kenapa dan apa solusinya.


Terima kasih buat beberapa rekan lain yang udah bantu untuk kasih solusi & insight, saat ini mobil nya lagi di tune up di simprug, dan rencananya mau coba pake Pertamax Turbo.
Sabar bro Stealthty....ada beda persepsi atas pertanyaan anda wajar, banyak orang baca di mobile atau lagi sibuk jadi belum mengerti esesnsi pertanyaan anda apakah fuel cons alphard anda wajar dibanding yang lain. :big_peace:
Ya mungkin baca pertanyaaan, langsung reply, ga baca komen dulu..

Kalo buat alphard wajar mungkin ya segitu, apalagi ditambah macet

Jujur, ane termasuk orang yg ga peduli konsumsi bbm, abis ya diisi lagi tanpa ngitung fc nya brp, bukan sok kaya atau gimana, males ribet aja hahahahaha


Sent from my iPhone using Tapatalk

stay calm and drive D4D

User avatar
ANSdream
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 12 Jun 2013, 06:17

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ANSdream » 01 Nov 2016, 15:18

Sabar Bro Stealthy
Kita kan di sini saling diskusi saja
No heart feeling lah
Maaf belum pernah bawa boil begini, palagi punya
Jadi belum bisa bantu kasih perbandingan hehehe
Semoga setelah dari bengkel bisa membaik FC nya
Dapet 1:7 ato 8 pasti dah puas lah..
:mky_08:

K3-VE 2010 - 2015
L15Z1 2015 - ...

akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by akbarfit » 01 Nov 2016, 15:23

Anda nggak salah, hanya anda terlalu mengecilkan scope cara anda melihat. Kamu 8 kok saya 6. Saya memberikan range lebar. Mempertimbangkan banyak aspek, kondisi, situasi, tunings and fittings spt Oom NR bilang.

Range saya masuk akal kan? Didukung oleh semua bilang hal yg sama, semua selalu kira kira sekian sampai sekian. Beberapa post stlh saya tulis juga ada yg bilamg harrier range sekian sekian kan. Mesin sama lho. Saya gak bilang salah kan?

Saya kan beri range. Apakah setiap saat diisi akan selalu ketemu 6kml atau besok 6kml lagi atau besok 7 kml. Se identik apapun reka ulang yang dibuat, pasti tidak akan 100% sama yg dibutuhkan bensinnya.

Tolong anda tanggapi dengan dingin. Gak perlu seakan2 kami terlihat memojokkan anda. Kata kata anda mudah membuat insult di sebuah media tulis. Saya hanya ingatkan. Kalo diskusi, manner anda juga jangan seakan aku beli alpret pake duit guwe kok elu yg sewot. Ya jgn gitu lah. Itu namanya sikap kurang baik dan negative acceptance dalam etika berkomunikasi.

Oiya saya punya mobil yang klaimnya 23km/l, dimana ada yg bilang boros. Saya buktikan sendiri 19km/l PP kondisi jalan naik dan turun sedikit padat 100KM dapet tuh. Mana yg boros? Dalkotnya saya coba satu tangki dapet 9-11km/l. Boros? Enggak.
Saya juga punya 2.5L engine yg teknologi mirip alphard anda, belum cvt. Dalkot 1:6km/l lukot 9-10km/l. Padahal teman saya dalkot ada yg dapat 8km/l, Makanya saya bilang range patokan kan.. Mau saya gas kayak apa mau saya bikin irit dengan pulse and glide kyk apa, dalkot tetap 6 km/l. Mau saya isi jelantah, sampe isi turbo plus shell petronas AKR apalah itu, tetap sama aja. Bedanya ga sepadan dengan kenaikan harganya.
Padahal mobil saya dikategorikan yg mesinnya paling tidak pernah rewel dan tidak pernah ada kebocoran seal oli atau apapun diantar mobil setipe teman2 saya. Saya bisa bicara, pembandingnya nggak 1-2 mobil, 8-10 mobil dah saya bandingkan. Mohon kita diskusi yang sehat disini, bukan keluhan keluah yang terkesan "please deh, oh god ternyata, why all people, bullsyit this, fak that,"

