Sharing tentang Suzuki Ertiga

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

abracadabra1983
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 27 Apr 2014, 11:41

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by abracadabra1983 » 03 Jan 2015, 10:00

djia wrote:
jalananDOHC wrote:numpang lewat ..
unit ertiga 2015 naek berapa yaa ..
Kyknya belum keluar, om jalananDOHC (apanya om DOHC ini?)
Tgl 31 kmarin ane dah mau SPK tapi katanya stok dah abis n pricelist baru blum keluar, nunggu Senin besok.

Btw ane baca2 lagi tentang Ertiga ini, kok banyak review minus dari sisi QC dan aftersales ya meski di forum R3 sndiri (ERCI k*sk*s), semisal karat di beberapa bagian, axle beam yg seharusnya recall tpi tidak diumumkan massal alias nunggu cust komplen baru diganti, kaca mudah berkabut di daerah dingin (ane pernah ngalamin kaca berkabut gini dulu pake APV malem2 di daerah dingin, maakk sama sekali blind ane sampe jalan pelan sangat n pasrah aja kalo nabrak).

Jadi galau lagi deh, memang poin yg bikin ane tertarik kelengkapan fitur & desain interior, sedangkan yg bikin ga tertarik desain eksterior, dan sekarang makin galau sama QC :frm_bang_head:
Kalo di forum ERCI ksimpulannya: ga ada mobil sempurna, ambillah dengan segala kelebihan & kekurangannya :mky_01:

Hm, bingung nih kalo ga ambil R3 trus ambil apa? :mky_01:
Kalo kaca mau ga berkabut di daerah dingin,harus pilih mpv yang ada heater nya ac nya dan rear deffoger deh kaya nya.seperti honda stream misalnya,masalah nya low mpv skrg pada ga ada heater nya.paling banter deffoger belakang.di ertiga deffoger blkg maupun heater ngga ada.bahkan mpv medium pun hanya bbrp yg masih menyediakan heater contohnya kia carens,tp kalo medium mpv deffoger blkg rata rata uda ada sih.

ecoy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 25 Jun 2013, 13:38

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by ecoy » 04 Jan 2015, 13:40

Spin ada rear defogger nya om utk tipe ltz

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 09 Feb 2015, 11:56

Sabtu kemarin servis KM 5000 di Suzuki Buana Trada Lippo Cikarang, total habis Rp. 246 rb untuk ganti oli, filter, tune up, cek kaki2, dst. Keluhan ada bunyi electrical di dashboard bag belakang (steering wheel), deskripsi bunyi kurang lebih : "terrrrrrrr" , selalu muncul saat mulai jalan di kecepatan 20km/j , durasi singkat (max 2 detik biasanya). Setelah di cek ternyata motor / dinamo ABS yang berbunyi. Oleh SA disarankan ganti mumpung masih garansi, order part seminggu, sekarang masih menunggu panggilan pemasangan.
Hal lainnya: Interior masih senyap (banget), konsumsi bbm rata2 diatas 22 km/l (pertamax rute bekasi - lippo cikarang - bintaro sektor 9 PP , kurleb 150 km ) , kaki2 kering, ac maknyus (iya lah, musim hujan kok)

Sekian

kodok64
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 06 Nov 2014, 08:23

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by kodok64 » 21 Feb 2015, 17:55

omsafety wrote:....... konsumsi bbm rata2 diatas 22 km/l (pertamax rute bekasi - lippo cikarang - bintaro sektor 9 PP , kurleb 150 km ) ....

Sekian

:big_love: wew.... hebat banget bisa dapet 1:22, itu nyetir nya standart atau gimana om?

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 21 Feb 2015, 20:32

kodok64 wrote:
omsafety wrote:....... konsumsi bbm rata2 diatas 22 km/l (pertamax rute bekasi - lippo cikarang - bintaro sektor 9 PP , kurleb 150 km ) ....

Sekian

:big_love: wew.... hebat banget bisa dapet 1:22, itu nyetir nya standart atau gimana om?

