Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

User avatar
asepkadek
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 284
Joined: 26 Jul 2006, 14:18

Ganti Ban

Post by asepkadek » 20 Nov 2007, 11:04

si coklat minta jatah lagi nih, dah waktunya ganti ban. kebetulan denger berita ada promo dari KK mandiri, diskon 35% untuk pembelian min 2 buah ban dunlop. mohon info nya buat perbandingan. Di pasaran ban 195/65/R14 brepa duit yah ?????
Ride/Drive with the pride,respect and satisfucktion

User avatar
asepkadek
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 284
Joined: 26 Jul 2006, 14:18

sudah ganti

Post by asepkadek » 23 Nov 2007, 13:43

Berbagi cerita saja,
setelah coba tlp ke Mandiri call center untuk nanya toko ban ada dlm promosi tsb, akhirnya dapet 2option lokasi yg deket rumah dan kantor,
1. Paramita Ban, Fatmawati---->paramita-ban.blogspot.com, gw e-mail meraka and langsung dijawab, keren :e-clap:
2. Tri Jaya Ban Cibinong
Karena beberapa hal akhirnya gw ganti yg dideket rumah aja, at least harganya sama.
untuk ukuran yg gw cari ada 2 option juga yg SP490(sport) sama SP65e(standard), pikir2 yah pake yg standard aja berhubung harganya. setalah diskon yg SP490 411rb, yg SP65e 350rb. tambah 25 untuk isi nitrogen, baru lagi deh ban gw.
sebagai perbandingan dari ParamitaBan untuk ukuran yg sama Turenza 768rb belum diskon
Ride/Drive with the pride,respect and satisfucktion

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Post by poeticmind » 11 Dec 2007, 18:56

iya tuh... gue juga dapet penawaran CC mandiri... tapi keknya dah lewat waktu... hiks!
Image

User avatar
nitrous
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 18 Sep 2013, 23:03

ban mobil panther

Post by nitrous » 20 Sep 2013, 19:54

selamat malam para sesepuh SM

mobil ane bannya kebetulan uda pada botak-botak ne....
mobil ane panther ukuran ban 205/65 R15

bingung ne mau ganti ban yg bagus & ga terlalu mahal itu merek apa ya???
anne kmrn compare sama achilles, BS, toyo..

mohon minta saran dan pendapatnya donk dari pada sesepuh SM
:) :)

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11859
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: ban mobil panther

Post by ricz » 21 Sep 2013, 20:05

Bagus & ga terlalu mahal?

Bisa dicoba seri Bridgestone B series (mahal tp cukup tahan), GT Radial, ato Hankook...

Kebetulan mbl gue pake Hankook Blackbird dgn ukuran yg sama, dan puas dgn kinerja bannya... Dan modelnya jg cukup bagus... Tp ga tau kinerja longterm krn masi baru bannya...

Kalo yg awet banget, Bridgestone B series... Ini ban jg gue pake di mbl gue, dan udh jalan 50 ribu... So far dah tipis bannya, tp masi jauh dari TWI jadi oke2 aja kalo dipaksa ampe 60-70 ribu... Tp agak kurang enak kalo lari kencang..

Mau yg awet gila? Pasang ban HT spt bawaan Touring, hehehe...
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8593
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: ban mobil panther

Post by amfibi » 21 Sep 2013, 21:47

Bridgestone B250 oke juga om... :mrgreen:

Ane dulu pake di ipah 2007, nyaman juga bannya :mrgreen:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: ban mobil panther

Post by DOHC » 21 Sep 2013, 23:23

ecopia aja... murmer... lebi murah dari b250 malah.. dan lagi b250 speed rating nya masi S...

apalagi utk ban depan panty... ngapain kasi yg mahal2... cepet botak jg ujung2 nya...

kalo ban blakang lain crita... kasi yg grip bagus dan assymetrical...

imaly...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
nitrous
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 18 Sep 2013, 23:03

Re: ban mobil panther

Post by nitrous » 23 Sep 2013, 21:24

hmmm ok2 om...
kl achilles platinum vs bs ecopia vs bs 390 rating na yg paling bagus yg mana ya???
hehehehe