Be wise, open your hearing and vision.
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.

turbine888
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 19 Jul 2016, 22:22

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by turbine888 » 01 Nov 2016, 16:14

Pemakaian dalkot normal (tidak terlalu macet & pemakaian kalem) sekitar 1:7-8 kman om kalo menurut alphard 2.4g punya om ane. Kalo 1:6, (kecuali heavy traffic / sruntulan) sih pasti ada sesuatu yang ga normal. w212 ane aja yg 3000 bisa dapet 1:6-1:6,5 dalkot 1/2 macet, pastinya alphard 2.4 lebih irit. mungkin bisa dicekkan ke BeRes untuk didiagnosis.

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by vinchazz » 01 Nov 2016, 16:26

@akbarfit
TS pertama kesel bukan ama situ keknya tapi gegara post ngebandingin alphard nanya fuel cons dianggep sama ama lmpv nanya fuel cons katanya sih gk cocok kelakuan nanya fc beli mobilnya alphard

lalu muncul post anda disaat suasana mulai panas

semua terjadi karena timing tidak tepat saja

smoga anda mengerti dan mampu memaklumi kekesalan Ts

untuk ts juga sabar om, tidak smua orang suka memikirkan dan membandingkan fc seperti kita

saya walopun cuma punya crv 2.4 gen 3 tpi suka itung fc kok
malah karena tau fc nya ancur saya jadi bawa ke bengkel dan pas di cek bner ada yg sudah bermasalah (maklum bekas cewe kurang terawat)

akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by akbarfit » 01 Nov 2016, 16:48

Dimengerti om vinchazz... Saya maklumi. He he he... Yang punya persepsi seakan2 spt pemilik lcgc adalh...
Dijawab sendiri saja tidak perlu kita omongkan lbh lnjut.

Thats why, saya kasih range. Lebih boros dari itu, cek ur burning system. Mulai dari tangki bensin, hingga internal combustion unit. Afterburner juga dicek, barangkali catalist mu mampet. Itu bisa bikin sensor malreadings...
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by armann » 01 Nov 2016, 17:03

stealthy wrote:
akbarfit wrote:Maunya berapa?

Saya rasa mesin 2400cc ya wajarlah 1:6km

Saya dari dulu cuman patokan ini :
<1000cc bisa 1:12-20 lebih
1000-1500cc bisa 1:8-15
1500-2000cc mulai ancur di 1:7-13
2000cc-2500cc up biasanya di 1:6-11
3000cc ya 1:5-10

Kasaran saja... Bukan ajang gaspol atau irit-iritan. Yang jelas jangan berharap lebih utk itu...
Nggak perlu bingung utk urusan konsumsi... Nikmati saja. Konsekuensi mobil cc besar, body besar.

Lebih ya syukur, dapet kurang dari itu ya apes
oh well....apakah memang disini majority nya begini yah?

Is it really too hard to understand the essence of my question? Saya tanya ke orang yang PERNAH atau SEDANG pake Alphard berapa sih konsumsi bensin nya? Kalo cuman kasih range konsumsi bensin pada umumnya, apalagi lebar gitu range nya, mungkin ibu rumah tangga juga bisa.

Apakah saya protes kalo memang Alphard bensin nya 1:6? NO

Apakah saya concern kalo ternyata punya saya 1:6 dan others 1:8? YES, dan saya pengen tau kenapa dan apa solusinya.


