Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21833
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by Turboman »

Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Utk Pow Steer yang pake ATF Dexron III / II, sejauh ini yg saya coba Manuk PSF 8980 enak , Pow Steer terasa lebih ringan

* Bukan ajakan membeli *

Silakan tambahkan list nya jika teman2 ada menemukan ATF / PSF apa saja yg ada hasil perbedaan saat digunakan.
images%20-%202022-10-01T083020.152.jpg
images%20-%202022-10-01T083020.152.jpg (29.34 KiB) Viewed 930 times
User avatar
techlogi777
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Oct 2022, 00:39

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by techlogi777 »

untuk fortuner vrz 2gd 2021 enaknya pake apa om? brp liter dibutuhkan kalo sy kuras total?
User avatar
Asfur
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 587
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by Asfur »

Om turbo, emang bisa yah oli PS bikin Ps jadi lbh ringan? Bukannya keringanan PS itu udah standar dari pabrik, alias ngk bisa diberatin atau diringanin lagi?
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by Suryaputra »

Asfur wrote: 06 Oct 2022, 10:46 Om turbo, emang bisa yah oli PS bikin Ps jadi lbh ringan? Bukannya keringanan PS itu udah standar dari pabrik, alias ngk bisa diberatin atau diringanin lagi?
ya klo lendir baru, kan lbh lancar, jd sirkulasi lbh cepat, krn kotoran kebuang jg :mky_03:
apalagi klo visco nya lbh rendah dibanding bawaan pabrik, makin lancar flow lendir nya, makin ngebantu ngeringanin power steering.
*Colek me if I'm wrong
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by DOHC »

oli PS yg beneran buat PS tentu bsa lebi enteng ktimbang oli atf, palagi kl dbandingin antara oli baru ama yg ud lama

tp kl ampe signifikan seh tentu tidak, sugesti itu

kl mo bikin puteran enteng atau tidak nya, ada koq stelan baut nya di rack steer, cuman amat sangat tidak disarankan dicoba2 puter sendiri, mending suru bengkel spooring yg nyetel, krn tu baut sensitip banget
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2911
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by evanbngdor »

Sejauh ini gonta ganti PSF mungkin udah coba 10 merek sih ngga berasa beda di segi keringanan muter setirnya ya, yg lebih terlihat bedanya adalah setelah 20rb pemakaian itu ada yang udah keruh banget ada yg masih bening.

So far PSF yg paling sesuai buat saya (subjektif) sih STP ya, karena dr segi harga OK, kualitas jg not bad. Dipake 20rb msh bening.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by DOHC »

evanbngdor wrote: 06 Oct 2022, 14:59 Sejauh ini gonta ganti PSF mungkin udah coba 10 merek sih ngga berasa beda di segi keringanan muter setirnya ya, yg lebih terlihat bedanya adalah setelah 20rb pemakaian itu ada yang udah keruh banget ada yg masih bening.

So far PSF yg paling sesuai buat saya (subjektif) sih STP ya, karena dr segi harga OK, kualitas jg not bad. Dipake 20rb msh bening.
perna bandingin antara jumbo (warna merah), prestone (bening ) ama stp (bening)

dari ke 3 tsb yg paling encer malah si jumbo, kl di tuang ke gelas kaca kliatan banget encer nya

tp kl pribadi make prestone ama stp seh 2 2 nya puas , kuras tiap taon slalu bening bersih, puter setir jg ga ad bunyi pompa nya, beda waktu masi pake psf/atf bawaan fabriek
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2911
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by evanbngdor »

DOHC wrote: 06 Oct 2022, 15:27
evanbngdor wrote: 06 Oct 2022, 14:59 Sejauh ini gonta ganti PSF mungkin udah coba 10 merek sih ngga berasa beda di segi keringanan muter setirnya ya, yg lebih terlihat bedanya adalah setelah 20rb pemakaian itu ada yang udah keruh banget ada yg masih bening.

So far PSF yg paling sesuai buat saya (subjektif) sih STP ya, karena dr segi harga OK, kualitas jg not bad. Dipake 20rb msh bening.
perna bandingin antara jumbo (warna merah), prestone (bening ) ama stp (bening)

dari ke 3 tsb yg paling encer malah si jumbo, kl di tuang ke gelas kaca kliatan banget encer nya

tp kl pribadi make prestone ama stp seh 2 2 nya puas , kuras tiap taon slalu bening bersih, puter setir jg ga ad bunyi pompa nya, beda waktu masi pake psf/atf bawaan fabriek
Wah jumbo malah saya belom pernah coba mbah.

Kebetulan skg lg pake PSF nya STP yg warna putih bening, karena penasaran aja sih waktu itu kuras di Toda pake metode standar mereka (tuang-puter2 setir-sedot-tuang-puter2 setir-sedot dst.) dengan 2 liter apakah cukup, kurang banyak, atau pemborosan.

Ternyata setelah dipake jalan sekitar 100km, di reservoir nya balik merah lg, meskipun cuma sedikit. Nah berarti dengan metode itu dan jumlah 2 liter masih belom bisa untuk kuras secara menyeluruh.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21833
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by Turboman »

Asfur wrote:Om turbo, emang bisa yah oli PS bikin Ps jadi lbh ringan? Bukannya keringanan PS itu udah standar dari pabrik, alias ngk bisa diberatin atau diringanin lagi?
ya cobain aja

awalnya juga saya gak yakin

setelah mencoba surprise juga

hehehe
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21833
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by Turboman »

techlogi777 wrote:untuk fortuner vrz 2gd 2021 enaknya pake apa om? brp liter dibutuhkan kalo sy kuras total?
Kuras antara 1 - 1,5 L

ini link Mannol PSF

Botolnya ukuran 500 ml

https://tokopedia.link/FxmhyK77Utb
ac235287
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by ac235287 »

Asfur wrote: 06 Oct 2022, 10:46 Om turbo, emang bisa yah oli PS bikin Ps jadi lbh ringan? Bukannya keringanan PS itu udah standar dari pabrik, alias ngk bisa diberatin atau diringanin lagi?
Ane pake mannol ini d kijang reborn diesel, stir yg awalnya berat emang langsung berubah jd makin enteng, skrg rasanya dah pas sih gak terlalu enteng gak terlalu berat. Jgn tanya kenapa bisa gitu ane gak ngerti mekanisme nya knapa kalo ganti fluid ke mannol tiba2 Jadi enteng stir nya, istri gak pernah komplain LG stir berat. :big_biglaugh:
Lolster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2022, 18:30
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GE8 L15A 2010 + ANKI 2GD 2019

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by Lolster »

Ganti psf fluid tuh patokan brp km atau bulan ya?
Di manbook ANKI kaga ada disuruh ganti, cmn periksa doang :big_think:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5268
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by sintoni »

Lolster wrote: 16 Oct 2022, 14:51 Ganti psf fluid tuh patokan brp km atau bulan ya?
Di manbook ANKI kaga ada disuruh ganti, cmn periksa doang :big_think:
Ganti aja 2 taun 20rb atau paling lama 3 taun 30 rebo, paling cuma pake seliter.
bangsaun
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 16 Apr 2017, 21:45
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Motorcycle

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by bangsaun »

Pagi semuanya,

Mau tanya untuk Suzuki APV tipe L tahun 2007, rencana mau ganti oli power steering. Oli power steering yang cocok untuk APV apa ya? Apa bisa pakai merk apa aja?
Dan penggantian oli power steering bisa dilakukan di Bquik atau Toda?

