Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 31 Oct 2016, 16:16

Permisi, as subject, saya pakai tahun 2014, oli baru ganti pake Aral 5W30, KM jalan 10rb

Konsumsi bensin sekitar 1:6 dalam kota, pake bahan bakar shell.

Apakah normal atau termasuk boros yah?

Kalau mesin ini ganti chip (Dastek) apakah direkomendasikan?

Hatur nuhun

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by armann » 31 Oct 2016, 17:19

stealthy wrote:Permisi, as subject, saya pakai tahun 2014, oli baru ganti pake Aral 5W30, KM jalan 10rb

Konsumsi bensin sekitar 1:6 dalam kota, pake bahan bakar shell.

Apakah normal atau termasuk boros yah?

Kalau mesin ini ganti chip (Dastek) apakah direkomendasikan?

Hatur nuhun
Halo lg nih.. pas buka trit ehh om lg wkwk.. kalo yg 2.4 sih dalkot bisa dpt 1:8, mesin jgn diapa2in mnrt sy, ini alphard ,masa kasih dastek imho. Om beli bekas @ brp km?
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 31 Oct 2016, 17:33

armann wrote:
stealthy wrote:Permisi, as subject, saya pakai tahun 2014, oli baru ganti pake Aral 5W30, KM jalan 10rb

Konsumsi bensin sekitar 1:6 dalam kota, pake bahan bakar shell.

Apakah normal atau termasuk boros yah?

Kalau mesin ini ganti chip (Dastek) apakah direkomendasikan?

Hatur nuhun
Halo lg nih.. pas buka trit ehh om lg wkwk.. kalo yg 2.4 sih dalkot bisa dpt 1:8, mesin jgn diapa2in mnrt sy, ini alphard ,masa kasih dastek imho. Om beli bekas @ brp km?
Halo om Arman, wah saya malah seneng lho kalo om reply, beneran first hand experience Soalnya, jangan bosen2 kalo saya tanya terus Yah om.

Saya dapet yang km 10rb, checked di simprug mobil dan historis nya memang lengkap.

Yang 1:8 alphard lama nya om atau yang 30 nih? Jauh juga ya bedanya sama 1:6 T_T

Itu di speedometer nya pake tulisan jepang sih saya jadi ngga mudeng, tapi setelah semingguan ini pake sih manteng di 6km/l terus....apa itu average selama ini ya?

Om Arman biasa ngebengkel dimana kah om?


Sent from my iPhone using Tapatalk

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8757
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ChZ » 31 Oct 2016, 17:39

Dipake sendiri apa supir ?

Rute seperti apa?

Kalo dipake supir bisa jadi kelamaan idle dipake ngadem wkwkwkw

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by armann » 31 Oct 2016, 17:57

stealthy wrote:
armann wrote:
stealthy wrote:Permisi, as subject, saya pakai tahun 2014, oli baru ganti pake Aral 5W30, KM jalan 10rb

Konsumsi bensin sekitar 1:6 dalam kota, pake bahan bakar shell.

Apakah normal atau termasuk boros yah?

Kalau mesin ini ganti chip (Dastek) apakah direkomendasikan?

Hatur nuhun
Halo lg nih.. pas buka trit ehh om lg wkwk.. kalo yg 2.4 sih dalkot bisa dpt 1:8, mesin jgn diapa2in mnrt sy, ini alphard ,masa kasih dastek imho. Om beli bekas @ brp km?
Halo om Arman, wah saya malah seneng lho kalo om reply, beneran first hand experience Soalnya, jangan bosen2 kalo saya tanya terus Yah om.

Saya dapet yang km 10rb, checked di simprug mobil dan historis nya memang lengkap.

Yang 1:8 alphard lama nya om atau yang 30 nih? Jauh juga ya bedanya sama 1:6 T_T

Itu di speedometer nya pake tulisan jepang sih saya jadi ngga mudeng, tapi setelah semingguan ini pake sih manteng di 6km/l terus....apa itu average selama ini ya?

Om Arman biasa ngebengkel dimana kah om?