Terima kasih buat beberapa rekan lain yang udah bantu untuk kasih solusi & insight, saat ini mobil nya lagi di tune up di simprug, dan rencananya mau coba pake Pertamax Turbo.
Wih om sans aja di sm emg gitu hahaha, apalagi sampe ada yg blg kalo ngukur fuel cons di alphard itu gk guna/ ngapain... Itu smua balik ke usernya masing2 sih, ada yg bodo amat & ada yg peduli
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 01 Nov 2016, 18:54

vinchazz wrote:@akbarfit
TS pertama kesel bukan ama situ keknya tapi gegara post ngebandingin alphard nanya fuel cons dianggep sama ama lmpv nanya fuel cons katanya sih gk cocok kelakuan nanya fc beli mobilnya alphard

lalu muncul post anda disaat suasana mulai panas

semua terjadi karena timing tidak tepat saja

smoga anda mengerti dan mampu memaklumi kekesalan Ts

untuk ts juga sabar om, tidak smua orang suka memikirkan dan membandingkan fc seperti kita

saya walopun cuma punya crv 2.4 gen 3 tpi suka itung fc kok
malah karena tau fc nya ancur saya jadi bawa ke bengkel dan pas di cek bner ada yg sudah bermasalah (maklum bekas cewe kurang terawat)
Thanks om vinchaz untuk comment nya, more or less betul begitu. And to be fair comment om akbar not half bad, hanya saja menurut saya ngga perlu lah kuliahin saya soal FC berdasarkan cc mobil karena toh pertanyaan saya spesifik soal alphard.

Intinya dari thread ini kan saya jadi tau bahwa average alphard 2.4 ini fuel consumptioon di 1:8, hasilnya siang tadi saya minta supir bawa ke simprug untuk full tune up. Menurut dia sekarang sih jauh lebih enteng, untuk efek nya ke fuel consumption nanti akan di review lebih lanjut, terlebih setelah ganti bbm dari shell super ke pertamax turbo.


Sent from my iPhone using Tapatalk

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 01 Nov 2016, 18:56

armann wrote:
stealthy wrote:
akbarfit wrote:Maunya berapa?

Saya rasa mesin 2400cc ya wajarlah 1:6km

Saya dari dulu cuman patokan ini :
<1000cc bisa 1:12-20 lebih
1000-1500cc bisa 1:8-15
1500-2000cc mulai ancur di 1:7-13
2000cc-2500cc up biasanya di 1:6-11
3000cc ya 1:5-10

Kasaran saja... Bukan ajang gaspol atau irit-iritan. Yang jelas jangan berharap lebih utk itu...
Nggak perlu bingung utk urusan konsumsi... Nikmati saja. Konsekuensi mobil cc besar, body besar.

Lebih ya syukur, dapet kurang dari itu ya apes
oh well....apakah memang disini majority nya begini yah?

Is it really too hard to understand the essence of my question? Saya tanya ke orang yang PERNAH atau SEDANG pake Alphard berapa sih konsumsi bensin nya? Kalo cuman kasih range konsumsi bensin pada umumnya, apalagi lebar gitu range nya, mungkin ibu rumah tangga juga bisa.

Apakah saya protes kalo memang Alphard bensin nya 1:6? NO

Apakah saya concern kalo ternyata punya saya 1:6 dan others 1:8? YES, dan saya pengen tau kenapa dan apa solusinya.


Terima kasih buat beberapa rekan lain yang udah bantu untuk kasih solusi & insight, saat ini mobil nya lagi di tune up di simprug, dan rencananya mau coba pake Pertamax Turbo.
Wih om sans aja di sm emg gitu hahaha, apalagi sampe ada yg blg kalo ngukur fuel cons di alphard itu gk guna/ ngapain... Itu smua balik ke usernya masing2 sih, ada yg bodo amat & ada yg peduli
Hehehe, siap om Arman, mungkin tadi siang lagi sumbu pendek om...ke depannya akan coba lebih santai lagi....Thanks untuk masukannya this far yah


Sent from my iPhone using Tapatalk

akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by akbarfit » 01 Nov 2016, 19:05

Jangan minta supir utk masalah yg ingin didapatkan sendiri oleh om stealthy.

Sama seperti pasien datang ke saya, yg datang pengantarnya. Gak akan sesuai dg apa yg saya sampaikan, mengapa begini begitu dsbnya.

Oh iya, kaki supir akan beda dg kaki milik sendiri. Sekolah sejauh apa sesukses apa mempengaruhi fuel cons.

Katanya bukan pemilik lmpv, kalo mempengaruhi kesuksesan, saya yakin sesuatu akan lebih sukses saat ditangani sendiri. Bukan diwakilkan oleh org lain.

