Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
TomyGiarta
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 24 May 2022, 14:45
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe Diesel

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by TomyGiarta »

Haik, maturnuwun ilmunya om :big_exellent:
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

Suryaputra wrote: 07 Jan 2023, 09:15
Muhalafta wrote: 07 Jan 2023, 08:32
Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 21:20

Aditif ini preferensi pribadi aja

Cmn klo saya gak yakin, klo ditambah aditif... Apakah karakter long drain nya berkurang atau nggak?

Lom pernah test
hehe, dari temen ane baiknya bergantian antara fikter oli dan solar tiap ganti oli, tp cari aman saya ganti keduanya
baiknya gimna ya om hehe 😂

hoo bwgitu, berarti saya pantau dlu ya untuk ling drainnya bagaiman, okey okey
Bebas mbah
Klo filter bbm mah sesuai kebutuhan dicek scr berkala :mky_02:
siaap maturnuwun mbah 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

sahabatq8 wrote: 07 Jan 2023, 10:26
Muhalafta wrote: 07 Jan 2023, 08:30
sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 20:41
Ok ok aja kok om yang penting di cek aja penguapannya gimana. Kalo mau 10w40 ada T800 jg 10rb/1 tahun ok. Tapi di 2gd sih enak yang FT7000 kalo mau budget , di tokped masih ada yang harga miring.
okeyy makasih banyak om, bisa jadi opsi lain selain ptt,
kemuadian perihal flushing ada rekomendasi baiknya tiap kapan dan pakai apa?
maaf kalau banyak bertanya 🙏🏻🙏🏻
Rajin ganti oli sesuai spek dan pake filter oli yang sesuai interval ganti aja yang penting. Gak perlu flushing, uangnya buat oli lebih bagus :big_peace:
hehe siaap
makasij banyak mbah
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22035
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

Sharing report :

UOA BARDAHL S9 - 5W30 ACEA C3

Durasi = 9150 km

Durasi waktu = 4 bulan

BBM = Full Biosol + HS* E*T

ECU ReMapped by BonkBonk - ACT

Gaya nyetir mostly pulse n glide dan kadang2 bejek poll di Toll yg kosong

Oli ada Top up sekitar 300 - 400 cc di KM 6000 karena ganti filter oli

TBN akhir = 5,1 mg KOH

V100 = 10,2 cSt

Summary = ternyata aman dipake sampe 9000 km dgn allowance sampe 10 rb km (Tapi jangan lebih dr 10 rb km jika melihat data V100 nya)

IMHO

(Batas kritis TBN = 2,5 mg KOH)
FB_IMG_16731428177908186.jpg
FB_IMG_16731428177908186.jpg (39.27 KiB) Viewed 1419 times
* Bukan ajakan Beli *
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1439
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by AbdulHakim »

Turboman wrote: 08 Jan 2023, 08:55 Sharing report :

UOA BARDAHL S9 - 5W30 ACEA C3

Durasi = 9150 km

Durasi waktu = 4 bulan

BBM = Full Biosol + HS* E*T

ECU ReMapped by BonkBonk - ACT

Gaya nyetir mostly pulse n glide dan kadang2 bejek poll di Toll yg kosong

Oli ada Top up sekitar 300 - 400 cc di KM 6000 karena ganti filter oli

TBN akhir = 5,1 mg KOH

V100 = 10,2 cSt

Summary = ternyata aman dipake sampe 9000 km dgn allowance sampe 10 rb km (Tapi jangan lebih dr 10 rb km jika melihat data V100 nya)

IMHO

(Batas kritis TBN = 2,5 mg KOH)

FB_IMG_16731428177908186.jpg
keren mbah ternyata bardahl s9 xtc ini :big_exellent:
Saya lg pake di mesin bensin (L15 turbo) buat bersih2 jeroan, udah 6 bulan siy tapi km belum nyampe 6rb, next mau balik lagi ke 0W-20 kalo ga bulan ini ya awal bulan depan lah :big_blushing:
RezPrat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by RezPrat »

Turboman wrote: 08 Jan 2023, 08:55 Sharing report :

UOA BARDAHL S9 - 5W30 ACEA C3

Durasi = 9150 km

Durasi waktu = 4 bulan

BBM = Full Biosol + HS* E*T

ECU ReMapped by BonkBonk - ACT

Gaya nyetir mostly pulse n glide dan kadang2 bejek poll di Toll yg kosong

Oli ada Top up sekitar 300 - 400 cc di KM 6000 karena ganti filter oli

TBN akhir = 5,1 mg KOH

V100 = 10,2 cSt

Summary = ternyata aman dipake sampe 9000 km dgn allowance sampe 10 rb km (Tapi jangan lebih dr 10 rb km jika melihat data V100 nya)

