Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9987
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

TomyGiarta wrote: 03 Jan 2023, 12:58 Assalamualaikum
Selamat siang om Turbo n all suhu2 dsini,
Ijin nanya2,
Sy pengguna baru santa fe dm 2013, dapet second di km 145k.
Pas dapet lgsg ganti perminyakan, salah satunya oli mesin pake Q8 T800 10w/40 (ACEA E7) (saran mekanik)
skrg posisi sdh 8bln n km 147rb (cm nambah 2k - jarang dipake emang), tp konsumsi bbm kok agak boros y (11,5/100) (pas sy pake slalu dex), ngk seperti normalnya kayaknya (7-8/100)
baca2 :
-) si santi nih oli nya ACEA B4 or C2/C3,
-) buntut 30 lebih ringan & efisinesi bagus, tp pakai buntut 40 durability lebih baik

Mohon saran oli yg layak di km sy?
mgkn bbrp ref hasil semedi dibawah ini ada yg cocok :
1) Oli Q8 Formula Excel Long Life 5W-40 5W40 (ACEA A3/B4)
2) Oli Amsoil Diesel Turbo Truck 5W-40 (ACEA E9, E7)
3) Oli Amsoil Signature Series Diesel SAE 5W-40 (ACEA E9, E7)
4) OLI Q8 8800 5w 30 (ACEA E4, E6, E7, E9)
5) OLI Q8 5W 30 Special G DEXOS 2 LONGLIFE (ACEA C2, C3)
6) OLI Q8 VX LONGLIFE 5W 30 (ACEA C3, direkomendasikan untuk ACEA C2)
7) Oli Amsoil Oil OE Synthetic Diesel 5W30 (ACEA C3)

Oh y, skalian oli transmisinya y (sebelumnya pakai PTT LUBRICANTS AUTOMAT ATF LV-1)

Maturnuwun sanget :big_blushing:
hi mbah,
klo alokasi budget no issue:
- Amsoil Max Duty 5w30
- Mobil Delvac-1 ESP 5w30
- Q8 8800 5w30
3 3 nya bagus dan sekelas

*Amsoil OE ini kelas entry level nya.

Oli Transmisi,
klo dah pernah coba PTT LV1, naik kelas nya ke:
1. Q8 Auto MV
2. Amsoil ATF Fuel Efficient

Happy hunting mbah
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

ac235287 wrote: 06 Jan 2023, 13:20
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 12:51 selamat siang
izin bertanya dan meminta saran oli untuk reborn 2gd M/T 2019, KM saat ini 240rb KM, bbm bio solar, biasanya pakai helix 7 plus 5w 40, beberapa hari ini ganti ptt 5w 40 ace a3/b4, karena masih newbi, di KM awal saya rasa tarikan dan suara mesinnya sama, yg terasa beda di konsumi bbm yg sepertinya lebih irit

kedua oli diatas saya ganti tiap 5000km, mungkin ada masukan oli yg bisa di ganti > 5000km yg cocok untuk kondisi mobil saya saat ini? kalau bisa mungkin yg per liternya <150rb, ptt d tempat saya kena harga segitu soalnya 😅

per bulan biasanya jarak tempuh 1600-2000km

terima kasih
Mantab Om, km gondrong hehehe.
PTT 5w40 ACEA A3/b4 itu truely full synthetic, bisa d pakai sampe 10k km koq om.
Saya pakai yg 5w30 A5/B5, selalu 10k km/10 bulan. Yg PTT 5w30 nya itu ada test lab nya dari om turbo, masi aman sampe 10k km.
Harusnya yg 5w40 lebih robust lagi, walaupun visco turun sampe buntut 30, ttp acceptable d 2GD.
biasany nambah oli di km brp om?
kemarin beli pas 7L, g punya tambahan, mau beli literan kalau memang bisa sampai 10k km

dari bengkelnya bilang sampe 5k km aja soalnya, dengan harga segitu kepikiran :big_childish:

walaupun oli encer, aman berarti ya sampa 10k km ini? nnti mau coba deh sampai 6k km masih enak nggak, kemarin hx7 plus km 5500 uda g enak tarikanny, apa karena make biosol ya? :big_think:
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1931
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 12:51 selamat siang
izin bertanya dan meminta saran oli untuk reborn 2gd M/T 2019, KM saat ini 240rb KM, bbm bio solar, biasanya pakai helix 7 plus 5w 40, beberapa hari ini ganti ptt 5w 40 ace a3/b4, karena masih newbi, di KM awal saya rasa tarikan dan suara mesinnya sama, yg terasa beda di konsumi bbm yg sepertinya lebih irit

kedua oli diatas saya ganti tiap 5000km, mungkin ada masukan oli yg bisa di ganti > 5000km yg cocok untuk kondisi mobil saya saat ini? kalau bisa mungkin yg per liternya <150rb, ptt d tempat saya kena harga segitu soalnya 😅

per bulan biasanya jarak tempuh 1600-2000km

terima kasih
2gd enakan buntut 30, tarikan dan fuel consumption bakal naik lagi
Buat biosolar kalo dibawah 150rb Cobain aja Q8 FT 7000 10w30, pake 10rb/1 tahun ato kalo pemakaian 1600-2000km pake 6-7bulan

