Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
zuhri
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 Apr 2016, 10:22

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by zuhri » 01 Apr 2016, 10:34

permisi agan agan, mau tanya dong, saya pengguna honda jazz, ban bridgestone er370 saya sudah botak, kira2 saya ganti apa ya?
nyari ban yang silent dan nyaman aja buat pakai sehari hari,
opsi yang saya tau dan pernah denger2 senyap sih
michelin energy xm2, continental cc5, dan premium contact 2 (gatau ini senyap apa nggak)
kira kira lebih senyap dan nyaman yang mana ya?

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: KWR AGS - ANGL CVT - ANF TRD

Re: RE: Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by akur79 » 22 Apr 2016, 21:15

j4niS wrote:
alexdonovan wrote: saya pake accelera alpha untuk ganti sp300
1. 450 k
2. grip lebih bagus dari sp300
3. keras
4. berisik
5. 10k km belum kelihatan beda antara depan dan belakang
thanks atas sharenya, mungkin yg lain bisa menambahkan?

kemarin sambil cari cari, ada beberapa option sepertinya :

- GT Champiro ECO
- Hankook Kinergy EX H308
- Hankook Optimo K424
- Bridgestone Ecopia EP 150
- Dunlop LM704
- Yokohama A Drive AA01
- Yokohama C Drive AC02

mungkin ada pencerahan? :big_childish:

thanks :mky_01:
barusan ganti 2 roda ban depan dunlop sp300 bawaan ANGLivina, posisi 46rb km udah habis kembangannya, cobain dunlop lm 704 tebus di harga 616rb x 2 bh.. dlm 3 hari ini dipakai rasanya lebih senyap aja. (iya iyalah, masih baru)
entah kenapa sp 300 yg bagian depan ini bener2 parah udah retak2 dan habis kembangannya, semoga lm 704 lebih awet.
utk roda belakang masih lumayan, mungkin bisa bertahan 3-4 bulan lagi.

mohayus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 22 Apr 2016, 13:30

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by mohayus » 25 Apr 2016, 11:48

saya ganti ban ipah std (B250) ke ecopia MPV1 (ban depan 2 biji), kok rasanya lebih parah yaa noise nya (di tol cipali)?
kira2 yang seharga dengan ecopia ini tp noise nya agak mendingan pake ap yaaa?
thanks

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2954
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by imingwahyudi » 03 May 2016, 15:52

Permisi oom oom :big_grin:

setelah 5 tahun pemakaian "normal", dan setelah disindir SA A2k akan kondisi ban yang "cukup nampak berbeda" antara depan dan belakang, dan road noise yang semakin menjadi jadi macam konser Slipknot pada city driving, saya merencanakan untuk mengganti ban yang nempel di Apanjah. Beberapa opsi dan kontender sudah dipikirkan:

-Michelin Energy XM2
-Bridgestone Turanza AR20
-Yokohama A Drive

..dan opsi lainnya, ganti rim aftermarket yang sedikit lebih besar (arnd. 15-16 inches) dan beberapa kontender ban:
-Michelin Primacy 3st
-Pirelli Cinturato P1
-Hankook Ventus V2


Any thoughts? :big_smile]
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

User avatar
ovation
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 22 May 2014, 09:58

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by ovation » 03 May 2016, 16:31

imingwahyudi wrote:Permisi oom oom :big_grin:

...., dan road noise yang semakin menjadi jadi macam konser Slipknot pada city driving, ...
Hmmm... ngeri bener ini noisenya? dengan desingan suara distorsif dari jalanan plus keplakan kembang ban ke jalanan yg mirip dobel pedal dari drummer slipknot? :big_dunno:
mangan ora mangan sing penting mangan

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1011
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by lemonadelovers » 03 May 2016, 16:44

mohayus wrote:saya ganti ban ipah std (B250) ke ecopia MPV1 (ban depan 2 biji), kok rasanya lebih parah yaa noise nya (di tol cipali)?
kira2 yang seharga dengan ecopia ini tp noise nya agak mendingan pake ap yaaa?
thanks
saya dulu ganti ke hankook kynergy ex murah cm 500rb-an

grip oke dan ga terlalu noise

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2954
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by imingwahyudi » 03 May 2016, 19:18

ovation wrote:
imingwahyudi wrote:Permisi oom oom :big_grin:

...., dan road noise yang semakin menjadi jadi macam konser Slipknot pada city driving, ...
Hmmm... ngeri bener ini noisenya? dengan desingan suara distorsif dari jalanan plus keplakan kembang ban ke jalanan yg mirip dobel pedal dari drummer slipknot? :big_dunno:
:big_biglaugh: cuma eufimisme saja oom...daripada dibilang bunyinya klontang klontang :big_peace:


tapi memang saat sudah umur ke 5 tahun ini...makin makin jadi road noisenya :big_think:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

ian89
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 21 Nov 2015, 11:10

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by ian89 » 08 May 2016, 01:47

misi om2,
mau minta saran untuk ban pengganti Xenia lama, ukuran 185/70 14
rencana mau pilih Michelin Energy XM2, apa udah worth om? atau ada pilihan yg lebih baik di kelas harganya?
untuk wilayah surabaya-sidoarjo, ada toko ban rekomendasi kah untuk beli Michelin ini?

oh iya, ada lagi
ada tawaran velg ex grand livina,
kalo ane ambil n pasang di xenia, bagusnya pake ban size brp ya om? 185/65 15? kalo naik ke 195 gmn?
untuk merk n tipe ban apakah XM2 masih rekomen untuk size ini?


thx before...

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Hanggar » 24 May 2016, 16:38

Ane pake Potenza di Sedona 2003, puas banget. Grip bagus, nga brisik, dan pengalaman pake potenza lumayan tangguh melintas jalan berlubang (krn dindingnya yg lumayan alot).

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by armann » 24 May 2016, 17:16

Toyo tranpath r30, lumayan oke, reliable, cmn kalo ganti lg lumayan mhl dibanding merk ban mainstream
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

mohayus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 22 Apr 2016, 13:30

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by mohayus » 24 May 2016, 18:32

lemonadelovers wrote:
mohayus wrote:saya ganti ban ipah std (B250) ke ecopia MPV1 (ban depan 2 biji), kok rasanya lebih parah yaa noise nya (di tol cipali)?
kira2 yang seharga dengan ecopia ini tp noise nya agak mendingan pake ap yaaa?
thanks
saya dulu ganti ke hankook kynergy ex murah cm 500rb-an

grip oke dan ga terlalu noise
Hankook sudah 750 d bintaro :mky_04:
saya akhirnya ganti lagi semua ban pakai Falken.
Harganya kisaran 650rb.
rasa2nya jauh lebih senyap dari Ecopia :mky_02:
Weekend mau dicoba ngebut di cipali :mky_02:

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1011
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by lemonadelovers » 25 May 2016, 08:48

Saya beli hankook d roda mas, galur, jakpus. Dsana authorized dealer / toko model produk hankook

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by dieselman228 » 05 Jun 2016, 19:12

Om share dong rasa" dari segi kenyamanan, grip basah dan kering juga jalanan rusak (berbatu-batu) dari Hankook Kinergy Ex dan Dunlop LM704..

Rencana mau ganti ban bawaan yg baru dipake 1 tahun lbh dikit (28rebu km) udh retak" dan ada benjolan kecil di sela"nya kembang..
i have got to keep moving

Imageriomahatra

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1578
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Profith83 » 06 Jun 2016, 09:52

Tanya ban Innova

Ban untuk Innova 205/65 R15. Ada beberapa pilihan :
Dunlop LM704
Bridgestone Ecopia EP 150
GT BXT Pro

Lebih tahan lama, grip dan cukup lembut yang mana ya?

Ban bawaan Dunlop D80v4 sudah kena thread wear, mau diganti saja, takutnya pas Lebaran nanti pergi jadi was was.
oh iya kalau ada info harganya juga

j4niS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 01 May 2012, 10:55

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by j4niS » 06 Jun 2016, 11:05

Profith83 wrote:Tanya ban Innova

Ban untuk Innova 205/65 R15. Ada beberapa pilihan :
Dunlop LM704
Bridgestone Ecopia EP 150
GT BXT Pro

Lebih tahan lama, grip dan cukup lembut yang mana ya?

