Sharing Honda Freed [Part 2]

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 16 Oct 2015, 08:39

daeng_if wrote:sudah ada update kapan Gen 2 muncul secara sudah 6 tahun. Jazz yang muncul setahun sebelumnya 2008 sudah ganti model. apakah species ini akan tetap dipertahankan? harapan saya semoga tetap ada meskipun sudah ada brv dan HRV direntang harganya

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
belum ada infonya om, mungkin masih fokus lihat perkembangan New StepWGN yang pake 1,5L turbo. Kalau engine turbo sukses mungkin nanti ada varian Freed 1.0L Turbo.
Agak berbeda dengan jazz, freed memang pertama launch di jpn 2008 di Indo 2009, tapi Freed Hybrid baru launch di jpn 2011. Lagipula di kelasnya masih jarang lawan, beda dengan Jazz/Fit.

Data penjualan di jepang 2015, Freed masih masuk 20 besar, lumayan.. (pake google translate jadi agak berantakan hasilnya)
Image

hendralim120
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 04 Oct 2015, 15:11
Location: Medan
Daily Vehicle: 2014 Yaris

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by hendralim120 » 03 Dec 2015, 20:17

Malem rekan2 SM... Ane mau nanya soal sliding door honda freed , kemarin ane abis ganti kaca film depan , abis itu sliding door sebelah kiri langsung macet , ga bisa dibuka pake tombol atau pun pake tuas , harus di tarik dikit pake tuas baru bisa keluar , jadi sekarang kalo mau buka sliding door kiri harus di pancing dikit pake di tarik2 , kalo pintu kanan normal


Terus kemarin ane bawa ke diler honda , setelah di cek ama mekanik nya ada masalah di bagian elektrikal nya , musti di ganti , total nya 7,5jt , ane bingung musti di ganti atau ada alternatif lain nya

Mohon bantuan nya ya om2 sekalian , terima kasih

User avatar
Mastermax
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 22 Aug 2013, 00:22

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by Mastermax » 04 Dec 2015, 15:43

hendralim120 wrote:Malem rekan2 SM... Ane mau nanya soal sliding door honda freed , kemarin ane abis ganti kaca film depan , abis itu sliding door sebelah kiri langsung macet , ga bisa dibuka pake tombol atau pun pake tuas , harus di tarik dikit pake tuas baru bisa keluar , jadi sekarang kalo mau buka sliding door kiri harus di pancing dikit pake di tarik2 , kalo pintu kanan normal


Terus kemarin ane bawa ke diler honda , setelah di cek ama mekanik nya ada masalah di bagian elektrikal nya , musti di ganti , total nya 7,5jt , ane bingung musti di ganti atau ada alternatif lain nya

Mohon bantuan nya ya om2 sekalian , terima kasih
Om udah cek tutup bensin..? nutupnya rapet? kalau ga rapet dia ada mekanisme ga mau buka, supaya tutup bensin ga ke srempet sliding door...cek disini om
http://otomotifnet.com/Mobil/Tips/Perba ... ah-Terbuka

User avatar
fatmike21
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 14 Mar 2013, 10:56
Location: Lereng Merapi, Sleman, Jogja

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by fatmike21 » 04 Dec 2015, 16:08

hendralim120 wrote:Malem rekan2 SM... Ane mau nanya soal sliding door honda freed , kemarin ane abis ganti kaca film depan , abis itu sliding door sebelah kiri langsung macet , ga bisa dibuka pake tombol atau pun pake tuas , harus di tarik dikit pake tuas baru bisa keluar , jadi sekarang kalo mau buka sliding door kiri harus di pancing dikit pake di tarik2 , kalo pintu kanan normal


Terus kemarin ane bawa ke diler honda , setelah di cek ama mekanik nya ada masalah di bagian elektrikal nya , musti di ganti , total nya 7,5jt , ane bingung musti di ganti atau ada alternatif lain nya

Mohon bantuan nya ya om2 sekalian , terima kasih
waktu pasang kaca film, itu dashboard dikasih kain gak om? soalnya kalau freed sensor apa gitu letaknya di daerah dashboard, jadi kalau kena air sensor atau elektrikalnya jadi rusak. cmiiw
"straight 6 forever"

hendralim120
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 04 Oct 2015, 15:11
Location: Medan
Daily Vehicle: 2014 Yaris

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by hendralim120 » 04 Dec 2015, 17:06

Mastermax wrote:
hendralim120 wrote:Malem rekan2 SM... Ane mau nanya soal sliding door honda freed , kemarin ane abis ganti kaca film depan , abis itu sliding door sebelah kiri langsung macet , ga bisa dibuka pake tombol atau pun pake tuas , harus di tarik dikit pake tuas baru bisa keluar , jadi sekarang kalo mau buka sliding door kiri harus di pancing dikit pake di tarik2 , kalo pintu kanan normal


Terus kemarin ane bawa ke diler honda , setelah di cek ama mekanik nya ada masalah di bagian elektrikal nya , musti di ganti , total nya 7,5jt , ane bingung musti di ganti atau ada alternatif lain nya

Mohon bantuan nya ya om2 sekalian , terima kasih


Om udah cek tutup bensin..? nutupnya rapet? kalau ga rapet dia ada mekanisme ga mau buka, supaya tutup bensin ga ke srempet sliding door...cek disini om
http://otomotifnet.com/Mobil/Tips/Perba ... ah-Terbuka
Switch di tutup bensin nya ga ada masalah om , soalnya kemarin pernah baca juga katanya penyebab bisa dari sana , ane cek ke diler juga katanya ga ada masalah di tutup bensin nya om

hendralim120
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 04 Oct 2015, 15:11
Location: Medan
Daily Vehicle: 2014 Yaris

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by hendralim120 » 04 Dec 2015, 17:09

fatmike21 wrote:
hendralim120 wrote:Malem rekan2 SM... Ane mau nanya soal sliding door honda freed , kemarin ane abis ganti kaca film depan , abis itu sliding door sebelah kiri langsung macet , ga bisa dibuka pake tombol atau pun pake tuas , harus di tarik dikit pake tuas baru bisa keluar , jadi sekarang kalo mau buka sliding door kiri harus di pancing dikit pake di tarik2 , kalo pintu kanan normal


Terus kemarin ane bawa ke diler honda , setelah di cek ama mekanik nya ada masalah di bagian elektrikal nya , musti di ganti , total nya 7,5jt , ane bingung musti di ganti atau ada alternatif lain nya

Mohon bantuan nya ya om2 sekalian , terima kasih
waktu pasang kaca film, itu dashboard dikasih kain gak om? soalnya kalau freed sensor apa gitu letaknya di daerah dashboard, jadi kalau kena air sensor atau elektrikalnya jadi rusak. cmiiw
Sorry om ga ngerti multi quote , kemarin kayak nya ada om tapi tetep kena juga , emang katanya sih akibat dari kena air waktu masang kaca film sih om , brti emang fix harus di ganti ya om sensor elektrikal PSD nya ya om?

Makasih sebelum nya atas jawaban nya om hehehe

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 04 Dec 2015, 18:46

hendralim120 wrote: Sorry om ga ngerti multi quote , kemarin kayak nya ada om tapi tetep kena juga , emang katanya sih akibat dari kena air waktu masang kaca film sih om , brti emang fix harus di ganti ya om sensor elektrikal PSD nya ya om?

Makasih sebelum nya atas jawaban nya om hehehe
Wah baru denger nih kalau larinya ke sensor elektrikal pintu :big_cry: , biasanya kalau multiplex basah engine check juga nyala, udah coba minta dikeringin lagi multiplexnya om..? minta tanggung jawab ama installer kaca filmnya.
Minta tolong coba cek sikringnya juga (kalau dari manual sikring no berikut):
35-36 (Motor pengunci pintu - lock)
49-50 (Motor pengunci pintu - unlock)

semoga cepat sembuh lagi pintunya om.

hendralim120
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 04 Oct 2015, 15:11
Location: Medan
Daily Vehicle: 2014 Yaris

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by hendralim120 » 04 Dec 2015, 18:52

g1ng2 wrote:
hendralim120 wrote: Sorry om ga ngerti multi quote , kemarin kayak nya ada om tapi tetep kena juga , emang katanya sih akibat dari kena air waktu masang kaca film sih om , brti emang fix harus di ganti ya om sensor elektrikal PSD nya ya om?

Makasih sebelum nya atas jawaban nya om hehehe
Wah baru denger nih kalau larinya ke sensor elektrikal pintu :big_cry: , biasanya kalau multiplex basah engine check juga nyala, udah coba minta dikeringin lagi multiplexnya om..? minta tanggung jawab ama installer kaca filmnya.
Minta tolong coba cek sikringnya juga (kalau dari manual sikring no berikut):
35-36 (Motor pengunci pintu - lock)
49-50 (Motor pengunci pintu - unlock)

semoga cepat sembuh lagi pintunya om.
Sebener nya sih mau minta tanggung jawab , cuman yg punya toko sodara sendiri sih om , ga enak juga soalnya , jadi ane iklas aja , rusak nya sih uda sekitar 6 bulan

Baik om nanti ane coba cek sikring nya om , makasih ya bantuan nya om :big_deal:

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 18 Dec 2015, 10:20

Info-info untuk teman2 pemilik Freed di wilayah Semarang dan sekitarnya

Image

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 19 Dec 2015, 12:45

Image

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1586
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by liep » 19 Dec 2015, 13:59

Dr mlg 6 mbl om ging brgkt jam 2 dini hati td

hafizh
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 27 Jun 2008, 13:36

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by hafizh » 21 Dec 2015, 08:34

Sabtu kemaren saya jalan2 sama keluarga dan kebetulan lewat di sebuah showroom mobkas, disitu ada honda freed dipajang, karena lagi pengin ganti mobil ke at mampirlah saya ke showroom tsb, setelah lihat2 dan basa basi sebentar, iseng2 saya tanya ke penjaga, apa masih ada buku manual sama buku servisnya? setelah dilihat di laci kok gak ada...

Yang mau saya tanyakan, rekomen gak klo kita beli mobil yang sudah gak ada buku manual dan buku servisnya? padahal kalau dilihat tahun pembuatannya freed tersebut masih ada garansi pabrik.

polarbear
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 01 Sep 2013, 20:49

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by polarbear » 21 Dec 2015, 09:01

Nggak papa sih, selama surat2 lainnya komplit dan kondisi bagus. Walaupun freed saya waktu ambil nearly new ada manualnya :big_sorry:

Gini, terus terang beberapa manual mobil2 yg pernah ada di rumah masih ada di laci ... antara kelupaan waktu mobilnya mau dijual atau memang buat koleksi aja :big_smile]

hafizh
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 27 Jun 2008, 13:36

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by hafizh » 21 Dec 2015, 09:21

Klo buku manual bisa cari pdfnya atau beli di online, lumayan juga harganya 350 rb, tapi buku servisnya? kalau masih bisa dilanjutkan garansinya jika buku servisnya ilang seh gpp, tapi ada pengalaman gak urusan sama beres terkait buku servisnya yang ilang?

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 21 Dec 2015, 12:44

hafizh wrote:Sabtu kemaren saya jalan2 sama keluarga dan kebetulan lewat di sebuah showroom mobkas, disitu ada honda freed dipajang, karena lagi pengin ganti mobil ke at mampirlah saya ke showroom tsb, setelah lihat2 dan basa basi sebentar, iseng2 saya tanya ke penjaga, apa masih ada buku manual sama buku servisnya? setelah dilihat di laci kok gak ada...

Yang mau saya tanyakan, rekomen gak klo kita beli mobil yang sudah gak ada buku manual dan buku servisnya? padahal kalau dilihat tahun pembuatannya freed tersebut masih ada garansi pabrik.
iya mudah2an hanya karena kelupaan, coba tanya ownernya. Kadang buku manual, karena orang tahu ada harganya, suka aja ada yang iseng curi. :big_cry:

Mudah-mudahan bukan karena buku nya rusak karena mobil kebanjiran, kalau bekas kebanjiran biasanya suka ada karat di belakang panel yang dilingkarin merah (gambarnya pinjem dari orang). buka panelnya gampang tinggal ditarik aja.
Image

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1259
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by alvin23 » 21 Dec 2015, 13:34

hafizh wrote:Sabtu kemaren saya jalan2 sama keluarga dan kebetulan lewat di sebuah showroom mobkas, disitu ada honda freed dipajang, karena lagi pengin ganti mobil ke at mampirlah saya ke showroom tsb, setelah lihat2 dan basa basi sebentar, iseng2 saya tanya ke penjaga, apa masih ada buku manual sama buku servisnya? setelah dilihat di laci kok gak ada...

Yang mau saya tanyakan, rekomen gak klo kita beli mobil yang sudah gak ada buku manual dan buku servisnya? padahal kalau dilihat tahun pembuatannya freed tersebut masih ada garansi pabrik.
ya namanya juga mobil bekas om.. entah pemilik yang lama lupa ngasih pas jual atau sebab2 lain
tapi kalo om pengen yg ada buku lengkapnya juga pasti banyak unitnya... Freed kan banyak bekasnya sekarang..
pedagang pasti minta harga lebih tinggi buat mobil yg lengkap buku2nya (dikit, paling beda 1-2jt)

buku servis dan manual yg hilang biasanya kemungkinannya cuma 3
1. Odo sudah dimundurin
2. Mobilnya memang jarang servis resmi (ya gamasalah selama mobil kondisinya bagus)
3. Pemilik sebelumnya gak ngasih pas jual
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 23 Dec 2015, 14:11

Image

Image

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 31 Dec 2015, 10:32

wish you a successful & glorious in 2016, happy new year


kaze
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2015, 15:54

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by kaze » 01 Jan 2016, 15:21

Ijin tanya

Freed sy stuck tdk bisa gerak walaupun dipindah ke D / R. Seakan2 ttp di P. Foot Brake off
kira2 knp ya? Sebelumnya tidak pernah seperti ini.

Info tambahan
-Freed 2012
-KM 26.948
-Bulan lalu baru saja service berkala 6 bulan. Selalu rutin service di Honda dr 2012 - skrg.
-Pemakaian normal cenderung halus.
-Jarang dipakai, seminggu 1-2x saja.

andyjaya5758
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 27 Dec 2015, 14:49

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by andyjaya5758 » 01 Jan 2016, 16:07

kaze wrote:Ijin tanya

Freed sy stuck tdk bisa gerak walaupun dipindah ke D / R. Seakan2 ttp di P. Foot Brake off
kira2 knp ya? Sebelumnya tidak pernah seperti ini.

Info tambahan
-Freed 2012
-KM 26.948
-Bulan lalu baru saja service berkala 6 bulan. Selalu rutin service di Honda dr 2012 - skrg.
-Pemakaian normal cenderung halus.
-Jarang dipakai, seminggu 1-2x saja.
Coba di start, pindah transmisi ke N, coba dorong. kalau berat berarti rem tangan / rem kaki macet. coba paksa jalan dengan ditekan gas sedikit, kalau bisa lepas berarti sudah bisa jalan, kalau tidak bisa harus bongkar rem.

kaze
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2015, 15:54

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by kaze » 01 Jan 2016, 18:50

@andyjaya5758
foot brake bs sy engage dan disengage, tp jika sy injak rem, foot brake keras sekali / macet (tdk bs berfungsi).
sudah sy coba gas sedikit +-rpm 1000 / 1200 tdk bs lepas / bergerak.
Sudah hubungi teknisi honda utk bsk dtg lihat.
wah kira2 butuh brp lama ya bongkar rem? 1 hari? dan kira2 butuh biaya brp ya?
ini knp ya bs terjadi? tdk pernah mengalami hal ini di mobil lainnya.
terima kasih ya info nya.

andyjaya5758
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 27 Dec 2015, 14:49

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by andyjaya5758 » 01 Jan 2016, 19:16

kaze wrote:@andyjaya5758
foot brake bs sy engage dan disengage, tp jika sy injak rem, foot brake keras sekali / macet (tdk bs berfungsi).
sudah sy coba gas sedikit +-rpm 1000 / 1200 tdk bs lepas / bergerak.
Sudah hubungi teknisi honda utk bsk dtg lihat.
wah kira2 butuh brp lama ya bongkar rem? 1 hari? dan kira2 butuh biaya brp ya?
ini knp ya bs terjadi? tdk pernah mengalami hal ini di mobil lainnya.
terima kasih ya info nya.
Rem macet, biasa terjadi pada kendaraan yang habis dicuci / melewati genangan air dan lama tidak dipakai, biasanya kampas nempel dengan piringan cakram atau tromol.

Kalau benar rem yang kena, biayanya yaitu servis rem, tapi saya tidak tahu berapa biaya resmi dari honda.

User avatar
keretalaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 30 Jul 2014, 23:05

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by keretalaut » 01 Jan 2016, 20:34

buka ban belakang, digetok pakai palu rumah tromol nya... lapisin kain biar gak penyok...

kalau sudah bs jalan, tinggal bawa ke bengkel bersihkan rem nya..


bila lama gak dipakai, jangan di rem tangan , penyakit rem tromol kalau musim hujan sering stuck..
It's more fun to drive a slow car fast than to drive a fast car slow. #Perney

kaze
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2015, 15:54

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by kaze » 02 Jan 2016, 15:24

sekedar update, baru saja kelar, lama pengerjaan sekitar 15 menit.

benar seperti yg dikatakan di atas:
1.buka ban belakang
2.getok dgn palu rumah tromolnya > terbuka seperti durian/semangka
3.bersihkan > diamplas piringan emas nya. (sy tdk tahu namanya, maaf)
4.done

penyebab : jarang dipakai, pemakaian terakhir hujan2, basah, dan di handbrake / foot brake.
solusi : cukup di P jika parkir lama, pemakaian jarang, tidak perlu handbrake / foot brake apalagi dengan kondisi basah (sesudah cuci/hujan).

terima kasih banyak bantuan dan knowledge sharing nya pak @andyjaya5758 dan pak @keretalaut.

tambahan share dr mechanic, byk freed sering mengalami hal ini.
(perhaps this is why we should shift to disc brake instead of drum for rear brake)

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 19 Jan 2016, 17:28

cuma mau test fokus aja... bola mata lihat ke tengah atau ke kanan... :ngacir:



#turut belasungkawa atas meninggalnya Putra dari Ibu Susi...

Post Reply

Return to “MPV Types”