Nyetir gak pake nafsu yang pasti sih om :mky_01:

Jaga RPM di bawah 3000 , lebihbagus lagi max di 2000, segera shifting menuju gear tinggi (manual trans), mobil jgn dipake kenceng, sesekali sih gak apa, cuman tol skrg jarang sepi kecuali tengah malam, mau ngebut seberapa cepat juga sih di jakarta apalagi jam sibuk :e-naughty:
BBM pasti nya pake yang bagus, minimal pertamax atau merk lain yg setara, masak udah mampu beli mobil yg ratusan juta masih mikir ngisi BBM nya :mky_03:
Pake kaca film yang bagus, sehingga set knop ac bisa seminimal mungkin udah bisa adem, tdk membebani kerja kompresor, BBM irit :frm_salut:

kodok64
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 06 Nov 2014, 08:23

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by kodok64 » 21 Feb 2015, 20:46

Itu mobil standart dart?? Tapi tetep takjub saya ... 1:22.. Bisa dapet angka ala test tabloid :goodjob

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 21 Feb 2015, 21:36

kodok64 wrote:Itu mobil standart dart?? Tapi tetep takjub saya ... 1:22.. Bisa dapet angka ala test tabloid :goodjob
Mobil standard om, baru juga servis 5000 km minggu lalu , angka di MID naik turun tergantung kondisi lalin, tapi bahkan macet sampe berhenti beberapa saat kemudian jalan pelan sih jarang di bawah 20 kpl, belum pernah metode full to full, repot menurut saya pribadi, lagian kan udah ada MID, kalo masih harus ngukur manual mending MID nya dicopot saja :mky_01:

thediockers
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 15 Dec 2014, 11:17

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by thediockers » 03 Mar 2015, 09:48

Hadew berarti saya nyetirnya ngawur ya rata2 MID 13.8 dalam kota SBY atau 14.7 luar kota, pake ertiga GL 2014

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 03 Mar 2015, 10:14

thediockers wrote:Hadew berarti saya nyetirnya ngawur ya rata2 MID 13.8 dalam kota SBY atau 14.7 luar kota, pake ertiga GL 2014

Suka bejeg gas ya om :mky_03:
imho emang tarikannya smooth sih , beda sama duo kaleng yang suka bengek napas nya (pengalaman sama AVG 1.3 A/T & xenia R 1.3 M/T & Xenia D+ 1.0L , semua milik pribadi)
Tapi jangan kebawa nafsu lah om, saya kerja di migas, orang safety, tau betul susahnya nyari dan explorasi minyak di lapangan, jadi semaksimal mungkin gunakan bbm terbaik dengan efisien dan seefektif mungkin, biar meminimalkan pemborosan :frm_salut:

thediockers
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 15 Dec 2014, 11:17

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by thediockers » 03 Mar 2015, 10:21

Iya seh, rata2 kondisi jalan disini ngga pernah ramai apalagi macet.
Setelah lewat 5000 km (+- 5200) persneleng terasa agak berat ya?

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 03 Mar 2015, 13:41

thediockers wrote:Iya seh, rata2 kondisi jalan disini ngga pernah ramai apalagi macet.
Setelah lewat 5000 km (+- 5200) persneleng terasa agak berat ya?

So far sih enteng2 aja om, coba nanti ke bengkel resmi minta di setel ulang

silkver
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 19 Mar 2015, 15:38

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by silkver » 19 Mar 2015, 15:53

Salken semuanya.. Wah ada thread ttg ertiga juga ya..

Sekedar sharing,
ertiga tipe GL tahun 2012 bulan juni so far uda jalan 40 ribuan km on going, sudah ganti steering rack 2 kali karena produk2 awal pasti ada perbaikan, kemudian ganti axle beam belakang 1 kali dan semuanya gratis :)
Kesan sih ini mobil paling "valuable" di segmen yang ada, kekurangan sih rasanya hanya di ban yang menggunakan GT Radial yang keras bingits dan gampang cuil #duh
Kedepan pengen ganti yg matic tapi tunggu yg facelips dulu aja deh keluar

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 20 Mar 2015, 09:22

silkver wrote:Salken semuanya.. Wah ada thread ttg ertiga juga ya..