No offense. Lets diskusi dg sehat.
Jangan lupa, setiap mobil meski spek sama, bisa hasil beda. Itu tergantung good copy or bad copy.
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by vinchazz » 01 Nov 2016, 19:13

stealthy wrote:
vinchazz wrote:@akbarfit
TS pertama kesel bukan ama situ keknya tapi gegara post ngebandingin alphard nanya fuel cons dianggep sama ama lmpv nanya fuel cons katanya sih gk cocok kelakuan nanya fc beli mobilnya alphard

lalu muncul post anda disaat suasana mulai panas

semua terjadi karena timing tidak tepat saja

smoga anda mengerti dan mampu memaklumi kekesalan Ts

untuk ts juga sabar om, tidak smua orang suka memikirkan dan membandingkan fc seperti kita

saya walopun cuma punya crv 2.4 gen 3 tpi suka itung fc kok
malah karena tau fc nya ancur saya jadi bawa ke bengkel dan pas di cek bner ada yg sudah bermasalah (maklum bekas cewe kurang terawat)
Thanks om vinchaz untuk comment nya, more or less betul begitu. And to be fair comment om akbar not half bad, hanya saja menurut saya ngga perlu lah kuliahin saya soal FC berdasarkan cc mobil karena toh pertanyaan saya spesifik soal alphard.

Intinya dari thread ini kan saya jadi tau bahwa average alphard 2.4 ini fuel consumptioon di 1:8, hasilnya siang tadi saya minta supir bawa ke simprug untuk full tune up. Menurut dia sekarang sih jauh lebih enteng, untuk efek nya ke fuel consumption nanti akan di review lebih lanjut, terlebih setelah ganti bbm dari shell super ke pertamax turbo.


Sent from my iPhone using Tapatalk
sama sama om, kita sesama member yg suka ngitungin fc emang harus sabar kalo ada yg suka bilang miring "ngapain diitung"
btw bener kata om akbar, dicoba sndiri om
reset dari 0 lalu anda tes isi full tank perta turbo (2-3 isi supaya sisa bensin lama hilang dlu)
dan inget om kaki nya jangan gatel injek mentok wkwkwk :mky_03:
tar gagal tes mulu kek saya ampe ngulang 2x gegara pas macet saking gk mau ngalah tiap ada sela langsung injek gas :wkkk:

btw alphard kok bisa tembus 1:8 yak kalo macet
itu kaki nya kuliah dimana sih, pengen belajar dah :ungg:
ni cr-v udah cek ricek macem" kalo dalkot mentok di 6.9 doank :big_childish:
Last edited by vinchazz on 01 Nov 2016, 19:15, edited 1 time in total.

User avatar
Suryaputra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Suryaputra » 01 Nov 2016, 19:14

Coba reset MID om, tapi klo masih belum puas sm FC mbl-nya.. Ada kemungkinan:

1. Supir terbiasa melakukan hal ini (maksudnya untuk kenyamanan penumpang); Ac dan mesin nyala sekitar bbrp menit untuk mendinginkan mobil sebelum penumpang masuk mobil, dan ini dilakukan dalam keadaan diam. Untuk mesin 1000cc mungkin efeknya gak gtu besar, tp 2000cc ke atas lain cerita

2. Supir suka ngadem pake Ac dengan kondisi mesin on ketika parkir

3. Sering lewat rute macet

4. Kondisi busi, filter udara dan internal mesin perlu dicek ulang tiap interval 10rb

5. Tekanan ban jauh di bawah standard (mempengaruhi efisiensi mesin ketika jalan)

6. Suhu AC diset paling dingin, sehingga kerja kompresor AC terus on dan membebani mesin.
Mending suhu AC diset sekitar 25 C, dan hembusan fan AC yg diset lbh besar

7. Coba ganti BBM dengan oktan yg lbh tinggi

8. Jaga kaki untuk selalu berjalan di bwh RPM 3000, hindari kick-down / aksel yg berlebihan

9. Mungkin yg lain bisa nambahin :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

Post Reply