Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 25 Jul 2017, 01:15

As subject

Mesin ini awalnya adalah hasil pengembangan Mitsubishi dan Mercedes (Daimler Chrysler), dulunya dibuat di MDC Power Gmbh - Germany dan sekarang dibuat juga di pabrik SHENYANG AEROSPACE MITSUBISHI - China

http://www.same.com.cn/en/

Image

Image

http://www.same.com.cn/en/en/a/chanpinz ... 08/25.html

Bahkan Shenyang Aerospace Mitsu juga memproduksi versi Turbo-nya

Image

http://www.same.com.cn/en/en/a/chanpinz ... 08/26.html

Berikut deretan mobil2 yg menggunakan mesin Mitsu 4A91 - 1500 cc MIVEC (dari Wiki) :

2004 Mitsubishi Colt
2007 Mitsubishi Lancer
2004-2006 Smart Forfour
2011 Haima 2
2011 Brilliance fsv
2014 Soueast v3
2016 Yema T70 SUV
2017 Soueast DX3

Berikut service manual utk mesin 4A9 :

http://evoscan.com/manuals/ColtRalliart ... 00-11A.pdf

http://evoscan.com/manuals/ColtRalliart ... 01-11B.pdf

Terlihat di sini mekanisme valve train menggunakan solid tappet, maka jika sampai hari ini masih sama, utk pelumas disarankan API SL atau SN - 5W30
Last edited by Turboman on 25 Jul 2017, 01:15, edited 1 time in total.

User avatar
rajapb
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by rajapb » 25 Jul 2017, 02:39

prediksi ane horsepower nya di kisaran 109-110hp. Dari yang asli nya 120ps, pasti di detune dikit buat nyesuain bensin di indonesia.

agsmgt
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 15 Oct 2016, 13:00

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by agsmgt » 25 Jul 2017, 03:52

Ini mesinnya mpv baru nya mitsubishi?

Sent from my MI NOTE LTE


Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 667
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Indra97 » 25 Jul 2017, 04:32

Tapi di wiki kok nemunya yg ini ya?
4A91
Engine type — DOHC 16v, ECI multiple
Displacement — 1499 cc
Bore pitch — 83.0 mm
Bore — 75.0 mm
Stroke — 84.8 mm
Compression ratio — 10.5:1
Power — 118 hp (88 kW; 120 PS) at 6000 rpm
Torque — 145 N·m (107 lb·ft) at 4000 rpm

Apakah sama saja? Maaf ane awam soal mesin...

Soal mesin buat mpv, yg dateng ke acara kemarin kan sempat lihat tuh tulisan dan gambar di bawah mobil yang ada di setiap sisi, nah salah satunya di bagian depan ada foto mesinnya, bagi yg ngerti mesin taulah mesin yg dipakai buat MPV barunya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 25 Jul 2017, 08:37

Expander kemaren dikunci kan.......gimana buka kap mesin ?

ha ha

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by racho » 25 Jul 2017, 09:12

kalo bener pake 4A91, setelah ane liat2 service manualnya....
mesinnya kurang menarik.

single Continuous VVT.... intake only. sementara lawannya udah pake Dual VVT-i
konfigurasi exhaust 4-1... kecekek di catalyst. solusi, bikin knalpot custom 4-2-1.
EGR... hmm... palingan disini itu benda ditiadakan dari pabrik.

feature n spec-wise, mesin ini agak mirip K14B...

akankah low torque-nya payah kayak Ertiga?
jika iya, maka manual is the tranny to go. forget that antiquated 4AT.

ane nyari dyno sheetnya blom nemu.

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by billyd1773dz » 25 Jul 2017, 09:29

Pling ntar fenboyny bilang....spekny jgn di liat Ni mitsu punya dna rally... Di jamin kenceng.....


Macam miras, elsape, tisos dll......


Hahhaha :big_biglaugh:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

mobilkutu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by mobilkutu » 25 Jul 2017, 09:33

racho wrote:
25 Jul 2017, 09:12
kalo bener pake 4A91, setelah ane liat2 service manualnya....
mesinnya kurang menarik.

single Continuous VVT.... intake only. sementara lawannya udah pake Dual VVT-i
konfigurasi exhaust 4-1... kecekek di catalyst. solusi, bikin knalpot custom 4-2-1.
EGR... hmm... palingan disini itu benda ditiadakan dari pabrik.

feature n spec-wise, mesin ini agak mirip K14B...

akankah low torque-nya payah kayak Ertiga?
jika iya, maka manual is the tranny to go. forget that antiquated 4AT.

ane nyari dyno sheetnya blom nemu.
wartawan yg sudah td sih katanya tarikan bawah nya biasa alias lemot, tengah ke atas yg bertenaga

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 25 Jul 2017, 10:07

4A91 skg kode ada yang 4A915

apakah 4A915 ini dual VVT ?

mesin juga buatan SAME, krn pengguna 4A9 series ini di China sgt besar

j4niS
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 01 May 2012, 10:55

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by j4niS » 25 Jul 2017, 12:31

mobilkutu wrote:
25 Jul 2017, 09:33
wartawan yg sudah td sih katanya tarikan bawah nya biasa alias lemot, tengah ke atas yg bertenaga
menunggu video nya nih...0-100 berapa detik :D

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by billyd1773dz » 25 Jul 2017, 15:09

Turboman wrote:
25 Jul 2017, 10:07
4A91 skg kode ada yang 4A915

apakah 4A915 ini dual VVT ?

mesin juga buatan SAME, krn pengguna 4A9 series ini di China sgt besar
Mivecnya seri 3A9 dan 4A9 sie single camphasing aja haha

Sayangny mitsu, kurang kreatif dlm ngasih nama. Mau dia single atau dual camphasing, atau malah jenis cam switching atau mix of both, semuanya di namain mivec

Jd krng jelas.