Ban bawaan Dunlop D80v4 sudah kena thread wear, mau diganti saja, takutnya pas Lebaran nanti pergi jadi was was.
oh iya kalau ada info harganya juga
vote ke LM704.....ane jg pake ini ban ngegantiin SP300 yg meleduk :mky_05: cukup lembut

Ecopia EP150 not bad, cuma classnya rasanya dibwa LM704 (imo saja)
kalo tahan lama....mungkin GT BXT Pro yg menang..(asal gak benjol aja....pengalaman GT suka benjol)

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1578
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Profith83 » 06 Jun 2016, 13:36

j4niS wrote:
Profith83 wrote:Tanya ban Innova

Ban untuk Innova 205/65 R15. Ada beberapa pilihan :
Dunlop LM704
Bridgestone Ecopia EP 150
GT BXT Pro

Lebih tahan lama, grip dan cukup lembut yang mana ya?

Ban bawaan Dunlop D80v4 sudah kena thread wear, mau diganti saja, takutnya pas Lebaran nanti pergi jadi was was.
oh iya kalau ada info harganya juga
vote ke LM704.....ane jg pake ini ban ngegantiin SP300 yg meleduk :mky_05: cukup lembut

Ecopia EP150 not bad, cuma classnya rasanya dibwa LM704 (imo saja)
kalo tahan lama....mungkin GT BXT Pro yg menang..(asal gak benjol aja....pengalaman GT suka benjol)
om J4nis,
LM704 nya pernah pakai di Innova? kalau sama Dunlop D80 bawaan Innova lembut mana?
Sudah berapa thn dan KM pakai di Innova? apakah masih lembut?

Brigidig02
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 17 Jun 2016, 21:10

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Brigidig02 » 19 Jun 2016, 14:16

boleh neh infonya untuk pengetahuan saya ketika punya mobil nanti
izin menyimak

aumi
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 01 Jul 2016, 13:54

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by aumi » 01 Jul 2016, 14:36

GL 13 XV MT

ganti Oem Dunlop SP300 (D SP300) ke Michellin XM2 (MXm2) sporring balancing, review +200km:

1.,Dapet 840rb/pc diskon cc di P**suri Ban. 185 65 R15 MXm2 rate 88H, 0216
2. Wet Road hujan deras genangan, speed 60-80kpj, grip excellent, no aqua planning di genangan tinggi ban cenderung melambat dengan sendiri stabil mantap, sterring cornering presisi dan responsif. Aga over steering sedikit di long corner di jalanan sedikit muddy. Amazed dengan wet grip nya yang ok.
3. dry road : Noisy di jalan beton. noisy 50% less jalan aspal, rolling ressistance bagus (akselarasi naik 10%-lebih irit 10% eco drive), grip ok, braking lebih Ok dari DSP300. Bumpy Road lebih empuk, nyaman seperti ganti per eiba*h.

test at 34psi all, muatan 5passangers, kecepatan rata2 70kpj wet road, jalur Jonggol cianjur, bumpy road, dry road cipali -brebes.

kesimpulan, value for money, safety, presisi driving, mantap and recomended. (pengennya primacy St..)

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1203
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Pugman » 06 Aug 2016, 10:19

aumi wrote:GL 13 XV MT

ganti Oem Dunlop SP300 (D SP300) ke Michellin XM2 (MXm2) sporring balancing, review +200km:

1.,Dapet 840rb/pc diskon cc di P**suri Ban. 185 65 R15 MXm2 rate 88H, 0216
2. Wet Road hujan deras genangan, speed 60-80kpj, grip excellent, no aqua planning di genangan tinggi ban cenderung melambat dengan sendiri stabil mantap, sterring cornering presisi dan responsif. Aga over steering sedikit di long corner di jalanan sedikit muddy. Amazed dengan wet grip nya yang ok.
3. dry road : Noisy di jalan beton. noisy 50% less jalan aspal, rolling ressistance bagus (akselarasi naik 10%-lebih irit 10% eco drive), grip ok, braking lebih Ok dari DSP300. Bumpy Road lebih empuk, nyaman seperti ganti per eiba*h.