Kalo mau paling top ada Q8 FT 8800 5w30 , dengan pemakaian 1600-2000km, pake aja 7-9 bulan.
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 14:25
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 12:51 selamat siang
izin bertanya dan meminta saran oli untuk reborn 2gd M/T 2019, KM saat ini 240rb KM, bbm bio solar, biasanya pakai helix 7 plus 5w 40, beberapa hari ini ganti ptt 5w 40 ace a3/b4, karena masih newbi, di KM awal saya rasa tarikan dan suara mesinnya sama, yg terasa beda di konsumi bbm yg sepertinya lebih irit

kedua oli diatas saya ganti tiap 5000km, mungkin ada masukan oli yg bisa di ganti > 5000km yg cocok untuk kondisi mobil saya saat ini? kalau bisa mungkin yg per liternya <150rb, ptt d tempat saya kena harga segitu soalnya 😅

per bulan biasanya jarak tempuh 1600-2000km

terima kasih
2gd enakan buntut 30, tarikan dan fuel consumption bakal naik lagi
Buat biosolar kalo dibawah 150rb Cobain aja Q8 FT 7000 10w30, pake 10rb/1 tahun ato kalo pemakaian 1600-2000km pake 6-7bulan

Kalo mau paling top ada Q8 FT 8800 5w30 , dengan pemakaian 1600-2000km, pake aja 7-9 bulan.
wihh, yg sekarang aja sudah irit menurut saya

kalau 240rb KM apakah ft 7000 tdk di sarankan?
untuk ft8800 kalau memang bisa sampai 10k km jatuhnya lebih irit sih

selain Q8 mungkin ada saran yg lain om untuk KM saya yg segitu, pengen nyoba juga oli bagus cmn kepentok budget saat ini :big_cry:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9987
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 15:19
sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 14:25
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 12:51 selamat siang
izin bertanya dan meminta saran oli untuk reborn 2gd M/T 2019, KM saat ini 240rb KM, bbm bio solar, biasanya pakai helix 7 plus 5w 40, beberapa hari ini ganti ptt 5w 40 ace a3/b4, karena masih newbi, di KM awal saya rasa tarikan dan suara mesinnya sama, yg terasa beda di konsumi bbm yg sepertinya lebih irit

kedua oli diatas saya ganti tiap 5000km, mungkin ada masukan oli yg bisa di ganti > 5000km yg cocok untuk kondisi mobil saya saat ini? kalau bisa mungkin yg per liternya <150rb, ptt d tempat saya kena harga segitu soalnya 😅

per bulan biasanya jarak tempuh 1600-2000km

terima kasih
2gd enakan buntut 30, tarikan dan fuel consumption bakal naik lagi
Buat biosolar kalo dibawah 150rb Cobain aja Q8 FT 7000 10w30, pake 10rb/1 tahun ato kalo pemakaian 1600-2000km pake 6-7bulan

Kalo mau paling top ada Q8 FT 8800 5w30 , dengan pemakaian 1600-2000km, pake aja 7-9 bulan.
wihh, yg sekarang aja sudah irit menurut saya

kalau 240rb KM apakah ft 7000 tdk di sarankan?
untuk ft8800 kalau memang bisa sampai 10k km jatuhnya lebih irit sih

selain Q8 mungkin ada saran yg lain om untuk KM saya yg segitu, pengen nyoba juga oli bagus cmn kepentok budget saat ini :big_cry:
Bardahl XTC S9
5w30
5w40
Filter PTT FIT AUTO OT 104 mantapp

7rb km aman

-/+100rb seliter
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
RezPrat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by RezPrat »

Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 13:39
ac235287 wrote: 06 Jan 2023, 13:20
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 12:51 selamat siang
izin bertanya dan meminta saran oli untuk reborn 2gd M/T 2019, KM saat ini 240rb KM, bbm bio solar, biasanya pakai helix 7 plus 5w 40, beberapa hari ini ganti ptt 5w 40 ace a3/b4, karena masih newbi, di KM awal saya rasa tarikan dan suara mesinnya sama, yg terasa beda di konsumi bbm yg sepertinya lebih irit

kedua oli diatas saya ganti tiap 5000km, mungkin ada masukan oli yg bisa di ganti > 5000km yg cocok untuk kondisi mobil saya saat ini? kalau bisa mungkin yg per liternya <150rb, ptt d tempat saya kena harga segitu soalnya 😅

per bulan biasanya jarak tempuh 1600-2000km

terima kasih
Mantab Om, km gondrong hehehe.
PTT 5w40 ACEA A3/b4 itu truely full synthetic, bisa d pakai sampe 10k km koq om.
Saya pakai yg 5w30 A5/B5, selalu 10k km/10 bulan. Yg PTT 5w30 nya itu ada test lab nya dari om turbo, masi aman sampe 10k km.
Harusnya yg 5w40 lebih robust lagi, walaupun visco turun sampe buntut 30, ttp acceptable d 2GD.
biasany nambah oli di km brp om?
kemarin beli pas 7L, g punya tambahan, mau beli literan kalau memang bisa sampai 10k km

dari bengkelnya bilang sampe 5k km aja soalnya, dengan harga segitu kepikiran :big_childish:

walaupun oli encer, aman berarti ya sampa 10k km ini? nnti mau coba deh sampai 6k km masih enak nggak, kemarin hx7 plus km 5500 uda g enak tarikanny, apa karena make biosol ya? :big_think:
Waktu ngisi selalu 7.5 liter om, sampe 10 rb km gak pernah top ane. Ada penguapan tp dikittttt bgt, gak perlu top up. Kalo Om pake cuma 5k km, sayang duit nya hehehe. Hx7 itu bukan oli diesel beneran sih Om dan buka full synthetic, dia masih semi. Makanya pake cuma 5k km aja.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9987
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

ac235287 wrote: 06 Jan 2023, 17:08
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 13:39
ac235287 wrote: 06 Jan 2023, 13:20

Mantab Om, km gondrong hehehe.
PTT 5w40 ACEA A3/b4 itu truely full synthetic, bisa d pakai sampe 10k km koq om.
Saya pakai yg 5w30 A5/B5, selalu 10k km/10 bulan. Yg PTT 5w30 nya itu ada test lab nya dari om turbo, masi aman sampe 10k km.
Harusnya yg 5w40 lebih robust lagi, walaupun visco turun sampe buntut 30, ttp acceptable d 2GD.
biasany nambah oli di km brp om?
kemarin beli pas 7L, g punya tambahan, mau beli literan kalau memang bisa sampai 10k km

dari bengkelnya bilang sampe 5k km aja soalnya, dengan harga segitu kepikiran :big_childish:

walaupun oli encer, aman berarti ya sampa 10k km ini? nnti mau coba deh sampai 6k km masih enak nggak, kemarin hx7 plus km 5500 uda g enak tarikanny, apa karena make biosol ya? :big_think:
Waktu ngisi selalu 7.5 liter om, sampe 10 rb km gak pernah top ane. Ada penguapan tp dikittttt bgt, gak perlu top up. Kalo Om pake cuma 5k km, sayang duit nya hehehe. Hx7 itu bukan oli diesel beneran sih Om dan buka full synthetic, dia masih semi. Makanya pake cuma 5k km aja.
PTT ini sweet spot oli diesel emang,
klo cocoklogi; krn banyak tuner extreme diesel di negara asal nya.
apalagi ini BUMN thai

makanya test oli diesel nya memuaskan emang

salah satu best value diesel oil ini si PTT
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 15:49
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 15:19
sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 14:25

2gd enakan buntut 30, tarikan dan fuel consumption bakal naik lagi
Buat biosolar kalo dibawah 150rb Cobain aja Q8 FT 7000 10w30, pake 10rb/1 tahun ato kalo pemakaian 1600-2000km pake 6-7bulan

Kalo mau paling top ada Q8 FT 8800 5w30 , dengan pemakaian 1600-2000km, pake aja 7-9 bulan.
wihh, yg sekarang aja sudah irit menurut saya

kalau 240rb KM apakah ft 7000 tdk di sarankan?
untuk ft8800 kalau memang bisa sampai 10k km jatuhnya lebih irit sih

selain Q8 mungkin ada saran yg lain om untuk KM saya yg segitu, pengen nyoba juga oli bagus cmn kepentok budget saat ini :big_cry:
Bardahl XTC S9
5w30
5w40
Filter PTT FIT AUTO OT 104 mantapp

7rb km aman

-/+100rb seliter
wokeyy, noted

krn fil lter oli yg skrng denso, nanti KM 5000 ane perlu ganti filternya aja ya? sama filter solar ? biasanya tiap 5k KM ane ganti 2 filter itu
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

ac235287 wrote: 06 Jan 2023, 17:08
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 13:39
ac235287 wrote: 06 Jan 2023, 13:20

Mantab Om, km gondrong hehehe.
PTT 5w40 ACEA A3/b4 itu truely full synthetic, bisa d pakai sampe 10k km koq om.
Saya pakai yg 5w30 A5/B5, selalu 10k km/10 bulan. Yg PTT 5w30 nya itu ada test lab nya dari om turbo, masi aman sampe 10k km.
Harusnya yg 5w40 lebih robust lagi, walaupun visco turun sampe buntut 30, ttp acceptable d 2GD.
biasany nambah oli di km brp om?
kemarin beli pas 7L, g punya tambahan, mau beli literan kalau memang bisa sampai 10k km

dari bengkelnya bilang sampe 5k km aja soalnya, dengan harga segitu kepikiran :big_childish:

walaupun oli encer, aman berarti ya sampa 10k km ini? nnti mau coba deh sampai 6k km masih enak nggak, kemarin hx7 plus km 5500 uda g enak tarikanny, apa karena make biosol ya? :big_think:
Waktu ngisi selalu 7.5 liter om, sampe 10 rb km gak pernah top ane. Ada penguapan tp dikittttt bgt, gak perlu top up. Kalo Om pake cuma 5k km, sayang duit nya hehehe. Hx7 itu bukan oli diesel beneran sih Om dan buka full synthetic, dia masih semi. Makanya pake cuma 5k km aja.
abis cek harga nya kalau emng bisa 10k km jd murah sih, okeyy ane test 5w 40 sampe 10k om dulu, kalau enak nyoba lanjut ke 5w 30ny ptt :big_grin:

mantab juga ya bisa tetep utuh gitu g perlu nambah"
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 17:20
ac235287 wrote: 06 Jan 2023, 17:08
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 13:39

biasany nambah oli di km brp om?
kemarin beli pas 7L, g punya tambahan, mau beli literan kalau memang bisa sampai 10k km

dari bengkelnya bilang sampe 5k km aja soalnya, dengan harga segitu kepikiran :big_childish:

walaupun oli encer, aman berarti ya sampa 10k km ini? nnti mau coba deh sampai 6k km masih enak nggak, kemarin hx7 plus km 5500 uda g enak tarikanny, apa karena make biosol ya? :big_think:
Waktu ngisi selalu 7.5 liter om, sampe 10 rb km gak pernah top ane. Ada penguapan tp dikittttt bgt, gak perlu top up. Kalo Om pake cuma 5k km, sayang duit nya hehehe. Hx7 itu bukan oli diesel beneran sih Om dan buka full synthetic, dia masih semi. Makanya pake cuma 5k km aja.
PTT ini sweet spot oli diesel emang,
klo cocoklogi; krn banyak tuner extreme diesel di negara asal nya.
apalagi ini BUMN thai

makanya test oli diesel nya memuaskan emang

salah satu best value diesel oil ini si PTT
dari reviewnya aja dh bikin tergiur sih, tinggal nunggu experienceny apakah sesuai ekspektasi

kalau pakai oli ini apakah masih perlu addictif? td sempet baca" postingan sebelymnya om turbo pernah bahas addictive
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1931
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 15:19
sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 14:25
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 12:51 selamat siang
izin bertanya dan meminta saran oli untuk reborn 2gd M/T 2019, KM saat ini 240rb KM, bbm bio solar, biasanya pakai helix 7 plus 5w 40, beberapa hari ini ganti ptt 5w 40 ace a3/b4, karena masih newbi, di KM awal saya rasa tarikan dan suara mesinnya sama, yg terasa beda di konsumi bbm yg sepertinya lebih irit

kedua oli diatas saya ganti tiap 5000km, mungkin ada masukan oli yg bisa di ganti > 5000km yg cocok untuk kondisi mobil saya saat ini? kalau bisa mungkin yg per liternya <150rb, ptt d tempat saya kena harga segitu soalnya 😅

per bulan biasanya jarak tempuh 1600-2000km

terima kasih
2gd enakan buntut 30, tarikan dan fuel consumption bakal naik lagi
Buat biosolar kalo dibawah 150rb Cobain aja Q8 FT 7000 10w30, pake 10rb/1 tahun ato kalo pemakaian 1600-2000km pake 6-7bulan

Kalo mau paling top ada Q8 FT 8800 5w30 , dengan pemakaian 1600-2000km, pake aja 7-9 bulan.
wihh, yg sekarang aja sudah irit menurut saya

kalau 240rb KM apakah ft 7000 tdk di sarankan?
untuk ft8800 kalau memang bisa sampai 10k km jatuhnya lebih irit sih

selain Q8 mungkin ada saran yg lain om untuk KM saya yg segitu, pengen nyoba juga oli bagus cmn kepentok budget saat ini :big_cry:
Ok ok aja kok om yang penting di cek aja penguapannya gimana. Kalo mau 10w40 ada T800 jg 10rb/1 tahun ok. Tapi di 2gd sih enak yang FT7000 kalo mau budget , di tokped masih ada yang harga miring.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9987
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 20:34
Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 15:49
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 15:19

wihh, yg sekarang aja sudah irit menurut saya

kalau 240rb KM apakah ft 7000 tdk di sarankan?
untuk ft8800 kalau memang bisa sampai 10k km jatuhnya lebih irit sih

selain Q8 mungkin ada saran yg lain om untuk KM saya yg segitu, pengen nyoba juga oli bagus cmn kepentok budget saat ini :big_cry:
Bardahl XTC S9
5w30
5w40
Filter PTT FIT AUTO OT 104 mantapp

7rb km aman

-/+100rb seliter
wokeyy, noted

krn fil lter oli yg skrng denso, nanti KM 5000 ane perlu ganti filternya aja ya? sama filter solar ? biasanya tiap 5k KM ane ganti 2 filter itu
Wow mantap filter solar jg
Hahahaha
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9987
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 20:38
Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 17:20
ac235287 wrote: 06 Jan 2023, 17:08

Waktu ngisi selalu 7.5 liter om, sampe 10 rb km gak pernah top ane. Ada penguapan tp dikittttt bgt, gak perlu top up. Kalo Om pake cuma 5k km, sayang duit nya hehehe. Hx7 itu bukan oli diesel beneran sih Om dan buka full synthetic, dia masih semi. Makanya pake cuma 5k km aja.
PTT ini sweet spot oli diesel emang,
klo cocoklogi; krn banyak tuner extreme diesel di negara asal nya.
apalagi ini BUMN thai

makanya test oli diesel nya memuaskan emang

salah satu best value diesel oil ini si PTT
dari reviewnya aja dh bikin tergiur sih, tinggal nunggu experienceny apakah sesuai ekspektasi

kalau pakai oli ini apakah masih perlu addictif? td sempet baca" postingan sebelymnya om turbo pernah bahas addictive
Aditif ini preferensi pribadi aja

Cmn klo saya gak yakin, klo ditambah aditif... Apakah karakter long drain nya berkurang atau nggak?

Lom pernah test
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
semarnanjak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 22 Sep 2021, 13:08

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by semarnanjak »

Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 21:20
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 20:38
Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 17:20
Aditif ini preferensi pribadi aja

Cmn klo saya gak yakin, klo ditambah aditif... Apakah karakter long drain nya berkurang atau nggak?

Lom pernah test

Om, mau tanya pendapat om dong. Mobil saya anki 2gd, 3 kali ganti oli terakhir tiap 10ribu km/11 bulan pakai ptt dynamic, 2x 5w30 dan yang terakhir 5w40. Filter oli ganti setiap ganti oli. Nah kebetulan bentar lagi mau jadwal ganti oli.

Menurut om, dari 2 opsi ini om prefer yang mana?

1. Ptt dynamic 10w30 semisyn ganti tiap 5000km/6 bulan;
2. Ptt dynamic 5w30/40 fullsyn ganti tiap 10000km/12 bulan

Ekspektasi pengen mesinnya bersih kinclong minim varnish di masa depan. :big_grin:
Mohon pendapatnya om, thank you in advance
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22051
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

Q&A utk banfu aneka pertanyaan

1. Mesin std ACEA B4 bisa pake oli ACEA B5 ?
- Utk Longdrain optimal & suara alus, bisa ciba Termostat ganti yg suhu lebih rendah bbrp deg C

2. ACEA C3 boleh utk mesin yg minta B4 ?
- Boleh (sama2 HTHS 3,5)

3. Brp TBN minimum utk bisa 10.000 km dgn BioSol utk MPV / SUV ?
- minimal TBN 8 mg KOH dah bisa atau oli dgn kandungan Ca minimal 1900 ppm

4. Agar usia pakai oli lebih maksimal ?
- Warming up 30 detik aja
- Mobil jangan sering jadi GenSet

5. Kondisi apa yg membuat usia oli lebih pendek ?
- Beban mobil yg sgt berat, semisal towing caravan / boat setiap hari
- Medan jalan off road, bila setiap hari

6. Usia pakai oli tergantung faktor apa saja ?
- Volume karter vs kapasitas mesin
- Laju kons BBM per jam
- Suhu coolant rata2
- Faktor Blow By


* Bukan ajakan Beli *
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 20:41
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 15:19
sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 14:25

2gd enakan buntut 30, tarikan dan fuel consumption bakal naik lagi
Buat biosolar kalo dibawah 150rb Cobain aja Q8 FT 7000 10w30, pake 10rb/1 tahun ato kalo pemakaian 1600-2000km pake 6-7bulan

