Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
WiraSoenaryo
Administrator
Administrator
Posts: 2492
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by WiraSoenaryo »

Halo,

Silakan dilanjut disini.

Part 01 : viewtopic.php?t=20596

Terima kasih
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
KSG88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 362
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by KSG88 »

Motul trd diesel turbo lg sering diskon ya. Kenapa ya.. (liat di toko ijo)
jnkr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by jnkr »

Page one. Uhuuy
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by techlogi777 »

Om om disini ada yang permah cobain STP 5w30 full syn diesel?

75rebu ditoped 5w30 ck-4 murah banget

Jd pengen nyobain. Tbn 10an juga
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22051
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

techlogi777 wrote:Om om disini ada yang permah cobain STP 5w30 full syn diesel?

75rebu ditoped 5w30 ck-4 murah banget

Jd pengen nyobain. Tbn 10an juga
itu blend by Baria

Test aja, pake 9000 km trus test lab sample oli bekasnya

he he he
* Bukan ajakan Beli *
FerdinandGerald
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 04 Oct 2022, 12:48
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: InnovaRebornDiesel2_4MT

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by FerdinandGerald »

Selamat Pagi Om Turbo,

Mobil saya Innova Reborn Diesel 2.4 MT tahun 2016, dari baru s/d saat ini masih menggunakan oli 10W30 Diesel baik merk GulftecTD atau Castrol Magnatec. Mobil saat ini sudah mencapai kilometer 52.000, apakah pemakaian oli dengan SAE tersebut masih dapat saya pergunakan seterusnya atau ganti ke SAE 15W40 CI-4? Untuk bahan bakar masih menggunakan PertaDEX dari baru. Mohon advice ya Om...

Oh iya, ada referensi bengkel spesialis mesin diesel untuk service pemakaian harian daerah BSD atau sekitarnya?

Terima Kasih Om Turbo
r1409
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by r1409 »

kalau metode 48h droplet test itu bisa dijadikan acuan ga sih?
di luaran ada forum2 oli pake metode ini, karena lebih ekonomis, tanpa biaya.
ga lucu juga kalau dikit2 test lab, biaya test lab juga ga murah2 amat untuk sering2 test lab.

caranya tetesan oli dari dipstick diteteskan ke kertas HVS putih, lalu dibiarkan 48 jam. nanti parameter yg dilihat adala warna, pola penyebaran oli dan kotoran/residu.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9954
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

r1409 wrote: 05 Oct 2022, 10:08 kalau metode 48h droplet test itu bisa dijadikan acuan ga sih?
di luaran ada forum2 oli pake metode ini, karena lebih ekonomis, tanpa biaya.
ga lucu juga kalau dikit2 test lab, biaya test lab juga ga murah2 amat untuk sering2 test lab.

caranya tetesan oli dari dipstick diteteskan ke kertas HVS putih, lalu dibiarkan 48 jam. nanti parameter yg dilihat adala warna, pola penyebaran oli dan kotoran/residu.
Tergantung goalsnya , mau dipakai brp lama mbl nya?

Klo mobil mau dipakai (let say) dalam jangka waktu puluhan tahun, gakda salahnya test lab tiap 1-2 tahun sekali.
Karena itu part of maintenance process (menggunakan data) tanpa asumsi menggunakan feeling.

Krn bisa tau parameter wear result dr jeroan mesin.
Apakah normal, grey area atau warning (siap jual atau perbaikin) :big_peace:
Jadi bukan cuma tau kualitas olinya saja.

Klo tanya saya, pakai terus, sampai ada indikasi hrs turun mesin atau turun girboks :mky_03:

Tp klo gakmau diperbudak mobil, rusak lgs jual ganti baru, ya gak usah test lab, ya percuma.. krn goalsnya tiap bbrp tahun ganti mobil/ dompet alhamdulillah udah gak bisa nekuk :ngacir:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by techlogi777 »

Turboman wrote: 05 Oct 2022, 00:09
techlogi777 wrote:Om om disini ada yang permah cobain STP 5w30 full syn diesel?

