MPV Wuling

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Ajo Ori
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 23 Jun 2013, 09:17

Re: MPV Wuling

Post by Ajo Ori » 24 Apr 2018, 22:09

halooo wrote:
24 Apr 2018, 17:42
Ajo Ori wrote:
24 Apr 2018, 16:08
Om dan tante semua, ada yang udah pakai confelo sehari hari kah? Saya lagi kepikiran buat bawa barang sama antar anak sekolah, rencana mau saya lepas jok baris ketiga. Lihat harga second di 120an type yang medium. Makasih infonya....
Ane udh pake sehari2 buat taxol. Type paling rendah. So far worthed krn harga paling murah utk taxol bisa jg utk rental dibanding mobil 3 baris lainnya yg harga sejenis (mobil baru)
Mantab nih, ada comment apa dari penumpang om? Biasa aja ato penuh senyum?

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: MPV Wuling

Post by halooo » 25 Apr 2018, 08:23

mixmax wrote:
24 Apr 2018, 19:44

boleh di sharingkan konsumsi BBM nya bagai mana om?
Berhubung yg bawa org lain dan di mid tidak ada pengukuran bbm dan tdk pernah ngukur pakai metoda full to full tetapi estimasi kira2 1 :10 an lah. Tergantung kaki ngurutnya krn dia 1500 cc dan bodynya besar

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: MPV Wuling

Post by halooo » 25 Apr 2018, 08:26

Ajo Ori wrote:
24 Apr 2018, 22:09

Mantab nih, ada comment apa dari penumpang om? Biasa aja ato penuh senyum?
Kata driver yg bawa komen penumpang rata2 tanya ini mobil apa. Selebihnya mereka puas karena lega didalam juga krn jendela lebar kesannya lapang. Utk ac terlalu dingin kata driver jd kl malam diturunkan suhunya, padahal belum double blower tp tdk ada penumpang yg komen krn kepanasan

Ajo Ori
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 23 Jun 2013, 09:17

Re: MPV Wuling

Post by Ajo Ori » 25 Apr 2018, 10:04

halooo wrote:
25 Apr 2018, 08:26
Ajo Ori wrote:
24 Apr 2018, 22:09

Mantab nih, ada comment apa dari penumpang om? Biasa aja ato penuh senyum?
Kata driver yg bawa komen penumpang rata2 tanya ini mobil apa. Selebihnya mereka puas karena lega didalam juga krn jendela lebar kesannya lapang. Utk ac terlalu dingin kata driver jd kl malam diturunkan suhunya, padahal belum double blower tp tdk ada penumpang yg komen krn kepanasan
Makasih infonya om.. :big_deal:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: MPV Wuling

Post by IGedeAmat » 25 Apr 2018, 10:53

halooo wrote:
24 Apr 2018, 17:42

Ane udh pake sehari2 buat taxol. Type paling rendah. So far worthed krn harga paling murah utk taxol bisa jg utk rental dibanding mobil 3 baris lainnya yg harga sejenis (mobil baru)
Udah berapa lama / berapa KM odo nya om ?
udah servis pertama (biasanya kan di KM 1000) ?
udah ngerasain pelayanan bengkel nya untuk servis rutin ?

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: MPV Wuling

Post by halooo » 25 Apr 2018, 12:16

IGedeAmat wrote:
25 Apr 2018, 10:53
halooo wrote:
24 Apr 2018, 17:42

Ane udh pake sehari2 buat taxol. Type paling rendah. So far worthed krn harga paling murah utk taxol bisa jg utk rental dibanding mobil 3 baris lainnya yg harga sejenis (mobil baru)
Udah berapa lama / berapa KM odo nya om ?
udah servis pertama (biasanya kan di KM 1000) ?
udah ngerasain pelayanan bengkel nya untuk servis rutin ?
6 bulanan lah. Km sudah 10 ribuan lebih. Servis udh 3 kali berarti yg 1000 trus 5rb skrg 10rb. Nanti ganti oli kelipatan 10 rb selanjutnya. Pelayanan biasa aja tdk istimewa. Sempet ada problem gardan bunyi dan ac sempat tdk dingin. Tp sdh di compplain ac langsung beres. Gardan di setel sedikit bunyi2 sdh berkurang

haver2001
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 19 Apr 2018, 10:08
Location: bandung
Daily Vehicle: chevrolet all new spark 2011

Re: MPV Wuling

Post by haver2001 » 30 Apr 2018, 10:45

ane berharap sekali klo SGMW masukin baojun 360 kesini, secara tampilan lbh keren dr confero, untuk harga kayaknya bisa diposisikan di bawah cortez 1.8.