Terimakasih.
andyhs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 27 Mar 2021, 03:19

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by andyhs »

nanya donk, kl ps pakai ps fluid ditop-up pakai atf dex 3 boleh ga ? atau ga boleh tercampur ? sebelumnya pernah pakai atf dex 3 normal
Lolster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2022, 18:30
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GE8 L15A 2010 + ANKI 2GD 2019

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by Lolster »

andyhs wrote: 22 Oct 2022, 21:23 nanya donk, kl ps pakai ps fluid ditop-up pakai atf dex 3 boleh ga ? atau ga boleh tercampur ? sebelumnya pernah pakai atf dex 3 normal
Liat spek aja mintanya apa, kebanyakan mintanya atf dex 2/3 hrsnya aman sih kalo begitu
jnkr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by jnkr »

STP power steering sudah ada yg pernah make?
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2911
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by evanbngdor »

jnkr wrote: 29 Oct 2022, 07:54 STP power steering sudah ada yg pernah make?
Saya lg pake yg bening putih. Mirip2 aja sama PSF pd umumnya sih
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Dudd88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by Dudd88 »

Turboman wrote: 01 Oct 2022, 08:35 Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Utk Pow Steer yang pake ATF Dexron III / II, sejauh ini yg saya coba Manuk PSF 8980 enak , Pow Steer terasa lebih ringan

* Bukan ajakan membeli *

Silakan tambahkan list nya jika teman2 ada menemukan ATF / PSF apa saja yg ada hasil perbedaan saat digunakan.images%20-%202022-10-01T083020.152.jpg
Ini bisa buat santa fe om? Spek nya minta PSF-4 kalau gak salah, cari persamaannya gak ketemu. Tks
rdipatiguna
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 02 Dec 2018, 20:00

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by rdipatiguna »

Turboman wrote: 07 Oct 2022, 09:35
techlogi777 wrote:untuk fortuner vrz 2gd 2021 enaknya pake apa om? brp liter dibutuhkan kalo sy kuras total?
Kuras antara 1 - 1,5 L

ini link Mannol PSF

Botolnya ukuran 500 ml

https://tokopedia.link/FxmhyK77Utb
Kalo untuk Ipah 2kd butuh berapa liter om?
jnkr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by jnkr »

evanbngdor wrote:
jnkr wrote: 29 Oct 2022, 07:54 STP power steering sudah ada yg pernah make?
Saya lg pake yg bening putih. Mirip2 aja sama PSF pd umumnya sih
Iya bening, saya kaget biasanya merah. Dan impresinya sama dg PSF bawaan. Hehehe
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2911
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by evanbngdor »

jnkr wrote: 01 Nov 2022, 19:32
evanbngdor wrote:
jnkr wrote: 29 Oct 2022, 07:54 STP power steering sudah ada yg pernah make?
Saya lg pake yg bening putih. Mirip2 aja sama PSF pd umumnya sih
Iya bening, saya kaget biasanya merah. Dan impresinya sama dg PSF bawaan. Hehehe
STP jual yg merah & clear. Kemaren saya iseng pake yg clear itu karena pengen tau sebenernya 2 liter metode tuang-puter-sedot itu udah cukup buat ngeganti seluruh fluida sebelumnya atau ngga. Ternyata ngga cukup
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
pilotgaruda
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 672
Joined: 03 Sep 2008, 23:59

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by pilotgaruda »

Nanya ke bengkel, kl minyak ps innova reborn diganti ini katanya bikin resiko bocor / pompa jebol. Bener ga?
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by bsetiawan »

pilotgaruda wrote: 06 Nov 2022, 18:51 Nanya ke bengkel, kl minyak ps innova reborn diganti ini katanya bikin resiko bocor / pompa jebol. Bener ga?
Klo speknya masuk kenapa resiko jebol?
ac235287
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Daftar oli Power Steering yg bikin PS Hidrolik lebih ringan

Post by ac235287 »

pilotgaruda wrote: 06 Nov 2022, 18:51 Nanya ke bengkel, kl minyak ps innova reborn diganti ini katanya bikin resiko bocor / pompa jebol. Bener ga?
Harusnya kalo Masih sesuai spek (dexron 2 atau 3) aman2 aja sih ya. Kecuali yg dimasukin minyak rem mungkin jebol heheheh :big_biglaugh:
Ane dah 1 tahun lebih pakai mannol Alhamdulillah aman2 aja. Bonus stir makin enteng (biasanya berat bgt,menurut standard istri)
Post Reply