75rebu ditoped 5w30 ck-4 murah banget

Jd pengen nyobain. Tbn 10an juga
itu blend by Baria

Test aja, pake 9000 km trus test lab sample oli bekasnya

he he he
pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
Last edited by techlogi777 on 05 Oct 2022, 10:41, edited 3 times in total.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9954
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:38
Turboman wrote: 05 Oct 2022, 00:09
techlogi777 wrote:Om om disini ada yang permah cobain STP 5w30 full syn diesel?

75rebu ditoped 5w30 ck-4 murah banget

Jd pengen nyobain. Tbn 10an juga
itu blend by Baria

Test aja, pake 9000 km trus test lab sample oli bekasnya

he he he
pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
beli aja both,
nyetok. :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1925
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 11:04
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:38
Turboman wrote: 05 Oct 2022, 00:09 itu blend by Baria

Test aja, pake 9000 km trus test lab sample oli bekasnya

he he he
pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
beli aja both,
nyetok. :big_peace:
Ratjoen in action :upss:
dregon
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 23 Feb 2019, 20:38
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner VRZ

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by dregon »

Minggu lalu baru aja ganti oli ptt 5w30 di fortie vrz 2018. kerasa bedanya, jadi lebih halus dan tarikan entengan dikit

sebelumnya pake motul 5w30, sebelumnya lagi pake TMO 10w40 di aut*200*

bulan ini mau lanjut ganti oli gardan sama oli metik pake amsoil atf
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by techlogi777 »

Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 11:04
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:38
Turboman wrote: 05 Oct 2022, 00:09 itu blend by Baria

Test aja, pake 9000 km trus test lab sample oli bekasnya

he he he
pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
beli aja both,
nyetok. :big_peace:
akhirnya ngambil Q8 10W30 7000fe. skalian aja yang udah trusted :mky_02:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9954
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

techlogi777 wrote: 06 Oct 2022, 10:29
Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 11:04
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:38

pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
beli aja both,
nyetok. :big_peace:
akhirnya ngambil Q8 10W30 7000fe. skalian aja yang udah trusted :mky_02:
:big_biglaugh: :big_biglaugh:

emang sblmnya pk oli apa mbah?
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 439
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by gaspol »

techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:38
Turboman wrote: 05 Oct 2022, 00:09
techlogi777 wrote:Om om disini ada yang permah cobain STP 5w30 full syn diesel?

75rebu ditoped 5w30 ck-4 murah banget

Jd pengen nyobain. Tbn 10an juga
itu blend by Baria

Test aja, pake 9000 km trus test lab sample oli bekasnya

he he he
pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
Pake aja TMO Gold 5w30. Oli enak itu om..
Apalagi fortuner 2021, tinggal keluar uang 500 ribu buat upgrade free oli nya ke TMO Gold 5w30 😁
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22051
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

FerdinandGerald wrote:Selamat Pagi Om Turbo,

Mobil saya Innova Reborn Diesel 2.4 MT tahun 2016, dari baru s/d saat ini masih menggunakan oli 10W30 Diesel baik merk GulftecTD atau Castrol Magnatec. Mobil saat ini sudah mencapai kilometer 52.000, apakah pemakaian oli dengan SAE tersebut masih dapat saya pergunakan seterusnya atau ganti ke SAE 15W40 CI-4? Untuk bahan bakar masih menggunakan PertaDEX dari baru. Mohon advice ya Om...

Oh iya, ada referensi bengkel spesialis mesin diesel untuk service pemakaian harian daerah BSD atau sekitarnya?

