Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by fabreguz » 23 Apr 2013, 21:06

http://otomotif.news.viva.co.id/news/re ... inggalkan-
Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?
Pasar MPV diprediksi flat atau stagnan.

VIVAnews - Tingginya pasar mobil keluarga atau MPV (Multi Purpose Vehicle) di Tanah Air, membuat sejumlah perusahaan mobil berlomba-lomba menghadirkan model anyar di segmen itu.

Namun, seiring terjadi pertumbuhan di segmen city car, pasar MPV diprediksi flat atau stagnan. "Lama-lama pertumbuhan MPV akan flat, dan city car naik. Kami memprediksi pada 2013, city car akan mengalami kenaikan cukup signifikan. Sebab, banyak kalangan muda memilih mobil perkotaan itu," kata Executive Marketing Director PT Krama Yudha Tiga Berlian (KTB), Rizwan Alamsjah, di Jakarta, Sabtu 16 Maret 2013.

Rizwan mengatakan, banyak konsumen di Indonesia menggunakan mobil MPV, karena mereka mencari mobil yang mampu mengangkut orang dan muatan dalam jumlah banyak.

Meski begitu, Rizwan mengaku pasar MPV ke depan akan tetap tumbuh, namun melamban dan akhirnya stagnan. "Sekarang trennya orang mau tampil gaya. Jadi, mereka memilih city car, ketimbang MPV," katanya.

Diketahui, KTB pernah sukses meluncurkan Mitsubishi Kuda beberapa tahun lalu. Dilanjutkan dengan MPV hasil perkawinan dengan merek lain, Mitsubishi Maven. Dan juga MPV premium Mitsubishi Grandis.

Kini, mereka mencoba peruntungan baru di segmen citycar lewat model Mirage. Mobil lima penumpang itu cukup mendapatkan respons positif di pasar.

Pada Februari 2013, menurut data penjualan mobil Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) di kelas city car, total penjualan mencapai 3.922 unit. Dan Mirage masuk daftar lima besar city car paling laku dengan penjualan 425 unit. (art)
kebetulan sy lagi cari infomasi mengenai mobil mobil mpv
jadi bingung kaget juga membaca berita ini
kok seperti prediksi bahwa skutik akan menggeser motor bebek ya ?
lha wong selama ini low dan medium mpv paling mendominasi penjualan mobil di indonesia
dengan avanza sebagai market leader dan ertiga yang juga semakin populer
belum lagi innova

masa sih mpv akan tergeser oleh city car? :mky_05: :mky_06:
sy lihat dari pengalaman saya yang newbie di otomotif bahwa harga jual kembali mobil mpv sedang terjun bebas saat ini.
itu kata beberapa teman sy yang sudah ahli otomotif ini tidak pernah terjadi sebelumnya
dan merata pada semua merk bahkan pada mobil yang populer sekalipun sekarang ini
mengapa bisa begini ya?
mungkinkah memang era mpv sudah jenuh dan segera berganti ???
Don't Imageate

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11985
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 23 Apr 2013, 21:30

Menurut gua alasannya yaitu:
1. Lalu lintas makin macet; banyak orang tidak suka nyetir mobil yg ukuran besar apalagi pada saat jam sibuk.
2. Baris ke-3 tidak dipake; buat apa beli MPV kalo baris ke-3 tidak dipake?
3. Model; model MPV makin membosankan, seakan mengikuti mainstream ; bandingkan dgn city car yang memiliki model yang unik & funky.
4. Keluarga kecil ; banyak keluarga muda yang hanya memiliki 1-2 anak saja, dan mereka merasa city car udah cukup memenuhi tuntutan mereka.
5. Cari parkir susah ; mobil MPV rata2 memiliki bentuk bodi yang besar, jadi susah cari parkir, bandingkan dgn city car yang bentuknya kecil & mudah cari parkir.
6. Irit BBM ; mobil city car kebanyakan memiliki kons. BBM yang lumayan irit.

Just IMO
Last edited by ricz on 23 Apr 2013, 21:34, edited 1 time in total.
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by andy1800 » 23 Apr 2013, 21:33

bolehlah bhw omongan itu ada sisi kewajarannya...cm, alasan utamanya mgkin bukan krn org gak butuh lg mpv ..tp krn mpv makin gak terjangkau skrg ini. aplgi mpv yg bukan jadi2an. MPV beneran.
lalu yg msh pada affordable adlh harga mobil2 kecil.

krn pada intinya, org mau beli mobil, adalh tengok budget dulu. brp yg mampu dialokasikan. dg budget segitu, dpt nya apa.
kebetulan mobil2 kecil lah yg merupakan harga termurah.
klo ada mpv beneran dg harga murah, bs jadi scara karakteristik org indonesia akan msh pilih yg byk seat.

jgn salah jg ya, statemen spt ini bisa saja dirilis dlm usahanya melakukan market driving. mendrive pasar. pokoknya drive dulu, perkara org kemakan atau gak, itu urusan blkagan.
bs dilihat jg itu kan situasinya dlm rangka defensif jg. bs ditilik siapa yg statement.. org KTB kan? yg notabene mmg sm sekali gak punya MPV lg kan?
jd ya dimaklumi aja dia bilang gitu tentu saja dlm rangka ingin menonjolkan mirage nya.
ujung2nya kemana dr artikel tsb, kan udah jelas mengarah kmana

klo yg ngomong, misalnya org TAM, NMI, MMI yg nyatanya bahkan malah bela2in nerjunin MPV kelas mid keatas, nav1 serena biante....ya ngomongnya tentu akan beda lah.
Last edited by andy1800 on 23 Apr 2013, 22:21, edited 1 time in total.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

bisti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 13 Mar 2008, 10:19

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by bisti » 23 Apr 2013, 22:20

setuju...andai mitsubishi punya mpv..pasti gak bakalan keluar statement ini

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8706
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by y_anjasrana » 23 Apr 2013, 22:25

yg ditinggalkan itu sedan. klu ga lari ke suv ya lari ke citycar. klu mpv tetep laris krn budaya kekeluargaan orang sini yg kuat bgt....


yg pasti mana enak mudik pake sedan? :mrgreen:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9595
Joined: 15 May 2003, 23:12
Location: Indonesia
Contact:

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by DigitALL » 23 Apr 2013, 22:59

MPV ga mungkin ditinggalin, buktinya Ertiga, Avanza, Xenia, Innova masih mendominasi pasar. Ertiga malah keteteran tuh produksinya :upss:

User avatar
mr-saga
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 608
Joined: 12 Aug 2012, 20:43
Location: Lamongan - Jawa Timur

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by mr-saga » 23 Apr 2013, 23:03

perubahan selera dalam memilih jenis mobil yg disebabkan perubahan kondisi kehidupan.

saya numpang curhat dikit ya om2 sekalian:
di kota saya yg notabene kota kecil dan wilayah kotanya sempit,
saya amati di jalanan makin bnyk terlihat city car.
meski mobil jenis low mpv msh paling sering terlihat dan populasinya paling banyak.

dan saya jg saat ini sedang kepikiran jg apakah saya jg perlu mobil city car? :big_slap:
> kendaraan yg menyesuaikan dg kondisi jalan?
> jalanan yg menyesuaikan dg kondisi kendaraan?

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2114
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by c_adhi_k » 23 Apr 2013, 23:05

mitsubishi aja mau ngeluarin mpv
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by imsus2c » 23 Apr 2013, 23:14

bisti wrote:setuju...andai mitsubishi punya mpv..pasti gak bakalan keluar statement ini
c_adhi_k wrote:mitsubishi aja mau ngeluarin mpv
Lho... Sesuai tulisan diatas, Mitsubishi kan memang pernah punya MPV? Hanya saja.... :e-whistle:
Makanya mungkin bikin pernyataan itu, supaya ngga ditanya kemana MPV-nya

Jaman keemasan MPV-nya Mitsubishi, rasanya cuma Colt T Series, dan itu sudah lamaaaaaa sekali, masa masih di TK/SD :e-snooty:
Sepertinya waktu itu, betul betul tanpa saingan

Sesudah itu, sesuai pernyataan diatas, stagnan dan mundur (=diskontinyu), jadi mungkin pernyataan diatas, saat ini hanya mewakili KTB, bukan pasar mobil secara umum,

Cmiiw yah...
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Dubs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 09 Apr 2013, 02:43

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by Dubs » 23 Apr 2013, 23:19

y_anjasrana wrote:yg pasti mana enak mudik pake sedan? :mrgreen:
Enak2 aja - bantingan sedan rata2 lebih enak, gak selimbung suv/mpv. Kecuali ngelewatin jalanan hancur lebur..baru sulit pake sedan.

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2114
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by c_adhi_k » 23 Apr 2013, 23:34

imsus2c wrote:
bisti wrote:setuju...andai mitsubishi punya mpv..pasti gak bakalan keluar statement ini
c_adhi_k wrote:mitsubishi aja mau ngeluarin mpv
Lho... Sesuai tulisan diatas, Mitsubishi kan memang pernah punya MPV? Hanya saja.... :e-whistle:
Makanya mungkin bikin pernyataan itu, supaya ngga ditanya kemana MPV-nya

Jaman keemasan MPV-nya Mitsubishi, rasanya cuma Colt T Series, dan itu sudah lamaaaaaa sekali, masa masih di TK/SD :e-snooty:
Sepertinya waktu itu, betul betul tanpa saingan

Sesudah itu, sesuai pernyataan diatas, stagnan dan mundur (=diskontinyu), jadi mungkin pernyataan diatas, saat ini hanya mewakili KTB, bukan pasar mobil secara umum,

Cmiiw yah...
mau ngeluarin baru, saingan avanza
aneh juga bikin statement kayak gitu tapi mau nelurin mpv :ungg:
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by imsus2c » 23 Apr 2013, 23:41

c_adhi_k wrote:
imsus2c wrote:
bisti wrote:setuju...andai mitsubishi punya mpv..pasti gak bakalan keluar statement ini
c_adhi_k wrote:mitsubishi aja mau ngeluarin mpv
Lho... Sesuai tulisan diatas, Mitsubishi kan memang pernah punya MPV? Hanya saja.... :e-whistle:
Makanya mungkin bikin pernyataan itu, supaya ngga ditanya kemana MPV-nya

Jaman keemasan MPV-nya Mitsubishi, rasanya cuma Colt T Series, dan itu sudah lamaaaaaa sekali, masa masih di TK/SD :e-snooty:
Sepertinya waktu itu, betul betul tanpa saingan

Sesudah itu, sesuai pernyataan diatas, stagnan dan mundur (=diskontinyu), jadi mungkin pernyataan diatas, saat ini hanya mewakili KTB, bukan pasar mobil secara umum,

Cmiiw yah...
mau ngeluarin baru, saingan avanza
aneh juga bikin statement kayak gitu tapi mau nelurin mpv :ungg:
Menghibur diri... :upss:

Sesudah Colt T Series, rasanya sampai saat ini belum ada MPV Mitsubishi yang "sukses" (=secara komersil) dibanding kompatriotnya
Nah, kalau jadi ngeluarin saingan Avanza, dan ternyata memang seperti dulu lagi hasilnya, paling ngga statement diatas bisa dijadikan pembelaan :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
Bueuk_32
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1991
Joined: 26 Oct 2012, 19:47

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by Bueuk_32 » 24 Apr 2013, 00:52

ane sih cuma mencatat satu hal, berarti Grandis emang ga bakal ada gen lanjutannya ya?
di wikipedia soalnya ada keterangan 2016-... berarti hoak ya
padahal ane seneng banget liat tongkrongan grandis
"The Power of ren-Dreams"
Image

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5351
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by nugroho bagor » 24 Apr 2013, 06:28

y_anjasrana wrote:yg ditinggalkan itu sedan. klu ga lari ke suv ya lari ke citycar. klu mpv tetep laris krn budaya kekeluargaan orang sini yg kuat bgt....


yg pasti mana enak mudik pake sedan? :mrgreen:
Hah?MPV ngalahin nyamannya sedan icicicic

User avatar
ngencox
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 20 Nov 2006, 14:17
Location: Jakarta

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ngencox » 24 Apr 2013, 06:49

kita lihat data penjualan mobil betipe MPV. data diambil dari daftar 20 mobil terlaris versi DetikCom
data kosong berarti saat itu terlempar dari daftar terlaris (jadi saya ga punya datanya)

Image


.
Image _alon-alon asal kelakon, biar lambat asal selamat,ga usah ngebut biar hemat bensin
bukan Fanboy: beli sesuai bujet aja :mky_08:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14288
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by maskopat » 24 Apr 2013, 08:05

kalo di eropa, china, india dan us gimana? apakah MPV menduduki nomor 1 penjualan?
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8706
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by y_anjasrana » 24 Apr 2013, 08:20

utk mudik jelas nyaman mpv. anak2 bisa tidur enak, bisa gelar kasur (tergantung mobilnya), bisa rame2, bisa bawa oleh2 dll.... klu sedan terbatas. blum lg klu sampe kampung
mw jalan2 bareng kluarga disana....

klu masalah kenyamanan berkendara ya sedan. tp utk mudik, jelas mpv yg passss....
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
the_officer
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 28 Dec 2012, 14:21

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by the_officer » 24 Apr 2013, 08:30

y_anjasrana wrote:yg ditinggalkan itu sedan. klu ga lari ke suv ya lari ke citycar. klu mpv tetep laris krn budaya kekeluargaan orang sini yg kuat bgt....


yg pasti mana enak mudik pake sedan? :mrgreen:
setuju banget sama pendapat om anjas
mungkin itu sebabnya resale value sedan lebih merosot
hihihihi

:big_slap:
Selalu ada alasan untuk tersenyum, Nikmatilah perjalanan kita

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by andy1800 » 24 Apr 2013, 08:34

setuju. ttg kenyamanan mudik.

spt srg ane kemukakan, bhw kenyamanan tu ada 2. mmg kbyakan org tdk notice hal ini.
- kenyamanan krn suspensi.
- kenyamanan krn lapang.

Dan utk perjalanan jark jauh, yg akan jauh lbh berperan disana adlh kenyamanan krn lapang nya.

Dan bagaimana supaya kabin bs didesain jd lapang? Syarat wajibnya adlh roof harus tinggi.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

Dubs
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 09 Apr 2013, 02:43

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by Dubs » 24 Apr 2013, 08:44

Saya mudik cuman berdua...enakan pake sedan. Pake alphard malah kegedean mobil gak lincah.

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by andy1800 » 24 Apr 2013, 09:00

yup. pembicaraan yg titik tolak nya berkebalikan dg titik tolak nya om anjas.
tentu saja, itu membuat konstruksi pemikiran selanjutnya pun, akan berbeda. dan menghasilkan ending yg berbeda.
dlm hal ini adlh dlm hal pemilihan mobil, bagi kebutuhan masing2.

keberagaman yg baik :off_good_job:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by JESKONENG » 24 Apr 2013, 09:34

dng kehadiran Ertiga, kayaknya minat konsumen thdp MPV masih akan tinggi, enggak menurun sampai 3-4 taun ke depan....
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11056
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by VanzMatic » 24 Apr 2013, 11:29

imsus2c wrote: Menghibur diri... :upss:

Sesudah Colt T Series, rasanya sampai saat ini belum ada MPV Mitsubishi yang "sukses" (=secara komersil) dibanding kompatriotnya
Nah, kalau jadi ngeluarin saingan Avanza, dan ternyata memang seperti dulu lagi hasilnya, paling ngga statement diatas bisa dijadikan pembelaan :D
T120ss masih kok dijualin. Yang mengkaroseri, siapa lagi kalau bukan Adi Putro, New Armada, Sparta (Cirebon) yang desainnya 70% jiplak Adi putro, plus satu dua lagi pabrikan karoseri kecil. Demikian juga L300 Diesel legendaris itu, masih banyak dikaroseri kok.

Itu hanya ratapan anak tiri yang Maven nya ngga laku, Kuda discontinued. Disini Kuda saya bilang discontinued, karena sebenernya penggemarnya masih banyak. Dan IMHO sebenernya kesalahan mereka sendiri juga sehingga Kuda discontinued. Desain Kuda gen3 yang abnormal itu lah yang bikin jualan merosot. Tapi demand terhadap gen 1 apalagi gen 2 masih ada, meskipun tidak setinggi demand Avania seken.

Maaf curcol siang2..
:big_slap:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

Jerome
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 289
Joined: 07 Dec 2007, 11:49

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by Jerome » 24 Apr 2013, 11:30

maskopat wrote:kalo di eropa, china, india dan us gimana? apakah MPV menduduki nomor 1 penjualan?
klo data di US utk Nov-12 sih :
1 Ford F – Series PU : 56,299
2 Chevrolet Silverado PU : 30,674
3 Honda Civic : 30,075
4 Toyota Camry : 28,765
5 Honda Accord : 26,248
6 Dodge Ram PU : 24,337
7 Toyota Corolla/Matrix : 22,616
8 Honda CR-V : 22,333
9 Ford Escape : 20,970
10 Nissan Altima : 20,305

Pick-up & Sedan yg merajai...
kyknya style konsumen di US dr dl emg gitu, pilhan nya klu gak truck (SUV, PU) ya sedan..

klo Euro, ini data Jun-12

1. Volkswagen Golf, 39.811 unit.
2. Opel / Vauxhall Corsa, 29.490 unit.
3. VW Polo, 28.407 unit.
4. Ford Fiesta, 26.430 unit.
5. Renault Megane, 23.692 unit.
6. Opel / Vauxhall Astra, 23.569 unit.
7. Renault Clio, 22.946 unit.
8. Ford Focus, 22.068 unit.
9. Nissan Qashqai, 21.682 unit
10. BMW Seri 3, 20.112 unit

ini jg dr dl style nya org Euro, sedan mania, mainly subcompact-compact sedan

gw rasa data sales kesini jg gk beda jauh, cm merk/brand nya aja yg bergerak

imo..klo pasar mapan kyk Euro, US (mgkn jg JP) kyk nya selera pasar gitu2 aja, gk byk perubahan trend

imho..pasar Indo ke dpn nya jg msh didominasi MPV, mainly low-mid

tp city car di indo mulai tumbuh, cmiiw..coz :
hrga relatif di bwh MPV,
kualitas/model gk kalah sm kelas diatasnya (subcompact macam Yaris, Jazz, dll),
kondisi jln perkotaan yg makin padat
dll...

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11985
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Mobil MPV Mulai Ditinggalkan?

Post by ricz » 24 Apr 2013, 11:31

Grandis juga krg laku ya, kalah ama oddy & M8...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

Post Reply