Sekedar sharing,
ertiga tipe GL tahun 2012 bulan juni so far uda jalan 40 ribuan km on going, sudah ganti steering rack 2 kali karena produk2 awal pasti ada perbaikan, kemudian ganti axle beam belakang 1 kali dan semuanya gratis :)
Kesan sih ini mobil paling "valuable" di segmen yang ada, kekurangan sih rasanya hanya di ban yang menggunakan GT Radial yang keras bingits dan gampang cuil #duh
Kedepan pengen ganti yg matic tapi tunggu yg facelips dulu aja deh keluar
Bener om, nunggu yg facelift aja, keknya bumper depan n belakang model baru, perbaikan di peredaman interior, sama retractable mirror tuh, blm yg lain2 nya, ajib lagi kalo mau naik kelas ke diesel nya, konon tarikannya maknyus hehehe :e-dance:

User avatar
DDR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Nov 2013, 15:50
Location: Jakarta & Bekasi

Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by DDR » 21 Mar 2015, 17:48

Kapan yah Ertiga Facelift muncul? Kali improvement nya banyak, saya bersedia banget deh TT Ertiga yang sekarang... Demen pindah ke Ertiga lagi soale sekarang aja relatif puas, kecuali transmisi 4matic nya... Agak suka kikuk kalau di jalur tanjakan panjang (jalur Subang ke arah Tangkuban Parahu)... Gear 2 lemah, gear 1 nya terlalu meraung...

silkver
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 19 Mar 2015, 15:38

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by silkver » 21 Mar 2015, 18:38

omsafety wrote:
silkver wrote:Salken semuanya.. Wah ada thread ttg ertiga juga ya..

Sekedar sharing,
ertiga tipe GL tahun 2012 bulan juni so far uda jalan 40 ribuan km on going, sudah ganti steering rack 2 kali karena produk2 awal pasti ada perbaikan, kemudian ganti axle beam belakang 1 kali dan semuanya gratis :)
Kesan sih ini mobil paling "valuable" di segmen yang ada, kekurangan sih rasanya hanya di ban yang menggunakan GT Radial yang keras bingits dan gampang cuil #duh
Kedepan pengen ganti yg matic tapi tunggu yg facelips dulu aja deh keluar
Bener om, nunggu yg facelift aja, keknya bumper depan n belakang model baru, perbaikan di peredaman interior, sama retractable mirror tuh, blm yg lain2 nya, ajib lagi kalo mau naik kelas ke diesel nya, konon tarikannya maknyus hehehe :e-dance:
Ah ane ga tertarik sama yg diesel om, secara sulfur bbm diesel disini naujubile..
Semoga sudah pake climate control kek di swift.. hehehe :big_peace:

User avatar
mylandy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 18 Oct 2014, 23:17

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by mylandy » 21 Mar 2015, 19:22

omsafety wrote:
thediockers wrote:Hadew berarti saya nyetirnya ngawur ya rata2 MID 13.8 dalam kota SBY atau 14.7 luar kota, pake ertiga GL 2014
Suka bejeg gas ya om :mky_03:
imho emang tarikannya smooth sih , beda sama duo kaleng yang suka bengek napas nya (pengalaman sama AVG 1.3 A/T & xenia R 1.3 M/T & Xenia D+ 1.0L , semua milik pribadi)
Tapi jangan kebawa nafsu lah om, saya kerja di migas, orang safety, tau betul susahnya nyari dan explorasi minyak di lapangan, jadi semaksimal mungkin gunakan bbm terbaik dengan efisien dan seefektif mungkin, biar meminimalkan pemborosan :frm_salut:
Mantabs, Omsafety, bisa nerapin defensive driving di kehidupan sehari-hari. :big_exellent:
Saya pernah dapet defensive driving training/course, tapi sering lupa kalo di belakang setir :big_sorry:
Pernah pakai ertiga, konsumsi bbm rata-rata cuman dapet 13-an km/l. Padahal sudah pake pertamax juga. Akhirnya belom setahun dijual karena sering nabrak dan ditabrak. :big_dunno:
Barangkali Omsafety ada info pelatihan defensive driving buat umum? Mohon di-share ya...saya pengen anggota keluarga juga nyicipin pelatihan yang sangat bermanfaat buat hidup sehari-hari ini. :thanks:

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 22 Mar 2015, 10:26

mylandy wrote:
Mantabs, Omsafety, bisa nerapin defensive driving di kehidupan sehari-hari. :big_exellent:
Saya pernah dapet defensive driving training/course, tapi sering lupa kalo di belakang setir :big_sorry:
Pernah pakai ertiga, konsumsi bbm rata-rata cuman dapet 13-an km/l. Padahal sudah pake pertamax juga. Akhirnya belom setahun dijual karena sering nabrak dan ditabrak. :big_dunno:
Barangkali Omsafety ada info pelatihan defensive driving buat umum? Mohon di-share ya...saya pengen anggota keluarga juga nyicipin pelatihan yang sangat bermanfaat buat hidup sehari-hari ini. :thanks:
Kalo menurut pengalaman pribadi sy bahkan dengan mobil cc kecil pun pasti boros om kalo suka bejeg gas hehehe.
Dulu waktu masih pegang AVG 1.3L AT sering diundang training defensive driving krn punya beberapa kenalan di komunitas avanza, kalau di komunitas R3 sih blm pernah ada info maupun undangan, mgkn perlu sy usulkan juga ke kenalan pengurus ERCI bekasi supaya ngadain. Kalo dlm kaitannya dgn pekerjaan di migas sih banyak jadwal training ini hanya saja berbayar semua.
Sekiranya nanti ada info training untuk umum akan sy share ke forum ini biar bisa pada ikutan om. :frm_tumbleft:

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 22 Mar 2015, 10:46

DDR wrote:Kapan yah Ertiga Facelift muncul? Kali improvement nya banyak, saya bersedia banget deh TT Ertiga yang sekarang... Demen pindah ke Ertiga lagi soale sekarang aja relatif puas, kecuali transmisi 4matic nya... Agak suka kikuk kalau di jalur tanjakan panjang (jalur Subang ke arah Tangkuban Parahu)... Gear 2 lemah, gear 1 nya terlalu meraung...
Sy termasuk yg minat sama facelift nya om, cuman gak TT tapi mau nambah 1 lagi om :frm_tumbleft:
Yg beneran kerasa setelah lama pegang Toyota adalah biaya servis di bengkel resmi suzuki sangat murah, jauh dibanding di A2K. Makanya pengin miara suzuki aja lagi buat pake harian.
Skrg punya GX DB MT putih, ntar ambil yg FL GX DB AT Burgundy Red :mky_02:
Semoga fitur nya seperti all new swift dgn digital AC, black interior (ditambah auto leveling projector headlamp,cruise control,HDC,dll ) :big_peace:

User avatar
DDR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Nov 2013, 15:50
Location: Jakarta & Bekasi

Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by DDR » 23 Mar 2015, 08:03

omsafety wrote: Sy termasuk yg minat sama facelift nya om, cuman gak TT tapi mau nambah 1 lagi om :frm_tumbleft:
Yg beneran kerasa setelah lama pegang Toyota adalah biaya servis di bengkel resmi suzuki sangat murah, jauh dibanding di A2K. Makanya pengin miara suzuki aja lagi buat pake harian.
Skrg punya GX DB MT putih, ntar ambil yg FL GX DB AT Burgundy Red :mky_02:
Semoga fitur nya seperti all new swift dgn digital AC, black interior (ditambah auto leveling projector headlamp,cruise control,HDC,dll ) :big_peace:
Wah mantap om, kalau saya mah ngga cukup garasi nya hehe. Ini rencana ambil LCGC buat istri aja jadi maju mundur terus krn bingung mau ditaro dimana heheh... Anyhow, kalau saya ingin nya improvement di transmisi, 5 matic atau CVT deh secara saya sering keluar kota yg banyak tanjakan. Kalau mesinnya jadi M16A makin cinta deh hehehe. DRL boleh deh untuk nambah nambah manis... Hehe.

User avatar
omsafety
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 May 2011, 10:14

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by omsafety » 23 Mar 2015, 19:16

DDR wrote:
omsafety wrote: Sy termasuk yg minat sama facelift nya om, cuman gak TT tapi mau nambah 1 lagi om :frm_tumbleft:
Yg beneran kerasa setelah lama pegang Toyota adalah biaya servis di bengkel resmi suzuki sangat murah, jauh dibanding di A2K. Makanya pengin miara suzuki aja lagi buat pake harian.
Skrg punya GX DB MT putih, ntar ambil yg FL GX DB AT Burgundy Red :mky_02:
Semoga fitur nya seperti all new swift dgn digital AC, black interior (ditambah auto leveling projector headlamp,cruise control,HDC,dll ) :big_peace:
Wah mantap om, kalau saya mah ngga cukup garasi nya hehe. Ini rencana ambil LCGC buat istri aja jadi maju mundur terus krn bingung mau ditaro dimana heheh... Anyhow, kalau saya ingin nya improvement di transmisi, 5 matic atau CVT deh secara saya sering keluar kota yg banyak tanjakan. Kalau mesinnya jadi M16A makin cinta deh hehehe. DRL boleh deh untuk nambah nambah manis... Hehe.

Aih om, mesin M16A malah jadi boros dong, pengin nya nariik terus :mky_02:
Yang pasti sih kalo DRL kek nya sudah termasuk om, soalnya pernah lihat di web utk 2016 all new swift sdh dilengkapi DRL which is kemungkinan adaptasi ke R3 sangat mungkin terjadi, cuman ya kapan rilis di indonesia itu gak tau hehehe.

rautech
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 07 Jun 2010, 12:55
Location: Cimahi - Karawang
Contact:

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by rautech » 25 Mar 2015, 05:49

:big_think:
walid_007 wrote:Accord , camry, corolla itu kan mobil biasa,,, murah,,

Mana ada lexus ls, hs , mercy e class, s class, bmw pake penggerak depan????????????

nt gapernah naik sedan penggerak belakang sih, jadinya ga tau apa2 enaknya handling penggerak belakang.. klo mau bandingin avanza yg penggerak belakang, dan accord atau apalah yg hanya penggerak depan ya beda lah ommm

coba nt bandingin accord atau camry atau corolla yg plaing laris dg 1 aja sedan penggerak balakang,,,

tuwir e36 aja gpp

apalagi yg baru

....klo pemikiran yg penting bisa jalan,, lcgc aja bisa jalan omm, udah lebih dari cukup, ...

terus yg anda rasakan apa??
Nyaman enggak
menghasilkan uang enggak
gengsi enggak
good enginering emggak

klo ente bukan fanboy otomotif ga usahberforum kaya ababil2 yg hanya melihat mobil dari sudut pandang ibu2 tua,, tp kita disini dengan sudut pandang yg beda omm....
setau ane sedan2 berpenggerak belakang sekarang rata2 bertenaga besar, dia RWD jg untuk dapat traksi lbh baik. buat mobil2 drag >600HP kebanyakan pasti RWD karena diuntungkan traksi.
mobil kota macam ertiga, livina, mobilio FWD cukup kok
Black Livina MT
alon2 kapan kelakon?

follow my instagram : rikyvird

garduinduk
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 07 Aug 2016, 14:56

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by garduinduk » 07 Aug 2016, 15:30

Lumayan menarik review tentang r3 nya. Baik sisi positif maupun negatif. Rencana mau ambil GX matic tetapi masih agak sangsi dengan kehandalan di tanjakan panjang. Terlebih lagi dayanya dikurang menjadi 92 ps.
Mungkin balik lagi k manual.

wirinu
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 11 Jun 2016, 18:57

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by wirinu » 21 Aug 2016, 23:22

newbie ikut sumbang video aja deh...momok RWD FWD mungkin bisa di jawab ma video ini....https://youtu.be/ySDxh1CBMwQ

AsliBedjo
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 15 Aug 2016, 08:18

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by AsliBedjo » 24 Aug 2016, 09:29

garduinduk wrote:Lumayan menarik review tentang r3 nya. Baik sisi positif maupun negatif. Rencana mau ambil GX matic tetapi masih agak sangsi dengan kehandalan di tanjakan panjang. Terlebih lagi dayanya dikurang menjadi 92 ps.
Mungkin balik lagi k manual.
klo g sering kena macet, enakan manual om.,. :mky_08:

User avatar
backfire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 28 Feb 2010, 13:12

Re: Sharing tentang Suzuki Ertiga

Post by backfire » 24 Aug 2016, 14:08

First impression saya waktu Om saya beli Er3 GX 2013 adalah mobil ini cukup worth dgn harga segitu, plus ada ABS, dengan kenyamanan yang diatas duo AvXen..
True Power, True Spirit

Post Reply

Return to “MPV Types”

Who is online

Users browsing this forum: MrWu and 5 guests