Terima Kasih Om Turbo
terus dengan 10W30
* Bukan ajakan Beli *
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by techlogi777 »

gaspol wrote: 08 Oct 2022, 04:42
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:38
Turboman wrote: 05 Oct 2022, 00:09 itu blend by Baria

Test aja, pake 9000 km trus test lab sample oli bekasnya

he he he
pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
Pake aja TMO Gold 5w30. Oli enak itu om..
Apalagi fortuner 2021, tinggal keluar uang 500 ribu buat upgrade free oli nya ke TMO Gold 5w30 😁
saya ganti sendiri dirumah om hehehe. saya belajar belajar API Rating untuk oli mobil diesel sekarang kan "API CK-4" ya gan paling baru. jadi saya pilih 10w30 Q8 105rebu aja ditoped per liter hehehe

untuk oli TMO Gold saya liat ratingnya malah lebih jelek dari TMO 10W-40 ya gan. ratingnya "API CF" dan research saya API itu sudah obsolete. jadi kurang bagus deh buat kebo saya.
Image
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by techlogi777 »

Suryaputra wrote: 06 Oct 2022, 10:32
techlogi777 wrote: 06 Oct 2022, 10:29
Suryaputra wrote: 05 Oct 2022, 11:04

beli aja both,
nyetok. :big_peace:
akhirnya ngambil Q8 10W30 7000fe. skalian aja yang udah trusted :mky_02:
:big_biglaugh: :big_biglaugh:

emang sblmnya pk oli apa mbah?
TMO 10W40 forti 2021. sekarang KM udah 26rb udah masuk servis 40rb

mau belajar ganti oli sendiri jadi pilihan jatuh ke Q8 hehehe :big_smile]
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9954
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Suryaputra »

KSG88 wrote: 04 Oct 2022, 19:46 Motul trd diesel turbo lg sering diskon ya. Kenapa ya.. (liat di toko ijo)
Emang harganya segitu

Motul dah punya pabrik di vietnam
Dan mungkin udh made in vietnam.
Jd hpp bisa ditekan.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1925
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by sahabatq8 »

techlogi777 wrote: 08 Oct 2022, 09:16
gaspol wrote: 08 Oct 2022, 04:42
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:38

pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
Pake aja TMO Gold 5w30. Oli enak itu om..
Apalagi fortuner 2021, tinggal keluar uang 500 ribu buat upgrade free oli nya ke TMO Gold 5w30 😁
saya ganti sendiri dirumah om hehehe. saya belajar belajar API Rating untuk oli mobil diesel sekarang kan "API CK-4" ya gan paling baru. jadi saya pilih 10w30 Q8 105rebu aja ditoped per liter hehehe

untuk oli TMO Gold saya liat ratingnya malah lebih jelek dari TMO 10W-40 ya gan. ratingnya "API CF" dan research saya API itu sudah obsolete. jadi kurang bagus deh buat kebo saya.
Image
Sebenernya standard ini belom tentu berarti bagus/jeleknya oli. Cuma artinya lebih baru aja. Cara paling valid tetep di coba dulu, Q8 FT7000 sih salah satu best value di harga miring 105rb imo.
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by techlogi777 »

sahabatq8 wrote: 08 Oct 2022, 10:02
techlogi777 wrote: 08 Oct 2022, 09:16
gaspol wrote: 08 Oct 2022, 04:42

Pake aja TMO Gold 5w30. Oli enak itu om..
Apalagi fortuner 2021, tinggal keluar uang 500 ribu buat upgrade free oli nya ke TMO Gold 5w30 😁
saya ganti sendiri dirumah om hehehe. saya belajar belajar API Rating untuk oli mobil diesel sekarang kan "API CK-4" ya gan paling baru. jadi saya pilih 10w30 Q8 105rebu aja ditoped per liter hehehe

untuk oli TMO Gold saya liat ratingnya malah lebih jelek dari TMO 10W-40 ya gan. ratingnya "API CF" dan research saya API itu sudah obsolete. jadi kurang bagus deh buat kebo saya.
Image
Sebenernya standard ini belom tentu berarti bagus/jeleknya oli. Cuma artinya lebih baru aja. Cara paling valid tetep di coba dulu, Q8 FT7000 sih salah satu best value di harga miring 105rb imo.
untuk 10w30 bang for your buck bagus sekali. terbaik malah kalau dibandingkan dengan sertifikasi.