Belakangan ahon ikut2an haha



Karakter sodara 3cyld nya sih memang sangat lemot lowrevnya. Tp highrevny berani d adu
Dan sayangnya, langganan knocking sekalipun pke ron 92. Di buku manual rec fuel ron 95 min ron 91

:beer:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 28 Jul 2017, 17:44

udah confirm yah mesin si Xpander 4A91 ?

Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 667
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Indra97 » 28 Jul 2017, 18:28

Turboman wrote:
28 Jul 2017, 17:44
udah confirm yah mesin si Xpander 4A91 ?
Om Turbo bisa lihat sendiri mesinnya
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 28 Jul 2017, 18:32

Indra97 wrote:
Turboman wrote:
28 Jul 2017, 17:44
udah confirm yah mesin si Xpander 4A91 ?
Om Turbo bisa lihat sendiri mesinnya
halah

foto di brosur XM dari sisi intake

foto di web SAME dr sisi exhaust

Tapi mesin Mitsu yg 1500 cc yg sampe skg diproduksi ya 4A9 family ini

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 28 Jul 2017, 20:53

nemu nih foto yg pas

Image

Passsss bangettt

http://www.same.com.cn/en/en/a/chanpinz ... aochanpin/

SAME ini pabriknya di Liaoning - Harbin.....daerah dinginnn.....yg sering ada festival bangunan2 / istana2 dr Es

suhu udara dingin ini menjadi keuntungan tersendiri pada saat proses perakitan mesin.....

From Liaoning to Cikarang.......



Sigesit
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 25 Jan 2016, 09:34

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Sigesit » 28 Jul 2017, 21:31

Kayaknya udah fix tenaga gak sebesar mobiloyo

User avatar
daftar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by daftar » 28 Jul 2017, 23:59

Semoga dengan tenaga yang disunat mesin bs lebih awet deh

Sent from my Mi-4c


User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8648
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by y_anjasrana » 29 Jul 2017, 09:31

utk lari kenceng ga selalu ngandelin faktor tenaga aja sih. 100hp utk mobil keluarga udah lmyn lah... masa mau diajak lari 200km/jam sih? paling dibuat mentok 180km/jam kyk miras

Sent from my MI 5

Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 29 Jul 2017, 11:11

kalo people mover car biasa mapping mesin mengutamakan Torsi yg lebih gemuk di RPM rendah

juga pertimbangan BBM RON rendah

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by racho » 29 Jul 2017, 19:20

Turboman wrote:
29 Jul 2017, 11:11
kalo people mover car biasa mapping mesin mengutamakan Torsi yg lebih gemuk di RPM rendah

juga pertimbangan BBM RON rendah
harusnya sih gitu ya... tapi di garasi ane ada people mover mitsu yg pake mesin eclipse.
kalo ngutamain torsi, kenapa ngga pake exhaust 4-2-1 ya?
cost considerations?

tapi entahlah, i'm not engineer...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 29 Jul 2017, 19:25

racho wrote:
Turboman wrote:
29 Jul 2017, 11:11
kalo people mover car biasa mapping mesin mengutamakan Torsi yg lebih gemuk di RPM rendah

juga pertimbangan BBM RON rendah
harusnya sih gitu ya... tapi di garasi ane ada people mover mitsu yg pake mesin eclipse.
kalo ngutamain torsi, kenapa ngga pake exhaust 4-2-1 ya?
cost considerations?

tapi entahlah, i'm not engineer...
mahal

yg ane maksud maen di map ECU nya

Knalpot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 06 Jun 2010, 13:49

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Knalpot » 22 Nov 2017, 05:58

Up.. setelah test drive yang matik terasa lemot di putaran bawah nih.. lebih enakan duo kaleng apanja.. apakah karakter lemot ini bisa sembuh hanya dengan Reset Ecu saja tanpa modifikasi fisik ?
Apa ada solusi yang lain ?

User avatar
PRBS
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 918
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by PRBS » 22 Nov 2017, 07:34

Knalpot wrote:
22 Nov 2017, 05:58
Up.. setelah test drive yang matik terasa lemot di putaran bawah nih.. lebih enakan duo kaleng apanja.. apakah karakter lemot ini bisa sembuh hanya dengan Reset Ecu saja tanpa modifikasi fisik ?
Apa ada solusi yang lain ?
Saya juga penasaran nih.. di mbah sat, di remap ecunya bisa ga ya?

Wongsuroboyo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Wongsuroboyo » 01 Dec 2017, 13:57

Xpander bisa di remap ecu nya? Ada yg punya infonya? Oli yang cocok 5w30 yah yah om turbo? Tq b4.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengenal mesin Mitsu 1500 cc MIVEC - 4A91 engine (From MDC Germany to Shenyang Aerospace - China)

Post by Turboman » 03 Dec 2017, 10:39

Knalpot wrote:Up.. setelah test drive yang matik terasa lemot di putaran bawah nih.. lebih enakan duo kaleng apanja.. apakah karakter lemot ini bisa sembuh hanya dengan Reset Ecu saja tanpa modifikasi fisik ?
Apa ada solusi yang lain ?
coba diliat rasio gigi nya

biasanya 4 AT tu rasio gigi panjang2 alhasil kalo torsi pas2-an ya tarikan awalnya gitu deh

kecuali pabrikan set FG nya jauh rasio-nya, tapi top speed jadi memble dan lari 100 RPM tinggi

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest