Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11055
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by VanzMatic » 22 May 2013, 20:59

Jambangan wrote:-cut-
@VM
btw colt nya om VM mulus bgt om :off_good_job:
Taun brp tuh??
Btw ane sekarang kok ga pernah liat colt minibus baru gres ya??
Kalo carry futura msh pernah liat yg baru walaupun jarang

Jadi inget waktu kuda pertama kali keluar taun '99 bokap mo beli tapi ga jadi gara2 kijang EFI keluar setaun kemudian akhirnya beli kijang EFI :mky_01:
:mky_03: Taun 2006 om...
Om liat body stripe yang warna ijo muda legit itu?Paling bawah
Itu tambahan om, bikinan tukang stiker, untuk menutupi penyok dan lecet akibat nyerempet pagar rumah... :big_slap:

SS baru? Ya memang kalah pamor dengan futura...sama seprti kasus APV-Maven dan Ertiga- VX1. Pasti Sijuki keluar duluan, biar orang orang taunya bentuk kayak gitu adalah bikinan sijuki. Yang lain, biar dianggap jiplak, padhal rebranding.
Awam kan ngertinya sijuki keluarin duluan.
Sama kayak Panther-Tavera.

Panther kapsul keluar duluan. Hasilnya?Tavera lah yang dianggap awam sebagai produk jiplakan. Alhasil? jeblok dengan sukses. :mrgreen:

Lho, bokap nyokap ane malah milih Kuda Diesel setelah udah TD juga Kijang Diesel di yoyoti. Tapi begitu TD Kuda Diesel, langsung tanda tangan SPK tanpa ba bi bu lagi...
:mky_02:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11961
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 23 May 2013, 11:54

Rejeki mitsu udh diatur, om...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

farhan shidiq
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 13 Mar 2013, 18:02

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by farhan shidiq » 25 May 2013, 14:22

di wikipedia l300 itu ternyata masuk delica ya, sama kayak colt t120, tapi anehnya di Indo modelnya masih gitu2 aja, padahal di luar negeri sana delica ini udh jadi mpv mewah dgn kapabilitas oprut karena menggunakan kaki2 pajero v6.

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11961
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 25 May 2013, 15:09

L300 tdk berganti generasi dari 1982 hingga skrg, dan ntah ampe kapan mbl ini akan ttp dijual...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by Nightster Guy » 25 May 2013, 15:27

Demand tetep tinggi pd L300. Indonesia bukan cuma Jawa. Pelosok2 membutuhkan kendaraan tahan banting gampang rawat gampang reparasi. L300 mesinnya udah dihafal ama mekanik2 mesin di pelosok, lekukan bodinya jg udah dikenalin ama bengkel2 bodi pinggir jalan heeehehehe...

Sekedar share, oot bentar, kl pulang ke Manado, sy tinggal di kota kecamatan kecil. Hilux pikap meraja, menggantikan Kijang pikap (Super dan kapsul). Montir2 pinggiran jelas nyerah kl ni Hilux ECU nya ngadat. Sopir2 jg cm bs bengong kl si Hilux ndadak mogok. Nggak kayak mesin bensin karbu yg troubleshootnya simple.

Dan mobil buat kerja yg bermesin simple utk dirawat dan reparasi, kayaknya hanya tersisa Elsape dan Panther.

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11961
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 25 May 2013, 15:30

Motor pun skrg udh injeksi, hadeh...

Kalo dibawa ke pelosok tuh motor injeksi, kalo mogok ntah gimana lg itu...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by Nightster Guy » 25 May 2013, 15:36

Bukannya anti kemajuan sih, nggak.. Teknologi mau nggak mau menggiring kita ke arah lbh advanced.. Keniscayaan itu.. Tapppi, tetep aja pd circumstances, sikon, dan lokasi tertentu kita butuh yg simple. Simple dirawat, simple diperbaiki, even di pinggir jalan darurat bila perlu.

Btt btt...... :big_peace:

farhan shidiq
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 13 Mar 2013, 18:02

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by farhan shidiq » 25 May 2013, 20:59

yg bikin gw bingung itu kok bisa ya mobil delica (l300) yang awalnya mobil komersil eh malah jadi mpv mewah.

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11055
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by VanzMatic » 27 May 2013, 10:23

maskopat wrote:
Nightster Guy wrote:Kl Futura, stasioner khas, kayak bunyi klep terlalu renggang.. Eh klep beneran loh bukan momod klep..

:big_weee:

Bused om VM tau aja oli SS lbih dikit dr Futura. Sumpeh nanya, apa ada yah yg msh mau beli yah SS ato Futura minibus baru?
kalo masih ada sih ya ada ajaa... entah untuk pribadi atau umum atau untuk diusahakan...
tapi kalo carry futura sudah gak ada di brosur suzuki deh.. kyknya sudah diganti apv lama...
Arrghh...kmarin dah rencana mau bawa pricelist sijuki buat scanned en tampilin disini...
Confirmed, Carry Futura GX dan DX MASIH masuk pricelist per april 2013 kemarin, mod..
Kalo nda salah inget, GX bertengger di angka 114 juta, DX di angka 104 jutaan.

Ane usahain scan besok yah..
:mky_01:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
Harchi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 540
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by Harchi » 27 May 2013, 12:27

lho Futura masih ada baru ya?
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11961
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 27 May 2013, 12:41

Masi ada om....

Cuman kebanyakan yg PU py, yg MB ntah kemana rimbanya...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by pcx » 30 May 2013, 00:04

VanzMatic wrote: Sedihnya, sekarang banyak Kuda nda terawat.
Cat buluk, bahkan jelek banget di kap nya kayak habis kesiram air keras.. :off_no:
Uda gitu knalpotnya kalo nda warna item, ya putih.. :frm_bang_head:
Ngenes.. Atau mereka yang nda bisa ngerawat yah?
Padahal suku cadangnya masih ada lho!
Ni tadi pagi, mobil Kudis sudah diantar pulang lagi ke rumah Bapak, habis nginep weekend di bengkel :big_slap: buat bikin betul oli yang bocor rembes. Habis 2,6 juta termasuk "ongjem dan ongkir", termasuk seal2 dan timing belt.
Agenda besok awal Juni, ganti kampas kompling. Mudahan hanya kampas kopling, nda kena mataharinya. :e-pray:

Suspensi emang enak gila, om. Apalagi yang gen 2. Maknyuss tenan. Perdaun paling enak.
Trus AC nya...dingiin banget. Depan speed 1 belakang speed 1, suhu dimentokin paling dingin.
Menggigil di siang hari! Padhal windows filmnya udah luntur dari 40% jadi <20%
:wkkk:

Kalau diesel, buat tanjakan, nah itu baru nikmat bener torsinya. Kalau lagi merayap di tanjakan trus mau nyalip, turunin dulu ke gigi 1 bentar untuk dapet sentakan torsinya, cukup sampe 3000 rpm, langsung cepat pindah ke 2. Wah nda nanya deh aku kalau GL dimuatin sebegitu rupa, om...
:mky_03:

Yah, KTB mah dulu dulu emang angin2an jualan... Atau...emang secara global penjualan Kuda / Freeca / Adventure memang melemah?
:shrug:
Betul banget om VM :e-snooty:
sering banget ketemu unit Kuda yang seperti om bilang, cat kap mesin dan atap seperti disiram air keras :shrug:
Tidak bisa disalahkan jika ownernya sendiri down, mengingat KTB sendiri angin anginan bermain di segmen passenger car :mky_04:
Setuju dengan opini mods NG, kalo sudah kebiasaan jual L300 doank :big_peace:
Padahal kalo seingat ane, Mitsu Kuda itu sudah ada sejak 1997 di Taiwan dan Philippines
karena krisis moneter 1998 tertunda masuk Indo. Kuda baru bisa merumput pertengahan 1999 saat harga mobil sudah naik gila gilaan dan konsumen tentu semakin memperhitungkan RV
kalo tidak mungkin hasilnya bisa laen lagi dari sekarang......IMO
Diliat track recordnya, prestasi Mitsu di mobil penumpang Indo ga jelek lho :e-whistle:
segmen sedan Lancer dan Galant masa itu adalah pesaing terberat Honda apalagi dengan kuatnya image Ralliart
sekedar sharing dari nubie :mky_03:
Luckily, paman ane tidak termasuk yang patah semngat begitu :big_smoking:
Mereka tetap semangat merawar Kudis Diesel nya sejak KTB tutup pabrik CKD mobil penumpang di tahun 2005 :off_good_job:
ternyata bokap om VM juga ya :mky_02: :off_good_job:
sekarang pabrik KTB sudah dibuka lagi awal 2012 dengan tugas pertama merakit OS di Indo
kalo Mirage dan PS masih impor CBU Thailand
Juga komitmen Mitsubishi Group untuk tetap menjaga eksistensi Mitsubishi Motors yang sempat terlunta lunta :off_good:
Yah semoga ini menjadi pertanda yang baik :off_good_job:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11961
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 30 May 2013, 00:06