IMHO

(Batas kritis TBN = 2,5 mg KOH)

FB_IMG_16731428177908186.jpg
Om turbo mau nanya nih, berhubung sekarang banyak oli diesel ACEA C2/C3 series, kalau buat di pake d mesin yg required minimal A1/B1 atau API CI, bagai mana kita tau kalau s oli C2/C3 nya bisa d pake d diesel2 yg minta API CI? Aditif apa yg di pake oli C2/C3 buat gantiin SAPS yg lebih sedikit? (Contoh kasus mesin 2 GD)
Biasa nya ane liat kalo oli C2/C3 itu Saps nya 0.8 kebawah dan TBN sering d 8 atau 7 aja.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22035
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

ac235287 wrote:
Turboman wrote: 08 Jan 2023, 08:55 Sharing report :

UOA BARDAHL S9 - 5W30 ACEA C3

Durasi = 9150 km

Durasi waktu = 4 bulan

BBM = Full Biosol + HS* E*T

ECU ReMapped by BonkBonk - ACT

Gaya nyetir mostly pulse n glide dan kadang2 bejek poll di Toll yg kosong

Oli ada Top up sekitar 300 - 400 cc di KM 6000 karena ganti filter oli

TBN akhir = 5,1 mg KOH

V100 = 10,2 cSt

Summary = ternyata aman dipake sampe 9000 km dgn allowance sampe 10 rb km (Tapi jangan lebih dr 10 rb km jika melihat data V100 nya)

IMHO

(Batas kritis TBN = 2,5 mg KOH)

FB_IMG_16731428177908186.jpg
Om turbo mau nanya nih, berhubung sekarang banyak oli diesel ACEA C2/C3 series, kalau buat di pake d mesin yg required minimal A1/B1 atau API CI, bagai mana kita tau kalau s oli C2/C3 nya bisa d pake d diesel2 yg minta API CI? Aditif apa yg di pake oli C2/C3 buat gantiin SAPS yg lebih sedikit? (Contoh kasus mesin 2 GD)
Biasa nya ane liat kalo oli C2/C3 itu Saps nya 0.8 kebawah dan TBN sering d 8 atau 7 aja.
Cek aja kadar Ca / Ca - Mg nya

Kalo spt PTT Super Comm Rail C3 Pernah di test lab Ca nya 1900 an ppm

Ca 1900 an ppm itu sebetulnya boleh dibilang equal dgn oli ber TBN 9

Dan oli yg SAPS lebih rendah biasanya minta syarat Grade Base oil nya lebih tinggi

spt ACEA C3 syarat base oil minimal harus Grup 3 sedang B4 pake mix Gr 2 +3 boleh

C3 = MID SAPS
B4 = Full SAPS

Saya sendiri skg lagi test oli 5W30 ACEA C3 yg Ca nya gak sampe 1700 ppm tapi Grup 3 mix PAO, BBM full Biosol

nanti KM 9000 - 9500 buang mau test lab rencana



* Bukan ajakan Beli *
RezPrat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by RezPrat »

Turboman wrote: 09 Jan 2023, 11:17
ac235287 wrote:
Turboman wrote: 08 Jan 2023, 08:55 Sharing report :

UOA BARDAHL S9 - 5W30 ACEA C3

Durasi = 9150 km

Durasi waktu = 4 bulan

BBM = Full Biosol + HS* E*T

ECU ReMapped by BonkBonk - ACT

Gaya nyetir mostly pulse n glide dan kadang2 bejek poll di Toll yg kosong

Oli ada Top up sekitar 300 - 400 cc di KM 6000 karena ganti filter oli

TBN akhir = 5,1 mg KOH

V100 = 10,2 cSt

Summary = ternyata aman dipake sampe 9000 km dgn allowance sampe 10 rb km (Tapi jangan lebih dr 10 rb km jika melihat data V100 nya)

IMHO

(Batas kritis TBN = 2,5 mg KOH)

FB_IMG_16731428177908186.jpg
Om turbo mau nanya nih, berhubung sekarang banyak oli diesel ACEA C2/C3 series, kalau buat di pake d mesin yg required minimal A1/B1 atau API CI, bagai mana kita tau kalau s oli C2/C3 nya bisa d pake d diesel2 yg minta API CI? Aditif apa yg di pake oli C2/C3 buat gantiin SAPS yg lebih sedikit? (Contoh kasus mesin 2 GD)
Biasa nya ane liat kalo oli C2/C3 itu Saps nya 0.8 kebawah dan TBN sering d 8 atau 7 aja.
Cek aja kadar Ca / Ca - Mg nya

