Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by liep » 29 Apr 2017, 19:16

Profith83 wrote: ↑
19 Mar 2017, 13:10
Bagus mana yah antara Dunlop LM704 dengan Bridgestone Turanza AR20 dalam hal :
1. Handling untuk belok
2. Grip jalan kering ataupun basah
3. Kenyamanan/comfort

Rencana mau beli diantara 2 diatas dengan ukuran 185/65 R15 untuk mobilio. Harganya LM704 sekitar 500 rb an. Sedangkan Turanza AR20 sekitar 700 rb an. Beda sekitar 200 rb. Apakah memang beda signifikan antara 2 produk diatas?
Atau mugkin lebih baik beli LM 704 tetapi profil dinaikkan jadi 195?
Jd beli ap om? Utk ukuran sgitu..baik dipake veloz maupun prit..pernah coba dr dunlop eco bawaan veloz..sp300 prit dan trakhir ganti ban ar20 utk veloz..kesan ane adl 2ban pertama licin klo ujan dan brisik. Klo ar20 ujan lengket di aspal om...brani ngebut meski ujan klo pake ar20..sruntulan dan trabas genangan air brani pake ar20..alurnya beda...worthed klo utk mbl pribadi. Versi murahnya katanya lm704 tp ane blm tukar yg prit krn blm kluar yg 2017...stok di toko ban rata2 msh lm704 2016

Vis2000
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 05 Apr 2017, 06:38
Location: Purwodadi
Daily Vehicle: Honda

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Vis2000 » 29 Apr 2017, 21:29

Profith83 wrote: ↑
19 Mar 2017, 13:10
Bagus mana yah antara Dunlop LM704 dengan Bridgestone Turanza AR20 dalam hal :
1. Handling untuk belok
2. Grip jalan kering ataupun basah
3. Kenyamanan/comfort

Rencana mau beli diantara 2 diatas dengan ukuran 185/65 R15 untuk mobilio. Harganya LM704 sekitar 500 rb an. Sedangkan Turanza AR20 sekitar 700 rb an. Beda sekitar 200 rb. Apakah memang beda signifikan antara 2 produk diatas?
Atau mugkin lebih baik beli LM 704 tetapi profil dinaikkan jadi 195?
Saya baru ganti ban mobilio saya dgn michelin energy xm2, so far ok banget untuk keheningan dan tapaknya lebih lebar dari lm704 walaupun ukuran sama, dpt harga di 700 ribu per pieces

taufiqmjkerto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 24 Nov 2016, 16:23

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by taufiqmjkerto » 04 May 2017, 06:02

Saya baru ganti ban mobilio saya dgn michelin energy xm2, so far ok banget untuk keheningan dan tapaknya lebih lebar dari lm704 walaupun ukuran sama, dpt harga di 700 ribu per pieces
[/quote]

Beli dimana bro...dpt harga segitu ?

blueflag1905
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by blueflag1905 » 05 May 2017, 18:09

Mungkin agak oot ya tp di sub forum lain ga ada yg bahas ban jd ane nanya disini aja.

Lg bingung mau ganti ban gerobak ane, splash 2014. Aslinya pake potenza re080 185/60/r15. Mau ganti ukuran yg sana, pilihannya 2 :

1. Hankook kinergy ex harga 600rb
2. Dunlop lm704 harga 750rb

Mending mana ya om?

Mahal ya harganya karena ukurannya, padahal kalo 185/65/r15 jauh lebih murah, selisih bisa 100rb.

Kalo performa keduanya ga jauh beda bgt sih mending hankook aja tp kalo jauh ane mau ke dunlop. Mohon bantuannya

diodio
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 11 Dec 2014, 17:20

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by diodio » 28 May 2017, 16:51

Pemisi minta saran ban untuk garage queen, ukuran standar 185/65/R15 ertiga km 27.000 tp udah empat tahun, berasa sekarang bantingan nya kerass.