Gua liat mitsu mulai serius main di sektor penumpang, terbukti dgn byk diadakan fun off road bersama pemakai PJS...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by pcx » 30 May 2013, 00:45

ibar78 wrote:bokap ane masih nyimpen tuh pajero 98.... :mky_03: ....maknyus
Setuju :), masa itu saingan terdekatnya cuman Toyota LC ya
sama sama di segmen Luxury SUV
Harga di kisaran Rp160-170jt (sebelum krismon 98)
evolution21 wrote: wah ane jg kuda diesel lover nih
btw cobain spin diesel deh
ane merasakan sedikit nostalgia ama kuda diesel
tp ini versi lebih bertenaga lg, nafasnya terasa lebih panjang
sayang lebih sempit, kursi ga nyaman
Valuable info dari om evo21, kebetulan bokap lagi interested ama ni boil Spin
Thanks for sharing om :)
JESKONENG wrote:jadi ada satu mobil yg merknya ada 3 (nissan/mitsu/mazda) ya
Maklum trend rebadge om JES
Contohnya
Image
Nissan
Image
Mitsubishi
Image
Chevrolet

Yang paling bawah kayaknya cocok jadi mobil kurir perusahaan semacam FedEx, DHL, UPS :e-think:
ato jangan2 memang akan diperuntukan untuk itu :e-whistle:


lagi lagi krisis identitas
:ngacir: :ngacir:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 691
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by fabreguz » 04 Jun 2013, 20:09

bahasannya melebar sampe ke mana mana :wkkk: :mky_07:
krisis identitas meneh.....l300.....kuda

sy tidak menyangka kalo l-300/elsape itu dulune ternyata mobil mpv tho
malah skrg jadi mpv delica :mky_01: :mky_02:
hehehe
minggu lalu waktu dinner bareng nyonya dan hopengnya di cafe favorit nyonya
liat di depan cafe ada panggung dan bendera plus umbul umbul mitsubisi
dipanggung ne juga ada tata cahaya lighting dan sound system
kami pikir ada launching mobil baru mitsubisi atau pajero sp/outlander sp
ga taune setelah itu yang dipajang malah elsape pikap hitam gres kinyis kinyis :mky_06: :mky_05:
asli kami ga nyangka :mky_03: :mky_01:
hahahahaha

iya sy sih maklum saza karena ini elsape memang tulang punggung mitsubisi sejak dulu sampe sekarang
juga mobil incaran maling maling
abis bisa buat angkut barang dan cari duit jg sih,
hehehe
Don't Imageate

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11961
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 04 Jun 2013, 20:11

Dan, L300 ini masi pantas nyandang predikat sbg "mobil rakyat"....
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14193
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by maskopat » 04 Jun 2013, 22:51

yeah... dari harganya di atas kijang doyok, dan super... trus setara dengan kijang kapsul.. dan sekarang di bawah kijang innova..... :mrgreen:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
godhimself
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 03 Jun 2013, 17:01

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by godhimself » 05 Jun 2013, 14:54

ngencox wrote:kita lihat data penjualan mobil betipe MPV. data diambil dari daftar 20 mobil terlaris versi DetikCom
data kosong berarti saat itu terlempar dari daftar terlaris (jadi saya ga punya datanya)

Image


.
wows kereeennn... :mky_06:

niat banget ini datanya oom..
sadis ya avanza selalu diatas 14rb unit, pantes diskonnya gak pernah gede2.. :big_slap:

IMO mpv masih akan terus diminati sih..
cuz indonesia masih demen sama yang namanya mobil "kijang" alias minibus2 yang muat banyak orang/ muat banyak barang.. :big_peace:
Gak gaul klo gak ngikut..
2010 Toyota Fortuner 2.7 G A/T
2012 Nissan Grand Livina SV M/T
2018 Toyota Rush S TRD Sportivo A/T

User avatar
ngencox
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 20 Nov 2006, 14:17
Location: Jakarta

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ngencox » 06 Jun 2013, 11:34

yah sekedar merangkum data dalam bentuk tabel dan grafik
biar enak diliat secara visual.... kita tunggu data bulan Mei... sepertinya makin seru :mky_02:
Image _alon-alon asal kelakon, biar lambat asal selamat,ga usah ngebut biar hemat bensin
bukan Fanboy: beli sesuai bujet aja :mky_08:

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by pcx » 08 Jun 2013, 09:37

Jerome wrote:
maskopat wrote:kalo di eropa, china, india dan us gimana? apakah MPV menduduki nomor 1 penjualan?
klo Euro, ini data Jun-12

1. Volkswagen Golf, 39.811 unit.
2. Opel / Vauxhall Corsa, 29.490 unit.
3. VW Polo, 28.407 unit.
4. Ford Fiesta, 26.430 unit.
5. Renault Megane, 23.692 unit.
6. Opel / Vauxhall Astra, 23.569 unit.
7. Renault Clio, 22.946 unit.
8. Ford Focus, 22.068 unit.
9. Nissan Qashqai, 21.682 unit
10. BMW Seri 3, 20.112 unit
Untuk pasar Eropa tahun 2012, brand Jepun cuman Nissan Qashqai yamg masuk top 10 sales :off_good_job:
sekarang tahun 2013, sales Nissan Qashqai semakin menggila dan tidak dimengerti kompetitornya :frm_salut:
bahkan sudah masuk top 5 sales untuk pertama kalinya sejak Februari 2013 dan menggeser VW Golf di beberapa negara Europe sono :mrgreen:
http://bestsellingcarsblog.com/2013/03/ ... irst-time/
http://bestsellingcarsblog.com/2013/04/ ... whos-boss/
http://bestsellingcarsblog.com/2013/04/ ... d-best-14/
Salah satu mobil tersukses dalam sejarah Inggris dan bahkan berjasa menghindarkan industri manufaktur Inggris dari krisis global 2008 karena meledaknya permintaan di seantero Eirope sono.
Permintaan baja nya melampaui panjang seluruh pantai di Eropa dan lebih dari cukup untuk membangun seluruh stadion Olimpiade London 2012.
Oleh karena itu Carlos Ghosn menghadiahkan langsung Qashqai yang dibalut bendera Inggris kepada PM Inggris David Cameron di Downing Street :off_good_job:
Image

Image
Bahkan direncanakan akan ditulis buku Qashqai Way untuk kesuksesan luar biasa Qashqai ini :frm_salut:
Jeremy Clarkson bahkan menyarankan kepada manufaktur Jepang lain untuk menjalankan Qashqai Way jika ingin bersaing di Europe :off_good_job:

Pantes NMI ga kebagian :big_weee: :big_weee: :big_weee:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by pcx » 08 Jun 2013, 10:00

godhimself wrote:
ngencox wrote:kita lihat data penjualan mobil betipe MPV. data diambil dari daftar 20 mobil terlaris versi DetikCom
data kosong berarti saat itu terlempar dari daftar terlaris (jadi saya ga punya datanya)

Image


.
wows kereeennn... :mky_06:

niat banget ini datanya oom..
sadis ya avanza selalu diatas 14rb unit, pantes diskonnya gak pernah gede2.. :big_slap:

IMO mpv masih akan terus diminati sih..
cuz indonesia masih demen sama yang namanya mobil "kijang" alias minibus2 yang muat banyak orang/ muat banyak barang.. :big_peace:
Yup. setuju bahkan diliat beberapa manufaktur yang berbasis sedan mulai ramai ramai R&D mobil MPV. Contohnya Honda
Dipastikan trend global akan bergerak kesana mulai tahun 2013 ini
ane juga demen liat tabel dan grafik sales dari om ngencox :frm_salut:
enak dilihat secara visual dan bukan cuman angka angka doank :mky_02:
ngencox wrote:yah sekedar merangkum data dalam bentuk tabel dan grafik
biar enak diliat secara visual.... kita tunggu data bulan Mei... sepertinya makin seru :mky_02:
Layak ditunggu datanya di bulan Mei, om :off_good_job:
kita lihat apakah mobil MPV mulai ditinggalkan ? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11961
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 08 Jun 2013, 10:10

Qashqai koq gk masuk ya, malah lele penyet yg masuk...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8694
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by y_anjasrana » 08 Jun 2013, 17:53

klu evalia dikasih merk mitsu, trus dijadiin mobil niaga, kira2 laku ga ya.... :mky_04:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by JESKONENG » 08 Jun 2013, 20:13

kmaren ada teman pemilik Epaliah Matic bawa mobilnya Jkt - mBatu (Malang).. pake minjak oeroet type Drag Race.. katanya di toll maknyuss tenan...
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by pcx » 13 Jun 2013, 16:05

ricz wrote:Qashqai koq gk masuk ya, malah lele penyet yg masuk...
Bodi bawahnya Qashqai sudah masuk duluan kok :big_smoking:
Liat aza brosur Juke

:big_weee: :big_weee:
Pertanyaan yang belum terjawab sampai sekarang, bro :mrgreen:
Medio Juni 2008, NMI pernah mengirim media gathering ke Portugal untuk test drive Nissan Qashqai.
Ada opsi bakal masuk ke Indonesia dengan harga Rp230-250jt untuk pelapis di bawah X-Trail
tapi entah sampe sekarang, ga ada kelanjutannya sama sekali :e-whistle:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

Post Reply