Sama baojun 560, karena konsumen kita butuhnya 3row. klo baojun 530 atau 510 kan cuman 2 row.
Dibanding glory 560 ane pilih baojun 560 ini deh, lebih gagah dan macho....IMHO

bimzbim
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 06 Dec 2017, 13:43
Location: surabaya
Daily Vehicle: ANF

Re: MPV Wuling

Post by bimzbim » 04 May 2018, 13:44

Di surabaya baru liat pameran produk cortez.
Secara visual, kualitas interior termasuk baik, kecuali part plastik pilar di kursi row 3. Tipis, miirip mobil lmpv macem avanza.
Selain itu feel nya terasa solid, dan kesan mewahnya berasa banget. Bahkan diatas ANKI seri G untuk rasa mewahnya.
Untuk krapihan, rasanya tidak terlihat ada bagian yg berantakan kerjanya. Kecuali mungkin memang kalo dipelototin + diukur beber gap gap sambungan yg ada.
Cuma memang karena banyak sekali part softpad dan kulit sintetisnya dibagian interior, harus diuji ketahanannya terutama ketemu teriknya iklim tropis macem indonesia.

Untuk kehandalan, sepertinya strategi produk china ga ingin perfection kearah situ.
Diperusahaan ane, produk china udah mulai masuk dalam approved brand list. Baik yang merk Cina, maupun merk non cina tapi COO nya cina.
Dari beberapa produk yang pernah dipakai (valve, pipa dan pompa), produk COO china memang inferior dibandingkan produk COO seperti eropa, amerika atau jepang. Tapi masih masuk dalam spec, artinya setelah dilakukan inspeksi dan pengujian, produk tersebut accepted.
Yang paling terlihat inferior ada pada workmanship. Artinya kesempurnaan produk tidak hanya pada aspek minimum requirement, tapi juga menjaga konsistensi kualitas produksi disaat sudah memasuki skala mass production.
Sebagai contoh valve. Produk COO Cina yang dibeli sebanyak misalnya 500 unit, berdasarkan hasil Certifcate yang diterbitkan pabrikan telah lulus pressure test. Perusahaan kami selanjutnya melakukan pengujian ulang di site, namun ternyata hasilnya reject hampir 30% dari total pesanan.
Pihak distrubutor melakukan penggantian, dan dilakukan test ulang dengan hasil diterima.
Nah disinilah kelemahan produk Cina yang kami temui, dimana pengetesan yang dilakukan oleh pabrikan yg ditunjukkan melalui cetificate test ternyata tidak akurat. .
Saya rasa, disinilah kelemahan utama nya, yaitu workmanship nya dimana pelaksana produksi dan QC tidak bisa mendeteksi produk "offspec" dalam jumlah masif.
Produk reject lumrah ditemukan untuk produk dari COO manapun, tapi jumlah mencapai 30% dari total pesanan baru kami temui di produk COO Cina.

Sementara untuk produk wuling yang dirakit di Indonesia, saya yakin part utama seperti mesin dan transmisi diproduksi di negara Cina. Mungkin yang harus dipastikan disini adalah QC dari wuling Indonesia untuk memastikan cacat produksi dimaksud bisa dideteksi dan ditekan.

Kita tidak memungkiri adanya recall produk dari brand ternama. Hanya saja, pemain baru akan berbeda perlakukannya dengan pemain lama.
Kesalahan oleh pemain lama mungkin akan diartikan konsumen sebagai sesuatu yang wajar, karena manusia tentunya bisa salah.
Tapi berbeda dengan pemain baru, karena kesalahan oleh brand baru bisa diartikan oleh konsumen sebagai "tidak kompeten" atau "tidak berkualitas". itulah tantangannya menjadi pemain baru di pasar yang sudah dikuasai brand tertentu.