Kalo spt PTT Super Comm Rail C3 Pernah di test lab Ca nya 1900 an ppm

Ca 1900 an ppm itu sebetulnya boleh dibilang equal dgn oli ber TBN 9

Dan oli yg SAPS lebih rendah biasanya minta syarat Grade Base oil nya lebih tinggi

spt ACEA C3 syarat base oil minimal harus Grup 3 sedang B4 pake mix Gr 2 +3 boleh

C3 = MID SAPS
B4 = Full SAPS

Saya sendiri skg lagi test oli 5W30 ACEA C3 yg Ca nya gak sampe 1700 ppm tapi Grup 3 mix PAO, BBM full Biosol

nanti KM 9000 - 9500 buang mau test lab rencana
Sip, thanks Om turbo.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9806
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

Turboman wrote: 09 Jan 2023, 11:17
ac235287 wrote:
Turboman wrote: 08 Jan 2023, 08:55 Sharing report :

UOA BARDAHL S9 - 5W30 ACEA C3

Durasi = 9150 km

Durasi waktu = 4 bulan

BBM = Full Biosol + HS* E*T

ECU ReMapped by BonkBonk - ACT

Gaya nyetir mostly pulse n glide dan kadang2 bejek poll di Toll yg kosong

Oli ada Top up sekitar 300 - 400 cc di KM 6000 karena ganti filter oli

TBN akhir = 5,1 mg KOH

V100 = 10,2 cSt

Summary = ternyata aman dipake sampe 9000 km dgn allowance sampe 10 rb km (Tapi jangan lebih dr 10 rb km jika melihat data V100 nya)

IMHO

(Batas kritis TBN = 2,5 mg KOH)

FB_IMG_16731428177908186.jpg
Om turbo mau nanya nih, berhubung sekarang banyak oli diesel ACEA C2/C3 series, kalau buat di pake d mesin yg required minimal A1/B1 atau API CI, bagai mana kita tau kalau s oli C2/C3 nya bisa d pake d diesel2 yg minta API CI? Aditif apa yg di pake oli C2/C3 buat gantiin SAPS yg lebih sedikit? (Contoh kasus mesin 2 GD)
Biasa nya ane liat kalo oli C2/C3 itu Saps nya 0.8 kebawah dan TBN sering d 8 atau 7 aja.
Cek aja kadar Ca / Ca - Mg nya

Kalo spt PTT Super Comm Rail C3 Pernah di test lab Ca nya 1900 an ppm

Ca 1900 an ppm itu sebetulnya boleh dibilang equal dgn oli ber TBN 9

Dan oli yg SAPS lebih rendah biasanya minta syarat Grade Base oil nya lebih tinggi

spt ACEA C3 syarat base oil minimal harus Grup 3 sedang B4 pake mix Gr 2 +3 boleh

C3 = MID SAPS
B4 = Full SAPS

Saya sendiri skg lagi test oli 5W30 ACEA C3 yg Ca nya gak sampe 1700 ppm tapi Grup 3 mix PAO, BBM full Biosol

nanti KM 9000 - 9500 buang mau test lab rencana
PTT 5w30 yaa?

DYNAMIC SUPER COMMONRAIL ACEA C3
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Esgerdian
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 14 Dec 2022, 14:05
Location: Bandung

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Esgerdian »

Salam suhu2 semua,

Saya baru berapa bulan ini melihara sorento diesel 2013 dan sebentar lagi jadwalnya ganti oli.

Kalo keluhannya saat ini konsumsi bbmnya boros banget di 1:5/6 dalkot padahal pake dex dan mendekati 5000km suaranya jadi kasar.

Dan yang saya tau penggantian oli sebelumnya pake kerang HX6.

Dan ke depannya mau nyobain pake biosol, kira2 penambahan BP filter perlu atau ngga ya?

Dan yang paling penting saya minta saran atau rekomendasinya untuk merbaikin angka konsumsi bbmnya terutama dari faktor olinya.

Matur nuwun..
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1869
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 14:53 Salam suhu2 semua,

Saya baru berapa bulan ini melihara sorento diesel 2013 dan sebentar lagi jadwalnya ganti oli.

Kalo keluhannya saat ini konsumsi bbmnya boros banget di 1:5/6 dalkot padahal pake dex dan mendekati 5000km suaranya jadi kasar.

Dan yang saya tau penggantian oli sebelumnya pake kerang HX6.

Dan ke depannya mau nyobain pake biosol, kira2 penambahan BP filter perlu atau ngga ya?

Dan yang paling penting saya minta saran atau rekomendasinya untuk merbaikin angka konsumsi bbmnya terutama dari faktor olinya.