Yg kompon ga cepet keras, dan bikin bantingan nya lembut apa ya. Ada yg tau mungkin Promo promo toko ban dijakarta.
Kandidat :
lm704
Kinergy ex
. Ada yg lainnya. Budget 700-800 perban

difaantono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 12 Mar 2013, 13:13

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by difaantono » 08 Jun 2017, 07:57

Nah...pertanyaan ane sama dengan yg diatas...
Sementara mengerucut ke Dunlop LM, atau Michellin.

Sekarang pertanyaannya...om semua..daerah surabaya dan sekitarnya yang lagi ada promo sebelah mana ya? Mohon informasinya πŸ˜‡πŸ˜‡

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by liep » 08 Jun 2017, 09:56

Vis2000 wrote: ↑
29 Apr 2017, 21:29
Profith83 wrote: ↑
19 Mar 2017, 13:10
Bagus mana yah antara Dunlop LM704 dengan Bridgestone Turanza AR20 dalam hal :
1. Handling untuk belok
2. Grip jalan kering ataupun basah
3. Kenyamanan/comfort

Rencana mau beli diantara 2 diatas dengan ukuran 185/65 R15 untuk mobilio. Harganya LM704 sekitar 500 rb an. Sedangkan Turanza AR20 sekitar 700 rb an. Beda sekitar 200 rb. Apakah memang beda signifikan antara 2 produk diatas?
Atau mugkin lebih baik beli LM 704 tetapi profil dinaikkan jadi 195?
Saya baru ganti ban mobilio saya dgn michelin energy xm2, so far ok banget untuk keheningan dan tapaknya lebih lebar dari lm704 walaupun ukuran sama, dpt harga di 700 ribu per pieces
dibanding ban awal rio rs 2017 bs250 rasanya gmana om? brisiknya? nrabas genangan air msh ok? ga licin pas ujan? jd ga perlu nambahin lio peredam ya klo ud ganti xm2 ?thx

nb. sulit jg nyari xm2 di malang, pd ga jual, mungkin kmahalan hehe

User avatar
Hanggar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 313
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Hanggar » 08 Jun 2017, 11:19

Saya pake Accelera Alpha 215/45/17 di ANGL . . .bantingan cukup empuk ngak beda dgn ban sebelumnya Ecopia 195/55/16. Tapi kelincahan pada kecepatan tinggi meningkat, terutama utk zigzag dan melibas tingkungan.

iybam
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 03 Aug 2014, 09:08

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by iybam » 09 Jun 2017, 13:07

minta saran om-om sekalian...
budget max 1 juta/pc untuk ganti bawaan serena c26 (bs ecopia 195/60/16) kira-kira apa yah yang bagus? grip bagus dan silent...

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by aabx » 09 Jun 2017, 13:22

iybam wrote: ↑
09 Jun 2017, 13:07
minta saran om-om sekalian...
budget max 1 juta/pc untuk ganti bawaan serena c26 (bs ecopia 195/60/16) kira-kira apa yah yang bagus? grip bagus dan silent...
Ukuran segitu setau sy pilihan hanya ada Bridgestone Ecopia dan Michelin Energy XM2. Jaman dulu akhirnya beli bridgestone buat serena bokap karena gak tau kalau michelin ternyata ngeluarin ukuran tsb. Keduanya masuk budget seinget sy.

difaantono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 12 Mar 2013, 13:13

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by difaantono » 12 Jun 2017, 14:32

Baru telpon2 di sby,
185/65/R15
Turanza : 900
Dunlop LM susah carinya, adanya R1 : 615, Enasave : 700
XM2 : 1 jt
Hankook : 470

Di smg carfix,
Turanza : 989
XM2 : 900

Online di tyrepax
LM704 : 650
XM2 : 943
Hankook : 543

Hankook ini performance nya bisa ngalahin LM704 nggak ya om-om semua?
Dari silent, handling nya?