Sent from my iPhone using Tapatalk
Heheh selama ini sy jwb trus kok, 10rb ya not bad jg lah, 1:8 kml itu di alphard 20 pake pertamax plus, skrg bisa dpt 1:10 kml di yg baru pake pertamax plus, skrg pake yg pertamax turbo (kondisi auto start stop nyala). Mumpung dulu beli di ajm dan garansi 2thn ya mau gk mau servis disana, bengkel ajm yg di danau sunter, bisa di set kok itu, kalo yg setelah facelift kan ada settingan bahasanya, emg kalo aslinya itu kanji, reset aja itu fuel consnya. Bknnya apa sih tp kan alphard emg gitu, who cares on the fuel cons, apalagi kalo yg v6 boro2 dpt 1:6 aja udh bgs. Btq selama ini dikasih minum apa alphardnya?
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 31 Oct 2016, 18:17

ChZ wrote:Dipake sendiri apa supir ?

Rute seperti apa?

Kalo dipake supir bisa jadi kelamaan idle dipake ngadem wkwkwkw

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
Kombinasi sih om tapi mostly supir, tapi dia udah kerja 5 tahun dan harusnya ngga dipake ngadem

rute paling Menteng-SCBD-Gading-Kuningan.

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 31 Oct 2016, 18:20

armann wrote:
stealthy wrote:
armann wrote:
Halo lg nih.. pas buka trit ehh om lg wkwk.. kalo yg 2.4 sih dalkot bisa dpt 1:8, mesin jgn diapa2in mnrt sy, ini alphard ,masa kasih dastek imho. Om beli bekas @ brp km?
Halo om Arman, wah saya malah seneng lho kalo om reply, beneran first hand experience Soalnya, jangan bosen2 kalo saya tanya terus Yah om.

Saya dapet yang km 10rb, checked di simprug mobil dan historis nya memang lengkap.

Yang 1:8 alphard lama nya om atau yang 30 nih? Jauh juga ya bedanya sama 1:6 T_T

Itu di speedometer nya pake tulisan jepang sih saya jadi ngga mudeng, tapi setelah semingguan ini pake sih manteng di 6km/l terus....apa itu average selama ini ya?

Om Arman biasa ngebengkel dimana kah om?


Sent from my iPhone using Tapatalk
Heheh selama ini sy jwb trus kok, 10rb ya not bad jg lah, 1:8 kml itu di alphard 20 pake pertamax plus, skrg bisa dpt 1:10 kml di yg baru pake pertamax plus, skrg pake yg pertamax turbo (kondisi auto start stop nyala). Mumpung dulu beli di ajm dan garansi 2thn ya mau gk mau servis disana, bengkel ajm yg di danau sunter, bisa di set kok itu, kalo yg setelah facelift kan ada settingan bahasanya, emg kalo aslinya itu kanji, reset aja itu fuel consnya. Bknnya apa sih tp kan alphard emg gitu, who cares on the fuel cons, apalagi kalo yg v6 boro2 dpt 1:6 aja udh bgs. Btq selama ini dikasih minum apa alphardnya?
Jadi big concern sih ngga juga om, cuman kalo rata2 user lain 1:8 dan saya 1:6 berarti mungkin ada yang perlu di review, hehehe.

Selama ini pake Shell yang biasa sih, tadi baru baca juga soal Pertamax Turbo, rasanya akan mau coba itu yah.

Kebetulan unit yang saya ambil beli dan dirawat di Simprug Mobil, nanti coba deh saya tanya gimana cara rubahnya kanji nya, hehehe.

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by armann » 31 Oct 2016, 18:39

stealthy wrote:
armann wrote:
stealthy wrote:
Halo om Arman, wah saya malah seneng lho kalo om reply, beneran first hand experience Soalnya, jangan bosen2 kalo saya tanya terus Yah om.

Saya dapet yang km 10rb, checked di simprug mobil dan historis nya memang lengkap.

Yang 1:8 alphard lama nya om atau yang 30 nih? Jauh juga ya bedanya sama 1:6 T_T

Itu di speedometer nya pake tulisan jepang sih saya jadi ngga mudeng, tapi setelah semingguan ini pake sih manteng di 6km/l terus....apa itu average selama ini ya?