Matur nuwun..
Sorento diesel mesinnya 2.2D kan? Di manual book bukanya rekomendasi pake 5w30 ya? Dengan asumsi mesin sehat HX6 kan 10w40 , otomatis FC lebih buruk. Sebelumnya apakah pernah di cek kalau ada masalah di mesin? Ato dari dulu emang FCnya seperti itu?
Kalo ada budget boleh coba oli diesel 5w30 seperti Q8 FT8800 buat biosolar pun aman dan fuel consumption. Itu pake 10rb/1 tahun masih enak, kalo HX6 kelasnya memang 4000-5000 aja/6 bulan.
Esgerdian
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 14 Dec 2022, 14:05
Location: Bandung

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Esgerdian »

sahabatq8 wrote: 21 Jan 2023, 15:24
Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 14:53 Salam suhu2 semua,

Saya baru berapa bulan ini melihara sorento diesel 2013 dan sebentar lagi jadwalnya ganti oli.

Kalo keluhannya saat ini konsumsi bbmnya boros banget di 1:5/6 dalkot padahal pake dex dan mendekati 5000km suaranya jadi kasar.

Dan yang saya tau penggantian oli sebelumnya pake kerang HX6.

Dan ke depannya mau nyobain pake biosol, kira2 penambahan BP filter perlu atau ngga ya?

Dan yang paling penting saya minta saran atau rekomendasinya untuk merbaikin angka konsumsi bbmnya terutama dari faktor olinya.

Matur nuwun..
Sorento diesel mesinnya 2.2D kan? Di manual book bukanya rekomendasi pake 5w30 ya? Dengan asumsi mesin sehat HX6 kan 10w40 , otomatis FC lebih buruk. Sebelumnya apakah pernah di cek kalau ada masalah di mesin? Ato dari dulu emang FCnya seperti itu?
Kalo ada budget boleh coba oli diesel 5w30 seperti Q8 FT8800 buat biosolar pun aman dan fuel consumption. Itu pake 10rb/1 tahun masih enak, kalo HX6 kelasnya memang 4000-5000 aja/6 bulan.
Halo om sobatQ,

Bener om yang 2.2 kalo di manual sih emang untuk olinya di 5W30 cuman km sudah di 79 rb dan bentar lagi usia mobil 1 dekade memang masih aman ya om pake 5W30?

Sama kalo kata orang karna sorento ini ada dpfnya jadi better pake yang acea c3, aman ga tuh om pake yang ft8800?

Sama sapatau di sini ada yang pake BP filter juga ngga ya saya pengen tau reviewnya untuk penggunaan biosol soalnya kalo ga salah sorento ada pre dan main filter.

Maklum saya baru ini melihara diesel :big_childish:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22035
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

Esgerdian wrote:
sahabatq8 wrote: 21 Jan 2023, 15:24
Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 14:53 Salam suhu2 semua,

Saya baru berapa bulan ini melihara sorento diesel 2013 dan sebentar lagi jadwalnya ganti oli.

Kalo keluhannya saat ini konsumsi bbmnya boros banget di 1:5/6 dalkot padahal pake dex dan mendekati 5000km suaranya jadi kasar.

Dan yang saya tau penggantian oli sebelumnya pake kerang HX6.

Dan ke depannya mau nyobain pake biosol, kira2 penambahan BP filter perlu atau ngga ya?

Dan yang paling penting saya minta saran atau rekomendasinya untuk merbaikin angka konsumsi bbmnya terutama dari faktor olinya.

Matur nuwun..
Sorento diesel mesinnya 2.2D kan? Di manual book bukanya rekomendasi pake 5w30 ya? Dengan asumsi mesin sehat HX6 kan 10w40 , otomatis FC lebih buruk. Sebelumnya apakah pernah di cek kalau ada masalah di mesin? Ato dari dulu emang FCnya seperti itu?
Kalo ada budget boleh coba oli diesel 5w30 seperti Q8 FT8800 buat biosolar pun aman dan fuel consumption. Itu pake 10rb/1 tahun masih enak, kalo HX6 kelasnya memang 4000-5000 aja/6 bulan.
Halo om sobatQ,

Bener om yang 2.2 kalo di manual sih emang untuk olinya di 5W30 cuman km sudah di 79 rb dan bentar lagi usia mobil 1 dekade memang masih aman ya om pake 5W30?

Sama kalo kata orang karna sorento ini ada dpfnya jadi better pake yang acea c3, aman ga tuh om pake yang ft8800?

Sama sapatau di sini ada yang pake BP filter juga ngga ya saya pengen tau reviewnya untuk penggunaan biosol soalnya kalo ga salah sorento ada pre dan main filter.