Lee27
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 11 Jan 2016, 11:08

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Lee27 » 12 Jun 2017, 15:23

liep wrote: ↑
08 Jun 2017, 09:56

dibanding ban awal rio rs 2017 bs250 rasanya gmana om? brisiknya? nrabas genangan air msh ok? ga licin pas ujan? jd ga perlu nambahin lio peredam ya klo ud ganti xm2 ?thx

nb. sulit jg nyari xm2 di malang, pd ga jual, mungkin kmahalan hehe
Info aja, klo nyari xm2 di malang ada di sumber jaya ban. Jl. Ade irma suryani.
Kalopun inden cepet mas. Sehari atau 2 hri an.

Saya bru ambil primacy 3st bulan kmren. Kena di 1jt pas. Produksi 2016
:big_grin:

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1618
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by liep » 12 Jun 2017, 16:25

Lee27 wrote: ↑
12 Jun 2017, 15:23
liep wrote: ↑
08 Jun 2017, 09:56

dibanding ban awal rio rs 2017 bs250 rasanya gmana om? brisiknya? nrabas genangan air msh ok? ga licin pas ujan? jd ga perlu nambahin lio peredam ya klo ud ganti xm2 ?thx

nb. sulit jg nyari xm2 di malang, pd ga jual, mungkin kmahalan hehe
Info aja, klo nyari xm2 di malang ada di sumber jaya ban. Jl. Ade irma suryani.
Kalopun inden cepet mas. Sehari atau 2 hri an.

Saya bru ambil primacy 3st bulan kmren. Kena di 1jt pas. Produksi 2016
:big_grin:
Br ane telp..tyt memaang inden..xm2 925rb tmsk balancing nitro...klo ar20 850 total. Betul inden max 4hari dg byr uang. Mid2016 biasanya stok yg didapat katanya. Msh mikir dulu jd ar20 2017 ato xm2 2016. Thx om

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1415
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Profith83 » 12 Jun 2017, 20:28

XM2 dibanding AR20 ada yang bisa kasih pro and cons untuk Mobilio dalam hal
- handling
- kenyamanan
- performa jala basah dan kering
- hardbraking

bayumas80
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 27 Jul 2012, 03:40

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by bayumas80 » 27 Jun 2017, 00:52

Review ban hankook kinergy ex untuk perjalanan panjang, satu hal mengerikan...
Ban lebih empuk, enak buat jalan jelek, begitu di tol body roll luar biasa. Ga berani nyetir diatas 100, padahal saat pakai ban standar dunlop sp300, lari 120-140 masih enak libas cipali. Mungkin karena ukuran naik dari 185/65 r15 ke 195/65 sehinggal ground clearance naik. Mau ganti sayang, baru kepake 1500 km

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16987
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Turboman » 27 Jun 2017, 07:32

bayumas80 wrote:Review ban hankook kinergy ex untuk perjalanan panjang, satu hal mengerikan...
Ban lebih empuk, enak buat jalan jelek, begitu di tol body roll luar biasa. Ga berani nyetir diatas 100, padahal saat pakai ban standar dunlop sp300, lari 120-140 masih enak libas cipali. Mungkin karena ukuran naik dari 185/65 r15 ke 195/65 sehinggal ground clearance naik. Mau ganti sayang, baru kepake 1500 km
biasa ban begini begitu di combine dgn shock yg firm jadi enak

kalo ban std apalagi mobil 7 seater biasa agak keras utk pertimbangan saat mobil full load

Jagonyaaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Jagonyaaki » 27 Jun 2017, 12:05

bayumas80 wrote: ↑
27 Jun 2017, 00:52
Review ban hankook kinergy ex untuk perjalanan panjang, satu hal mengerikan...
Ban lebih empuk, enak buat jalan jelek, begitu di tol body roll luar biasa. Ga berani nyetir diatas 100, padahal saat pakai ban standar dunlop sp300, lari 120-140 masih enak libas cipali. Mungkin karena ukuran naik dari 185/65 r15 ke 195/65 sehinggal ground clearance naik. Mau ganti sayang, baru kepake 1500 km
Hal yg sama sy rasakan jg om.. Sy pake hankook kinergy 185/60/15. Limbung parahhhh... Cenderung parah understreer nya.. Pdhl shock blkng udah pake kyb excel g. Lbh mending pake ban bawaanny yg umur 6 taun dg kondisi yg udah retak2 + alurnya ampir k twi.

