Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
mohayus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 22 Apr 2016, 13:30

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by mohayus » 24 Nov 2016, 13:44

ricz wrote:Falken Sincera / SP Sport LM704 / Hankook...
Falken sincera bagus ga om?
harganya menarik nih :mky_01:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11905
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: RE: Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by ricz » 24 Nov 2016, 14:54

mohayus wrote:
ricz wrote:Falken Sincera / SP Sport LM704 / Hankook...
Falken sincera bagus ga om?
harganya menarik nih :mky_01:
Falken sincera bisa coba tanya ke mod imingwahyudi, beliau kebetulan lagi pake di mobilnya om.... :mky_01:

Tapi sejauh yg gw nyoba pas numpang mbl beliau, kerasa lebih hening drpd ban Dunlop bawaan mobil...

Sent from my Redmi 3 using Seraya Motor mobile app
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11905
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: RE: Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by ricz » 24 Nov 2016, 14:55

-sorry double post-
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

polarbear
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 01 Sep 2013, 20:49

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by polarbear » 24 Nov 2016, 20:44

mohayus wrote:
ricz wrote:Falken Sincera / SP Sport LM704 / Hankook...
Falken sincera bagus ga om?
harganya menarik nih :mky_01:
Saya sudah coba falken sincera untuk gantikan Dunlop lm704, rasanya nggak jauh berbeda kebisingan & jarak remnya. Sepintah sedikiiit lebih empuk, yg jelas treadware nya lebih tinggi ... jadi mestinya lebih awet

mohayus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 22 Apr 2016, 13:30

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by mohayus » 25 Nov 2016, 07:40

polarbear wrote:
mohayus wrote:
ricz wrote:Falken Sincera / SP Sport LM704 / Hankook...
Falken sincera bagus ga om?
harganya menarik nih :mky_01:
Saya sudah coba falken sincera untuk gantikan Dunlop lm704, rasanya nggak jauh berbeda kebisingan & jarak remnya. Sepintah sedikiiit lebih empuk, yg jelas treadware nya lebih tinggi ... jadi mestinya lebih awet
wah berarti sm lm704 setara yaah?
ane coba deh om, thanks review nya :mky_02:

mohayus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 22 Apr 2016, 13:30

Re: RE: Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by mohayus » 25 Nov 2016, 07:40

ricz wrote:
mohayus wrote:
ricz wrote:Falken Sincera / SP Sport LM704 / Hankook...
Falken sincera bagus ga om?
harganya menarik nih :mky_01:
Falken sincera bisa coba tanya ke mod imingwahyudi, beliau kebetulan lagi pake di mobilnya om.... :mky_01:

Tapi sejauh yg gw nyoba pas numpang mbl beliau, kerasa lebih hening drpd ban Dunlop bawaan mobil...

Sent from my Redmi 3 using Seraya Motor mobile app
siap om, ane mau coba aja deh gantiin ecopia nih yang berisik kalo d cipali :mky_01:

polarbear
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 01 Sep 2013, 20:49

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by polarbear » 25 Nov 2016, 09:20

mohayus wrote:
polarbear wrote:
mohayus wrote: Falken sincera bagus ga om?
harganya menarik nih :mky_01:
Saya sudah coba falken sincera untuk gantikan Dunlop lm704, rasanya nggak jauh berbeda kebisingan & jarak remnya. Sepintah sedikiiit lebih empuk, yg jelas treadware nya lebih tinggi ... jadi mestinya lebih awet
wah berarti sm lm704 setara yaah?
ane coba deh om, thanks review nya :mky_02:
Saya belum coba aquaplaning nya gimana ya ... lebih ngebuang apa nggak setirnya ...

zenalmutaqin
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 11 Dec 2016, 09:44

Ban a/t yang pas untuk innova 2005

Post by zenalmutaqin » 11 Dec 2016, 10:22

Pagi para suhu.
Saya mau ganti ban yang agak keren  menurut saya, Hehe.
Saya udah liat liat ke toko ban. Paling pas sepertinya yang jenis a/t. Tapi ukuran nya ini yang belum pas. Pelk yang sekarang masih standar ukuran 15.