Maklum saya baru ini melihara diesel :big_childish:
Ada logo2 spt di bawah ini gak saat kunci kontak ke ON & mesin belom start ?

cek juga ke downpipe sesudah turbo apakah ada tabung besar dgn pipa solar ke tabung tsb ?

kalo gak ada itu semua, aman, gak ada DPF berarti

Tinggal ke bengkel knalpot bikin downpipe nya dan lepas katalik nya
images%20-%202023-01-21T175433.168.jpg
images%20-%202023-01-21T175433.168.jpg (28.24 KiB) Viewed 1170 times
images%20-%202023-01-21T175444.140.jpg
images%20-%202023-01-21T175444.140.jpg (19.19 KiB) Viewed 1170 times
Last edited by Turboman on 21 Jan 2023, 17:56, edited 1 time in total.
* Bukan ajakan Beli *
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22035
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

Utk Diesel yg ribet utk purging nya

maka purging bisa pake obat yg tuang ke tangki spt di bawah

pake yg botol 4 Oz tuang ke 50 L Solar

lalu bawa masuk tol lancar 20 - 30 menit, sesekali RPM tarik ke 3200 RPM bbrp X
Screenshot_2023-01-03-12-54-30-408_com.whatsapp.jpg
Screenshot_2023-01-03-12-54-30-408_com.whatsapp.jpg (42.58 KiB) Viewed 1169 times
* Bukan ajakan Beli *
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1869
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 16:17
sahabatq8 wrote: 21 Jan 2023, 15:24
Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 14:53 Salam suhu2 semua,

Saya baru berapa bulan ini melihara sorento diesel 2013 dan sebentar lagi jadwalnya ganti oli.

Kalo keluhannya saat ini konsumsi bbmnya boros banget di 1:5/6 dalkot padahal pake dex dan mendekati 5000km suaranya jadi kasar.

Dan yang saya tau penggantian oli sebelumnya pake kerang HX6.

Dan ke depannya mau nyobain pake biosol, kira2 penambahan BP filter perlu atau ngga ya?

Dan yang paling penting saya minta saran atau rekomendasinya untuk merbaikin angka konsumsi bbmnya terutama dari faktor olinya.

Matur nuwun..
Sorento diesel mesinnya 2.2D kan? Di manual book bukanya rekomendasi pake 5w30 ya? Dengan asumsi mesin sehat HX6 kan 10w40 , otomatis FC lebih buruk. Sebelumnya apakah pernah di cek kalau ada masalah di mesin? Ato dari dulu emang FCnya seperti itu?
Kalo ada budget boleh coba oli diesel 5w30 seperti Q8 FT8800 buat biosolar pun aman dan fuel consumption. Itu pake 10rb/1 tahun masih enak, kalo HX6 kelasnya memang 4000-5000 aja/6 bulan.
Halo om sobatQ,

Bener om yang 2.2 kalo di manual sih emang untuk olinya di 5W30 cuman km sudah di 79 rb dan bentar lagi usia mobil 1 dekade memang masih aman ya om pake 5W30?

Sama kalo kata orang karna sorento ini ada dpfnya jadi better pake yang acea c3, aman ga tuh om pake yang ft8800?

Sama sapatau di sini ada yang pake BP filter juga ngga ya saya pengen tau reviewnya untuk penggunaan biosol soalnya kalo ga salah sorento ada pre dan main filter.

Maklum saya baru ini melihara diesel :big_childish:
Kalo mesinnya sehat , konsumsi oli masih normal aman om. Dulu saya punya camry aja sampe 200rb km lebih masih 5w30. Setau saya kalo sorento yang di Indo DPFnya di lepas karena dulu dex kita aja belom euro 4. Tapi andai kata ada dpfnya pun , 8800 termasuk oli lowsap seperti C3 bedanya kalo 8800 itu heavy duty jadi bukan c3 tapi E9 ato E6. Nah kebetulan si 8800 itu meet dua duanya + meet E4 jg karena TBN 13 (sangat cocok buat biosolar/BBM sulfur tinggi)
images - 2023-01-21T175716.691.jpeg
images - 2023-01-21T175716.691.jpeg (51.57 KiB) Viewed 1169 times
Esgerdian
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 14 Dec 2022, 14:05
Location: Bandung

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Esgerdian »