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: MPV Wuling

Post by IGedeAmat » 04 May 2018, 14:13

bimzbim wrote:
04 May 2018, 13:44
......
Kita tidak memungkiri adanya recall produk dari brand ternama. Hanya saja, pemain baru akan berbeda perlakukannya dengan pemain lama.
Kesalahan oleh pemain lama mungkin akan diartikan konsumen sebagai sesuatu yang wajar, karena manusia tentunya bisa salah.
Tapi berbeda dengan pemain baru, karena kesalahan oleh brand baru bisa diartikan oleh konsumen sebagai "tidak kompeten" atau "tidak berkualitas". itulah tantangannya menjadi pemain baru di pasar yang sudah dikuasai brand tertentu.
mirip kayak temenan aja ya Om,
temen lama yang udah kita kenal dari SD (toyota, suzuki, dkk) ama temen yang baru kenal (si wuling)

temen lama juga pasti punya 1-2 hal yang annoying (suka ngaret, suka ngupil, kentut..)
tapi karena dah kenal lama, kita cenderung permisif,
"ah, dia mah emang gitu orangnya... "
beda ama temen yang baru kenal, udah berani kentut sembarangan di depan kita..
padahal kentutnya mah sama2 bau...
:mky_07:

Wistuwis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 06 Mar 2017, 17:39
Daily Vehicle: terios

Re: MPV Wuling

Post by Wistuwis » 04 May 2018, 14:54

bimzbim wrote:
04 May 2018, 13:44

Untuk kehandalan, sepertinya strategi produk china ga ingin perfection kearah situ.
Kalau untuk mesin produksi bolehlah menerapkan strategi ini karena perhitungan invest, depresiasi, dan produktivitas bisa dihitung di atas kertas.
Tapi sepertinya tidak bisa diterapkan di pemesinan mobil.

haver2001
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 19 Apr 2018, 10:08
Location: bandung
Daily Vehicle: chevrolet all new spark 2011

Re: MPV Wuling

Post by haver2001 » 09 May 2018, 18:28


User avatar
tigerpenyok
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 17 Dec 2015, 00:29

Re: MPV Wuling

Post by tigerpenyok » 10 May 2018, 15:26

Konsumen makin banyak pilihan tentunya…

Untuk pendatang baru Wuling dari China, dengan hastag #mendingwuling dan para buzzer Wuling diberbagai komentar medsos menyamakan Wuling ini seperti Xiaomi-nya mobil, mohon maaf jangan terlalu Lebay memaksakan perbandingan mobil China Wuling dengan mobil Jepang…!!!

Begini buat yang menganalogikan mobil China seperti HP China Xiaomi…, HP China ratusan ribu trs rusak sekali pakai buang beli lagi HP yang baru, nah apa iya konsumen mobil yang beli mobil China harga ratusan juta ketika rusak langsung dibuang beli lagi mobil yang baru…???

Ingat beberapa tahun kebelakang gimana sepak terjang mobil China di Indonesia, contoh Cerry QQ yang pemasarannya sempat gabung dengan Indomobil (Suzuki, Nissan dll), namun akhirnya Indomobil kapok jualan mobil China tsb…

Mobil buatan Korea saja spt Hyundai, KIA, Daewoo yang sudah berpengalaman di pasar global dan Indonesia, tidak mampu berbicara banyak menghadapi mobil Jepang…!!!
Lah ini mobil China Wuling yang baru seumur jagung di Indonesia, masih jauh dari pembuktian, tapi buzzer dan salesnya sudah berani black campaign serta membanding2kan dengan mobil Jepang, hehehe…
Mobil Jepang, mobil Amerika dan mobil Eropa itu sudah berpengalaman puluhan tahun, tentu sudah terbukti kehandalannya diberbagai dunia…, mobil Amerika dan Eropa (Ford, Chevrolet, Opel, Renault dll) saja yang sudah terbukti tangguh puluhan tahun di Indonesia tidak bisa mengalahkan dominasi mobil2 brand Jepang yang juga sudah teruji puluhan tahun di Indonesia…
Lah kok mobil China Wuling yang baru hitungan bulan sudah terlalu yakin dan “pede” bisa ngalahin pemain lama yang jelas-jelas Sales, Service dan Sparepartsnya sudah tersebar ke berbagai pelosok negeri Indonesia…, coba lihat rewiew mobil Wuling di medsos wihh pede abisss, dan komentar dari para buzzer Wuling sering banget ngecilin juga ngerendahin mobil2 dari produsen besar pemain lama di Indonesia…