Kalo mau paling top ada Q8 FT 8800 5w30 , dengan pemakaian 1600-2000km, pake aja 7-9 bulan.
wihh, yg sekarang aja sudah irit menurut saya

kalau 240rb KM apakah ft 7000 tdk di sarankan?
untuk ft8800 kalau memang bisa sampai 10k km jatuhnya lebih irit sih

selain Q8 mungkin ada saran yg lain om untuk KM saya yg segitu, pengen nyoba juga oli bagus cmn kepentok budget saat ini :big_cry:
Ok ok aja kok om yang penting di cek aja penguapannya gimana. Kalo mau 10w40 ada T800 jg 10rb/1 tahun ok. Tapi di 2gd sih enak yang FT7000 kalo mau budget , di tokped masih ada yang harga miring.
okeyy makasih banyak om, bisa jadi opsi lain selain ptt,
kemuadian perihal flushing ada rekomendasi baiknya tiap kapan dan pakai apa?
maaf kalau banyak bertanya 🙏🏻🙏🏻
Muhalafta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 06 Jan 2023, 12:42
Location: sukoharjo
Daily Vehicle: innova reborn diesel type G

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Muhalafta »

Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 21:20
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 20:38
Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 17:20

PTT ini sweet spot oli diesel emang,
klo cocoklogi; krn banyak tuner extreme diesel di negara asal nya.
apalagi ini BUMN thai

makanya test oli diesel nya memuaskan emang

salah satu best value diesel oil ini si PTT
dari reviewnya aja dh bikin tergiur sih, tinggal nunggu experienceny apakah sesuai ekspektasi

kalau pakai oli ini apakah masih perlu addictif? td sempet baca" postingan sebelymnya om turbo pernah bahas addictive
Aditif ini preferensi pribadi aja

Cmn klo saya gak yakin, klo ditambah aditif... Apakah karakter long drain nya berkurang atau nggak?

Lom pernah test
hehe, dari temen ane baiknya bergantian antara fikter oli dan solar tiap ganti oli, tp cari aman saya ganti keduanya
baiknya gimna ya om hehe 😂

hoo bwgitu, berarti saya pantau dlu ya untuk ling drainnya bagaiman, okey okey
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9987
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

semarnanjak wrote: 06 Jan 2023, 21:51
Om, mau tanya pendapat om dong. Mobil saya anki 2gd, 3 kali ganti oli terakhir tiap 10ribu km/11 bulan pakai ptt dynamic, 2x 5w30 dan yang terakhir 5w40. Filter oli ganti setiap ganti oli. Nah kebetulan bentar lagi mau jadwal ganti oli.

Menurut om, dari 2 opsi ini om prefer yang mana?

1. Ptt dynamic 10w30 semisyn ganti tiap 5000km/6 bulan;
2. Ptt dynamic 5w30/40 fullsyn ganti tiap 10000km/12 bulan

Ekspektasi pengen mesinnya bersih kinclong minim varnish di masa depan. :big_grin:
Mohon pendapatnya om, thank you in advance
Dah dijawab sm mbah Turbo :big_grin:

Nambahin.. klo mau long drain, pk filter oli heavy duty / kelas long drain.

Klo toyota biasa harganya 2x lipat filter std, dan made in thailand
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9987
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

Muhalafta wrote: 07 Jan 2023, 08:32
Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 21:20
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 20:38
dari reviewnya aja dh bikin tergiur sih, tinggal nunggu experienceny apakah sesuai ekspektasi

kalau pakai oli ini apakah masih perlu addictif? td sempet baca" postingan sebelymnya om turbo pernah bahas addictive
Aditif ini preferensi pribadi aja

Cmn klo saya gak yakin, klo ditambah aditif... Apakah karakter long drain nya berkurang atau nggak?

Lom pernah test
hehe, dari temen ane baiknya bergantian antara fikter oli dan solar tiap ganti oli, tp cari aman saya ganti keduanya
baiknya gimna ya om hehe 😂

hoo bwgitu, berarti saya pantau dlu ya untuk ling drainnya bagaiman, okey okey
Bebas mbah
Klo filter bbm mah sesuai kebutuhan dicek scr berkala :mky_02:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1931
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

Muhalafta wrote: 07 Jan 2023, 08:30
sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 20:41
Muhalafta wrote: 06 Jan 2023, 15:19

wihh, yg sekarang aja sudah irit menurut saya

kalau 240rb KM apakah ft 7000 tdk di sarankan?
untuk ft8800 kalau memang bisa sampai 10k km jatuhnya lebih irit sih

selain Q8 mungkin ada saran yg lain om untuk KM saya yg segitu, pengen nyoba juga oli bagus cmn kepentok budget saat ini :big_cry:
Ok ok aja kok om yang penting di cek aja penguapannya gimana. Kalo mau 10w40 ada T800 jg 10rb/1 tahun ok. Tapi di 2gd sih enak yang FT7000 kalo mau budget , di tokped masih ada yang harga miring.
okeyy makasih banyak om, bisa jadi opsi lain selain ptt,
kemuadian perihal flushing ada rekomendasi baiknya tiap kapan dan pakai apa?
maaf kalau banyak bertanya 🙏🏻🙏🏻
Rajin ganti oli sesuai spek dan pake filter oli yang sesuai interval ganti aja yang penting. Gak perlu flushing, uangnya buat oli lebih bagus :big_peace:
TomyGiarta
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 24 May 2022, 14:45
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe Diesel