Om Arman biasa ngebengkel dimana kah om?


Sent from my iPhone using Tapatalk
Heheh selama ini sy jwb trus kok, 10rb ya not bad jg lah, 1:8 kml itu di alphard 20 pake pertamax plus, skrg bisa dpt 1:10 kml di yg baru pake pertamax plus, skrg pake yg pertamax turbo (kondisi auto start stop nyala). Mumpung dulu beli di ajm dan garansi 2thn ya mau gk mau servis disana, bengkel ajm yg di danau sunter, bisa di set kok itu, kalo yg setelah facelift kan ada settingan bahasanya, emg kalo aslinya itu kanji, reset aja itu fuel consnya. Bknnya apa sih tp kan alphard emg gitu, who cares on the fuel cons, apalagi kalo yg v6 boro2 dpt 1:6 aja udh bgs. Btq selama ini dikasih minum apa alphardnya?
Jadi big concern sih ngga juga om, cuman kalo rata2 user lain 1:8 dan saya 1:6 berarti mungkin ada yang perlu di review, hehehe.

Selama ini pake Shell yang biasa sih, tadi baru baca juga soal Pertamax Turbo, rasanya akan mau coba itu yah.

Kebetulan unit yang saya ambil beli dan dirawat di Simprug Mobil, nanti coba deh saya tanya gimana cara rubahnya kanji nya, hehehe.
Iya bs diganti kok settingan languagenya, btw di stir mobilnya selain tombol audio ada apa lg, biasanya sih pencet yg di bagian bwh, lupa apa namanya, wah kalo shell yg biasa sih setara pertamax biasa, gk bisa irit2 bgt itu....
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by newrubble » 31 Oct 2016, 21:50

apa penting u tau fuel consumption nya? ni'matin sj .... kan tdk lbh boros drpd rolls royce

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8757
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ChZ » 31 Oct 2016, 22:34

stealthy wrote:
ChZ wrote:Dipake sendiri apa supir ?

Rute seperti apa?

Kalo dipake supir bisa jadi kelamaan idle dipake ngadem wkwkwkw

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
Kombinasi sih om tapi mostly supir, tapi dia udah kerja 5 tahun dan harusnya ngga dipake ngadem

rute paling Menteng-SCBD-Gading-Kuningan.
Perawatan? Terakhir tune-up? Filter bensin sudah dibersihkan blm?

Kalo udah... coba di reset ECU nya dulu...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by armann » 01 Nov 2016, 01:06

ChZ wrote:
stealthy wrote:
ChZ wrote:Dipake sendiri apa supir ?

Rute seperti apa?

Kalo dipake supir bisa jadi kelamaan idle dipake ngadem wkwkwkw

Sent from my 2014817 using Seraya Motor mobile app
Kombinasi sih om tapi mostly supir, tapi dia udah kerja 5 tahun dan harusnya ngga dipake ngadem

rute paling Menteng-SCBD-Gading-Kuningan.
Perawatan? Terakhir tune-up? Filter bensin sudah dibersihkan blm?

Kalo udah... coba di reset ECU nya dulu...
Bawa ke simprug aja, tanyain smua yg pengen tau biar jelas & no worries abt the car
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 447
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by patrickstar » 01 Nov 2016, 10:00

maaf bukan mau nyinggung, tapi nurut saya agak gimana gitu ya. mobil alpard tapi ngitungin konsumsi bbm.
moso sama kaya saya yg lmpv yg gabung di forum lmpv di forum sebelah. hehehe... peace om...
Santai dijalan, nikmati hidup.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18544
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Turboman » 01 Nov 2016, 10:18

Oli mesin boleh coba pakai 0W20

Rekomen

Amsoil ASM 0W20 - harga promo

Q8 Formula Ultra 0W20

Ban gunakan yg low rolling resistance dan ukuran std nya (jangan ganti velg gede)

Nyetir pulse n glide & jangan nunggu sambil mesin nyala

celah busi pastikan sesuai spec buku manual (cek pake feeler gauge busi)

Oli transmisi ganti ikutin jadwal severe service di buku manual

Btw ini udah yg CVT belom ya ?