Kok gitu yaa cara pemasaran mobil Wuling ??? Lebih mengandalkan buzzer di sosmed buat ngebully pemain lama yang sudah jelas sepak terjangnya…, coba chek deh di berbagai sosmed review tentang mobil Wuling, biarpun masih jauh dari pembuktian namun reviewnya seolah menyempurnakan banget mobil pendatang baru ini…!!!

User avatar
tigerpenyok
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 17 Dec 2015, 00:29

Re: MPV Wuling

Post by tigerpenyok » 10 May 2018, 15:38

Yang kebanyakan duit malah ogah sama sekali beli mobil China bro…, gw yakin malah gengsi tuh orang hahaha...

justru yg kasihan yang baru pertama kali mau beli mobil duitnya ngepas, trs kemakan buzzer Wuling di sosmed. amsyong dah jadi kelinci percobaan...

Tapi intinya gw sangat mendukung kalau.ada orang yang mau suka rela beli Wuling ini, biar nanti setelah 2 tahun pakai itu orang bisa share di sosmed, gimana suka dukanya pakai Wuling. Biar yang lain tahu kan...

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: MPV Wuling

Post by PRBS » 10 May 2018, 15:41

:mky_07: :mky_07:
tigerpenyok wrote:
10 May 2018, 15:38
Yang kebanyakan duit malah ogah sama sekali beli mobil China bro…, gw yakin malah gengsi tuh orang hahaha...

justru yg kasihan yang baru pertama kali mau beli mobil duitnya ngepas, trs kemakan buzzer Wuling di sosmed. amsyong dah jadi kelinci percobaan...

Tapi intinya gw sangat mendukung kalau.ada orang yang mau suka rela beli Wuling ini, biar nanti setelah 2 tahun pakai itu orang bisa share di sosmed, gimana suka dukanya pakai Wulidng. Biar yang lain tahu kan...

Cherry sih jangan disamain sama wuling.. btw, saya naik confero punya teman aja kaget.. kok mobilnya bisa enak gini.. hahaha

Btw bos saya aja ada yg udah dp cortez.. ga gengsi tuh.. yg duitnya beneran banyak malah ga gampang gengsian loh..

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: MPV Wuling

Post by Koddy » 10 May 2018, 15:48

Ini Indonesia kan memang pasarnya aneh....
Barang bagus bisa ga laku, bukan karena masalah harga saja, melainkan karena masalah marketing.
Barang "sampah" bisa jadi malah laris keras melebihi barang sejenis dari kompetitor yang kualitasnya jauh diatasnya.

Untuk pasar mobil, coba lihat pasaran tahun 80-90 an, dimana mobil Jepang juga belum mendominasi. Merk USA dan Eropa masih lebih dominan. Saat itu masih booming Peugeot, BMW, Mercedes, Renault, Citroen. Merk Honda Toyota Daihatsu masih dipandang sebelah mata, karena dianggap "tukang jiplak" dan ngancurin harga.

Sekarang kondisi sejenis dialami... Hanya bedanya merk Jepang mendominasi, dan merk Cina mencoba masuk ke pasar.

Bagaimana respon pasar, tunggu 10 tahun ke depan baru kelihatan bagaimana dominasi nya.

Ingat, merk Jepang aja untuk mengambil pasar Indonesia butuh waktu sekitar 1 dekade.