Wkt mau beli udah curiga sih, begitu d pegang dinding ny lembek betul. Tp bc review d sm kt ny lumyan. Jd d cb deh... Walau pun sebenernya hati ngg sreg, tp krn tergiur harga murah.. :big_slap:

Emang bener ad harga ad kualitas.. Mungkin ban ini kurang cocok dg gaya nyetir sy. D bandingkan dg ar20 ukuran yg sama d mobil yg setipe beda bumi langit soal handling ny :big_cry:

normanjs
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 07 Jul 2017, 12:59
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Terios

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by normanjs » 07 Jul 2017, 13:14

halo mau tanya untuk mobil sy Terios 2011, sy rencana mau ganti ban bawaan standar Dunlop ST20 (R16 215/65), sementara ini pilihan :
- BG Dueler HT 687
- Michelin XM1
Tipe ban : awet dan tahan lobang, ga berisik.

mungkin disini ada yg bisa nyaranin untuk 2 tipe itu atau ada tipe ban lain ? terima kasih.

adiguna
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 19 Sep 2010, 07:28

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by adiguna » 13 Mar 2018, 06:30

Jagonyaaki wrote: ↑
27 Jun 2017, 12:05
bayumas80 wrote: ↑
27 Jun 2017, 00:52
Review ban hankook kinergy ex untuk perjalanan panjang, satu hal mengerikan...
Ban lebih empuk, enak buat jalan jelek, begitu di tol body roll luar biasa. Ga berani nyetir diatas 100, padahal saat pakai ban standar dunlop sp300, lari 120-140 masih enak libas cipali. Mungkin karena ukuran naik dari 185/65 r15 ke 195/65 sehinggal ground clearance naik. Mau ganti sayang, baru kepake 1500 km
Hal yg sama sy rasakan jg om.. Sy pake hankook kinergy 185/60/15. Limbung parahhhh... Cenderung parah understreer nya.. Pdhl shock blkng udah pake kyb excel g. Lbh mending pake ban bawaanny yg umur 6 taun dg kondisi yg udah retak2 + alurnya ampir k twi.

Wkt mau beli udah curiga sih, begitu d pegang dinding ny lembek betul. Tp bc review d sm kt ny lumyan. Jd d cb deh... Walau pun sebenernya hati ngg sreg, tp krn tergiur harga murah.. :big_slap:

Emang bener ad harga ad kualitas.. Mungkin ban ini kurang cocok dg gaya nyetir sy. D bandingkan dg ar20 ukuran yg sama d mobil yg setipe beda bumi langit soal handling ny :big_cry:
Jadi apa dong om ban yg ga begitu mahal kyk hankook kinergy ( sekarang pake ban tsb di mobil ane..), tapi handlingnya lumayan enak buat di toll..?? soalnya ane dlm waktu dekat ini mau ganti ban juga nih buat ertelu ane yg pemakaiannya mayoritas di toll...

saridin
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 248
Joined: 17 Oct 2014, 10:36

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by saridin » 13 Mar 2018, 07:25

Jagonyaaki wrote: ↑
27 Jun 2017, 12:05

Hal yg sama sy rasakan jg om.. Sy pake hankook kinergy 185/60/15. Limbung parahhhh... Cenderung parah understreer nya.. Pdhl shock blkng udah pake kyb excel g. Lbh mending pake ban bawaanny yg umur 6 taun dg kondisi yg udah retak2 + alurnya ampir k twi.