Turboman wrote: 21 Jan 2023, 17:56
Esgerdian wrote:
sahabatq8 wrote: 21 Jan 2023, 15:24
Sorento diesel mesinnya 2.2D kan? Di manual book bukanya rekomendasi pake 5w30 ya? Dengan asumsi mesin sehat HX6 kan 10w40 , otomatis FC lebih buruk. Sebelumnya apakah pernah di cek kalau ada masalah di mesin? Ato dari dulu emang FCnya seperti itu?
Kalo ada budget boleh coba oli diesel 5w30 seperti Q8 FT8800 buat biosolar pun aman dan fuel consumption. Itu pake 10rb/1 tahun masih enak, kalo HX6 kelasnya memang 4000-5000 aja/6 bulan.
Halo om sobatQ,

Bener om yang 2.2 kalo di manual sih emang untuk olinya di 5W30 cuman km sudah di 79 rb dan bentar lagi usia mobil 1 dekade memang masih aman ya om pake 5W30?

Sama kalo kata orang karna sorento ini ada dpfnya jadi better pake yang acea c3, aman ga tuh om pake yang ft8800?

Sama sapatau di sini ada yang pake BP filter juga ngga ya saya pengen tau reviewnya untuk penggunaan biosol soalnya kalo ga salah sorento ada pre dan main filter.

Maklum saya baru ini melihara diesel :big_childish:
Ada logo2 spt di bawah ini gak saat kunci kontak ke ON & mesin belom start ?

cek juga ke downpipe sesudah turbo apakah ada tabung besar dgn pipa solar ke tabung tsb ?

kalo gak ada itu semua, aman, gak ada DPF berarti

Tinggal ke bengkel knalpot bikin downpipe nya dan lepas katalik nya
images%20-%202023-01-21T175444.140.jpgimages%20-%202023-01-21T175433.168.jpg
Wah suhu besar juga ikut komen,

Untuk logo2 itu seingat saya ngga ada ya pas kontak on dan kalo tabung besar sesudah turbo bentukannya kayak gini bukan om?
IMG_20230121_194305.jpg
IMG_20230121_194305.jpg (47.34 KiB) Viewed 1147 times
Kalo bobok atau bikin downpipe yang plong memang pernah diinfoin sih sama bengkel diesel terkenal yang di solo. Mungkin memang untuk membuang kataliknya ya? Kalo pemahaman saya, istilahnya supaya jadi cumi darat gitu ya om?

Dan untuk filter tambahan gini masih perlu dipake ngga om untuk lebih bagusnya dalam pemakaian biosol? Udah terlanjur beli soalnya :big_childish:
IMG_20230108_134259.jpg
Esgerdian
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 14 Dec 2022, 14:05
Location: Bandung

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Esgerdian »

sahabatq8 wrote: 21 Jan 2023, 17:59
Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 16:17
sahabatq8 wrote: 21 Jan 2023, 15:24
Sorento diesel mesinnya 2.2D kan? Di manual book bukanya rekomendasi pake 5w30 ya? Dengan asumsi mesin sehat HX6 kan 10w40 , otomatis FC lebih buruk. Sebelumnya apakah pernah di cek kalau ada masalah di mesin? Ato dari dulu emang FCnya seperti itu?
Kalo ada budget boleh coba oli diesel 5w30 seperti Q8 FT8800 buat biosolar pun aman dan fuel consumption. Itu pake 10rb/1 tahun masih enak, kalo HX6 kelasnya memang 4000-5000 aja/6 bulan.
Halo om sobatQ,

Bener om yang 2.2 kalo di manual sih emang untuk olinya di 5W30 cuman km sudah di 79 rb dan bentar lagi usia mobil 1 dekade memang masih aman ya om pake 5W30?

Sama kalo kata orang karna sorento ini ada dpfnya jadi better pake yang acea c3, aman ga tuh om pake yang ft8800?

Sama sapatau di sini ada yang pake BP filter juga ngga ya saya pengen tau reviewnya untuk penggunaan biosol soalnya kalo ga salah sorento ada pre dan main filter.

Maklum saya baru ini melihara diesel :big_childish:
Kalo mesinnya sehat , konsumsi oli masih normal aman om. Dulu saya punya camry aja sampe 200rb km lebih masih 5w30. Setau saya kalo sorento yang di Indo DPFnya di lepas karena dulu dex kita aja belom euro 4. Tapi andai kata ada dpfnya pun , 8800 termasuk oli lowsap seperti C3 bedanya kalo 8800 itu heavy duty jadi bukan c3 tapi E9 ato E6. Nah kebetulan si 8800 itu meet dua duanya + meet E4 jg karena TBN 13 (sangat cocok buat biosolar/BBM sulfur tinggi)
images - 2023-01-21T175716.691.jpeg
Ooh siap omkyu,

Next nya saya cobain deh.