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13940
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: ban mobil panther

Post by maskopat » 24 Sep 2013, 08:41

kriteria ban bagus ini apa? kembang yang awet? grip yang mencengkram di jalan kering dan/atau basah? kuat untuk angkut beban berat? harga yang murah? budget per ban berapa?
driving style seperti apa? jalan yang sering dilewati seperti apa?

sorry nanya dulu sebelum kasih jawaban...
no signature

User avatar
nitrous
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 18 Sep 2013, 23:03

Re: ban mobil panther

Post by nitrous » 24 Sep 2013, 10:43

Kriteria ban bagus menurut ane si ini om :
- kembang lama ausnya
- tidak brisik di jalan + nyaman
- harga ga terlalu mahal

Ane si driving stylenya ga gt suka speed... Nyetir lebih ke arah eco aja... Hhehehe... Budgetnya ban si 500 - 700 rb om/ ban...
Hheheeh

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: ban mobil panther

Post by andy1800 » 24 Sep 2013, 12:24

Info kisaran harga

BS Bseries B250 205/65-15 Rp 760 rb
BS Ecopia EP150 205/65-15 Rp 610 rb
BS Bseries B390 205/65-15 Rp 860 rb
BS Turanza ER60 195/65-15 Rp 790 rb
BS Dueler. D684 205/70-15 Rp 815 rb

Dunlop SPTouring 205/65-15 Rp 605 rb
Dunlop LM703 205/65-15 Rp 635 rb
Dunlop SP2000 205/65-15 Rp 710 rb

Tinggal pilih yg msh masuk budget.
Ane ga terbiasa sm dunlop. Jd ga tau persis kinerjanya. Cm, penyimpulan pribadi hsl dari reviews, dunlop ini mixed cenderung sdikit minus sisi brisik, kekerasan, dan grip basah..
Achilles mixed..cenderung untung2an klo soal ketahanan dinding ban.

BS testimoninya cenderung positif seimbang, hampir smua parameter kinerja diatas ambang cukup. Tdk sdikit yg kasih jempol buat ketahanan dindingnya dianding yg lain. Tentu ada bbrp jg yg kasih testimoni sebaliknya.

Milih ban, adlh akan dipakai bertaun2, ga bs ganti sering2. Secara harganya klo dikali 4 mmg berasa banget.
Ada tdk sdikit yg awalnya ingin beli murah tp akhirnya nyesel krn ga brp lama ban tsb bermasalah, shg dipaksa keadaan utk beli lg gantinya. Jatuhnya/totalnya mlh lbh boros pengeluarnnya.
tentu saja tetep ada pula bbrp org yg beruntung beli ban yg murah, dan mndptkan yg tahan sampai akhir.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: ban mobil panther

Post by andy1800 » 24 Sep 2013, 12:29

Btw heran jg knp ecopia tu harganya "murah" ya utk ukuran merk BS...pdhl dia teknologi lbh baru. Punya keunggulan2 terutama rolling resistance kecil dus bikin irit.

Emang minusnya ecopia tu dmana sih? Gripnya krg kah? i.e. Speed ratingnya rendah?...berisik kah?...atau krg comfort kah? Dibanding kakak2nya B series atau Turanza atau Dueler misalnya.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11859
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: ban mobil panther

Post by ricz » 24 Sep 2013, 12:37

nitrous wrote:Kriteria ban bagus menurut ane si ini om :
- kembang lama ausnya
- tidak brisik di jalan + nyaman
- harga ga terlalu mahal

Ane si driving stylenya ga gt suka speed... Nyetir lebih ke arah eco aja... Hhehehe... Budgetnya ban si 500 - 700 rb om/ ban...
Hheheeh
B250 mah udh lewat...

B250 agak sedikit berisik, pas nyetir Stream yg udh pake B250, agak dengung dikit...
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
nitrous
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 18 Sep 2013, 23:03

Re: ban mobil panther

Post by nitrous » 24 Sep 2013, 17:56

Kl gt ane ambil bs ecopia aja deh...
Thanks ya om atas saran na...^.^ ^.^

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by imsus2c » 18 Feb 2014, 01:04

Merging
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
DDR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Nov 2013, 15:50
Location: Jakarta & Bekasi

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by DDR » 18 Feb 2014, 04:13

Ada yang udah coba Bridgestone Ecopia MPV-1?