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 01 Nov 2016, 10:23

patrickstar wrote:maaf bukan mau nyinggung, tapi nurut saya agak gimana gitu ya. mobil alpard tapi ngitungin konsumsi bbm.
moso sama kaya saya yg lmpv yg gabung di forum lmpv di forum sebelah. hehehe... peace om...
Wah saya baru tau lho ternyata kalo beli alphard ga boleh mikirin soal bensin...

Even yang saya tanya sebenernya berapa konsumsi normal nya dan Check apakah saya punya normal apa ngga...tetep ngga boleh juga yah?

Mungkin cara pandang anda yang perlu di setel, siapa tau bisa berimpact juga ke kesuksesan anda...hehehe, peace om (Kalo udah nulis peace artinya ngga boleh tersinggung kan?)


Sent from my iPhone using Tapatalk

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 01 Nov 2016, 10:24

newrubble wrote:apa penting u tau fuel consumption nya? ni'matin sj .... kan tdk lbh boros drpd rolls royce
Penting om buat saya untuk tau mobil saya normal apa ngga.


Sent from my iPhone using Tapatalk

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4077
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by F 272 » 01 Nov 2016, 10:32

newrubble wrote:apa penting u tau fuel consumption nya? ni'matin sj .... kan tdk lbh boros drpd rolls royce
patrickstar wrote:maaf bukan mau nyinggung, tapi nurut saya agak gimana gitu ya. mobil alpard tapi ngitungin konsumsi bbm.
moso sama kaya saya yg lmpv yg gabung di forum lmpv di forum sebelah. hehehe... peace om...
bukan mau setuju dengan om2 diatas... saya termasuk yg ga gitu merhatiin FC mobil2 yg saya pake.., (artinya sependapat ya..?)
yang paling saya perhatiin paling saat road trip.. misal saya isi full tank...itu dari Bogor sampe engga ke Palembang atau Surabaya
Bahkan saya ga apal berapa harga jenis2 Premium, pertamax, pertamax plus, Biosolar, DEX maupun Shell
tapi...seingat saya pernah 1x tertarik foto area MID saat mau share di sm gara2 ada yg share duluan jadi saya tertarik hehe..

ini ada foto2 nya sedikit (maaf bukan mau pamer kecepatan..) :ngacir:
Image
Image

Komen dari om2 di SM sini kata nya sih ini hemat.... ga boros.. :big_exellent:

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8757
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ChZ » 01 Nov 2016, 10:34

stealthy wrote:
newrubble wrote:apa penting u tau fuel consumption nya? ni'matin sj .... kan tdk lbh boros drpd rolls royce
Penting om buat saya untuk tau mobil saya normal apa ngga.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Setuju... Ane masih heran sama jawaban "punya alpat kok mikir bensin" . Lah. Punya Ferrari pun kalo bensinnya 1 liter 1 rumah juga perlu dicek waras apa enggak mesinnya.

Un-healthy engine can lead to catasthropic failure... Perkara sepele fc normal apa enggak... tapi dampaknya lumayan besar kalo ternyata setelah diselidiki ada yang gak beres sama hardware nya. Ya kalau 1 : 6 sih gak sampe hardware failure.

Kecuali punya Muscle Car taun 70an yang sudah modif 4-barrel karburator 900HP+ ya gak usah mikir bensin beneran itu. Mungkin sekali run drag race 1/2 mil (800meter) habis dua liter... buat balik ke start lagi another 1 liter.. udah gak usah diitungin kalo itu.

Orang balapan di sirkuit aja ngitungin bensin biar g keseringan balik pitstop.. lol.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4077
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by F 272 » 01 Nov 2016, 10:35

stealthy wrote:
newrubble wrote:apa penting u tau fuel consumption nya? ni'matin sj .... kan tdk lbh boros drpd rolls royce
Penting om buat saya untuk tau mobil saya normal apa ngga.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Iya juga sih... betul Om stealthy... Normal apa engga, mau gamau kita musti bandingin sama User lain yah... Saya setuju.. :big_peace:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4077
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by F 272 » 01 Nov 2016, 10:37

ChZ wrote:
stealthy wrote:
newrubble wrote:apa penting u tau fuel consumption nya? ni'matin sj .... kan tdk lbh boros drpd rolls royce
Penting om buat saya untuk tau mobil saya normal apa ngga.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Setuju... Ane masih heran sama jawaban "punya alpat kok mikir bensin" . Lah. Punya Ferrari pun kalo bensinnya 1 liter 1 rumah juga perlu dicek waras apa enggak mesinnya.

Un-healthy engine can lead to catasthropic failure... Perkara sepele fc normal apa enggak... tapi dampaknya lumayan besar kalo ternyata setelah diselidiki ada yang gak beres sama hardware nya. Ya kalau 1 : 6 sih gak sampe hardware failure.

Kecuali punya Muscle Car taun 70an yang sudah modif 4-barrel karburator 900HP+ ya gak usah mikir bensin beneran itu. Mungkin sekali run drag race 1/2 mil (800meter) habis dua liter... buat balik ke start lagi another 1 liter.. udah gak usah diitungin kalo itu.

Orang balapan di sirkuit aja ngitungin bensin biar g keseringan balik pitstop.. lol.
Pinter bingit ih om ChZ .... suka ane jadinya... :mky_02: :mky_02:
Balapan OS yuks.. hehehe. :big_smile]

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8757
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ChZ » 01 Nov 2016, 10:45

F 272 wrote: Pinter bingit ih om ChZ .... suka ane jadinya... :mky_02: :mky_02:
Balapan OS yuks.. hehehe. :big_smile]
Wkwkwkwk kalopun semisal oom road trip fulltank rute sama bisa dapet 800km misalnya tiba tiba cuma bisa nempuh jarak separonya kan jg pasti penasaran ada yang gak beres kan oom? Hahahaha.

Misal tau-tau ternyata boros karena tangki bensinnya bocor kena batu waktu di perjalanan (ya untungnya pake unFortuner jadi aman wkwkwkw)... Apa nggak bahaya tuh? :big_peace:

Kalo dari 800 jadi 750 - 780 KM masih wajar lah... dianggep gak normal ya itu pelitnya kebangetan :big_peace: .

OS ane setandar aja oom Wah.. jangan dibuat balapan :ngacir:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4077
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by F 272 » 01 Nov 2016, 10:58

ChZ wrote:
F 272 wrote: Pinter bingit ih om ChZ .... suka ane jadinya... :mky_02: :mky_02:
Balapan OS yuks.. hehehe. :big_smile]
Wkwkwkwk kalopun semisal oom road trip fulltank rute sama bisa dapet 800km misalnya tiba tiba cuma bisa nempuh jarak separonya kan jg pasti penasaran ada yang gak beres kan oom? Hahahaha.

Misal tau-tau ternyata boros karena tangki bensinnya bocor kena batu waktu di perjalanan (ya untungnya pake unFortuner jadi aman wkwkwkw)... Apa nggak bahaya tuh? :big_peace:

Kalo dari 800 jadi 750 - 780 KM masih wajar lah... dianggep gak normal ya itu pelitnya kebangetan :big_peace: .

OS ane setandar aja oom Wah.. jangan dibuat balapan :ngacir:
Yg ane Bold.... ASLI om ChZ nakut2in aja...... :mky_01: :mky_01:

Bener juga... kalo UnFortuner F272 isi full tank dari Bogor cuma sampe Lampung atau Semarang.. ane pasti curiga tuh..dan langsung bkin trit baru..
Judul nya yg tepat apa ya..? Sadiisss amat di hujat terus.. wkwkwk

Jadi gimana nih TS udah dapat jawaban normal apa engga Alphard nya..?
Kapan2 ane pengen bungkus juga ah.. kalo cibul2 dah besar..biar mereka yg stir, ane duduk di tengah dong..hehehe

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8757
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ChZ » 01 Nov 2016, 11:02

F 272 wrote:
ChZ wrote:
F 272 wrote: Pinter bingit ih om ChZ .... suka ane jadinya... :mky_02: :mky_02:
Balapan OS yuks.. hehehe. :big_smile]
Wkwkwkwk kalopun semisal oom road trip fulltank rute sama bisa dapet 800km misalnya tiba tiba cuma bisa nempuh jarak separonya kan jg pasti penasaran ada yang gak beres kan oom? Hahahaha.