Mohon pencerahan nya gan.

Sent from my SM-G920P using Seraya Motor mobile app

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16975
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Ban a/t yang pas untuk innova 2005

Post by Turboman » 11 Dec 2016, 10:43

zenalmutaqin wrote:Pagi para suhu.
Saya mau ganti ban yang agak keren  menurut saya, Hehe.
Saya udah liat liat ke toko ban. Paling pas sepertinya yang jenis a/t. Tapi ukuran nya ini yang belum pas. Pelk yang sekarang masih standar ukuran 15.

Mohon pencerahan nya gan.

Sent from my SM-G920P using Seraya Motor mobile app
di IC dulu yg populer

Yoko Geolandar AT-S

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11905
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Ban a/t yang pas untuk innova 2005

Post by ricz » 12 Dec 2016, 12:06

Bridgestone Dueler A/T (ada tulisan putih di dinding ban) ato Yokohama Geolandar A/T...

Cuma sepengetahuan saya saat cari ban di toko ban, si Dueler A/T cuma ada ukuran 235/70 R15... Dan sepengalaman saya pake ukuran 215/70 R15 di innova, agak gasruk dikit pas belok patah sambil jalan.... Jadi mungkin harus agak apik bawanya jika pake ukuran 235/70 R15...

Kalo Yokohama ada ukuran 205/70 R15 (lebar sama ama ban aslinya yaitu 205/65 R15)
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

zenalmutaqin
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 11 Dec 2016, 09:44

Re: RE: Re: Ban a/t yang pas untuk innova 2005

Post by zenalmutaqin » 13 Dec 2016, 18:36

ricz wrote:Bridgestone Dueler A/T (ada tulisan putih di dinding ban) ato Yokohama Geolandar A/T...

Cuma sepengetahuan saya saat cari ban di toko ban, si Dueler A/T cuma ada ukuran 235/70 R15... Dan sepengalaman saya pake ukuran 215/70 R15 di innova, agak gasruk dikit pas belok patah sambil jalan.... Jadi mungkin harus agak apik bawanya jika pake ukuran 235/70 R15...

Kalo Yokohama ada ukuran 205/70 R15 (lebar sama ama ban aslinya yaitu 205/65 R15)
Okee, terimakasih informasi nya. Akan jafi referensi saya pengalaman nya. Nanti saya coba cari dan coba yang Yokohama.

Sent from my SM-G920P using Seraya Motor mobile app

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Ban a/t yang pas untuk innova 2005

Post by imsus2c » 14 Dec 2016, 20:26

Toyo OPAT 2
Saya pernah pakai ini menggantikan Yoko Geolandar A/T-S tapi bukan buat innova yah.
Butt-o-meter, lebih enak (nyaman, hening, empuk dan grip di aspal) toyo dibanding yoko.
Sayangnya, ukurannya saat itu hanya ada 215/70R15 dan adanya made in Japan.
Yg yoko justru adanya 205/70R15 dan sudah ada yg made in Thailand.
Jadi yg ngga enak buat Toyo di harganya....

Buat innova, kayaknya ukuran yg mendekati ya 205/70R15 tadi.
Kalau 235/70R15 kayaknya kegedean
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

dhani26
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 17 Nov 2014, 12:30

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by dhani26 » 16 Jan 2017, 14:21

Siang semuanya..
Saya mau ganti ban buat gerobak perang avanza, budgetnya sendiri sekitar 500rb boleh lebih dikit lah..
Yg terpenting bannya lebih bagus daripada ban bawaan Dunlop SP10
Ban bawaannya sudah mulai retak rambut walau kembangannya masih bagus..