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by TomyGiarta »

Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 13:35
TomyGiarta wrote: 03 Jan 2023, 12:58 Assalamualaikum
Selamat siang om Turbo n all suhu2 dsini,
Ijin nanya2,
Sy pengguna baru santa fe dm 2013, dapet second di km 145k.
Pas dapet lgsg ganti perminyakan, salah satunya oli mesin pake Q8 T800 10w/40 (ACEA E7) (saran mekanik)
skrg posisi sdh 8bln n km 147rb (cm nambah 2k - jarang dipake emang), tp konsumsi bbm kok agak boros y (11,5/100) (pas sy pake slalu dex), ngk seperti normalnya kayaknya (7-8/100)
baca2 :
-) si santi nih oli nya ACEA B4 or C2/C3,
-) buntut 30 lebih ringan & efisinesi bagus, tp pakai buntut 40 durability lebih baik

Mohon saran oli yg layak di km sy?
mgkn bbrp ref hasil semedi dibawah ini ada yg cocok :
1) Oli Q8 Formula Excel Long Life 5W-40 5W40 (ACEA A3/B4)
2) Oli Amsoil Diesel Turbo Truck 5W-40 (ACEA E9, E7)
3) Oli Amsoil Signature Series Diesel SAE 5W-40 (ACEA E9, E7)
4) OLI Q8 8800 5w 30 (ACEA E4, E6, E7, E9)
5) OLI Q8 5W 30 Special G DEXOS 2 LONGLIFE (ACEA C2, C3)
6) OLI Q8 VX LONGLIFE 5W 30 (ACEA C3, direkomendasikan untuk ACEA C2)
7) Oli Amsoil Oil OE Synthetic Diesel 5W30 (ACEA C3)

Oh y, skalian oli transmisinya y (sebelumnya pakai PTT LUBRICANTS AUTOMAT ATF LV-1)

Maturnuwun sanget :big_blushing:
hi mbah,
klo alokasi budget no issue:
- Amsoil Max Duty 5w30
- Mobil Delvac-1 ESP 5w30
- Q8 8800 5w30
3 3 nya bagus dan sekelas

*Amsoil OE ini kelas entry level nya.

Oli Transmisi,
klo dah pernah coba PTT LV1, naik kelas nya ke:
1. Q8 Auto MV
2. Amsoil ATF Fuel Efficient

Happy hunting mbah
Maturnuwun sarannya akung :big_grin:
Om, klo Q8 yg G8900, G long n vx long tuh gmn y?
TomyGiarta
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 24 May 2022, 14:45
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe Diesel

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by TomyGiarta »

sahabatq8 wrote: 07 Jan 2023, 10:26
Muhalafta wrote: 07 Jan 2023, 08:30
sahabatq8 wrote: 06 Jan 2023, 20:41
Ok ok aja kok om yang penting di cek aja penguapannya gimana. Kalo mau 10w40 ada T800 jg 10rb/1 tahun ok. Tapi di 2gd sih enak yang FT7000 kalo mau budget , di tokped masih ada yang harga miring.
okeyy makasih banyak om, bisa jadi opsi lain selain ptt,
kemuadian perihal flushing ada rekomendasi baiknya tiap kapan dan pakai apa?
maaf kalau banyak bertanya 🙏🏻🙏🏻
Rajin ganti oli sesuai spek dan pake filter oli yang sesuai interval ganti aja yang penting. Gak perlu flushing, uangnya buat oli lebih bagus :big_peace:
Om, kasi info y, untuk diesel, 5w-30, ada pilihan 8800,8900,G long life, vx long life-masing2 karakternya gmn y?
Maturnuwun
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9987
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

TomyGiarta wrote: 07 Jan 2023, 10:38
Suryaputra wrote: 06 Jan 2023, 13:35
TomyGiarta wrote: 03 Jan 2023, 12:58 Assalamualaikum
Selamat siang om Turbo n all suhu2 dsini,
Ijin nanya2,
Sy pengguna baru santa fe dm 2013, dapet second di km 145k.
Pas dapet lgsg ganti perminyakan, salah satunya oli mesin pake Q8 T800 10w/40 (ACEA E7) (saran mekanik)
skrg posisi sdh 8bln n km 147rb (cm nambah 2k - jarang dipake emang), tp konsumsi bbm kok agak boros y (11,5/100) (pas sy pake slalu dex), ngk seperti normalnya kayaknya (7-8/100)
baca2 :
-) si santi nih oli nya ACEA B4 or C2/C3,
-) buntut 30 lebih ringan & efisinesi bagus, tp pakai buntut 40 durability lebih baik