Ekky
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 19 Jul 2013, 07:24

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Ekky » 18 Feb 2014, 11:05

Pernah nanya pd toko model BS, ecopia mpv dikatakan mekaniknya lebih lunak compoundnya dibanding yg seri turanza AR20. Jd sy disarankan pake yg turanza sj jk mau ganti ban ertiga sy.

User avatar
DDR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Nov 2013, 15:50
Location: Jakarta & Bekasi

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by DDR » 18 Feb 2014, 11:24

Ekky wrote:Pernah nanya pd toko model BS, ecopia mpv dikatakan mekaniknya lebih lunak compoundnya dibanding yg seri turanza AR20. Jd sy disarankan pake yg turanza sj jk mau ganti ban ertiga sy.
Ooohhh oke oke, thanks info nya, memang AR20 lebih mantep sih pastinya... Speed rating nya aja V, padahal Ecopia MPV1 yg ukuran Ertiga ratingnya S doang. Champiro Eco ratingnya H.

Oh iya, ada yg punya tabel load rating nya AR20 ngga yah?? Ane cari di website nya BS belum nemu nih.

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11025
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by VanzMatic » 18 Feb 2014, 11:41

DDR wrote:
Ekky wrote:Pernah nanya pd toko model BS, ecopia mpv dikatakan mekaniknya lebih lunak compoundnya dibanding yg seri turanza AR20. Jd sy disarankan pake yg turanza sj jk mau ganti ban ertiga sy.
Ooohhh oke oke, thanks info nya, memang AR20 lebih mantep sih pastinya... Speed rating nya aja V, padahal Ecopia MPV1 yg ukuran Ertiga ratingnya S doang. Champiro Eco ratingnya H.

Oh iya, ada yg punya tabel load rating nya AR20 ngga yah?? Ane cari di website nya BS belum nemu nih.
Ane mah ngga liat speed rating. Ngga nguber speed kok. Malah nguber iritnya aja. Irit di dompet, irit di bbm.

Ane prefer mana yang paling murah aja.

Lebih murah mana ya?
BS Ecopia, atau Champiro Eco?
Trus di kubu Achilles dan Gadjah Tunggal, apa kabar nya ban ban eco?
:big_peace:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
DDR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Nov 2013, 15:50
Location: Jakarta & Bekasi

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by DDR » 18 Feb 2014, 11:54

Hehe ane juga ngga bakal pake di kecepatan tinggi koq bro, cuman asumsi ane begini, kalau ban di desain untuk kecepatan 210 kpj (V atau H rated yah) berarti untuk kecepatan ane yg berkisar di 100-120an kan masih aman banget... Masih jauh dari ambang batas operasi maksimal. Pastinya dengan catatan tekanan ban sesuai yah. Begitu pula dengan pertimbangan ane ngeliat load rating. Ngga akan dipake sampe maks load sih, cuman kalau delta nya masih jauh kan lebih safe.

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11025
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by VanzMatic » 18 Feb 2014, 14:22

DDR wrote:Hehe ane juga ngga bakal pake di kecepatan tinggi koq bro, cuman asumsi ane begini, kalau ban di desain untuk kecepatan 210 kpj (V atau H rated yah) berarti untuk kecepatan ane yg berkisar di 100-120an kan masih aman banget... Masih jauh dari ambang batas operasi maksimal. Pastinya dengan catatan tekanan ban sesuai yah. Begitu pula dengan pertimbangan ane ngeliat load rating. Ngga akan dipake sampe maks load sih, cuman kalau delta nya masih jauh kan lebih safe.
Aah, why so serious...? Ngupi dulu lah kita masbro....
Ane juga lagi nahan kebutuhan lain dulu, supaya nanti ga keberatan saat nyicil ban...
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
DDR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Nov 2013, 15:50
Location: Jakarta & Bekasi

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by DDR » 18 Feb 2014, 15:14

VanzMatic wrote: Aah, why so serious...? Ngupi dulu lah kita masbro....
Ane juga lagi nahan kebutuhan lain dulu, supaya nanti ga keberatan saat nyicil ban...
Wkwkwkw ho oh ane serius mulu, pasti bro Vanz kaget deh kalau tau ane setiap hari sebelum berangkat kerja itu nge cek ban dulu, modal senter sama obeng kecil, setiap ada kerikil di ban dibuangin sekalian liat ada paku atau ngga hehehe... Maklum ane dulu pernah ngalamin pecah ban waktu bawa Taft di jalan Tol... Jadi agak agak parno soal ban sama rem...

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by imsus2c » 18 Feb 2014, 22:03

DDR wrote:Hehe ane juga ngga bakal pake di kecepatan tinggi koq bro, cuman asumsi ane begini, kalau ban di desain untuk kecepatan 210 kpj (V atau H rated yah) berarti untuk kecepatan ane yg berkisar di 100-120an kan masih aman banget... Masih jauh dari ambang batas operasi maksimal. Pastinya dengan catatan tekanan ban sesuai yah. Begitu pula dengan pertimbangan ane ngeliat load rating. Ngga akan dipake sampe maks load sih, cuman kalau delta nya masih jauh kan lebih safe.
Spek teknis ban sekarang sudah pada tinggi, rata2 sudah diatas kebutuhan real mobil.

Buat saya, pertimbangan spek teknis ini jadi gimmick tersendiri, saat kebetulan ada 2 atau lebih pilihan ban yg kebetulan harga masuk dan cocok sesuai keinginan/kebutuhan.
Kalau ada kasus seperti ini, saya pertimbangkan untuk ambil yg spek teknis nya lebih tinggi.

Seperti pengalaman tempohari, ada 3 pilihan ban yg kebetulan harga, model, merk dan ukuran sama2 masuk. Dari 3 pilihan itu, saya akhirnya beli yg spek teknisnya tertinggi.
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11025
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by VanzMatic » 18 Feb 2014, 22:56

DDR wrote:
VanzMatic wrote: Aah, why so serious...? Ngupi dulu lah kita masbro....
Ane juga lagi nahan kebutuhan lain dulu, supaya nanti ga keberatan saat nyicil ban...
Wkwkwkw ho oh ane serius mulu, pasti bro Vanz kaget deh kalau tau ane setiap hari sebelum berangkat kerja itu nge cek ban dulu, modal senter sama obeng kecil, setiap ada kerikil di ban dibuangin sekalian liat ada paku atau ngga hehehe... Maklum ane dulu pernah ngalamin pecah ban waktu bawa Taft di jalan Tol... Jadi agak agak parno soal ban sama rem...
Kalo ane parno nikung, om... Tikungan tajam kayak dari serpong ke jorr itu, ane masi berani hajar 60. Diatas itu, nyali langsung kerdil om... pernah kecelakaan terguling guling..

:big_childish:



imsus2c wrote: Spek teknis ban sekarang sudah pada tinggi, rata2 sudah diatas kebutuhan real mobil.

Buat saya, pertimbangan spek teknis ini jadi gimmick tersendiri, saat kebetulan ada 2 atau lebih pilihan ban yg kebetulan harga masuk dan cocok sesuai keinginan/kebutuhan.
Kalau ada kasus seperti ini, saya pertimbangkan untuk ambil yg spek teknis nya lebih tinggi.

Seperti pengalaman tempohari, ada 3 pilihan ban yg kebetulan harga, model, merk dan ukuran sama2 masuk. Dari 3 pilihan itu, saya akhirnya beli yg spek teknisnya tertinggi.
Nah, compare to pertanyaan ane diatas tadi:
Lebih murah mana ya?
BS Ecopia, atau Champiro Eco?
Trus di kubu Achilles dan Gadjah Tunggal, apa kabar nya ban ban eco?
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by imsus2c » 19 Feb 2014, 00:26

Kalau harganya saya ngga paham, Pak mod. Mestinya sih GT lebih kompetitif
Tapi kalau spek teknis-nya, kayaknya dapat dikatakan sama
GT Radial Champiro Eco
BS EP150
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Post Reply

Return to “MPV Types”

Who is online

Users browsing this forum: carl and 7 guests