Sama btw kalo alternatif ekonomisnya dari 8800 tapi masih klop dengan biosol ada ngga ya? :big_think:
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1869
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 20:19
sahabatq8 wrote: 21 Jan 2023, 17:59
Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 16:17

Halo om sobatQ,

Bener om yang 2.2 kalo di manual sih emang untuk olinya di 5W30 cuman km sudah di 79 rb dan bentar lagi usia mobil 1 dekade memang masih aman ya om pake 5W30?

Sama kalo kata orang karna sorento ini ada dpfnya jadi better pake yang acea c3, aman ga tuh om pake yang ft8800?

Sama sapatau di sini ada yang pake BP filter juga ngga ya saya pengen tau reviewnya untuk penggunaan biosol soalnya kalo ga salah sorento ada pre dan main filter.

Maklum saya baru ini melihara diesel :big_childish:
Kalo mesinnya sehat , konsumsi oli masih normal aman om. Dulu saya punya camry aja sampe 200rb km lebih masih 5w30. Setau saya kalo sorento yang di Indo DPFnya di lepas karena dulu dex kita aja belom euro 4. Tapi andai kata ada dpfnya pun , 8800 termasuk oli lowsap seperti C3 bedanya kalo 8800 itu heavy duty jadi bukan c3 tapi E9 ato E6. Nah kebetulan si 8800 itu meet dua duanya + meet E4 jg karena TBN 13 (sangat cocok buat biosolar/BBM sulfur tinggi)
images - 2023-01-21T175716.691.jpeg
Ooh siap omkyu,

Next nya saya cobain deh.

Sama btw kalo alternatif ekonomisnya dari 8800 tapi masih klop dengan biosol ada ngga ya? :big_think:
Q8 FT 7000 lumayan worthed beli di tokped , udah di tes pake 12rb biosol masih bagus.
Dieselmani4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 02 Apr 2017, 13:39
Location: bandung
Daily Vehicle: innova

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Dieselmani4 »

Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 14:53 Salam suhu2 semua,

Saya baru berapa bulan ini melihara sorento diesel 2013 dan sebentar lagi jadwalnya ganti oli.

Kalo keluhannya saat ini konsumsi bbmnya boros banget di 1:5/6 dalkot padahal pake dex dan mendekati 5000km suaranya jadi kasar.

Dan yang saya tau penggantian oli sebelumnya pake kerang HX6.

Dan ke depannya mau nyobain pake biosol, kira2 penambahan BP filter perlu atau ngga ya?

Dan yang paling penting saya minta saran atau rekomendasinya untuk merbaikin angka konsumsi bbmnya terutama dari faktor olinya.

Matur nuwun..
Om sejak beli dr seken, sdh ganti apa saja?

Jangan lupa ganti ATF, radiator coolant, oli rem, oli power steering. Cek / ganti filter udara. Kalo perlu purging.

BP filter itu apa ya?

Mesin dan injektor sorento 2013 kuat kok pake biosol, tp baiknya tambah aditif biar lbh awet.

Oli mesin pk 5w40 atau 5w30 saja sesuai manual, minta low /mid sap. Yg bagus bs Ams SS, mobil Delvac ESP atau Q8 8800. Medium bs PTT cari yg C3 atau E9, Yg murmer Bardhal S9
RezPrat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 513
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by RezPrat »

Esgerdian wrote: 21 Jan 2023, 20:13

Dan untuk filter tambahan gini masih perlu dipake ngga om untuk lebih bagusnya dalam pemakaian biosol? Udah terlanjur beli soalnya :big_childish:

IMG_20230108_134259.jpg
Bukan suhu, cuma share pengalaman aja, baiknya buat Sorento klo mau pake biosolar tambah filter solar tambahan om. Buat masalah boros apa mungkin seal injector ada yg dah getas gak ya? Jadi ada small leak gitu.....mesti d cek injektor nya buat pastiin.
Shyn16
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 28 Sep 2022, 11:23
Location: TangSel
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe TM 18 CRDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Shyn16 »

Turboman wrote: 21 Jan 2023, 17:59 Utk Diesel yg ribet utk purging nya

maka purging bisa pake obat yg tuang ke tangki spt di bawah

pake yg botol 4 Oz tuang ke 50 L Solar

lalu bawa masuk tol lancar 20 - 30 menit, sesekali RPM tarik ke 3200 RPM bbrp X

Screenshot_2023-01-03-12-54-30-408_com.whatsapp.jpg
Om turbo, izin nanya pertanyaan noob.... :big_childish:

Kalau ini dicampur ke dex / bp diesel bs jg g om?
Solar skrg belinya harus pake QR....
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5726
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sintoni »

Shyn16 wrote: 21 Feb 2023, 13:11
Turboman wrote: 21 Jan 2023, 17:59 Utk Diesel yg ribet utk purging nya

maka purging bisa pake obat yg tuang ke tangki spt di bawah

pake yg botol 4 Oz tuang ke 50 L Solar

lalu bawa masuk tol lancar 20 - 30 menit, sesekali RPM tarik ke 3200 RPM bbrp X

Screenshot_2023-01-03-12-54-30-408_com.whatsapp.jpg
Om turbo, izin nanya pertanyaan noob.... :big_childish:

Kalau ini dicampur ke dex / bp diesel bs jg g om?
Solar skrg belinya harus pake QR....
Bukan om Turbo, tapi bantu jawab.

Ya bisa aja, malah lebih bagus.

Tapi harusnya kalau sudah isi dex ga osa kasi aditif lg.
Shyn16
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 28 Sep 2022, 11:23
Location: TangSel
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe TM 18 CRDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Shyn16 »

sintoni wrote: 21 Feb 2023, 13:25
Shyn16 wrote: 21 Feb 2023, 13:11
Turboman wrote: 21 Jan 2023, 17:59 Utk Diesel yg ribet utk purging nya

maka purging bisa pake obat yg tuang ke tangki spt di bawah

pake yg botol 4 Oz tuang ke 50 L Solar

lalu bawa masuk tol lancar 20 - 30 menit, sesekali RPM tarik ke 3200 RPM bbrp X

Screenshot_2023-01-03-12-54-30-408_com.whatsapp.jpg
Om turbo, izin nanya pertanyaan noob.... :big_childish:

Kalau ini dicampur ke dex / bp diesel bs jg g om?
Solar skrg belinya harus pake QR....
Bukan om Turbo, tapi bantu jawab.

Ya bisa aja, malah lebih bagus.

Tapi harusnya kalau sudah isi dex ga osa kasi aditif lg.
Untuk efek purging nya om...
Soalnya sebelum wajib pakai QR, pernah beberapa kali full tank isi solar + aditif...
Saya blum bisa purging sendiri, tapi lihat dari produk yg dikasih om turbo, harganya cuma setengah biaya purging di bengkel diesel... :big_childish:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5726
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sintoni »

Shyn16 wrote: 21 Feb 2023, 14:52
sintoni wrote: 21 Feb 2023, 13:25
Shyn16 wrote: 21 Feb 2023, 13:11

Om turbo, izin nanya pertanyaan noob.... :big_childish:

Kalau ini dicampur ke dex / bp diesel bs jg g om?
Solar skrg belinya harus pake QR....
Bukan om Turbo, tapi bantu jawab.

Ya bisa aja, malah lebih bagus.

Tapi harusnya kalau sudah isi dex ga osa kasi aditif lg.
Untuk efek purging nya om...
Soalnya sebelum wajib pakai QR, pernah beberapa kali full tank isi solar + aditif...
Saya blum bisa purging sendiri, tapi lihat dari produk yg dikasih om turbo, harganya cuma setengah biaya purging di bengkel diesel... :big_childish:
Sebelum ini selalu isi solar?

Ya bisa aja dicampur dex malah lebih bagus jg kan, biasa dex sudah ada aditif jg.

Kalau mau lebih bagus lg, tinggal purging sendiri.

Rasanya ane pernah sharing DIY di trit pajero sport.
Shyn16
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 28 Sep 2022, 11:23
Location: TangSel
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe TM 18 CRDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Shyn16 »

sintoni wrote: 21 Feb 2023, 17:35
Shyn16 wrote: 21 Feb 2023, 14:52
sintoni wrote: 21 Feb 2023, 13:25

Bukan om Turbo, tapi bantu jawab.

Ya bisa aja, malah lebih bagus.

Tapi harusnya kalau sudah isi dex ga osa kasi aditif lg.
Untuk efek purging nya om...
Soalnya sebelum wajib pakai QR, pernah beberapa kali full tank isi solar + aditif...
Saya blum bisa purging sendiri, tapi lihat dari produk yg dikasih om turbo, harganya cuma setengah biaya purging di bengkel diesel... :big_childish:
Sebelum ini selalu isi solar?

Ya bisa aja dicampur dex malah lebih bagus jg kan, biasa dex sudah ada aditif jg.

Kalau mau lebih bagus lg, tinggal purging sendiri.

Rasanya ane pernah sharing DIY di trit pajero sport.
Ga selalu sih om, beberapa kali lah... jpkalau dihitung sih lebih dr 3rb+ Km... :big_childish:
Noted om, saya coba pelajari dulu... biar pinteran dikit saya... hehehe :big_peace:
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post