Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

17Herdy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by 17Herdy » 26 Jul 2017, 15:59

the-mantal wrote:om turbo, tadi sempat tanya-tanya ke bengkel w*rnermatic, itu ada pengalaman ga?
estimasi dia 8-10L ATF, harga kisaran 800 ribu -1 juta buat kuras matic di avanza, apakah masih make sense?
saya baru beli oli atf mobil dexron III H buat panjah saya. diusir om sat (bebonk) karena gak beli filternya (sekalian gasket) dan suruh balik 10 rb km lg karena baru 40k km pemakaiannya. harga saya beli oli nya 70 rb/lt saja. lebih murah dr shop n drive.
kalau mau ganti di bebonk garage alamat ada di gmaps. daerah sumarecon serpong. harga silahkan japri ke ybs.
kalau mau beli oli saya juga gpp ada 10 lt utuh.

Sent from my SM-G610F


17Herdy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by 17Herdy » 26 Jul 2017, 16:00

the-mantal wrote:om turbo, tadi sempat tanya-tanya ke bengkel w*rnermatic, itu ada pengalaman ga?
estimasi dia 8-10L ATF, harga kisaran 800 ribu -1 juta buat kuras matic di avanza, apakah masih make sense?
saya km 69k ganti shop n drive kena 11 lt. Image

Sent from my SM-G610F


K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 26 Jul 2017, 18:24

agnov wrote:
24 Jul 2017, 14:43
K8055PK wrote:Habis ganti filter atf 2kd + kuras. Daleman filternya kayak semacam mika lubang2nya kecil bgt hampir gak keliatan. Mungkin msh bisa kalau dicuci. Tp g tau efeknya ntar kalau dicuci pake solar/bensin mikanya bisa aja kalah. Terlalu riskan buat kedepannya, mending diganti sekalian.
Dc : filter 800rb + atf 6L
Gantinya di mana Om

Sent from my SM-G920F
Di bengkel biasa yg terpercaya sih om, di kampung. Yg penting kerjaannya rapi. Cm buka carter oli matic trs copot filter lama. Bnyk turorialnya, ntar bengkelnya dipandu.

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2256
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by b8099ok » 26 Jul 2017, 22:38

jivos wrote:
26 Jul 2017, 15:58
Klo maen k sana dapet welcome softdrink ngga bang? Pulang dapet goodies bag kah? Pengen juga nih.
Dpt semalam bersama FRD sih,...
Tune and drive! :big_love:

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1555
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by jivos » 26 Jul 2017, 22:47

b8099ok wrote:
26 Jul 2017, 22:38
jivos wrote:
26 Jul 2017, 15:58
Klo maen k sana dapet welcome softdrink ngga bang? Pulang dapet goodies bag kah? Pengen juga nih.
Dpt semalam bersama FRD sih,...
Xi xi xi...berat amat goodies bagnya mbah :mky_01:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by didietkeren » 27 Jul 2017, 10:18

merek oli nya apa Om?
17Herdy wrote:
26 Jul 2017, 15:59
the-mantal wrote:om turbo, tadi sempat tanya-tanya ke bengkel w*rnermatic, itu ada pengalaman ga?
estimasi dia 8-10L ATF, harga kisaran 800 ribu -1 juta buat kuras matic di avanza, apakah masih make sense?
saya baru beli oli atf mobil dexron III H buat panjah saya. diusir om sat (bebonk) karena gak beli filternya (sekalian gasket) dan suruh balik 10 rb km lg karena baru 40k km pemakaiannya. harga saya beli oli nya 70 rb/lt saja. lebih murah dr shop n drive.
kalau mau ganti di bebonk garage alamat ada di gmaps. daerah sumarecon serpong. harga silahkan japri ke ybs.
kalau mau beli oli saya juga gpp ada 10 lt utuh.

Sent from my SM-G610F

the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by the-mantal » 23 Aug 2017, 12:47

Akhirnya kuras pake mesin di shop n drive sepupu, avanza matic 2010 jln 80k km kmrn ganti castrol transmax pake mesin kuras abis 9 liter total biaya 1.1 juta malah lbh mahal dr bengkel yg kmrn ane tny (800 ribu - 1 juta) tp gpp lah sama bengkel kenal lbh terpercaya hasil krjnya. So far so good sih.

