Sharing Honda Freed [Part 2]

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

soyaa2721
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 21 Jan 2015, 16:11

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by soyaa2721 » 21 Jan 2015, 16:21

Hi, om semua numpang parkir yah disini sambil nimba ilmu maklum masi awam soal mpritt.. :big_smile]

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 20 Mar 2015, 18:09

selamat Hari Raya Nyepi buat yang merayakan:
Image

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 20 Mar 2015, 18:10

soyaa2721 wrote:Hi, om semua numpang parkir yah disini sambil nimba ilmu maklum masi awam soal mpritt.. :big_smile]
parkir gratis disini bro... :big_exellent:

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 08 Apr 2015, 14:59

Mods,

Permisi mau ikut nyampaikan pengumuman:

Dalam rangka Pelantikan Ketum dan Pengurus Baru HOFOS perioda 2015-2017, mengadakan acara:

Image

Untuk Freed Enthusiast Bandung bisa ikut join acaranya...
Acara rencananya akan diresmikan oleh Walikota Bandung.

thanks SM :big_exellent:

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 10 Apr 2015, 13:43

g1ng2 wrote:Mods,

Permisi mau ikut nyampaikan pengumuman:

Dalam rangka Pelantikan Ketum dan Pengurus Baru HOFOS perioda 2015-2017, mengadakan acara:

Image

Untuk Freed Enthusiast Bandung bisa ikut join acaranya...
Acara rencananya akan diresmikan oleh Walikota Bandung.

thanks SM :big_exellent:
Reminder lagi buat freed-family bandung...
* Note: Terima kasih atas support dari Honda Prospect Motor

foto koleksi Hofos @TSM:
Image

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by liep » 10 Apr 2015, 15:27

g1ng2 wrote: Untuk Freed Enthusiast Bandung bisa ikut join acaranya...
Acara rencananya akan diresmikan oleh Walikota Bandung.

thanks SM

Reminder lagi buat freed-family bandung...
* Note: Terima kasih atas support dari Honda Prospect Motor
hofos malang-sby akan touring 18-19april ke bromo om ging, nginap disana 1mlm, mau ikutan? hehe

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 12 Apr 2015, 06:46

liep wrote:
g1ng2 wrote: Untuk Freed Enthusiast Bandung bisa ikut join acaranya...
Acara rencananya akan diresmikan oleh Walikota Bandung.

thanks SM

Reminder lagi buat freed-family bandung...
* Note: Terima kasih atas support dari Honda Prospect Motor
hofos malang-sby akan touring 18-19april ke bromo om ging, nginap disana 1mlm, mau ikutan? hehe
wow mantap.. bromo.... semoga sukses ya om..

ini sharing foto 62 freed dari jabodetabek invasi ke bandung:
Image

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 06 May 2015, 08:35

sharing video acara Bandung Freed Invasion:


EdiyGuo
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Apr 2015, 13:46

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by EdiyGuo » 27 May 2015, 21:04

Sebelumnya maaf newbi..
Ane dari medan..mau tayak sedikit masalah sama freed ane.. Td ane coba buka lampu belakang freed ane karna mati dan lampu rem idup....
Terus ane buka sendiri de dan liat lampunya baik2 saja gk ada masalah...Ane pasang kembali..

Nah skrg jd lampu rem jg mati.. Dan tranmisi dari P gk bisa di geser ane udh injak remnya gk mau pinda jg..
Btw kenapa ya itu

User avatar
keretalaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 30 Jul 2014, 23:05

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by keretalaut » 27 May 2015, 21:24

EdiyGuo wrote:Sebelumnya maaf newbi..
Ane dari medan..mau tayak sedikit masalah sama freed ane.. Td ane coba buka lampu belakang freed ane karna mati dan lampu rem idup....
Terus ane buka sendiri de dan liat lampunya baik2 saja gk ada masalah...Ane pasang kembali..

Nah skrg jd lampu rem jg mati.. Dan tranmisi dari P gk bisa di geser ane udh injak remnya gk mau pinda jg..
Btw kenapa ya itu
"karna mati dan lampu rem idup" ini mana yg mati mana yg hidup ?

pasti sikring ada yg putus.
freed memang begitu, kelistrikanya banyak bugs.
It's more fun to drive a slow car fast than to drive a fast car slow. #Perney

EdiyGuo
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Apr 2015, 13:46

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by EdiyGuo » 27 May 2015, 21:56

keretalaut wrote:
EdiyGuo wrote:Sebelumnya maaf newbi..
Ane dari medan..mau tayak sedikit masalah sama freed ane.. Td ane coba buka lampu belakang freed ane karna mati dan lampu rem idup....
Terus ane buka sendiri de dan liat lampunya baik2 saja gk ada masalah...Ane pasang kembali..

Nah skrg jd lampu rem jg mati.. Dan tranmisi dari P gk bisa di geser ane udh injak remnya gk mau pinda jg..
Btw kenapa ya itu
"karna mati dan lampu rem idup" ini mana yg mati mana yg hidup ?

pasti sikring ada yg putus.
freed memang begitu, kelistrikanya banyak bugs.
Lampu utama belakang om.. Biasa kan idupin lampu depan lampu belakang ikut idup.. Nah saat itu mati lampunya...
makanya ane coba bongkar.. Eh malah jadi makin parah.... :frm_bang_head:

EdiyGuo
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 28 Apr 2015, 13:46

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by EdiyGuo » 27 May 2015, 22:00

Skrg mati total om lampu belakang.. N tranmisi gk bisa geser....
Ooo kemungkinan skring aja ya..
Btw bengker biasa bisa atasi gk ya.. Apa mesti ke honda lasung..

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 08 Jun 2015, 12:30

EdiyGuo wrote: Lampu utama belakang om.. Biasa kan idupin lampu depan lampu belakang ikut idup.. Nah saat itu mati lampunya...
makanya ane coba bongkar.. Eh malah jadi makin parah.... :frm_bang_head:
ya itu sikring no 24 putus. sikring itu memang 1 paket, lampu rem belakang, klakson dan transmisi.
jadi kalau lampu rem belakang putus, sikring putus otomatis gak bisa pindah transmisi. kalau yang saya denger sih sengaja dibikin demikian. katanya kalau lampu rem mati membahayakan pengemudi di belakangnya cmiiw.. (berlaku sama untuk jazz dan city). cuma memang di freed lampu belakang lebih sering mati. biasanya di sealent lagi bag yang retak. air lebih mudah masuk dibanding city dan jazz karena di atas lampu ada rel sliding.

Putrarahimi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 14 Feb 2015, 14:18
Location: Bandung,Indonesia

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by Putrarahimi » 17 Jun 2015, 11:43

nenek ane baru dibeliin FREED april lalu plat , stnk , bpkb baru turun agustus :big_bored: Image

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by liep » 19 Jun 2015, 09:47

from http://test.autobild.co.id/read/2015...i-Pintu-Geser-

Kamis, 18 Juni 2015
Cinta pada Honda Freed Berawal Dari Pintu Geser

By : Susanto Ari P

Di antara banyaknya pilihan model di sektor MPV kompak, Freed hadir sebagai salah satu pilihan. Salah satu yang membuatnya spesial adalah aplikasi pintu geser elektris. Terobosan tersebut yang membuat kami jatuh cinta pada Honda Freed.

Bukan apa-apa, pintu geser tersebut memudahkan akses anak kami untuk keluar masuk. Dengan bukaan yang lebar dan tidak terhalang daun pintu, membuat penumpang dapat leluasa bergerak. Upaya buka-tutup berlangsung mudah lantaran hanya bermodalkan sentuhan pada tombol. Lantai rendah kian memudahkan akses, termasuk untuk ke bangku baris ketiga.

Hal lain yang membuat pintu geser elektris begitu disuka adalah minimnya risiko terjadi insiden saat dibuka. Tidak seperti pintu biasa yang dibuka ke arah luar sehingga menimbulkan risiko, seperti ditabrak motor, nyangkut di trotoar atau terbentur tembok. Termasuk ketika dibuka di tempat parkir dengan space terbatas seperti di mal.

Meski tubuhnya kompak, dimensi mengotak Freed membuatnya terasa lapang di dalam. Atap lumayan tinggi membuat anak kami bisa pindah tempat dengan leluasa. Walk Through Cabin membuat ruang kabin layaknya ruang keluarga. Mereka pun tidak mudah merasa bosan karena bisa aktif bergerak.

Kehadiran captain seat di tengah memberi kenyamanan prima ala MPV mewah. Sangat terasa ketika perjalanan jauh atau konvoi bersama rekan anggota lain ke luar kota. Di sini terlihat betapa Honda berhasil mengoptimalkan proporsi tubuh Freed dan membuat penghuni kabin merasa nyaman.

Desain Freed juga tidak ketinggalan zaman. Cukup aerodinamis, meski sudah saatnya disegarkan. Bentuk dasbor bertingkat menjadi daya tarik lain Freed. Kesannya modern dan futuristis. Selain itu, juga memudahkan kami saat membawa banyak barang, atau bahkan menyusun pernak-pernik hiasan di atasnya.

Sebenarnya mesin Freed tidaklah mengecewakan. Meski begitu, tarikan awalnya terasa lambat. Itulah yang membuat kami melihat konsumsi BBM dalam kotanya kurang menjanjikan. Lain jika di luar kota, keiritan Freed cukup terasa. Mesin 1.497 cc dengan transmisi otomatis 5-speed bertenaga 118 dk memberi andil kenikmatan Freed saat di luar kota.

Pengendalian Freed juga begitu menghibur. Posisi duduk pas dan daya pandang keluar luas. Bagi kami, bantingan suspensi Freed masih dalam batas wajar. Pun dengan ground clearance yang terlihat cukup rendah. Memang harus lebih waspada pada ‘polisi tidur’, tapi untuk sehari-hari tidak sampai menyulitkan.

Meski demikian, kami berharap ada sentuhan inovasi kalau Freed menyegarkan wajahnya. Seperti meluaskan area bangku ketiga. Dengan catatan, jangan sampai mengurangi volume bagasi.

Pun dengan jangkauan maju-mundur rel bangku tengah agar bisa ditambah. Sehingga, pe­numpang tengah bisa memperoleh ruang kaki lebih lega saat di belakang kosong, atau menambah ruang kaki bangku baris ke-3 saat dimuati penuh. Dan tentunya, harga jual yang lebih kompetitif.


Profil Komunitas

Segera setelah generasi pertama Honda Freed mendarat di Tanah Air, komunitas pengguna MPV kompak berlabel Honda Freed Owners Indonesia (HOFOS) langsung terbentuk medio 9 Oktober 2009. Semua berawal dari milis grup [email protected].

Saat ini anggota HOFOS tercatat lebih dari 1.500 orang. Banyak kegiatan dilakukan bersama, seperti sosialisasi safety riding, tips berkendara, konsultasi teknis, workshop, modifikasi, hingga jual-beli sparepart dan aksesoris.

Kopi darat atau gathering rutin digelar. Termasuk membuat kejuaraan antar chapter guna menjalin keakraban. Seperti HOFOS Futsal Cup yang akan digelar pada 7 Juni 2015 di Lippo Cikarang, Jawa Barat.

Selain via milis [email protected], HOFOS dapat diikuti jejaknya di [url=http://www.hofos.org,]www.hofos.org,[/url] twitter @HOFOS_ID, facebook HOFOS, dan instagram @HOFOS_INDONESIA

Bengkel Rujukan

- Dynamic Sound, Pasar Mobil Kemayoran, Jakarta Pusat
- Tri Tech Body Kit. Meruya Ilir, Jakarta Barat
- Provis Auto Sport, Bintaro, Tangerang
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 17 Jul 2015, 14:39

atas nama hofos
Image

User avatar
rechtmasta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by rechtmasta » 18 Aug 2015, 15:58

Salam kenal sepu Freed dan HOFOS semuanya. Saya pemilik Freed udah 4 taunan nih. Overall puas banget sama mobil satu ini, masalah tenaga sih ok aja, sliding door juga ga ada masalah. Tapi...yg masalah AC nih, kadang2 baris kedua ga begitu kerasa, apalagi baris ketiga....

Nah, ada info ga yah kalo mau pasang AC double blower kyk yg keluaran baru itu apakah memungkinkan dan biayanya kira2 berapa tuh?

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 18 Aug 2015, 17:41

rechtmasta wrote:Salam kenal sepu Freed dan HOFOS semuanya. Saya pemilik Freed udah 4 taunan nih. Overall puas banget sama mobil satu ini, masalah tenaga sih ok aja, sliding door juga ga ada masalah. Tapi...yg masalah AC nih, kadang2 baris kedua ga begitu kerasa, apalagi baris ketiga....

Nah, ada info ga yah kalo mau pasang AC double blower kyk yg keluaran baru itu apakah memungkinkan dan biayanya kira2 berapa tuh?
memang kalau di mobil mpv lain banyak yang bisa pasang double blower (db) tambahan, tapi di freed selama ini belum dengar ada yang pasang :mky_01: belum coba tanya ke spesialis ac sih...

btw, kenapa baris kedua gak berasa? mungkin ada baiknya dibawa aja ke spesialis ac, beberapa temen yang udah cleaning lagi terus ditambah lagi freonnya, merasa yang tadinya panas balik lagi ac nya ke kondisi normal, suhunya masih sangat terasa di baris kedua..

kalau mau tetep pake db, selama ini di rekomen ya upgrade lagi aja ke freed 2013 yang udah db. :mky_02: :mky_02:
kalau saya sih juga sama gak pake db, katanya sih ada juga hikmahnya jadi kalau mau pasang sunroof lebih leluasa (walau pakai db juga gak masalah pake double sun roof) :mky_03:

Image

User avatar
rechtmasta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by rechtmasta » 05 Oct 2015, 13:45

Wah....aduh berat juga nih ngasi proposal ke Menteri Keuangan kalo upgrade ke freed lagi :big_think:

Yang sunroof bikin ngiler banget nih :big_love:

---

Anywayyy...kesampingkan masalah itu dulu. NAh gini ceritanya, gw kan nyadar nih lampu stop lamp belakang kanan mati. Nah kebetulan ada waktu luang mau diganti. Beli deh yang LED. Coba lampunya di tukang jualan...bagus ga ada masalah.

Nah...coba pasang duulu di Freed kesayangan, nyala...no problemo. Yaudah sekalian ganti deh yang kiri juga. Biar sama maksdunya :mky_01: Eh...ternyata pas dites...dua2nya malah mati... modyaarrr...mana kudu balik ke Jakarta...malem2 pula :mky_05: . Dipaksain balik...hasilnya kena tilang pokis di Cikampek :big_smoking: kudu dateng sidang Jumat depan.

Tapi ga peduli deh yang sidang. Yang pengen ditanyain, itu kira2 masalah apa yah? sekringkah?
Kalau sekring ada yang punya diagram fuse box nya? biar tau mana yang harus diganti?

Satu lagi keanehan, pas kejadian itu, pas mobil nyala...posisi perseneling ga mau pindah dari P, kalo dipindahin harus dimatiin dulu terus pake cara manual ke posisi N dulu baru dinyalain. Itu kenapa juga yah?

Thanks para suhu2 kalau ada yang bersedia memberi pencerahan :big_childish:

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 05 Oct 2015, 17:28

rechtmasta wrote: Anywayyy...kesampingkan masalah itu dulu. NAh gini ceritanya, gw kan nyadar nih lampu stop lamp belakang kanan mati. Nah kebetulan ada waktu luang mau diganti. Beli deh yang LED. Coba lampunya di tukang jualan...bagus ga ada masalah.

Nah...coba pasang duulu di Freed kesayangan, nyala...no problemo. Yaudah sekalian ganti deh yang kiri juga. Biar sama maksdunya :mky_01: Eh...ternyata pas dites...dua2nya malah mati... modyaarrr...mana kudu balik ke Jakarta...malem2 pula :mky_05: . Dipaksain balik...hasilnya kena tilang pokis di Cikampek :big_smoking: kudu dateng sidang Jumat depan.

Tapi ga peduli deh yang sidang. Yang pengen ditanyain, itu kira2 masalah apa yah? sekringkah?
Kalau sekring ada yang punya diagram fuse box nya? biar tau mana yang harus diganti?

Satu lagi keanehan, pas kejadian itu, pas mobil nyala...posisi perseneling ga mau pindah dari P, kalo dipindahin harus dimatiin dulu terus pake cara manual ke posisi N dulu baru dinyalain. Itu kenapa juga yah?

Thanks para suhu2 kalau ada yang bersedia memberi pencerahan :big_childish:
coba bantu jawab...
1. LED itu ada 2 macam (sharingan dari temen2 hofos): Standard wiring dan CK wiring, di freed pakenya CK wiring, kalau di pakein yang standard jadinya konslet. :big_bored:

Image

2. Karena lampu stop lamp kiri dan kanan mati otomatis, sikring no 24 mati (lihat cerita di atas), secara safety lampu rem mati membahayakan (buktinya kena tilang polisi) :mky_01: , makanya di set sama honda biar tidak bisa masuk transmisi (biar usernya aware supaya ganti lampu rem, ganti sikringnya baru lepas deh lock transmisinya). :big_childish:

kalau pas jalan-jalan ke thai aja beli yang kayak gini kayaknya lednya asik.. :big_love:

User avatar
rechtmasta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by rechtmasta » 06 Oct 2015, 15:29

Waoww...mantapp nih penjelasannya... makasih banyak suhu ging2 :mky_03:
Nah masalahnya seinget gw, gw beli lampu led-nya ga kayak gitu deh kakinya...kakinya sama kyk yg bohlam standar tapi yang bedain cuman ujungnya aja. Yang standar yah....ujungnya bohlam biasa, tapi yg gw beli ini ujunya semavam kumpula led gitu.

Macem kyk di attachment (tapi tentu kakinya yang dobel bukan single kyk dibawah).

Image

Itu gimana yah?

Udah di cek emang sekringnya putus. Harus beli nih, mana mahal :big_cry: nih micro fuse

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 06 Oct 2015, 17:38

rechtmasta wrote:Waoww...mantapp nih penjelasannya... makasih banyak suhu ging2 :mky_03:
Nah masalahnya seinget gw, gw beli lampu led-nya ga kayak gitu deh kakinya...kakinya sama kyk yg bohlam standar tapi yang bedain cuman ujungnya aja. Yang standar yah....ujungnya bohlam biasa, tapi yg gw beli ini ujunya semavam kumpula led gitu.

Macem kyk di attachment (tapi tentu kakinya yang dobel bukan single kyk dibawah).
Itu gimana yah?
Udah di cek emang sekringnya putus. Harus beli nih, mana mahal :big_cry: nih micro fuse
sekring banyak kok di toko onderdil,
untuk LED biasanya kalau dibuka casing bag bawahnya baru kelihatan kaki-kakinya, bisa dilihat contoh perubahan dari Standard ke CK seperti contoh di link ini:
https://www.tacomaworld.com/threads/con ... ck.321201/

User avatar
rechtmasta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by rechtmasta » 12 Oct 2015, 09:24

Makasih info-nya yah bro...tapi udah nyoba2, dengan korban 4 buah lampu led matot, ahahaha :mky_04: yasudahlah yang penting kan beranin mencoba, iya ga :mky_01:

JAdi akhirnya balik aja deh ke bohlam standar...daripada ntar kena tilang pa polisi lagi :frm_snipper:

User avatar
g1ng2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 328
Joined: 29 Oct 2013, 13:18

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by g1ng2 » 13 Oct 2015, 08:16

rechtmasta wrote:Makasih info-nya yah bro...tapi udah nyoba2, dengan korban 4 buah lampu led matot, ahahaha :mky_04: yasudahlah yang penting kan beranin mencoba, iya ga :mky_01:

JAdi akhirnya balik aja deh ke bohlam standar...daripada ntar kena tilang pa polisi lagi :frm_snipper:
wah malah kemarin di milis ada yang cerita sampe 10x ganti sikring, terus baru nanya milis, dan baru tahu juga bedanya ck ama standard, tapi akhirnya setelah 10x ganti sikring di ubah wiringnya berhasil deh.. :mky_02: :mky_02:

sharing dari riau:
Image

Hofos ulang tahun ke 6

User avatar
daeng_if
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 432
Joined: 10 Aug 2010, 07:41

Re: Sharing Honda Freed [Part 2]

Post by daeng_if » 15 Oct 2015, 13:44

sudah ada update kapan Gen 2 muncul secara sudah 6 tahun. Jazz yang muncul setahun sebelumnya 2008 sudah ganti model. apakah species ini akan tetap dipertahankan? harapan saya semoga tetap ada meskipun sudah ada brv dan HRV direntang harganya

Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk

Post Reply