menurut ane lebih baru oli dan lebih bagus sertifikasinya berarti lebih banyak improvementnya karna standard makin tinggi imo

dari kemaren sebenarnya penasaran sama STP 5W30 cuma ga berani pull the trigger. API CK-4 tapi sisanya ga ada

Image

APInya udah paling baru tapi standard lainnya kemana ya wkkwkwkw. ACEA yg biasannya selalu nongol di oli murah sekalipun kali ini ga ada. padahal di toped cm 75rb seliter
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22051
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

Standard kinerja oli utk Diesel ada API & ACEA

(Utk std di bawah ditambah ACEA B5 utk mobil2 yg minta std B5)

jadi kalo oli tertulis API CF, liat ACEA nya apa

Kecuali kalo API CF-4 thok, gak ada ACEA nya......uwis deh
Screenshot_2022-10-06-13-16-57-915_com.miui.gallery.jpg
Screenshot_2022-10-06-13-16-57-915_com.miui.gallery.jpg (41.81 KiB) Viewed 7030 times
* Bukan ajakan Beli *
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22051
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by Turboman »

Info menarik

Sistem control & otomasi pabrik oli & grease by ABB

Cust2 nya tersebar dari Eropa (ada Q8, dll) / Singapore (Exx Mob / Kerang / Total) sampe Indonesia (Pertamina & Kerang)

Well jadi pabrik oli bisa didirikan dimana saja, asal tersedia dana investasi nya & SDM mumpuni tersedia

Base oil aneka pilihan tersedia di pasar internasional, additip package nya juga


Screenshot_2022-10-08-12-11-08-915_com.google.android.apps.docs.jpg
Screenshot_2022-10-08-12-11-34-519_com.google.android.apps.docs.jpg
Screenshot_2022-10-08-12-11-34-519_com.google.android.apps.docs.jpg (48.98 KiB) Viewed 7027 times
* Bukan ajakan Beli *
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner gerobak

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by ctopher7 »

cmiiw

api standarnya oli amrik, biasa kalo standarnya belum terbaru mungkin karna si perusahaan pembuat oli blom uji lagi ke api dan stau saya harus bayar

acea standar yurop, yang penting spek nya sesuai (a buat bensin, b buat diesel, c buat yang ada katalis / dpf, e buat heavy duty diesel)

oli bagus tapi standar api masih belum baru: ptt dynamic 5w30

api nya CF tapi uda proven sama om om suhu di sm kalo tahan solbus sampe ceban km

kesimpulannya: asal oli asli, sesuai spek mesin, proven test lab. sertifikasi bukan hal utama, hanya indikator saja
pecinta bio solar
gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 439
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus - Part 02

Post by gaspol »

techlogi777 wrote: 08 Oct 2022, 09:16
gaspol wrote: 08 Oct 2022, 04:42
techlogi777 wrote: 05 Oct 2022, 10:38

pengen nyoba om tapi galau worth it mana sama 10w30 Q8 7000 FE ngga ya

beda 30rebuan. mobil saya fortuner 2021 2.4 2GD. rencana mau ganti tiap 5.000 km (12bulan) minum bisol type berkendara gas and glide
Pake aja TMO Gold 5w30. Oli enak itu om..
Apalagi fortuner 2021, tinggal keluar uang 500 ribu buat upgrade free oli nya ke TMO Gold 5w30 😁
saya ganti sendiri dirumah om hehehe. saya belajar belajar API Rating untuk oli mobil diesel sekarang kan "API CK-4" ya gan paling baru. jadi saya pilih 10w30 Q8 105rebu aja ditoped per liter hehehe

untuk oli TMO Gold saya liat ratingnya malah lebih jelek dari TMO 10W-40 ya gan. ratingnya "API CF" dan research saya API itu sudah obsolete. jadi kurang bagus deh buat kebo saya.
Image
Terbaru blm tentu terbaik.
Pada kenyataan nya enak dipake di 2gd. Halus, mau jalan jauh digeber kyk gimana tetap gak ada perubahan performa ataupun suara mesin (tetap halus). Toh tinggal nambah 500 ribu (masih ada kupon free) jadi ya murah sih
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post