test at 34psi all, muatan 5passangers, kecepatan rata2 70kpj wet road, jalur Jonggol cianjur, bumpy road, dry road cipali -brebes.

kesimpulan, value for money, safety, presisi driving, mantap and recomended. (pengennya primacy St..)
Saya pakai michelin dari xh1, xm1, Primacy LC dan terakhir Xm2 ada juga beberapa merek lain yang pernah saya coba seperti dunlop, BS AR-25, Goodyear, namun yan selalu membuat saya balik ke michelin adalah silent, comfort dan sidewall nya yang kuat, kenapa? Pernah jalan dari kantor sampai rumah +/-50km dengan tekanan bersisa 10psi tanpa sayá sadari. Padahál di tol saya bawa sampai 150kpj. Ban memang bocor tápi setelah ditambal nyatanya bisa bertahan sampai habis dan dinding ban retakpun tidak. Oya kalau masalah irit ke bbm saya tidak bisa komentar karena mobil sendiri sering sayá bawá hingga 190kpj. Tapi rata2 umur ban michelin saya adalah 50rb km atau 2-3 tahun karena saya pakai mobil rata2 100km/hari.

semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Mohon saran ban untuk mobil

Post by semesta » 18 Aug 2016, 14:32

Halo teman-teman serayamotor mohon maaf sebelumnya Ane mau bertanya soal pilih-pilih ban,
Ane mau ganti ban Xenia tahun 2012 yang udah lumayan gundul,,, pas ane toko ban, ditawarin 3 tipe ban yang bikin bingung...
1. Bridgestone ecopia, harga 550 rb.
2. Bridgestone tecno, harga 450rb.
3. Dunlop sp10 harga 425rb.
Mohon saran dan yang terbaik dari ketiga diatas tapi kalau bisa diantara nomor 2 dan nomor 3 dulu soalnya kalau lihat dari harga kayaknya nomor satu udah paling bagus ya ... hehehe
Maklum uang terbatas tapi pengen agak awet dan nyaman

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app

Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by Satya21 » 18 Aug 2016, 15:20

Kalo nomer 3 mendingan jgn om.
Denger2 kualitas nya agak kurang. Tapaknya gampang pecah2.
Nomer 1 dan 2 belum pernah pakai, skrg sy pakai dunlop lm704.
Hening, empuk dan kuat ban nya.
Harganya utk mobil om mungkin di atas 500ribu.

Alternatif lain ada hankook kinergy ex.
Kalo ndak salah di bawah 500ribu.
Review yg udah pernah pakai katanya bagus.


Sent from my ST26i using Seraya Motor mobile app

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by dieselman228 » 18 Aug 2016, 15:27

Sy vote hankook kinergy ex om, pakai di ipah sih enak.
Murmer gope sebiji...baru dipake 5000km sih masih empuk..
i have got to keep moving

Imageriomahatra

ternakblog
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 28 Dec 2013, 15:38

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by ternakblog » 18 Aug 2016, 16:25

Hankook aja
Ketiga produk tsb jelek,mending hankook murah 500rbab juga
Cuma kmrn nyari gak nemu2 di sby

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3427
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by sandal » 18 Aug 2016, 18:01

ternakblog wrote:Hankook aja
Ketiga produk tsb jelek,mending hankook murah 500rbab juga
Cuma kmrn nyari gak nemu2 di sby
Oh ya gak nemu2 di sby? :big_chicken:

Padahal lagi kepingin ganti ban dari GT Radial Champiro Eco ke hankook kinergy jg :big_think:
Last edited by sandal on 18 Aug 2016, 18:06, edited 1 time in total.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 954
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Mohon saran ban untuk mobil

Post by erwinign » 18 Aug 2016, 18:04

Hankoo kinergy EX aja om, th lalu om ane ganti ban dari AR20 ke kinergy (cuma bagian depan sepasang, ban belakang sepasang masih AR20, mobil serena C24), waktu dibawa smg-jkt pas di tol kerasa banget beda nya terutama noise, kinergy jauhhhh lebih silent dibanding AR20, grip cukup baik juga
Don't Judge The Book By It's Cover

Post Reply