Saat ini baru kepikiran ganti sama :

Hankook Kinergy Ex
Dunlop LM 704 (dapet ga ya harganya)
GT Champiro Eco

Ukuran Ban 185/70 R14

Kriteria :
Ga bising
Awet (sampai 40.000km/3tahun) dan Kuat (Jalan ke rumah saya rusak berat sepanjang 2km)

Kira-kira ban mana yg paling bagus di rentan budget segitu? Mohon Pencerahannya..

semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by semesta » 16 Jan 2017, 15:44

Kemarin baru ganti ban juga untuk Avanza pake download R touring tapak bank digedein sedikit hasilnya mantap karena alur ban lebih besar

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app

andyez86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 552
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by andyez86 » 16 Jan 2017, 16:00

Pgn ganti ban si reborn...ada rekomendasi buat 205/65 R16 ngga ya?kynya agk susah ukuran ini...

User avatar
ekokw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 05 Apr 2007, 17:13

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by ekokw » 16 Jan 2017, 16:21

dhani26 wrote:Siang semuanya..
Saya mau ganti ban buat gerobak perang avanza, budgetnya sendiri sekitar 500rb boleh lebih dikit lah..
Yg terpenting bannya lebih bagus daripada ban bawaan Dunlop SP10
Ban bawaannya sudah mulai retak rambut walau kembangannya masih bagus..

Saat ini baru kepikiran ganti sama :

Hankook Kinergy Ex
Dunlop LM 704 (dapet ga ya harganya)
GT Champiro Eco

Ukuran Ban 185/70 R14

Kriteria :
Ga bising
Awet (sampai 40.000km/3tahun) dan Kuat (Jalan ke rumah saya rusak berat sepanjang 2km)

Kira-kira ban mana yg paling bagus di rentan budget segitu? Mohon Pencerahannya..
Vote for LM704 kalo dapat harga segitu, pakai di Freed so far sesuai ekpektasi, alternative Hankook Kinergy Ex belum pernah pake tapi dari testimoni suhu2 SM kelihatannya cukup bagus untuk harganya

giel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 19 Dec 2007, 10:50

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by giel » 08 Feb 2017, 10:19

nubie ijin share

baru 2 hari lalu ganti ban kijang tuir pake hankook kinergy EX dari sebelumnya pake dunlop bawaan pelek livina yang ane lupa serinya kayanya sp300

lembut bener ini ban untuk ngelindes jalanan rusak di sepanjang jalanan kalimalang :off_good_job: kalo soal noise sih belum sempet tes jalan kenceng tapi so far kayanya beti sama dunlop itupun bisa jadi karena hankooknya baru...


dapet harga 490rb/pc di roda mas senen (ane pake ukuran 175/65R15 biar setir entengan maklum belum P/S) dan anehnya untuk ukuran standar lebar 185 malah lebih murah 450rb/pc nya :off_no:


sempet denger kabar miring soal ban ini katanya cepet keras komponnya tapi semoga aja ngga :e-pray:

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 347
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by patrickstar » 08 Feb 2017, 11:07

giel wrote:
08 Feb 2017, 10:19
nubie ijin share

baru 2 hari lalu ganti ban kijang tuir pake hankook kinergy EX dari sebelumnya pake dunlop bawaan pelek livina yang ane lupa serinya kayanya sp300

lembut bener ini ban untuk ngelindes jalanan rusak di sepanjang jalanan kalimalang :off_good_job: kalo soal noise sih belum sempet tes jalan kenceng tapi so far kayanya beti sama dunlop itupun bisa jadi karena hankooknya baru...


dapet harga 490rb/pc di roda mas senen (ane pake ukuran 175/65R15 biar setir entengan maklum belum P/S) dan anehnya untuk ukuran standar lebar 185 malah lebih murah 450rb/pc nya :off_no:


sempet denger kabar miring soal ban ini katanya cepet keras komponnya tapi semoga aja ngga :e-pray:
sama om, sudah sebulan ini saya ganti di r3, dari aslinya terkutuk champiro eco jadi hankook kynergy ex, berasa beda banget. moga2 awet.

driveforlife
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 24 Jan 2017, 21:11

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by driveforlife » 08 Feb 2017, 11:18

untuk di r3, ane dari champiro eco bawaan tuker ke falken ziex yang masih impor thai, tuker juni taun lalu smp skrg udah 30.000 km an, waktu itu kena 450/pcs...

10.000 km pertama masih hening, selanjutnya udah mulai agak berisik, ya, dipakai ngukur aspal minim 200 km/hari sih... kadang lewatin jalanan desa yg gravel / mud juga...

aquaplanning nya cukup top di high speed di tol...

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 347
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by patrickstar » 09 Feb 2017, 12:58

patrickstar wrote:
08 Feb 2017, 11:07
sama om, sudah sebulan ini saya ganti di r3, dari aslinya terkutuk champiro eco jadi hankook kynergy ex, berasa beda banget. moga2 awet.
tambahan setelah pake hankook kynergy ex, kalo kecepatan > 80km/jam dijalan halus, ada dengung samar nada rendah yg saya dengar, yg saya malah demen karena kesannya larinya manteb. mungkin ibarat orang yg suka raungan mesin diesel.
ah gimana ya, susah nyeritainnya ... :big_think:

RadithBlaze
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 12 May 2014, 11:21

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by RadithBlaze » 12 Feb 2017, 09:48

Pagi suhu2 SM.. mau nanya donk ban untuk ertiga ane.. saat ini kandidat pengganti ban ada 2.. dunlop lm704 dan turanza ar20.. ada yg bisa bantu untuk review dan perbandingan kedua ban tersebut.. trimakasih
2010 Nissan Livina XR AT :big_smoking:
2013 Honda CB150R StreetFire :big_smoking:
2014 Suzuki Ertiga GX MT :big_smoking:
2015 Honda Vario 150 :mky_01:

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1415
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Profith83 » 19 Mar 2017, 13:10

Bagus mana yah antara Dunlop LM704 dengan Bridgestone Turanza AR20 dalam hal :
1. Handling untuk belok
2. Grip jalan kering ataupun basah
3. Kenyamanan/comfort

Rencana mau beli diantara 2 diatas dengan ukuran 185/65 R15 untuk mobilio. Harganya LM704 sekitar 500 rb an. Sedangkan Turanza AR20 sekitar 700 rb an. Beda sekitar 200 rb. Apakah memang beda signifikan antara 2 produk diatas?
Atau mugkin lebih baik beli LM 704 tetapi profil dinaikkan jadi 195?

bayumas80
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 27 Jul 2012, 03:40

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by bayumas80 » 19 Apr 2017, 17:04

Barusan ganti ban freen dengan hankook kinergy ex, naik ukuran ke 195/65 r15.
Sekilas reviewnya :
- ini ban empuk banget, jauh dibanding standard nya donlot sp300
- tarikan lebih lambat karena lebih lebar dan tebal, buat saya no problem, mau cepat tinggal ganti throttle controller ke mode sport
- lebih silent
- negatifnya lebih limbung, so far baru coba 125 kpj, ban mungkin masih break in sehingga grip belum sempurna

Nanti saya review lg setelah 5 rb km pemakaian

Lee27
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 11 Jan 2016, 11:08

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Lee27 » 29 Apr 2017, 18:22

Kalo d sby cari michelin di mana ya yg recommended?
Saya posisi d malang.
Barusan nyari primacy 3st untuk innova n dikabarin yg ready stock katanya produksi 2014, g jadi ambil.

Atau senior2 d sini ada yg merekomendasikan ban merk lain yg sekelas? Nyari comfort sih :D

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by kunaskun » 29 Apr 2017, 18:51

yang cari BS murmer, coba cek BS B250, ini seri lama tapi muncul lagi dengan tapak beda dikit dan dinding ban jadi 2x polyester. Kebetulan bulan lalu gantiin ukuran 185/65 R15. waktu tanya harga bedanya hanya lebih mahal 50 ribu daripada ecopia ep150 ukuran sama.

Post Reply

Return to “MPV Types”