Teknik kuras manual banyak yg ga tahu... udah coba tny sana sini haha. Klk ke tmp om sat di bsd mah jauh amirrr
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16339
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by Turboman » 23 Aug 2017, 13:10

the-mantal wrote:Akhirnya kuras pake mesin di shop n drive sepupu, avanza matic 2010 jln 80k km kmrn ganti castrol transmax pake mesin kuras abis 9 liter total biaya 1.1 juta malah lbh mahal dr bengkel yg kmrn ane tny (800 ribu - 1 juta) tp gpp lah sama bengkel kenal lbh terpercaya hasil krjnya. So far so good sih.

Teknik kuras manual banyak yg ga tahu... udah coba tny sana sini haha. Klk ke tmp om sat di bsd mah jauh amirrr
tanya teknik gerlong ke bengkel2 mah mana ada yg tahu.......

kalo kita mau gerlong di bengkel umum tanya :
- saya mau ganti ATF teknik manual bisa bantu gak ?
- ada 1 montir bisa bantu saya liatin di depan gak ?
- selang ID 8 mm - 30 cm
- gallon oli kosong dgn indikator samping
- corong buat nuang ATF

mrk bisa sanggupi......GO.....kita yg bimbing dan lakukan.....mrk bantu2


K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 27 Aug 2017, 18:32

Ada yang pernah pake atf pertamina kah? Gmn reviewnya dibanding atf TIV toyota?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16339
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by Turboman » 27 Aug 2017, 19:24

K8055PK wrote:Ada yang pernah pake atf pertamina kah? Gmn reviewnya dibanding atf TIV toyota?
itu kelas Dexron III

K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 27 Aug 2017, 19:43

Turboman wrote:
27 Aug 2017, 19:24
K8055PK wrote:Ada yang pernah pake atf pertamina kah? Gmn reviewnya dibanding atf TIV toyota?
itu kelas Dexron III
Kalau buat ipah lama bisa gak om turbo?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16339
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by Turboman » 28 Aug 2017, 08:32

K8055PK wrote:
Turboman wrote:
27 Aug 2017, 19:24
K8055PK wrote:Ada yang pernah pake atf pertamina kah? Gmn reviewnya dibanding atf TIV toyota?
itu kelas Dexron III
Kalau buat ipah lama bisa gak om turbo?
Ipah lama mintanya JWS 3309 aka T-4

kasih Aisin AFW+ aja

murah juga

Toped / Shopee : Berkat otopart

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by kendibocor » 28 Aug 2017, 16:40

Numpang tanya Sebenernya ganti oli ATF itu tiap brp km ya? Crv saya 20K km pernah ganti atf di beres, gatau tekniknya gmn. Skrng uda nyentuh 40rb km. Baca di manual book kalo ga salah tiap 30k km rekomendasinya.
Trus oli atf yg rekomendasi bwat crv 2014 apa ya?
Ada yg pengalaman ganti di T*da kelapa gading?

K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 28 Aug 2017, 16:45

Turboman wrote:
28 Aug 2017, 08:32
K8055PK wrote:
Turboman wrote:
27 Aug 2017, 19:24

itu kelas Dexron III
Kalau buat ipah lama bisa gak om turbo?
Ipah lama mintanya JWS 3309 aka T-4

kasih Aisin AFW+ aja

murah juga

Toped / Shopee : Berkat otopart
Okey makasih om turbo

K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 29 Aug 2017, 09:12

Image

Habis buang atf hampir seliter. Pas cek dipstik ternyata overfill. Ganti filter atf + kuras sebulan lalu. Warnanya kok dah kayak gini. Bau gosong jg. Jangan2 kena atf acdc, beli onlen.

Sent from my Lenovo A6000


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16339
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by Turboman » 29 Aug 2017, 09:15

K8055PK wrote:Image

Habis buang atf hampir seliter. Pas cek dipstik ternyata overfill. Ganti filter atf + kuras sebulan lalu. Warnanya kok dah kayak gini. Bau gosong jg. Jangan2 kena atf acdc, beli onlen.