Wkt mau beli udah curiga sih, begitu d pegang dinding ny lembek betul. Tp bc review d sm kt ny lumyan. Jd d cb deh... Walau pun sebenernya hati ngg sreg, tp krn tergiur harga murah.. :big_slap:

Emang bener ad harga ad kualitas.. Mungkin ban ini kurang cocok dg gaya nyetir sy. D bandingkan dg ar20 ukuran yg sama d mobil yg setipe beda bumi langit soal handling ny :big_cry:
wah kemarin mau ambil hankook itu juga utk ertelu, sekalian spooring, tp gak jd krn tokonya penuh... tp utk speed dibawah 100 aman2 saja ya? secara sy termasuk driver kategori itu...
|ertelu gx 13||miras glx 14|

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1357
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by alvin23 » 13 Mar 2018, 09:09

saridin wrote:
Jagonyaaki wrote: ↑
27 Jun 2017, 12:05

Hal yg sama sy rasakan jg om.. Sy pake hankook kinergy 185/60/15. Limbung parahhhh... Cenderung parah understreer nya.. Pdhl shock blkng udah pake kyb excel g. Lbh mending pake ban bawaanny yg umur 6 taun dg kondisi yg udah retak2 + alurnya ampir k twi.

Wkt mau beli udah curiga sih, begitu d pegang dinding ny lembek betul. Tp bc review d sm kt ny lumyan. Jd d cb deh... Walau pun sebenernya hati ngg sreg, tp krn tergiur harga murah.. :big_slap:

Emang bener ad harga ad kualitas.. Mungkin ban ini kurang cocok dg gaya nyetir sy. D bandingkan dg ar20 ukuran yg sama d mobil yg setipe beda bumi langit soal handling ny :big_cry:
wah kemarin mau ambil hankook itu juga utk ertelu, sekalian spooring, tp gak jd krn tokonya penuh... tp utk speed dibawah 100 aman2 saja ya? secara sy termasuk driver kategori itu...
Waduh kinergy dibanding ama ar20 sih ibarat kuli vs pangeran om.

Kelebihan utama kinergy itu senyap, bukan handling, secara dia masuk kategori eco. Krn sidewallnya lembut, tekanan gabole kurang, bisa benjol nanti

Kalau memang butuh handling, cobain yg seri ventus
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Change » 13 Mar 2018, 09:32

Merek ban skrg kan byk pilihan, gak coba cari GT-radial, pirelli cinturato, goodyear, ep tyre, nexen, toyo ??? Tinggal sesuaikan kantong saja kalo ban. Kalau ban merek2 murah usahakan ambil yg tipe kasta tinggi atau grade dibawah setingkat, lain hal kalo ban merek premium..tinggal sesuaikan isi kantong, tapi tipe murahnya blm tentu bagus..dilema juga haha

Alfrz
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 24 May 2018, 11:12
Location: Bogor
Daily Vehicle: ANKI Diesel

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Alfrz » 25 May 2018, 14:19

Blm lama saya lewat jalan berbatu pake Xpander, ban std bawaan pabrik..
Beberapa kali gasruk..
Saya pikir, gimana pake Ipah yg GCnya lebih rendah dr Xpander..
Ada rekomendasi dari agan2 buat ganti profile ban apa di Ipah ANKI ane buat naekin GC?
tetep pake Velg bawaan R16..

sibuldog
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 02 Jul 2018, 16:16

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by sibuldog » 02 Jul 2018, 17:02

gan, ane user Innova Reborn, mau rencana ganti ban ke profil yang lebih tebal, karena kemarin mudik sempat gasrek. Cuma ane bingung seberapa tebal maksimumnya krn takutnya nanti pas belokan agak tajam bisa gasrek ke samping....

Trus merk dan tipe yang rekom apa ya gan?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16987
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Pilih-pilih Ban MPV & Minibus

Post by Turboman » 02 Jul 2018, 20:17

ada yg pernah pake Goodyear Wrangler TripleMax ?

apa saja + / - nya ?

Post Reply

Return to β€œMPV Types”