Mohon saran oli yg layak di km sy?
mgkn bbrp ref hasil semedi dibawah ini ada yg cocok :
1) Oli Q8 Formula Excel Long Life 5W-40 5W40 (ACEA A3/B4)
2) Oli Amsoil Diesel Turbo Truck 5W-40 (ACEA E9, E7)
3) Oli Amsoil Signature Series Diesel SAE 5W-40 (ACEA E9, E7)
4) OLI Q8 8800 5w 30 (ACEA E4, E6, E7, E9)
5) OLI Q8 5W 30 Special G DEXOS 2 LONGLIFE (ACEA C2, C3)
6) OLI Q8 VX LONGLIFE 5W 30 (ACEA C3, direkomendasikan untuk ACEA C2)
7) Oli Amsoil Oil OE Synthetic Diesel 5W30 (ACEA C3)

Oh y, skalian oli transmisinya y (sebelumnya pakai PTT LUBRICANTS AUTOMAT ATF LV-1)

Maturnuwun sanget :big_blushing:
hi mbah,
klo alokasi budget no issue:
- Amsoil Max Duty 5w30
- Mobil Delvac-1 ESP 5w30
- Q8 8800 5w30
3 3 nya bagus dan sekelas

*Amsoil OE ini kelas entry level nya.

Oli Transmisi,
klo dah pernah coba PTT LV1, naik kelas nya ke:
1. Q8 Auto MV
2. Amsoil ATF Fuel Efficient

Happy hunting mbah
Maturnuwun sarannya akung :big_grin:
Om, klo Q8 yg G8900, G long n vx long tuh gmn y?
Nah ada spokesperson nya mbah
Nunggu sobatq8 lbh paham :mky_03:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
semarnanjak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 22 Sep 2021, 13:08

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by semarnanjak »

Suryaputra wrote: 07 Jan 2023, 09:12
semarnanjak wrote: 06 Jan 2023, 21:51
Om, mau tanya pendapat om dong. Mobil saya anki 2gd, 3 kali ganti oli terakhir tiap 10ribu km/11 bulan pakai ptt dynamic, 2x 5w30 dan yang terakhir 5w40. Filter oli ganti setiap ganti oli. Nah kebetulan bentar lagi mau jadwal ganti oli.

Menurut om, dari 2 opsi ini om prefer yang mana?

1. Ptt dynamic 10w30 semisyn ganti tiap 5000km/6 bulan;
2. Ptt dynamic 5w30/40 fullsyn ganti tiap 10000km/12 bulan

Ekspektasi pengen mesinnya bersih kinclong minim varnish di masa depan. :big_grin:
Mohon pendapatnya om, thank you in advance
Dah dijawab sm mbah Turbo :big_grin:

Nambahin.. klo mau long drain, pk filter oli heavy duty / kelas long drain.

Klo toyota biasa harganya 2x lipat filter std, dan made in thailand
Siaap, makasih info dan sarannya om :big_exellent:
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1931
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

TomyGiarta wrote: 07 Jan 2023, 10:55
sahabatq8 wrote: 07 Jan 2023, 10:26
Muhalafta wrote: 07 Jan 2023, 08:30
okeyy makasih banyak om, bisa jadi opsi lain selain ptt,
kemuadian perihal flushing ada rekomendasi baiknya tiap kapan dan pakai apa?
maaf kalau banyak bertanya 🙏🏻🙏🏻
Rajin ganti oli sesuai spek dan pake filter oli yang sesuai interval ganti aja yang penting. Gak perlu flushing, uangnya buat oli lebih bagus :big_peace:
Om, kasi info y, untuk diesel, 5w-30, ada pilihan 8800,8900,G long life, vx long life-masing2 karakternya gmn y?
Maturnuwun
Untuk diesel saya paling suka 8800/8900 itu dua gak terasa beda sih. Pake 10rb/1 tahun dari baru sampe akhir enteng terus.
Kalo vx long life enteng di awal, tapi pas 10rb rasanya masih enakan 8800/8900 kalo buat diesel apalagi pake biosolar.
G long life mirip vx sebenernya tapi lebih kentel, secara spek lebih rendah dari vx. Di mobil diesel belom pernah bandingin secara langsung. Di bensin enak VX dibandingin G long life.

Best seller buat diesel sih si 8800 karena ada kemasan 1 L (kalo 8900 drum sama galon doang)
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post