Sent from my Lenovo A6000
ATF merek apa tuh om

beli di lapak mana

K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 29 Aug 2017, 09:31

Turboman wrote:
K8055PK wrote:Image

Habis buang atf hampir seliter. Pas cek dipstik ternyata overfill. Ganti filter atf + kuras sebulan lalu. Warnanya kok dah kayak gini. Bau gosong jg. Jangan2 kena atf acdc, beli onlen.

Sent from my Lenovo A6000
ATF merek apa tuh om

beli di lapak mana
Beli ditoped om, atf toyota termurah di toped.

Kemarin pas flush gerlong, bengkelnya cm taroh di P, gak digerakin R-D-L. Jadi mungkin g bener2 bersih, pdhl keluarnya dh bening katanya. Cuma habis 5,5 L, itu aja dh overfill setengah literan.

Atau ada hubungannya dgn kopling tipis ya om? Bengkelnya bilang kalau kopling 1-2 dah tipis. Jadi pindah gigi 1-2 rada menghentak. Pas seminggu ganti atf sih rd smooth. Hbs itu kasar lagi kyk sebelum ganti filter + flush.

Sent from my Lenovo A6000
Last edited by K8055PK on 29 Aug 2017, 09:38, edited 1 time in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16339
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by Turboman » 29 Aug 2017, 09:37

K8055PK wrote:
Turboman wrote:
K8055PK wrote:Image

Habis buang atf hampir seliter. Pas cek dipstik ternyata overfill. Ganti filter atf + kuras sebulan lalu. Warnanya kok dah kayak gini. Bau gosong jg. Jangan2 kena atf acdc, beli onlen.

Sent from my Lenovo A6000
ATF merek apa tuh om

beli di lapak mana
Beli ditoped om, atf toyota termurah di toped. Kemarin pas flush gerlong, bengkelnya cm taroh di P, gak digerakin R-D-L.

Apa ada hubungannya dgn kopling tipis ya om? Bengkelnya bilang kalau kopling 1-2 dah tipis. Jadi pindah gigi 1-2 rada menghentak. Pas seminggu ganti atf sih rd smooth. Hbs itu kasar lagi kyk sebelum ganti filter + flush.

Sent from my Lenovo A6000
ha ha ha ha ha ha haaaaa

ha ha ha ha ha ha haaaa

ha ha ha ha ha ha haaaa

asal tahu aja harga modal ATF Toyota acdc itu bisa dapat Rp 600 - 700 rebu-an / 4 Gallon (harga utk toko)

Kalo ATF T-4 yg bener itu orang jual Rp 330 rb / gallon

Siap2 aja ya om.....overhaul matic A340 itu ga cukup 5 jt loh

K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 29 Aug 2017, 09:41

Turboman wrote:
29 Aug 2017, 09:37
K8055PK wrote:
Turboman wrote: ATF merek apa tuh om

beli di lapak mana
Beli ditoped om, atf toyota termurah di toped. Kemarin pas flush gerlong, bengkelnya cm taroh di P, gak digerakin R-D-L.

Apa ada hubungannya dgn kopling tipis ya om? Bengkelnya bilang kalau kopling 1-2 dah tipis. Jadi pindah gigi 1-2 rada menghentak. Pas seminggu ganti atf sih rd smooth. Hbs itu kasar lagi kyk sebelum ganti filter + flush.

Sent from my Lenovo A6000
ha ha ha ha ha ha haaaaa

ha ha ha ha ha ha haaaa

ha ha ha ha ha ha haaaa

asal tahu aja harga modal ATF Toyota acdc itu bisa dapat Rp 600 - 700 rebu-an / 4 Gallon (harga utk toko)

Kalo ATF T-4 yg bener itu orang jual Rp 330 rb / gallon

Siap2 aja ya om.....overhaul matic A340 itu ga cukup 5 jt loh
Tanya lagi om. Diluar faktor oli acdc.

Kemarin pas flush gerlong, bengkelnya cm taroh di P, gak digerakin R-D-L. Jadi mungkin g bener2 bersih, pdhl keluarnya dh bening katanya. Cuma habis 5,5 L, itu aja dh overfill setengah literan.

Atau ada hubungannya dgn kopling tipis ya om? Bengkelnya bilang kalau kopling 1-2 dah tipis. Jadi pindah gigi 1-2 rada menghentak. Pas seminggu ganti atf sih rd smooth. Hbs itu kasar lagi kyk sebelum ganti filter + flush

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16339
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by Turboman » 29 Aug 2017, 09:49

Flush gerlong tuas HARUS dimainkan ke semua posisi

sebetulnya ganti pake ATF changer juga sama

dah buruan kuras lagi ATF

mau murmer pake Aisin AFW+


K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 29 Aug 2017, 09:56

Turboman wrote:
29 Aug 2017, 09:49
Flush gerlong tuas HARUS dimainkan ke semua posisi

sebetulnya ganti pake ATF changer juga sama

dah buruan kuras lagi ATF

mau murmer pake Aisin AFW+
Ya om. Makasih saran2nya.
Ini juga mau kuras lagi. Jd gak tenang kmrn tau dh hitam gitu dlm wkt sebulan. Beli atf di beres aja.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16339
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by Turboman » 29 Aug 2017, 09:58

K8055PK wrote:
Turboman wrote:
29 Aug 2017, 09:49
Flush gerlong tuas HARUS dimainkan ke semua posisi

sebetulnya ganti pake ATF changer juga sama

dah buruan kuras lagi ATF

mau murmer pake Aisin AFW+
Ya om. Makasih saran2nya.
Ini juga mau kuras lagi. Jd gak tenang kmrn tau dh hitam gitu dlm wkt sebulan. Beli atf di beres aja.
kalo di Jkt sih beli di Toda / Mobeng / ShopNDrive aman

kalo Aisin AFW+ bisa beli ke Shopee / Toped....seller : Berkat otopart

itu distro nya lgs

agnov
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 04 Jun 2017, 10:11

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by agnov » 29 Aug 2017, 15:31

Turboman wrote:
K8055PK wrote:
Turboman wrote:
29 Aug 2017, 09:49
Flush gerlong tuas HARUS dimainkan ke semua posisi

sebetulnya ganti pake ATF changer juga sama

dah buruan kuras lagi ATF

mau murmer pake Aisin AFW+
Ya om. Makasih saran2nya.
Ini juga mau kuras lagi. Jd gak tenang kmrn tau dh hitam gitu dlm wkt sebulan. Beli atf di beres aja.
kalo di Jkt sih beli di Toda / Mobeng / ShopNDrive aman

kalo Aisin AFW+ bisa beli ke Shopee / Toped....seller : Berkat otopart

itu distro nya lgs
Kalo beli di Graha Sakti DTMF aman ga Om?

Sent from my SM-G920F


K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by K8055PK » 30 Aug 2017, 15:52

Habis flush atf T-IV yg patut diduga keras acdc. Metode gerlong sampai habis 7L lebih. Oli beli di beres @347rb/galon.

Sekarang pindah gigi jd lebih smooth. Tapi gigi 1 ke 2 masih rd hentak dikiiit. Mungkin kampasnya ada yg udah tipis, km200rb & umur 12th. Tarikan jd lebih enteng, dompet jd lebih tipis.

17Herdy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: Teknik kuras ATF ala Gerlong / manual flushing

Post by 17Herdy » 14 Jan 2018, 20:43

Sundul lg,
Sabtu minggu lalu habanja 2013 habis ganti oli oli mesin + filter, oli gardan n oli matik km 123k. Terakhir ganti di snd abis 11 lt, ini malah cuman 4.5 lt versi gerlong di act aka bebonk garage.
:big_chicken:
Disuruh ganti stainer n paking eh malah gak jadi ganti karena oli buangan masih relatif bersih tidak ada gram.
:big_biglaugh:
Padahal stainer n paking ori dr bengkel tyt itu hampir 800 rb.
Minggu bawa ke puncak muatan full, enak nanjaknya diisi pertabo n pertalite.

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”