User avatar
tigerpenyok
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 17 Dec 2015, 00:29

Re: MPV Wuling

Post by tigerpenyok » 10 May 2018, 16:03

Nah betull bgt...
Merek Jepang aja butuh waktu puluha tahun buat pembuktian..., eh si guling yang baru hitungan bulan dah pede abis pake hastag #mendingwuling ala buzzer n salesnya hahahaha...., apalagi buzzer guling sering banget tuh di komentar medsos ngerendahin merek global yang udah mapan.
Wuling harus belajar dari mobil Korea lah, gimana cara jualan di Indonesia ini.

User avatar
tigerpenyok
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 17 Dec 2015, 00:29

Re: MPV Wuling

Post by tigerpenyok » 10 May 2018, 16:24

https://youtu.be/oZOxSRaAnCE

^^ bisa lihat link video di atas gimana iklan mobil Wuling di Negara asalnya yang jelas ngerendahin mobil Jepang.
Honda Jazz aja bisa KO adu kebut sama Wuling Confero wkwkwkwk.

apoge
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 27 Nov 2015, 08:35

Re: MPV Wuling

Post by apoge » 10 May 2018, 16:26

Klo saya sih yes... Wuling harga murah fitur melimpah itu fakta, contoh fitur sunroof/panoramic roof di cortez dah dapet harga gak nyampe 300, sekarang merk jepang apa yg punya fitur ini harga di bawah 300, alah fitur sunroof/panoramic kan gak penting, eit kebutuhan setiap orang berbeda,gak semua orang berpikiran sama.
Apa artinya saya benci merk jepang?, tentu tidak, semua merk saya terima terlebih makin banyak merk makin berkompetisi memberikan yg terbaik untuk konsumen.

User avatar
tigerpenyok
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 17 Dec 2015, 00:29

Re: MPV Wuling

Post by tigerpenyok » 10 May 2018, 16:32

Fitur kacangan doang dibanggain wkwkwk.
Daya tahan mesin, kaki-kaki & sasis ngga lu pikirin.

User avatar
tigerpenyok
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 17 Dec 2015, 00:29

Re: MPV Wuling

Post by tigerpenyok » 10 May 2018, 16:40

:e-dance:
Sunroof doang mah bemo juga bisa modif

apoge
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 27 Nov 2015, 08:35

Re: MPV Wuling

Post by apoge » 10 May 2018, 16:52

:mky_07: Ada yg baper dgn merk cina

User avatar
tigerpenyok
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 17 Dec 2015, 00:29

Re: MPV Wuling

Post by tigerpenyok » 10 May 2018, 17:01

:mky_02:
Buzzer Guling lagi sensi nih

User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 613
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: MPV Wuling

Post by mobilover » 10 May 2018, 17:04

Hmm...om tigerpenyok fanboy merek jepang?
Komentarnya kayak orang kebakaran jenggot begitu merek jepang kena hina haha

Coba aja om pasang sunroof, electric seat, electric park brake, dan full independent suspension di mobil jepang om. Kira2 habis berapa duit coba dishare ke sini :)

Kalau saya sih semua pendatang baru sih welcome aja. Toh Indonesia pasar bebas terbuka bukan pasar jepang only. Merek korea juga gagal total ngerebut pasar indonesia per bulan cuma jualan 100-200 unit. Merek china itu justru niru strategi jepang saat jaman 1980 an. Saat pasar didominasi merek eropa dan amerika, merek jepang masuk ke pasar dengan harga murah dan fitur cukupan. Sekarang saat merek jepang mulai pasang harga mahal (alias overprice, lirik C-HR), merek china mau ngerebut pasar dengan pola yg sama. Gak ada yg salah toh ?

Kalau buzzer wuling yah diemin aja. Toh mereka jg belum tentu beli mobilnya juga. Intinya gak usah bawa perasaan haha

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2017
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: MPV Wuling

Post by PRBS » 10 May 2018, 17:07

Hahaha lucu nih.. ada komedian lagi

merkapa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 30 Oct 2012, 15:48

Re: MPV Wuling

Post by merkapa » 10 May 2018, 17:23

Semoga pabrikan Jepang cepat tobat
Mau nanya cortez bisa dipasang power back door after market?

Post Reply