Misal tau-tau ternyata boros karena tangki bensinnya bocor kena batu waktu di perjalanan (ya untungnya pake unFortuner jadi aman wkwkwkw)... Apa nggak bahaya tuh? :big_peace:

Kalo dari 800 jadi 750 - 780 KM masih wajar lah... dianggep gak normal ya itu pelitnya kebangetan :big_peace: .

OS ane setandar aja oom Wah.. jangan dibuat balapan :ngacir:
Yg ane Bold.... ASLI om ChZ nakut2in aja...... :mky_01: :mky_01:

Bener juga... kalo UnFortuner F272 isi full tank dari Bogor cuma sampe Lampung atau Semarang.. ane pasti curiga tuh..dan langsung bkin trit baru..
Judul nya yg tepat apa ya..? Sadiisss amat di hujat terus.. wkwkwk

Jadi gimana nih TS udah dapat jawaban normal apa engga Alphard nya..?
Kapan2 ane pengen bungkus juga ah.. kalo cibul2 dah besar..biar mereka yg stir, ane duduk di tengah dong..hehehe
Wkwkwkkwwk worst case aja oom :ngacir: kalo mobilnya sedan baru worry... Soalnya pernah waktu magang nemu H Jazz GD kalter oli pecah kena batu, bongkar mesin total deh. Mekanik yang in-charge sampe ane tanyain "mas hapal semua ini bautnya yang mana?" :big_biglaugh:

Ini SUV, Fortuner lagi. Aman laaah hahahaha.

Judul yang tepat.... Fortuner rasa LX570... Fuel cons nya... bukan nyaman atau mewah nya... :ngacir:

Habis tu ntar cibul2 bikin account SM dan ngelanjutin darah road trip mania.... :mky_03: :mky_03: :mky_03: F272Jr account nya? :mky_03:

Alpatnya plat F 272 JR :mky_03:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4077
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by F 272 » 01 Nov 2016, 11:11

ChZ wrote: - CUT -

Habis tu ntar cibul2 bikin account SM dan ngelanjutin darah road trip mania.... :mky_03: :mky_03: :mky_03: F272Jr account nya? :mky_03:

Alpatnya plat F 272 JR :mky_03:
Balakang nya ga akan JR, karena Kota Bogor tempat domisili ane jatahnya dari A sd E, dan sudah ane keep beberapa buat cadangan hehe..
kalo F dst sampe Z itu untuk wilayah Bogor lain nya (masih F juga depan nya) yaitu : Kabupaten Bogor, sukabumi, cianjur .. itu Huruf awal, bisa di dobelin misal : FA, FB dst.. ZA, ZB dst.

maaf OOT nih FC jadi ke Nopol Bogor :e-naughty:

User avatar
fizrmen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1011
Joined: 30 Aug 2015, 19:49
Location: BSD (Bintaro Sana Dikit)
Daily Vehicle: KRL x Gojek

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by fizrmen » 01 Nov 2016, 11:24

coba om bawa ke bebong garage buat reflash ECU dsb... beri beri rekomendid apalagi di gading serpong.... :ngacir:
2009 Honda Civic FD2
2015 Honda CR-V 2.4l A/T

akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by akbarfit » 01 Nov 2016, 11:42

Maunya berapa?

Saya rasa mesin 2400cc ya wajarlah 1:6km

Saya dari dulu cuman patokan ini :
<1000cc bisa 1:12-20 lebih
1000-1500cc bisa 1:8-15
1500-2000cc mulai ancur di 1:7-13
2000cc-2500cc up biasanya di 1:6-11
3000cc ya 1:5-10

Kasaran saja... Bukan ajang gaspol atau irit-iritan. Yang jelas jangan berharap lebih utk itu...
Nggak perlu bingung utk urusan konsumsi... Nikmati saja. Konsekuensi mobil cc besar, body besar.

Lebih ya syukur, dapet kurang dari itu ya apes
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.

Post Reply